Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Первая сессия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Историю Макс любил. А если бы не любил, чего бы он бился за поступление в университет? Как раз на исторический и поступил.
   Учиться было интересно, хотя и скучно немного. Все, как в школе: уроки-лекции, домашние задания, семинары и письменные работы.
   Вот только сессия началась слишком рано. Хотя, чего там - рано? Какая разница, когда она будет. Главное, что к сессии Макса допустили. А там уже был дело техники - пройти ее с минимальными потерями.
   В старших классах контрольных и разных полуэкзаменов типа коллоквиума или сдачи темы было достаточно. Достаточно было и способов, как сдать предмет.
   Первым способом было честное изучение тем.
   Учебник, всем видом похожий на кирпич - и размером, и весом, а некоторые учебники и цветом. Будильник, звонко тикающий на столе. Чтение под будильник. Ровно час. Сколько страниц? Десять? Значит, если читать пять часов в день, на учебник хватит недели. Две недели - два раза прочитать. Мало. Надо три. Надо быстрее читать. Если перед экзаменом прочитать учебник хотя бы три раза, то на троечку минимум разговора хватит. А если еще даты вспомнить!
   Кроме чтения можно было делать выписки, как учили в университете. Выписки помогают, они в память лучше тогда укладывают материал.
   Но выписки с собой на экзамен не возьмешь. Или возьмешь, но не используешь. Экзамен - это же почти лицом к лицу.
   Значит, по самым сложным предметам... Вернее, не по самым сложным, а по тем, которые Макс не читал или читал, но не любил - вот по этим надо было делать "шпоры". Школа научила. Девчонкам было легче. Они могли в наглую писать целые конспекты на ногах, повыше юбки, а потом чуть подтянула подол - и вот он текст.
   А парню - только бумага и ручка. Мелким почерком, аккуратно-аккуратно, он фиксировал основное по каждой теме, особо отмечая даты исторических событий на узкой бумажной ленте. В шариковую ручку входило двадцать билетов. В две ручки - сорок. Методика была простая. Во время экзамена студент что делает? Что? Нет, не пишет, а волнуется. Волнуется, кусает ручку, крутит ее туда-сюда. Вот она и рассыпается на части. И надо извиниться, нагнуться под стол и медленно искать ее и все ее содержимое. Можно успеть увидеть главное: даты и фамилии. А уж потом сесть, записать увиденное и медленно описывать остальное. На тестовых заданиях это хорошо проходит. Там просто - номер правильный отметь заранее, а потом только напомни себе.
   А если экзамен по истории и не про войну, а про какой-нибудь Древний Египет? А если Египет в одном томе с Китаем, Индией?
   "Древний восток", тяжелый том с потертой обложкой, путался в голове именами и датами, совершенно не схожими в разных странах. Как такое сдавать,- думал Макс тоскливо, перелистывая за страницей страницу. Больше всего времени им было оставлено епе раз на историю древнего востока. Три раза прочитал со скукой и сонливостью, чуть не падая головой в стол. И что? И - ничего. А шпаргалок тут не написать. Он попробовал, было. Ага. Одних этих Аменхотепов-Тутанхамонов с датами - никакой ленты не хватит. И на слух, наизусть, не заучиваются. А еще были китайские владыки. И там, в Китае, не одно государство было, а много. Жуть...
   Параллельный поток сдавал со скрипом. Пересказывали друг другу страшные вести: на древнем мире - режут.
   Макс волновался. Он созванивался с друзьями, ненароком выяснял, как у них там дела с подготовкой к экзамену. Те были спокойны и даже веселы. Говорили, что свою законную получат в любом случае. А Макс - не получит? Он ничего не мог понять в совершенно по-дурацки составленном учебнике. Какая только сволочь этот учебник писала?
   Он заглянул на первые страницы: академик, член-корр, несколько профессоров. Ну? И что они хотят: чтобы студент первого курса мог понять их высокоученые писания?
   - Вась!- он дергался уже перед самым экзаменом.- Будь другом: горю.
   - НУ, горишь,- благодушно улыбался Вася.- А чего дергаешься? Все равно не надышишься и не начитаешься...
   - Вась, блин! Хоть метку какую поставь на билете. На любом, чтобы я хоть к концу экзамена мог зайти. Ну? Друг ты или нет?
   Вася другом не был, но был одногруппником. И когда свои горят на экзамене - это было неприятно. Приятно, когда все сдали и потом вместе гуляют в общежитии.
   Вася обещал.
   Он зашел в первой группе. Вышел пятым.
   - Билет номер девятнадцать, Макс! Точка на обороте справа. В углу. Синяя точка. Понял? Билеты она снова выкладывает - я сам видел!
   Девятнадцатый был про Египет. И про Китай. Макс лихорадочно листал учебник, клал закладки, смотрел иллюстрации и снова обращался к тексту. Так, два фараона, царьки местные. Религия. Хозяйство. Войны. Черт, черт, черт... Как же это?
   С последней пятеркой зашел и он. Первым кинулся к столу, чтобы никто не перехватил. Кинулся, и встал в задумчивости: какой брать? Билеты лежали пачкой.
   - Берите билет,- улыбнулась черноволосая, с черным же глазом - ведьма, точно!- преподавательница.- Ну?
   Он поводил руками, потом стал раскладывать всю пачку, ловя билет с точкой.
   - Я не просила раскладывать,- лязгнул металл в голосе.- Или вы берете билет, или - вон дверь!
   - Извините, я подумал...,- бормотал Макс, а сам быстро собирал билеты обратно в пачку, прихватив один себе.
   - Выбрали? Ну?
   - Билет номер...,- голос захрипел до кашля.- Билет номер... Двадцать шесть.
   Как же это? На столе лежали еще и еще с яркими синими точками в правом углу.
   - Вопросы понятны?
   - Можно другой билет?- спросил Макс, даже не читая вопросы.
   - На балл ниже. Берите.
   И второй был не тот. Но брать третий - это признаться в том, что ничего не занешь. Пришлось садиться. Номер тридцать два. Индия. И Египет. Но другой Египет.
   ...
   Потом он не помнил уже, что и как говорил. Помнился прищур черных глаз, задумчивое трогание кончиком ручки цветов в букете, выставленном девушками на стол, какие-то вопросы. Макс нес что-то постороннее, вспоминая все прочитанные книги, даже пытался спорить дрожащим голосом. Потом его макали лицом глубоко-глубоко в собственное незнание, и снова спрашивали что-то, почему-то ему неизвестное.
   - А-а-а... Вот это, вы помните. На лекциях были. Это хорошо.
   - Хорошо?- Не понял Макс.
   - Ну, не хорошо... Удовлетворительно. С двумя большими минусами. И если на следующий экзамен ко мне... Вы поняли?
   - Понял. Спасибо.
   Кто же знал, что друзей было много и в параллельном потоке, и в соседней группе, и в прошлом году. А так-то, если бы - так он бы сдал, почти по-честному. А тут...
   - Ну?- встретили его у порога.
   - Уф-ф-ф... Три,- блаженно улыбался Макс.
   - А чего радуешься?
   - Праздник потому что. Три. Это праздник,- утирал он трудовой пот.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"