Карпачевская Жозефина Маеровна : другие произведения.

По Лезвию Луча. Часть 2. История Религии. (Монотеизм).

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   МОНОТЕИЗМ
  
   ГЛАВА 9
   ИУДАИЗМ
  
      -- История еврейского народа, как и любого другого, сложилась под влиянием падения и нового возвышения сознания людей, т.е. история как наука сложилась ПОСЛЕ возникновения религии, а она (религия) возникла, когда человека на Земле ещё не было, т.к. Бог сотворил Адама в раю (иноматериальном душевном мире). Историки-материалисты утверждают обратное, т.е., что религия "как часть идеологии общества" возникла от внешних условий жизни. Энгельс писал, что "единый Бог не мог бы появиться без единого царя", контроль над природой в руках Бога, -- считает он, -- это отражение деспотизма.
   Евреи долгое время находились в рабстве у египтян, в Египте царил фараон, но никакого единобожия в Египте не было. Евреев уводили в плен вавилоняне, там был царь, но не было единобожия. И при персидских царях монотеизм не возник. Но в любом, самом маленьком племени существует вера, поклонение и обряды богам, т.е. язычество, как религия, тоже сложилось до появления царей. Великий Единый Источник мог утолить человеческую жажду истинного знания, но человечество, заражённое эгоизмом, думало лишь о материальных благах, стремилось к Земле, по-прежнему срывая плоды с Древа познания и превращая их в плоды удовольствия.
   Окружённый со всех сторон язычеством, маленький еврейский народ тем не менее в полную силу прочувствовал монотеистическое влияние; во внешнем сознании, в мышлении, экзотерически проявилась идея Единого Бога. Царя в те времена у еврейского народа не было. Царства Иудейское и Израильское сложились много позже. Таким образом, точка зрения Энгельса не может считаться правильной.
   Люди чётко осознали, что их охраняет Дух Божий. И теперь начался следующий этап развития сознания, следующая религиозная ступень, от политеизма сознание постепенно переходит к монотеизму. Люди начали понимать, и первым был Авраам (ещё до египетского рабства), что множество духов и существ разрывают жизнь на отдельные события, что вера в Единого Бога собирает жизнь человека и человечества в единое целое, появляется стержень, нечто самое важное, ценное, крепкое, объединяющее и людей и события невидимо, но ЯСНО ОЩУЩАЕМО. Появилась новая идея -- совершенствовать себя РАДИ ОБЩЕНИЯ С ЕДИНЫМ. Связь с Ним, самим Творцом всего и всех, исправляет ошибки человечества в любой момент, когда люди обращаются не к холодному рассудку, а к голосу своей совести. (Читающие, не скользите глазами по тексту, вдумайтесь, вчувствуйтесь.) Рассудок служит только мне и только с эгоистических позиций. Совесть в глубинах сознания всегда обращает моё внимание на других людей, на общество в целом, на всё человечество, но, прежде всего, на себя самого. Народ почувствовал себя единым. Нужно воевать? Идут все мужчины. Нужно собрать деньги на общие нужды? Все женщины снимают с себя золото и драгоценные камни и отдают их в казну. Архангел Гавриил охраняет души каждого еврея, как одну Душу. В отличие от язычества люди понимают, что чувства, мысли, поступки и ощущения каждой души важны для развития всего народа. История народа, отдельные события конкретого человека, последовательность происходивших конкретных житейских фактов становятся Священной историей для всего человечества. Ни в одном другом вероисповедании нет такого количества описаний случившегося с тем или иным конкретным лицом, указаны имена, природные условия, чудеса Господни. Жизнь каждого - это жизнь всех.
