Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Провалился

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Вы нормально себя чувствуете? Можете отвечать на вопросы?
   Я чувствовал себя не очень нормально. Более того, я не понимал...
   - Вас доставили патрульные. Вам внезапно стало плохо на улице. Сердце, наверное, прихватило. Или голова?
   Точно! Было очень больно, а потом сразу чернота, а потом...
   - А почему же не в больницу?
   - А потому что вопросы у нас появились. Вы пока отдышитесь, а я заполню шапку.
   Человек в серой помятой форме склонился над какими-то бумагами.
   Ничего не помню. Ни-че-го.
   - Ну что ж, приступим, пожалуй, - он встряхнул кистями рук, как в школе, в первом классе, когда "мы писали, мы писали, наши пальчики устали". - Итак, можете ли вы признать, что это ваши вещи. Да или нет?
   - Да, - осмотрев лежащее на столе, я кивнул. - Мои.
   - Отлично, отлично! Так бы нам с вами и дальше двигаться! Значит, вот это - ваши документы, так?
   - А можно посмотреть? - на всякий случай попросил я.
   - А как же! Смотрите, узнавайте!
   Паспорт, пенсионное удостоверение... Вроде, как было.
   - Да, мои.
   - И вам не будет трудно сказать, где вы их получили?
   - Ну, там же написано!
   - Написанное - прочтем. А вот вы... Вы же лично получали вот этот ваш "паспорт гражданина Российской Федерации", - с непонятным выражением прочитал он слова на первой странице.
   - Паспорт - в Перми, в Орджоникидзевском отделе внутренних дел. Пенсионное удостоверение здесь, в Москве.
   - Очень хорошо, очень! И какое, кстати, основание получения пенсии? Да я понимаю, что там внутри написано, наверняка, но я хочу услышать лично от вас.
   - Так, по возрасту же!
   - И сколько же вам сейчас?
   - Шестьдесят пять. Ну...
   - Да-да, там написано. Вот и сверяем. Шестьдесят пять. Пенсионер по возрасту, - он помолчал, а потом вдруг закричал:
   - А мне тогда сколько? На меня смотреть! В глаза! Мне - сколько?
   На вид он был постарше меня, сильно потрепанный жизнью и службой, морщинистый, краснорожий... Но я помнил, что их отправляют на пенсию раньше, поэтому неуверенно предположил:
   - Пятьдесят? Пятьдесят пять?
   - Пятьдесят пять - и капитан... Ну..., - он подавился каким-то словом, а потом, перегнувшись через стол, доверительно чуть не прошептал:
   - Тридцать девять мне, ясно? Тридцать девять. И капитаню я уже давно.
   Я всегда ошибался в годах. Мог еще определить в целом, кто старше, кто моложе, но вот так, сходу, угадать возраст - нет. Поэтому молчал.
   - Зеркало показать?
   - Зачем?
   - Чтобы сравнить, что такое тридцать девять и как по вашим словам выглядит пенсионер по старости в шестьдесят пять. Чтобы понять, что просто так, ни для чего, врать нам не стоит. Мы здесь не в нарды играем и не в крестики-нолики - и не таких раскалывали. Но вообще это была затравка, так сказать. Самое начало нашего с вами длинного разговора. Я вот сейчас пока запишу в протокол, что так называемые документы признаны своими, еще что утверждает, что пенсионер, что говорит, что шестьдесят пять лет. Я же ничего не переврал? А то некоторые обижаются потом.
   "Чего вы кричите?", - хотел я сказать громко, а потом гордо выйти, громко хлопнув дверью. Но ноги не держали, руки подрагивали - не каждый день попадаешь в странную ситуацию.
   - Что еще у вас там в бумажнике было?
   - Банковские карты.
   - Банковские карты... банковские карты... Что такое банковские карты и зачем они вам?
   И смотрит так, как будто и в самом деле не понимает.
   - Ну, это, типа, как сберкнижка, только карточка такая пластиковая с уникальным номером, и по ней можно платить в магазинах, а можно получить наличку в банкомате, - я посмотрел в его глаза и не увидел ничего, кроме искреннего интереса и какого-то восхищения - "во дает!".
