Каронский Алексей Николаевич : другие произведения.

Негерой (инструкция по выживанию) ч. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из литературной игры Клуба Начинающих Писателей. Все действующие лица и оригинальные описания рас(за исключением некоторых названий) принадлежат мне. Публикуется здесь и на странице лит. игры. Будет потихоньку обновляться.

  - Ох, ё! - меня знатно приложило о каменный пол. Хорошо, что успел руки выставить, иначе точно лицо расквасил бы.
  - Ох, ё-о-о! - протянул я, переворачиваясь на спину.
   Окружающая обстановка изменилась...Опять!
  - Третий раз...ёлы-палы...третий... - Обхватив голову руками, я сел. - Что ж такое...
   В первый раз это был какой-то заштатный мирок, где меня, шизеющего от резкой перемены пейзажей, тут же взяли в оборот местные рогатые рабовладельцы.
   Тут, казалось бы, мне и звиздец, но мне 'повезло'. И меня опять перенесло, на этот раз в королевство Тарр.
   Дважды попаданец! Хоть ордена с медалями на грудь вешай.
   И вот, уже путешествуя (а если бы откровенным - судорожно перемещаясь) по королевству я узнаю о способе вернуться домой. Старательно, но безуспешно, избегая всех и всяческих эпических злоключений, продвигаюсь к цели. При этом на собственной шкуре познаю, что о героических приключениях куда как интереснее читать, чем принимать в них участие. Тем более, когда за твоими плечами такой 'полезный' набор умений как игра на гитаре, да нерегулярные походы в спортзал. Мягко говоря, не тот набор skill'ов, что поможет с комфортом устроиться в полуфеодальном обществе, населенном кроме людей ещё и всякой фантастической шушерой.
   По законам то ли Мёрфи (читай - подлости), то ли жанра тебя кидает в самую гущу маловнятных интриг и событий - перевороты, заговоры, тёмные и не очень властелины...
   И хоть бы одна зараза подошла и сказала: 'Друг, ты - избранный! Возьми меч-кладенец с труднозапоминаемым именем...' Или 'У тебя редкий дар - доводить врага до самоубийства, зачитывая лекции по политэкономии!'
   Но нет! Окружающим до тебя, в лучшем случае, просто нет дела. В худшем...В худшем они стараются тебя устранить физически. Просто, чтоб перед глазами не маячил.
   А долбаный переход между мирами находится не за ближайшим углом. До него, образно выражаясь, двести вёрст по пересеченной местности под пулеметным огнём. И, что характерно, владелец портала тебя совсем не ждёт.
   Теперь понимаете, почему я был слегка...эээ...огорчен, после третьего в своей жизни перемещения.
   Впрочем, предаваться унынию - грех. А в других мирах - грех смертельно опасный.
  
   Встав, я на всякий случай отступил к стене. Факелы, освещающие залу, давали глубокую чёрную тень, а это значит, что в случае чего меня будет сложно разглядеть.
   Откуда-то из глубины зала раздавались голоса. Один из них, подобно заевшей грампластинке, настойчиво поминал каких-то 'мирян'.
   'Какие ещё миряне?'
   Остальные голоса были едва различимы на фоне первого. Видимо, его обладатель располагался ближе ко мне, хотя разглядеть его не удавалось.
   Я затаился.
  
   Первое правило перемещенца между мирами - кругом враги! И думать так об окружающих следует ровно до тех пор, пока эти самые окружающие своими действиями не подтвердят или опровергнут правило первое.
  
   Сделав пару осторожных шагов назад, я на кого-то наткнулся.
   Так быстро я в своей жизни ещё не оборачивался. Как ещё не заорал?
   Всего лишь статуя. Какой-то чокнутый оформитель интерьеров поставил в темном углу статую лысого четырехрукого мужика в набедренной повязке.
  
   Правило второе - не теряй бдительности!
  
