Карпачёва Снежана Фёдоровна : другие произведения.

Подпольная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет, если совместить статьи из Википедии "Подполье" и "Нанотехнологии"? Примерно вот это. Небольшой и стремительный, как водопад, рассказ о том, что может случиться, если скрестить современные передовые технологии и энергию контркультуры.

Автор: Снежана Карпачёва Источник: vk.com/frixos




Kick self

Подпольная сказка

Глава 1

Одинокий принц из замка Х

Иван Николаевич Нетиков был директором обыкновенной средней школы. Как и в любой из них в ней были свои трудности. В первую очередь это, конечно же, так называемые "проблемные" подростки. То они уроки саботируют, то, понимаешь, дерутся, то портят имущество, а то и вовсе могут начать распивать спиртные напитки или даже употреблять наркотики прямо во время уроков, где-нибудь в школьном туалете. Задачей учителей, трудящихся в заведении, было провести с такими детьми воспитательную работу в виде назидательных объяснений и декламирования базовых норм общественной морали, которые не в коем случае преступать нельзя, если, конечно, не желаешь оказаться на обочине, а в особо тяжёлых случаях вызывать родителей "на ковёр" к директору. Это считается самым страшным, как знают все, кто учился в школе. Иван Николаевич был в незавидном положении, ведь ему необходимо было соответствовать образу человека, являющемуся воплощением ультимативного наказания. Но что можно сделать, если не помогли первичные внушения? Пригрозить выгнать из школы? А если не подействует? В самом деле выгонять? Это означает сломать судьбу ребёнку! Ивана Николаевич сам был родителем, поэтому знал, как всё это неприятно и мучительно. Каждый раз, как доходило дело до подобных бесед, он старался тщательно подбирать слова и призывал мать или отца, пришедших в школу, сделать всё от них зависящее для того, чтобы их дитя опомнилось. Сам Нетиков занимал при этом дружественную позицию, стараясь сглаживать острые углы и выступать скорее как миротворец, а не как человек, который делает последнее предупреждение. В большинстве случаев, к счастью, всё налаживалось до минимально требуемого уровня после первой такой встречи. Мальчишки получали свою дозу адреналина и престижа среди хулиганского сообщества, как лица прошедшие через определённое посвящение, наказание и строгое увещевание от родителей были довершением подобного опыта, который уже не хотелось повторять. Но случай семьи Адамовых был из ряда вон выходящий, можно сказать вопиющий. Во-первых, проблемный ребёнок по имени Василий, был не из числа стандартных школьных забияк, у которых было просто желание показать, что они, мол, никого не боятся и способны переступать через общественные нормы, что, по их мнению, должно, несомненно, пригодиться в будущей взрослой жизни, состоящей из непрерывной борьбы за территорию и место под солнцем среди себе подобных. Бунт Василия был глубже и сложнее. Это было рычание загнанного в угол зверя. И притом очень умного, по меркам стандарта, зверя. Во-вторых, всё осложнялось тем, что ребёнок был из неполноценной семьи. Более того, мать ребёнка, воспитывавшая его без отца, сама была дамой весьма и весьма эксцентричной, чем славилась ещё в то время, когда Иван Николаевич преподавал у неё Обществознание и только подумывал о том, чтобы стать директором. Вызывалась она к нему уже в третий раз.

Ј Анастасия Николаевна, - начал Нетиков, - нужно что-то делать. Это уже очень серьёзно. Как лицо ответственное я должен принимать какие-то меры в таких случаях.

Ј Что вы предлагаете? - спокойно отвечала мать мальчика.

Женщина, как и все предыдущие разы, была в сетчатых чулках, в короткой кожаной юбке и чёрном свитере. Губы были накрашены ярко алой помадой, а чёрного цвета волосы длинною ниже лопаток, распущены. Именно в таком виде директор знал её ещё ученицей. Он багровел каждый раз, когда оставался с ней наедине и ему это приходилось не очень-то по душе.

Ј Возможно, вам стоит поговорить не со мной, а с родителями детей, которые обращаются с ним подобным образом? Я не могу заставить его быть чем-то вроде святого, который будет сносить все эти оскорбления и унижения.

Ј Анастасия Николаевна, - сконфузился мужчина, - я понимаю ваши чувства. Это очень тяжело быть матерью ребёнка, который является объектом насмешек. Я в таких случаях всецело на вашей стороне. Именно поэтому, наш коллектив закрывает глаза на выходки, вроде тех, которые послужили поводом для наших предыдущих встреч, - Иван Николаевич непроизвольно почесывал щёку, но быстро опомнился и взял себя в руки, поймав на себе пристальный и чуть насмешливый взгляд этой женщины.

Речь шла о том, что в первый раз поводом для вызова матери, стали стены школы, расписанные аэрозолью. Надписи содержали в себе призывы к бунту и были проиллюстрированы рисунками агрессивного и болезненного содержания. Мальчик был поставлен на учёт в полицию и пару раз общался со школьным психологом. Второй раз было и вовсе нечто из ряда вон выходящее. Во время ответа у школьной доски, кто-то из класса привычно выкрикнул в адрес изгоя насмешку. Видимо, в тот день ребёнок был в особенно подавленном настроении, поэтому не смог вынести обиду, даже находясь в официальном положении ученика, держащего ответ. В качестве реакции, он продемонстрировал следующее. Со спокойным выражением лица повернулся лицом к доске, с размаху стукнулся об неё лбом, так, что мел с неё осыпался снегопадом, а затем, сделав небольшой разбег, взял, да и полетел прямо в дверь кабинета. Стукнувшись, упал и продолжал лежать, смотря в потолок, пока одна из девочек не подошла к нему и не спросила, всё ли с ним в порядке?

Ј Но сейчас, это... Это уже дело не личной психологии... Это угроза общественной безопасности. Вы читали эту записку?

Ј Нет.

Ј Он бросил её своему приятелю, который появился в классе совсем недавно. Наша учительница математики перехватила её и прочла. В ней ваш ребёнок предлагает взорвать здание школы, используя способ изготовления взрывчатки в кустарных условиях. Вы предлагаете проигнорировать это?

