Карпачевская Жозефина Маеровна : другие произведения.

По Лезвию Луча. Часть1. Основы Религии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

ОСНОВЫ РЕЛИГИИ.

Фабр д'Оливе, французский

мыслитель, вычислил в ОМ'ах

сопротивление косных умов

очевиднейшим истинам.

Луис Ортега.

  

0x01 graphic

Рис.1 Чем больше мы познаём,

тем больше не знаем.

  
   ГЛАВА 1. ВВОДНАЯ.
  
   1. "Если человек спрашивает: как это может быть? -- он не православный", -- сказал Иоанн Златоуст. Наш рассудочный век не способен на чистую веру. Люди неверующие и маловеры задают вопросы, и хотя по определению Златоуста они не могут считаться православными, души многих хотят вернуться к чистоте, к Первооснове, Отцу, Высшему Духу. К Богу.
   Первая часть этих бесед включает в себя темы, обсуждаемые в любом вероисповедании: Бог, дьявол, человек, душа и дух, грех и зло, смерть и бессмертие.
   Вторая часть является попыткой объяснить, что издревле к человеку шли Божественные знания из ЕДИНОГО ИСТОЧНИКА, преобразовывая и развивая человеческое сознание, исправляя ошибки человечества.
   2. Цель этих бесед -- помочь каждому определить, нужна ли людям религия, и на какой ступени духовного развития находится конкретный человек. В чём смысл жизни? Что такое культура? Достаточно ли быть нравственным и справедливым, но атеистом? Чем отличается интеллект от духовности? Соединимы ли религия, идеология, философия? Почему на Земле столько вероисповеданий, если Бог один? Почему атеисты так злы и пренебрежительны к верующим? Если в книге будет найден ответ на эти и многие другие вопросы, цель достигнута. Однако не следует искать в этой работе формулировок, единственно верных раз и навсегда. Мысль каждого человека должна развиваться, искать и сравнивать, принимать, отвергать разумно, но не упрямо.
      -- Понять разветвлённейшее древо религиозной мысли можно, лишь дисциплинируя СЕБЯ. Если человек, выслушав ответ на свой вопрос, говорит: "Нет, я все же предпочитаю жить, как мне хочется; анархия -- мать порядка; человеческий порыв -- от сердца, пусть я грешен, но я служу порывам, они -- от души; пусть потонем в страстях -- один раз живём, а иначе -- зачем жить?" -- этот человек ставит свои поступки, чувства, мысли выше тех проблем, к которым обратился якобы за познанием. Вопросы таких людей легкомысленны и в ответах не нуждаются. В последнее время религиозная тема стала для многих лишь модной возможностью самоутвердиться, проявить свой интеллект или волю.
      -- С.Ожегов в "Словаре русского языка" пишет: "Дисциплина -- это обязательное подчинение установленному порядку". Это дисциплина воинская. В "Живой Этике" мы находим другое определение дисциплины: "Дисциплина -- это организованное свободное сотрудничество. Если где--то притаилось принуждение, не будет желаемого следствия". Так говорили супругам Рерих Великие Учителя Востока. ПОЧЕМУ НАДО ГОВОРИТЬ О ДИСЦИПЛИНЕ, ОБСУЖДАЯ РЕЛИГИОЗНЫЕ ВОПРОСЫ?
   Люди давно утратили чувство ЖИВОГО сотрудничества, понятие "сотрудничество" стало почти синонимом слова "коллегиальность", но КОЛЛЕГИ работают в одном учреждении или заняты одним делом, однако их мысли и чувства могут не совпадать. СОТРУДНИКИ -- делом, мыслями и чувствами вместе. Сотрудничество без дисциплины немыслимо. Общение, беседа является сейчас не выяснением истины, а лишь способом доказать свою правоту. "Зачем мне истина? Где она -- истина?! Вы думаете так, я -- иначе. Вот поговорим: кто докажет, тот и прав". Однако разговор как поиск истины тоже может быть сотрудничеством. Это первое. Дисциплина, во--вторых, даёт возможность свободно, по своему желанию двигаться по пути, указанному "вехами" -- догматами веры. Г.Флоровский писал, что догмат -- это Божественная мысль, которую усваивает человеческий ум. ОПРЕДЕЛЕНИЕ догмата неизменно, ибо в нём заключена непостижимость Вечности. ОБЪЯСНЕНИЕ догмата меняется со временем и зависит от контингента слушателей.
   -- Но к чему человеку догматы? Разве образованный человек с аттестатом и дипломом не может сам разобраться в Св. Писании?
   -- "Вехи" определяют, не сошел ли человек с пути православия (или католичества, иудаизма или мусульманства). Если отклонился, он может по закону дисциплины свободно, охотно вернуться на прямой короткий путь. Если не хочет, если для него важнее собственное мнение, пусть ошибочное, но своё -- никто не неволит, но он не православный (или не католик и т.п.), его путь -- с другой группой людей или путь одинокий, зато свой.
   Церковь (организованные свободные сотрудники), покинутая подобным человеком, Бог и все светлые силы, видимые и невидимые, не будут ответственны за его ошибки. Но в день Страшного Суда отклонившийся не сможет оправдаться, т.к. его жизнь шла не по воле Божьей, а по человеческой воле...
   -- Что же, только православные спасутся?
   -- "По вере вашей да будет вам", -- сказал Господь. Существует восточная легенда: некий святой пошел проповедовать Христову Истину на далёкие языческие острова. И явились пред ним из моря старцы и просили посвятить их в высокое учение. Рассказал им святой о жизни Христа и Слове Божьем. Приняли старцы учение всем сердцем и ушли, задумавшись, по волнам морским, как посуху. Вдруг они побежали назад с криком: "Прости, мудрый вестник, мы забыли Великое Имя твоего Бога!" И сказал им святой: "Если вы впустили Христа в своё сердце и ходите по морю, как посуху, то простится вам это забвение, ибо душой вы -- христиане".
   Определение дисциплины должны помнить ученики, приступая с вопросами к учителю. Сотрудничать -- значит ОЧЕНЬ СТАРАТЬСЯ понять учителя, ОЧЕНЬ ХОТЕТЬ изменить себя и свою жизнь, свободно принимать учение в душу, впустить его, не сопротивляясь внутренне. Затем пожить в этих новых состояниях, мыслях, чувствах. Только потом, если новизна не подходит душе, отбросить.
   Определение духовной дисциплины должны помнить учителя, не навязывая свою точку зрения, не насилуя души учеников, давая им возможность самостоятельно выбрать свой путь к Богу или от Него. Разные вероисповедания - это разные пути к Высшему, каждый думает, что именно он на верной дороге, и дай Бог всем нам встретиться в конце длинной тропы. Господь дал людям свободу воли, и никто не имеет права отнимать ее ни интеллектуальным, ни военным насилием.
   Что такое религия? Журнал "Наука и религия" утверждает, что это понятие трудно определимо и ставит астрологию в один ряд с религией. Думается, что объяснение этого понятия иное. РЕЛИГИЯ -- ЭТО СВЯЗЬ С БОГОМ, связь живая, реальная, при которой ЛЮБАЯ мысль, поступок, чувство связаны с Ним; религиозный человек получает ответ на все свои вопросы чувством--знанием (или чувствознанием), которое развивается в течение жизни, ЕСЛИ СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКА АКТИВНО ОЧИЩАЕТСЯ ОТ ЭГОИЗМА. Исходя из этого определения, мы сразу понимаем, что любое мировосприятие, в центре которого не стоит Бог, безрелигиозно. (Такова антропософия, в центре учения стоит человек, а не Бог; таков буддизм, в центре - святой мудрец.) Простое посещение церкви ("я каждое воскресенье ставлю свечу") не делает человека религиозным. Выполнение обряда ("бабушка научила") не делает человека религиозным, беседы о религии тоже не могут сделать душу религиозной. Даже Таинства Крещения и Причащения не всегда связывают человека с Богом. Только реальная, живая, повседневная, ни на минуту не забываемая, горячая вера поднимает, помогает жить и спасает. ЦЕЛЬ РЕЛИГИОЗНОЙ ЖИЗНИ -- СПАСЕНИЕ ДУШИ, вечная жизнь, вполне реальная, а не "в памяти потомков", хотя и это важно. Так в христианстве. Иудаизм стремится к праведности в этой, нашей привычной жизни, не заглядывая глубоко за порог могилы. Мусульмане очищают жизнь всеми понятными им методами.
   5. ЧТО ТАКОЕ БОГ? ГДЕ ОН? КАК ЕГО ПОЗНАТЬ?
   В математике есть теорема Гёделя. Если математическую формулировку переосмыслить философски, мы получим следующую мысль: есть в мире явления, существование которых нельзя ни утверждать, ни отрицать. Эта теорема сразу делает бессмысленными все споры о существовании Бога. Он есть для верующих, его нет для атеистов. Неизмеримо Велик Тот, Кто Сам Себя способен отрицать и утверждать одновременно. Могуществен, Всесилен. Не случайна поговорка: "Бог говорит с людьми языком математики". Истинная наука никогда не идет вразрез с религиозными истинами. В главе "Смерть" мы рассмотрим страшную опасность безверия.
   Ни одно человеческое понятие не определяет Бога. Индийская религиозная философия утверждает: "Бог -- ни То, ни не То". Он выше всего мыслимого и немыслимого, Он Бесконечен, Вечен, Совершенен, Всеблаг, Всемогущ, Непостижим, Всезнающ. Он -- сама Любовь, Величайшая и Недостижимая для понимания нынешним земным сознанием. Его можно постигать, но нельзя постичь. Если мы сможем впустить в своё сердце (не в рассудок!) хотя бы это понимание Бога, оно приведёт нас к смирению, которое совершенно необходимо для духовной жизни и для перехода, называемого смертью (см. главы "Душа и дух", "Смерть"). Бог -- во всём, везде Его Рука, Его Луч, Его Творчество, Он всё пронизывает Собой.
   6. -- Но где находится Бог?
   -- В Вечности. Так можно ответить духовно неразвитому атеистическому рассудку. Но правильнее сказать: "Вечность в Боге, а Он -- везде и нигде". Вечность и Бесконечность в Боге сливаются в одно СОСТОЯНИЕ. В любых человеческих, даже мимолётных состояниях присутствует Дух Божий, но часто ли мы обращаем внимание на переливы наших меняющихся состояний? А ведь они о чём--то говорят. Не путайте Дух Божий с Его Существом, именно Существо Божье содержит в себе Вечность, Беспредельность, всё мыслимое и немыслимое.
   Время сотворено вместе с физическим миром. Символ нашего мира -- куб: длина, ширина, высота -- ясно создаёт образ трехмерности. Но теоретически вычислено, что существуют иноматериальные миры. Математики знают миры--октаэдры, ограничивающие пространство восемью треугольниками, а не шестью квадратами, как в кубе, миры--додекаэдры (двенадцать пятиугольников), миры -- икосаэдры (20 треугольников). Есть миры с искривлённым пространством, где время течёт не всегда вперёд, как у нас, но может течь и назад и параллельно. Это вычислено. Эйнштейн доказал, что на теле, движущемся со скоростью света, время останавливается. Некоторые ученые на этом основании утверждают, что загробного мира мысли, мира идей быть не может, т.к. мысль не может быть быстрее скорости света, ибо большей скорости не существует; при меньшей скорости мысль останется "привязанной" к Земле, при равной скорости мысль исчезнет, т.к. все земное существует лишь во времени. Однако мысль человека, несущаяся с самой большой скоростью, превышающей световую, может переноситься в иные миры. Новая научная гипотеза (к сожалению она только выдвинута, но ещё не разработана) говорит, что тахионы несутся со скоростью большей, чем световая. В "тахионном" мире время иное, чем у нас. Тахионы -- частицы ядра атома.
   Но как же представить иную жизнь и взаимосвязь разноматериальных миров? В этом нам может помочь "Сказка о плоскатиках". Представьте себе двухмерный мир, в нем есть только длина и ширина, высоты нет. Это плоскость. Как--будто по столу ползают живые кружочки, квадраты, треугольнички и прочие "плоскатики". Это их мир.
   Теперь представьте, что человек поставил на стол стакан. Что воспримут плоскатики? В их мире непостижимо, чудесно появился новый круг, он странен, на него нельзя заползти, что--то невидимое мешает движению. Ведь стекло и высоту стакана плоскатик не воспринимает, его мозг и мысли, его опыт жизни и знания иные, они двухмерны, как всё в его мире.
   Теперь предположим, что человек взял со стола одного плоскатика, поднял над плоскостью стола, объяснил, что такое плоскость, объем, стереометрия, стол, человек, плоскатик, миры. Затем плоскатика вернули в его привычное пространство. Сможет ли он рассказать о пережитом? Новое знание покажется всем безумием, беднягу лишат дипломов и званий, посадят в сумасшедший дом, возможно, даже убьют.
   Для иноматериальных миров мы подобны плоскатикам. Нас пытаются учить, но редкий человек может сегодня уразуметь и представить находящееся за пределами трехмерного пространства.
   Как же понять Беспредельность?
   Логикой Бог непознаваем, поскольку логика нужна лишь для Земли. Только верой, только душой можно приблизиться к Богу, только очищенным от эгоизма сердцем.
   -- Но Бог создал людей для наслаждения!
   -- Почти правильно. Но вы не закончили каббалистическую мысль, а она гласит: для наслаждения общением с Богом, т.е. для религии, для связи с Сущим.
   7. "Вся Вселенная для нас Земля", -- говорит архимандрит Рафаил (Карелин). Следовательно, все иноматериальные миры, все пространства и времена -- "земные", даже если они -- на дальних звёздах, тем более, если они -- в сфере Земли, хоть и невидимы. Небо верующий называет "твердью", в "тверди" летают космонавты. Бог своим Существом -- за пределами тверди, он не состоит из атомов, поэтому Ю.Гагарин не мог, даже если бы хотел, увидеть Бога в небе земными глазами, как некое материальное, молекулярное тело. Можно сказать, что в глубинах "тверди" -- Божий Луч, Рука ведущая. Беспредельность -- в Боге. Невозможно изучить даже одну нашу материальную Вселенную, нельзя до конца исследовать даже космос, тем более невозможно познать Бога. Но "прикоснуться", почувствовать, ощутить Его можно, находясь в Церкви, в храме, в высоких переживаниях, в духовных состояниях, когда исчезает ощущение времени, в молитве сердца, при строгом отборе внутренних впечатлений, иногда в стрессовых ситуациях. Лишь чистое сердце способно прикоснуться к Истине, лишь оно способно любить и верить. Потому на вопрос Понтия Пилата: "Что есть истина?" -- Христос не ответил, ведь Истина сама стояла перед римским прокуратором, вопрос же его показал, что он слеп и глух и не поймет объяснений, т.к. не видит Природы Божьей -- Свет (см. гл. "Дьявол и сатана").
   8. Вера -- это неосознанное знание. "Если вы стопроцентно уверены в своих знаниях -- это вера", -- говорят некоторые религиоведы, солидаризируясь с мнением Е.Замятина. Эта формулировка трехмерная, логическая, не случайно среди религиоведов есть неверующие. Парадоксально, но факт. Говоря, что вера -- это неосознанное знание, мы пытаемся заглянуть за горизонт трёхмерности, ведь вера и уверенность -- не одно и то же.
   Вера лишена логики. Бог обещал Аврааму великое потомство, и Он же потребовал принести Ему в жертву сына старца. Только безоглядная, нерассуждающая, лишённая логики вера, надежда и любовь в соединении с мудростью спасли Исаака и всё его будущее потомство.
   -- А разве Исмаил - не сын Авраама?
   -- Авраам родил Исмаила, но не воспитывал. И жил он вдали от иудейской веры.
   В любом великом учении, в глубокой мысли человек среднего уровня может найти кажущиеся противоречия. Чтобы соединить противоположности, найти для них объединяющее понятие, нужна особая, духовная развитость, т.е. помощь Божья, не интеллект, не разум, не фантазия, а особое чувство (см. гл. "Душа и дух").
   9. Чувством (интуицией, чувствознанием) можно понять Троичность Единого. Всегда троична даже человеческая любовь, тем более -- Божественная. В земной любви всегда присутствуют любящий, любимый, и сама любовь -- между ними. Поэтому Пифагор утверждал, что 2=3, а 3=1. Солнечный диск, видимый человеческими невооруженными глазами, не похож на реальное астрономическое тело, несущееся в космосе. Тело, диск и солнечный зайчик (или луч, пробившийся сквозь листву кроны) -- не одно и то же, но одно без другого немыслимо. 3=1, 2=3. Эти примеры помогают понять Св.Троицу (см.ч.2 гл. "Христианство").
   10. В каждое данное мгновение душа, не отягощённая грехами, может подняться в бесконечные высоты. Точнее ту же мысль можно выразить иначе: Беспредельность в любой момент может встать перед взором души. И еще иначе можно выразить ту же мысль: внутреннее состояние человека -- это и есть место души после смерти. Мы всю жизнь несем в себе рай и ад (См.гл. "Бессмертие души"). Если человеку удастся ПРОЧУВСТВОВАТЬ эту мысль, возникнет такое направление мысли, которое поможет понять, каким образом Вечность находится в Боге. Вечность и Беспредельность -- это как бы состояния Бога. Любящий угадает состояние любимого, поэтому верующий и любящий Господа может чувствознанием понять Вечность и Бесконечность, понять сердцем, а не умом, не логикой, а душой.
   Ясно, что только совершенство может находиться в Вечности. Поскольку лишь время (и всё, что в нем) движется в эволютивном смысле, постольку всё, нуждающееся в развитии, всё несовершенное находится во времени, в разноматериальных мирах, на "Земле".
   -- Значит, вечность не развивается?
   -- Вечность развивается инволютивно (в самой себе, непознаваемо), это не наша тема, без развития нет жизни. Если мы говорим, что жизнь вечна, то и развитие бесконечно.
   Вечное уже не нуждается в эволютивном (видимом, внешнем, познаваемом) развитии, оно помогает развиваться другим мирам. Поэтому Закон Божий неизменяем, он непознаваем, не может устареть, его не надо "подправлять". Мир человеческий должен и может, если захочет, подтянуться к глубинам Закона Божьего.
   Атеисты порой задают вопрос: "Если церковь -- не застывшая, а открытая система, то как осуществляется ее развитие?"
   Церковь -- это общество, собрание верующих. Люди несовершенны, общество развивается в соответствии с эпохой. Меняется ПОНИМАНИЕ Закона Божьего людьми. Но неизменен сам Закон, ибо творчество Божье совершенно. Вечность -- не застывшая система, т.к.проявления каждого Закона в разных условиях бесконечны.
   -- Мы говорим, что церковь застывшая, а не Вечность!
   -- Церковь не может быть застывшей, если Вечность жива, т.к. Церковь -- Дом Божий, Тело Божье, Невеста Христова; Церковь и Вечность, Церковь и совершенство, Церковь и Господь взаимосвязаны. Поэтому слово "церковь" пишется в русском языке по--разному: с маленькой буквы -- понятие храма, собрание грешных людей; с заглавной буквы -- вечная высокая идея СОЧЕТАНИЯ сердца и сердец людских с Господом. В земной церкви меняются молитвы, одежды, обряды, но не Таинства. Являются новые святые. Было время, когда женщина с непокрытой головой, в открытом сарафане не могла бы переступить порога храма, сегодня очень многие -- без головных уборов. Но те из молодых, кто сумел сделать еще один шаг к религии, сами, по доброй воле (женщины) надевают при входе легкий шарф или шапочку, они ЧУВСТВУЮТ, ЧТО ЭТО СОСРЕДОТОЧИВАЕТ ИХ, отдаляя на некоторое время от мира, внимание собирается в сердце, а не в уме. Было время, когда при Таинствах не могли присутствовать некрещённые. Сегодня "оглашенные" могут присутствовать при Евхаристии, Венчании, Соборовании и т.д., если они сами не чувствуют неловкости, душевного разлада в эти моменты.
   Отвечая на вопрос о развитии Церкви, можно сказать о модернизации (осовременивании) протестантства и католичества. Но православие не принимает осовременивания обрядов и правил, справедливо считая, что это уводит людей от Истины. Не Церковь должна нисходить к людям, а люди -- восходить к Истине, так чувствует православная душа, так она верует.
   -- Если непонятно, как же верить?
   -- Вы хорошо понимаете законы физики или тригонометрии?
   -- Нет.
   -- Однако, вы ими пользуетесь на экзаменах. Вера и логика не связаны, мы уже об этом говорили. Позже мы вернёмся к этому.
   11. Бог сотворил человека совершенным, даровал ему весь мир, бессмертие, предупредил об опасности эгоистичного познания добра и зла: плоды древа познания нельзя "срывать и есть", т.е. РЕЗУЛЬТАТЫ ЗНАНИЙ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ РАДИ ЛИЧНОЙ ВЫГОДЫ. Увы, именно личных благ для себя захотели люди и устремились в физический мир, уплотнились, пали.
   Господь, изгнав людей из рая, дал им "кожаные одежды" (физическое тело). Состояние сознания древнего человека, уязвлённое дьяволом, увело его из райских мест, поскольку был нарушен один из главных Законов бытия. С тех пор физический мир "отдан дьяволу", наш мир стал местом, где процветает эгоизм, гордость, самовыражение и прочие порочные сорняки.
   12. И снова атеисты насмешливо вопрошают: "Почему же Бог разрешил людям быть плохими? Создал бы такой мир, где нельзя грешить, если Он -- такой хороший"!
   Если бы мир был создан так, как предлагают безбожники, он не был бы Божьим, в нём не было бы свободы воли, человек не имел бы своего мнения, своего Я, собственного выбора, решения, он превратился бы в робота, он был бы запрограммирован. М.Бакунин сказал: "Запрограммированное добро -- уже зло". Живёт еще на Земле поколение, названное "винтиками соц.системы", многие согласны по сей день быть винтиком, т.е. моральным автоматом, ведь это легче, чем брать на себя ответственность: "Я человек маленький", "Пусть у начальства голова болит", "Я ни за что не отвечаю", "За нас фюрер думает", "Моя хата с краю", "Как прикажете", "Чего изволите?" -- все эти с позволения сказать "мысли" -- знаки сатанинского человечества, не желающего свободы.
   Чувство ответственности за все происходящее, способность взять вину на себя, стать безвинной жертвой -- знак христианина. Язычники утверждают, что и они готовы взять на себя ответственность (см. ч.II, гл. "Язычество"). Речь идет, конечно, об истинной глубокой религиозности, а не просто о принадлежности к той или иной общественной группе.
   Предопределение и свобода воли взаимосвязанны. Творчество Божье таково, что всё, не стремящееся к совершенствованию, все, не желающие идти к Свету, к очищению, все грешники рано или поздно распадутся в космический мусор. Это предопределено. Это Закон. Но, дав каждому свободу воли, Господь дал и время для осознания ошибок и возвращения к Отцу, об этом повествует притча Господня о блудном сыне.
   "Почему человек должен вечно мучаться за временные грехи?" -- спрашивают маловеры и путаники. Человеку дано много времени: и в течение всей его жизни и после смерти он волен в своем выборе, в своих поступках, в решениях. Но после смерти ПРАКТИЧЕСКИ ТРУДНЕЕ перейти на линию Света, если при жизни человек предпочитал тьму. В последующем изложении эта мысль будет развита.
   13. Стремление к совершенству, горячее желание отбросить эгоизм -- знак верного направления жизни души. На этом пути становятся ясны ценности и значимости людей. Ценности -- это главный стимул жизни, основные интересы. Значимости -- это сиюминутная необходимость. Разве не очевидно, что для большинства людей сегодня значимости стали важнее ценностей, значимости стали ценностью. Но Закон Божий утверждает, что душа человека всегда там, где его сокровища. Не пора ли нам понять наши заблуждения? Неужели ради куска мяса, мягкого кресла, престижа стоит рисковать вечной жизнью? Как глубоко вдолбили в нас, что мы -- корм для червей и только!
   14. В связи с стремлением отказаться от эгоизма следует понять, что такое личность и индивидуальность. В человеческой речи на любом языке встречается фраза: "Ну и тип!" Окраска этой фразы чаще всего отрицательная, даже если человек не осознаёт в этой оценке никакого минуса; веселый циник -- "ну и тип", ловкач, пройдоха, пробивной, азартный -- ну что в этом плохого? И в самом деле, ничего плохого, "мировой тип". Но можно ли представить Иисуса Христа с такими качествами? А князя Мышкина? А Дон Кихота? Рыцарь Печального Образа - "идиот" для толпы. Есть ли в художественной литературе положительные персонажи с качествами типа? ТИП характеризуется собранием качеств, ШИРОКО РАСПРОСТРАНЁННЫХ В ОБЩЕСТВЕ.
   Помните Пушкинское vulgar?
   "Люблю я очень это слово,
   Но не могу перевести.
   Оно у нас покамест ново,
   И вряд ли быть ему в чести".
   Вульгарность -- черта типа. К сожалению, сегодня эту черту характера почти не замечают. А растопыренные пальчики "новых русских" заметили? "Своеобразие" их речи услышали?
   Если человек находит в себе силы СОЗНАТЕЛЬНО РАЗВИВАТЬ ДУШЕВНЫЕ КАЧЕСТВА В СТОРОНУ УЛУЧШЕНИЯ, он становится ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬЮ. Индивидуальность обладает множеством разнообразных качеств, некоторые из них она старается улучшить. Яркая индивидуальность всегда заметна в людской толпе.
   ЛИЧНОСТЬ собирает в себе ВСЕ ЛУЧШИЕ КАЧЕСТВА ДАННОГО ОБЩЕСТВА. Кажется неправомочным столь частое использование слова "личность" по отношению к яркой индивидуальности. Личность не привлекает внимания массы, пока не войдёт в общение с кем--то. Она раскрывается только в творчестве. Личность не встанет по своей воле в круг прожекторов.
   Личностные качества индивидуальности не исчезают после смерти, продолжая развиваться. Качества типа превращаются в шелуху, в мусор. Индийцы полагают, что их дурные неразвитые черты характера ухудшают их жизнь после перевоплощения (см. гл. "Индия", ч.II).
   И, наконец, ГЕНИЙ обладает КАЧЕСТВАМИ БУДУЩЕЙ ЭПОХИ. Понятно, что гений может быть и злым. Самая яркая индивидуальность с чертами гения может жить и работать ради себя. Личность всегда в творчестве ради других. Всегда!
   -- И всё же вы запутываете понятия индивидуальности и личности. Люди иначе объясняют и оценивают их.
   -- Люди не объясняют, а просто употребляют слова, не задумываясь о смысле. Здесь предлагается считать понятие личности выше понятия индивидуальности вопреки общепринятому "правилу". Личность -- редкая сегодня ступень развития, но ярких индивидуумов много. Мы не хотим уподобляться типам, мы обособленны, неповторимы, у каждого свои особенности, чувство собственного "я" завышено. В "Ветхом Завете" Бог назвал людей "жестоковыйными", крепкие шеи не хотят склониться пред Совершенством Вечного, не хотят менять люди свою грешную природу. Но это не соответствует личности. Личность оценить трудно, она растворяется во всех, она вбирает в себя всё лучшее, но мы не всегда знаем, что хорошо, что плохо. Увы. Более того: именно личностные качества индивидуальности толпа старается очернить. Но вернёмся к теме.
   15. Потребность в творчестве -- третий знак движения души.(первый знак - определение своих ценностей, второй - сознательная работа над своей душой) Но ради чего я творю? Ради денег? ("Хорошая у меня невестка, защищает диссертацию, хочет много денег получать"). Ради самовыражения? Это эго, проявление низшего "Я" или, иначе, самости. Истинное высокое творчество -- не самовыражение, а труд ради идеи, которая живет в душе. Именно идея подталкивает к труду, а не желание показать себя. О творце говорят: "У этого художника (артиста, писателя) свое лицо", "У этого ученого безумные идеи, их трудно применить сегодня". "У этого учителя необычная методика, надо присмотреться". Очень важно осознать, ради чего я трачу силы, время, здоровье и мн. др. В душе отражаются высокие идеи, существующие ВНЕ человека. Стремление к самовыражению перекрывает канал связи души с высокой идеей; эгоистическое самовыражение искажает живую идею до карикатуры.
   Творческие потребности человека психологи делят на три группы: 1)ПОТРЕБНОСТЬ ПРЕОБРАЗОВАТЬ СЕБЯ И МИР рождает святых, монахов, отречение от себя, терпеливое несение креста житейских тягот, невидимые подвиги, жертвенность; 2)ПОТРЕБНОСТЬ В ОЩУЩЕНИИ ГЛУБОКИХ КОРНЕЙ творит высокое стояние души. Известно, что Пушкин знал своих предков вплоть до Радши, сподвижника Александра Невского. Эта же потребность может вызвать яркое желание изменить свой путь. Описан случай, когда алкоголику посоветовали всякий раз, как потянет его к зелью, прочитать главу из Евангелия. Попробовал, прочел одну главу, и сильнее потянуло выпить. Но советчика он уважал. И потому прочел еще одну главу. И вдруг заинтересовался. В это время его позвали работать, и он не успел напиться. Однако, чтобы избавиться от агрессивного чувства, которое возникает у пьяниц, он в свободную минуту забежал за бутылкой к себе в комнату. Рядом лежало Евангелие. Стало почему--то неловко не выполнить совет уважаемого человека. Он прочел страницу, другую, третью, и агрессивность исчезла, и появился интерес узнать жизнь Христа, и возникло желание думать о своей жизни, и на Земле стало одним алкоголиком меньше. Понимание своей сопричастности Богу остановило грех.
   -- Ну, какая же связь между Христом и пьяницей?
   -- Иисус сам сказал, что Он пришёл к грешникам, а не к праведным. И пострадал ради них. 3)ПОТРЕБНОСТЬ В ЛЮБВИ И ИСКУССТВЕ -- самая большая группа. Но, увы, она далеко не всегда преобразовывает душу. И потому человеческая любовь и искусство не всегда обладают творческой силой.
   Пользуясь этой психологической научной информацией о потребностях человека, люди поймут, что, только работая над силами СВОЕЙ ДУШИ, они преобразуют, улучшают, просветляют не только себя, но и весь мир. Трудиться надо именно над собой, а не критиковать других. Если мир так жесток, как сегодня, в этом моя вина. И до тех пор, пока я не признаю эту свою вину, я не сдвинусь с места в религиозном смысле, я не найду путей к Богу, я останусь на идеологическом уровне жизни.
   -- Я не поняла, зачем знать своих далёких предков?
   -- Предки - это наши корни, корни и душа связаны Божьим Духом, частицей Бога в человеке, совестью, чувством стыда. Стыдно быть "неумёхой", если среди предков есть хоть один, живший высокими стремлениями. И он совсем не обязательно должен быть знаменит! Чья--то прапрабабушка--уборщица могла быть в душе истинным и высоким служителем Чистоты, но вы этого не знаете. И думаете, что ваши предки -"маленькие люди". Вы обижаете свою душу, это опасно, душа может отвернуться и заснуть, об уснувшей душе мы поговорим позднее. "Маленький человек" - это малодушный или бездушный человек. И ещё: речь идёт о ПОТРЕБНОСТИ; если её нет, значит, нет большого стремления к преобразованию себя, но, конечно, возможны разные пути. Продолжим разговор о религии.
   16. Направление мысли в сегодняшний день, это идеология. Направление мысли в вечность, это религия. Идеология спускается в мир правителями государств, идеология -- в умах, в науке, образовании, вся жизнь наша пропитана идеологией. Религия -- не в уме, а в сердце. Ее нельзя навязать, хотя идеологи пытаются. Это идеологи в своих учебниках назвали религию частью идеологии, пытаясь задушить религию. Но религия либо принимается душой, либо нет. Она существует в разных формах, разных вероисповеданиях, она обладает рядом высоких ступеней, и редко кто доходит до вершины. Религия -- мост к вечной жизни, поэтический образ В.Сидорова: "Мост над пропастью" -- это религия. Другим образом может служить лонжа в цирке, спасающая порой мастеров арены от неминуемой смерти. Разрушая мост по невежеству или сознательно, люди вредят не только себе, но и окружающим. "Даже животные, птицы, растения, находящиеся возле них, непригодны для эволюции", -- сказано в "Живой Этике".
   Как же ощутить Бога в себе? Как почувствовать Его в мире? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в главе 2 "Знаки Бытия Божия".
  
