Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Семь королевств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Село называлось просто и без изысков - Семь Королевств. Большое село, конечно. Иначе название такое смотрелось бы какой-то издевкой. А над любым королевством издеваться - себе дороже. А если их целых семь королевств?
   Ястребу, что повадился таскать цыплят у бабки Микки (на странное ее имя давно никто не обращал внимания, только если приезжие задумывались, да допытывались), село сверху виделось огромной семилучевой звездой. Вернее, он такого слова не знал - "звезда". Он просто парил высоко вверху и дожидался, когда или бабка потеряет бдительность, или петух увлечется своими курами. Вот тогда можно было спикировать в левый нижний луч, почти в самый его уголок, и утащить мягкого, вкусного, желтого цыпленка.
   Разлапистость и семилучевость в конфигурации села была потому, что дома строили вдоль дорог. А дорог этих было ровно семь. Вот есть некоторые села и деревни, где крест-накрест всего четыре дороги. А то и вовсе две - как буква какая-то нехорошая. Или совсем малое село - вдоль одной дороги. И так бывает. Тут же было семь дорог и площадь большая посередине - там, где они смыкались и перекрещивались. А вдоль дорог стояли крепкие дома за высокими тесовыми заборами. Вот и получалась звезда. Но не снежинка. Снежинки - они шестилучевые всегда. Семилучевых снежинок просто не бывает. Об этом даже местный учитель написал статью и отправил ее в научное общество в столицу. Но ответа пока не получил никакого. То ли читают еще, то ли пытаются повторить все его наблюдения - а какие там снежинки, в той столице? Там же грязь и слякоть сплошная!
   Школа в селе была одна, и учитель в ней, как и положено - один. Конечно, раз уж такое название у села, да еще семь дорог, тут бы и семь учителей надо, и семь школ. Только вот откуда денег на все это взять? И еще - где столько учеников, чтобы аж семь школ? А? Вот, то-то и оно.
   Другое дело - кабак. Вот кабаков было как раз ровно семь. В том самом месте, где дорога, ставшая уже улицей, втекала в большую площадь, обязательно стоял кабак. Иначе просто нельзя. Любая дорога от кабака начинается и у кабака заканчивается. Чтобы всякий путешественник мог, закончив свой долгий или не очень путь, получить еду, питье, а если некуда ему податься в чужом месте, то и приют. Некоторые при кабаках так и жили наверху. Тут же главное, чтобы деньги платил исправно. Сельский-то кабак все же не самое дорогое место в королевстве.
   Семь дорог превращались в семь улиц. И как их звали, те улицы? Правильно, Королевские. Все семь - Королевские. Грубо говоря, все жители села Семь Королевств жили на Королевской улице. Только дома у них были разные. И еще - подданство. То есть, вот есть семь кабаков с золотой короной над одинаковой, что обязательно и тщательно проверялось, вывеской "Приют короля". И семь одинаково названных улиц. И семь кабатчиков, одинаково пузатых. Но королевства - разные. И короли, чей приют объявлен в названии - тоже были разные.
   В семи соседних королевствах правили король Алекс, король Бенни, король Виктор (ударение на втором слоге!), король Генри, король Дмитр, король Еуген и король Жан. Вот имена были разные. И внешний вид - разный. И подданные точно знали, чьи они. Это королям можно было забыть кого-то из подданных, потому что помнить в лицо и по имени все королевство в обязанности коронованных владык не входило.
   Каждую осень короли съезжались здесь. Одни, без двора, без большой свиты, без своих королев и королевен.
   Со свитой и с королевами они тоже приезжали, но это было на Новый год, на праздник весны еще. А вот осенью, на молодое вино и свежий яблочный сидр, которым к тому времени пахло из каждого двора, короли съезжались одни.
   А потом, устроив своих коней, скинув доспехи и сунув мечи под кровати, они ходили ровно семь дней из кабака в кабак, пробуя, отведывая, споря о вкусе, доказывая и принимая совместное решение большинством голосов.
   Осенью король Алекс, король Бенни, король Виктор (ударение на втором слоге!), король Генри, король Дмитр, король Еуген и король Жан принимали решения на год вперед. Они устанавливали цены на вино, дешевое местное пиво и сидр. Награждали лучший из кабаков и лучших кабатчиков. Беседовали с проезжими. Поили купцов. Хвастались друг перед другом своими достижениями. А потом награждали друг друга за достигнутое.
   Во всем известном мире их так и называли - Семь королей. А королевства их никто не помнил по названиям. Говорили просто - Семь Королевств. Знали только королей, которые были друг другу даже не как друзья, а как братья. Так и обращались они всегда - "брат".
   И никто в известном мире даже не пытался напасть на любое королевство. Потому что поднимались все семь. Каждый - за всех, все - за одного. Поднимались, собирали армии, били набат, а потом все вместе, как сжатые в кулак семь пальцев, шли на бой с врагом. Потому и было королевств ровно семь. И село было для многих не звездой, а просто как рука лежащая, на ладони которой, на площади, раз в год можно было повстречать сразу всех семерых: короля Алекса, короля Бенни, короля Виктора с ударением на второй слог, короля Генри, короля Дмитра, короля Еугена и короля Жана.
   Конечно, это очень неудобно, когда нет названий у королевств. И иногда короли до того радовались встрече, до того радовались, что к концу ее уже не помнили, в чьем кабаке сидят, на чьей территории.
   Но это было совсем не страшно. Потому что ровно через семь дней приезжали семь королев, грузили своих королей на конные носилки, отправляли их домой, а сами оставались на большой осенней ярмарке с подругами- королевами.
   А король Алекс, король Бенни, король Виктор (ударение на второй слог!), король Генри, король Дмитр, король Еуген и король Жан, просыпаясь наутро в своем замке, чесали в затылке, рассматривали новые ордена, врученные им на прошедшей встрече, и думали, как это здорово, что они живут в семи королевствах. И какие же прекрасные у них соседи - король Алекс, король Бенни, король Виктор (ударение на второй слог!), король Генри, король Дмитр, король Еуген и король Жан!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"