Алон Дарк : другие произведения.

Пути расходятся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проводник смотрел на Алексея, изучавшего трещины на асфальте, и понимал, что опять успел в последний момент. Понимал он так же и то, что скоро, совсем скоро, успевать уже не будет.


  
   Пути расходятся.
  
   Перрон был пуст. Билетные кассы закрыты, да и выглядели они так, словно ими не пользовались изрядное время. Ветер гонял по серому асфальтовому покрытию обрывки газеты. Быстро смеркалось. Солнце в этот период года недолго задерживалось над горизонтом, оно само как будто старалось спрятаться побыстрее... Фонари бросали на металл рельсов желтые пятна света. Было тихо, лишь шелест старых газет немного рассеивал висящую в воздухе тишину.
   На перроне стояли двое: мужчины, один - лет тридцати или чуть меньше, в легкой джинсовой куртке, серых брюках и со смешной кепочкой, надвинутой на затылок; второй парень - явно помоложе, в длинном черном плаще, почти полностью скрывающем фигуру, под плащом парень носил джинсы и старенький свитер.
   - Уже скоро, - парень вытащил из кармана плаща старого вида часы на длинной цепочке, бросил взгляд на циферблат и спрятал часы обратно. - Все по расписанию.
   - Знаешь, - мужчина покосился в сторону недальнего леса, из-за которого ожидался поезд, - По-моему, ты рехнулся! Не ходит здесь ничего, уже много лет не ходит! Этот запасной путь не используют бог знает сколько времени... Смотри, даже рельсы ржаветь начали!..
   Они наклонили головы. По рельсам действительно вила причудливые узоры полоска ржавчины. Шпалы рассохлись и потрескались. Было действительно странным ожидать, что по ним приедет поезд. Ветер прижал к одной из рельсов двухколейки обрывок газеты, которую гонял вдоль всего перрона.
   - "Войны за нефть на Ближнем Востоке", - мужчина прочитал вслух название заголовка, - Это ж от какого года газета? Там ведь уже лет десять, как все разбомбили?!.. Сколько мы тут будем стоять? - он перевел взгляд на собеседника.
   - Подождем, - парень нервно одернул рукав, плащ был новый, необношенный, и в нем было немного неловко в сочетании с засаленными джинсами и таким же немолодым свитером, - Еще немного...
   - Ну, как знаешь. Мне-то спешить уже некуда, сам знаешь...
   - Знаю. А что? Вернуть ты ее не пытался?
   - Да не в этом дело... Пытался, не пытался... Она бредит Им, - это его "Им" прозвучало с такой ненавистью, что парень в плаще даже отстранился. - Там все кончено. Со мной она уже не будет в любом случае.
   - Ну тогда подождем, - парень вновь озабоченно достал из кармана часы, протер платочком крышку и вгляделся в медленный бег стрелок по циферблату. Поезд должен был уже показаться, но его все не было. - Странно, видимо, твой транспорт запаздывает...
   - Положим, не мой, а твой транспорт. Ты же веришь, что по этим рельсам что-то все еще бегает.
   - Ты сам все увидишь, - парень передернул плечами. - Будет тебе поезд.
   Они постояли еще некоторое время в молчании. Солнце уже совсем скрылось за темнеющей теперь на фоне вечерней зари цепью холмов. Ветер, наигравшись, похоже, с газетой, принялся раскачивать плафоны фонарей.
   - Удивительно, - мужчина в кепке поднял голову и стал разглядывать фонари. - И ведь ясно, что станция заброшена, а смотри ты, не то, что электричество не отключили, но даже и лампы целые остались до сих пор.
   Парень промолчал на этот возглас своего спутника. Он был явно встревожен. Поезд уже должен был не то, что показаться, он уже должен был отъезжать от станции, унося с собой Алексея. Но поезда не было, а сам Алексей стоял рядом и ехидничал.
   Понятно, конечно, за этим показным ехидством скрывался самый банальный страх. Страх перед той неизвестностью, которую приоткрыл для него парень в черном плаще, назвавшийся Проводником. А еще было в нем отчаяние, в котором он прожил уже несколько месяцев, черная тоска, съедающая изнутри. Алексей чувствовал эту тоску, это отчаяние, но ничего уже не мог поделать. Сил бороться с этим почти не осталось. Он просто существовал, работал, приходил вечером домой, доставал из холодильника бутылку пива и забывался в мелькании цветных пятен на экране телевизора... А потом, не раздеваясь даже, выключал ящик и засыпал в том же кресле, в котором проводил весь вечер.