Ј Вы действительно полагаете, что это можно осуществить? - с недоумением ответила Анастасия Николаевна.

У Ивана Николаевича волосы встали дыбом.

Ј Сам факт, - начал он, пытаясь сдерживать свои эмоции, - сам факт, того, что у вашего сына есть такие мысли, вызывает серьёзные опасения. Что-то нужно делать!

Ј Хорошо, - спокойно отвечала мать, впрочем, немного задумавшись. - Я поговорю с ним об этом очень серьёзно. И да... Можете не беспокоиться относительно здания школы. Я прослежу за тем, чтобы он его не взорвал.

Иван Николаевич не знал что на это ответить и просто уставился на эту женщину, в её глаза, вокруг которых были густо нанесены чёрные тени.

Она действительно поговорила с ним в тот вечер. Но основным мотивом была не воспитательная работа, в обычном понимании этого слова. Мать упрекала сына за то, что он был не осторожен и допустил то, что такие компрометирующие его вещи попали на стол директора школы. "В конце концов, как бы там ни было, - подытожила Анастасия Николаевна, - ты должен закончить школу и поступить в университет!"

Их семья имела следующую историю. Однажды Настенька, будучи семнадцатилетней девушкой, заявила своей матери, Галине Николаевне, невостребованной художнице, а ныне домохозяйке, что она беременна. Новость эта было воспринято спокойно, ведь будущей матери нельзя было волноваться. Известно, что аборт при первой беременности может с большой долей вероятности привести к бесплодию. Галина Николаевна не собиралась оставаться без потомства, поэтому никаких разговоров на эту тему больше никогда не было. К тому же она знала, что у её Настеньки хороший вкус и зачать от кого попало её внутреннее чувство красоты не позволило бы. Сама девушка была очень необычной. Её интересовало всё из ряда вон выходящее и только это. Поняв ко времени своей первой менструации, что весь мир держится на шаблонах и лицемерии, она приняла решение создать для себя новую личность, адресованную другому миру. Миру, который находится в тени. Первым, что Настенька предприняла, была смена имени. Отныне она была известна как Василиса Тень. С таким именем и с обновленным образом, далёким от конформистски настроенного члена общества, девушка начала постигать всевозможные нетрадиционные течения мысли, в страстной надежде найти что-то выходящее за его пределы, что-то... прекрасное. Её поиски были длительными и болезненными, она, так же как и её сын теперь, была объектом остракизма, но однажды стало ясно, что все жертвы были не напрасными и совсем ещё молодая женщина забеременела от человека, которого полюбила всей душой. Ответной любви она дожидаться не стала, так как ситуация не благоволила этому, поэтому всё что нужно было Тени, это сохранить в себе частицу его сердца и взрастить её. Сразу после рождения внука, муж Галины Николаевны и отец Василисы, скончался после непродолжительной болезни. Он сумел к этому времени обеспечить их всем необходимым и ушёл в спокойствие смерти с чувством выполненного долга. Когда-то Николай Адамов мечтал стать конструктором космических аппаратов, но из этого ничего не вышло, так как на карьерной лестнице его опередили люди с большим денежным потенциалом, способным творит чудеса кадровых перестановок. Оказавшись в незавидном положении человека, лишённого своей мечты, Николай задумался над тем, чем можно было бы заняться ещё, да так, чтобы дело было и интересным, и приносящим средства к существованию. С этим было очень плохо, ведь необходимо было обеспечить нормальные условия жизни жене и дочери. Решил со своими друзьями создавать автомобильные двигатели с особым секретом. Брали каркас обычной машины и впихивали туда свою начинку. Подобные агрегаты отличались высокой надёжностью, скоростью и позволяли перемещаться между городами на дорогах из одного конца страны в другой. Там, где даже самые престижные автомобили давали сбой, машины Николая Адамова преодолевали нагрузки и ехали дальше. Стоило всё это довольно дорого, но лица заинтересованные, в основном любители дорожных путешествий, были вне себя от восторга. Скопив таким образом приличный запас денег, по меркам людей неприхотливых, естественно, Николай умер, увидев только первые месяцы жизни своего внука. Мальчику, названному Василием, было суждено судьбой расти без мужчины в доме.

Как часто бывает в таким случаях, он рос обласканным вниманием со стороны матери, бабушки и других родственников женского пола. Помимо известной тщеславности и капризности, неизбежной при таком отношении к ребёнку, Василий впитал и свойственную женскому полу мягкость, отстранённую созерцательность, наблюдательность и ранимость. Когда мальчик пошёл в школу произошло нечто очень нехорошее. Настенька-Василиса посчитала, что определённый этап в воспитании завершён и можно понемногу возвращаться к режиму "жить для себя". Это роковое решение, отдавала мать себе в этом отчёт или нет, привело к изменению характера её сына. Видя, что центр его вселенной большую часть времени проводит в довольно безразличном к нему состоянии (Василиса вновь начала баловаться алкоголем и наркотиками), а также то, что в её жизни время от времени появляются другие мужчины (бабушка не упускала возможности отчитать её за это при внуке), Василий сделался замкнутым, сердитым и очень насмешливым. Рано поняв, что он из неполноценной семьи и озлобившись за это не то на себя, не то на более благополучных детей, окружавших его, мальчик стал очень скрытным и, незаметно для самого себя, завистливым. Поначалу бабушке удавалось отвлекать его саморазвитием. Он рисовал, много читал и преуспевал по математике и некоторым другим предметам. Однако, когда Василий ещё и осознал, что стал из-за этого умнее большинства своих сверстников, то его спеси уже просто-напросто не было предела. Как на грех, только начался период полового созревания, юный Вася занырнул в музыкальный архив своей матери, как и в юности бывшей завзятой поклонницей различных контркультурных течений. Он стал самым настоящим фанатом группы "Одинокий принц из замка Х", так как ему нравился лирический образ из песен этого коллектива, воспевающий высокомерную аристократичность, самоизоляцию от толпы и стремление к эмоциональной экзальтированности лица "не от мира сего", а также известную эпатажность поведения. Внешний вид также претерпел радикальные изменения, что и превратило его окончательно в изгоя и гадкого утёнка в школе и на улице.