  
   ГЛАВА 2.
   КАК ПОЧУВСТВОВАТЬ, ОЩУТИТЬ БОГА.
  
   1. Когда обращаешься к истории народов мира, выясняется, что корни всех народов уходят вверх, к Богу, к высоким существам, к "странным" легендам, в которых указана связь с Небом (см. ч.II, Язычество). В нынешних учебниках истории об этом уже не говорится, т.к. они написаны атеистами, которые "произошли от обезьяны". Извращение истины -- типичный знак дьяволочеловечества (см. гл. Сатана и дьявол). Сходство мифов всех народов -- не случайность. Мифотворческое мышление -- результат работы правой половины мозга, -- говорят ученые. -- Левое полушарие, ответственное за абстрактное мышление, не главенствовало у древних людей, они не обобщали, а мыслили конкретно. Именно поэтому можно верить творцам мифов, они сохранили в памяти и записали какие--то конкретные события и явления, общие всему человечеству, однако попытки обобщения фактов оказались несостоятельными. Несостоятельны также атеистические попытки синтеза, характерные для нашего времени (см. ч.II, Язычество). Люди и человеческая культура произошли от Бога, а не от обезьяны. По сообщениям некоторых ясновидцев, обезьяны -- отставшие в развитии люди. Возможно, эти животные -- другая эволюционная ветвь. Возможно, что справедливы оба эти утверждения. Первым знаком Божественного Бытия является МИФОЛОГИЯ, убежденность человечества в своем высоком происхождении. Это расширяет ответ на вопрос, "зачем знать предков".
   2. Вторым знаком является СОВЕСТЬ -- глас Божий в человеке. ЧИСТАЯ совесть никогда не обманет, но мы слишком часто заглушаем ее призывы своими претензиями к жизни. Чувство облегчения, возникающее в душе ПРИ ОТКАЗЕ от какого--то задуманного дела, четко указывает на чисто земной характер предполагаемого действия, на своеволие. Есть люди, убежденно доказывающие, что в древности совести не было. Такое могло случиться лишь, когда человек воспринимал Бога рядом с собой и был теснейше связан с Ним. Утрата такой связи, падение души в эгоистические желания привели к возникновению совести, т.к. Господь никогда не оставляет своё творение. Излучать помощь -- природа Бога, так Солнце не может не светить.
   3. Следующий знак Божественного Бытия -- ВЕРА. Веру человек приносит с собой от рождения, как неосознанное знание о существовании лучшего мира. Можно ли представить себе Вселенную, как примитивное, чисто физическое явление? Вселенная подобна голограмме. Мельчайшая частица разбитого голографического изображения содержит все изображение полностью. Даже эта, вполне научная информация воспринимается обычным человеком (не физиком) на веру: "ученым виднее", "так написано -- значит так и есть". Следовательно, вера присутствует во всех атеистических умах. Что касается веры в существование Бога, то споры на эту тему бессмысленны по теореме Гёделя (см. ч.I, Введение). Поскольку атеисты верят в науку, споры прекратятся.
   Идея существования Единого Великого Разума настолько огненна, что человек, принявший её всем сердцем, преображается, его разум "переплавляется", обретая иные качества, его сознание расширяется и углубляется (см. 4/12). Теория установки, разработанная известным психологом Д.Узнадзе, говорит, что человек действует в жизни согласно с возникшей в его душе "установкой", т.е. в зависимости от точки зрения, от взгляда на события жизни. Загляните в родильный дом: младенцам 1--2 дня от роду, но у каждого есть своя жизненная установка, один требует еды громким плачем, другой терпеливо кряхтит; один не выносит мокрые пелёнки, другому - лишь бы спать. Малыш--бунтарь пришел в мир, чтобы "в поте лица добывать хлеб свой", он -- дитя Адама, отступившего от Бога. Терпеливый помнит Бога. Многие книги и статьи рассказывают о том, что мозг младенца полон необычной информацией, она забывается к 12--13 месяцам, т.к. поток новых, грубых, ярких впечатлений перерезает тончайшую нить связи с прошлым предсуществованием.
   4. -- Есть ли перевоплощения?
   -- Если "вся Вселенная для нас Земля", то нет, т.к. переход из одной обители в другую -- та же, единая жизнь. Человек живёт однажды, чтобы сделать выбор и уйти либо в сторону Божества, либо в космический мусор. Николай Бердяев писал, что перевоплощение и предсуществование -- не одно и то же.
   Вера приведёт человека туда, куда он стремится, сработает теория установки. Интересно отметить, что все, отвергающие теорию Дм. Узнадзе -- атеисты.
   Исследования условий выживания в концентрационных лагерях показали, что в нечеловеческих условиях фашистского и коммунистического режимов на первом месте по выживаемости стоят верующие. Люди спасаются верой.
   Следующий знак Божественного Бытия -- КРАСОТА. Красота поступка, а не внешности. Красота научной теории, формулы, но не красивые слова. Когда средневековый учёный--мистик Яков Бёме в 12--летнем возрасте, будучи учеником сапожника, безграмотным и бедным, нашел клад в горной пещере, его так поразила красота сверкания камней и металла, форма и интерьер грота, лучи солнца, блики, тени, вспышки драгоценностей, что он не прикоснулся ни к одному камешку, он ощутил святость красоты.
   -- Ну и глупо. Помог бы родителям, что же тут плохого?! Мне бы этот клад!
   -- Известно, что его жизнь ОЧЕНЬ СКОРО после описанного события изменилась, Господь помог безграмотному сапожнику стать известным философом. Что случилось бы с ним, если бы клад был разорён -- неизвестно. Можно не признавать его учение, но этот факт его жизни удивителен и поучителен.
   Наблюдательность и внимание очень важны в религии. Внимание подобно включённому прожектору, наблюдательность -- его движущийся луч. Наша безответственность и внутренняя недисциплинированность давно уж испортили рубильник этого внутреннего прожектора. Поэтому, когда, например, учитель в классе произносит: "Внимание!" -- ничего в душе учеников не происходит. Или они не замечают, что именно происходит в душе. Тот, кто способен внимательно наблюдать и воспринимать внутренний смысл красоты хотя бы подсознательно, у кого перехватывает дыхание при виде снежных вершин, кто преклоняется пред строгостью горной мощи, кто самозабвенно любит природу, тот уже чувствует некое высокое воздействие. Не случайно монастыри расположены в красивой местности. Осознать стремления своей души, понять, что именно в жизни становится главным после воздействия красоты, ощутить ТЯГОСТЬ эгоистических помыслов -- значит встать на сторону светлых сил. Именно, как ТЯГОСТЬ в душе, ощущается эгоистическое искажение.
   5. Еще один знак Бытия Божия -- МУДРОСТЬ ПОСТРОЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ. Расстояние между орбитами планет, движущихся вокруг Солнца, пропорционально расстоянию между орбитами частиц, движущихся вокруг ядра атома. В сущности, вся Солнечная система -- это модель атома. Или атом -- модель Солнечной системы. Когда читаешь эти научные данные, отчётливо осознаёшь, что мир не мог возникнуть сам собой, без участия Высшего Разума.
   Вождю маленького племени в джунглях принесли старинные часы--шар, кем--то утерянные. Старец внимательно всмотрелся в механизм и сказал: "Здесь так сложно всё устроено. Эту вещь не природа сделала, а белый человек". Вождь этот оказался мудрее многих современных ученых--материалистов, не заметивших, что Вселенная устроена сложнее часового механизма и сама собой, случайно, без Высшего Разума возникнуть не могла.
   6. Существует ВЫСШАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ, указывающая, что Высший Разум присутствует в мире. Ни один человек не может быть судьёй в вопросах высшей справедливости. "Око за око, зуб за зуб" -- Космический закон, а не закон мести. "У Меня отмщение, и Я воздам", -- говорит Господь, а люди даже в мыслях не должны допускать месть. Случайно ли крах коммунистической империи связан с кровавыми событиями, сбрасыванием памятников? Нет. Это ответ на зверское убийство царя -- помазанника Божия и его семьи. Это реакция на разрушение памятников культуры, составляющих большую ценность, чем скульптура Шадра (Ленин на броневичке), хотя, конечно, и его труд следовало уважать. Новые исследования историков раскрывают удивительную закономерность повторения исторических событий; колесо истории движется соразмерно, приблизительно через 300--288 лет начинается новая веха. Этот период делится, в свою очередь, на определенные по времени конкретные эпохи подъема и спада. Поэтому неправомерен вопрос атеистов: "Почему Бог не сразу отомстил?" Высшая справедливость недоступна человеческому разуму.
   В последний вечер перед гибелью царская семья Романовых читала книги пророков Авдия и Амоса: "Вот, я сделаю тебя малым перед народом, и ты в большом презрении". Удивительно совпадение слов Библии с состоянием людей в тот день. Еще более потрясает присутствие пророческих слов о том, что "не пощадит Господь тех, кто кости Царя пережёг в известь". Мы знаем, что палачи, расстреляв царственную фамилию, сбросили трупы в яму с известью. Но и это зверство не случайно. В 1825 г. трупы казнённых Декабристов по приказу Николая I Романова были сброшены в известь. Палачи Николая II об этом не знали. Нет, не должен человек мстить. "У Меня отмщение и Я воздам".
   7. Знаком присутствия Бога в мире людей является ВНУТРЕННИЙ МИР человека, его психика, его душа. "Душа" -- слово русское, эквивалент ему -- греческое слово "психика". Внутренний мир человека указывает на связь души с Богом. М.Ломоносов во сне увидел карту, на которой было обозначено место гибели его отца. По памяти, проснувшись, он начертил карту, и экспедиция, которую он отправил на поиски, нашла по этой карте останки погибшего. Кто подсказал место гибели?!
   Менделеев во сне увидел свою будущую схему, таблицу элементов. Мать Пестеля в видении узнала, что ее младенец будет одарённым учеником, авторитетом в группе сверстников, поэтом, но в молодости будет повешен. Не желая в это верить, она молила Бога дать здоровье ее больному тогда малышу, умиравшему от горячки. Бог внял её мольбе, ребёнок выздоровел. Но не лучше ли было умереть младенцем в собственной постели в объятьях матери, чем взрослым человеком на виселице?! Знаем ли мы, о чем молим Господа? Не лучше ли принимать все беды и удары, понимая, что может случиться потом еще большая беда, если сейчас не принять горе со смирением, терпеливо? Именно этому учат воспоминания матери декабриста.
   8. И наконец, ИМЕНА И ЧИСЛА -- знак Божественного присутствия, не понятые по сей день совпадения.
   "Бог говорит с людьми языком математики". Чем объяснить числовые и именные совпадения в жизни Наполеона и Гитлера, Линкольна и Кеннеди?
   Линкольн стал президентом США в 1860 г.
   Кеннеди стал президентом США в 1960 г.
   Разница 100 лет.
   Оба были убиты в пятницу в присутствии жен.
   Преемником Линкольна после убийства стал Джонсон.
   Преемником Кеннеди после убийства стал Джонсон.
   Джонсон, занявший пост Линкольна, родился в 1808 г.
   Джонсон, занявший пост Кеннеди, родился в 1908 г.
   Разница 100 лет.
   Убийца Линкольна, Уиллс родился в1829 г.
   Убийца Кеннеди, Освальд (официальная версия) родился в 1929 г.
   Разница 100 лет.
   Оба были убиты до суда.
   Секретарь Линкольна -- Кеннеди -- настойчиво уговаривал президента не ходить в театр в вечер убийства.
   Секретарь Кеннеди -- Линкольн -- настойчиво уговаривал президента не ездить в Даллас.
  
   Следующий пример:
  
   Наполеон родился в 1760 г.
   Гитлер родился в 1889 г.
   Разница 129 лет.
   Наполеон стал императором в 1804 г.
   Гитлер пришел к власти в 1933 г.
   Разница 129 лет.
   Наполеон вошел в Вену в 1809 г.
   Гитлер вошел в Вену в 1938 г.
   Разница 129 лет.
   Наполеон напал на Россию в 1812 г.
   Гитлер напал на Россию в 1941 г.
   Разница 129 лет.
   Наполеон проиграл войну в 1816 г.
   Гитлер проиграл войну в 1945 г.
   Разница 129 лет.
   Оба пришли к власти, когда им было по 44 года.
   Оба напали на Россию, когда им было по 52 года.
   Оба проиграли войну в 56 лет.
   Для обоих эти войны были последними.
   Современные ученые--психологи исследовали характеры людей и с недоумением констатируют факт: имена даются на небесах. Казалось бы, родители сами выбирают имя для своего младенца, но носители одного имени обладают множеством совпадений в характерах. Психика человека, его душа непостижимо связана с именем. Почему?! Наука не даёт ответа на этот вопрос. Наука лишь констатирует нечто непонятное. Впрочем, связь характера с именем объясняет Пифагор в своей "Нумерологии", но эта наука отброшена, как ложная, учёными--материалистами. Следствием стал очередной научный тупик, который лишь с конца XX--го века постепенно преодолевается.
   9. Бытие Бога воспринимается душой только через мистическую включенность, через интуитивное проникновение в мир духовных ценностей, в мир высочайших, тончайших энергий, в сверхлогический мир. Мистика -- не туман, не ругательное слово, а ВЫСШИЕ ЭМОЦИИ ЧЕЛОВЕКА. Интуиция -- ВНЕЛОГИЧЕСКОЕ постижение истины, непосредственный внутренний опыт. Он был особой формой познания до XVII века. Когда учёный дохристовой эпохи писал: "Тело злого духа состоит из мириадов крошечных частиц, которые внедряются в человека и производят в нем различные болезни", -- он не пользовался микроскопом и не знал, что такое вирус. Интеллектуальный бум эпохи Просвещения отодвинул интуитивное познание на второй план, наука опытная, естественная вошла в силу. После Маркса не только духовная, но и интеллектуальная культура значительно снизила свой уровень -- поднялась культура материальная, чисто земная, не нужная в вечности и не нуждающаяся в вечности.
   Создающий материальные ценности -- по мысли Даниила Андреева -- не способен создать ценность духовную. Мысль спорная. Понять её можно, лишь ясно осознав, что всё материальное в природе пронизано Духом, что в мире физическом везде присутствует Бог. Отказ от Бога ведет к техническому прогрессу ради престижа и комфорта, который в результате убивает человека и всю жизнь. Примеры тому -- Хиросима, Чернобыль и мн. др.
   Интуитивное познавание Бога возможно только при очищенном от эгоизма сердце. Так ребенок до 7 лет воспринимает мир всем своим существом. Мы, взрослые, познаем мир интеллектом. "Если не станете, как дети, -- говорит Христос, -- не войдёте в Царствие Небесное". Иными словами, чтобы научиться ощущать Бога, надо всем своим существом стремиться к Отцу, как дети льнут к родителям, надо СТРЕМИТЬСЯ к Чистоте и Любви, к Господу.
  
   0x01 graphic
   ГЛАВА 3.
   БЕССМЕРТИЕ ДУШИ.
  