   Как в большинстве других случаев, III тыс. до н.э. является рубежом, на котором Единый осознаётся особенно ясно душой человеческой. II тыс. до н.э. -- время падения, ступень вниз. Семья Аврама - языческая. Один Аврам чувствует и понимает Бога. Разумеется, это происходит не в один день, но приходит время, и он уходит от семьи, из земли предков по указанию Господа; он пишет книгу, которая не утрачивает своего значения по сей день. Современный обычный читатель не одолеет глубины книги, её комментарии с течением времени становятся основой эзотерической науки, каббалы. Эта наука не была записана до новой эры. Но Слово Божье достигает души на неосознаваемом уровне. В отличие от всех языческих народов евреи обращаются к Единому в своём подсознании и в мышлении, хотя срывы, возвраты к египетским верованиям в отдельных случаях портят их жизнь, как всякий грех, как любой отказ от Бога. В это II-е тысячелетие в жизни народа появляется множество законов, их больше шестисот, которые даны Богом через пророка Моисея для повседневной жизни евреев в тех, конкретных условиях исхода из Египта, странствия по пустыне, прихода на Святую землю, указанную Богом, и жизни в окружении язычников, которых во много раз больше, чем евреев. Законы - это уже обращение не только к сознанию, но и к мышлению. ДЕСЯТЬ ПЕРВЫХ ЗАПОВЕДЕЙ (ДЕКАЛОГ) не утратил своего духовного значения по сей день ДЛЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА (О Декалоге см. гл.5 ч.1). Одно это уже указывает на значение иудаизма в жизни населения всей планеты, но о значении позже.
   Евреи считают всю свою общественную историю проявлением Божественных Законов, т.е. связывают с Богом всю свою жизнь. Читая "Ветхий Завет" (Танах, на иврите.), мы убеждаемся, что ошибки отдельных людей влияют на всю семью, на весь народ, а не только на уклонившихся от Слова Божьего.
   -- И все-все верили в Бога?
   -- Так не бывает. Но большинство верило. Многие верили в Бога, но не всегда выполняли предписания. Некоторые сохраняли в домах языческие идолы. Атеистов было мало, атеист - пособник сатаны, атеизм - это начало сатанизма, сатана тот, кто противится Богу и здесь и в иноматериальных мирах.
      -- Библия не была бы Священным Писанием, если бы в каждой её букве был скрыт лишь один конкретный смысл. Книгу Книг можно читать всю жизнь, т.к. в ней есть смысл духовный и бытовой; душевный, интеллектуальный и материальный; конкретный и абстрактный; образный, поэтический; мистический и логический. И если человек владеет разными уровнями понимания, то даже бытовые законы можно понять более глубоко. Например, в одном из законов, данных Богом, сказано: "Что сверх меры -- то лишнее". (На идише: вус ци изиберек.) Впрямую эти слова относятся к мере зерна, мера должна быть полной, но не переполненной. Однако вчитайтесь в этот закон; разве не говорит он о страстях человеческих, о болтовне и пустых увлечениях, о чрезмерной скорби или безудержном веселье; разве не останавливает этот закон любителей делать замечания всем вокруг, всегда всех поучать и т.д. и т.п. "Что сверх меры -- то лишнее". "Никогда нельзя забывать о соразмерности", -- так перекликается "Живая Этика" с "Ветхим Заветом".
   В последние десятилетия XX-го века в США "Танах" ввели в компъютерную систему и по определённой системе нашли в закодированном виде предсказание об убийстве премьер-министра Рабина. Библия таит ещё много загадок.
   3 Падение человеческого сознания в обыденность мешает понять истинный смысл Слова Божьего. Еврейское (иудейское, иудаистическое) вероисповедание воспринимается иноверцами, атеистами и маловерами даже теперь, как религия мстительных людей: закон "око за око, зуб за зуб" безбожники считают законом мести и не хотят признать его, как Космический, демонстрируя этим, что не владеют разными уровнями понимания. Этот же закон в египетской "Изумрудной скрижали" записан Трисмегистом иначе: "как внизу, так и наверху", т.е. что посеешь на Земле, то получишь на небесах. Та же библейская мысль.