   Я аккуратно постучал статую мечом по лбу, в любой момент готовый развернуться и броситься на утёк. Вроде никакого подвоха. Звучит как камень. Не двигается. Не орёт, что-то типа: 'Ты что, сдурел?'
   'Молчать!' - Глаза статуи вспыхнули, и мрачный голос раздался прямо в моей голове.
   Вот сейчас я не заорал лишь потому что не смог. Тело меня не слушалось, я замер перед четырехрукой каменюгой, как кролик перед удавом.
   'Молчать и повиноваться! Ты в замке Великого и Кровавого! Рагнещ одно из имён его!'
   'И так молчу...' - подумал я.
   'Мол...Не думать без команды!' - исправилась статуя. - 'Слушать! Запоминать!'
   Вряд ли это сам Великий и Ушастый...или как там его. Чересчур косноязычен несмотря на развитые телепатические возможности.
  
   Правило третье - никогда не недооценивай противника!
   А то как даст каменным кулаком - и всё! Финальные титры и пышные похороны.
  
   'Задача твоя - веселить Рагнеща. Великих героев собрал он для этого...'
   Лишь со мной промашка вышла.
   'Не думать! Слушать!'
   'Так точно, магистр Йода'.
   ' Выжить как можно дольше - твоя задача. Развлечь кровавого бога - твоя задача. Всё!' - додумав последнюю фразу, статуя словно провалилась в пол - как будто не было. А ко мне вернулся голос и возможность двигаться.
   Вот оно что...
   Все мы - я и те, переговаривающиеся где-то в глубине зала - участники местного реалити-шоу. А режиссером у нас один полоумный, но чертовски могучий божок.
   Не хило!
  
   Правило четвертое - если твой противник - могучая сила с замашками эго-маньяка - соверши тактическое отступление. Проще говоря - рвать отсюда надо на всех парусах!
  
   Спокойно. Статуй сказал - это замок. Так? Так.
   По логике вещей у любого замка всегда есть выход - он же вход. А то и не один. Это обнадеживает. Прямо таки внушает оптимизм.
   Значит задача номер раз - выжить и вырваться из местной цитадели мрака.
   Просто? А то! Особенно если учесть, что у них мажордомы в мозгах роются и сквозь стены ходят. А значит это то, что так просто не выпустят.
   Контактировать с другими попаданцами пока не стоит. Статуй говорил, что это герои. От героев всегда одни проблемы. Пусть себе спасают мир, или что там ещё, а я попробую вырваться на свежий воздух и свалить подальше отсюда. В идеале - на Землю.
  
   Правило пятое - проверяй запасы. 'Скопидомы Плюшкины' имеют больше шансов на выживание, чем 'конаны-варвары' с одним мечом наперевес.
  
   Итак, что у нас есть?
   Меч в поясных ножнах - толку с него. Всё одно, все мои познания в фехтовании ограничиваются просмотром соревнований по кен-до.
   Во всех предыдущих схватках я либо размахивал этой железкой перед собой как пьяный лесоруб, неуклюже парируя удары. Либо тыкал им в сторону противника, надеясь на русский авось. Пока мне везло.
   Есть перочинный нож с маленьким фонариком в рукоятке. Это ещё с Земли.
   Есть зажигалка. Я чиркнул колесиком...Нет зажигалки. Кремень вылетел.
   Ещё есть коробок спичек, пол пачки сигарет (старательно сберегаемых) и фляга с водой.
   Из одежды - тёплая толстовка, чёрные (а точнее уже грязно чёрные) джинсы и кожаные сапоги, купленные на Тарре.
   Делаем вывод: при переходе мне милостиво оставили все мои вещи. И на том спасибо.
   Пора двигать.
   Медленно крадясь вдоль стены, стараясь как можно меньше шуметь, я удалялся от своих собратьев по несчастью, мысленно пожелав им удачи. Она нам всем ещё понадобится.
   Отвлекшись на шум и крики, я поскользнулся и спиной вперёд ухнул в какой-то проём...
  
