Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Макс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


   Утреннее солнце - самое полезное. Еще не жарко. Ветерок с моря ласкает кожу. Само море как раз такое, как надо. Не перегретое, как парное молоко. В таком, слишком теплом, любят возиться дети. Скоро их приведут сюда, и тогда вместо мерного шороха легкой волны будет слышен только крик и визг, и общий фон, как в толпе народа. Хотя почему - как? Именно - в толпе. Лето - время всеобщих отпусков. Время, когда бледнокожие северяне выбираются к морю. Их видно и слышно издали...
   - И ты хочешь сказать, что вот на этой гальке удобно лежать?
   Ну, вот... Начинается. Рановато сегодня.
   - Это какой-то совершенно дикий пляж! Ни зонтиков, ни лежаков...
   Голос-то какой пронзительный. Под такой не подремлешь. И главное, кричит и кричит - а кто же с ней разговаривает?
   Макс приподнял соломенную шляпу, которая прикрывала лицо, чуть повернул голову. Вдвоем идут. Только мужик молчит и тащит сумку. А женщина пилит и пилит. Пилит и пилит.
   - И вон, смотри, лежит... Это я тут буду купаться и загорать, да? А он - смотреть? И что же - ты ничего не сделаешь?
   Интересно. Все интереснее и интереснее. Макс прикрыл глаза, ожидая продолжения.
   Хруст гальки. Тяжелый вздох.
   - Уважаемый...
   Макс приоткрыл правый глаз, показывая внимание.
   - Я прошу меня извинить, но...
   - Чего ты мнешься, мужик? Говори, как есть!
   - Вот.
   Деньги протягивает. А сам краснеет ведь. Хорошо краснеет, густо. То есть, с совестью он, нормальный.
   - Что сделать надо? Кого убить? Ее? Резать или топить? Можно ударить камнем, будто поскользнулась..., - прищурился Макс, складывая купюру и пряча ее в карман простых полотняных штанов.
   - Да что вы... Просто... Не могли бы вы покинуть пляж?
   - И только-то? Вот за это мне - деньги?
   - Деньги за беспокойство. Вы уж извините меня.
   Макс и сам собирался уходить. Утреннее спокойное время прошло. Начинались трудовые будни. Стряхнув мелкую гальку со спины, он повернулся и молча пошел к лестнице, тянущейся вверх на пятьдесят с лишним метров. Пора.
   Сзади продолжался странный разговор: пронзительный голос женщины, пауза, снова она, снова пауза. Мужик, похоже, просто тупо не возражает. Привык, похоже. Жалко мужика.
   ...
   После жаркого дня, заполненного встречами, делами - сложными и не очень, приемом делегаций, подписями документов, чтением корреспонденции, снова делами - сложными и не очень, и опять встречами, Максимилиан Первый, владетельный князь и по совместительству градоначальник готовился к вечернему балу. Градоначальником он стал по собственной воле десять лет назад. Дал такую вольность гражданам - избирать и быть избранными. Ну, вот и избирают. А кого еще, если вдуматься? Кто тут лучше него?
   Белый мундир. Красная лента через плечо. Обязательная шпага с красным камнем в рукояти. Шляпа. Только не соломенная, а правильная, из плотного фетра, с роскошным пером.
   Хорошо, бал намечен на поздний вечер - не так жарко.
   Ну, начали, что ли... Тяжелое это дело - соответствовать и представлять.
   - Ваше сиятельство...
   - Господин градоначальник...
   - Макс, дружище!
   Поклоны, рукопожатия, объятия...
   - Ваше сиятельство!
   Фу-у... Какой же неприятный голос. Ну, конечно. Не могло быть иначе. Именно они. Та самая пара с пляжа. Мужик-то в форме - военный какой-то. Ого! Орден справа неплохой. А эта... Жена, значит, как и думал.
   - Ваше сиятельство...
   - Ваше сиятельство...
   Представления, знакомства, кивок, рукопожатие - дальше, дальше, дальше. А они все тянутся и тянутся. Много приезжих.
   В минуту передышки подозвал кивком распорядителя.
   - Кто - этот, с орденом. Что еще за имперец пожаловал?
   - Майор Левашов. Десантник. Орден за Восточную операцию.
   - Что говорят?
   - Хорош в бою. И за своих держится - потерь у него было мало.