   "Еврейский бог -- убийца", -- говорят некоторые люди с заземлённым сознанием, не понимая, что Бог один, и нет "еврейского", "русского", "грузинского", "немецкого" и других богов. Такое рассуждение -- остатки язычества. Сам Господь сказал через еврея Иисуса: "нет ни эллина, ни иудея" ("Новый Завет"). Есть один Единый Бог. Есть Его Законы, есть верующие и атеисты. Он обращается ко всем, или к некоторым или к одной душе, но Его Слово непротиворечиво. Только человеческие разногласия разрушили единство и взаимопонимание.
   -- В "Ветхом Завете" говорится о еврейском Боге.
   -- В те времена были язычники и среди них еврейский народ. "Еврейский" бог - это Единый Сущий. Атеисты и язычники могут в Него не верить, но само их существование зависит от Бога, пока люди на Земле и после их смерти.
   У древних северных народов этот единственный Бог так и назывался -- Один (с ударением на первом слоге). Для русского уха само звучание говорит о смысле. Слово Божье -- Единый Источник Знаний -- во все времена говорило всему человечеству об одном Боге. Его слышали древние индийцы, персы, египтяне, Его знали Мексика и Китай, но Великое Единство до иудейской религии исследовалось и постигалось эзотерически, отдельными людьми. С момента развития сознания иудейского народа в душу человека входят простые объяснения; экзотерическое понимание просто, доступно даже неграмотным, но Живой, Действующий, Всемогущий, Всевидящий, Всезнающий, Вечный и Беспредельный Господь неосознаваемо входит в души, как непреложная истина. В "Ветхом Завете" Бог "ходит", "говорит", "отдыхает", "награждает", "угрожает", Он становится похож на человека, как это мы видели в древней Греции. Чтобы это сходство не утвердилось в сознании людей, одна из заповедей Декалога указывает на греховность изображения Бога, где бы ни "увидел" Его человек: на земле, в воде или в воздухе; ум человеческий не вмещает Господа, никакие слова, звуки, образы, краски, формы не соответствуют Единому Богу. И христиане с этим полностью согласны.
   -- А зачем тогда они иконы развешивают в церквах и дома?
   -- Это делается с той же целью, с какой вы рассматриваете дома альбомы фотографий своих близких. Зачем вы носите в сумочке фото вашей дочери?
   -- Ну, просто я очень её люблю, она как будто всегда рядышком. Что в этом плохого?
   -- Ничего. Но иконы создаются именно по тем же причинам: ради памяти, из-за любви, чтобы почувствовать близость Господа, Богородицы, ангелов или святых. Но при этом христиане никогда не думают о внешнем сходстве.
   -- А если икона порвётся, ну мало ли что?
   -- А что вы сделаете, если это случится с фото вашей дочери?
   -- Ой, не дай Бог. Ну, может, возьму другую. Или восстановлю, если порвётся. А старую выброшу.
   -- Точно так же поступают с иконами христиане. А почему вы взволновались?
   -- Ну, знаете... просто как-то неприятно... как будто что-то с девочкой может случиться... ну, это фантазия, я понимаю, но...
   -- Нет-нет, это называется внутренней связью, мы говорим о фото, а вы ярко почувствовали близость ребёнка. Иконы тоже только напоминание, обращение к чувствам.
   -- Подождите, подождите, но ведь иконы бывают очень дорогие! Как выбросить?
   -- Материальная ценность не соответствует духовной, поступайте, как сочтёте нужным.
   -- А если от иконы что-то капает: то ли вода, то ли масло...
   -- Сначала надо выяснить физические причины, не придумывать чудо там, где его нет, это грех. Но такое чудо встречается иногда в храмах или в доме глубоко верующего. Вернёмся к иудаизму.
   За два тысячелетия до Рождества Христова евреи отказываются видеть в материальных предметах духовные импульсы. Следует обратить внимание на то, что вокруг языческие верования, идолы, деревянные божки, ритуальные фигурки и т.п.
   -- В чём же человек сильно изменился? Ведь те же две ноги, два уха. И мы - как те. Уже 4 тысячи лет. И по-прежнему всё путаем.
