Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Настоящий бухгалтер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто может быть настоящим бухгалтером?


   Этим утром офисный центр снова был обнесен красно-белой пластиковой лентой. Где-то она крепилась к столбикам стояночных мест, где-то к выставленным на улицу стульям или складным лестницам, которыми обычно пользуются электрики, когда приходят менять лампы.
   - Окна будут мыть, что ли? - недовольно буркнул Василий, подлезая под лентой и поднимаясь по ступеням.
   Однажды было, помнил он, меняли облицовочную плитку на фасаде - тогда тоже ленту натягивали. Но то - днем было. А ночью-то - за какой такой надобностью? Ведь когда он с работы уходил, никакой ленты не было. А пришел сегодня пораньше, чтобы сервер перегрузить - вот, самое настоящее полицейское ограждение. Как на месте убийства какого-то. Или как в кино еще, про детектив, про полицию. И главное, похоже, что вокруг всего офиса натянуто. Во всяком случае, с двух сторон, где он шел от автобусной остановки, и тут вот, с фасада - лента. Хотя, что спрашивать? У нас многое делается не так, как надо, а так, как удобно. Получил кто-то команду из вечерней смены - вот и натянули. А то, что утром может помешать офисному люду - так кто о них, офисных хомячках, думает и заботится?
   Хм... Хомячки. Нет, такая яркая лента - это, скорее, против волков. И еще надо охотников поставить вот там и там. И ждать, пока волчара, запаленно дыша, с языком на сторону, со страшными клыками, выскочит на номера, встретить его картечью - нечего тут пулями кидаться...
   Василий потряс головой. Откуда такие странные мысли? Он не охотник. И ружье охотничье в руках не держал ни разу в жизни. Вот автомат держал. На сборах. И даже пистолет. Знал, как собрать-разобрать, где смазать и что чистить. А ружье, картечь... Наверное, кино обсмотрелся. Про всяческих живых зомбей. Прикольный такой сериал. И уж там стреляют, так стреляют.
   Охраны внизу не было по раннему времени. Василий прикоснулся к сканеру своей карточкой, дождался тонкого противного писка и зеленой лампочки, дернул тяжелую дверь. В коридорах было темно и душно. Но дорога была привычная.
   Он быстро пробежал до серверной, снял пластилиновую печать, открыл, быстро произвел манипуляции с сервером. Дождался, когда снова загорится экран подключенного специально монитора, ввел нужные слова. Ну, вроде успел. Теперь можно идти в кабинет и ждать девушек.
   Девушками Василий называл всех тех, с кем сидел в одном кабинете. Всех тринадцать бухгалтеров во главе с самым главным. Иногда посмеивался в уме - "главный бюстгальтер". Потому что было там, было, ага. Но вслух - никогда и никогде. Он уважал начальство. Особенно то, которое отвечало за начисление и выплату заработной платы. А иногда и премии.
   Кабинет был открыт.
   Странно.
   А в дальнем закутке за высокими полупрозрачными перегородками ворочалась крупная тень. Что-то хрустело. Шумно мялась и рвалась бумага, клочья летели в корзину.
   - Кто там? - высунулась наружу, в общий проход, главный бухгалтер Таисия Павловна.
   - Доброе утро! - улыбнулся ей Василий, открывая окна и оставляя дверь за спиной открытой.
   Пованивало тут с утра. Опять надо поднимать девушек на сдачу денежки и записку уборщице - пусть помоет холодильник, а все, что там найдет, можно забирать себе. Или выкидывать.
   - А-а-а, Василий Аркадьевич, - зловеще и с намеком каким-то произнесла Таисия Павловна.
   Обычно-то она его по имени и на "ты", а тут... Случилось что?
   - Случилось что? - спросил Василий, заранее готовясь к неприятностям.
   - Не случилось, но случится, обязательно случится. Иди-ка сюда, добрый молодец. Иди, поговорить надо.
   Нога за ногу, нога за ногу... Как не хотелось с самого с ранья на такие разговоры!
   - Садитесь, Василий Аркадьевич. Рассказывайте.
   - Что рассказывать-то?