   1. В популярной книге американского врача Моуди "Жизнь после жизни" мы находим множество описаний возврата умерших к привычной физической жизни после клинической смерти. Люди свидетельствуют, что они превращаются в некое энергетическое существо, похожее по форме на турецкий огурец, на запятую или овал. Они видят и слышат, им не хочется возвращаться в физическое тело, но чувство долга перед оставшимися на Земле возвращает их к жизни.
   Один из тбилисских врачей, атеист, попал в реанимационную палату в момент своей клинической смерти. Когда его вернули к жизни, говорить он еще не мог и знаками попросил карандаш и бумагу. В нарисованном портрете верующие признали Христа. Сам больной назвал Его впоследствии "старцем, который во сне подошёл и спросил:
   -- Хочешь ли ты умереть?
   -- Мне надо написать диссертацию.
   -- Сколько времени требуется на это?
   -- Год.
   -- Хорошо.
   И умерший "проснулся". Этот "сон" произвел на него огромное впечатление своей яркостью. Возвратившись к трудовой деятельности, врач рассказывал о своих посмертных переживаниях студентам--медикам и утверждал, что смерти бояться не следует. Диссертацию он написал. Ровно через год он спокойно умер в своей постели.
   В X в. блаженная Феодора описала своё посмертное состояние: "Я оглянулась и увидела, что моё тело лежит без чувств и движения, как если бы кто, сбросивши с себя одежду, смотрел на неё. Так и я смотрела на своё тело, будто на одежду, и очень удивлялась этому". (Цит. по журн. "Наука и религия", 4/91).
   2. По свидетельству американских учёных душа существует и освобождается в момент физической смерти. Техническое творчество (в американских опытах) дошло до создания сверхчувствительных весов, отмечающих доли грамма в шестом--седьмом знаке после запятой. Кровать больного и вся необходимая аппаратура были установлены на этих весах. Умирающего таким образом взвешивали в последние минуты жизни. Велико было удивление учёных, когда в момент смерти весы фиксировали потерю веса от 2,5 гр. до 6,5 гр. (не миллионные и миллиардные доли, а целые числа и десятые доли!) На кровати остаётся лишь физическое тело, а тело души, точнее, эфирно--астральное тело, освобождается и уходит. Так подтвердились современной естественной наукой давние свидетельства ясновидцев.
   3. Существует ПАМЯТЬ ДУШИ О ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ, о "предсуществовании". Язычники верят в реинкарнацию, т.е. в переход души из одного тела в другое, в возврат души на нашу Землю, в привычный мир. Но есть свидетельства святых о существовании иной жизни, иноматериальной. Об этой иной жизни писали Джек Лондон и Даниил Андреев.
   Память души О ПРОШЛОМ ТРУДЕ просматривается в поведении детей: трехлетняя девочка бросается к телевизору, когда идут передачи о космосе, ракетах, космодроме. К фильмам и "мультикам" она равнодушна. Взрослые смеются:
   -- Ты хочешь быть космонавтом?
   -- Нет. Я уже была.
   -- Как! Ты летала?
   -- Нет. Я руководила полетом.
   -- Но летать интереснее!
   -- Не знаю.
   Конечно, проще объяснить этот диалог и всё поведение ребенка фантазией. Однако острая христианская направленность трёхлетней малышки в семье современных молодых людей, занятых обычными поисками относительного материального благополучия и рок--музыкой, её детское, нечастое ныне смирение и терпение заставляют прислушаться к ее словам более вдумчиво. Её душа явно что--то зафиксировала из "дофизической" жизни.
   Есть ПАМЯТЬ О ВЕЛИЧИИ ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ. Она проявляется в том, что человек не может работать плохо, спустя рукава, нечестно. У него есть полная возможность "слинять", он может оправдаться холодом в помещении, разрухой, болезнью, но он выходит на работу и трудится в полную силу. В наше--то время! На него смотрят, как на безумца. Но он продолжает трудиться.
   Есть ПАМЯТЬ О ПРОШЛОМ СОСТОЯНИИ, т.е. о месте, в котором находилась душа.
   -- Мама, зачем ты меня родила? Ведь там было так хорошо! -- спрашивает подросток лет четырнадцати.
   -- Где там? -- спрашивает мать.
   Ребенок пожимает плечами и молча смотрит вверх.
   4. Основной земной труд человека продолжается после смерти. По свидетельству великих учителей Востока, записанному Н.К.Рерихом, астроном Фламмарион, умерший в молодости, "создает новую модель мира". Данте, оставивший нам книгу об иноматериальных, но земных мирах, ныне сам способен проникать в эти миры. Это свидетельство Даниила Андреева из книги "Роза мира". Вот почему страшна и опасна лень. Она может стать смертным грехом, т.к. душа, привыкшая к бездеятельности, не желающая трудиться, окажется в плотных адских слоях, где станет послушной рабой злых темных сил (см. гл. "Дьявол и сатана").
   5. -- Почему страдают хорошие люди? За что они наказаны?
   -- Они не наказаны. Страдальцы на Земле обязательно получат облегчение после смерти, если страдали ради Бога, а не из--за своих страстей. Если в течение короткой (по вселенской мерке) жизни они всегда выбирали путь нравственный, если не предавали, не воровали, не брали взяток, не лгали, если благородно отказывались от лучшего ради других, предпочитая оказаться в худшем положении в обществе, но не оттолкнуть, не помешать другим, не присвоить, тогда Бог даст им вечную радость, в сравнении с которой страдания земные -- ничто. Отсюда ясно, что СМЫСЛ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ -- В СПАСЕНИИ ДУШИ ЗА ГРОБОМ. Страдания "хороших людей" -- лишь испытание. Чтобы спасти душу ТАМ, надо совершенствовать ее ЗДЕСЬ.
   -- Зачем тогда рождаться? Рядом с Богом душе, наверное, лучше, чем здесь?
   -- СМЫСЛ РОЖДЕНИЯ в том, что земное познание, умение найти путь к духовным ценностям среди мусора физических страстей и минутных влечений позволяет ПОДНЯТЬСЯ ТАМ НА БОЛЕЕ ВЫСОКУЮ СТУПЕНЬ.
   6. -- А почему счастливы грешники? Им здесь очень хорошо, привольно!
   -- Не завидуйте. Им предстоят долгие муки, может быть, вечные. В их земных радостях проявляется милосердие Господа.
   -- Почему же за временные грехи предстоят вечные муки?
   -- Если душа сумеет там отказаться от земных вожделений, от пристрастий, муки прекратятся.
   -- Значит, из ада можно выйти?
   -- Теоретически, да. Но обычно люди откладывают покаяние на потом. Однако, если они не откажутся от земных благ здесь, то потом отказаться будет еще труднее, скажется привычка. Поэтому практически подняться из адских слоев значительно сложнее, чем отказаться от земных благ при жизни.
   -- Допустим, что душа поднялась из ада, что дальше?
   -- Её грехи сожжены страданием, она продолжает жить в иноматериальных мирах и может выбирать свой дальнейший путь, трудиться, любить. Душа развивается. Сегодня всё это кажется сказкой, т.к. очень много старинных книг было запрещено, сгорело, разворовано, не переиздано, и т.д. Тело человека устроено сложно и состоит не только из физически видимого. Это надо хорошо усвоить.
   -- А из рая можно попасть в ад?
   -- Адам и Ева жили в раю, потом оказались в тяжелых условиях физической жизни, затем в аду. Христова Жертва, по христианской вере, помогла им подняться. Верующие евреи считают, что Бог по своему милосердию вернул Адама и Еву в рай. Не будем вдаваться в эти разногласия, гораздо важнее понять, что Бог один у всех. В иудаизме главный акцент ставится на физическую, нашу сегодняшнюю жизнь, поэтому все комментарии обосновываются идеологически, рассудочно, без мистических прозрений. Такое направление мысли в своё время сыграет важную роль для человечества (см. ч.2. гл. Иудаизм).
   -- Почему Бог допустил убийство священника Александра Меня? Может быть, Он снял с него этим какой--нибудь грех? Или я что--то не так поняла?
   -- Вы правильно поняли. Любое убийство помогает душе жертвы занять более высокую ступень в дальнейшем развитии жизни после смерти. Тот, кто это прочувствовал душой, а не холодным рассудком, теряет страх перед бандитами, криминальными или политическими. Зато убийца своим смертельным грехом закрывает для своей души дальнейший светлый путь. В посмертии ничто не спасёт его от ада. Так устроен мир. Впрочем, по мусульманской вере, убивать иногда можно. Христиане уверены, что в самом лучшем случае душа убийцы окажется чуть выше дна ада, но это всё же будет ад. Спорить бессмысленно, т.к. до истинных глубин религии никто из людей не дошёл, надо сначала понять и прочувствовать основы.
   Исходя из вышесказанного, можно понять, что завидовать никто не должен. Смеющийся здесь скорее всего будет плакать там. И наоборот. Изгнав зависть, можно прийти к сочувствию, можно сочувствовать даже врагу. И если человек достигнет этого, то на следующей ступени развития он сможет врага полюбить. Это высокий уровень развития души, сегодня даже понять трудно, как полюбить враждующего с тобой.
   7. Очень вредна для души ложь, она ухудшает жизнь всего человечества, разрушает биосферу, в конечном счёте -- убивает жизнь. Существует вполне научный термин: "ноосфера", мыслящая оболочка Земли, сфера мысли. Индийская древняя религия, современные теософы, антропософы называют ее "акаша" или "аказа". В "Живой Этике" мы находим термин "материя матрикс". Крупнейшие идеи человечества и самые мелкие мыслишки отдельных представителей нашего рода запечатлеваются в определённых слоях Космического пространства. Когда человек спит, душа видит, слышит и понимает нечто в высоких мирах, оттуда всегда виден выход из любых житейских сложных ситуаций. Так создан Богом мир. Психологи называют сон душевной компенсацией, отдых необходим душе от утомлений дня. Вся человеческая ложь поступков, мыслей, слов и чувств запечатлевается, как клише, в ноосфере. Душа в поисках отдыха или выхода из ситуации, столкнувшись с ложью, приносит в этот мир ошибочное решение, за ним следует разочарование и, на радость дьяволу, беда.
   Образы сновидений передаются душой сознанию. Если в сны вмешалась темная несовершенная сила, мы встаём утром разбитыми, взвинченными или подавленными. Светлые силы, встречающие душу, передают ей покой, здоровье, деловитость. Наши "вещие" сны и предчувствия не случайны, но радость мы предчувствуем значительно реже, т.к. ее энергия чище, тоньше, а потому редко улавливается.
      -- Душа бывает "уснувшей" и "непроснувшейся". Если в человеке нет веры, если он погружен в материю и в "самость", в свое эгоистическое "я", душа его спит. Бессмертия для нее нет, т.к. оно возникает лишь от веры. Это УСНУВШАЯ душа. В час перехода, называемый "смертью", душа осознаёт свою ошибку, свою вину, но иногда это осознавание опаздывает.
   -- Многие люди искренне верят, что после смерти ничего уже нет. Их всех ждёт небытие?
   -- Душа человека неспособна "искренне" поверить, что за гробом всех ждут только черви. Когда дети рассказывают страшные сны, в их кошмарах всё же существует Свет: "Меня хотел съесть крокодил, но я встал во весь рост и поднял руки, он не смог закрыть пасть, и я проснулся". В детских садах дети очень часто находят выход из "страшилки". Христос сказал: "Будьте, как дети". В вашем вопросе лучше заменить слово "искренне" на "упрямо". В этом случае душа после смерти спит, т.е. находится в небытии, но рано или поздно приходит час пробуждения: "Поезд ушёл", душа отстала в своём глубинном развитии, не ориентируется, не понимает, где она и что происходит, это тяжёлое состояние. В большинстве случаев упрямство до добра не доводит. Но в каждом конкретном случае душу ждёт справедливый Суд.
   9. УСНУВШАЯ ДУША при жизни не хочет ни говорить о религии, ни изучать ее. НЕПРОСНУВШАЯСЯ ДУША потянется к истинным знаниям, и это единственный, хотя и не точный знак разного состояния человеческой психики. Тратить время на религиозные беседы с душой уснувшей бессмысленно.
   Состоянием души определяется её место существования после смерти. В сущности, место и состояние -- это одно и то же понятие для души. Место души после перехода зависит от грехов, их количества и "качества". Очень важен труд человека для дальнейшей жизни после этой, физической жизни. Ради чего трудится человек? Что составляет главный мотив его деятельности? Каков основной импульс? Ради собственного благополучия трудится большинство. Ради самовыражения работают многие люди науки и искусства. Самовыражение -- импульс гордыни и влечет душу в ад. Самовыражение -- РЕЗУЛЬТАТ творческого труда, спасает же душу не РЕЗУЛЬТАТ, а любовь к ПРОЦЕССУ ради Бога. Результат приносит удовлетворение самому человеку, душа питается этой радостью, но не Бог подал это питание.
   -- Разве Бог не помогает творить? Артисты, художники не связаны с Богом?
   -- Бог помогает и маляру, и художнику, и учёному, и дворнику. Но художник не хочет выполнять работу маляра, ему неинтересно быть маляром, ему скучно в процессе, потому что САМ ОН высоко оценивает свои творческие возможности. Разумеется, если человек ВПОЛНЕ скромен и не претендует на лавры, если он любит свой труд ради самого процесса, если в труде своём он замечает связь с Богом, тогда он -- на верном пути. Но какой маститый художник займется малярным делом?! Любой ведущий артист постарается избежать маленькой роли, тем более -- массовки, это показатель душевного эгоизма. Трудясь ради Бога, человек не откажется от непрестижной работы. Например, много творческих сил вложили сотрудники одного из российских музеев, реставрируя и сохраняя старинную икону Толгской Божьей Матери. Без их самозабвенного труда икона могла погибнуть. Но возник вопрос возвращения этой ценности Церкви. И закипели страсти. Как расстаться с результатом своей работы! И нет дела сотрудникам музея до святости тончайших энергий, излучаемых чудотворной иконой в сторону верующих. Для них важна материальная ценность. Известная старинная икона создает музею престиж.
   Но не всё так просто.
   Бывают случаи, когда человек, ОТКАЗАВШИСЬ от престижа, чувствует радость, ему хочется плясать, смеяться, он рассказывает близким и дальним о своём поступке. Он думает, что сделал шаг к Богу. Увы. Его яркая радость указывает, что душа всё же получила удовлетворение в результате, а не в процессе, душа гордится своим поступком. Приближение к Богу не состоялось.
   -- Но ведь очень многие работают не для себя, а для других?
   -- Конечно, это нравственнее, чище. Но труд ради других БЕЗ ОСОЗНАННОЙ ЛЮБВИ К БОГУ направляет душу к Земле. Где ценности человека, там его сердце. Лишь любовь к Богу уводит душу ввысь. Используя поэтический образ, можно сказать, что жизнь ради спасения души -- это путь по Лезвию Луча. При этом нужно именно "идти" по Лучу, а не "взлетать". И не "ступать всем земным весом" -- поранишься, Лезвие это острее бритвы. Взлетишь раньше срока -- потеряешь путь. Таким образом, место души после "перехода" зависит от степени веры, от "стержня" человека. Что человек принимал или отвергал в жизни, что оправдывал, что порицал? Каков идеал, к которому он стремился в жизни? Это очень существенные вопросы. И бессмысленно отвечать на них "как положено", "красиво". Бога не обманешь. На эти вопросы надо отвечать самому себе и очень искренне.
   -- Рай и ад на самом деле существуют?
   -- Рай и ад как СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ изучаются психологами, эти состояния живут даже в земном существе. СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ ------это место души после перехода на другие энергетические частоты, постарайтесь это прочувствовать, легче всего понять подобное состояние в моменты дремоты, когда вы ещё не спите, но уже не бодрствуете. Как логические ПОНЯТИЯ рай и ад вполне доступны людям. В реальности ад и рай не таковы, как в наших представлениях. Но понять их можно. Поскольку эти понятия доступны человеку, постольку рай и ад -- на Земле, точнее, в земных сферах. Это иноматериальные миры света и тьмы. Рай был закрыт для людей после грехопадения Адама (человека) и Евы (жизни), т.к. там существует древо Жизни; люди, пользуясь его плодами, т.е. бессмертием, могли бы внести грех в высокие сферы, нарушив законы мироздания, разрушая жизнь. Явление в мир Христа и Его Великая Жертва вновь открыла рай для ИДУЩИХ ЗА ХРИСТОМ. Даниил Андреев ошибся в своей книге, утверждая, что Бог не выполнил своей миссии и не устроил рай на Земле. Если ведущий протягивает руку ведомому, чтобы повести за собой, а ведомый не подает своей руки и не идет вслед, можно ли обвинить ведущего в заблуждениях другого человека? К сожалению, в прекрасной книге "Роза мира" много языческих заблуждений, хотя сам Дан.Андреев прожил честную и праведную жизнь христианина--мученика и в тюрьме сидел не за диссидентские идеи, а за веру (о Жертве Христовой см. часть II, История религии. Христианство).
   В земном раю чистые души ждут Суда, здесь проверяется их истинность.
   -- Как! И на Земле проверка, и в раю?
   -- В раю совсем иные условия. Например, нищему легко поститься -- у него и так ничего нет на обед. Легко просыпается тот, у кого постель жесткая и одеяло не теплое. Но буду ли я помнить о Боге, когда я сыт, здоров, не нуждаюсь ни в чем?
   Место души после смерти зависит от веры, поэтому язычники оказываются в околоземных иноматериальных мирах, на "планетах", "звездах" -- по их вере, это те же сферы ада и рая. Тот, кто верит, что произошел от обезьяны, может стать "ослом", "свиньей", "дубом" и пр. в аду, но не физическим телом (новым, иноматериальным), а по сути. Если бы можно было терять достигнутую ступень совершенства, то совершенствование вообще было бы невозможно. Поэтому индийская религия ошибается, утверждая, что человек может стать животным внешне, а внутри сохранить разум человека. Физическое тело человека совершеннее, чем тело животного. Его можно отбросить за ненадобностью, но уж если душе необходимо тело, оно сохранит подобие человеческого, а не животного.
   Существование рая было известно великому князю Владимиру Мономаху. Он описывал рай, утверждая, что там живут птицы Гамаюн (певунья) и Феникс (сгорающая и самовозникающая из пепла). Это древние образы душ очищающихся и готовых к творчеству.
   Есть и духовный рай. Он откроется с Новым Небом и Новой Землей после Огня очищающего, когда Христос сойдет на Землю в День Страшного Суда (по христианской вере).
   -- А по еврейской?
-- Слово Христос -- греческое, по-еврейски -- Машиах, по-русски -- Мессия. По иудейской вере, Машиах упорядочит земную жизнь, люди станут лучше, и жизнь улучшится. Вернёмся к теме.
      -- Природа души -- энергетическое поле, обладающее аурой, сгусток тонкой невидимой энергии. Есть очевидцы, рассказывающие о видимых энергиях. Понятно, что видимое грубее невидимого, поэтому контактёры сталкивались не с человеческой душой, а с иноматериальными существами. Поскольку нам не ясны ни их цели, ни причины их визитов, постольку контакты с ними нежелательны. Ясно, что энергия души тоньше электрической или магнитной.
   -- А я читала, что святой, не помню, как его звали, видел ангелов.
   -- Ангелов можно видеть чистой душой при чистой жизни. Сегодня такая чистота очень трудна. Человек, считающий себя святым, ошибается, люди ещё не познали себя. В эпоху Водолея в 3--ем тысячелетии этот процесс познания только начинается, планета Плутон уже в созвездии Стрельца, и планета и созвездие совместно влияют на трансформацию человечества. Прежде всего изменится личность, затем - индивидуальность, тип не меняется, но поскольку ушли дальше идущие впереди, он соответственно отстал. Продолжим.
   Энергетическое поле уловимо, особенно в момент, когда человек еще не спит, но уже не бодрствует. Через это поле протекают помыслы. Это еще не мысли, а обрывки, нечто несформировавшееся. Помыслы входят в поле души и выходят, уплывают. Но вот человек СВОЕЙ ВОЛЕЙ притянул какой--то помысел и заострил на нем своё внимание. Появилась мысль. Мысль может повлечь за собой поступок. Или привести к некоей идее. В таком дремотном состоянии легче всего заметить связи с тёмными и светлыми мирами высоких существ -- ангелов светлых и тёмных. Светлые помыслы НИКОГДА не направлены на эгоистические устремления, на комфортность. Назовём эту энергию "плюс", "отдающей", "активной", "мужской" (даже если помыслы в женской голове, точнее душе). Помыслы, направляемые в нашу душу тёмными ангелами, ВСЕГДА затрагивают сферу наших личных значимостей, страстей, интересов, нашего низшего "я", хотя могут быть связаны с трудом "ради других", с "добрыми делами". В тот момент, когда хотя бы косвенно затронуты ЛИЧНЫЕ интересы, энергия получает знак "минус", и называется "берущей", "пассивной", "женской" (даже если она в мужской душе), но не плохой. Однако, с этой энергией работают серенькие, тёмненькие, "мохнатенькие" силы. И это надо понимать.(Читайте книгу А.Свияша "Карма. кн.2. Исправляем ошибки"). Пока в душе человека помыслы протекают свободно, душа обладает нейтральной энергетикой. Когда воля человека притянет помысел и превратит его в мысль, действие, чувство или идею, душа получит энергетический знак, соответствующий уловленному.
   -- Ну как же так! Столько хорошего делают люди! И все они -- эгоисты? Все -- тёмные?
   -- Нет, конечно. Но, во-первых, надо знать, РАДИ ЧЕГО люди трудятся. Исключительно ради других? Мы же не ангелы. Что--то личное всегда присутствует. Во-вторых, надо чётко осознать, что мы ВСЕГДА находимся в поле противоположных энергий, всегда. И наш выбор -- самое важное. В каждое мгновение жизни мы пользуемся даром Божьим -- свободой выбора. Какова цель -- такова энергия. Энергий много. Каких больше именно в вас?
   Пойдём дальше. В старинных духовных книгах сказано, что мужская энергия светится синим цветом, женская -- красным. Подтверждение древней информации мы находим в известных научных опытах супругов Кирлиан. Первая информация пришла интуитивно, духовным путём. Вторая -- интеллектом, научными знаниями. В древней книге сказано, что все мужчины светятся синим, все женщины -- красным цветом. Через несколько страниц утверждается, что каждый человек справа светится синим, а слева -- красным. "Противоречие! Глупость!" -- завопили атеисты. Сфотографировав в высокочастотных лучах определённым способом палец человека, Кирлиан получили снимок, на котором справа от пальца исходит СИЛЬНОЕ синее свечение, а слева -- СЛАБОЕ красное. Ясно, что это мужской палец. Противоречия в древней книге нет, т.к. сильное свечение дает общий один оттенок -- синий.
   Энергетикой обладает не только видимое физическое тело, но и невидимое тело души (эфирно--астральное тело). Сфотографированный в высокочастотных лучах лист, сорванный с дерева, даёт на снимке зелёное свечение по контуру листа и внутри него. Затем физики отрезали часть этого листа и снова сфотографировали остаток. На снимке мы видим прежнее зелёное свечение, дающее контур ЦЕЛОГО листа, но внутри контура отрезанная часть -- темное пространство. Этот опыт поясняет, что человек отрезал физическую часть листа; астральный же лист, находящийся в иноматериальном мире, ОСТАЛСЯ ЦЕЛЫМ. Поэтому на снимке контур листа светится полностью, сохраняя форму целиком, несмотря на усечённость.
   11. -- Почему в книгах пишут иногда "ветхий Адам", а иногда -- "новый Адам"?
   -- Мы живём в мире, в котором невозможно сбросить с себя ВСЕ грехи. Мы только стараемся по возможности меньше грешить. Грешная душа, не замечающая за собой грехов, называется душой "ветхого человека". (Адам, значит, человек). Душа, стремящаяся к очищению, к покаянию, к Причащению, называется душой "нового" человека. "Новый" и "ветхий" человек в этом мире сплетены воедино. Вера, надежда, любовь и мудрость удерживают их в равновесии. "Новый" человек ВСЕГДА И ВО ВСЕМ винит себя, а для других найдет оправдание. Такое "новое" состояние души некоторые религиозные системы называют высшим "Я". Такая душа не судит, она не палач, не обвинитель. Не случайно среди юристов можно встретить верующих чаще в среде адвокатов, чем среди прокуроров. Высшее "я" ничего не хочет для себя, ничего не делает по своей воле, стремится во всех случаях угадать, почувствовать волю Божью. Высшим "Я" можно понять грехи человека. Это не значит, что мы согласились, приняли преступление, но можно понять истинные, глубокие причины греха, увидеть в преступнике человека. "Ветхий" человек не способен на это. Разумеется, такое разделение справедливо лишь в общих чертах.
   Всё, что приходится делать в этой жизни "новому" человеку, вызывает в нём радость, т.к. любой труд посвящается Богу, всё делается ради любви. "Ветхий" человек страстен, его астральное тело тянет душу вниз, так намокшая одежда мешает пловцу. "Я", "моё", "мне" -- заслоняют весь мир. Никакая образованность, эрудиция, интеллект не могут породить "нового" человека. "Учёность -- светильник ветхого человека", -- писал св. Игнатий (Брянчанинов). Интеллект, земные знания уплотняют душу, поскольку связывают её с Землей.
   -- Ну, это уж совсем... Кто же не думает о себе?! Не бывает такого! Самый хороший всё равно подумает ну хоть о семье..., ну чем кормить, во что одеть и всякое такое... ну нет таких!
   -- Правильно, нет. Люди -- не ангелы. Вернее, был Один, за всю историю человечества только Один безгрешный, называвший себя Сыном Человеческим. Он пошёл на мучительную смерть только ради людей. В нашей беседе вы не услышали ключевого слова -- "равновесие". В человеке сегодня ветхое и новое переплетено, смешано, есть энергии плюса и минуса, есть хорошее и плохое. Если высокие мысли, чувства, поступки ПРЕОБЛАДАЮТ над низкими, человека называют "Новым Адамом", если преобладают низкие эгоистические энергии -- это "Ветхий человек". Нам очень нужно найти равновесие. Когда минусы в избытке, это опасно для людей, и для планеты и для вселенной.
   12. Душа стремится либо к знаниям Земли, либо к знаниям духовным, интуитивным. Душа неделима. Одно из двух стремлений побеждает. Иногда возникает разрыв сущности, когда человек не может сделать выбор между ветхим и новым. Это ведёт к трагедии утраты цельной строящейся личности. Обратите внимание: не уже построенной, а строящейся личности. После смерти лучшие личностные черты характера индивидуальности сохраняются, чтобы усилить другую душу с подобными качествами. Посмертная любовь сегодня нам непонятна, но она даёт огромное удовлетворение именно таким усилением лучших качеств друга, слиянием с ним. Это удовлетворение невозможно сравнить ни с какой страстной человеческой любовью. Худшее притягивается к душе типа и постепенно, иногда в течение веков превращается в космический мусор. В печати встречается термин: "двойник" души. Он ведёт к путанице понятий, как это всегда бывает при интеллектуальных знаниях о духовных предметах. Когда колдун (или "врач") утверждает в печати, что он отправил свою душу лечить больного, больной видел "призрак", т.е. якобы двойника колдуна, сам же колдун ЗАНИМАЛСЯ ДРУГИМИ ДЕЛАМИ -- это неправда. Эфирно--астральное тело -- двойник физического -- повторяет формы тела и может отходить от человека, но при этом человек должен спать или находиться без действия. Душа не может разделиться на части, она погибнет в этом мире, а эфирно--астральное тело без души не может действовать ("лечить"). О двойственной природе души можно говорить, когда человек творит то добрые дела, то злые. Известен пример маньяка, убийцы, насильника детей, который был хорошим мужем, заботливым отцом, инженером с хорошей трудовой характеристикой. Такое разделение может привести к одержанию, безумию, смерти и аду. Двойственная природа указывает на необходимость и срочность духовного труда, покаяния полного. За гробом такая душа будет стремиться вверх и вниз, индивидуальность единая разорвётся, божественный дух вернётся к своим Истокам, а низшая часть, сброшенная в адские муки, полностью утратив человечность, окажется космической пылью. Жизнь была прожита напрасно.
   13. -- Чем отличается покаяние от исповеди?
   -- Исповедь -- это РАССКАЗ о своих поступках. Покаяние -- это горестное ЧУВСТВО греховности. Часто эти понятия используются, как синонимы. Но надо отчётливо понять, что холодный рассказ без горячего желания измениться, спокойное повествование, даже слегка приукрашенное лукавством грешника, не даст результата, такая исповедь бессмысленна. Покаяние часто вызывает слёзы. Горячая слеза омывает душу. Увы! Бывают и крокодиловы слёзы. Нет однозначности в нашей жизни.
   Продолжаем тему. Известен исторический пример болезни императрицы Анны Иоанновны. Когда она лежала в постели без сознания, по дворцу разгуливал ее "двойник", он садился на трон, на призраке видели корону. Вскоре императрица умерла. Вероятно, её душа размышляла и взвешивала, лучше ли вернуться к правлению или лучше уйти в высокие миры. Выбор был сделан, душа ушла. Но её размышления, её труд обладали такой энергетической силой, что она стала излучать физически видимую, т.е. более грубую энергию. Это явление призрака не может считаться двойником, т.к. трудится "основная", единственная душа, раздвоения не происходит.
   Таким образом, мы видим, что энергий великое множество.
   Самой тонкой энергией Света вечного Духа обладает душа сознательная, но не рассудочная, т.к. рассудок работает на удовлетворение порывов, страстей или холодного самоублажения. "Живая Этика" называет тончайшую энергию Света АУМ (произносится ОМ).
  
   ГЛАВА 4.
   ДУША И ДУХ.
  