   -- Внешне мы изменились мало. А внутренне -- чистый человек может теперь, со времён Авраама и Моисея излучать свет, который виден далеко не каждому, свет духа. К тому же, если бы люди дохристовой эпохи представили Господа, как обычного человека, внешне и только внешне, они все вообразили бы себя богами, ведь именно этого и добивается дьявол. Евреи поставили заслон. И это очень важно.
   -- Тогда что плохого в том, что евреи не верят в Христа?
   -- Ничего плохого, пока нет насмешки над чужой святыней. Мир изменился. Монотеизм восторжествовал. Уровень связи с Богом каждый ощущает по-своему. Только после смерти мы поймём, кто был прав.
   Итак, всякое изображение Бога запрещалось, но не запрещалось искусство вообще, как пытаются доказать путаники и безбожники. И это ясно при чтении "Ветхого Завета". Подробно, во всех деталях описывает Господь, что и как нужно строить; что и как надевать, когда человек служит Богу; где, как, в чём носить Скрижали Завета Бога с людьми. Ковчег Завета, в котором лежали Скрижали, а позднее и Пятикнижие Моисея - ТОРА, изумлял своей высокохудожественной красотой и символикой, не до конца понятой даже сегодня. Однако не всё так просто.
   Приходит момент выбора, когда надо почувствовать и полюбить землю Обетованную. Но разведчики пугаются, их встречает активность энергий, к которым они не привыкли, всё кажется опасным: и природа и люди - слишком крупные плоды, слишком рослые люди. Откуда такой страх? Ведь уже пройдена пустыня, прошли 40 лет скитаний, уже пережиты египетские казни, которые Бог наслал на людей фараона, и евреи видели, как беда обходит их стороной, как Бог защищает людей; уже прошли евреи по дну Красного моря, уже поняли, что с ними, с ними Бог.
   Страх - важная составляющая в жизни, поскольку он указывает на отношение к Богу. Страх Божий понят евреями, как ужас перед наказанием за безверие. (Вернитесь к "Основам религии" и вспомните, что такое страх Божий). Ужасают чудеса, видимые деяния Бога. Многие даже сегодня утверждают, что нельзя любить того, кого не видел и не знаешь лично. Бог невидим. Его нельзя любить. Его нужно бояться.
   -- И правильно!
   -- Тогда вы никогда не поверите Господу до конца, сомнения не покинут вас, только любовь безоглядна. Только она уведёт от незаслуженных бед. Без Любви, но со страхом вы на всё смотрите другими глазами. Так и случилось с первыми разведчиками. Но вторая группа принесла невиданной красы лозу, грозди винограда были огромны и тяжелы, сочны и вкусны. И люди приняли дар Божий - землю Обетованную. В народе можно услышать сегодня споры, о чём говорит эта лоза: о красоте Земли или о жадности людской.
   "Жизнь дана людям для счастья", - убеждены евреи, хотя вся жизнь противоречит этому. Мудрецы новой эры учат, что существует "постыдный хлеб", и если люди получают блага не по достойному житью, т.е. "едят хлеб стыда", если человек рад "пощупать синицу" и не стремится увидеть "журавля в небе", то именно это лишит людей счастья. Но как везде, прислушиваются к мудрости только глубоко верующие.
   Иноверцы, желающие приблизиться к пониманию первой монотеистической религии, понять и принять её, задают вопросы, их много, но современные религиозные учителя не отвечают, а продолжают свою мысль или отвечают невразумительно для современного уровня логики. "Бог всё делает для блага человека". Почему же наша жизнь так несовершенна? Почему звери кровожадны, человек злобствует, стихии разрушают? - Нет понятного ответа, уклоняются учителя, не хотят или не могут признать, что только человек повинен в несправедливости земных условий жизни, не могут нарушить один из главных постулатов иудаизма: "все евреи - Божий народ", люди думают, что остальные вторичны; не понимают, что время изменилось, вокруг монотеисты. "Избранный народ непричастен злу". Откуда же и зачем возник термин "лехем бизайон" (хлеб стыда)? Это каббалистический термин, а ортодоксальные евреи не воспринимают каббалу. Многие из них, живя в государстве, не признают его, т.к. сам Бог разрушил его за грехи в начале новой эры. (Но, не признавая государство, многие пользуются государственными льготами. И это не единственный двойной стандарт). Нет последовательности в рассуждениях.
