Карпачева Дора Маринова : другие произведения.

Телевидение как образ жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нужно ли смотреть все, что показывают по телеку? Как использовать с умом всю ту информацию, которую приподносит нам телевидение?

                           телевидение

 

                              как образ жизни

 

 

Раньше, когда мы по телеку смотрели один лишь канал, каждый знал время своей любимой передачи, и не было, так сказать, столкновения желаний, ни потасовок каких-либо в доме. Все было как в аптеке. Ребятишки смотрели себе "Мужичка-с-ноготка", "Веселого Карандаша" и тому подобное в отведенное им время. Засыпайка рассказывал им сказку, желал им "Спокойной ночи!" и делу конец.

По вечерам рабочий народ сидел за столом с водочкой и селедочкой в компании Ани Цоневой и Марии Тролевой, от души болел за Гунди, - кайф, да и только!

Теперь-то я и подобраться к телевизору не могу. Внучата дерутся из-за дистанционного и не унимаются, пока отец не вмешается. Жену со снохой быками не оторвешь, пока идут кулинарные передачи, "Дерзкая и красивая" и прочая мыльная белиберда.

Целыми днями - боевики, триллеры, топ-шопы, топ-фольки и какие еще угодно другие топы. А рекламы-то! Рекламы! Телек выплевывает их не хуже рассерженного вебрлюда. Рекламы о мылах, шампунях, жвачках, вафлях, прокладках, "Ариель чоко пай", гороскопах и памперсах. Рекламы  про пиво и шоколады... Если бы так говорили и показывали о работе! Ан нет. Неустанно разрезают немецкими ножами сыр да колбасу, грибы, помидоры да ветчину. Где, однако, взять деньги и на те ножи, и на то, что ими измельчают...

Как вернутся мои внучата из школы, так сразу и приклеиваются к телеку. Некогда мне новости посмотреть. И все меняют каналы следующим образом:

- Убью столько людей, сколько надо!

- ... в свободных поцелуях!

- Вот все, что я хочу!

- Черт меня побери, что за красотка!

- Не ешь меня!

- Food, food, food!

- Веди нас к нему!

- Э! А! У! Н-ну, заяц... ну... погоди!

- Нельзя ли обсудить этот вопрос?

- А ты резвая!

- Let`s go insight!

- По-моему, это случится в очень и очень будущее время...

- Господин президент, высочайшие гости...

- И-оо-у-уу!

- А он так и не понял, что красотка-то искусственная!

- Но ведь Вы говорили, что Вы...

- Неудачник!

- ... поесть рыбы.

- Воняет!

- Я люблю Вас, мадам!

- Эй, Джек, ты тупица!

- That`s all, folks!!

Телевизор надрывается днем и ночью. Ночью и днем. Round the clock, так сказать. Ребятня дома все уши мне прожужжала да заморочила меня всякими там Спайдерменами, Иксменами, Айронменами, Суперменами и бог весть какими еще -менами. А по ночам, отправив детей спать, их родители глаз не отрывают от разных фильмов про упырей и кровопийц, про серийных убийц, суперсекретных шпионов и про всякую нечисть, населяющую триллеры и боевики. А если нападут мои молодые на "розовые" каналы, так и сидят, как заколдованные.

Смотрю я на ту срамоту и думаю про себя - то ли я слишком стар стал, то ли с миром что-то неладно. В былые времена, родные вы мои, бабы стыдились щиколотки из-под платья  показать, теперича самым наглядным образом выставляют наружу все - и то, что можно, и то, чего нельзя.

Терпел-терпел я все эти выходки, да однажды ночью как застал внучат, глазеющих на XXL, терпение мое лопнуло. И на что ребятишки смотрели?  На дрянь бесстыжую, на мужика, показывавшего свои срамоты, что твой осел, да еще с другим мужиком вместе...Тьфу ты! А дети-то уставились...  Я как вскипел, как взбесился! Сперва с телевизором управился, а затем ихних отца с матерью разбудил да отругал. Во что дом превратили! В хлев! В постоялый двор! В бордель! Ковры-то нестираны, одеяла невытрясены, когда ребятишки уроками занимаются, никто не знает, зато все ночи напролет тот самый XXL охает да ахает, и на это дети малые смотрят!

Теперь хоть срамоту ту убрали с телека. Сын со снохой ремонт затеяли дома. Я вызвался помочь - потолки покрасить. "Нет, - говорят, - папа, ты отдыхай. Мы уж сами!"

Я и отдыхаю. Пока молодые тащат туда-сюда ведра, щетки да краски, я телевизор смотрю - новости, народную музыку слушаю...

Никогда бы в жизни не поверил, что на старости лет стану говорить по-английски. Эка невидаль! Ведь телевизор каждый божий день извергается всякими эмульжанами, ньюзрумами, токшоу, лайфстайлами, ноу-хау, биг сити, иншурансами, чийзбургерами, хардлайнерами, серверами, кэнди, аутсайдерами,  каунт-страйками и т.п. Вот я и обучился, и спикаю себе на здоровье.

Теперь смотрю и слушаю CNN. В оригинале, так сказать. И лишь напоследок я понял, что телек - это хорошая вещь, когда используешь ее с умом.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"