Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Улей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Ксеноисторик, значит? - начальник экспедиции был не раздражен -- скорее, расстроен. - Нам бы биологов, геологов, экологов. А они -- ксеноисторика. Зачем, почему?
   - Если есть хоть какая-то история, должны быть историки, - спокойно ответил ксеноисторик Маркс, давно привыкший к самому разному отношению к своей профессии и к себе лично.
   - Ну, поселяйтесь тогда. В любой свободный купол.
   Экспедиция жила в городке, выращенном из капсул быстростроя. Яркие белые и голубые купола раскинулись на небольшой площади возле широкой реки. Между собой их связали металлопластовые дорожки и прокинутые по воздуху (времянка же!) провода от генератора.
   - Спасибо. Может, сразу введете в курс дела? Чего мне ожидать?
   Начальник экспедиции с неудовлетворением посмотрел на отодвинутые в сторону документы, на экран компьютера, где тоже были, похоже, документы, поглядел зачем-то на потолок, потом на дверь за спиной Маркса, как бы ожидая, что вот сейчас кто-то придет и поможет, и разрулит, и даст, наконец, поработать.
   - Мы зовем их "вуду", - как бы нехотя процедил он.
   - Вуду? Странно. Это самоназвание?
   - Нет, так посмеялись первопроходцы -- да и прижилось. Сами поймете, когда увидите. Типичные куклы вуду -- белые, бесформенные, с черными круглыми глазами, как с пуговицами чуть не на пол лица. Только и есть, что вроде как две ноги, две руки, голова. И вот эти глаза.
   - Так это не насекомые?
   - А с чего бы?
   - Ну, когда меня послали на планету Улей, я сразу подумал о насекомых. Пчелы там разные, прочее... Чисто по аналогии. Мыслящие насекомые -- это очень редко и очень интересно. Я уже встречался с такими.
   - М-м-м... Нет, не насекомые. А кто -- мы и не знаем. И не мыслят они, строго говоря. Улей -- потому что сознание у них ульевое, общее. Что одному скажешь, то все и знают. То есть, сознание состоит из сознаний всех этих Зит и Гит. ...И вот я опять о недостатке биологов всяких и физиков...
   - Зита и Гита? - чуть не рассмеялся Маркс. - Я знаю, это такое старое кино!
   - Опять кто-то пошутил в самом начале, да и прижилось. А они и не возражают никак. То есть, вы не пугайтесь, когда при выходе из купола вас вдруг встретит парочка -- всегда парочка! - совершенно одинаковых вуду. Зита и Гита, в общем. Опасности не представляют. Во всяком случае, никаких таких случаев с опасностью не было. Даже с намеком на нее. Они как бы контролируют и интересуются. Всё слушают, всех слушают, везде смотрят. То есть, просто надо свои действия объяснять -- и всё. Как детям, не дожидаясь массы "почему" и "зачем". Сразу. Вот вроде и весь инструктаж. В общем, заселяйтесь -- и за работу, дорогой товарищ ксеноисторик.
   - На каком языке общаться мне с ними?
   - А на каком угодно. Они на любом могут. Вон, во всей экспедиции у каждого пара Зит и Гит, и со всеми нормально -- хоть со шведами, хоть с русскими.
   Мало того, что командировка почему-то была срочной, так еще и материалов никаких не было. То есть, в этот раз ксеноисторик был вынужден начинать с самого ноля, "танцевать от печки" - хмыкнул Маркс, высматривая зеленый огонек незанятого купола.
   Воздух был свеж и сладок, деревья вдали походили на привычные деревья, кусачих насекомых, как в джунглях, не наблюдалось, грязи и болот -- тоже. В общем, благодать: не слишком жарко, но и не холодно, не сухо, но и не влажно. Как бы рай как бы средней полосы. А ведь еще есть море, и к нему определенно стоит слетать...
   Устроившись, ополоснувшись в душе, выпив стакан биовита -- ужинать будет потом, а сытный витаминный напиток не даст проголодаться раньше времени -- Маркс вышел наружу. И вздрогнул от неожиданности. То есть, он ожидал, но все равно вздрогнул. Прямо у внешней двери шлюза (купола были высокого уровня безопасности, с шлюзами и повышенным давлением внутри, чтобы воздух -- только оттуда, и ни в коем случае -- туда) неподвижно стояли две типичные детские самодельные куклы. Ну, такие, как шьют в самом начале, когда еще не умеют. Голова, две руки в стороны, две ноги вниз, две пуговицы, обозначающие глаза. Только огромные куклы -- по плечо взрослому человеку. Ну, не вуду, конечно, но -- пусть...
   - Здравствуйте, - вежливо сказал Маркс.
   - И вам не болеть, ксеноисторик Маркс, - откликнулись куклы в унисон. - Мы -- с вами.
   Он постоял, рассматривая их, вдумался в ответ.
   - Я понял! Вы на самом деле не говорите -- это мои мысли и мой язык!
   - Вы правы.