      -- Как палехские куколки -- "матрёшки" вложены одна в другую, так представляется образно целый человек: в теле физическом -- тело души; в теле души -- душа, в душе -- тело духа, в нем дух -- частица Божества. Как в известной скульптуре "Амур и Психея" (Любовь и Душа) оба существа тянутся друг к другу, так взаимно стремятся в человеке к духовному слиянию его душа и дух. Дух пронизывает душу в зависимости от уровня сознания, т.е. духовного развития. Энергетическое притяжение духа к душе многими понимаеся, как сексуальное, это очень грубое понимание отбрасывает монотеиста к язычеству(см.ч.2). Католики считают, что душа и дух -- одно и то же. Мусульмане считают человека духовно не развитым и о духе вообще не говорят. В православии есть термин "окормление души": идеи Божества входят в душу, питают дух, дух возрастает. Иудаизм связывает дух и интеллект в одно понятие, при этом идеология и религия тоже оказываются взаимосвязанными. Однако и здесь есть термин, подобный православному "окормлению" -- "постыдный хлеб": ты незаслуженно получаешь свыше великие знания, устыдись и будь достоен. Таинства, обряды, проповеди. образ жизни священнослужителей, их поведение "окормляют", воспитывают душу, взращивают дух. После смерти человека дух несёт великие выношенные идеи в себе в преобразованном виде, как некий экстракт или аромат. Обратите внимание: дух -- носитель идей, в душе собраны чувства. Теософы утверждают, что всё худшее отбрасывается душой в космос, эта отброшенная шелуха, по оккультным представлениям -- привидения. Но чаще шелуха невидима. Обилие "Иванов Грозных" в психиатрических лечебницах можно объяснить попаданием шелухи Ивана IV в слабые души. Шелуха могла действовать после убийства Лжедмитрия I, когда люди видели возле тела убитого некий свет, движущиеся предметы, слышали неясные звуки. Шелуха мертва, т.е. никакой духовностью она не обладает, но к ней могут подсоединиться тёмные существа и духи и пользоваться ею, как маской.
   -- Но ведь люди что--то видели, слышали!
   --То, что видимо -- не духовно, а душевно, в лучшем случае. Дух не обладает формой, дух нельзя увидеть земными глазами.
   Если душа тянется чувством к какой--либо идее, то дух сердечным умом (не мозгом!) углубится в материал, и чужая идея станет своей. Дух "купается в аромате" идеи. Любое знание, учение, понятие надо сделать своим, уметь пересказать своими словами. Заученное наизусть необходимо для этой земной жизни, чтобы развить память и интеллект (формулы, формулировки), чтобы попытаться передать непередаваемое (поэзия), чтобы кратко рассказать какой--то закон или передать информацию. Но ОБДУМЫВАЮТ закон или формулу всегда ПО-СВОЕМУ. И это развивает дух. В целом же зубрёжка оставляет идею вдалеке, душа не согревается; чужое, книжное вскоре забудется и будет отброшено. Именно поэтому слово "книжники" в "Новом Завете" несёт отрицательный смысл. Заученные, но не допущенные к душе идеи некоторых наук и лженаук поставили сегодня многих специалистов в трудные условия, людям трудно изменить точку зрения, её в сущности нет, работала только память, дух молчал и молчит, а душа, охваченная сатаной, протестует (см. гл. "Дьявол и сатана"); такая беда знакома многим учителям и лекторам, только некоторые из них могут перестроиться.
   2. Н. Бердяев писал, что Бах, Рублёв, Данте -- крупнейшие звезды мировой культуры, ПИТАЮЩИЕСЯ духом, т.е. дух действует в разных слоях единой жизни, в разноматериальных пластах или мирах, независимо от времени. Для духа нет времени. КАК БОЖЕСТВЕННАЯ ЧАСТИЦА Дух вечен. Ментальность -- еще не дух, мысль -- еще не ментальность. Злой дух не самостоятелен, его направляют более "высокие" силы из иных слоёв единой жизни, более высокие -- в сравнении с человеческими силами, но такие же несовершенные. Если человек одержим злым духом, его собственный дух подавлен, находится под грубыми оболочками. Божественная частица Духа в человеке священна и непознаваема, ее следует беречь и развивать, поэтому Церковь так сурова к убийцам и самоубийцам, никто не имеет права выдворять дух из этой жизни, нельзя относиться к Божественной частице, как к чепухе, это смертный грех, т.к. разрывает связь с Богом вмешательством в Его замысел.
   3. Дух как Божественный дар -- внутреннее свойство души. Если не забывать об этом, то человек захочет очистить душу, чтобы Бог в человеке начал действовать, человек захочет наполниться добродетелями.
   -- Ну, это необходимо в христианстве, но ведь и другие религии правомочны существовать?
   -- Нет ни одного истинного учения, которое бы не требовало от людей на Земле добрых дел. Религия -- это связь с Богом. Степень этой связи зависит от сознания человека, разный уровень сознания ведёт к разным вероисповеданиям, но все истинные исповедания побуждают человека очищаться от грехов. Если какое--то учение не говорит об очищении, оно ведёт к сатане.
   Атеисты утверждают, что нравственность нужна сама по себе, они сами определили для себя, что такое хорошо и что такое плохо. Но если я хочу убивать грабить, врать, хватать взятки, скандалить, драться и пр, то я всегда найду оправдание для себя, самое модное оправдание сейчас: "А что делать, условия такие, для детей же". Это уровень сознания животного мира, полное безверие в то, что Бог убережёт детей от худшего (см. гл. 2/7). Истинная нравственность всегда свяжет человека с Богом.
   4. "Дерево познаётся по плодам", -- сказано в Евангелии. Если плод хорош, значит дерево ценное. Ценность жизни и результат жизни зависят от того, в какой степени мы сумеем развить личностные качества и сохранить качества индивидуальности для вечности, в какой степени впитали в себя внутреннюю культуру, т.е. духовность. Духовность -- это процесс самосовершенствования в тесной связи с Богом. Доктор психологических наук Ю.Орлов пишет, что духовность -- это способность понимать других, спокойно смотреть в будущее, отрешённость от суеты. Духовность -- это терпимость и терпение. Духовность и мудрость схожи, мудрость и ум не схожи.
   Шел однажды Христос с учениками и увидел смоковницу, и протянул руку к ветвям её, чтобы сорвать плод и дать людям. И потекли от руки Его Духовные Божественные энергии, которые были способны оживлять мёртвых, лечить больных, творить хлеб и вино, останавливать бури, утихомиривать волны. Но смоковница осталась "равнодушна" к тончайшим влияниям, не оказалось плодов на дереве. "Не время еще для плодов", -- подумали ученики. Интеллектуальное знание возобладало над духовностью. И проклял Христос грубое дерево, зависимое лишь от материальных условий. И оно засохло. Это удивительное событие учит нас, что культура -- это совокупность духовных, интеллектуальных и материальных ценностей, что самый высокий уровень культуры -- духовный, что жизненно необходима внутренняя культура -- неосознаваемый экстракт всех накопленных жизнью ценностей. Ощущать, чувствовать Божественную волю -- это внутренний духовный уровень; понять, осознать -- это уровень интеллектуальный, а на материальном уровне -- "своевременные результаты" -- урожай сельскохозяйственных культур.
   Духовно развитый человек помогает развитию всей природы, природа духовно помогает человеку. В раю звери не поедали друг друга, первогрех Адама и Евы изменил уровень существования человека и всей флоры и фауны. Поэтому безосновательно обвинять Господа в несовершенстве нашего мира, мы получили то, что хотели, нас предупреждали, что нельзя срывать Плод Познания добра и зла, ибо умрём. Но мы не захотели прочувствовать Слово божье. Мы предпочли поверить врагу нашему, змею, сатане. Не понял ветхий Адам, что можно умереть при жизни и можно жить после смерти. Таково оказалось влияние змея. И Апостолы, ученики Христа, не заметили бездуховности смоковницы, хотя ощущения присущи растениям. Как все люди, они привыкли ждать времени созревания.
   Проклятое дерево засохло, т.к. любое проклятие действует лишь на материальную грубую природу. На всё одухотворённое проклятие не действует, т.к. исходит из душевной области, более низкой в сравнении с областью духа.
   Не должны люди проклинать друг друга под влиянием минуты, ради "красного словца". Сказано в Библии: "Не судите и не судимы будете". Проклятие вернётся, как бумеранг, к пославшему.
   Удивительно, атеисты не видят и не понимают чудес, описанных в священных книгах, ио возмущаются "насилием над бедным деревом", и в то же самое время даже не задумываются, что смоковница задержала развитие апостолов отсутствием реакции на волю Иисуса.
   5. Духовность нелогична. В каждый данный момент по Божьей воле может быть изменён любой закон природы. Надо научиться замечать, мгновенно реагировать на малейшее изменение и не утверждать: "Этого не может быть, потому что не может быть никогда".
   С падением духовной культуры все понятия сместились: культуру стали путать с цивилизацией, хотя цивилизация -- лишь ступень общечеловеческой культуры, в земной культуре много ступеней, все цивилизации вместе составляют одну культуру, культуру людей Земли. Духовность путают с интеллектом, интеллектуальность -- с культурой, хотя интеллектуал не всегда культурен: можно ли назвать культурным человеком Геринга или Риббентропа?! Крестьянин может обладать более высокой степенью культуры, чем писатель или академик. Истинная внутренняя культура всегда связана с Божьим Духом и посылает импульсы сердцу человека, точнее душе, расположенной рядом.
   Архимандрит Рафаил пишет, что связующим звеном между интеллектом и Божественным знанием служит символ, интеллект -- это мыслительная способность, Божественное знание -- это бездна, из которой человек черпает духовную внутреннюю культуру через "чтение" символа, т.е. через умение вобрать символику знака в свою душу и через неё понять идею духом, а не рассудком. В сущности вся жизнь может стать символической, каждое явление, любое событие может быть рассмотрено, как символ. Ради перерождения интеллекта в духовность, ради совершенствования, возвышения сама жизнь устраивает нам спектакли -- мистерии. Мистериальность жизни хорошо изображена Кн. Гамсуном в его книге "Мистерии".
   Символ -- это действие, событие, предмет, знак, несущий в себе внутренний смысл, таинственное иносказание, "возводящее душу от привычного к неизвестному", от видимого к невидимому. Умение воспринимать символы, читать их духом -- знак внутренней подвижности. Конечно, один символ может восприниматься разными людьми по--разному, т.к. это зависит от глубины человеческой души и от интеллектуальных возможностей, но в любом случае символ чему--то учит. Например, какова символика камня?
   "И обитает Слово в храме каменном", -- неожиданно всплыла фраза из глубины души... С одной стороны, мы знаем, что Моисей записал Божественные заповеди на каменных скрижалях... С другой стороны, Слово --Логос, Христос; Тот, Который остался с нами в земных "каменных" сферах, пока на Земле живут люди...
   "На Петре (камне) построю Церковь Мою"... "Сердца ваши окаменели"... "Камень, который отвергли строители, сделался главою угла"...Рош Пина - название израильского города на вершине горы, в переводе - глава угла... Рядом город Цфат, известный всем каббалистам, здесь проводят свои исследования духовные учёные...
   И смутно, смутно мы начинаем чувствовать, что все плотное, даже камень, можно пронизать духом, что ожесточённое сердце можно очистить, что в чистом сердце ХОЧЕТ обитать Господь. Это чувство--знание может легко раствориться, исчезнуть в бытовой суете, если символ "проплыл" мимо, если он был понят логикой. Но возможно иное: чувство--знание, внелогичное постижение символа через сердце, а не мозгом, оставит ощущение, которое постепенно станет всё более чёткой уверенностью в справедливость именно такого понимания истины. Если со временем найдутся другие люди, которые постигли эту же идею так же, через символ, но без вашего участия, без интеллектуальных подкреплений авторитетом известного учёного или давно написанным трудом, значит, сама жизнь через символ научила людей, дала урок познания, и этот урок воспринят верно.
   6. Человеческий дух связан с высоким миром духов и существ. Вся "Живая Этика" создана Е.И.Рерих, а записана под диктовку неслышимых голосов, Впрочем, Н.К.Рерих тоже часто слышал эти голоса. День за днем, в зависимости от житейских обстоятельств, супруги Рерих записывали каждый самостоятельно параграфы книг. Так обучали людей "махатмы", большие духи, великие души, сами они называли себя архатами. Архаты -- высокопосвященные в духовные истины существа. Но эти существа, конечно, тоже могут ошибаться, они не совсем совершенны, хотя и очень высоко развиты в сравнении с людьми. Архаты ВЛАДЕЮТ своим физическим телом, т.е. могут его сбрасывать и вновь облекаться им при необходимости. Они владеют пространством и временем, т.е. могут внезапно (для нас) оказаться где угодно, они могут силой своего духа взять из жилища человека какой--нибудь предмет и вновь положить его на место. При таком уровне развития малейший эгоизм приведёт архата в адские сферы. Человеческое слово "махатма" может быть также почётным титулом высоко развитого человека, "махатма Ганди", "махатма Рерих" и др. известные в Индии махатмы не обладали полной духовной силой архатов. Махатмы--архаты существуют в Шамбале, в Гималайской области, недоступной для людей.
   -- Но ведь многие из людей попали в Шамбалу?!
   -- Не своей волей. Попасть в Шамбалу может только очищенный от эгоизма человек, если это угодно Господу, тогда Он Сам поможет. Кому нельзя быть в Шамбале, тот не дойдёт, заблудится. Своеволие может убить человека, он сорвётся со скалы. Архаты твердят человеку:" Держитесь крепко за Серебряную Нить", -- т.е. за Руку Божью; это возможно лишь при большой углублённости в себя, при развитой интуиции. Для тех, кто любит материальные блага, Шамбала недоступна, т.к. она иноматериальна. Но всё относительно.
   Связь человеческого духа с Высоким миром проявилась в техническом творчестве. Космические лучи отключают ЭВМ и перезадают программу на обратную. После первого опубликования этой научной информации некоторые программисты стали тайно портить труд своих коллег, чтобы доказать несостоятельность журнальной информации о разумности космических лучей, чтобы посмеяться и навредить. Теперь трудно исследовать это загадочное явление, этот "вирус".Теперь нужно лишь защищаться от невежественных "двуногих". Другим примером может служить так называемый "синдром комиссий": ЭВМ вбирает в себя страх автора. Программист перед сдачей своего труда много раз проверяет работоспособность всех механизмов, блоков, частей. Всё в норме. Приходит комиссия -- ЭВМ не действует. После ухода экзаменаторов машина без всяких исправлений нормально работает. Происходит это среди ученых, которым и в голову не приходит обратиться к Господу с молитвой о помощи. В космосе много энергий, и не все они чисты.
   Нет у нас и другого знания: как влияет планета Уран на электронику. Когда Уран "стоит" в определённых градусах небесной сферы, и на него воздействуют другие определённые планеты, в работе компъютеров возникают различные проблемы. Человек духовно развитый может обойти подобную неприятность.
   Как облака перекрывают вершины гор, так мир иноматериальных духов и существ перекрывает для атеистов, язычников и маловеров связь с Богом. Верующие, обращаясь непосредственно к Господу, как бы проносятся сквозь облака к самой вершине скалы. Сила Совершенная, Вечная, Духовная, Высшая нейтрализует любую другую энергетику. Иноматериальные миры духов, существ, "инопланетян", высокие для обычных людей, низки для Высшего мира. Не всякий непознанный разум обладает Светом Единого, не всякий ангел послан Небом.
   Влияние звёзд и планет изучается астрологией, исследуется наукой гелиобиологией (см. работу А.Чижевского "Земное эхо солнечных бурь"). Астрология -- наука, еще не реабилитированная, пока. Но она будет низвергнута с религиозных высот на обычный научный уровень. Так хиромантия ныне стыдливо переименована учёными в дерматоглифику, но эта "новая" наука - та же древняя хиромантия. Предопределение Божье записано в звёздных конфигурациях гороскопа, в генетическом коде, в линиях рук, ног, лба. Но предопределённое может быть изменено волей человека, уровнем его сознания, степенью веры, силой стремления к совершенствованию. Бог выше всех созвездий, всех Вселенных, Он -- Творец, они -- творение. Было когда-то предопределено, что древний город Ниневия "перевернётся". Могло случиться гибельное, страшное землетрясение. Но, узнав о надвигающейся беде, люди единодушно пали на колени в молитве о спасении, души грешников перевернулись, город был спасён. Свободная воля (человеческая, без воли Божьей) не меняет предопределения в высшем смысле, но может спасти или погубить человека. Единение людей друг с другом и с Господом имеет огромное значение.
   'Просят люди чудес, но дано им будет только чудо Ниневии'. Как все Христовы изречения, эти слова истинны. Уже предсказано межпространственными существами, что 'начало конца' назначено на 2003год; уже указано, что нет для людей Земли разрешения знать точные даты; уже увидели мы гибель 250.000 людей во время цунами в Юго-Восточной Азии. И когда?! В преддверии Рождества. 23.12.2004.
   Уже показан миру фильм о разрушении Нового Орлеана. Теперь назначена приблизительная или точная дата 24.12 2012. Если мы сумеем преодолеть в себе нашу озлобленность, замкнутость, неприятие мира, то, как жители Древней Ниневии, мы будем спасены, получим новые энергии, увидим события, каких ещё не знала Земля, и подойдём к своему Вознесению в новую человеческую расу, реально понимающую четвёртое и иногда даже пятое измерение. Сумеем ли мы сохранить себя и Землю?...
   7. Аура каждого человека, сливаясь с аурами других людей, создаёт атмосферу группы, местности, города, храма и т.д. Атма -- порождаемая нами энергия. Рождённое нами выходит в космос. Созданная нами атмосфера -- замкнутая система. По закону физики хаос усиливает энтропию замкнутой системы и грозит взрывом. Энтропия -- значит превращение. Неконтролируемые страсти хаотичны, мы вполне способны взорвать себя. Духовное уплотнение, духовное падение связано с внешними потрясениями. Уже многие замечают, как совпадают природные катаклизмы, стихийные бедствия с потрясениями внутренними, социально--политическими. Хаос, беспорядок обладают внутренней энергией со знаком минус. Зло соединяется с другим злом. Оно нерастворимо, его можно оттолкнуть добродетелями, но оно останется во Вселенной. Его можно ПРЕОБРАЗОВАТЬ в добро, но для этого нужна великая сила Добра и Света. Зло человеческой природы теософы называют империлом. Это убийственный яд. Если человек обдумывает злое дело, месть, если ругается бранными словами "просто так", "не со зла", ради остроты, чтобы "отвести душу", если горит от возмущения, ненависти, если совершает безнравственные поступки, если напивается и т.д., тогда в каждом атоме его тела меняется на духовном уровне его ядерная структура, меняются лептонные поля. Постоянное напоминание Церкви о необходимости очищения души смирением, терпением и др. добродетелями вплотную соединилось с физикой лептонных полей -- честная наука (неидеологизированная) никогда не противоречит истинному вероучению.
   На московской физической конференции 1989 г. учёные сообщили, что под воздействием дурных или благородных мыслей меняются лептонные поля, это означает, что поле частицы ядра (лептон, как известно, в ядре) живое, реагирующее на мысль. В ядре есть множество частиц, одни стремятся к уплотнению, другие -- к лёгкости, это физика. Но это также духовная пища, конечно, увы, не интуитивная, а граничащая с интеллектуальными знаниями. Можно усвоить информацию холодным интеллектом, тогда дух не получит пищи. Когда мысль подходит к пределу понимания на границе трехмерности, в человеке возникает пустота, черный провал, "черная дыра" психологии. Этот факт знаком молодым учителям, молодым артистам, лекторам -- внезапная потеря себя, человек остаётся в "нигде" -- дух заблудился. В такой момент большинство душ стремится в ужасе "схватиться" за земное: вспомнить тему урока, слова роли и т.п. Если верующий сумеет не ужаснуться, а доверится Богу, он почувствует, что началось подлинное творчество, что его ведут некие силы, а сам человек под их воздействием работает необычно, интересно, человек в этот миг как бы наблюдает за собой, слышит свой голос. Атеист, доверившийся неизвестным силам на границе трехмерного восприятия мира ради успеха дела и собственного престижа, тоже будет работать по--иному. Но этот процесс привёдет к непредсказуемым результатам и может нанести вред жизни, т.к. атеиста поведут тёмные силы (см. гл. "Сатана и дьявол"). Такое творчество не будет первичным, интуитивным, опорой ему будет уже известная информация. На этом построено самовыражение.
   Так погиб известный русский артист Н.Хмелёв. В самый напряжённый момент работы над ролью Ивана Грозного он неосознанно притянул космическую шелуху, которой воспользовался какой--то дух или существо, желавшее воплощения на Земле. Он вошёл так ощутимо, что присутствующие на репетиции ЗАМЕРЛИ: по сцене ходил "сам царь Иван IV". Одержатель убил Хмелёва, вытеснив его душу. Последние репетиции были ПОТРЯСЕНИЕМ для труппы, образ становился ПУГАЮЩЕ ярким. Однако одержатель не был так силён, чтобы остаться в чужом теле. Через пару дней артист упал на сцене. Возможно, его собственная душа могла бы войти обратно в тело, но суета людей перекрыла доступ. Руки врачей и близких над сердцем и головой человека отогнали душу навсегда, т.к. именно через область сердца или головы душа поднимается в иные сферы и возвращается в тело каждую ночь. Н.М.Хмелёв был атеистом.
   Лептонные поля и духовная атмосфера связаны. На сегодняшнем уровне знаний и разума лептонные поля могут объяснить, каким образом после смерти человек явится "во плоти" в дни Страшного Суда, поскольку поле обладает ФИЗИЧЕСКОЙ природой и волновой, именно ВОЛНА создаёт атмосферу, без которой ДУША НЕ МОЖЕТ существовать. Душа, отходящая от Земли в момент смерти, уносит с собой атмосферу, созданную ею при жизни, с которой душа сроднилась. Эта атмосфера, это поле, эта энергетика -- ее новая плоть. Именно с этой плотью явятся умершие в День Страшного Суда. Волна есть в физическом мире, она - на границе иноматериальных миров.
   Известен опыт И.Фейгенберга, в котором учёным приходится задумываться, может ли ядерная частица ЗНАТЬ (!), пролетая через экран, в котором открыты две щели, что открыты именно две, а не одна щель. Опыт протекает так, как будто частица ВЫБИРАЕТ, через какую щель ей пролететь. Обнаружив эту странность, эту "разумность" (возможно, кавычки здесь не нужны), экспериментаторы поставили возле щелей детекторы, чтобы подсчитать, сколько частиц пролетает через каждую щель. Однако частицы не позволили человеку вмешаться в их жизнь, они как будто СГОВОРИЛИСЬ НЕ ВЫДАВАТЬ СВОЮ ТАЙНУ, результат опыта изменился, но не так, как ожидали учёные. Убрали детекторы -- и снова частицы стали выбирать каждая свою щель (см. четырёхтомник "Бессознательное", т.I, Тбилиси, 1978 г.). Дух человека, безусловно, связан с Высокими иными мирами. Видимо, подходит время, когда учёные естествоиспытатели и богословы объединятся для ответа на вопрос, как устроен Богом мир. Это объединение не нужно для верующих, т.к. они живут, не нуждаясь в подтверждениях, но, как уже было сказано, многие сегодня хотят верить, но не могут из--за барьера интеллектуальности. Возможно, ради них духовная наука объединится с естественной. Все изложенные выше объяснения следует рассматривать лишь как символику или подобие, или аллегорию, или мистерию жизни, любое объяснение лишь помогает ассоциативному мышлению, т.к. истинная глубокая жизнь духа непознаваема. Психологи давно изучают суть творческого процесса, но дело не движется, т.к. истинное творчество -- от Бога -- Духа Святого. В наших беседах много говорится о творчестве, т.к. без него нет истинного человека.
   -- А если я - технарь, я - не человек?
   -- В любом, даже самом простом труде может присутствовать творчество, и могут быть художники и др. люди искусства - не творцы, а "технари", главное - в отношении к своей работе.