С тех пор Василий только и делал, что наслаждался положением презираемого всеми страдальца. Это только подстегивало его одноклассников к издевательствам над ним. Помимо нестандартного внешнего вида, поводом для них служила и странная традиция считать имя "Вася" чем-то провоцирующим считать его носителя неполноценным. В общем, известно, что юношам немного нужно для того, чтобы начать выплёскивать свою желчь на кого бы то ни было. Одинокий принц даже с некоторой благосклонностью принял на себя эту роль. Этому способствовала и такая загадочная особенность человеческой психики, как склонность наносить себе физические и психические увечья, и даже получать известное удовольствие от них, усиливаемое тем, что ты делаешь это добровольно. Всё это проходило незамеченным для сверстников Василия, но для него самого было целым миром. Пока всё остальное большинство, потребляя алкоголь и табачные изделия, готовилось стать работниками физического, офисно-административного, а также юридически-уголовного труда, Одинокий принц задумался над самими механизмами власти. После изучения теоретических основ данного предмета, первой реакцией был бунт. В центре внимания оказался такой момент современной истории как, так называемая "Психоделическая революция". В этих событиях и начала находить себя мысль и самоидентификация юного Василия. Идея власти химии над человеческим мозгом взбудоражила его сознание, полностью переродив его личность. Юноша осознал своё предназначение в этом и решил посвятить свою жизнь изучению химии и практическому использованию её плодов, ведь, как это часто бывает, после реакции бунта, следующей реакцией при размышлении о природе власти, становится желание быть её носителем. Для того, чтобы увековечить это эпохальное для него событие, Василий сделал себе на груди, в области сердца, татуировку с портретом Менделеева. Его склонность к эксцентрике проявилась в учёбе в школе следующим образом. Будучи знатоком школьной программы в своей главной теперь для него области, он забавлялся тем, что едва ли сводил свои оценки по химии к "удовлетворительно". До последнего класса. Как бы случайно, постепенно набирая обороты от "хорошо" до "отлично", он выполнил все задания на последнем экзамене примерно за четверть часа и спокойно вышел из кабинета, наслаждаясь недоумевающими взглядами одноклассников и преподавателя.

В том же, последнем, учебном году, в его школу и класс был переведён новый ученик. Похоже, что сам рок свёл их вместе. Звали его Андрей Найдин. В определённых кругах он был известен как "Дятел", так как всё время стучал по клавиатуре, мечтая стать компьютерным асом. Семья Найдиных была полной противоположностью семьи Адамовых. Мама Андрея преподавала в престижном университете, а отец был известным политическим журналистом. Мальчик с детства увлекался компьютером и родители всячески поощряли это его занятие. Но случилось неладное. Однажды Андрей увидел в известном фильме о двух роботах-убийцах эпизод, в котором герой-подросток взламывает банкомат, с самодовольным видом приговаривая, что это "лёгкие денежки". С тех пор Дятел заболел идеей стать выдающимся хакером и постепенно готовил себя к криминальной карьере в этой сфере. Помимо чисто денежного и тщеславного интереса им руководили и, как ему казалось, благородные мотивы, ведь парень считал, что информация должна быть доступной! Он собирался взламывать серверы правительств, могущественных организаций, обнародовать переписки и секретные данные. Таким образом Найдин мог бы нести свет миру и раскрывать людям глаза на правду. Параллельно молодой человек увлекался и субкультурной музыкой, в частности той самой любимой группой Адамова "Одинокий принц из замка Х". На этой почве они сразу же и подружились. В тайне от всего мира они создали свой тандем, направленный на разрушение старой системы мира и возведения новой. Оба парня поступили в один ВУЗ, правда, на разные факультеты, соответственно их специализации.

Глава 2

Янус

Ј Читал книгу "Решающая поправка"? - спросил Адамов, когда он встретился со своим другом на небольших праздничных каникулах.

Ј Нет. Что-то интересное? - заинтересовался Найдин, видя неподдельное возбуждение Тени, как Василий теперь себя называл, взяв этот псевдоним в честь своей матери, которую он теперь начал уважать, так как почти не видел её.

Ј Весьма! Начнём с того, что на прилавках ты её не найдёшь.

Ј А что такое?

Ј Радикально!

Ј В наше время что-то ещё может быть радикальным? - с усмешкой усомнился Дятел, но видно было что и ему начал передаваться энтузиазм Адамова.

Ј Да. Автор некто Корнилов. Направили на книгу после беседы на одном закрытом форуме. Ну, ты знаешь, что на популярных я не сижу. Так вот, заявляю тебе официально, это человек дела, который знает чего он хочет. Нам обязательно нужно как-то связаться с ним! Это твоя задача.

Ј Понимаю, - задумчиво ответил Найдин, чувствуя как им овладевает азарт. - Покажешь мне что за "закрытый форум" и куда тебя направили. Так о чём всё-таки книга?

Книга, действительно, оказалась радикальной, так как в неприкрытом виде призывала к разрушению господствующего социального устройства путём каких угодно средств, причём, не в отдельно взятом государстве, а во всём мире. Шла проповедь о том, что во всём виновата технократия, что изначально всё было хорошо, пока не появились лица, которые захотели ограничивать доступ к своим знаниям и ресурсам, а также заставлять работать на себя других, спонсировать армию, и далее царствовать и всем владеть, плетя для развлечения и отвода глаз интриги в так называемой "политике". Предлагалось начать революцию и некий новый вариант анархо-коммунизма. В нём общество возвращается к преимущественно сельскохозяйственному строю и разделяется на три равных по своим правам класса: охотников-солдат, фермеров-животноводов и ремесленников-строителей. Использование технологий после этого предлагается свести к минимуму.

