Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Сосед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Здарова! - сказал, широко улыбаясь щербатым ртом молодой широкоплечий парень лет двадцати.
   - Здравствуйте, - сокрушенно поздоровался Виктор Петрович, укладывая свой чемодан.
   - До конца? Соседом будешь.
   - Да, до самого конца, - вздохнул Виктор Петрович, усаживаясь и вытирая пот.
   Чуть не опоздал на поезд. Заскочил буквально в последнюю минуту. И с билетами была какая-то непонятная напряженка. Получилось только в мягкий вагон, в двухместные купе, а тут - такой сосед...
   - Пиво будешь?
   - Нет, спасибо.
   Он еще и с пивом! Просто типаж из анекдотов, что рассказывает народ в обеденный перерыв.
   - А я буду.
   Парень выдвинул сумку, выставил на стол шесть банок "Жигулевского". Задвинул сумку обратно. Подумал, морща лоб. Снова вытащил сумку и из нее бросил на стол три упаковки с копченым кальмаром. тут же вскрыл один. По купе разнесся тошнотворный запах.
   - Вот, - довольно сказал парень. - И с кальмарчиками. С гадами морскими. Так, не будешь?
   - Нет, спасибо, - повторил Виктор Петрович.
   Он открыл свой дипломат и достал читалку - чтобы уж наверняка отгородиться от соседа.
   - Глыть-глыть-глыть, - громко пролилось пиво в глотку соседа.
   - Ты извини, сосед, - сказал он. - Я так громко пью - это просто горло у меня такое. С детства так.
   И рыгнул, стеснительно прикрыв рот.
   Виктор Петрович нажал кнопку включения, подумал и открыл папку с фантастикой - а что еще читать в такой обстановке? Во всяком случае, не философский трактат.
   - Эт чо? - спросил сосед. - Ноутбук? тут Интернет есть, что ли?
   - Нет, - сказал вежливо Виктор Петрович. - Это электронная книга. Ее только читать.
   - А, - кивнул сосед. - Знаю. Бесполезная штука. В танчики не сыграть, в Интернет не выйти - бесполезняк. А сколько стоит?
   - Вы купить хотите? - со всей возможной язвительностью спросил Виктор Петрович.
   - Да ты чо, мужик, в обиде, что ли? Я ж просто так спросил! Поинтересовался просто, - распахнул ярко синие глаза сосед.
   Виктор Петрович углубился в чтение.
   - Нет, серьезно, обиделся, да? Ты это так не оставляй. И я это так не оставлю. Чтобы на меня обижались... Да вот хочешь - дай мне по роже! Во! - сосед наклонился вперед, подставляя щеку. - Ну? Врежь! И сразу помиримся.
   - Я не обиделся, - строго сказал Виктор Петрович. - Просто я читаю.
   - Правда не обиделся? Круто! Это надо обмыть! Пиво?
   - Спасибо, я не пью.
   - Брезгуешь, что ли?
   Виктору Петровичу показалось, что в тоне соседа прорезалась угроза.
   - Нет, не брезгую. Я просто не пью пиво.
   - Так, это - может, водочки? - тут же засуетился сосед. - У меня есть!
   - Нет, спасибо. Водки я тоже не хочу.
   - А почему? - удивление было таким искренним, что Виктор Петрович чуть не рассмеялся.
   - Ну, как-то вот - не хочу сейчас.
   - Ладно, я к вечеру напомню тогда, - кивнул сосед, убирая в мешок первую выпитую банку и с треском и шипением вскрывая вторую.
   В купе воняло дешевым пивом и копчеными кальмарами. Виктор Петрович пытался читать.
   - Чо пишут? Сосед, чо пишут-то, спрашиваю!
   - А? Да так, фантастика...
   - Фантастика - это правильно. Это я тоже люблю Вот Круза люблю - знаешь?
   Виктор Петрович Круза не знал.
   - Ну, как же! Там пацан реальный такой отстреливает зомбаков по всей стране. У него сначала просто дробовик, а потом был "калаш". Только не короткий ментовский, а нормальный, с прикладом. И не пять сорок пять, а самый правильный семь шестьдесят две. А иногда он брал снайперку. Вот. Он ездил и стрелял прямо в голову. Так, представляешь, пуля когда попадает в черепок, просто хлопок такой и шлеп - брызги на стену!
   Сосед махнул рукой и брызги из банки веером полетели в Виктора Петровича.
   - Ой, блин... Человека облил. Ну, я хрен собачий..., - забормотал сосед, усиленно пытаясь вытереть все капли своим полотенцем.
   - Не трогайте меня! - закричал Виктор Петрович. - И вообще, я поищу другое место...
   - Все-таки брезгуешь, - хлопнул ладонью по колену сосед. - Вот же гад интеллигентный. Небось, в офисе работаешь? А с простыми людьми ни водки, ни пива - так? Простые люди тебе в падлу?
   Виктор Петрович уже не слушал. Он вытащил свой чемодан и выскочил за дверь, бросив на прощание вежливое:
   - До свидания!
   - Пока-пока, - помахал ладошкой бывший сосед.
   Он посидел, прислушиваясь в щель, как в коридоре Виктор Петрович договаривается с проводником, а потом потянул из кармана мобильный телефон:
   - Алё, Катюш, все. Приходи. Купе - наше до самого конца. Что? Пьяный? Да ладно тебе. Всего одну баночку - чисто по приколу. Сейчас я тут все проветрю и выкину. Ну, беги, жду.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"