   Летел не долго, упал на мягкое - поэтому ругался не громко.
   Второе падение за час. Как я ещё не убился? Впрочем, я уже упоминал своё сомнительное везение. Если я падаю - то падаю на что-нибудь, что смягчает удар - например на спину гигантского паука. Или если я оказываюсь в другом мире, на берегу фиолетового моря, а впереди маячит перспектива голодной смерти - значит скоро вдоль линии прибоя проедут дозорные...которые непременно окажутся работорговцами. И так далее в том же ключе. Примеры я не с потолка взял - всё это со мной происходило там - в других мирах.
   Как будто кому-то наверху очень интересно посмотреть, как долго я продержусь.
   Вот и сейчас упал на мягкое...липкое...осклизлое и невыносимо вонючее.
   Ёлки! Я лежу на куче компоста!
   Тут и там можно было разглядеть обрывки одежды, различные проржавевшие металлические предметы - всё это тонуло в серо-чёрной вязкой бурде.
   Вздрагивая от отвращения, постоянно оскальзываясь, я попытался выбраться из кучи перегноя, стараясь не думать чем (а точнее кем!) это было раньше.
   Брезгливо отряхиваясь, я огляделся.
   Небольшая, два на два метра, комната. Похоже не то на келью, не то на тюремные казематы. Вот только широкий воздуховод, в который я и рухнул, в тюремной камере смотрелся бы крайне глупо. Освещали помещение какие-то синие кристаллы, в изобилии рассыпанные по стенам. Попытка отковырять один 'про запас' закончилась ни чем. Кристалл ни в какую не желал отделяться от друзы.
   Ну и Бог с ним!
   Из воздуховода доносились крики и шум. Похоже, остальные приключенцы выясняли отношения. Слава Аллаху, я успешно свалил от них. С таким темпераментом они благополучно передерутся друг с другом...или резво привлекут чье-нибудь нежелательное внимание. Герои...что с них взять?
   Что это?
   Из коридора доносилась, усиливаемая эхом, мерная, тяжёлая поступь. Похоже, пожаловал хозяин, а это нехорошо!
  
   Правило шестое - если ты не 'конан-варвар', то драка-последнее дело. Отступи, оцени обстановку и поступай по обстоятельствам.
  
   Прикинув все варианты, я шустро нырнул обратно в 'перегной', наплевав на запах и чувство отвращения.
   Со стороны это может показаться трусостью, но это только со стороны. На самом деле это был здоровый прагматизм. Личный опыт подсказывал, что в подземелье замка Рг...Грг...вобщем, местного Чёрного Властелина, вряд ли водится что-нибудь милое и безобидное.
  
   Правило седьмое - только глупец будет стоять, хлопая варежкой, в надежде, что из-за поворота выйдут семь гномов, в крошечных красных колпачках, напевая весёлую песенку. Или что-нибудь не менее позитивно-мультяшное.
   Такие наивные товарищи долго не живут. Их, если сказать честно, жрут первыми.
  
   Поэтому накинув на себя обрывки того, что когда-то было чьим-то кожаным доспехом, я затаился.
   В камеру ввалилось нечто. Любая кунсткамера отдала бы за этого зверька бешеные деньги: две мускулистые четырехпалые лапы, короткое, длиннохвостое туловище и вытянутая башка с роговой короной. Зубастая, безгубая пасть, напоминающая чемодан с клыками. Две дырки - нос, и полное отсутствие глаз и ушей - даже ни намёка.
   Эта милая тварюшка с шумом втянула воздух своей жуткой носопырой. Я попытался зарыться ещё глубже, но зверёк похоже меня не учуял. Тварь удовлетворенно всхрапнула, потопталась и, странно заурчав, пардон, срыгнула.
   Из пасти твари на пол вывалилась куча костей - похоже человеческих, покрытых той самой серо-чёрной бурдой, обрывки одежды и слегка окислившийся меч.
   Похоже, кому-то крупно не повезло.
   Зверюга, закончив, стоя на одной лапе, второй старательно стала собирать человеческий скелет. Как у неё это получалось на ощупь - одному Богу ведомо.
   Вскоре перед ней лежал правильный костяк.
   Ого! С такими способностями только паззлы собирать.
   Тварь пронзительно взывала и, отзываясь на этот протяжный звук, скелет резво поднялся. Гремя костями (удерживаемыми магией, не иначе) он пару раз присел, согнул-разогнул руки в локтях, пощелкал плюснами. После 'разминки', скелет поправил съехавшую на бок челюсть и поднял свой меч.
   Тварь, удовлетворенно лопоча, развернулась и потрюхала по коридору. Следом, печатая шаг, двинулся скелет.
   Лишь спустя добрых десять минут с тех пор как странная парочка скрылась в переходах подземелья, я рискнул вылезти из своего импровизированного убежища.
   Жуть! Вот почему есть всякий хлам, но нет костей. Эта тварь - ходячий завод по производству нежити. Мечта Чёрного Властелина, блин!
   А вы говорите героизм! Если бы стоял, распахнув клюв, то сожрали б и непоморщились. Броди потом, гремя костями и помахивая мечом...
   Наплевав на экономию, я закурил. Надо быть очень осторожным, если не хочу стать экспонатом в местном парке аттракционов.
   Я не охотник на нечисть. Поэтому мне остается лишь уповать на своё странное везение.
   Куда там двинула эта сладкая парочка? Налево.
   Значит, мы пойдем направо.
   Аккуратно затушив окурок (пожара мне только не хватало!), и, на всякий случай вытащив меч из ножен, я двинулся вперед по коридору...
  