Дятел довольно быстро вышел на того, кто загрузил в сеть эту книгу. Дело в том, что этот человек намеренно оставил нужные следы для, так сказать, самых пытливых и заинтересованных. Начни его искать кто-то нежелательный, например, спецслужбы, то у них не было бы возможности пройти все конспиралогические фильтры, ведь дело касалось чего-то очень специфичного и ответственные лица прекрасно знали все тонкости, в отличие от лиц охотящихся. Оставим в стороне все перипетии, они в данном случае не существенны. Главное вот что. Корнилов оказался никакой не Корнилов, что можно было легко предсказать. Автором был человек уже имеющий определённое положение и понимающий все скрытые возможности так называемого "молодёжного подполья", которое обычно игнорируется политическими игроками, мыслящими более традиционно. Далее произошла якобы случайная встреча в ресторане, в которой приняли участие от и до предварительно проверенные Адамов и Найдин. Встреча эта была ни с кем иным как с лидером политической партии "Просвещенная Россия" по имени Иван Иванович Ремнёв. Он набирал в свою тайную команду особо талантливых лиц, подлинно заинтересованных в успехе общего начинания. Крючком с наживкой и служила его книга "Решающая поправка". До встречи с ним лично добирались лишь те, кто действительно этого стоил. Разумеется, этим шагом они обрекали себя на то, что пути назад уже не будет, так как игра была с высшими ставками, можно сказать, со ставками "больше, чем жизнь". Дятел и Тень это давно понимали, потому что прекрасно изучили что такое настоящие революционные движения и были ко всему готовы. В таких условиях важно иметь свой козырный туз в рукаве, иначе человек быстро выбывает из игры как отработанный материал, часто пропадая без вести или погибнув при невыясненных обстоятельствах. И этот туз был у молодых людей. В чём он заключался, станет известно чуть позже. Опустим все подробности относительно того, как героям данного рассказа удалось попасть в очень узкий тайный круг. Вместо этого лучше сосредоточиться на фактах. Факты были следующими. Ремнёв, как глава партии "Просвещённая Россия", базировался на том, что представлял интересы работников интеллектуального труда, а именно людей науки и искусства. Члены партии регулярно разглагольствовали о том, как важно обеспечивать доступ к знаниям и надлежащие условия для людей соответствующих видов деятельности. Для пущей социальной важности был создан особый фонд поддержки, все члены партии отгружали в него определённый процент своих доходов и прочее подобное. Был даже основан какой-то научно-исследовательский институт на средства этого фонда. Но это была лишь часть игры, так сказать, поверхность айсберга.

Глава 3

Скрепляющий фактор

Ј И как мы это назовём? - спросила Тамара Вознесенская.

Ј Думаю, что мы назовём это... "Kickself", - ответил Адамов.

Ј Почему "Kickself"?

Ј Потому что, ты усиленно продвигаешь себя, - загадочно усмехнулся Тень.

Тамара Вознесенская была специалистом-маркетологом в "Ячейке". Так называлась подводная часть айсберга. В неё входили самые немногочисленные люди, которые и должны были всё совершить. Тамара, например, дни напролёт занималась тем, что писала везде, где только можно, хорошо продуманные восторженные отзывы на товары, которые имели отношение к деятельности "Ячейки". О товарах чуть ниже. Что такое "Kickself"? Так решили назвать краудфандинговую платформу, созданную "Ячейкой". Она должна была незаметным образом связать всех, кто будет причастен к "последней поправке". На разных уровнях, разумеется. Как бы там ни было, каждый получал здесь то, к чему он стремился.

На "Кикселфе" собирали деньги в основном для "своих". Это, так называемые, независимые музыкальные группы (деньги для записей и туров), инди-игры, анимэ, кино, софт, некие научные проекты. Всех, чаще всего, тайно или, реже, более-менее явно, объединяло мировоззрение, в экстеремуме своём сводившееся к философии, изложенной в "Последней поправке". Многие меценаты и даже сами получатели, этого не понимали, но делали всё так, как нужно было "Ячейке". Дело в том, что любое протестное движение и философия, на которой оно основано, так или иначе несёт в себе энергию, которую можно использовать. Этим и занимались специалисты "Ячейки", искусно заплетая всё так, как нужно было им. Для непосвящённых людей всё выглядело иначе, каждый думал, что он ведёт свою игру, отличную от чьей-то другой. На деле, все работали на единый центр. Родители детей, например, думали, что протестующий ребёнок просто проходит свой "переходный возраст" и даже если и участвует в каком-то там движении, вроде подпольного течения в искусстве, то просто "бесится" и "перебесится", хоть и сходить на какой-нибудь "флэшмоб" или ещё как посоциализируется. Ну и денег небольших не жалко на поддержку чего-то там, пускай себе почувствует себя благотворительной личностью, тоже полезно, участие в культуре, дружественное объединение с себе подобными снижает уровень юношеского отчуждения, да и связи нужные на будущее помогает установить, пусть... Ну, может, в общем-то и "пусть", если бы не этот всеобъединяющий и невидимый глазом спрут.

Спрут, действительно, был весьма незаметен. Кто мог бы заподозрить то, что лица, задействованные в "Ячейке", реализуют в своём союзе одни и те же, и притом такие далеко идущие, планы? Например, Дмитрий Мокрушин был неким информационным центром. Под сетевым псевдонимом "Бурдюк" он вёл популярный блог и канал на "Подзорной трубе", в которых регулярно общался с передовыми людьми и освещал события современной, в основном молодёжной, культуры. Естественно, под нужным углом. В тандеме с Тамарой Вознесенской они создавали общественное мнение и вкусы аудитории. Любая власть и политические события имеют своей основой основную массу населения, трудящихся. Как крона дерева не может жить без корней, так и власть всегда управление рабочей силой. Здесь интересы "Ячейки" представлял рэпер Нинзя, безумно авторитетный. Он был редкий профессионал, поэтому даже не требовалось что-то, кроме создания легенды о его прошлой жизни и известных похождения, грамотно придуманных. Нинзя был плотью, кровью и умом самых широких слоёв населения. Его считали голосом нации, в то время как он продолжал оставаться "простым парнем", впрочем, всегда умевшим постоять за себя и своих друзей на любой арене. Его деятельность регулярно пополняла ряды активистов в криминальных кругах, что имело принципиально важное стратегическое значение. Лицом, которое оказывало влияние на другие слои населения, считавшие себя более интеллектуальными, был Никита Росляков. Будучи продюсером и режиссером, а также имея большие средства и социальные возможности, поступающие от Ремнёва, Росляков верховодил кинематографом, вкладывая в него как режиссер различные мотивы, склоняющие к системному бунту и неявно отсылавшие к тексту "Решающей поправки". Как продюсер, на этот раз под различными псевдонимами и через протеже, он создавал безмозглые массовые развлечения, наполненные яркими балаганчиками, а также не очень дорогие, но сверхприбыльные народные эпосы для аудитории рэпера Нинзя. Именно эта деятельность Рослякова-продюсера и пополняла наиболее ощутимо денежный фонд "Ячейки".