   В дальнейшем вы увидите, что нестыковки и разноречивость присущи ныне всем вероисповеданиям. Гордыня людская всё запутала и извратила.
   4. Четыре еврейские буквы, составляющие имя Господа, произносились один раз в год Первосвященником соответствующим образом по определённым законам орфоэпии (произношения). Иегова (Яхве, Ягве, Йаху), Адонай, Саваоф (Шабаот), Эл, Айн-Соф (Эйн-Соф) и другие Имена определяют одну какую-либо конкретную характеристику, одну грань. (В христианстве говорят не об Именах, а о Лицах, но смысл тот же.) Четыре священные буквы, называемые тетраграмматон, имеют общий смысл -- Имя Невыразимого, Живого, Сущего. Он - самый настоящий, истинный, проявляющийся, Вечный и Предвечный. Однако чёткое произношение Имени было запрещено, поскольку являло собой звуковой образ, но главное потому, что оно обладало и обладает величайшей силой изменений в космическом масштабе. Звучащий в слове тетраграмматон создаёт во Вселенной мощные вибрации энергии, которые могут гармонизировать или разрушать пространство, подобно солнечным лучам, способным дать здоровье, жизнь, бодрость, но при определённых условиях сжигающим, вызывающим слабость и болезнь. Потому дан закон не произносить Имя без особой надобности. Секта "Свидетелей Иеговы" по невежеству или сознательно вредит Вселенной частым (и слава Богу, неправильным) произношением Великого Имени. Кто знает, почему Юпитер недавно столкнулся с астероидом? Почему произошла столь великая космическая катастрофа? Почему лунотрясения столь сильны? Возможно, и невежды ответственны за эти космические события.
   АЙН-СОФ (ЭН-СОФ) -- по смыслу -- Беспредельность, которая связана с земным миром иерархией существ; Глаз Мудрости
   САВАОФ (ШАБАОТ)-- Бог, освятивший субботу. Лишь о Нём можно думать и говорить в выходной день.
   АДОНАЙ -- "мой Господь". и т. д.
   Когда антропософы называют Сущего "Лунным богом", это ересь, т.к. идея Единого Бога ограничена в таком понимании существованием Его на "луне" в определённом отрезке времени, ересь ограничивает Его энергии лишь лунной силой. Бог в таком понимании уже не Единый, а лишь звено общей иерархии. При этом можно допустить, что Айн-Соф -- одно существо, Саваоф -- другое, Иегова -- третье и т.д. Иудейская религия превращается в таком понимании в языческую, а евреи -- в язычников, хотя впрямую об этом в антропософии не говорится. Теософы полагают, что они сами -- христиане, монотеисты, хотя их учение сплетается с древнеиндийским, языческим. Антропософ Р.Штайнер даёт схему развития человеческого сознания в ряде своих работ, по этой схеме развития человечество якобы вернётся к язычеству на новом витке эволюции. "Лунный бог" Яхве или "пришедший с Солнца" Христос (Мессия) -- это еретическое измышление гордого ума, пожелавшего стать оригинальным, отмежеваться от ортодоксии. В действительности это учение следует языческой логике и, что самое опасное, поможет антихристу в своё время, т.к. воспитывает волю и разум прежде всего, а антихристу это будет выгодно.
   -- Почему учение о лунном или солнечном боге воспитывает волю и разум?
   -- Вы не усвоили главы о язычестве. Язычество считает физический мир единственной реальностью. Бог не нужен в повседневности, чувства единения с Богом, с миром, человечеством, семьёй притупляются. Выпирает эгоистическое "я", и начинает расти воля ("хочу", "требую", "так надо", "положено" и т.д.). Затем растущий разум корректирует и смягчает волевые приказы.