   Хорошо мечтать о приключениях, сидя дома в мягком кресле с книжкой в руках.
   Вот брести по подземелью замка кровавого божества в одежде перемазанной полупереваренными останками твоего менее удачного предшественника - это, как говорится, совсем другой коленкор.
   В такие моменты ты готов проклясть всех писателей-фантастов скопом и по отдельности.
   Потому что в книгах оно всё как-то попроще: в родном мире тебя не ценят. Все - родители, друзья, знакомые и даже соседи по лестничной клетке так и мечтают тебя унизить. И даже голуби - птицы мира - прицельно гадят именно на твою многострадальную голову. То есть терять тебе там абсолютно нечего.
   Затем - ХАДЫДЫЩ! (Именно 'ХАДЫДЫЩ!') Хоп, хлоп и прочая цветомузыка - и ты уже в другом мире, где тебе непременно представится шанс реализовать свои скрытые таланты.
   А их у тебя, конечно, великое множество. Даже в том случае, если в 'реальности' (Тысяча чертей в трансформаторной будке! Я уже сам не знаю, какая из реальностей реальна!) - на Земле - ты не мог толком пожарить яичницу и вбить гвоздь в стенку.
   Брехня!
   Во-первых - нет при переходе никаких светошумовых спецэффектов. Нет пространственных гипертоннелей, Тонких Путей (чтоб это ни значило), где за бортом мелькают иные миры.
   Раз моргнул - и ты уже чёрте где - без компаса, карты, портативного зенитно-ракетного комплекса и обратного билета!
   По крайней мере, так это происходило со мной. Трижды.
   Во-вторых, в отличие от книжек никто тебя хлебом-солью на 'конечной станции' не встречает. Вот дрекольем и матами - это всегда пожалуйста!
   А там уже как повезёт...
   Я не герой книги, а живой, адекватный человек. Именно поэтому, отойдя от шока, я лихорадочно стал искать обратный путь.
   Там - родители, друзья, простой и понятный урбанизированный мир с электричеством, трамваями и раздельным санузлом.
   Кстати о последнем! Почему-то писатели старательно 'обтекают' эту тему, а ведь многие наивные мечтатели - потенциальные попаданцы - даже деревенского сортира отродясь не видели, не говоря уж о казарменной выгребной яме барона Дальге ди Тарр.
   Там - прививки, медикаменты. По эту сторону - все прелести средневековья - порой встречаются такие болячки, о которых у нас даже не слышали.
   Там - все привычно, и ты (что бы ты сам по этому поводу не думал) идеально вписываешься в этот мир. Ты в нём вырос, он наложил на тебя свою печать.
   Здесь - среда, для которой ты - чужак. Все твои знания - чушь!
   Например, чтобы стать худо-бедно нормальным мечником нужны месяцы, а то и годы тренировок. И то не факт, что в процессе тебе что-нибудь не оттяпают.
   Рыцарь Брин - мой приятель с Тарра - упражнялся с рождения и прошел путь от ученика, до элиты королевской гвардии за 40 лет! Выглядит он сейчас соответствующе - шкаф два на полтора метра. Меня одной рукой может поднять не напрягаясь.
   А сколько таких, чей славный путь по дороге к дворянскому званию, шпорам и щиту с девизом внезапно оборвался?
   Любой знаток фэнтези может сказать: 'Но ведь есть же волшебное оружие.'
   Есть. Подтверждаю. Только вот дать в руки неподготовленному человеку магический посох, это всё равно, что вложить гранату в руки умалишенного, при этом заботливо выдернув чеку. Поубивает всех вокруг, разнесет в пух и перья всю окружающую обстановку и благополучно прикончит себя.
   Или, например, 'умные' мечи - 'плюс 150' к умению обращаться с холодным оружием, как пишут в ролевых игрушках.
   Об одном таком травил байки Невирин - один таррийски знакомый эльф. И рассказал он, что подобные разумные игрушки страсть как любят подчинять себе своего незадачливого владельца.
   Как вам? Быть живой приставкой к железке с, подчас, шизофреническими наклонностями?
   Подытожим. Ни одна книга не поможет вам выжить в параллельном мире. Только ваш личный опыт и здравый смысл.
  