   На стыке XIX -- XX вв. в Индии были проделаны малоизвестные опыты (психофизические), которые доказали, что агрессия и страх оставляют во внешнем мире видимый осадок, агрессия даёт коричневый цвет отложений, страх -- серый (опыты описаны в книге Есудиана "Хатха--йога" и упомянуты в "Живой этике"). Все отрицательные и положительные свойства души оставляют след на Земле, отражаются на исторических событиях. Иоанн IV Грозный внёс в свою эпоху атмосферу страха. Охваченный подозрениями, он мог внезапно спустить собак на человека или вонзить кинжал в рядом сидящего. Страх вошел в тело человека и генетически передался людям эпохи Петра I. Его властность, требовательность всколыхнули через 150 лет былой страх, и большинство современников Петра не замечали его хороших качеств. Эти качества высветила смерть царя, погибшего от ранения, полученного на корабле при спасении матроса. Иван IV Грозный умер от "позорной" болезни, гангрены половых органов, "пожара" духовных центров страстей и пороков. По сей день историки не могут дать правильную характеристику эпохам Ивана и Петра. По сей день биологи не могут однозачно ответить, каким образом через гены передаётся страх и другие чувства и таланты. Идеологический крен то вправо, то влево существенно меняет картину общественно--исторического и биологического развития общества.
   Любой человеческий поступок, мысль, чувство меняют духовную атмосферу. Приняв к сведению эту информацию, атеисты тут же решили ее использовать, влияя на чью--то мысль, вмешивась своей волей в Божественное творение. Возможности влияния отдельного человека на мысль и поступки других обдумываются за рубежом уже давно, наши ученые (шестой части планеты) активизировались в 80--е годы, особенно после московской конференции 1989 года. Земля опасно больна: землетрясения, вулканы, технические катастрофы и пр. порождены человеческим злом. Мы рубим сук, на котором сидим. Мы вырождаемся! Западные ученые давно уже обеспокоены дичанием человека; по их наблюдениям, человечество превращается в "обезьян во фраках".
   Ядовитая духовная атмосфера разделяет людей, убивает их духовно. Коллективы распадаются, не успев сложиться, безлюбие учителей озлобляет учеников, безверие врачей мешает выздоровлению больных, в обществе царит скука и пустота, развивается взаимная ненависть. Человек выбрасывает духовный яд в пространство, но империл нерастворим. Он подхватывается кометами и разносится по физической Вселенной. Об этом знали древние люди. В ужасе они пытались скрыться от кометы, не смотреть в ее сторону -- мы называем древних дикарями. Посмотрите хронологию Всемирной истории. Все "национально--освободительные" движения в мире, неизбежно связанные с кровопролитием, жестокостью, разрушением, возникают с явлением кометы в Земное пространство. Всё явление в целом: подлёт небесного тела, его исчезновение, взрыв человеческой ярости -- составляет в среднем 7 -- 14 лет. (Духовный яд в пространстве усиливают также некоторые положения планет в космосе, звёздное небо над нами подобно духовной Книге Жизни, в которой записаны все наши грехи и вся праведность)
   Давно известно, что планеты влияют друг на друга. Влияние Марса на Землю, начавшееся в 1910 г. и продолжавшееся 35 лет, вызвало две мировые войны и российскую революцию 1917 г. Это влияние астрологическое. Его можно было избежать глубокой верой, молитвами, покаянием -- именно так в своё время была спасена Ниневия. Но атеизм допустил великое зло.
   "Запишите о психической заразе. Тема старая, но до сих пор не применённая в жизнь. По--прежнему люди чрезмерно боятся заразы физической, забывая главный канал всех зараз. Неужели можно убивать, неистовствовать без пространственных наслоений? Всё отлагается явно и тяжко, создавая над местом события пелену наподобие губительных газов. Можно ли ожидать, чтоб ядовитые излучения злобной энергии рассеивались? Наоборот, они будут сгущаться и давить... Никогда не селитесь на кровавых местах". (Агни--Йога).
   8. -- Что же душевно и что духовно?
   -- В наших характерах, в наших эмоциях проявляется душа. Всё творческое, наполненное особым тонким напряжением, творческое в первичном смысле, интуитивное творчество духовно.
   Духовность "нового" человека -- это интуитивное умение проникать за пределы материального мира и соединять миры. Материальное при этом одухотворяется.
   Пронизанный благодатью Св. Духа человек никогда не ошибается. Вот почему так почитаемы святые. Все наши ошибки от разрыва связи с Господом. О душе хорошо сказано у Гейне: "Есть два типа человеческих натур: платоновский и аристотелевский. Душа платоническая мечтательна, мистична. Она черпает из своих тайников идеи и соответствующие им символы. Аристотелева душа практична, всё приводит в порядок. Из платонических идей и символов аристотелева душа создаёт прочную систему, она же способна создать догматику и культ. Непонятно, почему же они воюют друг с другом".
   Дух -- крылья души.
   Основатель антропософской школы Р.Штайнер писал, что веру трудно ввести в практику жизни, т.к. мы знаем, что дух существует, но не знаем, как отыскать его действие в деталях повседневности. Эту ошибочную точку зрения невольно опровергла даже "Комсомольская правда", заметив однажды: "Только верующие никогда не ждут указаний сверху", т.е. вера даёт душе силы и ЖЕЛАНИЕ трудиться, а дух подсказывает, ЧТО И КАК делать, "в деталях повседневности" человека присутствуют эти вопросы и определяют степень его духовности.
   -- Атеисты тоже способны сообразить "что и как" делать.
   -- Разумеется. Но в их соображение не входит Божья воля, они в своём труде связаны с иноматериальными мирами, поскольку люди ВСЕГДА находятся в духовно--душевном поле: либо с Божьим воинством, либо с тёмными силами.
   При неочищенном сердце все духовные подсказки могут оказаться ошибочными, поэтому духовные силы надо применять предельно осторожно, чтобы не уплотнять грехом душу и не совершать насилия над миром. Чем в большей степени владеют святые духовной силой, тем горестнее они каются -- так в христианстве. Посвященные Востока и Запада, владеющие духовной силой (некоторые из земных махатм или масонов), всегда стоят на пороге большой опасности, т.к. при нехристианском образе мыслей, образе жизни легко забыть о покаянии. Очень опасны магия и оккультизм, развивающие в человеке волю; как бы ни прикрывался человек словами о своей якобы христианской вере, но действуя по своей воле, не прислушиваясь и не присматриваясь к мистическим знакам, даже отвергая мистику, человек забывает о СВЯЗИ с Богом, Бог остается лишь общим понятием, и тогда к человеку присасываются падшие, несовершенные "воздушные" духи. Сам Господь указывал на Любовь, а не на волю и не на мышление, поэтому все индийские и другие языческие культы, оккультные, теософские и антропософские учения легко могут увести от истинного пути развития человеческого духа. Тогда на первое место, в лучшем случае, ставятся "добрые дела", а не покаяние. На первое место ставится в этом случае душевное, а не духовное. Ни в одном вероисповедании, кроме христианского православия, человек не принимает вину за бедствия мира на себя, но именно такое чувство ответственности поднимает душу и развивает дух. Однако жить с таким чувством нелегко.
   Оккультные молитвы магов по существу являются заговорными формулами, и присутствие в них слов типа: "Помоги, Бог, твоей силой действую", -- не делают заговор молитвой, т.к. ответа Господа маг, колдун, оккультист и пр. не ждут, поскольку без мистического настроя души дух не поймет Божественного ответа. "Голоса", о которых говорит Апокалипсис, неслышимы. В моменты дремоты или в "отключенном" состоянии люди иногда слышат внутренним слухом голоса -- это явление душевное. Но есть другой внутренний голос. Он не слышен даже "внутренним ухом", он ПОБУЖДАЕТ К ДЕЙСТВИЮ. Два человека договорились встретиться, им надо поговорить о чем--то очень важном. Встретились на улице в определённом месте, в определенное время. Пожали друг другу руки, мимо проезжал троллейбус, один из них внезапно вскочил в него и уехал, оставив второго в шоке. Вернувшись домой с тяжёлым сердцем, не понимая, что же случилось с ним, он обнаружил тлеющую от брошеной сигареты тряпку. Голос духа предотвратил пожар.
   Большинство религий сегодня развивают душу. Что ж, в век атеизма и связанной с ним бездуховности это тоже необходимо. "Душевность" -- доброе понятие. Но духовность, к которой ведёт православие, выше.
   Академик Дм. Лихачев писал, что бездуховность возникает из-за падения РОЛИ духовной культуры. Бездуховность -- это "...отсутствие интереса к высшим ступеням культуры, отсутствие простого знания, что такое культура, отсутствие элементарной осведомлённости".
   Когда Главный Синод англиканской Церкви разрешает рукоположение женщин в сан священнослужителей, протестантская конфессия по существу перестаёт быть христианской (духовной) и становится языческой (душевной). Появляются новые жрицы, излучающие минус энергию, энергию "пассивную", притягивающую, но не отдающую. Выше уже было сказано, что люди обладают и минусом и плюсом, но минус в большей степени присущ женскому организму. Эта область духовных знаний изучается пневматологией, но она очень сложна, и человек душевный не поймет ее, пока не разовьёт свой дух. К тому же в пневматологии много языческих идей.
   -- Но разве нет святых женщин?
   -- Есть. Много. Но ни одна из них себя святой не считала и к святыням алтаря не подходила.
   -- Священнослужитель--мужчина тоже не считает себя святым, подходя к святыням.
   -- Он получил особую энергию, особую силу благодати в момент Таинства священства, которое идёт от апостолов в течение двух тысяч лет. Это Таинство Христовы апостолы не совершали ни над одной женщиной. Таинства глубоко духовны, т.к. связаны с Святой Троицей, а Святая Троица -- Единый Бог, Живое Существо Тончайших, Величайших, Непостижимых, Запредельных Энергий. Только православная религия сумела подняться до понимания Святой Троицы -- Единого Бога. Ни одна другая (даже монотеистическая) религия до такого понимания не поднялась, потому лишь православная религия высокодуховна: 1=3, 2=3. Глубину этого равенства можно почувствовать лишь духом, душевный человек поймёт интеллектом, но не "прыгнет в неизведанное", не захочет, побоится оторваться от Земли. Только православие живет чистой верой без всякой модернизации, потому эта религия -- самая трудная и самая высокая, удержаться на ее высоте сложно.
   Святые женщины выполняли свою миссию, они владели плюс--энергией (отдающей) именно в силу своей скромности, СМИРЕНИЕ не позволит женщине войти в алтарь, но это высокое чувство так ярко светит в космосе, что Божественная благодать вносит в носительницу этой (и др.) добродетели плюс--энергию такой силы, какая не свойственна женщине от природы. Говоря очень примитивно, женщина, вошедшая в алтарь, сама лишает себя плюс--энергии. Конечно, не следует забывать, что, указывая на две энергии, минус и плюс, МЫ ИМЕЕМ В ВИДУ ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО ЭНЕРГИЙ двух родов, порождающих третью, нейтральную. Она, в свою очередь, получает при необходимости тот или иной знак или остаётся нейтральной.
   -- Ясновидение душевно или духовно?
   -- ДУШЕВНО ВСЁ, ИМЕЮЩЕЕ ОБРАЗ. Визионерство душевно. Сведенборга не так давно в прессе назвали христианином, однако он был визионером, он получал знание через образы и даже создал систему карточного гадания, толкуя образы. Когда сознание верующего на духовной высоте, образов нет, в душе является некое чувствознание, оно интуитивно, хотя и называется "ясновидением".
   Развитый интеллект (качество душевное) может сделать воображение более ярким. Но и не обладая высоким интеллектом, можно в душевном мире (более плотном, чем мир духа) общаться с иноматериальными существами. Пример тому -- Ванга. Однако душа слепой Ванги более развита, чем души современных чёрных магов, контактёров, сатанистов и пр., т.к. они не в состоянии запомнить иные миры, которые им показывают гуманоиды, обладающие духовной силой, стирающей из души образ. Контактёры и пр. не замечают, что влияние гуманоидов, духов и существ лишает их свободы, но наделяет настырностью, следовательно, такое влияние -- зло. Конечно, пришельцы бывают разные, и общение складывается по--разному.
   (Мы снова идём по Лезвию Луча, нельзя отклониться ни вправо, ни влево, мы подошли к области жизни, где нет слов точных, мы -- на границе душевного и духовного).
   Развитый в определённой степени дух не забудет увиденное, но не сможет пересказать, если захочет быть точным, ибо духовные "образы" отличаются от душевных необычностью, ни в одном языке нет слов, передающих "образы" духа, ибо эти образы -- не образы, их нет перед взором человека, как образы явлений, предметов и существ этого мира. Неразвитый дух забудет то, что видел, или сообщит нечто, необходимое гуманоидам. Но не нам, людям. Невозможно обычному человеку определить степень СВОЕЙ духовности.
   -- Какой силой, душевной или духовной, человек летает, как йог, проходит сквозь стены, как древние посвящённые?
   -- Чужой силой. Свои, человеческие силы в этом направлении ещё совсем не развиты. Нельзя ответить на вопрос, светла ли эта чужая сила, кто направил на мага, гадалку или йога своё влияние, эта чужая сила -- за пределами трёхмерного пространства, но не следует забывать, что чужая сила может идти от злого существа или духа. Именно поэтому героиня романа Булгакова "Мастер и Маргарита" не может быть названа светлым человеком.
   Святые никогда не воспользуются своей силой (или направленной на них силой) для демонстрации, для гадания; при остром чувстве покаяния они, если необходимо воспользоваться духовной силой, восславят Господа, вознесут Ему Благодарность, чтобы отбить желание помогать у тёмных сил, вознесут мольбу о спасении своей грешной души к Богу. Постарайтесь прочувствовать роман М. Булгакова "Мастер и Маргарита" и осознать, почему Мастер "заслужил покой", но "не заслужил Света". Это будет хорошим упражнением для развития духа. Но именно прочувствовать.
   9. Чувства покаяния, смирения, все добродетели, начиная с терпения и терпимости -- единственный критерий правильного духовного развития, стремления души к очищению. Я пользуюсь чьей-то защитой, я это чувствую, за что ко мне внимателен Господь и Его ангелы? Он -- всё, я -- ничто, пылинка в мироздании. Мне помогают жить, я -- не нищий, если есть крыша над головой, хлеб и вода. Но у меня есть еще что-то, кроме этого. Кто сделал меня богатым? Уж не дьявол ли опутывает меня?
   Если подобные мысли постоянно живут в душе, они способствуют очищению.
   -- Но я безгрешна! Я ничего плохого не сделала, мне не в чем каяться!
   -- Такие чувства и мысли очень опасны, с таким внутренним состоянием в райские сферы не попасть...
   -- Да не нужен мне ваш скучный рай!
   -- ...
   Таких людей можно лишь пожалеть, они внутренне одиноки, даже если не замечают этого, они холодны, в них нет любви, даже если они горят страстью к кому-то. Они боятся остаться наедине с собой, боятся собственной совести, потому они так крикливы, агрессивны, так навязывают свою точку зрения, они не замечают, что в душе есть много собеседников, а в раю их ещё больше. Они свою жизнь и жизнь вообще не мыслят без пороков, им нравятся телепередачи, где всё нравственное названо скучным, а в безнравственности -- "жизнь". Они создают такие передачи. Они поощряют аморальность. Жаль этих людей. Иногда некоторые из них безвременно гибнут. Среди них есть талантливые люди, но бездуховные, как все атеисты, они не понимают степени своей ответственности. Иногда они становятся жертвами вандализма, и именно смерть от руки убийцы спасает душу от падения на дно ада.
   10. Душа, как уже сказано, неделима. Дух делим! После смерти на Голгофе Христос был с разбойником в раю, в аду ужаснул дьявола светом, в мире с людьми оставался еще 40 дней и в то же время сел "одесную" (справа от) Бога.
   Космонавты, тренируясь в сурдокамере в абсолютной тишине, ощущают себя одновременно в разных точках пространства: дома, с друзьями, на работе, на дальних планетах. Сначала это их удивляет, потом они привыкают к такому состоянию без особых размышлений.
   11. Духовное одиночество преодолевается молитвой. Молитва -- НАПРАВЛЕННЫЙ луч психической энергии ради реальной связи, реальной беседы с Богом. Молитва даёт возможность почувствовать, как мистически входит в человека интуитивное знание. Но молитва должна быть чистой, без всякой примеси эгоизма. Не должно быть мыслей о конкретном; даже помощи для больного не следует просить В МОМЕНТ МОЛИТВЫ. Смеет ли человек указывать богу! Разумеется, мы просим Господа о помощи, но наша конкретная Земная просьба слишком личная, слишком страстная, человек ЖАЖДЕТ улучшения своих дел или дел близких, эта ЖАЖДА в любом случае эгоистична в СРАВНЕНИИ с Божественной помощью, абсолютно бескорыстной. Поэтому сама молитва должна оставаться чистой. Малейшая примесь КОНКРЕТНОЙ просьбы указывает на маловерие. Господь знает в каждый данный момент, что кому нужно, ведь Христос сказал: "Я -- в Отце и Отец -- во Мне", -- затем Он говорит, что идущий за Ним будет в Нём. Вот суть Святой Троицы, жизнь человека и весь человек (духовный) создан по образу и подобию Бога, Он и мы -- в одном энергополе, если веруем. Поэтому все "собственные" молитвы обладают меньшей силой, чем молитвы умудрённых жизнью в Боге Отцов Церкви.
   Очень трудно создать чистое энергополе молитвы без всяких примесей посторонних мыслей, сатана не дремлет и всегда старается помешать. Но если сосредоточенная душа добьётся всё же чистой молитвы, возникает благодатная сила -- щит ограждающий, помощь Св.Духа. И она лечит именно того, о ком не посмели просить, ради кого приступили к молитве.
   -- Как это - и просить и не просить о своём?
   -- До молитвы мы думаем о разных бедах, просим Бога о помощи, но когда начинаете саму молитву, вслушивайтесь в её слова, не допускайте сторонние мысли.
   Но не все способны увидеть плод молитвы, вкусить его. Плод, результат молитвы -- чувство связи, подобное молчанию двух любящих, беседующих по телефону. Слово Господа ко мне выражается во всей окружающей жизни: в работе исчезает брак, в дружбе возникает глубокое взаимопонимание, в переполненном автобусе освободится место для утомлённого и слабого.
   -- Извините, я молился, а мне никто не уступил места, как же так?
   -- Вы молились о себе, а не о мире; возможно, о своём здоровье, но не чистой молитвой; возможно, вы хотели покоя для себя, но не ради Бога молились; возможно, ваша молитва была единичной, от случая к случаю, такая молитва силой не обладает. И, наконец, сам ваш вопрос звучит, как требование внимания к вам, но если я спрошу, давно ли вы были на исповеди, вы, вероятно, не вспомните. И о своих грехах не вспомните, забыли.
   "Истинная молитва -- голос истинного покаяния. Когда молитва не одушевлена покаянием, тогда она не исполняет своего назначения, тогда не благоволит о ней Бог". (Св.Игнатий /Брянчанинов/).
   Молитва, как и религия в целом, не фокус факира, а труд, упорный, длительный, порой утомляющий, но дающий силу, пожизненный, ежеминутный, радостный. Религиозный труд -- со слезами раскаяния, с освобождённостью, даруемой исповедью, со спокойствием Соборования, с освежённостью Елеопомазания, с бодростью и отрешённостью Причащения. Чтоб почувствовать живую силу Таинств, надо много раз пройти через них, т.к. наша природа слишком груба, чтобы воспринять сразу истинную жизнь. Только прикоснувшись душой и осознав духом истинную, внутреннюю жизнь, далёкую от одиночества, мы начинаем свой диалог с Господом. Ленивый в связь с Богом не войдёт. Трудиться надо над собой. Прийти на утреннюю службу в церковь, когда холодно, нет транспорта, будильника нет, чтобы вовремя встать. Это наш первый подвиг. Да, подвиг -- ведь корень этого слова -- движение, наш первый шаг к Богу. Православие -- вера строгая. Протестантизм легче: подумал о Боге -- вот и славно, уже сделан шаг, подумай о Нём снова.
   -- А чем отличается православная вера?
   -- Православие основано на чувстве в каждом сердце. Католики рисуют сердце и считают его символом И.Х., символ способствует развитию способности мыслить, только от мысли рождается чувство. А для православных не рисунок важен, им нужно почувствовать, как согревается конкретное человеческое сердце. Православные считают, что не от каждого символа возникает чувство, в католичестве символика более важна. Каждый верует по-своему. Важно иметь веру, без неё человек мёртв, а какая вера выше - один Бог знает. Религиозные войны никогда не помогали жизни. Я -православный, ты иудей, он - мусульманин, но мы - друзья, мы вместе жалеем атеистов, мы вместе строим чистую жизнь.
   В зависимости от уровня своего сознания люди делают выбор. Не умом, не эрудицией, а только внутренним импульсом. В какую сторону тянется душа (не включайте интеллект!), туда следует идти. Выбор, сделанный холодным умом, может привести к предательству веры, а это -- большая опасность, которая доведёт после перехода до потери себя (см. гл. "Смерть"). Войти в религиозную жизнь без горячего желания невозможно. Молитвенное состояние некоторые называют медитативным. Но при медитации человек окунётся в пустоту и оттуда почерпнёт знание. В истинном молитвенном состоянии пустоты нет, есть беседа с Господом. Это состояние, увы, необъяснимо. Некоторые связывают молитву с экстазом. Однако духовная беседа чище экстаза. К тому же экстаз непродолжителен, нет у человека такой силы, чтобы длительно выдерживать экстатическое состояние. Называют молитвой творческое вдохновение. И это не точно. При истинном творчестве человек в процессе работы ПОЛУЧАЕТ СИЛЫ. Для человека -- это минус-энергия. В молитве человек ОТДАЁТ себя Богу -- рождается плюс-энергия. Плюс и минус не означают оценки: хорошо -- плохо. Речь идёт только о направлении энерготока духа.
   12. Сосредоточившись на своей связи с Господом, беседуя с Ним о своем несовершенстве, слабости духа, о своих грехах, о своём зле, человек выходит своим сознанием (не логикой, а высшим уровнем) в беспредельное Поле Божественного Сознания или, иными словами, соединяется с Богом в Любви. Это высший миг духовного интуитивного Вселенского познания, это озарение. Точность познанного и общая сумма знаний зависят от степени Любви человека к Богу. Любовь к Богу -- миг очищения души, миг просветления, миг конкретной, реальной помощи человеку. Если это становится ясно в моменты земных молитв, то, конечно, разговоры о райской скуке -- полнейшая ересь.
   Анализ и обобщение полученных в Любви духовных знаний тем полнее, чем выше уровень сознания человека. Речь идёт не о рассудочности, не об уме, не о мышлении. Сознание -- айсберг. Шесть седьмых айсберга не видны в океане, лишь одна седьмая целого айсберга-сознания -- это ум, логика, рассудок, мышление.
   Наука сегодня начала поворачиваться лицом к религии. Психика (душа) человека, по мнению американского психиатра С.Грофа, связана со всей Вселенной. Экстракт Вселенской духовной культуры как бы вкраплен в психику человека, человек состоит из внешного биоматериального физического тела и внутреннего, глубинного бесконечно-вселенского поля сознания. Это поле и есть подводная часть айсберга-сознания.
   При высоком уровне духовного развития человек способен на обобщения без участия левого полушария, ответственного за абстрактное мышление. Находясь еще в раю, человек дал имена всем животным, т.е. создал первую классификацию животного мира, а дарвинизм -- явление сугубо земное. Пройдя от момента сотворения Богом-Отцом человеческой души в раю до нынешнего уровня человеческого развития, мы чувствуем, что начинаем новый виток жизни духа. Сегодня душа человека уже рвётся обратно домой к Богу.
   Сознание -- неотъемлемое свойство сложных и тонких систем, -- утверждает американский исследователь О.Рейзер. Можно ли предположить, что Господь, создавая человека по Своему образу и подобию, сотворил его, как простую и грубую систему? Сознание присуще Богу, сознание присуще человеку. Но логика (верхушка айсберга) как наука была придумана человеком в средние века, чтобы понимать земные мысли. Логика не для Вечности, холодный рассудок -- у сатаны.
   Кандидат биологических наук А.Березин пишет, что концепция вакуумного сверхмозга не противоречит научной картине мира. Возможно, вакуум представляет собой невидимый гигантский сверхмозг. В связи с этой информацией становится понятной идея Божественного Творчества. Бог творит в Себе всю Вселенную, мы все -- в Боге своей лучшей частью, наши грехи уплотняют, материализуют мир до физического состояния. Красота Земли, ее флоры и фауны -- это знак Божественной Любви, дар грешному человеку. В аду, где Бога отталкивают, отрицают, нет этой благой красоты, природа жестока, зловеща и коварна.
   -- Значит, без греха не было бы физического мира?
   -- Был бы, поскольку Идея Божества, Мысль Божества обладает проявляющей силой. Этой силой проявляются иногда в видимом состоянии Его ангельские иерархии. Но духовным существам наш прекрасный физический мир тягостен, кажется грубым, этот мир так плотен, что в его атмосфере трудно дышать, невозможно жить. Вспомним, что все вернувшиеся после клинической смерти принимают следующий переход спокойно. Правда, они не успели дойти до ада, но, с другой стороны, нет ни одного вернувшегося с того света, кто не научился добродетелям. Если бы человек не внёс в этот мир грех, мы все были бы счастливы.
  