Теперь о том, что же позволило Тени и Дятлу закрепиться в этом особом, тайном сообществе. Этим тузом в рукаве был magnum opus Адамова, его ЛСД, а именно наркотик, которому он дал название "Брэйнспидер". Для того, чтобы друзья могли хоть как-то контролировать ситуацию, Тень предоставил на обозрение Ремнёву только пробную версию этого вещества, заявив, что над более совершенной формой ещё ведутся работы. Даже эта версия заинтересовала лидера "Просвещённой России", что и позволило молодым людям войти в игру. Ремнёв прекрасно понимал значение подобного "флагмана", так как учитывал недавний исторический опыт. Реализовать всё это соответственно его "Решающей поправке" и полностью под его началом мог далеко не каждый, поэтому отказываться от появления в "Ячейке" новых членов было бы не разумным ходом. Найдин, со своей стороны, разработал криптографическую программу "Los OS", облегчавшую общение между членами подполья, находящимися на уровне ниже "Ячейки", а также постоянно отслеживал в сети лиц, которые могли бы в будущем составить ядро армии повстанцев и быть чем-либо полезными. К тому же они с Тенью внесли существенный вклад в создание особой новой субкультуры, призванной объединять людей на "Кикселфе". В результате всей этой тонкой информационной работы, проходившей в тандеме с другими членами сообщества, которые чем дальше, тем больше впечатлялись идеями энергичных новичков, и была создана серьёзная и обширная база. Для того, чтобы наглухо привязать наметившуюся новую медийную армию, и был извергнут на свет божий Брэйнспидер. Его действие ускоряло работу нервной системы, давая пользователю ощущение того, что его мозг работает с удвоенной эффективностью. Это позволяло быстрее обрабатывать информацию, лучше её запоминать и воспроизводить. Любой принявший его не мог не ощущать себя неким подобием сверхчеловека. К тому же, дополнительным эффектом было состояние психики, при котором любые планы казались реализуемыми, человек прибывал в эйфорическом возбуждении, но не совсем безумном, а сопровождавшимся фоновым спокойствием, дававшим ощущение контроля над ситуацией. Таким образом, люди принимавшие Брэйнспидер, были отличным пешками, способными одновременно быть и довольно эффективными, и достаточно неадекватными. Оставалось только держать распространение наркотика в руках "Ячейки", давая возможность получать его только тем, кто заинтересован в реализации программы "Последней поправки". Эта непростая задача и была возложена на самого грозного и влиятельного члена этого сообщества, которого звали Александр Белкин.

Белкин, известный в криминальном мире как "Зуб", долго шёл к тому положению, в котором он оказался. Начал свою деятельность с самых низов, а именно контролировал оборот наркотиков в отдельно взятом районе Города. Постепенно, осознав перспективы, переключился на "работу" с лицами, которые синтезировали новые виды химических соединений в кустарных условиях. Однажды он попал в поле зрения Ремнёва, который уже имел виды на сценарий "новой психоделической революции". Для того, чтобы заручиться поддержкой такого ключевого лица как криминальный авторитет Зуб, он сначала продемонстрировал, что может быть полезным, а именно вытащил Белкина из очередной передряги, самим Ремнёвым и созданной, а позже и вовсе женил его на своей дочери. Как видно, ставки лидера "Просвещённой России" на будущий Брэйнспидер были предельно серьёзными и наши герои действительно, что называется, "нашли друг друга". Когда этот ультимативный для общего дела "Ячейки" наркотик был создан, Зуб тщательно контролировал его распространение, так как обладал связью с самыми малыми звеньями цепи. Химики, которые пытались создавать свои копии этого вещества, немедленно устранялись, что быстро начало вызывать у желавших нарушить "патент на эксклюзивность" животный страх и отказ от такого вида деятельности. Мелкие распространители также все были на учёте и обязательным условием доступа к веществу было участие в движении на определённом уровне, не ниже "уже знаком с Решающей поправкой". Они были обеспечены материально и находились под определённой защитой, что делало данное занятие весьма привилегированным, независимо от того, в каком социальном положении эти лица находились. Людьми, пристрастившимися к Брэйнспидеру, они воспринимались практически апостолами, несущими благую весть. Цена на него была сравнительно невысокая, но доступ очень ограниченным. Сетевые технологии позволяли контролировать круг сбыта и постоянное право получали только те, кто был вовлечён в деятельность "Кикселфа" по идейным соображениям, что исключало "случайных", бесполезных потребителей. В свою очередь те, кто был "в круге", ощущали себя частью высшего сообщества, что и породило новую подпольную армию, казалось бы, мало возможную в современных условиях. Большая часть средств, извлекаемых из "Кикселфа" и связанной с ним продукции, шла на всевозможные взятки представителям закона, которые осуществлялись очень своевременно. В доле были все. От представителей "местечковых" полицейских участков, до влиятельных фигур служб по контролю за оборотом наркотиков. В федеральных службах, разумеется, тоже были "свои" люди. Дело шло довольно безболезненно, так как все участвовавшие в нём, будучи подготовленными "Решающей поправкой", обладали хорошей бдительностью и имели представление о конспирологии. Центрами новой субкультуры вне сетевого мира, стали клубы, где можно было слушать музыку разных направлений в исполнении, разумеется, ангажированных артистов. На какой бы ступени посвящения в планы "Ячейки" не находился человек, он уже был задействован в реализации этих планов, чаще всего сам того не ведая в полной мере.