   - Тогда ко мне можно обращаться просто на "ты" и по имени. А как мне звать вас?
   - Фобос, - шагнул коротко левый. - Можно просто Фо.
   - Деймос, - согнулся в кукольном неловком поклоне правый. - Можно -- Де.
   Ну вот. А то Зита, Гита... Просто спроси -- ответят.
   - А можно я вас как-то отмечу, чтобы разница была? А то путаться буду -- неудобно.
   Вуду постояли неподвижно (интересно, это у них телепатия или какой-то еще способ связи?), потом левый, который Фо, сказал:
   - Индивидуализация. Да, это будет интересно. Мы согласны.
   Маркс скинул с плеча рюкзак, покопался в его карманах.
   - Вот, я повяжу ленту на руку. Красная -- это будет Фо, и я не ошибусь. Черная -- это будет Де.
   - А можно мне не черную? - вдруг спросил правый. - Если есть зеленый или синий, будьте добры. Мне нравится зеленый и синий.
   Холодные мурашки пробежали по шее и ушли вниз по спине. Они индивидуальны! Они имеют собственные желания и собственные предпочтения! И эти экспедиционники еще не понимали, зачем им ксеноисторик. Выполняли программу исследований со своими Зитами-Гитами, говорили непрерывно, объясняя действия -- и все. А они -- разные. У них индивидуальность, что подразумевает личность. А личность -- это уже не ульевое сознание. Очень интересно!
   Нашлась зеленая ленточка. Маркс с удовольствием осмотрел, что получилось, ткнул пальцем:
   - Фо. Де.
   - Задом-наперед, совсем наоборот, ха-ха-ха, - ответили они хором. - Шутка!
   Маркс вывел свободную авиетку из купольного ангара, вуду разместились сзади, и он начал свою работу. Начал искать следы истории, потому что нет цивилизации без истории. Поднялся повыше и стал нарезать круги, все дальше и дальше отлетая от цветной веселой россыпи лагеря внизу. На ходу он подробно объяснял, рассказывал. Как возникали и рушились цивилизации, как было на других планетах, как идет развитие -- вот, кстати, по такой же спирали, только все выше и выше, понимаете? Фо и Де понимали. Они знали то же, что и он, но им все равно было интересно. Круглые глаза-пуговицы смотрели вправо и влево по ходу, пока не прозвучало опять же слитное:
   - Почему?
   Ну, почему, почему... Экспедиция. Исследования. Геологи проверяют, что тут за почвы, биологи разные фауной и флорой занимаются. Микробиологи -- мельчайшими организмами, из которых на всех известных планетах получилась жизнь. А он, Маркс, изучает ксеноисторию. То есть, ищет следы: как развивалась цивилизация, что строили, как жили, как менялось всё.
   - Зачем?
   А как иначе понять? Вот вас -- как понять? Откуда и как все пошло, как шла эволюция...
   - У нас не было эволюции, - как бы с грустью сказал Фо.
   - И микроорганизмов не было, - поддержал Де. - У нас скучно, да?
   Скучно -- не скучно, а работать надо. Маркс пролетел над широкой рекой, всматриваясь в берега. Сел на холме в излучине, вышел с лопаткой -- вуду не отставали.
   - Вот на таких местах часто селились люди. И в древности, и позднее. Люди -- это все разумные, понимаете? Даже насекомые, если они разумные -- они люди.
   Маркс шагал туда и сюда, размахивал руками, показывая где стояли бы стены и дома, как была бы построена пристань, как к ней приставали бы лодки и корабли. Вот там -- деревня рыболовов. Ну, рыбаки, понятно? Рыбу ловили, ею торговали, ею питались.
   - Рыбы нет.
   Хм... Чем же тогда занимаются эти самые биологи, если ничего нет? Он успел только подумать, а ответ уже был озвучен:
   - Они ищут. Но они не объясняют, зачем и почему. Просто ищут и рассказывают. С тобой интересно.
   Маркс присел на краю обрыва, свесив ноги вниз, и чисто на пальцах, как для первоклассников, рассказал о зарождении жизни, о развитии ее. От одной клетки -- к многим. От бактерии к животному. О влиянии спутника, о приливах и отливах в море, и как рыбы оказались на суше. От рыбы - к птицам. Рассказывать было легко -- вуду стояли рядом и как бы все время подталкивали к следующему, а потом еще и еще. И ощущалось, что им интересно.
   - Да, интересно, - сказал Фо.
   - Интересно, да, - подтвердил Де.
   Неделя пролетела. Маркс летал и рассказывал. Но он ничего не нашел. Никаких следов цивилизациии. И теперь уже он спрашивал, пытаясь понять этот мир.
   Нет, они не млекопитающие. И не насекомые. И не роботы, конечно! Таких роботов просто не бывает!
   Где они живут? Тут, здесь, везде. И потом -- что такое жизнь? Вот-вот -- способ существования органической материи? Ну так они -- не органика. И не кремний, нет. Они -- волновой природы. Так, если разбираться подробно.
