Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Саранча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вино было густое, почти чёрное на цвет, очень сладкое и душистое.
   - Это настойка какая-то, что ли? - спросил Виталий. - Как будто травы какие-то там? И ещё - сахар, да? Очень сладкое.
   - Ты что! Натуральное десертное вино! Чистый виноград! Это вообще - лекарство от всего. Если, конечно, меру знать. Потому что сладкое в голову быстрее бьёт.
   - И что, там вот такое - дёшево?
   - Ну, именно такое сейчас нигде не дешёво. А вообще там разливное очень хорошее. И стоит на наши деньги какие-то копейки. Там же климат уникальный. Виноградники чуть не сами растут. Собирай, да дави. Солнца много, влаги мало - вот тебе и сладкие сорта. Никакой кислятины.
   - А белые тоже такие?
   - Так вот же! - ему тут же налили в другой бокал какой-то из мускатов, привезённых с юга.
   Вино солнечно и густо колыхалось, просвечивало насквозь, пахло непередаваемо, и на вкус было - несравнимо ни с чем. Хорошее было вино.
   - То есть, выходит, понравилось вам там?
   Хозяева как-то замялись, переглянувшись несколько раз, вздёргивая плечи, кивая друг другу:
   - Ну-у-у... В принципе-то, да, наверное. Хотя были там какие-то мелкие несостыковки. И вообще - это тебе все же далеко не Европа и даже не Турция. Это, понимаешь, совсем другое. Ну, как в детстве, понимаешь? Приехал, а вокруг - все, как в детстве.
   Виталий вспомнил детство и немного загрустил. Ещё и потому загрустил, что сладкое, действительно, быстро било в голову. А у него была странная реакция на алкоголь. Когда у некоторых развязывался язык, краснело лицо, движения начинались такие размашистые и широкие, у него, наоборот, лицо бледнело, начинала болеть голова, сначала чуть-чуть, а потом все сильнее, и хотелось сидеть тихо в уголке и слушать - не говорить. А ещё лучше - спать. Вот такая реакция. Смеялись, что у него там внутри какой-то антиалкогольный клапан. Не даёт напиться. Вот ни разу в жизни и не напился. И сейчас уже хотелось спать. И разговор поддерживал почти через силу. И улыбаться становилось трудно, как после наркоза у стоматолога.
   - Так мне ехать туда или нет? Отпуск планирую.
   - Езжай, езжай! Там прикольно! Тебе понравится!
   И поехал.
   Все распланировал, заранее купил билеты, покопался в Интернете и созвонился с такси, с гостиницами, с туроператорами - со всеми. Виталий любил подходить ко всем таким затратным делам основательно и с долгими расчётами. Вот, например, такая-то фирма такси, а вот - такая-то. И вот их ценники. Но у одной ещё и машины новые, а у другой сайт старый и не обновлялся года три...
   В общем, он все рассчитал, все расписал, все маршруты учёл, с жильём договорился.
   - Еду!
   - О! Погоди тогда чуть. Давай, мы тебя проводим, а ты нашего Мафусаила с собой возьмёшь.
   - Это кто ещё такой?
   Виталий помнил, что у друзей была собака, кошка, морская свинка, аквариум. Рыбку, что ли, предлагают отвезти в тёплые края?
   - Да кузнечик же. Он у нас в банке живёт. И что-то заскучал, похоже. Ест мало, двигается мало. В спячку впадает, что ли. Забери его на юг! Выпусти там в живую траву. Пусть в тепле поживёт и на воле.
   - Без проблем.
   Кузнечик в коробке шуршал и царапался - живой! Перелёт на самолёте его не убил. Конечно, для отчёта надо было его сфотографировать: как вылезает, как сползает в траву. Но не вышло. Только Виталий открыл коробок - щелк-вжиу-у-у-у... Улетел. Теперь и не разберёшь в этой траве - кто тут местный, а кто понаприехавший и понаостававшийся.
   ...
   Голова болела после сладких вин, которыми отмечал своё возвращение домой. По телевизору сообщали о каком-то катаклизме на юге. Полчища саранчи поедают всю зелень. В кадре медленно ехали машины, с хрустом давя серый подвижный слой вредных насекомых.
