Карондоле N. : другие произведения.

Вербное воскресение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди приходят в церковь три раза в год, когда там что-то дают: 19 января за водой, в вербное воскресенье за вербой и на Пасху. За яйцом...

  Марина пришла в церковь рано и в весьма хорошем настроении. Вчера они довязали оставшуюся вербу, и теперь доверху наполненная купель дожидалась в крестильной прихожан. Она была так наполнена, что кое-какие пучки даже падали с самой вершины этой кучки.
  - Ну? Готовы к миссионерской деятельности? - с улыбкой оглядев свою бригаду, спросила Светлана, начальница молодежного отдела.
  - Я пересчитала: тысяча двадцать пять листовок... - тем временем сообщила Маша и тяжело бухнула об стол стопкой белых бумажек. Брошюры про великий праздник, верба... Что ещё для счастья надо? Кланяться каждому, поздравляя с праздником и вручать либо листок либо вербу... И все сразу так улыбаются в ответ, и настроение поднимается...
  Поднялось... настроение...
   ***
  - Ну, как у вас? Вы мне мало брошюрок дали! Сто пятьдесят штук - половине не хватило!! - интерактивно проносясь мимо Светланы, заявила ещё одна представительница молодежного движения. Ира только что вернулась из соседнего храма, где активно проводила общеепархиальную акцию - раздачу брошюрок про праздник входа Господня в Иерусалим. - Эй, а вы чего такие убитые? - заметив, наконец, странные выражения лиц всех зде сидящих, спросила она. - У вас как дела?
  - Да, как бы тебе сказать... - кашлянула Света, делая ещё один глоток фруктового чая.
  - Вы-то всё раздали? И букеты верб? И листовки?
  - Всё! - хмыкнула Марина. - Подчистую смели! Причем, в прямом смысле...
  Светлана вздохнула и принялась рассказывать:
  - Народу было - яблоку упасть негде. Девочки стояли у выхода, там, где колонны, там раздавали листовки - раньше бы не встали, негде. Толпа страшное дело. Прошло, значит, освящение вербы. Выходит Епископ с крестом... смотрит - перед ним СТЕНА. Люди стоят рядами как на войну и смотрят выжидающе. И я не думаю, что эти люди хоть что-то знают о церкви и о сегодняшнем дне. Они просто за вербой пришли. Им совершенно всё равно, с какой стороны подходить надо, они бегут туда, где вербу раздают...
  - Так, как же?? - удивилась Ира. - Так с правой же стороны все идут по очереди сначала к кресту...
  - Да не нужен им никакой крест. Им верба нужна была! Своей мало! - Светлана фыркнула. - Выносят ребята на амвон купель... И встают в нерешительности: люди - вплотную, уже чуть ли не на солею полезли! Ну, они и спрашивают Владыку: "А куда купель-то ставить?" Ну порешили так и оставить на амвоне, а я встала вниз и через перила протягивала вербу народу....
   ... Люди давили. Толпа ходила ходуном, и, как море, волнами притекала и утекала от амвона... Желая заполучить самый лучший пучок вербы, люди давили и на ворота ложились так, что они едва не открылись... Одна женщина истошно кричала:
  - Дайте мне!! Дайте мне!
  Света обернулась и едва не наткнулась на длинные прутья вербы. У крикливой прихожанки в руках был огромный букет веток - лица из-за него не видать.
  - У вас своя есть! У кого-то вообще нету! Не останется! - и она спокойно повернулась к следующему человеку.
  - Я хочу освященную вербу! - ещё отчаяннее закричала женщина. - на мою вербу во время освящения капля не попала! Значит она у меня не освященная!!
  От удивления начальница местной молодежки даже протянутую руку с вербой опустила. Из-за этого толпа заволновалась сильнее, совсем вплотную притиснулась к воротам, отчего девушка едва не впечаталась в перила.
  - Да вы же в храме стоите! На чине освящения присутствовали, молитву тут читали! Как это она у вас не освященная! - возразила она.
  - Нет! - упрямо твердила женщина, потрясая своей "неосвященной" вербой. - У меня обычай такой - если капля на вербу не упала, значит не освящена!
  Но женщину уже оттеснила толпа, и маленького букетика с амвона ей не досталось. Толпа напирала. Некоторые особо смелые тянули руки через перила и пытались сами достать себе вербы. Дьякон Иоанн, стоявший рядом, изредка подкидывал в толпу пучок-два. Люди тут же кидались туда всем скопом и едва ли не запрыгивали сверху.... В этом время Светлана оправлялась и с восстановленной улыбкой встречала следующего человека.