  
   ГЛАВА 5.
   ГРЕХ И ЗЛО.
  
   1. Прежде чем говорить о нарушении законов нравственности, надо вспомнить сами эти законы, составляющие основу существования человека на Земле -- Заповеди Божьи. Десять Ветхозаветных Заповедей вмещаются в два Христовых Закона: люби Господа больше, чем себя; люби ближнего, как самого себя. Эти две заповеди в Ветхом Завете указаны Иисусом Навином, но на первое место по значению их поставил Иисус Христос. К сожалению, большинство людей по сей день не понимают Законов Жизни, мы не понимаем до конца даже десять первых Заповедей Моисеевых Скрижалей, не задумались о глубине их, о необходимости их выполнения.
   (1) Первая Заповедь утверждает, что нет иных Богов, кроме Единого. "Я -- твой Бог". Можно ли назвать другого человека -- я? Удивительное короткое словечко "я" относится лишь ко мне. Высочайшее "Я" уже указывает, что все "я" находятся в одном общем для всех "Я"; Он -- Отец всех, только Он может дать человеку все необходимое, как организм матери дает всё эмбриону, потому так необходимо прислушиваться к Нему, служить Ему, и выше Него не может быть никого, более почитаемого, т.к. Он -- это "Я",моё лучшее скрытое неочищенное от грехов, окровавленное разнообразным злом, словесными (и не словесными) убийствами "я". Он -- наша истинная жизнь, в нас -- частица ЕГО духа. Многие говорят, что следуют этой заповеди, однако к Богопознаванию не стремятся. И мысли человеческие и научные труды лишаются глубины, теряют истинный смысл и цель, приносят много зла. Редкий учёный согласится сегодня с этим. Голос совести будет заглушён АМБИЦИОЗНОСТЬЮ -- несоблюдением первой заповеди. Сегодня некоторые учёные пытаются отвергнуть даже труды Эйнштейна, прекратившего работу над теорией общего поля, кто--то отвергает даже его теорию относительности. Эйнштейн стоял на пороге Богопознания. Документы, рассказывающие об экспериментах в области теории общего поля, приведших к безумию людей, не принимаются во внимание, считаются глупостью или фантастикой. Эйнштейн сумел вовремя остановиться, он понял, что человек не сможет воспользоваться новым знанием и переходить в иноматериальные миры и обратно, используя теорию общего поля. (См. брошюру издательства "Знание" -- "Что случилось с эсминцем "Элдридж" изд. 1991г.). Сегодня ученые продолжают ломиться в запретные двери, считая себя значительнее Альберта Эйнштейна. Безверие опасно для всего человечества. Физическая теория общего поля ставит нас на порог "предвечности", приближая к Богу, к Живому, Мыслящему Полю Божественного Разума. Как Солнце сжигает тех, кто несоразмерно долго находится в его лучах, так могут заболеть и погибнуть люди от некоторых новейших "научных достижений". ГОРДЫНЯ человеческая -- мать всех грехов.
   Ради чего работают такие ученые? Ради человечества? Ради собственного ПРЕСТИЖА. БЕЗЛЮБИЕ -- опасный для жизни грех.
   Сколько людей впадает в отчаяние и сходит с ума от тяжёлых условий труда, от непонятных явлений жизни. Отчаяние часто убивает. БЕЗНАДЁЖНОСТЬ -- грех от безверия, т.е. несоблюдение первой заповеди.
   Когда человек не видит выхода из трудных ситуаций, он идёт к гадалке, ворожее, колдуну (который называет себя "врачом"), некоторых колдунов мы знаем в лицо (спасибо телевидению), помним их имена, слушаем их выступления в концертных и лекционных залах, мы пользуемся их советами, услугами, мы "лечимся" у них, не подозревая, что, вылечив зуб или руку, мы заразили душу нечистой энергетикой колдуна, что мы связали себя с нечистой силой, которая работает только на себя, приманивая человека подачками (см. гл. "Сатана и дьявол"). Малая польза обернётся большим злом, это уже заметили люди в опытах Кашпировского.
   Есть люди, которых посещают некие невидимые существа во сне или в видении и учат лечить других и себя. Такие люди спешат делать добро, не задумываясь над чистотой источника своих новых сил. К тому же "передатчик" тоже нечист, сам лечащий не очищен покаянием, а следовательно, не получил Божественной благодати. В результате вместо выздоровления мы, наивные, получаем новую, не сразу заметную болезнь иного характера, не физического происхождения.
   Экстрасенсы и астрологи, занимающиеся саморекламой, не смущаются давать советы, прогнозировать будущее в миллионных радио-- и телеаудиториях, хотя слишком часто их прогнозы не сбываются. Гордыня укорачивает их память, и даже известные астрологи порой отказываются от своих прогнозов.
   Сколько людей восхищалось в школьные годы стойкостью Джордано Бруно! Но мало кому известно, что он сожжён не за астрономические исследования, а за первое опубликование без ведома и санкции церкви книги об искусстве магии. Люди средневековья, утратившие веру, получили магические знания и с тех пор вмешиваются по эгоистическим соображениям в Божественное устройство мира. Не зная Божественного учения, не читая трудов крупнейших богословов (теологов), пользуясь лишь наукой черной магии, они обрекают себя на ужасы ада после перехода в иной мир. Дай им Бог одуматься и отойти от своих черных дел.
   Чтобы приобрести познание о Боге, надо не раз, не два прочитать "Библию", эту книгу надо читать постоянно. В антропософских трудах Р. Штайнера сказано, что, если бы человек на семь лет оставил ВСЯКУЮ информацию и только читал бы ежедневно первую главу Евангелия от Иоанна, его сознание расширилось бы неизмеримо. Человек меняется неузнаваемо от ПОСТОЯННОГО чтения Библии. Этот феномен много раз проверен, о нём много написано, но люди в великом грехе безверия не останавливают своё внимание на Книге Книг.
   -- Как же надо жить, чтобы соблюдать первую заповедь?
   -- Надо ежеминутно помнить, что Господь стоит рядом со мной, рядом с тобой, что Он все видит, знает наши мысли и чувства, что Он дает все необходимое и НЕ ДАЁТ ТОГО, ЧТО НАМ НЕ НУЖНО, что нам не поможет многое, о чем мы Его просим, поэтому мы часто не получаем просимого. О напрасных мольбах матери погибшего декабриста уже было сказано.
   Вспоминает ученица пятого класса: "По телевизору говорили, что Бог накормит детей, и не надо волноваться, чем кормить семью завтра. Я побежала в комнату бабушки и спросила, так ли это. Она ответила, что это не так, не накормит Бог. И тут лампа упала со стола прямо на ногу бабушки. Я сразу поняла, что бабушка не права. Кажется, она тоже это поняла".
   Постоянные мысли о Боге -- первый шаг на пути истинной нравственности. Только такая внутренняя жизнь человека может оградить его от тяжких грехов. Благоговение, или Страх Божий, т.е. боязнь отойти от Руки Ведущей, -- высшая форма любви к Богу.
   -- Я не люблю говорить о своей вере. Кому какое дело?
   -- На первый взгляд кажется, что эта сдержанность указывает на глубину чувства. Но такое душевное состояние легко может довести до предательста Бога. Сейчас время не только говорить о своей вере, но и отстаивать ее, нужно убеждать, что возврат к вере -- не мода, а результат жизни, что век атеизма лишь подтвердил необходимость веры, что безбожие безумно и грешно. Молчать о своей вере -- это фига в кармане. Истории известны люди, которые ради веры шли на пытки и смерть.
   -- Язычники грешны?
   -- С точки зрения монотеизма -- да. К тому же многие язычники вполне признают существование Единого, но забывают о Нём в повседневности. Они не соизмеряют каждый свой поступок с Законом Божьим. Почему? Причины и следствия этого несоответствия мы рассмотрим во второй части книги.
   К грехам, нарушающим первую Заповедь, относится ЛЕНЬ. Безделье ведёт к размагниченности, расслабленности, мы не боимся потерять Руку Ведущую, мы не сосредоточены на деле, которое надо выполнить ради Бога хорошо, независимо от оплаты труда. Лень лишает человека Божественной благодати, всё валится из рук, мы даже заболеваем порой от лени.
   УГОДЛИВОСТЬ, ЛЕСТЬ, надежда на СЕБЯ, на силу ВЛАСТИ, ФИЗИЧЕСКУЮ СИЛУ и другие грехи противостоят первой Заповеди: Я -- ТВОЙ БОГ, ПУСТЬ НЕ БУДЕТ У ТЕБЯ ДРУГИХ БОГОВ.
   (2) Вторая Заповедь запрещает идолопоклонство: НЕ ТВОРИ СЕБЕ КУМИРА. Ничто видимое, никакой образ не может быть Богом. Основываясь на этой заповеди, некоторые утверждают, что иконы писать -- грех, молиться возле икон -- тоже грех. Это заблуждение. Иконописец молится Единому, посвящает свой труд Ему, иконография создаётся по особым законам: икона -- не портретная живопись, в ней заключён символ. В иконе не могут быть изображены человеческие чувства, сиюминутная мысль. Некоторые считают икону рисованным Святым Писанием, которое не читается, а разглядывается. Иные полагают, что иконы пишут неумелые художники, но на самом деле не каждый большой мастер живописи может создать икону.
   Ни один истинно верующий не считает икону Богом. Икона -- лишь напоминание о Господе, Богородице, святых. Святы не краски, не дерево, не холст, не изображение, а изображаемое.
   Живые Божественные энергии текут от чудотворных икон, в этом великая тайна, но не дерево и не краски источают эти видимые проявления Божественной жизни, чудотворная сила идет от Господа через икону. Так обычная вода несёт в себе некую информацию, об этом знают учёные соответствующего профиля.
   Молясь и глядя на икону или держа ее изображение в памяти во время молитвы, мы уменьшаем течение помыслов (см. гл. 3/11): на языке -- молитва, в уме икона, помыслам нет места. Или в уме -- молитва, перед глазами -- икона , помыслам тем более нет места.Разумеется, есть люди, которые смотрят, но не видят, говорят, но не понимают, что именно произносит их язык.
   В наше время человечество создало себе НОВЫЕ КУМИРЫ: деньги, физическая сила, власть, слава, пьянство, азартные игры, видеомагнитофон -- идолы, ради которых тратится всё свободное время, и душе больше нечем жить. А гордость и тщеславие! А пресловутый престиж!
   Многие думают, что гордость -- хорошее качество, имея в виду чувство собственного достоинства и полагая, что без гордости человек ничтожен, "превращается в тряпку". Заблуждение, граничащее с невежеством. Достоинство истинное приходит к человеку от терпения, смирения и памяти о Боге.
   -- Что вы подразумеваете под словом "смирение"?
   -- Сопротивление пороку, прежде всего. Корень этого слова -- "мир". Мир невозможно отстоять оружием железным или словесным (конфликтным). Мирный человек смиренен. Мирен только радующийся. "Радость -- не прыжки телёнка на лугу, радость -- это особая мудрость", -- так писал Герман Гессе. Но, к сожалению, нет РЕЦЕПТА мирного сопротивления, смиренный найдет возможность сопротивляться, не теряя скромности. Смирение - это сопротивление скромного человека пороку. Как сопротивляться? Возможно, решение придёт к нему во время молитвы. Бездуховный маловер придумает искусственные, полуреальные факты для доказательства невозможности сопротивляться мирно.
   К смирению не могут прикоснуться никакие силы дьявола, это одна из главнейших добродетелей, все другие строятся на ее основе.
   Смиренный создаёт особую атмосферу (см. гл. 4/7) человеческого достоинства, особую внутреннюю тишину, особый щит, ограждающий душу от злобы и ненависти, от хамства и беспардонности.
   "Собственное" же достоинство -- от лукавого, оно заставляет человека "лезть в бутылку", доказывая, что "он -- не верблюд". Смирение и терпение не впускают горячую стрелу обиды в сердце. Гордыня же обязательно зажжёт в душе огонь, введёт человека в язвительные пререкания, скандалы, ошибочные безрассудные поступки. ГОРДОСТЬ и ТЩЕСЛАВИЕ порождают высокое мнение о самом себе, служить Богу просто некогда, "где время молиться?", "есть дела и поважнее". Чужие мнения и советы отвергаются. Человек становится идолом самому себе. Грехам второй заповеди противостоят скромность, бескорыстие, щедрость, сдержанность, пост. Не диета. В посте главное -- ограничить себя в том, к чему тянешься, на определённый срок.
   (3) ТРЕТЬЯ ЗАПОВЕДЬ гласит: НЕ УПОМИНАЙ ИМЕНИ БОЖЬЕГО НАПРАСНО. В играх и шутках, в пустых разговорах, в Клубе Веселых и Находчивых (КВН) упоминание о Боге просто неприлично, человек проявляется, как некультурный. Упоминание Божественного имени в КЛЯТВАХ, НЕВЫПОЛНЯЕМЫХ и НЕВЫПОЛНИМЫХ обещаниях, в выражении "Ей Богу", давно уже ставшем паразитом русской речи, ЖАЛОБЫ на тяжесть жизни, тем более КОЩУНСТВО и НАСМЕШКИ над чьими--то святынями означают отсутствие БЛАГОГОВЕНИЯ. Это слово ныне забыто,т.к. давно уж люди не испытывают ГЛУБОЧАЙШЕГО ПОЧТЕНИЯ. Без чувства благоговения (или Страха Божьего) нет ни истинной веры, ни любви.
   Клятва -- не грех только в официальных случаях: в присяге, в суде, в молитве, учении, т.е. в случаях, когда речь идет о высокой чести или благородном служении. Ложная клятва, нарушение клятвы -- великий грех. Грешно обыденное отношение к святыне, это кощунство.
   (4) ЧЕТВЕРТАЯ ЗАПОВЕДЬ указывает, что последний день недели надо посвящать Господу, проводить день чисто, думая о спасении души и направляя все мысли и чувства к Богу, помогая бедным и больным, отвлекая опечаленных от грустных мыслей. "ТРУДИСЬ ШЕСТЬ ДНЕЙ, -- говорит четвертая заповедь, -- А СЕДЬМОЙ ОТДАЙ БОГУ". Любой праздник, проведенный без мыслей и чувств, направленных к Господу, проведён в грехе.
   -- Что же теперь, весь мир превратить в монастырь, всех людей -- в монахов? Ни посмеяться, ни пошутить, ни потанцевать?
   -- Во-первых, шутки бывают разные, а во-вторых, никто не запрещает вам жить по вашему собственному усмотрению, здесь идет речь о БОЖЕСТВЕННОЙ воле, считаться или не считаться с ней - ваше личное дело. Попробуйте СОВМЕСТИТЬ с ней свои желания, возможно, вы ощутите нечто новое, неизведанное.
   Важно заметить, что ЧЕТЫРЕ ВЕЛИКИХ НРАВСТВЕННЫХ ЗАКОНА ПОСВЯЩЕНЫ БОГУ. Забыть об этом -- значит перечеркнуть больше трёх тысячелетий человеческой монотеистической культуры.
   (5) Великий нравственный закон требует УВАЖЕНИЯ К РОДИТЕЛЯМ -- это ПЯТАЯ ЗАПОВЕДЬ. Против неё восстают все наши грехи, связанные с чувством ПРЕВОСХОДСТВА перед "отжившими свой век" стариками: презрение к отсталым взглядам старших, к идеям, которые не разделяем, непочтительное отношение к учителям.
   Проявления хамства нарушают пятую заповедь, т.к. невоспитанность бросает тень на родителей. Проследив сложность взаимоотношений отцов и детей, мы снова почувствуем себя на Лезвии Луча, т.к. бывают случаи, когда выполнить требования старших невозможно -- такая ситуация возникает, когда родители (или другие старшие) -- атеисты. Если возникает альтернатива: Бог или родители, Бог или учитель и т.п. -- выбирать надо главное. Для язычника главное всегда на Земле, "синица в руках" важнее "журавля в небе". Для истинно верующего Бог и только Он один стоит на первом месте. Тем не менее необходимы любовь и уважение, забота и помощь, молитвы о живых и ушедших в иные миры стариках, родных, близких и дальних, учителях. Сюда же относятся начальники, наставники, руководители, спонсоры -- в старину их называли благодетелями. Не льстить, не подкупать взятками, а искать и находить в них хорошие человеческие качества, чтобы, отбросив недостатки людей (у кого их нет?), прежде всего видеть достоинства и уважать искренне. Ещё хуже, когда кто--то ненавидит помогающего ему чем--либо, помощь в старину называлась подаянием, отсутствие сердечной благодарности - большой грех.
   (6) НЕ УБИВАЙ -- ШЕСТАЯ ЗАПОВЕДЬ. Убийство и САМОУБИЙСТВО -- смертный грех, т.к. никто не смеет отнимать и разрушать дар божий -- жизнь. Не случаен образ режущего Лезвия Луча. Ведь самым серьезным образом стремясь к совершенствованию и глубокой нравственности, мы всё же можем стать нечаянными убийцами, защищаясь от бандитов. А что делать, если друг стал убийцей и просит защиты в твоем доме? А как осудить убийцу, если осуждение -- грех? И в том и в другом случае я согрешу. Нужно осознанно выбирать свой поступок и нести за него ответственность, не обвиняя Господа в трудных ситуациях, т.к. все ужасы жизни -- от людей. Я не могу осудить друга--убийцу, отказываюсь вести его дело в суде, остаюсь без гонорара и не ропщу на Бога за свою нищету.
   Сознательныйй выбор снимает с греха его СМЕРТНОЕ качество, если выбор верный. Защита Отечества, дома, семьи тоже снимает смертный характер греха. Военный бой относится к общественному злу, считается великим бедствием для народа, но не частным смертным грехом, однако, убить на войне безоружного или сдавшегося в плен - смертный грех. Смертная казнь преступника - прежде всего, общественное зло, за справедливость казни отвечают пред Господом правители и составители законов общества. Можно понять, что грех одного человека (правителя) способен ввести в общественное зло целый народ.
   Дуэль в свое время была великим грехом, а не защитой чести. Делая свой выбор, надо помнить, что мы рискуем попасть в ад.
   Убить можно словом, оскорблением, подозрением, убить можно взглядом. Можно стать самоубийцей, увлекаясь различными пороками. Убить можно почти шутя, пожелав смерти кому--либо. "Чтоб ты сдох!" -- это не пустая фраза, это пуля. Сколько раз эта фраза употреблялась "просто чтобы душу отвести". Но "слово -- не воробей"... грех свой необходимо исповедать как можно скорее. Бумеранг возвращается! Грех может обернуться сломанной рукой, ногой и т.п. болезнями и неприятностями, но ваша потенциальная жертва останется жива. Лишь от Господа зависит исполнение вашего проклятия, но вы пострадаете раньше.
   Убийцей может стать незаметно равнодушный врач. Дело вовсе не в том, что нет способа вылечить больного, а в том, что у врача не болит душа от чужого горя. "Тогда и сердца не хватит -- всех жалеть!" Хватит! И сердечная боль за ЧУЖИХ людей подскажет, что можно надеяться на Господа в вопросе вашего собственного спасения за гробом.
   Сегодня позиции атеистов сильно пошатнулись, многие повернулись лицом к религии, но есть и такие, которые сохраняют прежнюю точку зрения ТОЛЬКО ИЗ УПРЯМСТВА -- это самоубийство. Некоторые упорно продолжают распространять атеистические суждения -- это убийцы. Соблазнители, совратители, циники -- убийцы, т.к. толкают чью--то душу к греху.
   (7) СЕДЬМАЯ ЗАПОВЕДЬ - НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ запрещает супружескую неверность, осуждает незаконную любовь. Грешны блудливые мысли, сквернословие, пьянство, порнозрелища, грязные анекдоты, похотливые танцы, моносексуализм. Грехи седьмой заповеди разрушают здоровье, дух спит, душа не развивает свои высокие качества. Энергии, рождённые такими грехами, грубы и своей плотностью перекрывают, забивают все тончайшие импульсы, вторгаются в душевную память человека и после перехода тянут его в ад, как камень на шее утопающего. Так в своё время погибли Содом и Гоморра, так был убран с Земли Онан.
   -- Тогда в раю никого не останется, все свалимся в ад!
   -- Прелюбодеяние -- это внутреннее слияние с грехом, не только внешние незаконные связи, но, главным образом, ВНУТРЕННЕЕ ОПРАВДАНИЕ ГРЕХА, нежелание очиститься. Ваше замечание -- это оправдание себя (все грешны, я не один) и самого греха (все не могут ошибаться).
   -- Ну, встретимся в аду! Будем вместе!
   -- Вы ошибаетесь, ад для прелюбодея либо полное одиночество, либо такие страсти, которые здесь называются садизмом, впрочем земной садизм -- цветочки в сравнении с адским.
   (8) ВОСЬМАЯ ЗАПОВЕДЬ -- НЕ ВОРУЙ. Не бери взяток, не обманывай -- ты крадешь доверие обманом, не вымогай хитростью, не утаивай найденного.
   -- Если я найду деньги и отдам милиции, надо мной только посмеются, посчитают фраером!
   -- Возможно. Решайте сами, что важнее: прослыть дураком здесь, но не попасть в ад, или "не быть фраером", использовать деньги на свои нужды, а потом страдать значительно дольше средней человеческой жизни. И не вините Господа, если вслед за находкой вы заболеете или случится иная беда. Берите ответственность на себя.
   -- Да ничего не будет! Я следил! Всё идет путём, как ни ругайся!
   -- Тем хуже. Скопившиеся грехи, не получившие возмездия при этой жизни, утопят душу после перехода.
   К этой же заповеди относится ТУНЕЯДСТВО, безделье. "Кто не работает, пусть не ест" -- девиз Библейский, а не коммунистический. Атеисты пользуются Библейскими истинами, когда им это выгодно.
   (9) НЕ ЛГИ -- ДЕВЯТАЯ ЗАПОВЕДЬ. КЛЕВЕТА, ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВО, несправедливое обвинение, ДОНОС, СПЛЕТНИ -- всё это грехи против девятой заповеди. Слово "дьявол" значит клеветник. Укор и ОСУЖДЕНИЕ, ПУСТОСЛОВИЕ (болтовня "просто так, чтобы убить время, не молчать же, если вместе сидим"), ЛУКАВСТВО -- любое сказанное при жизни слово будет рассмотрено после смерти на Страшном Суде. Любой обман нарушает 8--ую и 9--ую заповеди, здесь и ложь и воровство доверия.
   (10) НЕ ЗАВИДУЙ -- ПОСЛЕДНЯЯ ЗАПОВЕДЬ. Человек не может знать, с какой целью посылает нам Бог радости или беды. Нас испытывают и горем и счастьем. Не завидовать надо счастливому, а сочувствовать -- ведь человек чаще всего забывает Господа, когда ему хорошо. Не желай зла другим, не ПРОКЛИНАЙ, не делай другим того, чего не желаешь себе. Проклятие нарушает и 6--ую и 10--ую заповеди.
   Законы нравственности, данные Господом Моисею, помогают человеку встать на путь спасения после этой жизни. Но выполнить их полностью невозможно, обязательно где--то споткнёшься, согрешишь...
   -- Где же логика! Зачем даны эти Законы?
   -- Законы даны для того, чтобы человек ясно понял свою греховность, свою слабость в этой жизни, которую он сам себе создал первогрехом; чтобы осознал главное: надежда на себя не оправдается. Только Вера в Бога, Надежда на Него, Любовь к Нему и Мудрый подход ко всем явлениям жизни спасают. Потому наивны суждения типа: "я -- человек нравственный, мне не нужна вера в Бога". О какой нравственности можно говорить без веры в Господа, если четыре из десяти заповедей говорят о Нем?! К истинной нравственности необходимо стремиться, но, оставаясь грешником, нельзя впадать в ОТЧАЯНИЕ, нельзя терять надежду на спасение (см. гл. "Смерть").
   2. Грех, по словам священника Александра Шмемана, не только нарушает нравственный закон, но всегда искажает жизнь, данную нам Господом. Некоторые вероучения полагают, что грех -- это или безнравственный поступок, или ложная мысль или дурное чувство, но это не зло; зло -- соединение грешных мыслей, чувств и поступков. При таком слиянии грехов трудно раскаяться, зло труднее снять с души, чем грехи. Однако человек считает себя безгрешным именно тогда, когда он погряз во зле. Модная у нас антропософия придерживается именно таких взглядов. Для антропософов грех - не зло. В первый момент эти взгляды кажутся убедительными, но затем становится ясно, что это оправдание греха, т.к. человека не пугают его грехи, "это ведь не зло, а всего лишь грех, ну кто же без греха?!", человек не стремится к очищению. Для христианина грех равен злу. Это более строгий подход к жизни души, такой взгляд на грех не даёт успокоиться, расслабиться.
   Грех утяжеляет душу, она уплотняется. Повторение того же самого греха удваивает тяжесть. Безответственность человеческая меняет направление движения души от Вечности к Земле, от религии к идеологии.
   3. Некоторые священники берут на себя грехи других, пытаясь загладить чужую вину своим трудом и молитвами; при этом страдают оба: у священнослужителя увеличивается труд, он даже может заболеть, а грешник оказывается виновным в тяготах другого человека. Поэтому, чтобы не увеличивать грех кающегося, священники часто просят не рассказывать подробно о случившемся, а назвать свой грех, как бы указать пальцем на пятно.
   Каждый грех -- очередной гвоздь в Тело Христово. Иисус Христос -- Богочеловек, в нём два естества: Божественное и человеческое. Он остался с нами в наших сферах Душой Своей, человеческим естеством он чувствует боль предательства, как боль гвоздя, вбитого в Тело.
   Зло -- всё, что приносит вред, утверждает словарь Вебстера. Грех приносит вред душе грешника и миру (см. гл. 4/7). Поэтому грех равен злу, потому антропософское учение ошибочно.
   4. Зло каждого человека уплотняет Землю приблизительно на семь граммов, т.к. 6,5 гр. земного вещества душа еще может забрать в околоземные сферы, преобразовывая его в иных мирах (см. гл. 3/2). Умножьте 7 гр. на 6 млрд. людей Земли и узнаете реальный вес человеческого зла, не считая нравственной тяжести, если люди не будут сознательно совершенствоваться. Прибавьте к этому всё зло, которое уже сделано ушедшими с нашей Земли, покойными.
   Земля -- шар, но несовершенный. Его радиусы пока не вполне равны. Подсчитано, что нужно нарастить всего 1 -- 8 см. на каждом (условном) радиусе Земли, чтобы она получила совершенную форму. На совершенном физическом теле время исчезает, следовательно, жизнь людей прекращается, поскольку мы живём во времени. Таким образом, человек своими грехами реально разрушает жизнь, уплотняя Землю. Семь граммов -- минимальный физический вес грехов, но ведь он может увеличиться в каждом конкретном случае.
   5. Любое вмешательство человеческой воли в Божественное устройство мира -- зло. Например, изменение формы носа, натяжение кожи ради внешнего эффекта меняет знаки на лице, где каждая морщинка информирует о добродетелях и грехах данного человека. Мы пока еще не знаем этой науки, но всему своё время. "Портрет Дориана Грея" О.Уайлда дает неплохую информацию к размышлению.
   Когда учёный экспериментирует, пытаясь получить гибрид курицы с гусём, -- это великий грех вмешательства в Божественное устройство мира, т.к. подобный гибрид будет создан человеческой волей, а не Высшей, и неизвестно, как это "научное" достижение повлияет на экологию Земли.Тем более страшны опыты по клонированию человека.
   Голос совести всегда шепчет, как поступить. Но мы не слышим тихого гласа, совершая дела не по совести, а по своей воле. Грех мешает человеку познавать Господа. Так солнце закрывается плотными тучами. Тем не менее Силы Света защищают нас от зла.
   6. Бог -- Это Свет. Сила этого Света ярче многих Солнц, но наши глаза не приспособлены для духовного видения. Даже ангелы не могут выдержать силу этого Света, хотя созданы Господом из светлой энергии. Они закрывают глаза. В нашей речи есть духовные понятия: свет любви, свет знаний, ученье -- свет, пламя творчества, огонь речей и т.п. Это не красивые "литературные" фразы, это живые энергии. Энергетические живые существа, сотканные из Света, пронизывают наши тела Божественным Светом, преобразуя физическое тело, невидимо расщепляя атомы, замещая одни частицы в ядре другими. Это не ядерная физика, это метафизика. Божье воинство питает нас на подсознательном и сверхсознательном уровне Божественным знанием и этим развивает нашу суть. Мы начинаем сильнее тянуться к добру. Но первый толчок к этому процессу должен исходить от нашего желания быть послушным Господу, первый толчок -- очищение от грехов, покаяние.
   Все добродетели облегчают душу, делают её менее плотной, менее материальной, это привлекает ангелов--хранителей, и светлое воинство трудится ради нас.
   -- Есть ли грехи у святых?
   -- И на Солнце есть пятна, но надо ли их выискивать?
   -- Я не был в церкви, не каялся, но мне стыдно за мои прошлые дела и мысли.
   -- К сожалению, стыд -- еще не раскаяние. Стыд замыкает душу, а ее надо открыть, вытряхнуть от пыли и мусора. Вы полагаете, что стыд не даёт вам высказаться. На самом же деле вам закрывает рот дьявол, он всеми силами отвращает вас от покаяния. Если вам удастся самым серьезным образом РАЗОЗЛИТЬСЯ на дьявола, разгневаться на то, что он вас побеждает, сказать ему: врешь, я тебя одолею, -- вам станет легче, стыд не помешает покаянию, вы придёте в храм.
   Отказ от свободного единения (связи) с Богом, утверждение собственной человеческой воли и отрицание воли Божественной, стремление жить только земными нуждами, забвение древней поговорки "MEMENTO MORI" (помни о смерти) -- большие и опасные грехи.
  