   Саранча же! Ни с того, главное, ни с сего! А Ирка, вроде, биолог по первой специальности? Машинально набрал знакомый номер. Друг не отвечает. Не отвечает. Не отвечает. А Википедия между прочим сообщает о миллионных стаях, покрывающих большое расстояние, о настоящей чёрной пустыне после пролёта саранчи, о размножении в тепле и наличии большого количества корма...
   - Да что же он не отвечает-то?
   О! Телефон откликнулся. Только женским голосом.
   Виталий отключился сразу. Как-то машинально. И даже выключил телефон совсем. Чтобы не дозвониться до него было. С чего бы так-то? И вдруг морозом прошло по спине, а голова заболела ещё сильнее: саранча! Страшная крупная и даже огромная саранча! Это кто-то их там - друзей давних - на юге обидел, а они так, похоже, отомстили. Это же всякое генное модифицирование и сверхбыстрое размножение. Это как месть самая настоящая. А он, Виталик-идиот, просто доставил это биологическое оружие туда, куда надо. В тепло. И где еды вдоволь. А Мишка теперь не отвечает, потому что... Ох... У насекомых же ещё бывает, что самка съедает голову самцу! Вот же - потому и на телефоне вместо мужа Ирина. Черт побери... С кем посоветоваться? Кому и о чем звонить? Тут же сам ко всему причастным получаешься. Кто привёз заразу? Кто её выпустил в траву? Кто, значит, виноват?
   Включил телефон, чтобы звонить в прокуратуру. Или в ФСБ. Или в Сельхознадзор... Куда-то! Да хоть куда. Входящий звонок. Ирина.
   - Привет, Виталик! Как там, на югах? Все нормально? Мафусаил наш как?
   Ишь, спрашивает... Намекает открытым текстом. А вот если так:
   - Ир, а Мишка что-как-где-почему?
   - Да он приболел немного - ты лучше сам к нам в гости приходи. Винца выпьем, ты нам про юг расскажешь...
   Ага, конечно. Ищи дурака!
   - Да я сам чуть больной после отпуска. Вот очухаюсь - обязательно приду.
   И сразу - скорее звонить Сашке. Он хоть и не биолог, но адвокат - всякие юридические вещи знает и понимает. И настоящий друг: раз надо встретиться - так встретимся. Нет проблем.
   ...
   - И вот, понимаешь, Сашка... Выходит, это я теперь крайний.
   - Дурак ты, а не крайний. Во-первых, головы отгрызают у богомолов, а не у саранчи. Во-вторых, Ирка - человек, а не насекомое. В-третьих, саранча размножается не за один день.
   Такой весь уверенный во всем. Ну, ладно про богомолов и пауков ещё Виталий сам почитал в энциклопедии. И про размножение саранчи - тоже. Но ведь не отвечает Мишка! Вот тебе явный и чёткий посыл. Мишка - не отвечает. А Ирка в гости зовёт.
   - Это я сейчас... Алло, Ир, привет! Как там Мишка? Отсутствует? Собаку выгуливает? Ну, ладно. Потом перезвоню.
   - Вот. Видел? Нету нашего Мишки! А на юге - саранча! Логично?
   - Логики тут маловато. Больше фантастики.
   - Так в таком мире живём, что ты. Оглядись вокруг: телефоны мобильные, интернет во всех краях, машины у всех, летаем по всему миру... А наука какая! Нет, Сань, я тебе точно говорю...
   Головная боль накатывала и снова уходила.
   Виталий выплыл из сна. Как там оно называется? Реакклиматизация? Никак обратно организм не настроится? На давление и на сырость реагирует. И сны такие яркие и противные получаются. Так и видишь, как Ирка, обняв Мишку, отгрызает ему голову. Потому что так положено у богомолов...
   Тьфу!
   Одним движением включил телевизор. В новостях говорили о небывалом нашествии саранчи на юге. Показывали, как медленно и с хрустом едут машины по шоссе, покрытым толстым слоем серо-желтых насекомых...
   Как во сне, прямо. А вот я сейчас Мишке перезвоню. А то фантастика и бред.
   - Алло, алло! Ой, Ир, привет. А где Мишка?
   - А Мишки нет. Вышел с собакой гулять.
   Дал отбой, выключил телефон и долго смотрел на погасший экран, не понимая, где сон, а где явь. Мишки-то нет. И на юге - саранча.
   Все сходится.
   Да нет. Это просто бред какой-то.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"