Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Свет и чистота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мыло было новое, в красивой цветной обертке, белое и душистое. Его только что принесли из магазина, и теперь хозяйка выкладывала его в мыльницу, понюхав предварительно и закатив глаза от будто бы неземного блаженства.
   Мыло гордилось собой и своим предназначением. "Нести чистоту в мир,"- думало оно.-"Это же так возвышенно, это так правильно!"
   Много раз в день оно оказывалось в грязных руках, которые, пообщавшись с ним, становились чище. А оно, поработав, потрудившись, исполнив свое предназначение, становилось все худее и тоньше.
   Лучшей подругой мыла оказалась красивая красная пирамидальная свечка, которую хозяйка зажигала каждый вечер перед ужином, когда стол уже накрыт, еда разложена по тарелкам, и можно вздохнуть после работы, погасить свет, не торопясь есть и пить, молчать, смотреть на огонек свечи, трепещущий на невидимом сквозняке...
   Свеча любила свою работу. Ее предназначением в жизни, как она считала, было дарить людям свет и красоту. Только с каждым разом она становилась все меньше и меньше.
   ...Однажды хозяйка взяла остатки мыла, превратившегося в тонкую прозрачную пластинку, и выкинула в грязное мусорное ведро.
   ...Однажды она достала из подсвечника остатки истаявшей свечи, и выкинула в грязное и темное мусорное ведро.
   - Ну, что,- смеялись над ними грязь и темнота.- Победили нас? Рады? Теперь вы - с нами. Теперь вы сами - грязь и темнота...
   ...
   - Ты что, так нельзя заканчивать сказку!
   - Хорошо, я исправлю...
   ...
   - Мама, а где мое любимое душистое мыло? И где моя любимая красная свечка?- спросил ребенок. А узнав, что их выкинули, устроил такой скандал, что ему было позволено делать что угодно, только не реветь.
   Детские руки залезли в мусорное ведро, перевернули все вверх дном, но отыскали и остатки мыла и остатки свечки.
   - Да-а-а... Они сделали свое дело, выполнили свое предназначение. Но и уйти они должны красиво!
   И ребенок устроил пышные похороны с парадом оловянных солдатиков, с публикой из медведей и обезьян, с оркестром, которым был сам ребенок, громко дудящий в жестяную трубу.
   А потом он закопал свечку и мыло под деревом. И сделал холмик.
   ...Идут пионеры...
   ...
   - Ты что, издеваешься?
   - Ну, ладно, тогда слушай, как было на самом деле...
   ...
   А на самом деле их действительно выкинули. Их всегда выкидывают: а что еще можно с ними сделать? И большая грязная машина увезла их с кучей другого мусора на свалку.
   Но в доме появилось другое мыло и другая свечка.
   И всегда, когда мыло заканчивалось, а свечка начинала мигать и чадить, в дом приносили их замену.
   Ну, просто всегда находились те, кто считал своим предназначением нести чистоту, свет и красоту людям...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"