   -- Почему антропософия поможет антихристу?
   -- Потому что "добрые дела" ставятся на первое место, а воля и разум почитаются, как главная добродетель человека. Антихрист даст людям всё, что они захотят, разве это не "доброе дело"? Воля и разум антихриста будут заметно выше, чем у любого другого, люди добровольно пойдут за ним, он прельстит этим большинство.
   Весь культ Сущему, Единому в древности с течением времени сосредоточился в Иерусалиме, служба в других святилищах запрещалась, считалась незаконной. Можно ли при этом предположить, что иудейское священство заботилось о своём народе? Ведь людям порой трудно было добраться до единственного храма. "Еврейская энциклопедия" честно признаёт, что люди в своих притязаниях стремились к возвеличиванию самих себя, священники разных родов боролись за первенство. Жаль, что наряду с такой информацией не подчёркивается греховность любого человека, даже облечённого саном. Убеждённость в своей безгрешности неизбежно порождает в душе гордыню и убивает скромность.
   -- Как же верить попам, если они не лучше нас?
   -- Храм напрямую связан с Богом. Грешник в храме беседует о своих грехах с Господом. Сан священника получен от Бога, (а в христианском понимании, от первых учеников Христа в особом Таинстве священства.) Это таинство приносит человеку особую благодать (энергию), даёт определённую силу, связывает грешника с Богом. С Богом, а не с Его служителем. Грешны все люди, но вы же верите многим своим друзьям. И вам верят. Иудейская религия, как и любая другая, требует не углубляться и не задавать лишних вопросов, надо веровать в основные догматы иудаизма:
   1/ Бог Вечен, Един, Всемогущ, Всеведущ;
   2/ Еврейские законы неизменяемы и истинны;
   3/ За гробом человек получает воздаяние по делам своим;
   4/ Еврейский народ -- избранник Божий.
   На каком-то этапе люди решили, что вовсе незачем задумываться над религиозными законами, т.к. они истинны, даны Господом. О космологии, взаимодействии небесных сил нельзя рассуждать в деталях. Задавая глубокие вопросы, человек может сойти с ума, умереть, а главное, отступить от веры отцов. Так был заземлён второй догмат.
   Поскольку Бог один, о дьяволе не задумываются, чтобы не вовлечься в дуализм. Не разработано учение о жизни души после смерти - эсхатология, хотя "Талмуд" касается этих проблем. Как ни парадоксально, но в иудаизме, как и в других вероисповеданиях, много разноречий по отдельным, частным проблемам. По мнению одних, Св. Писание имеет лишь один, прямой смысл, важна буква закона. Другие справедливо возражают, что древний еврейский алфавит, данный Богом на горе Синай, несёт в себе неизведанные глубины. Важен дух закона; аллегория, символика приобретают в глазах этой группы верующих исследователей особый, глубинный смысл. Третьи полагают, что глубина Завета была отброшена во II тыс. до Р.Х., когда народ, выйдя из Египта с Божьей помощью, не оценил Космических, т.е. Божественных чудес, и это привело людей к 40-летнему блужданию по пустыне. За это время погибли те, кто обладал заземлённым поверхностным мышлением, остались юные, те, кто свято верил в законы Отцов, не допуская сомнений в свою душу. Не вопросы, а сила веры определяла глубину сознания. Люди были правы, т.к. именно сомнение в вере открывает двери бесам и дьяволу на Земле и за гробом. Юные этого не знали, но это было в подсознании, и нерассуждающую веру они внесли в землю Обетованную -- государство, данное им Господом. И по сей день после многовековых мытарств они несут свою веру высоко. Одну веру во множестве собственных мнений. И вновь возникшее государство, слава Богу, стоит на земле Обетованной, несмотря на разногласия.
   Рассматривая иудаизм со стороны, равнодушным взором, наблюдатель не заметит высокой веры; чуждая иудаизму душа не может почувствовать, каким образом быт, обряд, всё внешнее, что присуще этой религии, может обратиться в духовность, как может буква стать духом, если человек ничего не видит за буквой, если отброшена мистика. Однако такое уже встречалось в Китае, когда ритуал, строго выполняемый, поднимал души людей на более высокий уровень.