   Время как будто остановилось на том моменте, когда она сказала ему "прощай" и тихо закрыла за собой дверь. Алексей не стал ее тогда останавливать, уговаривать остаться. Он прекрасно знал о существовании другого, того, к кому она уезжала иногда ночевать. Это был ее выбор. Он уважал ее выбор, даже если тот и был не в его пользу.
   А потом появился в его жизни этот странный парень в плаще. Проводник. Проводник отсюда и неизвестно куда. Он просто зашел, неловко прикрыв за собой закрытую до этого на замок дверь. Провел пальцем по пыльной столешнице, пнул носком ботинка валявшуюся около кресла пустую пивную бутылку. А потом посмотрел в глаза опешившего Алексея и, как ни в чем не бывало, спокойным голосом произнес:"А ведь ты умираешь... Но это пока еще можно исправить". С этого все и началось. И вот они стоят теперь на этой давно всеми забытой станции и ждут поезда, который должен, по словам этого странного, если не сказать больше, парня, приехать с минуты на минуту по старым, давно всеми забытым путям.
   - Забытый всеми поезд должен приехать по забытым всеми путям на забытую всеми станцию, - Алексей проговорил эту фразу скороговоркой и опять посмотрел в сторону леса.
   Да, было в этом мужчине много намешано: страсть и отчаяние, ненависть и страх, любопытство и немного детского восторга перед неизвестностью. Но все эти чувства уже медленно истаивали, умирали в нем, оставляя после себя звенящую пустоту, заменяясь серостью обыденности. Жаль конечно, любви в нем уже не осталось, ее заменила ненависть. Но уж лучше ненависть, яркая и пылающая, почти такая же жаркая, как и любовь, чем та серая пелена бессмысленности, которая уже начала медленно отвоевывать себе место в его глазах.
   Проводник смотрел на Алексея, изучавшего трещины на асфальте, и понимал, что опять успел в последний момент. Понимал он так же и то, что скоро, совсем скоро, успевать уже не будет. Все разворачивалось слишком быстро, прямо на глазах. Сейчас он еще мог удержать своего спутника на краю этой пропасти, но уже следующего, возможно, придется ловить за руку, не давая сделать шаг за край... "А что будет дальше? Сколько их еще, уже стоящих на этом краю. Всех не вытащить, будь Проводников даже не трое, а триста... Все равно ко всем не успеть!.. Но успеть надо!.." Парень оборвал собственную мысль и с возрастающей тревогой посмотрел на рельсы, убегающие за кромку леса. Где же поезд?
   Прошло еще несколько минут. Парень в плаще нервно теребил лацкан. Алексей достал из кармана потрепанную пачку сигарет. Извлек одну и стал рыться в карманах в поисках зажигалки.
   - Эту привычку тебе придется бросить,- Проводник укоризненно посмотрел на Алексея. - Там, - он неопределенно мотнул головой, - сигареты не купишь.
   - Значит это последняя, - Алексей нашел, наконец, зажигалку и закурил. - Холодает, а поезда твоего все нет...
   В этот момент раздался протяжный гудок и рельсы у леса осветились, а следом за лучом света показался и поезд. Хотя, поездом его можно было назвать лишь с большой натяжкой. Из-за леса выехал, гремя и скрипя по старым рельсам, не менее старого вида паровоз. Настоящий паровоз, какие теперь можно увидеть лишь в железнодорожных музеях, да в фильмах про Войну. Но паровоз тащил за собой совершенно новый вагон, причем такой вагон подошел бы скорее пригородной электричке: деревянные лавки, яркий свет из окон, раздвижные двери. Вагон у состава был только один, и он был совершенно пуст.
   Поезд, поскрипывая, подъехал к перрону, и двери вагона открылись. Из динамика раздался невнятный голос, объявивший, по-видимому, название станции.
   Алексей ошарашено посмотрел на проводника.
   - Это и есть твой поезд?
   - Не мой, а твой! Тебе же на нем ехать. Ты помнишь, что я тебе говорил?
   - Эээ... Да! Моя станция восьмая, начиная от этой, - Алексей потер щеку и с восторгом посмотрел на Проводника. - Так это все правда?! Правда все то, о чем ты мне рассказывал??! И про Мир, и про все остальное?..
   - Правда, правда. Это все, что ты помнить должен?
   - Эм... Не! Еще не выходить на "Темной речке". Что за название такое, дурацкое?
   - Уж какое есть, прости. Другие разобрали...
   - Тогда я поехал? - он посмотрел на своего непонятного провожатого. Теперь, когда Алексей своими глазами увидел поезд, Проводник уже казался ему не просто странным человеком. - Кто ты?!