Мечта Василия Адамова начала обретать реальные очертания, что по началу даже казалось ему чудом, ожившим сном. Он знал, что при регулярном употреблении Брэйнспидер будет приводить к полиневриту в лучшем случае через пятнадцать лет, но оправдывал себя тем, что столько времени на реализацию перестройки системы не потребуется. Впрочем, осознавая себя всё более и более причастным к серьёзной власти, часто замечал мысль, которая сообщала его душе о том, что ему "всё равно". Однако и Тени суждено было пройти через это...

Глава 4

Её глаза смотрят в тебя

Ј И зачем тебе вообще нужны все эти радикалы? Ты что, не можешь чувствовать себя полноценным без них? Обязательно нужно вершить судьбу человечества?- спросила она.

Ј Кто-то должен это сделать! - отвечал девушке Василий.

Ј Что сделать? Ты ничего не изменишь! Хотя бы просто потому, что даже не знаешь как всё устроено на самом деле, - загадочно и немного печально взглянула она на него.

Ј Как это "не изменишь" и "не понимаешь"? - не мог угомониться молодой человек. - Я вижу то, что я вижу! Что здесь может быть непонятного? Люди не живут в совершенном мире. И этому есть причины, которые можно устранить. Это в моих силах!

Ј И в чём же он не совершенен, по-твоему?

Ј Тебя вынуждают подчиняться определённому шаблону, нет свободного выбора, есть только его иллюзия. Глупые богачи заставляют нас жить так, как выгодно им.

Ј Ты считаешь, что твой переворот сделает всех равными и свободными? Люди, те, о которых ты говоришь, что их "заставляют", сами хотят так жить, потому что иначе они не хотят. Предлагая им свою "систему", ты делаешь то же самое, что делают те, против кого ты борешься. Это очевидно и это противоречие не разрешимо. Все вместе формируют то общество, в котором мы живём. Когда кто-то недоедал и таких было много, все эти перипетии ещё можно было как-то понять, но теперь это просто спесь и борьба амбиций. В твоих действиях больше ничего нет. Остановись, пока ты окончательно не превратился в чудовище, - с отвращением подытожила девушка.

Адамов было захотел начать спорить и притом с удвоенной энергией, но что-то в глубине души заставило его остановиться. Он захотел обдумать её слова в одиночестве и ответить позже.

Ј Допустим, я остановлюсь, как ты просишь. Что дальше?

Ј Дальше тебя может ждать нечто более совершенное! И именно для тебя лично. Это всё что ты можешь сделать. Остальные сами выбрали тот путь, по которому они идут.

Ј А как же люди, которые следуют за мной... за нами?

Ј Эти люди руководствуются не лучшими мотивами, также как и ты. Вы все просто хотите оказаться на месте тех, против кого вы сейчас боретесь. И делать вы будете всё то же самое! В тебе говорит банальная воля к власти.

Василий почувствовал, что этот разговор стоит прекратить, так как он задевал его за живое слишком сильно.

Анжелика, так звали эту девушку, познакомилась с ним в кинотеатре. Адамов любил ретросеансы старых, классических фильмов и на одном из них, тогда показывали ленту "Муха", он судьбоносно сел рядом ней. Их отношения быстро переросли в глубокую взаимную симпатию. Ему нравилось, что ей безразлично его положение, которым он очень гордился. Анжелика, в свою очередь, словно усердно пыталась разгадать какую-то тайну внутри него. Однажды она спросила:

Ј Расскажи мне о своём отце.

Ј Хм... А почему ты спрашиваешь? - удивился Василий.

Ј Кое-что не могу понять.

Ј Что именно?

Ј Ты кажешься... жертвой противоположенных сил. Такое бывает только когда родители были очень разными, в глубоком, генетическом смысле. Ты не сможешь сейчас этого понять во всей полноте, а я не могу тебе этого объяснить... сейчас, - с некоторой тоской сказала девушка.

Ј Ну... я не знаю кто был мой отец.

Анжелика вздрогнула, словно подтвердились какие-то её догадки.

Ј Всё что мне известно о нём, я знаю лишь со слов матери.

Ј Со слов матери? - недоверчиво и даже с некоторым презрением, нахмурилась девушка, но тут же скрыла эти чувства.

Ј Да, - продолжил ничего не заметивший Адамов. - Она рассказывала, что провела с ним всего одну ночь и сделала это только для того, чтобы забеременеть. Больше её в нём на тот момент уже ничего не интересовало.

Ј И... чем же он так привлёк её внимание?

Ј Она говорила, что сразу же почувствовала, что отец очень необычный. Что в нём есть какой-то особый дух, который не часто встретишь. Некая смесь благородства и независимости. Мать говорила, что она всегда хотела, чтобы отец её ребёнка был таким. Но в тоже время, сама она не хотела лишиться своей независимости, которую ценила больше всего на свете. У неё тот ещё нрав, на самом деле, - усмехнулся Василий. - Характер больше даже на мужской походит, иногда мне кажется.

Ј Она говорила что-нибудь о родителях твоего отца?

Ј Да. Говорила, что когда они встретились, то оба его родителя уже были мертвы и что он потомок какой-то там французской семьи. Его предок был ранен во время войны 1812 года, в сражении под Москвой. Этого солдата выходила какая-то женщина и он остался жить с ней, потому что они полюбили друг друга и потому что он не хотел возвращаться к себе на родину, считая эту страну обречённой на вечное лицемерие или что-то вроде этого.

Ј Почему бы тебе не занять такую же точку зрения? - странно обрадовавшись чему-то, предложила Анжелика.

Ј Какую? Просто отойти в сторону, даже зная, что ты можешь на что-то повлиять? - недоумевал Василий.

Ј Ох... Опять двадцать пять...

