Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Презумпция

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:


   - Откройте, полиция!
   И почти сразу, не дожидаясь ответа - а как тут отвечать, когда еще не проснулся и не понимаешь, кто, где и что? - мощный удар в дверь. Тут же за ним - второй. Дверь треснула, покосилась, с потолка посыпалась штукатурка, а в темную прихожую уже вбегали со страшным криком черные фигуры в непрозрачных шлемах.
   Когда внезапно лежишь на полу, больно придавленный коленом, упершимся, кажется, прямо в позвоночник, когда хрипишь от неожиданной боли в заломленных руках, то это только в кино начинаешь вежливо разговаривать и спрашивать - а какого, собственно, и зачем они так с законопослушными гражданами?
   - Внесите в протокол еще и сопротивление органам полиции, - скучно и привычно произнес кто-то в серых брюках, переступая через распластанное в по полу тело. - Пришлось ломать двери. И привыкайте, стажер, писать надо все. Как можно подробнее. А то знаем мы их - у каждого адвокаты, адвокаты...
   Лежащего вздернули на руки за скованные за спиной руки - больно же! Махнули перед лицом бумагами: ордер на обыск, ордер на арест. Спросили:
   - Сами все выдадите, или как?
   - Э?
   - Понятно. Или как. Приступайте.
   Квартира небольшая. Разгромили ее в момент. Что-то падало. С шорохом сыпались книги с полок. Буквально вывернутые наизнанку ящики письменного стола гремели какой-то мелочью. А вот и зажигалка, подаренная на одном турслете, да потом потерянная. Вот она, нашлась!
   - Все описали? Вы молодец, стажер. Быстро и вполне разборчиво. Так, - это уже ко мне. - Вот тут и еще тут подпись. Разборчиво - фамилия, имя, отчество, подпись и дата. И не тяните время, не тяните. Это не согласие какое-то - это ознакомление и протокол обыска. Вот тут, тут... Тут еще. Что?
   - Я не могу же! - почти с обидой получилось.
   - А! Понятно. Правую руку ему, но контролируйте.
   Сзади потно и горячо прижались, щелкнул замок наручников, левую руку задрали, так что голова сама собой оказалась чуть ли не в самих подсунутых бумагах.
   - Подписали? Еще нет? Почему?
   - Я... Адвоката бы... Звонок...
   - Это все после оформления задержания. Оформление производится у нас. Вот привезем, документы все заполним, статус задержанного у вас появится - тогда хоть обзвонитесь своему адвокату.
   Просто кино какое-то. И выводили, как в кино - с мешком на голове. Аккуратно придержали голову, запихивая в машину. Быстро довезли - с сиреной и мигалками - даже сквозь плотную ткань вспышки были видны.
   Все делали быстро, умело и организованно.
   Еще документы. А потом:
   - Ну, вот вам телефон. Звоните.
   Кому звонить? Кому?
   - Мне - адвоката.
   - Так своего нет, что ли? Сколько раз говорили народу: платить адвокату надо, пока на свободе. А теперь-то уже поздно. Адвокат будет утром. В камеру его!
   Одиночная камера - вот и не страшно, и не страшно совсем! Только жестко и никак не заснуть, а голова-то работает, работает: вспоминается все подряд. И понимаешь вдруг: нарушал, преступал закон - и не раз. Но не до такой же степени. Не до штурма квартиры спецназом. Так что же еще и как?
   После серого безвкусного завтрака - хотя, кто бы сейчас внимание обращал на вкус? - вызвали на допрос.
   - Я буду вашим адвокатом, - недовольно сказал мужчина с двойным подбородком и кожаным портфелем. - По закону.
   И началось.
   Оказывается, органам добровольно сдался видный взломщик. Под конец жизни раскаялся, договорился о явке с повинной и содействии следствию - и сдался. Казалось бы - ну и что? Да только в процессе следствия он не раз и не два заявил, что воруют все. Не он один такой - все такие. И замки квартирные и банковские, если посмотреть внимательно, легко и быстро открываются любым посторонним человеком. Быстро - это если чуток потренироваться. Совсем немного. А потом - как по маслу. И никто даже не догадается. Он сам выдал массу своих преступлений, когда взламывал квартиры, быстро находил деньги и брал не все - никогда не все! А так, что будто так и было. Очень удобно. Никто и не обращается в органы: дверь опять закрыта, вся мебель и техника разная - на месте. А деньги - это ведь такая вещь, что вот они есть, а вот уже и нет. Особенно в семье.
   - Все понятно? Теперь, значит, вы. Явку с повинной мы уже с вами не подпишем - было задержание. А вот содействие следствию суд непременно учтет.
   Адвокат покивал, подтверждая и пошелестел какими-то бумажками, не вынимая рук из портфеля.
   - Я всега готов содействовать, только ничего не понимаю!
   Объяснили еще раз. Все воруют. Те, кто тренируется, воруют лучше. На замке двери - микроцарапины. То есть, на нем наверняка тренировались.
   - Кто? Кто тренировался на моем замке?
   - Да вы же и тренировались. А кто же еще? Более того, мы сейчас сличаем царапины на разных замках, и я уверен, найдем практически идентичные. Так что лучше вы сами все расскажите. А не расскажете - у нас и так хватает материалов для суда.
   - Были случаи, когда забывал ключи дома. А дверь - захлопнута. Вызывал мастера - н и вскрывал.
   Адвокат снова кивнул и подмигнул, слегка отвернувшись от следователя - мол, так и надо отвечать.
   Следователь выглядел разочарованным.
   - То есть, не хотите помочь следствию. Ну, что же. Пусть тогда так, пусть так... Вот тут и тут распишитесь. Суд через два дня.
   - Какой суд?
   - У нас без суда ничего не бывает. Вот вам суд и определит меру наказания за совершенные преступления.
   - Постойте! Какие преступления? Я ничего не совершал!
   - И это запишем. То есть, не только не помогаете следствию, а еще и нагло пытаетесь его обмануть. Суд и это учтет.
   - Да что учтет?
   - Подумайте сами: мало того, что вы вор - царапины это подтвердят. Так вы еще и лжец. Потому что, я уверен, мы найдем, обязательно обнаружим, что на самом деле закон вами был нарушен. И не раз. И даже не два. А что записано в протоколе с ваших слов? вот тут, смотрите - "ничего не совершал". А вот тут - отказ от помощи следствию. У нас все записывается, и суд учтет тоже все.
   - Да какой же вор? О чем вы? У нас презумпция невиновности!
   - О! И эти слова он знает. А зачем знание этих слов честному гражданину? Такие слова только юристам нужны, адвокатам. И презумпция у нас есть, а как же. Но - для невиновных. А я же говорил, у нас есть свидетель, который на любом суде подтвердит свои слова: все воруют. А вор - что? Вор должен сидеть в тюрьме. Ну, все уже. На каждой странице расписывайтесь и можете идти в камеру, ждать суд.
   - А вы! - закричал я. - Вот вы - вы же адвокат! Вы все слышали! Ну, скажите же хоть что-то!
   - Кхм... А что, собственно, вы хотите от меня услышать? Раз есть улики, раз даже есть свидетель... Я, конечно, выступлю в суде в вашу защиту - это моя работа, но я тоже гражданин этой страны. И я вам скажу: вор должен сидеть в тюрьме. Так что, до свидания. Встретимся через два дня.

Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"