   - Это уже не важно. Поезд не будет ждать тебя вечно!
   Алексей сделал неуверенный шаг в сторону открытой двери. Потом встряхнулся так, словно решился на что-то, и зашел в вагон.
   Двери начали закрываться с натужным скрипом. И вдруг прорезавшийся голос из динамика на удивление четко произнес:"Будьте осторожны, двери закрываются. Следующая станция - "Темная речка". Конечная!" И двери захлопнулись с лязгом опускающейся решетки в мышеловке.
   Алексей кинулся к двери. Что-то явно шло не так. Он стукнул кулаками по стеклянному окошку, но оно не поддалось. Проводник тоже понял, что происходит совсем не то, что нужно. Он махнул Алексею рукой, мол, пригнись, а затем достал из под плаща пистолет, направил на стекло и несколько раз выстрелил. Но пули, самые обычные пули, пробивающие с такого расстояния не то, что стекло, но даже стальную пластину бронежилета, не причинили предательскому стеклу никакого вреда. По блестящей поверхности побежали круги, как от брошенного в воду камня, но и только. Круги разошлись, а само стекло осталось целым.
   Он что-то кричал, этот почти спасшийся мужчина, бегал по тамбуру, а поезд уже набирал ход, разгонялся, унося свою жертву в сторону той самой "Темной речки", на которой ни за что нельзя было выходить... Спасением здесь уже не пахло. Зато, практически воняло ловушкой, причем ловушкой смертельной!
   Парень в черном плаще стоял на платформе и смотрел вслед уходящему поезду. В голове была каша из мыслей, догадок и ощущений. Почему?! Что произошло в отлаженной до этого системе? Как же так вышло, что поезд не пошел по своему маршруту?!! Ответов не было, были только предположения. Проводник присел на край перрона и достал телефон.
   - "Наставник?! Слышишь меня?"
   В трубке раздался щелчок и простуженный голос заговорил:
   - "Слышу тебя, Младший! Что у тебя случилось?"
   - "Поезд, Наставник! Похоже, случилось то, чего мы боялись. Пути рвутся!"
   - "Ясно. Все ясно, - в голосе Наставника слышалось беспокойство. - Приезжай, обсудим случившееся".
   - "Вы где сейчас?"
   - "Сейчас? - Наставник откашлялся.- Сейчас в Вене. Как скоро добраться сможешь?"
   - "А Мастер? Его это тоже касается!"
   - "Экх, - снова кашель, - Мастер где-то в Сан-Франциско, я позвоню ему сам. Он будет еще раньше тебя, сам ведь знаешь..."
   - "Хорошо. Кафе то же?"
   - "Да, как обычно. Я все сделаю. Так через сколько тебя ждать?"
   - "Дайте мне минут сорок. Мне еще до города нужно доехать, а там я быстро!"
   - "Хорошо. Ждем тебя", - в трубке снова раздался щелчок, а потом начался треск. Младший посмотрел на экран своего телефона. На нем радостно перемигивалась надпись: "Сети нет. Только SOS". Он выключил телефон, убрал его во внутренний карман плаща, огляделся и свистнул. За зданием касс что-то зашумело и оттуда выехал чепер такого же угольного цвета, как и плащ самого Проводника.
   - Ну, потуши ты фару! Слепит ведь! - парень прикрыл глаза рукавом.
   Чепер проурчал что-то невразумительное, но фару притушил. Парень подошел к нему, провел рукой по кожаной сидушке, по блестящему металлу руля...
   - Видишь, какие дела творятся?!
   Мотоцикл не ответил, только проехал немного вперед, разворачиваясь. Молодой подождал, пока его железный конь закончит свой маневр, сел, погладил рукоять газа.
   - Порулить сегодня дашь? Или опять сам?! Своевольный ты мой!!!
   Мотоцикл погудел пару раз, показывая, что он очень рад этому предложения и что шутку оценил.
   - Ну что ж, - Проводник посмотрел в сторону опустевшей платформы и провел перед глазами рукой. Свет фонарей тут же погас, здание касс покосилось, от него отвалилась доска расписания, плафоны фонарей треснули и осыпались на разом постаревший лет на двадцать перрон дождем осколков. Пути уже были не просто ржавыми, они даже развалились разом в нескольких местах. А в одном - исчезла целая секция рельсов. Кому, интересно, она могла понадобиться??!
   - Ну а что?!- Проводник посмотрел на "настоящую" платформу.- Не могут же мои поезда около руин останавливаться??!
   Мотор чепера взвыл, унося странного седока в сторону недалекого города...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"