  - А ну, уберите руки! - грозно прикрикнул дьякон и снова швырнул вдаль целых четыре букетика. Они тут же исчезли в пучине. Как засосало. Были и исчезли. А люди всё не кончались, и пространства не появлялось. Епископ уже давно ушел. Тогда отец Иоанн совсем вышел из себя:
  - А ну, уноси это всё! Хватит! Не будем ничего раздавать!! - сердито вынес он свой вердикт. Мальчики переглянулись, схватились с обеих сторон и утащили купель в алтарь. Толпа притихла. С полминуты она ещё неподвижно стояла, ожидая чего-то, но потом поняла: вербы не будет, и начала расходиться. Через некоторое время Света с удивлением обнаружила, что людей почти не осталось.
  - О, пространство появилось! - обрадовано воскликнула девушка.
  Она смотрела вдаль храма и размышляла. Народу вроде бы стало поменьше, так напирать не будет. Но с другой стороны, вербы-то осталось около половины. И куда её девать? Вязали же не затем, чтобы пропала... Четыре дня вязали. Работу жалко. Да и люди пришли за вербой. И она решилась:
  - Эй, ребята, выноси обратно! Вот тут вроде бы пространство появилось, так я к той колонне встану, а вы вынесете купель ко мне... Раздадим тем, кто остался. - сказала Светлана и спокойно пошла к колонне. Людей действительно осталось очень мало. Было даже удивительно, куда они могли все так быстро подеваться... Или просто раньше все были в одном месте, а теперь разгруппировались по всему храму?
  Ответ на этот вопрос Светлана получила очень быстро. Она дошла до колонны, обернулась с улыбкой на лице и застыла, как громом пораженная. И было от чего. Купель выносили обратно... Едва только она коснулась пола, люди среагировали, как быки на красную тряпку... Мгновенно с обоих сторон как вода из прорвавшейся плотины наплыла толпа, окружила так, что купель даже скрылась из виду, и поехала вместе с ней прямо на колонну. То есть, прямо на Свету. Огромный чан даже тащить не приходилось, купель ехала силами людей, как в битком набитом автобусе утром в понедельник...
  Всё это очень быстро приближалось к колонне, и парни уже не были уверены, что стоит бросать всю эту толпу на плечи хрупкой Светланы, думая пронести её мимо. Но толпа отступать не собиралась, и даже если бы алтарники вздумали таскаться с купелью по всему храму, то и толпа ходила бы за ними. Она реагировала на малейшее движение заветного чана с вербами, готовая моментально сорваться в ту сторону, в которую тот соизволит повернуться. Бабушка, медленно ковылявшая на костылях, увидев это зрелище, бросила костыли и тоже побежала за толпой... Просто чудо святое! Но Света этого уже не видела, потому что купель прибыла на место и остановилась перед ней. Толпа тоже помедлила секунду. А потом их как будто включили после недолгой паузы, несколько десятков рук одновременно взметнулись в воздух и - цап! - схватились за вербу. Тоненькие букетики так и подлетали, люди копались и выбирали самый огромный... дым стоял столбом. Света опешила на несколько секунд, ребята-алтарники тоже не знали, что делать, как вдруг она, озаренная мгновенной идеей, растянулась над купелью, отдирая от неё нахальные руки и завопила:
  - А ну, руки прочь от меня!!! Уберите руки!!!
  Однако то, что она закрывала собой почти всю купель, не спасало вербу. Люди лезли и из-под низу, и с боков, и едва не переворачивали начальницу молодежного отдела... Ребята помогали, как могли. Светлана сосредоточенно била по рукам, которые так и норовили перевернуть всё на пол.
  - Уберите руки!
  - Эвон что! Посмотрите-ка! Цаца какая, закрыла тут всё! Вербу народу не дают! - заголосила какая-то дородная дама, с огромными сумками протискиваясь вперед.
  - Люди добрые, что творится! Разлеглась!!
  - Да что ж вы делаете!!! - закричала тогда Света. - Так же нельзя! Вы же воруете! Вы же не получаете никакой благодати!!!
  Услышав такую угрозу, люди стали напирать потише, и девушка совала в протянутые руки уже разваливающиеся пучки вербы. И все равно слышались недовольные восклицания:
  - Тьфу, какой маленький букетик дали! Жадничают!
  Она прямо чувствовала спиной "добрые" взгляды, которыми мерили её недоверчивые и нервные захожане. Наконец, верба кончилась вся. Увидев пустую купель, толпа отпрянула и разошлась теперь уже окончательно. Брошюры раздавались у входа, и все переместились туда.
  Старушка, бросившая свои костыли, стояла, опираясь на колонну, и охала, прося подать ей палки - дескать, без них она до скамьи не дойдет. Светлана только головой покачала. Она тяжело вдохнула и отошла от злосчастной купели. Надо было узнать, как там дела у девочек. В такой толпе с листовками их запросто могли порвать....
  ... -Да уж, что правда, то правда! - кивнула Марина. - Нас едва не раздавили! Как будто специально люди пришли, чтобы брать! И с пустыми руками уходить не хотят!
  - Да... не умеют нынче люди в церковь ходить... - покачала головой Света. - Но зато вот смотри! - и она указала на большую свечу с пальмой и вербой. - Что мне из алтаря принесли! В награду за мои "страдания"!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"