   - Жена?
   - Дочь крупнейшего банкира.
   - Угу... Ну, пригласи его в библиотеку через полчаса. Его, одного.
   - Будет исполнено.
   И снова: представления, рукопожатия...
   Редко-редко:
   - Макс, дружище! Как же я рад тебя видеть!
   Друзья -- это редкость в нашем мире.
   ...
   - Ваше сиятельство? Разрешите?
   - Прошу, майор. Нет, садиться мы пока не будем. У меня достаточно короткий разговор. Вот.
   Максимилиан вытащил купюру, протянул Левашову.
   - Что это?
   - Это вам.
   - За что же?
   - Уведите отсюда эту женщину. Она меня очень раздражает.
   Майор нахмурился сначала. Покраснел, вглядевшись и узнав. Интересно, как он теперь выйдет из положения.
   - Прошу прощения, вы здесь хозяин, конечно, но мы стоим дороже. Если вы настаиваете, то уйдем и так.
   - Мы?
   - Это моя жена.
   - Вот же незадача какая... Но вы знаете, я тут владею высшей гражданской властью, могу, если так надо, и развод срочно оформить, и печать где нужно поставить. Так вам будет легче? Погодите, погодите! Теперь, пожалуй, нам можно и присесть. Есть одно дело, которое может касаться вас лично.
   ...
   - Дорогой! Где же ты ходишь? Тут такая скучища!
   Вот ведь, какой у нее пронзительный голос. Вроде и не кричит, а слышно всем и сразу.
   - Что ты говоришь? Аудиенция? Ты был на аудиенции? А я? Ты познакомишь меня с князем? Или он пригласил нас на ужин? Нет, погоди, я сама догадаюсь. Наверное, он сделал нам предложение. Я слышала, он собирает везде лучших. Со всего мира - лучших. А мы же лучшие, так?
   Люди оборачиваются. Смотрят. Да, это тебе не в столице. Там все знают, чей это голос. Да и его, майора Левашова, знают там многие и не в малых чинах. Так что совсем иная реакция публики. Тут же - хоть с каждым на дуэли биться. Если не учитывать предложения, сделанного князем.
   - Да, предложение было сделано. И было принято.
   Он ухватил ее крепко за локоть и повел к выходу.
   - Куда мы идем? Что интересного там - на улице?
   На улице было свежо. Пахло недалеким морем. Шелестели черные в темноте тополя, поднимающиеся пирамидами над двухэтажным зданием.
   - Прощайте, - сказал он, поклонившись. - Вас довезут до отеля.
   - Что? То есть, как это - вас? Это ты меня, что ли - "вас"? Это кто тут решил? Это ты так решил? Да ты знаешь, что с тобой будет? Да я...
   Он уже обернулся к подошедшим дюжим охранникам.
   - Так, орлы. Вы двое - довезете даму до гостиницы. Останетесь на карауле, чтобы ни волоса с нее не упало. Утром проводите в порт и посадите на первое же судно в империю. После этого - доклад мне лично и два дня выходных.
   Левашов посмотрел на бывшую жену, поморщился, будто что-то вспомнив:
   - Нет, ребята, три выходных дня. Вот ее документы. Вот свидетельство о разводе - суньте ей в вещи. Задача ясна?
   - Так точно!
   ...
   Сегодня утром Макс как обычно валялся на пляже после купания, но не дремал, скучая. Напротив него лежал Левашов - бывший имперский майор. Они разноцветными камушками размечали линию фронта на Востоке. Левашов рассказывал об операции, в которой участвовал. Потом они вместе продумывали охрану резиденции градоначальника. Потом речь зашла о городе в целом.
   Новое приобретение было хорошим. Макс всегда старался купить самое лучшее.
   А еще - было очень тихо. И когда негромкий разговор замолкал, сразу слышен был плеск мелкой волны, шорох мелкой гальки, крики чаек вдалеке, гудок парохода...
   - О! Столичный экспресс отошел. Сколько выходных дал мужикам?
   - Три, - нахмурился Левашов.
   - Какой ты все-таки прижимистый! Я бы дал все пять. Но - ты теперь начальник охраны, тебе и решать.
   - Так точно, ваше сиятельство!
   - Тут - Макс. Просто Макс. Мы же без мундиров!

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"