С тех пор поведение Анжелики начало меняться. Она часто глубоко задумывалась, казалось, принимала какое-то очень важное решение. Всё это несколько раздражало Адамова, так как он больше не получал того внимания и восхищения, каких, как ему казалось, он заслуживал. Тем не менее, молодой человек был влюблён и даже поначалу испытывал стыд. Тень вдруг задумался над тем, что он делает и куда идёт. Глубокие самокопания продемонстрировали ему то, чего он ранее старался не замечать в ходе своей работы. А именно то, в кого он превращается. Каждый новый шаг на его пути к власти, давался только ценою очень сомнительных сделок с совестью. Апофеозом стало то, что ему пришлось скрывать от всех правду о полиневрите и Брэйнспидере, ведь это могло бы повредить выполнению намеченного плана! О том, что он попросту хочет стать тем, против кого сейчас борется, Адамов, конечно же, и сам не раз задумывался, ещё с самого начала, даже до встречи с Ремнёвым. Ремнёв... Он постоянно следил за каждым его шагом. Теперь, когда в его жизни появилась Анжелика и начала становиться для него всем, Тень знал, что если он захочет всё бросить, то... То Анжелике не жить... Как минимум не жить нормальной жизнью. Ремнёв не остановится ни перед чем. И вот однажды, сам лидер "Просвещённой России", во время "дружеской" встречи, которые он регулярно проводил для того, чтобы всё самому держать под контролем, задал вопрос о том, что это за женщина с ним все время сейчас? Спросил он это, разумеется, как бы невзначай, даже весело, но Адамов прекрасно знал, что этот вопрос подразумевает скрытую угрозу. Он даже знал, что все эти "дружеские" встречи тайно записываются на видео. После них Ребров пересматривает сеанс общения для того, чтобы обнаружить то, что он мог упустить. Малейшие колебания, попытку что-то скрыть, проскользнувший испуг. Тени пришлось ответить, что это просто мимолётное его увлечение и оно скоро закончится. Его хозяин, казалось, был очень доволен таким ответом, напомнив, что они вместе делают большое дело и должны быть преданы ему больше всего на свете.

Василию ничего не оставалось, как расстаться с Анжеликой, так как он не хотел причинить ей вреда. Тень остро переживал эту утрату, сильно страдая. И не только из-за окончательного осознания того жалкого положения, в которое он поставил себя сам. Ему казалось, что из его жизни окончательно ушёл какой-то свет, даже подумывал о том, чтобы покончить с собой, приняв сверхдозу своего Брэйнспидера, сообщив перед этим всем пользователям о тайной стороне вещества. Но инстинкт самосохранения взял верх. Однако молодой человек пообещал себе, что когда всё совершится, то обязательно раскроет секрет, даже если это будет стоить ему жизни. Мысли о том, что все его усилия и личные жертвы на этом пути были напрасны, и о том, что цель не будет достигнута, были сильнее его.

Во время последней их встречи, Анжелика, казалось, уже всё знала и лишь кротко улыбалась когда Василий делал очередную попытку сказать о том, что они расстаются. Но он так и не решился, подумав, что будет лучше попросту исчезнуть из её жизни. Когда было последнее совокупление, Анжелика, незаметно для молодого человека, взяла себе его семя. Для того, чтобы он всегда отныне был с ней. На этот раз, конечно же, в лучшем виде.

Глава 5

Решающая поправка

Ј Ну, что? Всё разошлось? - спросил Бычок, один из многочисленных участников криминальной сети Зуба.

Ј Конечно! Вот! - отвечал Рома, протягивая Бычку деньги.

Ј Хм, не ожидал, - почёсывая лоб проговорил тот, - всё быстрее и быстрее. Точно лишних нет? За всеми следите?

Ј Да. Для себя стараемся, - подключился к разговору Воблик, - все "свои" тут, из клуба компьютерного, да с лавочек под балалайки. Присматриваемся, послеживаем, за справками к Дятлу обращаемся, в крайнем случае. Почти всех знали когда-то лично. Кто не пошёл сразу карьеру делать, раньше или позже к нам идёт. За ними ещё приятели. Вот и получается, что спрос рождает предложение.

Разговор был в постоянно прокуренной и редко убирающейся квартирке Ромы. Он жил в ней сам, мать жила со своим приятелем и Ромой мало интересовалась, только радовалась, что у него появился какой-то источник дохода и сын не выпрашивает деньги на оплату коммунальных услуг и прочие потребности. Раньше у почти всегда безработного Романа были проблемы, дошло даже до того, что собирались отбирать квартиру за долги и переселять его в комнату коммуналки. Подобное отношение и образ жизни сформировались у него под влиянием увлечения музыкальными коллективами, проповедовавшими соответствующие ценности, что привело к тому, что после окончания школы и ремесленного училища, учёба в котором проходила в пьяном угаре, Рома оказался безработным разгильдяем, сердившимся на "систему" всё сильнее. Летом, правда, подрабатывал на всяких стройках, где и познакомился с Вобликом. Тот и вовсе был сиротой. Отец был непонятно где, мать умерла, а сестра жила своей жизнью в другом городе. Двое стали закадычными друзьями. Воблик переехал жить к Роме, чтобы не оплачивать свой "чердак", а тратить эти деньги на сигареты и наркотики. Кроме них парни любили играть в компьютерном клубе. На это, да на картошку с хлебом, и уходили все их заработки. Иногда помогали распространять наркотики, умело избегая столкновений с правоохранительными органами. Хорошо знали свою среду и отлично в ней ориентировались. Всем этим они и привлекли внимание Бычка, которому нужны были распространители Брэйнспидера. Стоит добавить, что дело было в провинциальном городке, далеком от Города, где происходили основные события и где базировалась "Ячейка" в целом и Зуб в частности. Зуб быстро наладил связи с нужными лицами во огромном множестве населённых пунктов по всей стране, Бычок был одним из них. Те в свою очередь, организовывали всё в лучшем виде на своей территории. Дятел был неким информационным центром, к которому обращались за справками о тех или иных лицах, обычно новых клиентах. Найдину, с его навыками высокого уровня в сфере информационных технологий, не сложно было наводить подобные справки. Обычно, заинтересованных тем или иным образом, новичков отправляли на нужные, на первый взгляд вполне обычные, форумы. Регистрация на них требовала вскрытия своих личных данных. Дальше было дело техники. На самих форумах были "свои" люди, которые подводили новичков к чтению "Решающей поправки" и заранее заинтересовывали таинственным Брэйнспидером. Если в личности новичка или в его полезности была сомнения, то с ним прекращали работать. Если же он удовлетворял требованиям и целям "Ячейки", то его сводили с нужными лицами в его населённом пункте. Как правило, всё сводилось к квартирам-притонам, вроде жилища Ромы и Воблика. Их было в великом множестве по всей стране. Все участники были очень осторожны, так как к моменту подключения к этой сети, уже имели представление о том, с каким опасным огнём они играют. Маскироваться под обычных разгильдяев или, скажем, прилежных студентов и работников физического или интеллектуального труда, было проще простого. Брэйнспидер употребляли только в своём кругу, о "Последней поправке" тоже никто не дискутировал в общественных местах. Нигде ничего не всплывало. Были очень немногочисленные проблемы, когда кто-то принуждался выдать "точку", будучи задержанным с веществом, но за счёт контроля за мобильными телефонами и подкупленными сотрудниками органов, которые были каждом городе, где распространялся Брэйнспидер, "Ячейка" узнавала обо всём вовремя и быстро принимала меры, денег, поступающих с "Кикселфа", хватало для этого с лихвой. К тому же, этот новый наркотик ещё не классифицировался официально как "запрещённое" вещество, так как не был широко распространён и не создавал конкуренцию производителям алкоголя. Также его действие не было особенно заметным для окружающих. Иными словами, Рома и Воблик были везде и их никто не видел...