   - Чем занимаетесь, зачем так рано пришли, какие есть мысли о дальнейшем улучшении нашей и вашей работы... Я же вашей специфики не знаю. Мы, бухгалтера, люди простые. Нам - первичку подавай, а мы уже ее учтем. Так - работаете, да?
   - Работаю, ага.
   - А может, вообще в наш отдел перейдете, а? В бухгалтерию? А то сидите вроде бы тут, а подчиняетесь кому-то там... И потом, когда запарка у нас, помогли бы девушкам. да не просто так уже помогли, а за расширение... Ну, сами понимаете, да?
   Таисия Павловна ворковала, а сама сметала какой-то непонятный мусор со стола, двигала корзину ногами, поправляла широкий плоский монитор. Потом поправила выдающуюся грудь. Глянула на Василия, усмехнулась.
   - Ну, чего молчим, коллега? А давайте, я вас настоящим бухгалтером сделаю. Так, смотришь, до главного и дорастете.
   Смеется - точно. На "вы" так и продолжает.
   - Кстати, что там на улице-то?
   - Солнце вовсю. Да вот еще ленту свою никак не уберут.
   - Ленту?
   - Ну, эту, полицейскую. И от кого они офис ограждают по ночам - вот чего не пойму, - пожал плечами Василий.
   - Офис?
   Таисия Павловна задумалась.
   - Так лента все еще там, значит? Ишь, забавники какие. А у нас бухгалтеров не хватает, - к чему-то добавила она.
   Странно, конечно. Какие еще бухгалтера - ночью? И какое отношение имеет бухгалтерия к цветной ленте?
   - Ну, ладно. Вы пока идите, идите. Но мы с вами еще поговорим. Попозже поговорим.
   Она задумалась, уставившись неподвижным взглядом куда-то сквозь муть матового стекла.
   Уже в обед, когда кто-то ушел вниз в столовую, кто-то развернул домашние бутерброды, а у кого-то вечная диета, Василий разговаривал с девушками. С теми, кто помоложе и посимпатичнее, конечно. С шутками и прибаутками, как положено. И опять про ту ленту, про ночь - и кому это надо, про странные слова главбуха...
   - А чего странного? - удивилась Ирина, старший бухгалтер по расчету заработной платы. - Бухгалтеров, блин, всегда не хватает. держимся за каждого, как не знаю... А они тут - ленту на ночь?
   - Да причем здесь лента - и бухгалтерия?
   - У-у-у... Молодой, - сказала Ирина.
   - Неопытный, - поддакнула Маша.
   - Дурной, - подвела черту Надя.
   - Вася, так ты думаешь, для чего там лента вокруг офиса?
   - Ну, чтобы никто не подошел. Чтобы не зашибло кого, если работы...
   - Эх, Вася... Эта лента, чтобы никто ночью не вышел. Понимаешь, она - чтобы никто не вышел, - вздохнула Ирина.
   - Да зачем же...
   Он начал, было, да тут же и замолк. И вспомнил вдруг раннюю утреннюю Таисию Павловну. И другие случаи такие же. Ну, а что - фильмы про зомбей и вампиров, книжки такие фантастические. Он тут и проникся сразу, аж до холодка между лопатками и шевеления волос на затылке. Потом рассмеялся.
   - Ага. Молодцы. Сюжет-то какой! На ночь вокруг офиса - лента, чтобы не выскочили вампиры и оборотни, которые живут в офисном подвале и бегают по вентиляции! Классно!
   - Дурак ты, Вася. Хоть и большой. Вот ты как думаешь. кто может быть настоящим бухгалтером?
   - Ну, тот, кто учился... Потом - стаж обязательно... Наверное.
   - Тот, Василий Аркадьевич, кого укусит другой настоящий бухгалтер. А главным бухгалтером? А?
   - ...Кого укусит главный бухгалтер? - хмыкнул неуверенно Василий.
   - Вот! Так я и говорю, что нам бухгалтеров не хватает, а у них - лента, блин!
   - То-то Таисия Павловна предлагала мне в бухгалтерию перейти...
   - Так она уже предлагала? Девочки! Васю - в бухгалтеры!
   - Ой, а, может, не надо? Вы чего, чего? Прекратите эти ваши дурацкие шутки! Да что же это такое? А-а-а!

Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"