   5. Израильские священнослужители объясняли народу, что политические, экономические, юридические, нравственные и ритуальные (обрядовые) законы -- это именно Божественные Законы, именно эти законы необходимы, чтобы получить воздаяние за гробом. (Это перекликается с мусульманством) и сохранить своё государство на Земле навсегда. Таким образом, жизнь стала рассматриваться с позиций интеллекта. Китайский народ в древности считал своё государство всей вселенной. Израильский народ, как и верующие всех других направлений религии, считает свои законы ЕДИНСТВЕННО верными и глубоко в этом убеждён (конечно, речь идёт об истинно верующих, но путаники и откровенные безбожники есть везде). В данном случае однако возникает несоответствие: если Господь дал Земные Законы для всех народов навсегда, они должны рассматриваться глубоко и неоднопланово; если израильтяне отрицают мистический подход к проблемам, то законы в этом случае приобретают временное значение на определённый период, например, на время блуждания по пустыне, или первого обустройства или на некий отрезок времени. Поскольку ещё не пришло время единственного государства на всей планете, нелепо предполагать, что оно будет таким, как сегодняшний Израиль. Идея сама по себе верна, когда-нибудь на планете будет одно государство, но оно будет заключагь в себе всё лучшее из всей духовной культуры Земли, и вклад евреев будет велик.
   Несоответствие "провинциального" подхода великим идеям Танаха возникло, когда мир стал монотеистическим, а еврейский народ рассеялся по всей планете. Галут (рассеяние) вновь поставил задачу сохранения своей веры теперь уже среди антисемитов. В истории еврейского общества конечной целью миросотворения было свободное еврейское государство, земля Обетованная. В этом заключалась идея сионистов. Никого на Земле не волнует, что китайцы считают свою страну "Тянь-ся", всей вселенной. Но сионистская идея просто душит антисемитов. Тем не менее, еврейский народ убеждён, что именно в земном еврейском государстве заключено Царство Божье, при этом исключаются понятия Вечности и Беспредельности, и всё религиозное мировоззрение даёт крен в сторону язычества, т.е. возврата после смерти и нового рождения на эту же землю. Но о реинкарнации (возврате на Землю) говорит лишь каббала, ортодоксы не воспринимают эту идею. Разумеется, в обществе идут споры по этому поводу, и пока люди пытаются найти истину, жив иудаизм. Неожиданное возрождение государства Израиль в середине XX-го века н.э. принесло надежду на углубление веры и огромное увеличение числа верующих. Бог вновь дал людям шанс вернуться к Нему. Но непрекращающиеся войны мешают дальнейшему развитию.
   -- А в чём заключается еврейский провинциализм?
   -- В том, что многим обывателям не нужна общечеловеческая культура. Например: "Как вам нравится памятник Вашингтону?" "Ну, пусть себе стоит, раз уж подарили". "Он похож на московский памятник Лермонтову. Вы хотели бы в вашем городе такой памятник?" "Зачем в Израиле Лермонтов? Кому он тут нужен?" Разумеется, такая узость мышления встречается в любом государстве, но мы сейчас обсуждаем культурный вклад конкретного народа. Гибель половины всех евреев планеты во второй мировой войне стала могучим энергетическим толчком к созданию нового еврейского государства, и значение этой жертвы ещё не осознано человечеством до конца. Шесть миллионов уничтоженных в короткий период времени на Земле живы в высоких мирах и посылают свою энергетику своему народу и через него человечеству. Это колоссальный труд на благо всемирной культуры.
   Отцом еврейского народа считается Авраам (иногда Адам), но не Бог. Корни народа опускаются людьми на Землю, и этим иудейское учение сближается с атеизмом.