   Об этом... Ну или почти об этом я думал, медленно идя по тоннелю.
   Подземелье оказалось самым настоящим лабиринтом.
   Я осторожно двигался вперёд согласно правилу 'правой руки'. Простое, в сущности, правило. Оно гласит, что если вы оказались в лабиринте, то надо двигаться вдоль одной из выбранных, что называется - 'от фонаря', сторон. Благо, выбор небольшой.
   Если лабиринт не замкнут кольцом, то рано или поздно вы придете к его центру. Если же наоборот - лабиринт кольцевой - то вернетесь ко входу. В моем случае - к выходу.
   Пока что мне везло и никаких местных обитателей, вроде той слепой твари, по пути не попадалось. Это обнадеживает, но расслабляться не стоит. Вспомним правило два: расслабился - съели!
   От одежды жутко воняло мертвечиной. С одной стороны - неприятно и противно. С другой - глядишь, та тварюга меня и не заметит. Или заметит, но не сразу.
   Развилка.
   Поскольку оба тоннеля выглядели абсолютно одинаково - паутина, пыль, низкие потолки и щётки синих светящихся кристаллов на стенах - я скомандовал себе: 'Направо!' и...едва не напоролся грудью на пару длинных клинков. Клинки сжимал в руках скелет, неожиданно разумно (это для безмозглого пособия из кабинета биологии) устроивший засаду в одной из боковых ниш.
   Отпрыгнув. Ну как отпрыгнув... Шарахнувшись от улыбчивого костяка, я неуклюже выхватил меч.
  - Изыди! - выкрикнул я, подбадривая себя. Нападение - лучшая защита. А если нападающий ещё и косит под сумасшедшего, шансы победить заметно растут.
   Но не в этом случае. Мой меч вошел между ребер скелета, который и не предпринимал попыток обороняться, и...благополучно там застрял.
   Теперь я ещё и безоружен.
  - Зараза! - я судорожно ощупывал карманы. Под руку попалось что-то продолговатое, и я не придумал ничего умнее, как кинуть это в скалящийся череп.
   Предмет оказался сломанной зажигалкой. Пластмассовая оболочка треснула и раздался громкий хлопок. Скелет отшатнулся, потерял равновесие и упал на спину.
   Опять повезло.
   Подбежав к поверженному врагу, я несколько раз пнул его по черепушке, отделив голову от туловища. Пусть теперь побегает.
  - Ха! - не удержался я. - Съел, музейный экспонат? Нечего было выкапываться!
   Это нервное.
   Хотя я уже довольно спокойно реагирую на подобные стычки. Помнится, когда я впервые увидел гигантского паука размером с лошадь - вообще впал в ступор. А его прародитель - Безумный Бог, генерал армии королевы Араньи - мне ещё долго в кошмарах сниться будет.
   Глядишь ещё месяцок погуляю по мирам и стану холодный и стойкий, как холодильник 'Минск'. Боже, что я несу?!
   Вынув меч из грудины скелета я лихо закинул его...мимо ножен. Поднял ещё раз.
   Пора идти дальше. Куда бы я там не шёл.
  - Эй, командир! А я чтож?! - глухо раздалось от пола.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"