Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Порядок на дорогах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конечно, это натуральная фантастика. Конечно, это все придумано. На самом деле так не бывает


   - Пройдемте, пожалуйста...
   Форма у него была еще старого образца, серая. Заношенные "замасленные" брюки. Серая шапка, как будто пожеванная служебной собакой.
   Собака сидела снаружи, скучно глядя куда-то под днище автобуса. Под днищем ничего не было, кроме темноты, грязи и колес. Но только что собаку прогнали по багажному отсеку, она устала.
   - А в чем, собственно...
   - Вы возражаете и оказываете сопротивление? - с интересом спросил этот заношенный и потертый.
   - Вы сами, кстати, не представились...
   - О! "Законник", да? - он вскинул руку к шапке. - Старший лейтенант Степанов, оперативный полк УГИБДД.
   Это вот "УГИБДД" он произнес привычно и легко.
   - На основании закона о полиции и в связи со сложившейся оперативной обстановкой прошу вас пройти в помещение для личного досмотра и ответа на поставленные вопросы.
   Он помолчал и добавил:
   - Ну? Теперь чего еще вам не хватает? Или силой выводить? В наручниках?
   Я встал сам.
   Не надо меня силой. Зачем - силой? Ночь на дворе. Едем уже шесть часов. Ехать еще далеко. Какой тут шум и к чему все?
   На границе областей стояла настоящая крепость. Стационарный старый гаишный пост был усилен невысокими бетонными дотами, стальными укрытиями с амбразурами, а нижние окна поста были закрыты стандартными уже привычными мешками с песком. На дороге стояли ярко освещённые и видимые издали переносные заграждения, перевитые колючей проволокой.
   - Чего это тут? - спросил кто-то из тех, кто сидел впереди.
   - Проверка документов, - вздохнул водитель. - Специально же табличку вешаем, что у нас рейсовый автобус. Что пассажиры - и больше ничего.
   - Ну, может, сбежал опять кто-то, - неуверенно раздалось из темноты салона. - Я вот в прошлом году ездил, так по всей дороге стояли. Ловили, говорят.
   - Может и так.
   Второй водитель, сменный, пробежал по проходу, собирая у всех паспорта. Потом отнес пухлую пачку куда-то в морозную темноту. Потом прошли по автобусу автоматчики с собакой. Собака шла, опустив голову, чуть приседая на задних лапах. От автоматчиков пахло табачным перегаром и застарелым потом. Потом зашёл вот этот серый и стал раздавать документы. Не просто пустил по рядам, а громко объявлял фамилию и на миг задерживал взгляд на каждом. А мой паспорт в руки не отдал. Предложил выйти.
   - Вещи свои возьмите, - заботливо подсказал под руку. - Вещи у вас в багаже?
   Все вещи были с собой - один тощий рюкзак со сменой белья и ноутбуком в специальном отделении.
   - Это надолго?
   - Как фишка ляжет, - непонятно ответил он.
   - А автобус?
   - Ну, подождут, если недолго.
   Ага. А если долго, ждать, выходит, никто не будет. И что потом тут делать, на границе областей, где даже сотовая связь не работает? Потому не работает, что каждая область отдельно уже телефонизированы и "покрыты", а самый край - кому он нужен, в самом деле? Что, для чужого дяди работать и деньги вкладывать?
   Ещё говорили, что проблемы со связью тут такие из-за личных отношений с руководством области. Мол, кое-кого кое-откуда кое-кто просто не пускает сюда. А то, говорят, все сразу скупят тут москвичи.
   - Сюда, пожалуйста... Осторожно. Тут ступеньки...
   Вот что он там бормочет под руку? Прожектора светят, все отлично видно. Прошёл, куда указывали, зашёл, куда велели, положил на стол рюкзак, взялся за застёжки.
   - Вы к начальнику сначала зайдите.
   Зайду и к начальнику, раз такое дело.
   Начальник был полным одышливым майором в такой же старой серой заношенной форме.
   - Триста, - сказал он с порога, не поднимая глаз от экрана.
   - Что? - не понял я.
   - Ты москвич. Потому - триста евро. Нам тут тоже на что-то жить надо. Не только вам там, в столицах ваших.
   - Не понял...
   - Все ты понял. В общем, триста, и ни копейкой меньше. Нам ведь ещё делиться, - он мотнул головой, указывая на потолок.