   - Как сберкнижка, - повторил он. - Банковская карта. А что у нас, кстати, с банками? Какие-растакие банки-то, а? Подробнее можно?
   - У меня была карточка Сбербанка - туда приходит пенсия. А еще была кредитная карта Газпромбанка - это вроде как ссуда такая. Только безналичная. И там еще в прозрачном отделении - разные бонусные и скидочные карты.
   - Стоп! Не частить! Я еще то не записал.
   Он помолчал, заполняя мелким почерком разлинованный лист с шапкой с гербом.
   - Эти, как вы их назвали, банковские карты - они из чего?
   - Из пластика. Так обычно и говорят: пластиковые карты. Или еще просто - карты. Или пластик - так тоже можно, - меня вдруг пробило на непрерывное говорение, было жутко и страшно неудобно, и все время хотелось откинуться на спинку стула, но не было ее.
   - Какой пластик? - не поднимая головы, спросил он.
   И мне вдруг показалось, что этот вопрос для него важен. Не тот, когда он кричал, а этот, про пластик.
   - Не знаю, - честно ответил я и тут же зачастил:
   - Ну не может же человек всего знать! Я не знаю, из чего сделаны эти карты - зато умею пользоваться! Вот вы же не знаете, из какого пластика выполнена ваша авторучка? Но пользуетесь...
   Он с явно выраженным недоумением посмотрел на меня, потом на ручку, поднял ее к свету, поворачивая и рассматривая, укусил за колпачок и после небольшой паузы четко произнес:
   - Это карболит полиоксибензилметиленгликольангидрид.
   Помолчал, смотря на меня со странным сочувствием. Потом улыбнулся:
   - Да не дергайтесь! Шучу я. Специально выучил, чтобы девушкам втирать. Знаете, как в умной компании действует? Ладно, запишу: типа пластика не знает. Что еще было?
   - Телефон.
   - Телефон... Это тоже бакелит, кстати. Карболит полиоксибензилметиленгликольангидрид. Вот такой? - ткнул пальцем в большой черный прибор на столе.
   - Нет, у меня был мобильный... Ну, сотовый!
   - Мобильный или сотовый?
   - Э-э-э... Ну, и так и так называют.
   - А мне как записывать? Вы должны понимать, что фиксировать надо только то, что точно и правильно. Я вот напишу - мобильный. А вы мне на суде скажете, что сотовый. И наоборот.
   - На каком суде?
   - На нашем, на самом справедливом в мире, конечно... Шутка! Не напрягайтесь так! Просто объясните, попробуйте объяснить, как для школьника.
   - Ну там получается, что вся территория разбита как бы на соты, и везде стоят антенны. И телефон связан с антенной...
   - Проводом?
   - Нет, там все по воздуху идет, просто волнами. Ну, как рация, наверное.
   Человек в форме - капитан, да, я помню - помолчал, принимая какое-то решение. Затем снял трубку телефона и сказал в нее:
   - Да. Прямо сейчас.
   ...
   Телефонный разговор через три часа:
   - Да, вы были правы. Совершенно логичный бред. Причем, если пытаешься уточнить, бред развивается, строя по-своему логичную картину мира. Там уже и видеотелефоны у него, и всеобщая связь по всему миру, и какой-то еще энторнет... Будем работать. Купируем и будем работать дальше.
   ...
   - А теперь, больной, расскажите еще раз, кому принадлежат средства производства... Да не волнуйтесь так! Это же у нас с вами просто терапия! Вы должны сами все произнести, сами осознать, что именно говорите, сами прийти к правильному выводу! А мы вам в этом поможем. Если же сознание не справляется, если начинается фаза агрессии - что ж, вы сами понимаете. Будем лечить дальше.
   ...
   Предметы частично были раздарены, частично просто выкинуты. Бумажник понравился полковнику - пришлось отдать. Одну банковскую карточку капитан оставил себе. Наточил край, использовал в качестве канцелярского ножа. Каждый раз, аккуратно вскрывая конверт, крутил в восхищении головой:
   - Нет, придумал же! Банковские карты! Бесконтактный платеж... Сотовый телефон... Энторнет! Шиза-а-а!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"