Карнишина Ольга Александровна : другие произведения.

О страхах и лени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жизнь - самый нетерпеливый из учителей, как бы не пафосно это звучало. Никаких тебе предупреждений, никаких предварительных объяснений. Если ты перепил - тебе будет плохо наутро, независимо от того, знал ты о последствиях или нет. Если ты пнешь собаку - она в ответ откусит тебе палец по локоть. Если ты вывалишься из окна вниз головой - ты не пойдешь вечером к друзьям петь песни под гитару. Это очевидно и общеизвестно, правда, но почему тогда эти ошибки совершаются одним и тем же человеком раз за разом? У него уже будет печень с футбольный мяч, не останется ни пальцев, ни локтей, и продолбится дыра в асфальте под балконом, но он продолжает и продолжает наступать на те же грабли ровно до тех пор, пока будет еще чем наступать.
  
  Мы будем влюбляться в козлов и стерв, напрочь забывая все предыдущие неприятные опыты. Мы будем напиваться - с горя, счастья или просто так - и жалеть поутру, страдая. Мы снова и снова будем "начинать новую жизнь", ходить в спортзал, правильно питаться и поддерживать порядок в доме, и хорошо, если мы продержимся хотя бы неделю. Нам будет продолжать не нравиться наша работа, наше жилье, наше окружение, и мы будем продолжать говорить, восклицать, кричать "Все! Пора все менять!" - и ни черта не будем менять. Будем ходить на ненавистную работу, потому что новую надо искать, а там, быть может, будет денег не больше, коллектив хуже, работы больше, начальство злее. Будем жить в нелюбимом городе, в тесной квартире, с соседями-дебоширами, но ведь другую квартиру тоже надо искать! И, вполне возможно, она будет дороже, теснее и дебоширить будут не только слева, но и сверху-снизу. И находиться эта квартира будет на соседней улице, в том же самом нелюбимом городе. И в гости будут приходить все те же нелюбимые и ненужные "друзья", потому что нет других, а где и как искать новых? Как подойти к человеку, как познакомиться, как он отреагирует, что он скажет? Нет, нам хватает тех друзей, которые есть. Не надо ничего менять.
   Страшно. До жути страшно сорваться с места. Страшно перебраться в другой город, где нет ни знакомых, ни своего жилья, ни работы. Страшно искать эту работу, страшно искать этих знакомых. Хочется забиться в угол и сидеть там, думая о несовершенстве мира. Наслаждаясь там своим страхом и... непередаваемой ленью. Еще неизвестно, что сильнее - этот наш страх или эта наша лень. Они накладываются друг на друга, влияют на нас, этот дуэт заставляет нас жить в гордом одиночестве в маленькой комнатушке. Ублажая этот тандем, будем работать грузчиками и посудомойщицами, потому что... потому что не надо ничего менять. Нам и так хорошо. Нам страшно и лениво что-то менять, страшно не просыпаться с больной головой и откусаными по локоть пальцами. Страшно гнобить себя, страшно воспитывать. Страшно и лениво отрезать от себя свои страхи и лень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"