   Все было как-то совершенно сюрреалистично. Тесный кабинетик без окон - как обычная кладовка. Шум за тонкой дверью - там в тёмное стекло смотрел на дорогу дежурный. Запах. Прогорклый запах, царапающий горло. Смесь табака, пыльной старой бумаги и какой-то грязи. Толстый майор, смотрящий теперь прямо, и откровенно требующий денег.
   - А за что, собственно? - спросил, почти не слыша голоса.
   В ушах нарастал звон. Хотелось позвонить ребятам в министерство - есть там знакомые - и все им рассказать. А потом сидеть в тепле и ждать, пока "Лёгкая кавалерия" зачистит тут всех.
   - Не понял, что ли? - напоказ удивился майор. - За дорогу, за жизнь, за нашу область... Выйдешь и старлею тому отдашь. На улице. Договорились?
   - Нет, не договорились.
   - Жаль.
   Он посмотрел на меня с сожалением, ткнул пальцем в чёрную кнопку на столе.
   - Ну, иди тогда, москвич.
   - Куда?
   - Куда шёл - туда и иди. Сюда чего припёрся, если не договариваешься?
   Я выскочил из здания поста под насмешливым взглядом старшего лейтенанта Степанова. Что тут у них происходит вообще? То требует какие-то деньги, то...
   А где же автобус? Алло, народ!
   Постучался в закрывшуюся за мной дверь.
   - Ну? - спросили из приоткрывшейся амбразуры.
   - А мой автобус...
   - Так он ушёл уже. Я махнул, что ты тут задерживаешься, он и пошёл себе по трассе. Опаздывают же люди, торопятся.
   Морозная ночь. Степь. В одну сторону - степь. В другую начинаются белые меловые холмы, просвечивающие даже тёмной ночью, а по ним - тёмные хвойные леса. Ни лавочки никакой тут нет, ни зала ожидания никакого. Да простой стеклянной будки остановки - и то нет. А следующий автобус...
   Опять постучал.
   - Ну?
   - А следующий автобус...
   - Днём пойдёт. Ваши тут редко ходят - два раза за день. Ночью и днём.
   Так. Это что, значит, получается? Рюкзак у меня с собой. Паспорт вернули. Ничего у меня не пропало. Только вот автобус. И ждать теперь на улице ещё полдня? Или ловить такси, что ли? Так на такси отсюда никаких денег не хватит. И телефон - вот же зараза - не работает...
   Постучал опять.
   - Ну?
   - Холодно тут, пустите внутрь, что ли.
   - С начальником поговорить?
   Тьфу, черт... Как издеваются.
   - Заболею ведь!
   - А нам-то что? - удивляются за бронированной дверью. - Ты тут мёрзнешь. Бездельничаешь. Мы - работаем. У нас вообще-то посторонним сюда запрещено. Даже на крыльце. Так что ты - того...
   - Хорошо, давайте с начальником поговорим.
   Майор будто только что проснулся. Глаза красные, очумелые.
   - А, опять ты. Пятьсот.
   - Что?
   - Ну, москвичи... Ну, тупы-ы-ые... Пятьсот, говорю! И тогда поедешь на своём автобусе. Вон, старлей подбросит, догонит.
   Вот так - в открытую? Нагло так?
   - А вы не боитесь, что я...
   - Что - ты? - зло перебил майор. - Что - ты? Запись ведёшь? Видео у тебя на себе? Диктофон включен? А? Нет, так и чем ты меня пугаешь? Документы у тебя на руках. Вещи - у тебя. Пальцем никто тебя не трогал. Проверили и отпустили. Всё. Иди, куда хочешь. Мы свои права тоже знаем.
   Права они знают. И ведь не возразишь. Видеосъемки нет. И диктофона нет. Эх, надо было поездом... Кто же знал, что тут такая мафия.
   А он, как будто услышал.
   - Мы здесь не мафия. Если бы не мы - тут такой бы беспредел был! А так - все по-честному. У нас тут - порядок. Сейчас выйдешь, кивнёшь старлею моему, в тени там передашь, сколько сказано - и вперёд. Через полчаса уже в автобусе будешь, в тепле. Старлей у меня - мастер спорта по гонкам, между прочим. Ну, согласен, что ли?
   И что было делать?
   Но теперь - только на поезде. А ещё лучше - самолётом. Уж с самолёта не ссадят. Там все чётко.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"