Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Сладкая жизнь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.56*4  Ваша оценка:


   - Петро, иди чай пить, тут девчонки мед принесли!
   - А пошел ты...
   Щелкнул замок. Петька скатился по лестнице, и еще через мгновение заскрипела-запела пружина, а потом весь старый купеческий двухэтажный дом вздрогнул от мощного удара тяжелой дверью.
   - Э-э-э... Чего это он? Аллергик, что ли? Я же не знал...
   - Какое там,- парни давились от смеха.- Это не аллергия, это похуже будет.
   Петро сам был из Белоруссии, гордился фамилией на "-ич" и всегда говорил, что когда белорусский еврей родился, настоящие сразу сбежали в Израиль. Везде и всегда он думал о своей выгоде. Иногда это доходило до неприличного. Ну, например, когда ходит со своей кружкой и пьет общий чай и кофе, не вкладываясь ни копейкой. Или когда любую поездку по своим делам оборачивает служебной и требует компенсации за бензин и износ машины. И все это даже напоказ, с подчеркиванием неоднократным, что он не жадный, а просто такой экономичный.
   Но вдруг он женился.
   Он уезжал учиться в Москву. Жил там в общежитии. Попал в самую волну развития мелкой торговли в начале девяностых, успел к открытию "Горбушки", завел знакомства с производителями и переводчиками пиратских программ, и даже сам "держал" две или три точки, по которым ежедневно развозил длинные коробки с блестящими дисками в цветастых обложках. Это была не порнуха и не китайские боевики с неубиваемыми шаолиньцами, а сплошь офис, бухгалтерии, разные системные сборники, и конечно игрушки, в которые по ночам резалось все общежитие, соединив практически каждую комнату с сервером длинным проводом, свисающим из окна. Снаружи здание общежития было буквально оплетено этими проводами.
   Естественно - тут уж или учеба, или торговля. Технический вуз - это тебе не гуманитарный. На ловко подвешенном языке и обрывках услышанного на лекциях далеко не уехать. И через год он вернулся домой. Да не один, а с молодой женой.
   А летом она поехала домой, на Алтай, сообщить папе и маме, что теперь она девушка солидная, замужняя, а муж у нее не просто так, а очень даже цепкий и экономичный парень, знающий цену копеечке.
   Через месяц, перед своим отъездом обратно, она позвонила Петру. Суть недолгого разговора была проста. "Пошел" мед. Разве в Москве есть алтайский мед? Надо брать. Надо! И брать надо много, чтобы окупилась и ее поездка, и дальнейшие траты с возможным появлением у них в недалеком будущем первенца.
   Петр посчитал, нарисовал табличку в Excel, принял решение, занял денег, собрал необходимую сумму, и через две недели встречал на машине любимую жену и контейнер меда, заранее расфасованного в пластиковые полупрозрачные ванночки по полкило. Темный, как чай, медленно тянущийся за ложкой, плотный, сладкий, ароматный алтайский мед.
   Почти полные сутки заняло перебазирование меда домой. Тогда он снимал половину дома без удобств - лишь бы не с родителями жить. Привезенный мед занял все свободное пространство. Он стоял под кухонным столом. Он был под телевизором. Он был под кроватью. Он был на всех полках. И даже в прихожей вдоль одной стены выстроилась сплошная поленница темно-желтых, поблескивающих в свете включенной лампочки медовых параллелепипедов.
   С этого дня Петя стал суетлив и немного растерян. Он возил мед по магазинам, предлагал его ресторанам, наводил справки. Оптовики смотрели, пробовали, уважительно качали головами, и предлагали цену, не окупающую даже доставку из дальнего края.
   Петро решился. Он набил медом багажник и кинулся на ВДНХ, к павильону "Мёд". Перед тем, как пойти в администрацию и купить себе место, он прошелся по рядам и вернулся в озабоченном состоянии. Мед в Москве таки был. Тамбовский, воронежский, тульский, курский, волгоградский... Мед из Подмосковья. Мед с Северного Кавказа. Мед с Дона и мед с Днепра, с Украины. Меда в тот год было как-то особенно много, и он был значительно дешевле, чем рассчитывал Петр.
   Тогда он поехал по магазинам дорогих продуктов, по появившимся продуктовым бутикам. И еще - по разным эзотерическим лавкам. Все же у него был не просто так сладкий продукт, а самый настоящий алтайский мед!
   В магазинах, поморщившись, брали коробочку-другую на реализацию. Через неделю, как правило, возвращали обратно: нет спроса.
   "Ты бы цену-то сбросил",- рекомендовали ему.
   Но даже если цену скинуть ниже себестоимости, никто не обещал денег сразу. Все соглашались только на оплату после продажи. На реализацию - да. С предоплатой - нет.
   Петр похудел. Нос, и так острый, заострился еще больше. Иногда он возвращался из Москвы довольный, с деньгами: это какой-то магазин продал коробку или даже целых две.
   Но когда он входил в свой дом, улыбка увядала, а на лицо находила уже привычная озабоченность: количество меда в доме как будто не сокращалось. Он спал на меде и ел на меде. Смотрел футбол на меде и выходил покурить опять на мед.
   С ночными заморозками наступило время меду засахариваться. Настоящий мед не может не засахариться. Если мед не кристаллизуется - это подделка, а не мед. Это знает каждый специалист. Но попробуйте продать такой мед, когда в коробке прозрачна только верхняя треть, а внизу - твердое, плотное и непрозрачное.
   И наступил день.
   В этот день он принес в офис первую коробку меда. Просто так принес, бесплатно.
   - Вот,- сказал он, выставив ее на стол.- Это вам к чаю, к кофе. Полезно очень. Алтайский мед. Лучше уж съесть, чем отдать за так...
   Мед клали в чай вместо сахара. Медом мазали хлеб. мед ели просто ложками, вприкуску. Настоящий алтайский, ароматный, пахнущий летом и неизвестными цветами.
   А он не ел.
   Когда звали его, он кривился и рассказывал, что дома теперь даже простые овсяные каши - на меду. Они с женой ели мед на завтрак, обед и ужин. Они придумывали коктейли с медом, пирожки с медом, пироги с медовой начинкой и сливами сверху, чтобы было покислее хоть чуть-чуть.
   Он отвез немного меда всей родне. Родители и все родные были счастливы: Петя снова со всеми помирился и даже подарки теперь привозит - вон какой вкусный алтайский мед!
   Ну, и в офис, конечно... Если до обеда привезенную коробку вылизывали, он тут же приносил еще. Коробка с медом полагалась на любой день рождения или какой-нибудь праздник...
   - ...Ну, понимаешь теперь? Он же подумал, что ты издеваешься!
   - Ой, неудобно-то как...
   - Да ладно! Вот, погоди, сейчас вернется, увидишь.
   Внизу хлопнула дверь, щелкнул замок. Петр широким уверенным шагом зашел на кухоньку, где стояли чайники, и выложил на стол плотно закрытую ванночку меда:
   - Вот, это от нас с женой - к чаю всем. Настоящий, алтайский!

Оценка: 5.56*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"