  
   ГЛАВА 6.
   ДЬЯВОЛ И САТАНА.
  
   1. Поверхностные рассуждения оккультистов и язычников звучат приблизительно так: "Мировая сила добра уравновешивается силой зла; если нет ничего плохого, мы не замечаем хорошего; выходя из темноты, мы понимаем, что такое свет, поэтому нет ни хорошего, ни плохого; добро и зло в Вечности не существует, границы между ними стёрты".
   Рассуждая подобным образом, люди забывают, что мы живём не в Вечности, а во времени и пространстве, что в мире, имеющем начало и конец -- другие законы, что мир земной, физический отдан дьяволу, т.к. загрязнён его ненавистью, гордыней, самовлюблённостью.
   -- Вы перечисляете ДУШЕВНЫЕ качества. Как они могут загрязнить ФИЗИЧЕСКИЙ мир?
   -- Выше уже было сказано, что душевные импульсы оставляют в физическом мире свои осадки, следы, эти отложения имеют определённый цвет и видимы невооружённым глазом при определённых экспериментальных условиях.
   -- Физический мир возник благодаря сатане! Если бы он не соблазнил Адама и Еву, то и нашей жизни не было бы! Поэтому все, кто любит жизнь, должны идти в общество сатанистов!
   -- Если бы люди не пошли за дьяволом, они просто не знали бы, что такое коварство, зло. Мир возник бы иной, счастливый и радостный, без войн, эпидемий, холода, голода, без нищеты и забот; все тяготы -- это дары клеветника. Познав добро и зло по дьявольскому искушению, пощупав и вкусив плод древа Познания, люди получили все горести и беды, которым уже не будет конца в этой физической жизни. Сатана добился своего, земля стала уплотнённой злом. Зло обрело свой дом, люди утратили совершенство, в их физическую природу вплетается теперь сатанинская энергетика, которую надо постоянно держать в узде покаянием, постом, молитвой и Причащением. Если человек не хочет этим заниматься, ("хочу, но нет времени"), он неизбежно (по физической природе) оказывается опутанным злом.
   Так может ли сатанист говорить о любви к жизни? Сатана и его пособники убивают физическую жизнь. Все, вернувшиеся после клинической смерти, утверждают, что НЕ ХОТЕЛИ возвращаться в физическое тело. Любовь к жизни -- это прежде всего высокая нравственность.
   -- Ну вот! Не хотели жить.
   -- Уже много раз сказано, что жизнь не прекращается. После перехода в иные миры она продолжается в иных условиях.
   -- Но ведь Бог солгал! Он сказал, что Адам и Ева умрут, если съедят запретный плод, а они еще очень долго жили и детей рожали. И вообще, люди все живы, мир не прекратил своё существование.
   -- То, что ВЫ называете смертью, на самом деле лишь переход к иной жизни. БОГ называет смертью полное отпадение от Него, при этом человек внутренне ожесточается, превращаясь в "обезьяну во фраке", индивидуальность мельчает, качества типа усиливаются и после перехода в иные энергетические условия рассыпаются в пыль, шелуху, мусор, несущийся в космосе.
   -- Но Люцифер -- светоносный по имени и по своему рождению!
   -- Первоангел не рождён Богом, а создан. Названо это создание Светоносным, Люцифером, Денницей, Утренней Зарёй. Но имя скоро перестало соответствовать его сущности, т.к. получив свободу выбора, Люцифер использовал её по--своему, для самоутверждения, самовозвеличивания.
   2. Он знал великую формулу Любви: "Я -- в Тебе, и Ты -- во Мне". Эта формула вечна, она даёт возвышающее внутреннее состояние душе любящего, она приносит богатство и утончённость душевной жизни, питает, защищает, не даёт споткнуться. Но Люцифер взрастил в своей душе иную формулу: "Я такой же, как и Ты", "Ты меня создал, значит я -- такой же бог". Гордая мысль, отделившая его от Творца, уплотнила его, Свет уменьшился, Люцифер охладел. Ощутив холод и собственную тяжесть, он возмутился: "Почему я изменился? Это Ты виноват". Обвинив Творца в собственных ошибках, он опять ощутил падение и уплотнение. Каждая новая его мысль, новое чувство отдаляли от Господа; не осталось в нём Любви, исчезло понимание, что творение не может быть выше Творца или равно Ему.
   -- А Бог ему объяснил, что Он выше Люцифера?
   -- В первый момент своего возникновения Люцифер был совершенным существом, ему не надо было ничего объяснять, он должен был лишь прислушаться к своим глубинным импульсам; они подсказывали, что Господь не станет подчёркивать свое Абсолютное Величие, ведь Он учит Смирению, он предпочтет Самоотрицание, но не выберет Самовозвеличивание. Люцифер не захотел прислушиваться к себе, углубляться в себя всегда трудно, он отбросил Страх Божий (благоговение) и решил сам возвеличить себя до Божественного уровня.
   Страх Божий -- не ужас перед Величием, а МЕРА расстояния между мной и Богом. Осознание этой меры потрясает, но не ужасает. Страх Божий ведёт к величайшему уважению и восхищённой любви, т.е. к благоговению.
   -- Значит, чем ближе к Богу, тем меньше Страх Божий?
   -- Наоборот, больше. Чем больше мы способны познавать Абсолют, тем яснее понимаем безграничность такого Знания.
   -- Получается, чем больше познаём Бога, тем дальше от Него?
   -- Человек СВОЕЙ ВОЛЕЙ НИКОГДА не сольётся с Богом, никогда не познает Его до конца. Но по воле Божьей всё может быть. Поэтому не интеллект, не знания должны стоять на первом месте, а вера в Него, надежда на Него, Любовь к Нему.
   Но у Люцифера не было даже скромности, не хотел он раскаяться.
   -- Как же? Если он совершенный, почему он пал?
   -- Потому что обладал даром свободы выбора, это необходимо прочувствовать, а не понять логикой, в этом даре свободы проявляется ЛЮБОВЬ БОЖЬЯ. Будь тем, кем хочешь: человеком Божьим или "обезьяной во фраке". Не забывайте, что Люцифер был первым сотворённым ангелом, все следующие творения не были одарены Господом свободой воли. Выбор сознательный есть у человека и был у Люцифера. Ныне дьявол сам лишил себя свободы, он давно уже привык к злу и стремится к нему.
   3. У Люцифера была свобода воли. Именно свобода делает любое существо по--настоящему живым. Если нет свободы, живое существо превращается в робота, в машину -- она запрограммированна: делать плохое нельзя, т.к. нет этих блоков в роботах. Свобода делает живое существо моральным, мораль -- это выбор: делай то, что считаешь нужным, и ответственность за свою жизнь бери на себя.
   Дьявол "выбрал" аморальность, точнее -- он всегда делал то, что неприятно Богу, чтобы доказать, что он тоже бог, а может быть даже сильнее своего Творца. Это глупое и смешное желание очень умного существа возникло от гордости. Гордость затмевает ум и талант. Люцифер не выбирал, а просто делал всё плохое, ни разу он не поставил перед собой вопрос: "А может быть, надо делать то, что хочет Бог?" Если бы вопрос был поставлен, явилась бы мораль -- выбор, заговорила бы совесть. Но сатана заглушил в себе совесть, выращивая холодную рассудочность, самость его раздувалась ("хочу и всё!"), плотность увеличивалась, Свет померк совсем. Вечность и совершенство для него окончательно утрачены. Теперь у него задача изгнать Свет с Земли, уплотнить Землю максимально до Чёрной дыры, в соответствии с своей природой. Чёрная дыра -- космическое тело размером приблизительно с яблоко и массой большей, чем масса Земли. (Возможно существование Черной дыры размером с точку и массой, равной массе нашей Вселенной). Представьте себе, яблоко тяжелее Земли несётся в Космосе, на нём сидит дьявол и управляет Вселенной - таковы аппетиты зла. По законам физики такое тело притягивает к себе абсолютно всё, пролетающее мимо, даже солнечные лучи. Масса всё увеличивается, размер всё уменьшается до исчезающе малого. Тело как бы обрушивается ВНУТРЬ СЕБЯ от собственной тяжести. Это физика. Это состояние тела и называется дырой, в которую уплывает космическое вещество. Таков сатанинский замысел. Но, к счастью, кроме физических законов, есть Законы Божественные, созданные в момент сотворения мира. Они нерушимы, и совсем не важно, знают о них учёные или нет. Кое--что станет со временем известно.
   Природа, лишённая Света, теряет способность творить. Всё, создаваемое злыми силами, уже было где--то когда--то. Новизны нет, все поверхностно, лишено высокой цели, глубины чувств, силы мысли. Человек в своём плотном физическом теле легко воспринимает плотные импульсы тёмных сил, ощутить духовный Свет значительно труднее, поэтому мы легко попадаем под влияние грехов других людей, легко грешим сами. Некто упал на скользкой дороге -- мы рассмеялись. Некто пал на скользком пути -- мы не заметили,не поняли. Нам интересно следить в кино и театре за проделками и кознями отрицательных персонажей, а положительные кажутся скучными; жизнь без острого анекдота, солёной шуточки, без танцев, в которых тело само кричит о себе, без раскатистого, порой утробного хохота -- разве это жизнь? Одухотворённость, поиски вечного кажутся утомительными. "Лучше синица в руках, чем журавль в небе -- журавля я только вижу, а синицу и вижу, и щупаю". Так извращается истина. Извращение истины -- знак дьявола. Именно желание "пощупать" привело к первогреху. "Дайте пощупать -- и я поверю в вашего Бога" -- знакомая фраза, не правда ли?
   -- Да кто сказал, что щупать плохо?
   -- Библия, Ветхий Завет, первогрех.
   -- Как же узнать, извратила я истину или нет?
   -- Внимательно проследите ход ваших рассуждений, или уровень ваших чувств или результат поступка. Если результат приводит вас только к земному -- истины нет. Истина всегда приводит к Богу, к возвышенным чувствам, к высоким деяниям. Яков Бёме остался сапожником, будучи известным философом. Это высокий уровень духовной культуры, это тонкие импульсы высоких энергий дали ему возможность трудиться для разных слоёв общества.
   4. Природа сатаны -- захват, присвоение, уплотнение. Любой ценой старается он сделать всё вокруг подвластным себе. Но, притянув Свет, он преобразится. Вспыхнуть Светом для него означает гибель типа, он перестанет быть собой, он потеряет себя. Отсюда его ненависть к Богу, Его воинству и светлым людям. С одной стороны, сатана не может не хапать, с другой стороны, приходится отступать, т.е. терпеть поражение, идти против своей природы, когда он имеет дело с силами Света. Ненависть и злоба уже дошли до апогея. Ведь даже Чёрная дыра притягивает Свет, и после ряда физических преобразований на ее месте вспыхивает новая звезда. Казалось бы, миллиарды лет борьбы Люцифера с Господом должны были привести его к раскаянию. Но тогда он потерял бы надежду на мировое господство. Это выше его нынешних возможностей. Гордость сатанинская затмила разум. Сегодня природа дьявола полностью противоположна природе Божьей. С одной стороны -- Величайшее, Невообразимое, Абсолютное Всемогущество при тишайшем смирении, доходящем до самоотрицания; с другой стороны -- огромное необузданное стремление к мировому (вселенскому) господству при постоянном крикливом подчёркивании своего "я".
   Чем светлее и чище человек, тем сильнее нападает враг, на великого грешника незачем тратить силы, он и так -- "свой". Однако, если человек сам не предаёт Бога, нападение сатаны обречено, т.к. перед Светом он обязательно отступает. Поэтому нравственный закон, Любовь, Жертвенность и особенно покаяние ужасают дьявола, напоминая, что он потерял недостижимую высоту безвозвратно. Знак Креста, символ Распятия напоминает ему о Великой Жертве и Великой Любви самого Господа. Помните? "Я такой же, как Ты". Где же твоя Любовь, Люцифер? Где твоя Жертва? Дьявол не может выдержать этих вопросов и бежит. Потому Крест, Распятие -- символы спасения человечества, оружие христианина. В духовном мире эти знаки излучают сильнейшую и тончайшую неуловимую энергию, сжигающую зло. Некоторые люди, члены так называемых христианских общин (раньше их называли сектантами) не понимают, как можно носить на себе эти символы, они видят не знаки спасения, а знаки страдания, дьявол навевает на людей подобные мысли, выбивая таким образом духовное оружие как бы из рук человека и получая возможность подступить близко.
   -- Значит, если я надену крест, я спасусь?
   -- Это вопрос языческого характера. Крест -- не идол. Нательный крестик сам по себе -- вещь, сделанная человеком. Она не спасёт, если вы наденете на себя просто красивое украшение в виде креста и тут же забудете Событие, о котором напоминает этот символ. Но если вы всегда несёте в своем сердце Жизнь Христа и Событие на Голгофе, вы будете спасены.
   -- А если я помню событие, но не ношу крест?
   -- Если вы действительно никогда не забываете Великое Космическое Событие, вы ЗАХОТИТЕ надеть крестик и уже НЕ СМОЖЕТЕ ходить без него. Но есть крещёные, не носящие крест, это их личное дело. Ни один истинно культурный человек не вмешивается в душевную жизнь другого.
   Известен случай, когда в дни Великой Отечественной войны солдат носил нательный крест, терпел насмешки, выговоры, его называли недоразвитым человеком, но когда его ранили и он попал в госпиталь, врачи ахнули: пуля попала в крест, вдавила его в тело, но не дошла до сердца, т.к. скорость ее была уменьшена крестом. Человек остался жив. Этот случай можно рассматривать, как мистерию, как знак Руки Господней, как напоминание о вечной жизни. Не будь Великой Жертвы на Голгофе, человек не мог бы отразить нападения сатаны, не имел бы оружия духа, не знал бы примера для подражания, не ориентировался бы в наших условиях жизни, куда идти, как поступать; человек не понял бы, что бессмертие -- реальность. Бессмертие -- не только и не столько "в трудах или потомках", как говорил Луначарский, а за ним по сей день повторяют атеисты. Они живут только земными понятиями. Но вечная жизнь -- полная реальность.
   5. Надо понимать, что дьявол -- ЖИВОЕ СУЩЕСТВО, имеющее своё чёрное воинство: бесов и демонов. Сражение идет БУКВАЛЬНО за каждого человека.
   Человек живёт в трех мирах (одновременно): в духовном поле, в душевном мире и в физическом теле. С одной стороны к нему идут Лучи Света, назовём их "плюс--влияние". С другой стороны -- "минус--влияние" дьявола, подобное духовному магниту.
   В светлом воинстве есть и нейтральные энергии, которые могут при необходимости стать и отдающими (плюс) и притягивающими (минус), СВЕТЛЫЕ СИЛЫ МОГУТ БЫТЬ И ЛУЧАМИ, И МАГНИТАМИ. Все протекающие через нас энергии назовём Космическим Полем, или психической энергией или полем триады сил: Бог -- сатана -- я. Находясь всю жизнь в поле Космоса, невозможно остаться чистым от грехов, т.к. нашим трёхмерным сознанием мы не можем определить, какие Лучи и Магниты на нас влияют. Мы недальновидны: куда ведёт нас тот или иной поступок, та или иная мысль, проследить очень трудно. Именно поэтому необходимы покаяние, Причащение, и надежда.
   -- А зачем дьяволу Земля? Он же живет в духовном мире.
   -- Он не живет в духовном мире Вечности, он теперь среди тёмных злых невидимых существ иноматериального мира, чтобы в момент космической катастрофы "уплыть" на обломках вещества, на осколках атома. Есть некоторые данные о том, что дьявол ныне сброшен с высокого духовного уровня на уровень электронов, т.е. первой верхней оболочки ядра атома. Он думает, что жить -- значит властвовать, он надеется, что космическая пыль останется живой. Однако бездуховность мертва. Властвовать над роботами -- велика ли власть? Властвовать над шелухой, взметаемой ветром, лежащей на дне ада, над бессмысленным обломком, лишённом энергии -- велика ли власть! Ведь светлая часть человечества преобразится, и космическая пыль даже глаз не засорит. У дьявола нет друзей, нет любви, все союзы временны и распадаются, как только достигнута цель; в адском мире никто никого не понимает, не слышит, есть сатанинские законы, их надо выполнять, и каждый занят одной проблемой -- выжить любой ценой. Смерть ужасает значительно сильнее, чем на Земле, т.к. там нет никакой надежды.
   Бездуховность, бесчеловечность, озверелая погоня за иллюзорными значимостями, жизнь, в которой иногда ОСОЗНАЁШЬ, что вот сейчас ты своим поступком убил на Земле своего сына или внука, т.к. ЛЕНЬ ПРОТИВОСТОЯТЬ сатане, да и зачем, "ведь он сильнее всех". Вот что предлагает душе человека сатана. Поскольку в адских слоях богом считают сатану, светлые силы помочь не могут, как не может поддержать протянутая рука, за которую никто не цепляется. Даниил Андреев пишет, что смерть в аду ужасна еще и потому, что за ней приходит новое существование в еще более страшных условиях.
   -- Человек в аду не цепляется за Руку Спасающую, это понятно. Но почему Бог не спасает? Мы же ограждаем детей от опасностей!?
   -- Речь идет о взрослых людях, а не о младенцах. До семи лет все безгрешны в глазах Божьих. (Хотя человеческая природа со времени первогреха заражена сатаной.) За это время человек успевает научиться главному. И не следует подходить к сложнейшим вопросам вечной жизни с позиций человеческой логики. Если повзрослевший сын или внук стал наркоманом, родители бессильны, повлиять можно только при желании самого наркомана. Господь смотрит в сердце человека, люди же чаще всего не могут разобраться в своих душевных переживаниях. Свет выведет душу из ада, ЕСЛИ ОНА ХОЧЕТ ЭТОГО даже неосознанно. Но есть разные люди. Некоторые не хотят свободы. О них сказал Некрасов:
   Люди холопского звания --
   Сущие псы иногда,
   Чем тяжелей наказание,
   Тем им милей господа.
   Свобода выбора дана человеку, и Господь не преступит собственный закон.
   6. Одна из задач сатаны -- создать сатанолюдей, в которых предрасположенность к атеизму запрограммирована генетически. Упрямо отвергая высокую духовность, душа постепенно угасает. Технический прогресс в руках бездуховных "двуногих" постепенно убьёт и человека, стремящегося к комфорту, и всю земную жизнь.
   Однако каждому христианину дан ангел Света, он не оставит душу, пока она сама не откажется от него.
   Оттолкнувший своего хранителя уже не выбирает свой путь, а плывет по течению дьявольскому. Ему всё становится безразлично, ему всегда скучно, и тогда им овладевает дьявол -- насильник по природе.
   В 80-е годы был сделан опыт, когда учёный воздействовал электросигналом на улитку, на рост клетки. Живая улитка превратилась в зародыш, т.е. произошло обратное развитие. Значит уже возможно управление живыми существами посредством физического электромагнитного излучения.
   Сатанолюди перешли к активным действиям, вмешиваясь в Божье устроение мира. Некий крупный учёный в Италии уже завершил свой труд по клонированию человека, и неизвестная миру женщина уже вынашивает "не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку".
   Но сатана управляет своим воинством. Гордая мысль атеистов не допускает такой возможности. "Кто может управлять человеком -- царём природы?!" -- сознание лишается глубины.
   Вмешавшись в Божественный замысел, погиб в средние века студент богословского факультета Фауст, реальный человек, о котором позднее писали Гёте, Лессинг, Ронсар и многие другие известные и неизвестные писатели. Фауст пожелал разгадать все тайны, на которых стоит мир. Своей волей Фауст получил чёрное магическое знание, копаясь в архивах и библиотеках. Затем его душу притянули духовные злые силы и погубили её (см. "Историю легенды о Фаусте" Жирмунского). Соседи, пришедшие утром узнать, что за взрыв был ночью в его доме, увидели труп, лежащий на полу возле кровати. "Лица у него не было". Смысл этой загадочной фразы в одном из писем--документов остался по сей день скрытым. Взрыв не был связан с химическими опытами. Дату своей смерти доктор Фауст знал и почти не скрывал в течение нескольких лет. У него было время раскаяться, он слышал тихие призывы Господа, но его сжигала страсть знать то, чего не знал никто, уметь то, чего не умели другие, жить так, как другие не живут.
   Увлечение оккультными знаниями опасно и коварно. Люди надеятся получить знание, но чем больше объём знаний, тем обширнее горизонт непознанного. ( см. схему в начале книги.) Необузданная страсть к тайному знанию поэтому никогда не даёт удовлетворения. Учение Розенкрейцеров прямо утверждает, что знание, даваемое их обществом, "вне нравственности и морали". Оккультисты, маги, теософы и антропософы, последователи Гурджиева (в Грузии был институт, основанный им), его ученик П.Успенский и другие, давая массу интереснейшей информации, никому не известной, воспитывают своими трудами гордую душу, волю к эгоистическому поступку "ради добрых дел", как они полагают, волю к действию, отвлекающему от главного: от очищения души ради вечной светлой жизни. Вечная жизнь понимается, как возврат в физический мир. Типично языческое понимание. Но члены различных обществ называют себя христианами, многие трудятся с энтузиазмом ради людей, многие не стремятся к обогащению, власти, славе. Но грех -- "не зло", он не пугает. И нет ЛОГИЧЕСКИХ доказательств, что их общества уплотняют душу, что большинство импульсов -- от лукавого. Есть люди, которые пришли к вере от книг Р.Штейнера. Но одни вошли затем в жизнь православной или католической Церкви, в ее мистический календарь жизни души, а другие остались в своих обществах, лишь на словах называя себя христианами. В повседневности им не нужен Господь, молитвы -- лишь обряд, главное -- "делать добро" и получать всё новые и новые знания. Трудно сказать, когда придёт к таким людям понимание, что все объяснения приблизительны, а порой даже сознательно искажены. Тайноведческие знания невероятно притягательны, душа, кажется, "воспаряет ввысь". Куда? Увы, не к Богу. Постепенно Бог становится лишь абстракцией, а на первое место выступают духи и существа. "Бог, конечно, один", но живого понимания Святой Троицы нет. Вместо такого живого понимания возникает языческий образ двуликого Януса. Жизнь Христа не учит, комментарии заслоняют святые тексты. В душе процветают языческие импульсы, но... это уже невозможно передать словами, дьявол работает очень тонко.
   -- Знал ли Бог, какой выбор сделает Люцифер? И если знал, зачем Он его создал?
   -- Бог создал свободный мир, в котором каждое мыслящее и чувствующее существо вольно избирает свой путь. В мире Божьем никто ничего никому не навязывает, души не превращаются в мусор. Быть свободным значит САМОСТОЯТЕЛЬНО выбирать свой путь. Первоангел взрастил в себе гордость и зависть, он сам устремился к величайшему одиночеству. Душе трудно жить с колючими злыми качествами, но человек развиваясь может направить свой мозг по ложной, опасной тропе и утеснить душу. Любой человек ощущает эту стеснённость души, но редко реагирует, меняя свою цель или поведение. Люцифер поставил развитие мозга на первое место. И пал. Это яркий пример его последователям, как не надо жить. Это также пример самоотрицания Всеведущего Господа, высшая степень Божественной скромности. Кто--то, может быть, заметил, что образное восприятие мира сегодня уже не всеми оценивается, как равноправное с логическим .
   -- Вы говорите о дьяволе и сатане, как об одном существе. Но ведь сатана известен задолго до "Ветхого завета", как Ариман, а дьявол -- Люцифер. Он тянет людей от Земли к небу, возможно, ошибочным способом, но к небу! А Ариман не даёт человеку оторваться от Земли. Люцифер будет когда--нибудь оправдан.
   -- Вы рассказали в общих чертах антропософское суждение о силах зла. Р.Штайнер всегда призывает к внимательному чтению Библии, но на деле поразительно не замечает, что в Евангельских текстах совершенно чётко сказано, что ДЬЯВОЛ искушал Христа, и Он сказал: "Отойди от меня, САТАНА". В "Ветхом Завете" упомянуто слово "сатана" и на этом основании в иудейской духовной литературе о дьяволе не говорится. Христиане считают эти понятия равнозначными, синонимами, которые имеют разный оттенок по смыслу: "дьявол" символизирует всё эло, это клеветник, а "сатана" означает кого--либо, возражающего, сопротивляющегося Божественной воле или мысли. Что касается направления "вверх" или "вниз", то дьявольские действия зависят от человека, с которым он имеет дело. Если человек много читает, интересуется разными философскими и религиозными течениями, имеет "собственное мнение", прочитав с десяток книг, то дьявол его опутает хитростью и ложными суждениями еретического характера, ограничивающими мысль, идею. Такой человек, получив подброшенную сатаной информацию, гордо будет держаться "собственного мнения" о вечной жизни. Всё приготовление к вечному существованию, по мысли еретиков, наученных дьяволом, заключается в том, чтобы быть честными, порядочными, указывать людям на их ошибки (свои грехи замечаются значительно реже). Церковная жизнь кажется примитивной. За время жизни на Земле эти люди совершают множество грехов, как и все, и уходят в иные миры нераскаянными, с гордым сознанием своей правоты. На вопрос: "Какой вы веры?" они отвечают: "Я вместил всё". Это приводит после смерти в лапы дьявола (см. гл. "Смерть"). Бывает хуже: дьявол нашёптывает мысль о самоубийстве, как о лучшем выходе из тяжёлых условий существования. Это уведёт душу после перехода в еще более страшные слои ада.
   Если человек интересуется лишь земными благами, сатана увлекает его материальными и финансовыми приобретениями, а также сексуальными радостями. Бытовые проблемы прочно отвлекают от жизни духа, дорога в ад открыта.
   7. Всё живое должно питаться, чтобы развиваться. Это закон и биологической и энергетической природы. Питание ангелов Господних -- Свет духовных знаний, не имеющих ничего общего со знаниями интеллектуальными. Этот Свет идёт от Бога, который в своём совершенстве не нуждается ни в чём. Тёмные силы отдавать не могут и не хотят. Они забирают, отсасывают, пьют энергию человека, существ и духов. Каждая мысль человека, его чувства и поступки излучают некую энергию. Тьма питается низшими энергиями человека. Взрыв страстей, оскорбления, хамство, наглость, самоутверждение, наркомания, порноискусство, сексуальные взаимоотношения без любви, лесбийство и педерастия, революционный экстаз, политические баталии, митинги и демонстрации -- всё это и многое другое является ДУХОВНЫМИ выделениями человека, котоыми питается сатанинское воинство.Эти питательные энергии (выделения) вызывают у свидетелей ответные эмоции: страх, агрессию, боль, слёзы, скандал, драки, истерику, злобу, похоть и пр. Затем начинаются рассказы о пережитом, и вновь "накрыт стол" для сатаны. Тёмные силы слетаются в такие точки пространства, где много дьявольской пищи, вбирают в себя подобные выделения и укрепляются, растут. Естественно, что покинуть источник питания они не захотят. Мы должны это знать и не кормить дьявола. Обратите внимание, что разные "барабашки", полтергейст, прямые контакты с НЛО и гуманоидами, колдовское "джадо" и пр. возникают чаще всего среди атеистов и людей, не бывающих в церкви. Но,конечно, не только у них.
   Молитва священника, сам дух храма очистят горячо верующего от нечисти, бесы уйдут из освящённого дома, но в прессе мы читаем, что людям весело жить с бесёнком--"барабашкой". Так мы кормим своих будущих мучителей.
   Больше полувека назад архаты говорили Н.Рериху, что на Земле каждый второй одержим, но степень одержания бывает разной. Многим, очень многим из нас не нужна свобода мысли, свобода действий, но обязательно должен быть сыт желудок. Многие ли променяют сытость на свободу? Многие ли откажутся от комфорта?
   -- Физический мир после первогреха был отдан дьяволу, так. Но ведь эволюция человека всё же свершилась. Жизнь стала удобнее, чем в пещерах, одежда легче, чем шкуры. Назад к природе - это религиозный лозунг? Экономика развита. Это разве плохо?
   -- Истинная религия не навязывает своих лозунгов. Религиозные люди заняты своей внутренней жизнью, они не хотят утерять связь с Господом и не отвлекаются на чужую внешнюю жизнь.
   На Южном Урале в Челябинске--65 продукты радиактивного распада захоронены в реке. У берега за одну минуту человек получает более 200 рентген. За две минуты -- годовую норму. Тем не менее дапутаты уже давно проголосовали за строительство АЭС -- "не при свечах же жить!" Таково наше мышление, отравленное сатаной. Загрязнённые воды, вырубленные и сожжённые леса, озонные дыры... -- близится глобальная катастрофа; выхлопные газы и пластиковая тара, засоряющая Землю (пластик не разлагается), нитраты и химические удобрения, отравляющие человека через пищу; наследственные болезни, алкоголизм, наркомания -- вот дары атеистического мировоззрения, вот результаты нашей эволюции. Это называется "хорошо живём"? Это удобно и легко? Журналисты давно бьют тревогу. Да и учёные задумались. Сужение сознания привело к нравственному перерождению. Сначала был ленинский лозунг "Морали в политике нет", потом аморальность и безнравственность стали нормой нашей жизни. Теперь мы хотим только лёгкой, сытой, "красивой" жизни, хотим наслаждаться и брать, брать, брать... В такой атмосфере придёт антихрист, который даст людям всё, что они пожелают. Эгоизм и страсти будут удовлетворяться и поощряться, и только одного потребует антихрист -- безверия. "Бог -- это я!" -- скажет он, да и то не сразу. "Ну и пусть говорит, была бы еда, и одежда и крыша. Ублажил антихрист. Что еще надо?" Так будет соблазнено большинство. Внешнее окажется важнее внутреннего. Значимости нужнее ценностей. К тому же антихрист будет владеть тайнами магии, люди увидят чудеса. Конечно, мы сегодня добровольно не вернёмся в пещеры, тем более что при физической жизни уже невозможен рай. Но мы должны понимать происходящее. И делать свой выбор. Кто--то будет строить подводные города, кто--то разработает варианты городов космических, кто--то поймёт, что наша жизнь зашла в тупик и искренне вернётся к Богу мыслями и чувствами. И они полностью утратят страх перед смертью, трудясь на Земле с полной ответственностью за результаты своей работы.
   Антихристово мышление -- это полная утрата свободомыслия, это ограничение мысли формулой "Этого не может быть, потому что не может быть никогда". Нильс Бор сказал однажды, что безумность идеи может иногда служить критерием её истинности. Но антихристовы идеи всегда будут строго логичны, "безумности", духовного полёта в них не будет.
   Народный академик, доктор экономических наук, профессор Б.И.Искаков, автор лептонной гипотезы, опасается, что лептонной идеей люди воспользуются во зло, может появиться лептонное оружие, меняющее настроение людей, возникнет управление сознанием человека, лептонная разведка и пр. Защитой от такого грозящего нам бедствия может служить только чистейшая молитва, холодное отчуждение от жизни не спасёт нас, нужна любовь к ней, но отсутствие страстной жажды жить будет на пользу. О Лезвие Луча, ты снова с нами! Не цепляться за жизнь, но любить ее -- много ли найдётся людей с такими тонкими душевными качествами! Но если мы не разовьём свой дух и душу, антихрист в своё время будет подавлять человечество самым страшным образом, описанным в "Ветхом" и "Новом Заветах", у Вл.Соловьева и Дан.Андреева.
   -- Но если мы не вернёмся в эту жизнь, антихриста мы не увидим. Пусть потомки волнуются, а нам--то что!
   -- Потомки всегда связаны с предками культурным уровнем, мы уже говорили об этом. Чему вы научите своих детей? Что воспримут внуки? Каково будет воспитание правнуков? Это во многом зависит от меня, от вас, от духовной атмосферы, которую мы оставим потомкам. Это первое. Во--вторых, живые существа могут находиться одновременно в разных мирах своим духом. Мы будем не на этой Земле во времена антихриста, но будем знать, что здесь творится, будем видеть духовными очами, будем помогать или мешать, в зависимости от духовного развития, будем спасать или убивать своих потомков.
   8. Второе пришествие Христа (или явление Машиаха, или приход Двенадцатого имама) в момент великой человеческой трагедии спасёт верующих от тяжких страданий. Вот почему православие так упорно твердит, что не интеллект, не своя воля, не знания важны, а прежде всего вера, духовность, любовь. Интеллект погубит большинство людей, ибо антихрист будет владеть интеллектуальными знаниями, как азартный игрок колодой карт. В интеллекте с антихристом никто не сравнится, и он запутает, затопчет всё святое, плюнет в душу, сотрёт из жизни, если дух не будет силён в Вере, Надежде, Любви и Мудрости.
   Когда разгул страстей и оргии достигнут апогея, явится Господь, чтобы забрать своих. Надо понимать, что Божьи люди не будут во времена антихриста в тепле и сытости. Их будут открыто гнать, как гнали ещё недавно инакомыслящих, их будут убивать. Условия жизни для них будут тяжкими. И только когда, сбросив физическое тело, человек поймёт, что он не умер, когда станет видимым конец мира и ужас смерти атеистов, когда верующий ясно ОСОЗНАЕТ, что он "умер" легко, безболезненно и быстро, что вот он в свете и тепле и ни в чём не нуждается, а его гонители -- в страшных муках при жизни, а затем посмертно, в ярости и зависти; когда будет полностью осознано, что такое вечная жизнь Света и вечные муки ада, только тогда в полной мере станет ясен смысл морали -- выбора пути жизни. Однако следует знать, что КАЖДЫЙ человек в своём собственном посмертии переживает Страшный Суд, как Малый, или Частный суд.
   -- Евангелие описывает приход Христа в молнии и облаке, при этом Его будут видеть во всех точках Земли одновременно. Как это может быть?
   -- На этот вопрос отвечает икона "Преображение Господне". На ней ясно видно, что один из трёх апостолов видит Фаворский свет наяву, другой видит ТО ЖЕ САМОЕ во сне, третий не спит, но лежит спиной к Иисусу, тем не менее перед его внутренним взором встаёт ТО ЖЕ событие -- Преображение Господне на горе Фавор.
   Некоторые источники утверждают, что ко времени Второго Пришествия орбита Земли сместится, и изменится вращение планеты вокруг оси, поэтому Явление Христа действительно можно будет увидеть во всех точках земного шара.
   -- Неужели никто не догадается убить антихриста?
   -- Его убить будет невозможно. Охрана, блестящая будущая техника типа телевидения, детекторы лжи, чтение мыслей на расстоянии и, наконец, само тело антихриста будет неподвластно никакому человеческому оружию, поскольку оно будет иноприродно. Поэтому необходимо будет явиться Христу. При Его появлении антихрист начнет таять на глазах людей.
   -- В каком смысле? Как таять? Как лёд? Или похудеет?
   -- О таких подробностях нигде не сказано, следовательно, сегодня это не важно.
   Конец мира, описанный во всех религиозных учениях, похож на ядерную зиму, о которой рассказывали и российские и американские учёные. Возможно, сатанолюди выпустят ядерную энергию из-под контроля.
   Антропософская литература говорит о конце мира, как о соединении Луны с Землёй. Уплотнённое зло человека сдвинет орбиты небесных тел, катастрофа продолжится, и вся солнечная система соединится в одно небесное тело.
   В 1993г. появилась информация американского астронома Кентона о сильнейших лунотрясениях до 14 баллов. Если они продолжатся с такой же силой, Луна расколется "в самое ближайшее время". Последствия не может себе представить ни один учёный, хотя все говорят об экологической катастрофе. Этот факт указывает на полную неосведомлённость современной науки в Божественном строении мира. Тем не менее, американские учёные собираются взрывать на луне излишки водородных бомб, чтобы избавиться от их опасности на Земле. К чему это приведёт? Неизвестно.
   В одном из писем Елены Рерих говорится, что рождённые в 1932г. уже увидят начало конца. Поколение людей, рождённых в 30-е годы, еще живёт на Земле. Опасность приближается, и нет другого спасения, кроме веры в Господа. Верующие, в духовном мире "не нуждаясь в еде и не отбрасывая тени" (по тексту Зенд-Авесты), мыслящие, чувствующие, действующие, подобные квантам света, перескакивающим с орбиты частиц на орбиту, уйдут с Господом. "У Отца обителей много", и все они светлые.
   Сатанисты, лишённые духовности, обладающие плотной душой, падающей в тёмные слои иных миров, переживут ужас, страшнее Хиросимы, Чернобыля и СПИДа, вместе взятых. Это на Земле. После перехода их удел еще хуже, они отчётливо осознают свою вину, глупость, увидят, как поднимаются к Свету души их "врагов", и ярости их не будет конца.
   -- Зачем вы нас пугаете?
   -- Когда в школьном химическом кабинете учеников предупреждают, что с реактивами нельзя играть, они тоже думают, что их просто пугают. Но когда они взрывают школу и калечат себя, тогда вспоминают, что их предупреждали, а они по глупости не поверили.
   -- Верно ли, что есть "Черная Троица"?
   -- Некоторые думают, что Люцифер, антихрист и маг, помогающий ему, -- тоже троица. Это ошибочно, т.к. речь идет о трёх ОТДЕЛЬНЫХ существах, каждый из которых заботится только о cебе. Представьте себе три точки в пространстве на разных уровнях. Каждая притягивает к себе берущей минус -- энергией. Каждая точка остаётся одинока, без поддержки, единства нет, точки хаотично носятся в пространстве. Усилиться каждая может только за счет других, более слабых. Поэтому Черной Троицы быть не может, для любой триады необходима СВЯЗЬ, но черные духи и существа не могут объединиться на прочной основе, их природа допускает лишь краткие временные связи.
   Теперь представьте себе три точки, каждая из которых излучает отдающую плюс--энергию, поскольку Великая Жертвенность, отдача без выгоды для себя -- свойство Вечного Совершенства. Три точки составят единство: треугольник, который никогда не распадётся, каждая точка поддерживает и укрепляет другую, возникает нечто подобное валентности, без которой нет целого вещества. Таков принцип жизни в иных мирах: либо Любовь и единение, либо хаос и распад.
   -- У человека -- плюс-поле или минус?
   -- Человеку дана свобода выбора, поэтому ему доступен и плюс и минус.Человек отдаёт свои идеи, учит, лечит. Он может пассивно отдаться злым силам, т.к. добрые силы не насилуют, не притягивают. Его плюс- поле будет ослаблено. Человек может привлекать желаемое, например, луч Божественной благодати, если душа не заражена пороками. Человек может привлечь сатанинскую силу, его минус-поле будет мгновенно поглощено сильным магнитом зла, т.к. живые энергии зла всегда стремятся к захвату. Поэтому экстрасенсы так часто чувствуют полное бессилие, усталость после сеанса. Отдача всегда плюс, притяжение -- минус. Это не оценки, а направление движения энергии. Попытайтесь прочувствовать: вот вы притягиваете; вот вы отдаёте; вот пассивны; вот беспричинная тяжесть или волнение - всё это разные энергии.
   -- Жизнь строится только на Любви?
   -- Земля стоит на трёх китах: на Любви, Творчестве и Ритме. И духовная, и интеллектуальная и материальная (физическая) жизнь построены на Ритме. "Шесть дней трудись, а седьмой -- день отдыха -- Богу посвятите", "Есть время разбрасывать камни и время собирать", "Делу время -- потехе час". Ритм -- основа здоровья и психической жизни. Ритм -- основа исторических событий. Замедление или ускорение движения небесных тел может привести к разрушению звёздных систем и космической катастрофе. Лень нарушает ритм, поэтому ленивому недоступны ни творчество, ни Любовь. Лень -- великий грех, направляемый сатаной, питающий сатану, и, как разрушитель жизни, может стать смертным грехом. Ленивый равнодушен ко всему, что не касается его персональных интересов; ленивый ломает энергии творчества в окружающих людях и в мире. После перехода в иные миры он разрывает связи с нашей Землёй, поэтому сатана его руками убивает и калечит жизнь. Если бы люди всерьез очищали свои души от грехов, зло постепенно ушло бы из нашей тяжкой жизни.
   -- А почему в молитвах важен ритм?
   -- Потому что он снимает размагниченность чувств. Душа подтягивается к труду, посторонние мысли не вклиниваются, уходит лень. Не следует понимать слово "ритм", как ритм вальса или марша, не нужно молиться под метроном или барабан. Вы регулярно ходите на работу, спите, едите - всё это ритмы. Когда школу в холодные дни закрывают, и ученики не заняты делом, они сначала по-детски радуются, но потом их начинает раздражать именно неритмичность, неупорядоченность занятий, они перестают учиться. Нарушение расписания, т.е. отсутствие ритма, мешает творческому процессу учителей и всех творческих людей, будь то изобретатель или теоретик, в работе появляется халтура. Правильный ритм любого труда всегда связан с ритмом сердца.
   -- Когда на сердце камень, руки опускаются, уже не веришь в свои силы. Если бы можно было как-то зарядиться...
   -- Зарядиться можно. Каждая наша мысль (чувство, поступок) утяжеляет или облегчает жизнь сердца. "Меня не ценят, премию не дали", и на сердце -- камень. Но попробуйте оценить свой труд, НЕ ПРОВОДЯ ПАРАЛЛЕЛИ С РАБОТОЙ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ. Подумайте, всё ли сделали вы сами из того, что могли бы сделать. Вам помешали? Возможно, надо было сделать не то, не так, не столько... Найдите такой ход мысли, чтобы на сердце стало легче, не травите себе душу. Чувство тяжести или облегчения на сердце может стать вашей беседой с Господом. Тяжесть указывает, что вы не нашли свою вину, что к вам приближается бес. Лёгкость возникнет, когда вы найдёте СВОЮ вину, тогда Господь снимет тяжесть с души. Конечно, если человек погряз в пороках, такой разговор не состоится, дьявол всё извратит. И всё же обратите внимание на постоянную душевную тяжесть. Возможно, вам станет легче, если вы обратитесь к священнослужителю. Если это вас не устраивает, постарайтесь стать хозяином, а не рабом мысли. Найдите ОБЛЕГЧАЮЩИЕ варианты объяснения своих невзгод. Если вы найдёте СВОЮ вину, вам обязательно станет легче, это не парадокс, это закон жизни Духа. СВОЮ ВИНУ Я ВСЕГДА МОГУ ИСПРАВИТЬ. НИКОГДА НЕ ОТЧАИВАЙТЕСЬ -- Бог увидит ваше ИСКРЕННЕЕ раскаяние и поможет.
   -- А спиритизм, наверное, от тёмных сил, да? Духи говорят о прошлом, а о будущем врут...
   -- Конечно. В этих сеансах участвуют чаще всего мелкие духи-лярвии, находящиеся в околоземных сферах. Они очень мало знают, т.к. лишены творческой природы, которая необходима, чтобы увидеть будущее. Они хотят родиться в нашем мире, но им это не дано, поэтому они рады "поболтать", привлечь к себе внимание людей, посмешить, напугать, поругаться; реакция людей на всё это -- их пища. Лярвии (лярвы) -- это духовная шелуха. Вы к ним обращаетесь, они реагируют, как сухой лист - на ветер.
   -- А дух Пушкина всегда ругается.
   -- Это не дух Пушкина, это шелуха.
   -- Почему нельзя гадать?
   -- Карты, или кофе или прочая символика -- явление внешнее, смысл символов заранее известен, процесс получения информации в подавляющем большинстве случаев "омертвлён" обычной памятью: "бубновый король -- молодой человек", "роза -- свидание и слёзы" и т.п. Дух не прислушивается к своим глубинам, и человек привычно переводит знакомую логику карточных или кофейных знаков в слова. Но в духовном мире нет человеческой логики, поэтому гадалки чаще всего ошибаются. Но бывают случаи, когда гадатель связывается с духовным миром и получает информацию изнутри. Процент правильных предсказаний заметно увеличивается. Но с кем связан человек? Какие силы ему помогают? Зачем помогают? На это никто не может ответить, а душа огрубляется ненужными духовными связями, тёмные силы присасываются ради питания и усиления, а светлый ангел отходит от нечистой души.
   Этим опасны все магические действия.
  
