Карнишина Ольга Александровна : другие произведения.

Об умении и неумении отпускать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Люди в массе своей собственники. Им - нам! - хочется обладать, хочется, чтоб все принадлежало им и только им. Это "мое!" идет с самого младенчества, впитывается с молоком матери и не пропадает с приходом старости. Причем это может касаться не только какой-то вещи, если бы. Это моя работа, это мой человек, это моя ситуация, это мой взгляд, это моя мысль. Мои друзья не могут быть твоими друзьями. Ты не имеешь права любить моего любимого человека, даже если ты его мать - не имеешь права. Кто спал на моей кровати, кто сидел на моем стуле, кто ел из моей миски, кто съел мою помаду? Это мое, мое, мое!
  
  С вещами все просто. Эгоисты и жадины никого не удивят тем, что не разбрасываются деньгами, а мы все - эгоисты и жадины. Мы самые бедные и несчастные, мы никому не должны, нам - должны все. В какой-то небольшой мере особая жадность искореняется в детстве, "надо делиться" - любимая фраза молодых мам. Но как мала эта мера, как слабо это искоренение! Мы захламляем свои дома ненужными вещами, потому что как можно выкинуть свое, кровное? Чтобы выкинуть одежду, которая больше никогда не будет носиться, требуется огромное усилие. Этот хлам мы будем носить дома, пока никто не видит, а этим будем полы вытирать. Лишь бы не выкидывать. Старый неработающий холодильник будет служить еще одним шкафом. Тренажеры, на которых мы не занимаемся - прекрасная вешалка. Платья, которые нам велики, мы перешьем, и по фигу, что мы иголки в жизни не держали.
  
  С людьми все интереснее. Никто и права не имеет смотреть на человека, которого мы выбрали. Одеваться он будет скромно, чтобы не привлекать ничьего внимания, косметикой пользоваться - ни в коем случае, жрать будет как слон, потому как - это наш избранник, а всем остальным должно быть противно на него смотреть. Только в конце концов и нам на него смотреть становится... неприятно. Да ну его, погнать его взашей. Правда, чудеса, почему он не уходит, преследует, мешает найти себе нового избранника, отпугивает всех и вся? Ну, а как же. У него тоже развито чувство собственничества, он вами обладает. Что делать, что делать? Ничего не делать, это лучшее из зол. Теперь представьте другую ситуацию - ты стал нам неприятен, избранник, иди-ка своей дорогой! А он - внимание! - идет. И уходит. И находит себе пару. И живет с ней, и ничего страшного не случилось. Он не страдает, он не мучается, он хорошо спит ночами, и в его голове не возникло мысли "смысл моей жизни отвернулся от меня". Да как он посмел, да чем его нынешняя пара лучше меня, да он, наверное, давно ее нашел, да он, наверное, никогда меня не любил, да он, наверное, все подстроил, чтобы я выставила себя жестокой сволочью и бросила, да я ему покажу!.. Ну и кто кого преследует в итоге? Ну, без преследования никак не обойтись. А уж кто кого - в ком больше "мое!" взыграет.
  
  Или так. Вы лежите на абсолютно пустынном пляже, перед вами тихонько плещется синее-синее море, под вами желтый-желтый песок, над вами голубое-голубое небо. Крики птиц, шелест ветра, плеск, крррасота. Лежать бы так вечность, уж очень хорошо. И тут - о боже мой! - еще кто-то. Привет, мой друг, я составлю тебе компанию. И ложится рядом, молча, не издавая ни звука, вообще никак не выдавая своего присутствия. Но очарование вот этого пляжа пропало, он перестал быть пустынным. Пляж теперь не только ваш, и прекрасное ощущение покоя теперь не только ваше. Хуже не придумаешь, пришлось делиться. И ведь не погонишь. Беда.
   И бед таких вокруг...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"