Тем временем, официальная "Просвещённая Россия" собирала под свои знамёна научную и культурную элиту для повышения зарплат и социального престижа работников интеллектуального труда. Ремнёв становился силой, которая росла с угрожающей быстротой и с которой приходилось считаться. Начав свою деятельность как безобидная вторичная политическая партия, призванная быть "плюшевой" оппозицией и всего-навсего выразителем мнений "интеллектуальной" части населения, "Просвещённая Россия" набрала неожиданно большое количество голосов на новых выборах. Случилось это в основном потому что проголосовать пошли и потребители Брэйнспидера, ранее просто игнорировавшие подобные мероприятия. Зрели большие перемены... И они созрели! На президентских выборах победил-таки Иван Иванович Ремнёв! Все участники "Ячейки" были достойно вознаграждены за верную службу своему хозяину и радовались свершившемуся. Все, кроме Адамова и Найдина. Они были единственными, кто реально верил и стремился к идеалам, изложенным в "Решающей поправке". Ремнёв же, как и другие участники тайного кружка, были заинтересованы лишь в том, чтобы власть и связанные с нею ресурсы, перешли в их руки. Никого не волновала перестройка системы в корне. В действительности, Тень и Дятел были готовы к такому повороту событий с самого начала. По большому счёту, уже после их первой встречи с Ремнёвым им было ясно, что он обыкновенный политикан, который лишь стремиться использовать молодёжное подполье для достижение своих банальных целей. Но парни были не лыком шиты и имели другие планы. Получив в руки некоторые ресурсы и возможности, они приступили к своей игре.

Естественно, что большая часть людей с "Кикселфа" была недовольна тем, что их просто-напросто использовали. Ремнёв и иже с ними всё это серьёзно не воспринимали, считая молодёжное движение лишь ещё одним видом политической энергии, необходимой для того, чтобы пробить стену, отделяющую их от власти. "Просвещённая Россия" считала достаточным вознаграждением для этих лиц то, что она закрывала глаза на распространение Брэйнспидера, который был полностью отдан на откуп Зубу, открывавшему всё новые клубы. Через известные манипуляции, Дятел дал понять ключевым фигурам из подполья, что борьба продолжается и они осуществят настоящую решающую поправку. Дело в том, что в качестве награды за труды Адамову, на тот момент уже доктору химических наук, было предоставлено место руководителя научно-исследовательского института и хорошая финансовая база. Он давно вынашивал одну решающую идею... Но для её реализации нужно было оборудование и контроль над ситуацией. И то, и другое Тень наконец-таки получил. Идея была в области нанотехнологий. Адамов решил не ходить вокруг до около, а просто направить поведение людей туда, куда следовало, ведь было ясно, что сами они его направить не могут. Аккуратно действуя, Тень создал программируемые наномашины, которые могли влиять напрямую на работу нервной системы. В данном случае, проникнув в организм, они вызывали в сознании человека стремление к фундаментальному бунту, к преобразованию самой основы социального устройства, к изменению формы бытия. После того, как все необходимые тесты были проведены, оставалось только распространить эти наномашины одновременно как можно в большем количестве мест. Тут-то и пригодились сообщества потребителей Брэйнспидера.

Наномашины, в виде обычных аэрозольных баллончиков, были доставлены на места во все "точки" страны. Наиболее радикально настроенные участники подполья, приняв Брэйнспидер, начали точно по сигналу, в одно и то же время, распрыскивать аэрозоль в местах, грамотно спланированных центром так, чтобы этот нанотуман распространился как можно быстрее. Учли и предсказания синоптиков, ветер был на стороне распрыскивающих. Очень быстро началось восстание. Представители текущей власти безжалостно лишались своих полномочий. Горели здания, разрушались памятники, крушились машины. Тень сотоварищи только и делал, что разливал новые баллончики и отправлял их к границам государства, с целью распыления в других странах. Тому способствовали участники местных, зарубежных подполий, ведь "Кикселф" не был лишь локальным явлением. В экстазе от разгоревшегося пламени новой всемирной революции, никто не заметил, что этот нанотуман, возносясь в верхние слои атмосферы, вступал в неожиданное взаимодействие с химическим составом стратосферы. Это взаимодействие привело к существенному затемнению неба, вроде того, какое было после падения на Землю метеорита Чишкулуб, в результате которого возникли многочисленные пожары по всей поверхности планеты, вызвавшие выброс большого количества сажи и угарного газа. Первое время днём было темно как лунной ночью. Когда туман на небе немного рассеялся, сильно поредевшее человечество оказалось в новых условиях.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"