  
   ГЛАВА 7.
   СМЕРТЬ.
  
   1. Сначала попробуем разобраться, что такое жизнь. Жизнь -- это способ существования, форма существования, главным моментом которого является обмен информацией с другой сущностью или природой. По этой формулировке камень -- живой. Он растёт (кристаллизуется, т.е. общается с природой), он может передвигаться с места на место -- это явление давно описано в журнале "Знание - сила", оно известно у берегов Мертвого моря (т.е. камень общается с стихиями). Известно, что бирюза и жемчуг меняют свой цвет в зависимости от жизненной силы, полученной во время соприкосновения с человеческой кожей (эта химическая реакция -- тоже общение с миром.) Ныне говорят, что минерал обладает памятью. Учеными доказано, что памятью обладает вода. Вода -- живая. Научными опытами доказано, что растения ощущают присутствие убийцы, что могут увядать без привычной им руки хозяина при самом хорошем уходе. Исходя из указанного понимания жизни, расхожая фраза: "Разве я живу? Я так себе, просто существую", -- указывает, что человек серьезно не задумывается, что же называется жизнью. Даже привычная материалистическая формулировка "Жизнь -- это способ существования белковых тел" объясняет, что понятия "жизнь" и "существование" идут рядом. Словарь С.И.Ожегова называет жизнью форму существования МАТЕРИИ, а существованием -- БЫТИЕ. В этом варианте "существование" выше "жизни", т.к. бытие вечно, а материя временна. В традиционной фразе "Я не живу, а существую" есть важный смысл, атеистический: жизнь только тогда интересна, когда она материально ощутима, когда ее можно "пощупать". Существование как бытие скучно. Когда жизнь связывается только с биоматерией, живая сущность может превратиться в космический мусор.
   Жизнь для религиозного человека -- это Любовь и Творчество, это подражание жизни Христа, это постоянное интуитивное познавание Божественного Творения, это стремление существовать ради Бога и в Боге. Только такая жизнь ценна. И жить интересно можно, не обладая ни материальными благами, ни развлечениями, ни даже здоровьем. И, наоборот, обладая всеми внешними признаками жизни -- здоровьем, богатством, физической силой, властью, славой -- можно испытывать ужасную тоску по неведомому.
   2. Смерть -- это окончательное отпадение от Бога, отказ от свободного единения с Ним, выставление своей воли выше Божественной, стремление закрепиться в этом мире; при жизни может умереть благородство, тонкие струны души перестают звучать; человек уже не думает, что всё в мире взаимосвязано и взаимозависимо; возрастает количество значимостей, ценности остаются лишь на словах; исподволь, медленно, незаметно возрастает подлость, айсберг сознания растворяется во вселенском океане, но сохраняется логическое мышление. Впрочем, постепенно человек утрачивает и логику. Смерть начинается при жизни. После перехода в иные миры сохраняется тот уровень сознания, какой был достигнут при земном развитии и не утратился в бытовых заботах. Вульгарный материализм, по мнению теософов, приводит в следующей жизни к безумию. Душа, потерявшая собственный здравый ум, становится игрушкой и орудием черных сил.
   Все наши грехи ведут к болезням и смерти. Каждая отрицательная эмоция, оставляя в физическом теле свой след, не улавливаемый современной аппаратурой, изменяет и разрушает физический организм. Болезнь в духовном смысле -- благо, т.к. человек во время болезни получает свободное время для духовных размышлений. Высокая температура, бред, клиническая смерть могут на некоторое время поднять душу в светлые сферы. Бывают случаи, когда летаргия меняет человека в лучшую сторону. И смерть отходит. Но грехи выводят душу за гробом в адские миры.
   -- Болезнь -- благо. А боль?
   -- Боль часто испытывают не только больные. Например, сердечная боль бывает у здоровых, духовно развитых людей, которые тонко чувствуют перепады атмосферного давления, таких людей называют невротиками, неврастениками, метеолабильными, им не помогают лекарства. Но их духовное развитие часто находится на подсознательном уровне и не проявляется внешне, особенно среди тех, кто может возгордиться. Поэтому "Живая Этика" часто повторяет: "Не приписывайте себе священные боли".
   3. Переход в иные миры -- еще не смерть. По словам Дан. Андреева, Божественные законы таковы, что муки души в аду могут прояснить сознание ее вины, громче станет голос совести, возрастёт стремление к духовности, но... теперь надо преодолевать и страх, и боль, и ужас и другие трудности, которых могло не быть. Однако рано или поздно душа, вернувшаяся к Богу, будет поднята ангелами к свету. К сожалению, это случается редко. Тот, кто умер при жизни, продолжает и после перехода отрицать Господа под давлением сатаны и падает всё ниже по адским слоям. И если человек при физической жизни жалуется на судьбу, то потом, за гробом, легче может и не стать.
   Человеческое достоинство, о котором при жизни пекутся многие, проверяется степенью Любви и Творчества, но не гордостью. Если я сапожник и шью плохую обувь, не прочную, не изящную, не модную, то как я могу требовать к себе уважения? "А ты уважай меня не как сапожника, а как человека", -- требует гордец. Но человек прежде всего проверяется делом, КАЧЕСТВОМ ТРУДА, труд очищает душу. Если ты дворник, на твоем участке ВСЕГДА должно быть чисто, в этом проявится твое человеческое достоинство, и без всяких требований с твоей стороны тебя будут уважать. "Я всё убрала, а они -- свиньи -- мусорят. Что же -- весь день с метлой ходить?" Да, только качественным трудом мы служим Богу. Богу, а не человеку. Гордый и ленивый проигрывает в этой жизни и не выдерживает экзамена при переходе в иное существование. Вот почему споры о том, что гордыня и гордость -- разные понятия, представляются несостоятельными, эти споры -- духовный яд, они могут привести к смерти при жизни. Охраной "собственного достоинства" занят тот , кто не думает о своей РЕАЛЬНОЙ загробной жизни, для них вечность заключается в том, чтобы родить ребёнка или посадить дерево. Поэтому они ужасаются "смертью" и боятся думать о посмертии.
   Добрый и умный бездельник ещё не заслуживает звания человека, тем более талантливый бездельник, т.к. безделье или некачественный труд указывают на отсутствие творческого импульса. Люди чаще всего оправдывают себя так: "Если не оплачивают труд по достоинству, незачем тратить силы", "Зачем создавать новую экспозицию, если в музей никто не ходит?" Это самооправдание гордого и ленивого. Господь отдаёт себя полностью людям, получая за Жертву презрение, оскорбление и страдание. Творец не может не творить -- он будет жить за гробом. Бездельник умирает при жизни.
   4. Человек -- существо Космическое, т. к. является частью Земли -- космического тела. Это во--первых. А во--вторых, человек живет в Космическом энергополе. По словам американского ученого О.Рейзера, водородно--гелиевая плазма галактики создает в космосе особое энергополе. Полушария головного мозга человека тоже генерируют вокруг себя особое поле. Между этими двумя полями, как между электродами, живет сознание каждого конкретного человека.
   Когда физическое тело распадается в могиле, сознание освобождается и расширяется в Космическом поле. Так смерть на Земле становится началом новой жизни в Космосе. Чем тоньше, глубже уровень сверхсознания, тем легче подъём для души. Чем плотнее и материалистичнее мышление, тем легче спуск в плотные слои ада. Уже было сказано, что человек Земли живёт одновременно в трёх мирах. Умерший при жизни подсознательно уже находится в аду. Поэтому ради спасения души следует найти в себе силы и приходить в церковь (синагогу, кирху, костёл) тем чаще, чем больше опускаются руки, чем меньше мы заняты делом. Вас не устраивает это? Читайте духовную литературу. Если вам и это не нужно, постарайтесь много сил отдать старшим, родителям, "начальникам, наставникам, благодетелям". "Ветхий Завет" указывает, что выполнение этой заповеди продлевает жизнь (но иудаизм направлен только на физическое существование).
   5. В последние мгновения земной жизни и в первые моменты нового существования человек проходит свой главный экзамен. Начинаются беседы, встречи с духами и существами, начинаются четыре главных искушения.
   1. Искушение против веры.
   Духи действуют так, что человек воспринимает их речь, как свои мысли. И в момент перехода возникает вопрос: "Зачем я верил? Что я выиграл? Пожил бы в своё удовольствие. А теперь... что теперь?" И является новая мысль: "Измени свои взгляды, еще не поздно. Подведи итог. Пойми, ты верил напрасно". Вот он -- Порог. В эту минуту можно согласиться с черным духом и сказать утвердительно: "Да, вера бессмысленна". Но может явиться другое осознание: "Не может быть бессмысленной Христова Жертва, трагическая смерть на Кресте. (В данном случае слово "смерть" употреблено в обычном человеческом понимании). Не может всё человечество существовать на Земле без глубокого смысла". Появляются некие существа, они вступают в спор, они спрашивают, как надо жить правильно на Земле, они зовут за собой. Надо еще при жизни впустить в свою душу чёткое, как "дважды два" знание, что злые силы, во-первых, явятся первыми, т.к. мы еще не способны ориентироваться в иных мирах и видеть утончённых светлых ангелов, а во-вторых, сатанинскому воинству жизненно необходимо сбить нас с пути. Поэтому при жизни надо выработать в себе правило -- не вступать ни с кем в спор. Нет лучших логиков, чем тёмные духи. Нет варианта для человека выиграть интеллектуальный спор с сатаной. Гордыня погубит душу.
   Бывают случаи, когда человек видит внутренним взором какие--то образы, особенно теперь, в последние годы XX века, особенно среди артистических натур. Мы чувствуем прикосновения, слышим голоса. Жизнь благодаря таким душевным переживаниям становится интересной, мы дорожим этими мгновениями, нам хочется о них рассказать. "Но кто поймет?" И мы не замечаем, что уже совсем незаметно отделили себя от других, ценим сами себя выше, чем других. Если есть кто--то "понимающий", наше чувство собственного достоинства получает еще более высокий градус от интереса и восхищения других. Опасное состояние! Кто знает? Возможно, святые в монастырях становились молчальниками и уходили в затвор именно в такие моменты. И трудились в тихом одиночестве, смиренно называли себя ничем и никем, и каялись в пустомыслии.
   Но мы не святы. Мы стараемся при жизни не упустить возможности увидеть НЛО, мы сожалеем, что в нашем доме нет признаков домового, а уж видения души делают нас в собственных глазах особо ценными. Мысль о том, что наши "собеседники" -- тёмные, не возникает. Привыкнув жить двойной жизнью в физическом и душевном (астральном) мире, мы после перехода (и даже еще при жизни) легко вступаем в контакт с чёрными. С гордостью отстаивая в спорах "собственное мнение", навеянное тьмой, активно внедряя "собственные", еретические суждения, уводящие от Божественной истины, соглашаясь только с собой и не прислушиваясь к иным мнениям, мы связываем себя с тёмными духами всё теснее, и уже почти не остаётся шанса пройти благополучно через первый экзамен при переселении души. Злые духи, почти вселившиеся в душу при жизни, легко одерживают победу, поскольку мы уверены, что всегда мыслили самостоятельно. Поэтому гордый проиграет, смиренный выиграет. Сомнение в Боге, агрессия и страх -- три двери, через которые сатана входит в душу особенно легко.
   -- Что же получается, у человека вообще нет собственного мнения?
   -- Есть. Нельзя забывать, что мы живём своим сознанием в Космическом поле, где ВЛИЯНИЕ СВЕТЛОЕ НИКОГДА НЕ НАВЯЗЫВАЕТСЯ, К НЕМУ НАДО ПРИЙТИ САМОСТОЯТЕЛЬНО. ДЬЯВОЛЬСКОЕ ВЛИЯНИЕ ВСЕГДА НАВЯЗАНО, изредка очень тонко, чаще довольно грубо, но космическая грубость не улавливается. Импульс кажется собственным, мысль как будто рождается сама, как человеческая или идущая от "светлого ангела". Подмены, конечно, незаметны. ПОДЛИННО СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ ВСЕГДА СОВПАДАЕТ С РЕЛИГИОЗНЫМИ ВЗГЛЯДАМИ, ТАК КАК ТОЛЬКО САМА ДУША ДОЛЖНА АКТИВНО ВОБРАТЬ ИХ В СЕБЯ.
   6. Даже те люди, которые при жизни уделяют много времени своему внутреннему миру, стремящиеся разобраться в себе и отделить импульсы, идущие от мозга, от импульсов сердечных, с огромным трудом и не всегда могут это сделать. Во всяком случае на эти труды уходят годы и десятилетия упорной внутренней работы. Сатаноимпульсы идут от головы, но часто у эгоистических людей кажутся идущими от сердца. Следовательно, первый труд души -- отказ от эгоизма. Тяжкий труд, но самый важный для перехода. Мост над пропастью тонок, перил нет, мы идём по Лезвию Луча.
   Правильное переживание входа в иной мир на Весах Судьи -- наиболее значительное явление в жизни человека. Поэтому христианские служители веры так стараются принять последнее покаяние уходящей души, чтобы облегчить уход. Вес души должен стать меньше. Чтобы пройти Частный (или Малый) Суд, душа должна быть поднята вверх Чашей Весов. Если у человека при жизни найдутся силы повторять мысленно в ритме своего пульса короткую молитву "Господи, помилуй", повторять ее каждую минуту в течение всей жизни -- в труде, за едой, на отдыхе, в дороге, перед телевизором -- всегда; если человек окажется способным на такой подвиг, тогда он легко выдержит первый из четырёх главных экзаменов. Ангел--хранитель в своё время мгновенно перенесёт душу в светлую даль.
   Если при жизни человек не выбрал направления, если устроил винегрет в своей душе из обрывков мыслей разных вероучений, если гордо утверждал: "У меня своя вера, свои молитвы, я вобрал всё", -- душа запутается в интеллектуальных спорах с загробными существами и духами и будет утянута в ад.
   Истинное духовное учение никогда не заставляет человека менять веру. Вера -- не партия, из нее нельзя выйти, выбросив членский билет. Душа ЖИВЁТ верой. Резкая перемена, не пережитая глубоко внутренне, основанная на логике, может привести во время перехода к разрыву сущности, конкретная индивидуальность будет утрачена. Жизнь окажется прожитой напрасно.
   -- Но нельзя же утратить то, что уже развито в душе!
   -- Речь идет в данном случае о неразвитой душе. Развитые души еще при жизни находят свой духовный путь, но не собирают с "миру по нитке". Сумбур в душе, клочья вер страшней безверья. Выбирая логически свой духовный путь ("Иудаизм древнее христианства, это учение правильное", "язычество ещё древнее -- оно вернее"), человек забывает, что душа при переходе может потянуться в другую сторону, индивидуальность утратится разрывом сущности. И не путайте цельную индивидуальность с отдельными развитыми качествами личности в душе. Качества сохраняются, но цельность может быть утрачена. Чьи--то развитые качества усилят ваши подобные свойства, но та, другая душа, отдав вам свои ценности, потеряет свою индивидуальность. Или вы усилите другую душу и перестанете быть собой. Подобные явления входят в понятие космической Любви; вы за гробом соединяетесь с кем--то мыслью, чувством, энергиями и расширяете, укрепляете этим свою душу. У гордецов тоже есть развитые индивидуальные качества, однако они не хотят терять своё "я", не поднимаются до личности, вбирающей ВСЕ лучшие качества своего времени. Вот тут--то и возможен разрыв сущности.
   Поэтому нельзя выбирать веру холодным рассудком, нельзя предавать веру логическим подсчётом выгоды. Даже священнослужители, предавшие веру ради выгод и благ материальной жизни, рискуют не выдержать первого искушения за гробом.
   7. 2. Искушение отчаянием.
   Если при жизни дьяволу не удалось подступить к душе, он внимательно прислушивается после её перехода к мыслям и чувствам отшедшего. Душа вспоминает свои грехи ярко и образно. Эти образы раздуваются дьяволом, и душа шепчет в отчаянии: "Это конец, Господь не простит". "Вернись, -- подсказывает сатана, -- искупи свои грехи". Что значит эта коварная подсказка?
   Физическое тело уже сброшено, вернуться можно лишь мыслями, чувствами. Такой возврат к Земле уплотняет душу, желания земных благ томят, томление -- далеко не лёгкая энергия, она тяжелит. "Дай руку, -- шепчет злой дух, -- я поведу тебя". И душа приходит в ад. Если при жизни душа была увлечена языческой идеей возврата в привычную трёхмерную жизнь, это вполне устраивает сатану. Уплотнившаяся в стремлении вниз душа не сможет слиться в духе с Царствием Небесным, т.к. Христово Царство -- не от мира сего. Если человек, называя себя христианином, проповедует возврат СЮДА, он, в лучшем случае, -- путаник, в худшем -- чёрный воин. Реинкарнация -- возврат на Землю -- чисто языческая идея.
   -- В литературе, научной и популярной, можно найти много описаний случаев возврата именно сюда, на нашу Землю.
   -- Да, описаний много. К сожалению, невозможно проверить, кем одержима вернувшаяся душа, даже если она вернулась ради оставленной здесь любви. Но ясно, что путь в Царство Небесное для этих душ предельно усложнён. Дай им Бог достигнуть всё же вечной жизни, а не существовать, как белка в колесе, она всё же остаётся на месте. (О язычестве (см. ч.II ).
   Убивая свободное время возле телевизора, не следует забывать, что столь участившиеся ныне беседы с "необыкновенными" людьми чаще всего ведут в тёмную пещеру ошибок. Люди, которые хотят вернуться в лоно духовной жизни, не должны искать истину в телебеседах. Лучше прислушаться к собственному внутреннему миру. Идеи реинкарнации известны с древнейших времен, но не всё древнее справедливо! (см. ч.II)
   -- Но я давно знаю своё прошлое, знание пришло во сне, а потом вторично, когда я была без сознания. Оба случая прожиты очень ярко и реально.
   -- Вы получили знание о своём предсуществовании в духовных обителях Отца в понятных символах, теперь вы убеждены в непрерывности жизни. Но вы видели свой ОБРАЗ ЖИЗНИ, а не конкретные картины прошлого. Предсуществование и перевоплощение -- не одно и то же. И трудно решить, насколько правильно вы поняли символы.
   Отчаяние никогда не приведёт к добру, если забыт Бог. Состояние души в момент отчаяния подобно непроходимому препятствию, положение кажется безвыходным, на Земле даже приходит мысль о самоубийстве. Христос говорил, что ни одно доброе дело нельзя сделать без Него, поэтому забвение Господа заводит в тупик отчаяния. Можно не верить в Божественность Христа, но нельзя не верить в Единого, в Духа, в Вечный вселенский Разум, в Сущего. Если же человек так развил свой внутренний мир, что ни при каких обстоятельствах он не сможет забыть Господа, отчаяние растворится надеждой.
   -- Как не впасть в отчаяние, когда умер ребенок, погиб любимый?!
   -- Это очень горестное время. Но именно в такой момент человек, не терявший надежду на Бога, вспомнит, что вся Любовь Господа направлена к людям, и ушедший от этого мира приближается к лучшей жизни, что человеческая ЭГОИСТИЧЕСКАЯ любовь криком и слезами тянет отходящую душу назад, а ЧИСТАЯ любовь может связать душу оставшуюся с душой отшедшей тончайшими нитями, если энергия горя не перехлестнёт энергии любви. Оставшиеся эгоистичны, их ужасает неведомое, они теряют привычную связь, а налаживать новую, духовную трудно. Они страдают от потери, не надеясь на Божественную помощь. Возможно, они вели духовные беседы, но в тяжелую минуту отмахиваются, как от ерунды, от духовной поддержки верующих. И камень на сердце гнетёт невыразимо. И приближается безумие или склероз. Только надежда на Господа снимает этот гнёт, только ПОНИМАНИЕ смерти может успокоить. Только надежда поможет выдержать второй экзамен.
   -- Но как можно всерьез надеяться, что похороненный и сгнивший оживёт телесно в Судный День?
   -- Аура улавливается даже сегодня, значит, она не относится к духу, но именно к телу души; энергопотенциалы распадающегося мозга на 40--й день после смерти зафиксированы сегодняшней наукой -- это примеры телесной жизни. Но к Судному Дню прояснится многое другое, душа восстанет "в теле", но не так, как мы это представляем ныне. Дьявол уже в материальном мире, среди электронных оболочек, но мы не видим мир электронов, для нас это ИНОматериальный мир.
   -- Почему об умерших всегда говорят, что им сейчас лучше? А если душа попала в ад?
   -- Предполагая, что душа уже в аду, мы ухудшаем её состояние, мы судим душу (И, следовательно, навлекаем Суд и на себя). Один Бог знает, кто куда попадёт; за что, на какое время. Мы знаем лишь общие принципы. Но судить справедливо по Божественному Космическому вселенскому Закону мы сегодня не способны. Человек должен в мыслях о покойном всегда представлять лучшее. Не утяжеляйте их посмертие, пожелайте им покоя, и да поможет им Бог.
   Не думайте, что понятия "человек" и "физическое тело" равны. Физическое тело -- лишь одежда человека. Р.Штайнер писал, что фраза "я вхожу в комнату" не соответствует реальному действию, правильнее сказать "я вношу в комнату своё тело". Мы хороним лишь одежду, а не живую душу. Кто может доказать, что память, любовь, все движения души, все желания распадаются? Американского нейрохирурга спросили, как он, крупный учёный, может верить в Бога. Он ответил: "30 лет я ежедневно делаю операции на мозге, но ни разу не встретил там мысль". В том, что мысль существует, не сомневается никто, хотя её нельзя пощупать. Бога не видят даже нейрохируги, но Он есть, как есть мысль.
   -- Если физический мир - это первый слой ада, как считают православные, то значит вся вселенная - ад? Она же материальна! И ещё вопрос: Если Бог везде, значит и в аду?
   -- Бог - везде, во всём. Но если к Нему не обращаются за помощью, он насильно не заберёт в свои сферы. Существует свобода выбора. Что касается Вселенной, то люди ещё не нашли в ней мест обитания, везде пока условия не для живых людей. В холоде Марса или в жаре Венеры хуже, чем на Земле. Но, возможно, на планетах и звёздах живут души и существа не по физическим законам.
   Материалистическая наука бездуховна, не гуманна, она довела человечество до озверения, расчленив единый мир и рассматривая каждую часть отдельно. Ноосферу, одну из оболочек Земли, состоящую из идей, мыслей и чувств, такая наука сначала не признавала, а теперь пытается порой объяснить грубо, приземлённо, не желая осознать иноматериальные миры только потому, что их нельзя пощупать. Человек всё ещё срывает плод Познания, всё ещё не прислушивается к Слову Божьему, всё ещё не верит, не понимает, что плотское, эгоистическое восприятие мира смертельно. Вульгарный материализм ведёт к смерти, ведёт к отчаянию, беспросветности. Выдержать в таком состоянии последние главные экзамены очень трудно.
   Человек устроен сложно. Биоматерия распадается в могиле, так мы открываем первую, самую большую "матрёшку". Атомы распадаются на энергочастицы, среди которых есть и живые, мыслящие, чувствующие "психоны" (термин условный) -- это вторая куколка. Постепенно сбрасывая все одежды, дух идёт к вечной жизни. Человек не был создан из молекул в первый момент Сотворения, понять это логически трудно, суть этой информации -- за пределами трёхмерного мира, поэтому христиане говорят о тайне Божьей. Грехопадение стало причиной, по которой силы природы создали для человека плотное, физическое, тленное тело. Тление -- благо. Оно освобождает душу. Душа затем освободит дух. Дух восстанет, как просыпается спящий. Это великое Космическое явление не происходило до прихода на Землю Христа (см. ч.II)
   -- А где же иудейские святые, в аду?
   -- В "Ветхом Завете" есть термин "Приложился к остальным", то есть души спят. Они ждут пришествия Мессии. Но в некоторых современных газетных каббалистических статьях есть некоторые сведения о молитвенной помощи древних святых нашему грешному миру. По христианской вере всех святых разбудило Событие на Голгофе (см. гл. "Христианство", ч.II). Поднять падших, дать жизнь угасающим, вернуть надежду людям -- для этого пришел в мир Сын Божий. И придёт вторично для Суда. Иудеи ждут Машиаха, мусульмане - Двенадцатого имама; в Тибете - Сананду, в Гималаях ждут Майтрейю. Обратите внимание: все ждут. Кто счастья, кто перемен. Но ждут Одного. С каким именем он придёт, увидим потом.
   8. 3. Искушение тщеславием.
   Когда после перехода на другие энергетические частоты перед внутренним взором отшедшего встают образы его прошлой жизни, он вспоминает и видит свои добрые дела и грехи. При этом душа может думать приблизительно так: "Я хорошо потрудился, много успел сделать для людей, я их лечил (врач), я их учил (учитель), я их одевал (портной)" и т.д. Душа "ветхого" человека сама высоко оценивает свой труд. При этом возникают параллели: "Конечно, я сделал больше, чем тот", "Конечно, я порядочнее, чем та" и, наконец, вывод: "Бог меня создал, Бог меня спасёт за мои труды, а грехи -- что ж, они у всех есть. Я спасён."
   Такой образ мыслей, такое внутреннее состояние, такая УСПОКОЕННОСТЬ может стать гибельной для души. Никакие добрые дела не спасут, спасает только Бог, если была связь с Ним, т.е. если в душе была живая религия. Любой труд -- лишь гигиена души, если этот труд был бескорыстным.
   -- Но мы только что говорили, что человеку необходима надежда. А теперь получается, что надежда не спасает?
   -- В течение всей земной жизни религиозный человек движется к Господу по Лезвию тончайшего духовного Луча. С одной стороны душу подстерегает опасность ЧРЕЗМЕРНОГО отчаяния, с другой стороны -- вред СЛИШКОМ БОЛЬШОЙ УСПОКОЕННОСТИ. В любом чувстве, мысли и поступке должна быть соразмерность. Никогда нельзя сравнивать себя с другими, свои дела -- с делами других людей, свои мысли и чувства -- с мыслями и чувствами других. В сущности, здесь речь идёт о том, что душа должна как бы находиться в невесомости, малейшее неосторожное движение отбросит в нежелаемом направлении; отчаяние отягчает, но и СЛИШКОМ прочная надежда тяжелит. Как говорил Аркадий Райкин: "Пусть всё будет, но чего--то нехватает". Вера в Любовь Господа к человеку при такой настроенности не уменьшится, но серьёзнее станет оценка собственных грехов.
   Надежда на Бога оттолкнёт дьявола в часы последнего экзамена лишь в том случае, если жизнь прожита не ради себя. Однако в движении по острию Луча может случиться, что труд ради детей, семьи, ради любви к делу будет оценён, как жизнь для себя. Много ли мы делаем для чужих, больных и бедных, много ли помогаем совершенно бескорыстно, много ли в нас милосердия? Каждому своё, нам Бог -- Судья.
   -- Какой смысл заключается в слове "спасение"? Спастись -- значит не умереть? Если в аду тоже живут, значит спасены?
   -- Спасение -- это вечная жизнь в союзе с Господом, ВЕЧНОЕ БЫТИЕ, конечная цель спасения -- существование в Боге. Отсутствие спасения -- это смерть -- полный разрыв с Богом, существование только в материальной плоскости. Связь миров распадается, физический мир воспринимается, как единственный. Именно разрушение тончайших связей с Богом ведёт к распаду -- к превращению в физический мусор. В аду царит сатана и делает все возможное для распада. Величайшая гордыня думать, что чья--либо человеческая душа сумеет одолеть дьявола. Только Второе Пришествие Христа(явление Машиаха, Двенадцатого имама) спасёт людей от врага. Попавший в ад может подняться в более высокие сферы ТОЛЬКО Божьей помощью. Если душа атеистическая, уснувшая при жизни, нераскаянная -- о спасении не может быть и речи.
   Все обители, предоставляемые Господом (тем более сатаной) для человеческих душ, лишь временный приют, лишь иноматериальное существование, но еще не Спасение. Жизнь вечна. Иноматериальные существования временны. Душа вновь уйдёт в дальние странствия ради совершенствования. Но когда она окажется настолько развитой, чтобы попасть в Вечность, тогда она ОКОНЧАТЕЛЬНО спасена. Поймите! Вечность не находится сразу за гробом.
   -- Но если жизнь вечна,то о каком мусоре идет речь?
   -- Мусор "обменивается информацией" с ветром, кружится, несётся, это стихийное существование, стихии -- живые, но у них нет свободы, мусор может быть сожжён, потоплен, завален землей. Он бездуховен. Он мёртв, но весь ужас в том, что сознание падшего до дна ада существа не утрачивается полностью, шелуха ни жива, ни мертва. Дух, сбросивший шелуху, начинает новый виток развития в другой индивидуальности, время оказалось прожито напрасно. Мусором становятся "двуногие", живущие лишь ради значимостей и цинично относящиеся к духовным ценностям.
   -- Не понял, простите. Где дух и где шелуха?
   -- Мы уже говорили о строении человека. Оно подобно кукле--матрёшке. В худшем случае дух человека подавлен окружившей его шелухой, она спадает на дне ада, дух уходит как Божье творение ввысь, шелуха выбрасывается в космос уже, как пыль.
   О спасении заботятся лишь христиане. Остальные многочисленные вероисповедания не задумываются о том, что в Вечность попадают лишь совершенные, лишь очищенные огнём полного покаяния. Совершенствование -- путь бесконечный, на эту узкую тропу трудно встать. Но когда душа поставит перед собой эту проблему, как главную цель жизни, когда сдвинется с места в правильном направлении, Господь призовёт ее в любой известный только Ему момент, и простит все её грехи, и сократит беспредельный путь и приблизит к Себе.
   9. Понятия "жизнь" и "смерть" в человеческом обычном смысле противоположны. Но в духовном смысле они идут рядом, то сливаясь, то расходясь. При каждом духовном предательстве человек умирает при жизни, начинается частичный распад, возникают физические болезни. В загробном существовании этот процесс становится более ярким, осознаваемым. Каббалисты (каббала -- иудейское эзотерическое учение) утверждают, что душа за гробом сама заботится (или не заботится) о распаде своего физического тела в могиле.
   4. Искушение призраками (образами).
   Только особая чистота души даёт возможность в обычной жизни узреть Христа, Богоматерь, светлых ангелов и святых внутренним видением. Некоторые видят подмены и внешними и внутренними очами. Большинство не видит ничего. Но за гробом увидят даже те, кто не связан с Господом молитвой или верой.
   -- Но ведь существа приходили на первом экзамене?
   -- На первом экзамене мы не обращаем на них особого внимания, т.к. они кажутся "просто воображением". Это первое. А во-вторых, не следует думать, что экзамены потусторонние проходят, как в школе, один за другим, они могут идти одновременно. Они переплетены. Ангелы-хранители проносят ВЕРУЮЩИХ сквозь плотные низшие сферы мелких бесов, малых духов, различных существ, сереньких и чёрных. Душа атеистическая вынуждена пробиваться сама. Ангел--хранитель всегда рядом, но он ждёт желания души, обращения ее к Богу. Обратившийся будет мгновенно перенесён в светлые сферы.
   Каждое живое иноматериальное существо или дух будет стараться войти в контакт с идущей без всяких ориентиров человеческой душой. Поэтому необходимо при жизни привыкнуть к постоянной молитве. Она должна так войти во внутреннюю жизнь человека на Земле, чтобы распад мозга не угасил память сердца, чтобы молитва продолжалась после физической остановки сердца. Это реально.
   10. В первый момент кажется, что это невозможно. Но можно вспомнить, что в психологии есть метод Куэ, при котором человек программирует свои действия сам. Например, желая изучить самостоятельно и срочно иностранный язык, человек ночью в постели наговаривает короткие фразы: "Люблю английский", "Хочу знать английский", "Меня тянет к английскому", "Запоминаю слова легко" и т.п. Эти фразы повторяют без всяких эмоций бессчётно, с ними засыпают. Утренние повседневные заботы требуют внимания, но сердцем человек тянется к учебнику и находит время для занятий. Если метод Куэ задействован в ЕЖЕВЕЧЕРНИХ упражнениях, человек справляется с учебником, рассчитанным на 2 года, в три месяца. Каждый вечер он наговаривает без всяких эмоций одни и те же фразы, и каждый день будет ощущать непреодолимую тягу к занятиям. Однако ленивые и безответственные не одолеют этот метод.
   Итак, память сердца возможна даже для неверующих. (Возражения ученых--материалистов по этому поводу покажут, что им не ясен образ Лезвия Луча.) Можно понять, какова сила памяти сердца у связанных с Господом. (Не следует забывать, что любые примеры из области обычной жизни даны лишь для того, чтобы направить мысль в нужном направлении). Память сердца -- свойство психики. В глубинах души таится дух с ещё более тонкими и более сильными энергиями, в духе заключена частичка Вечности, дар Божий, через него можно прочно связать себя с Господом, чтобы избежать искушений образами. Они порой так страшны, что слабый человек может сойти с ума,если внезапно перед ним откроется пространство. Белой горячкой называют такую "болезнь". Но больные не фантазируют, они видят реальность иноматериального мира. Имя Божье, молитва, псалмы,крестное знамение прогоняют нежеланное видение, но атеистам защищаться нечем, у них нет веры. К тому же алкоголик уже захвачен бесами, его воля слаба. На первых лекциях мы говорили о протрезвевшем пьянице, но он не был в белой горячке.
   -- Как же можно прогнать видение, а вдруг оно -- от Бога?
   -- Господь читает в сердцах людей, видит, чем живёт душа. Нежелание души общаться с тёмными силами -- знак верного направления, знак стремления совершенствоваться, знак тяготения души к Единому. Господь простит такой поступок, а видение не исчезнет.
   Поэтому при жизни не следует стремиться к общению с домовыми, "барабашками", гуманоидами, не следует с ними разговаривать, призывать, не восхищайтесь НЛО и различными небесными знаменьями, не ставьте на пол блюдце с молоком для домового, если у вас нет кошки.
   В одной из тбилисских церквей в середине майского дня на стене является "солнечная икона". От нее трудно оторвать взгляд, так она красива. "Нарисованная" лучами, проникающими сквозь купол храма, она двухцветна; в первое мгновение кажется, что это Богоматерь в белом одеянии с младенцем, завернутым в золотое солнечное одеяльце. И лишь потом замечаешь, что на прелестной женщине нет покрова, что вырез платья не мог быть таким открытым у Девы Марии. Так коварны подмены.
   -- Но если видение, пусть даже видимое физическими глазами, не исчезает от молитв, значит оно -- от Бога?
   Господь нас учит. Мы должны понять, прочувствовать видение, даже если оно создано реальными лучами Солнца. "Солнечную икону" замечают далеко не все, видение дается не каждому, увидевший не должен обольщаться: он видит не образ Божьей Матери и не Божественного Младенца. Однако он внимателен к происходящему в мистическом мире. Хорошо это или плохо? Каждому своё. Не всякое мистическое явление следует рассматривать, как событие. Для христианина в мистической жизни души важна только та мистерия, которая имеет аналогию на страницах Библии, особенно "Нового Завета".Для иудея важны совпадения с образами только "Ветхого Завета". Такие мистические ситуации для верующего становятся беседой с Богом. Для язычника явление, подобное "солнечной иконе", покажет, каковы стихийные духи и существа. Иудеи и мусульмане скорее всего не заметят мистического явления в соответствии со смыслом их веры (см. ч. 2) и, слава Богу, не прельстятся стихийными силами.
   Образы существ, являющиеся душам за гробом, так же, как и остальные искушения, могут увлечь в ад соблазнившихся.
   11. Научные исследования доказывают, что мозг покойного, подключённый к соответствующей аппаратуре, уже разлагающийся, все же даёт непонятный, но чёткий всплеск электропотенциалов на девятый и сороковой день. Душа, прощаясь с этим миром, даёт нам какую--то информацию, увы, непонятную.
   Книги древних, такие, как русская "Глубинная (Голубиная) книга", тибетская "Книга Мёртвых", египетская "Книга Мёртвых" -- учат людей ориентироваться за порогом гроба. Например, тибетцы утверждают, что, если человек в этой жизни любил наслаждения, за Порогом ему предстоит выбор. Он видит с одной стороны мягкий белый свет, с другой -- яркий синий, резкий свет, который кажется невыносимым, как Солнце для незащищённых глаз. Душа, привыкшая к сибаритству (изнеженности), поворачивает к мягкому свету и оказывается в аду. Агрессивный на Земле человек будет привлечён за гробом чуть дымным приятным светом, этот свет приведёт в адское болото.
   Любопытно, что реанимированные, прошедшие первый опыт смерти, рассказывают врачам именно о "живом свете", беседующем с ними.
   Чем больше человек ругался на Земле, тем зловоннее будет атмосфера вокруг него в последующем существовании. Все поступки, мысли и чувства получают своё следствие в иных мирах. Таков Частный (Малый) Суд для каждого уходящего. Но можно ли сказать, что Бог наказывает грешника? Не человек ли сам наказывает себя? Господь всегда смягчает наказание, ад вокруг себя человек выстраивает сам.
   -- А тот, кто вернулся к жизни после реанимации, уже прошёл Суд?
   -- Нет. Они дошли только до Порога, Господь вернул их. Нет ни одного свидетельства о том, что люди стали хуже, даже атеисты, вернувшись к жизни, сделали свой первый шаг к Богу -- уверовали в загробную жизнь. Но нельзя сказать, что все они видели Истинный Свет, а не подмену.
   -- Зачем людям думать о Страшном Суде, если конец света будет через несколько миллионов лет?
   -- Один Господь знает, когда физический мир прекратит своё существование. И не забывайте: смерть -- это полный отказ от Бога. Чисто физическое существование в комфорте и заботах о лучшей комфортности, жизнь без связи с Богом, т.е. без религии -- это и есть смерть. Смерть начинается при жизни, и жизнь продолжается после смерти.
   12. -- Как же коротко ответить на вопрос: "Зачем делать добро"?
   -- Ради вечной жизни: ради Бога -- не вбивать в Его тело новых гвоздей бездуховности; ради людей -- дарить человечеству радость от вашего труда, дарить свет вашей души и ваших знаний. Живя здесь, на Земле, человек вполне может постараться пропитывать материю духовностью. Пронизанность материи духом -- это победа над смертью. Чтобы этого достигнуть, наша внешняя деятельность должна совпадать с волей Божьей. Эту высшую волю необходимо почувствовать. Чтобы почувствовать, надо прежде всего очищать себя от эгоизма, жить по заповедям Божьим (они приняты всеми великими религиями), быть особо, активно внимательным к своему внутреннему миру.
   -- Почему атеистов ведут обязательно тёмные силы, если Бог хочет спасти всех?
   -- Человеку дарована Богом свобода воли, поэтому без человеческого желания ничто не будет навязано Господом. Наоборот, тёмные силы ВСЕГДА навязывают свою волю. Энергия тёмных плотна и легко улавливается человеком без усилий. Божественные энергии чрезвычайно тонки. Они мощнее энергий тьмы, но в физическом мире нужны усилия, чтобы их уловить. Атеистам "некогда заниматься пустяками", они не притягивают к себе Высшие Энергии, и сатанинские силы делают таких людей своими рабами. Легко становится послушным рабом ленивый. Рижский журналист в своем отчёте о "беседе" с гуманоидом записал его слова: "Мы уничтожим вас вашими руками". В "Живой Этике" указано, что на Земле одержим каждый второй, в разной степени. Страшная цифра. Половина человечества, пусть в разной степени, но как--то связана с тьмой. Верующий ограждает себя молитвой и крестным знаменьем, но каждый второй -- на пороге смерти.
   -- Итак, можно считать, что конца жизни нет на самом деле?
   -- Конца жизни нет. Но есть мучения для тех, чьё существование заключается в том, чтобы навязывать свою волю, чтобы "забыться" в пивном баре, чтобы почаще обновлять телесные впечатления, меняя сексуальных партнеров или названия посещаемых ресторанов; для тех, кто своё свободное время связывает с плотскими физическими радостями. Истинная бесконечная жизнь -- в душе и духе, но для большинства такая жизнь -- ничто. Однако наступает новое время, мы проснёмся. Затем постоянный самоконтроль за внутренним миром станет самым главным. Человек будет во всём искать СВОЮ вину. И это поставит его на путь спасения.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"