   Маркс вечерами заполнял свой рабочий журнал, постепенно понимая странное: нет никаких городов, нет никаких сел, нет зверей в лесах, нет рыб в воде. Нет никого и ничего, кроме откуда-то возникших лесов, полей с травами, кустов, рек, озер и морей. Растительность есть, а больше и ничего.
   Смеясь, рассказал древнюю теорию о создании целого мира за шесть дней. Когда каждый день посвящался только одному -- день на растения, день на гадов морских и всяких животных... И так далее. А в шестой день -- люди, человеки. Голова, две руки, две ноги. Ну, сказка такая, конечно. Но очень интересная и устойчивая -- вошла в общую культуру.
   Вуду интересовались и даже задавали вопросы.
   Еще были разговоры о том, что на самом деле всё -- волна. И как все выглядит -- это зависит только от наблюдателя. Если бы люди не прилетели на планету -- как она выглядела? Да никак! То же и с цивилизацией. Раз нет наблюдателя -- откуда ей взяться и для кого? Но вот -- прилетел Маркс, рассказал, показал. Стало понятнее и упорядоченнее.
   - Твои вуду с тобой? - спросил по рации начальник экспедиции.
   - Да, конечно. Куда я от них денусь?
   - Все исчезли. То есть, что-то случилось. А твои Зита и Гита, значит...
   - Фобос и Деймос, - поправил Маркс. - А для друзей просто Фо и Де.
   - Да? - слегка удивился начальник экспедиции и отключил рацию.
   - Ваши все ушли? - спросил Маркс.
   - Ничего нового. Новое -- у тебя. Интересно.
   - Интересно -- это хорошо. Не люблю, если со мной скучно. А еще, скоро конец нашей экспедиции. Описали всё, полетели дальше.
   - Жаль. Еще прилетишь?
   - Вряд ли пришлют. Нет истории, нет цивилизации, нет людей -- только вы.
   - Вуду, ха-ха-ха, смешно.
   - Мне тоже смешно было, когда услышал. А как вы сами себя называете?
   - Я -- Фо, - поднял один руку с красной лентой.
   - Я -- Де!
   И показалось, что ли, что двигаться они стали лучше?
   Вернувшись в лагерь, Маркс потоптался у порога своего купола, но не стал прощаться, а открыл дверь и спросил:
   - Не зайдете в гости? Чаем не угощу, но хоть просто так, на прощание...
   Вуду молча шагнули вперед. И интересом от них несло, просто пёрло, как от маленьких детей, которым показывают новую игрушку. Маркс показывал.
   - Тут вот сплю. Тут пишу. Вот это компьютер. Тут кухня -- ну, так, чисто для виду, потому что все делает пищевой процессор. Тут вот -- душ. Вот здесь крутишь, вода идет холодная, тут -- горячая. Сам себе настраиваешь. Так вот и жил тут у вас.
   Фо протянул руку с повязкой -- точно, точно лучше стали двигаться и больше похожи на человека! - покрутил. Пошла вода. Де крутнул с другой стороны.
   - О, тепленькая пошла, - засмеялись они в унисон.
   Закрыли воду. Открыли воду. Закрыли. Открыли. Что-то где-то сдвинулось. Маркс понимал, что происходит что-то важное, но не понимал, что.
   Теперь Де крутил кран холодной, а Фо -- горячей воды.
   - Можно без человека. Сами. Вот, работает!
   Это пальцы, что ли, появились вдруг и так же вдруг исчезли. И с пальцами исчезли Фо и Де, с которыми Маркс сжился и даже, как ему показалось, подружился.
   Сигнал тревоги прозвучал как всегда внезапно. Тревога -- она всегда неожиданна. Наблюдатели сверху сообщили, что идет огромная волна невиданного цунами. Чуть не все море поднялось и двигается на сушу. Срочная эвакуация.
   Уже наверху, на станции, смотрели все вместе, как чудовищная волна воды, грязи, камней обрушилась на лагерь. И замерла. Сам собой сформировался высокий холм, будто и не было тут людей. А потом вдруг начали отключаться спутники наблюдения. Не все разом, а как с мухами, когда каждую отдельно -- мухобойкой. Хлоп -- погас экран. Хлоп -- другой. Хлоп...
   - Все по местам! Уходим от планеты!
   Уже издали с безопасного расстояния наблюдали, как ниоткуда появилась луна, еще одна, начали красиво вращаться вокруг окруженной сплошной облачностью планеты.
   - Что происходит? Как это возможно? Геологи, что скажете?
   - Так не бывает.
   - Это я и сам могу сказать. Но что вот это и почему?
   Маркс смотрел, смотрел, смотрел со всеми вместе. А потом вдруг рассмеялся:
   - А это, братцы, там начинается та самая история. И мне, похоже, все-таки придется прилетать в командировку. Очень интересно, что у них получится? Но уж точно -- не Улей.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"