   Известно, что изгнанного из рая Адама Бог научил добывать огонь ударами двух камней друг о друга; ангелы научили земледелию, ремёслам, добыванию железа. Духом Божьим Адам научился шить одежду. Таким образом, корни культуры уходят вверх к Богу, в невидимый мир. Конечно, есть много людей, понимающих, что Адам - не еврей. Они упорно твердят: "Отец наш -- Авраам". Авраама призвал к монотеизму Бог, ОН назвал первым евреем Авраама, и это событие делает Господа Отцом народа Заниженное собственное достоинство подсознательно оказывается под влиянием дьявольских импульсов и приводит к гордыне. Чувство своего родства с Господом неизбежно приведёт душу к смирению. Смирение приведёт к победе над врагом. Об этом уже говорилось в части I-й наших бесед. Но речь идёт именно о чувстве, не о логике. Если человек логично предположит, что народ Божий непобедим сам по себе, поскольку он называется избранником Божьим, тут-то и возникнет ловушка гордыни.
   Итак, размышляет холодный атеистический рассудок, отец - Авраам, но не Бог. Однако четвёртый догмат о высоком призвании народа, о незыблемости традиций сохраняется. На чём же строится подобная логика? На беседах Господа с древними еврейскими пророками? На том, что законы даны Моисею Богом? Но Он беседует со всем человечеством, от Адама и Евы. Пророков же, беседовавших с Богом, часто гнали, убивали. Может быть, догмат справедлив, ибо Сам Господь избрал общество иудеев для рождения Своего Сына среди людей? Но израильтяне не понимают Св.Троицу и отрицают Иисуса! И возникает перекос. Общество становится обособленным, отдельным, гордым, "жестоковыйным" (по "Ветхому Завету")...
   Страшна сатанинская логика. Нельзя основывать свои суждения на наблюдениях за двумя - тремя людьми или даже десятками. Хочет кто-то или не хочет, но государство возродилось по воле Божьей. Это Перст Указующий на весь еврейский народ.
   Кто же такой Авраам? Имя Аврам - ассиро-вавилонского происхождения. Отец Аврама, Фарра -- язычник. В 3 года (по некоторым источникам -- в 10 лет) Аврам впервые слышит призыв Господа. В 13-14 лет ребёнок уходит из семьи и молит Господа избавить его от человеческих заблуждений. И Господь называет его ЕВРЕЕМ, т.к. Аврам все время ЖДЁТ ПРИЗЫВА, он - "с другого берега", он "перешёл реку", таков перевод слова "иври" - еврей, он все время в бдении. Еврей в латинской транскрипции -- "жю", а в русском древнем языке -- "жид", от древнерусского слова "жидати" -- ждать. Антисемиты придали слову "жид" оскорбительный оттенок, которого в слове нет. Сами евреи считают, что это слово относится ко временам, когда народ пришел в Палестину с берегов Иордана, т.е. слову придаётся конкретный смысл. Однако "те берега" могут означать совсем иное -- высокую духовность Аврама, ожидающего связи между "берегами" материи и духа. Теперь ты не Аврам, - говорит Господь, - ты теперь Авраам. Добавляется буква, усиливающая духовность человека. Есть другое объяснение: АврАм - значит "глядящий вверх", АврААм - "отец множества народов". Исходя из каббалистических знаний, древние учёные утверждают, что новый звук в имени изменил его общий смысл и означает теперь - власть над своими страстями, т.е. сдержанность, терпение, терпимость. Великий дар.
   Однажды, наблюдая за звёздами, чтобы определить, каков будет урожай, Аврам (тогда ещё без новой буквы) внезапно понял, что астрология ничтожна в сравнении с волей Творца. Тогда сошли к нему ангелы и научили древнему сокровенному языку - ивриту, которого никто не знал, на котором говорили давным-давно, до строительства Вавилонской башни. (Любопытная деталь: индийская филология утверждает, что праязыком человечества был древнеиндийский санскрит). Авраам узнал тайны самых древних книг. Господь повелел ему рассказать людям истину о Едином Творце всего и всех, о Едином Милосердном Боге, который дарует всем необходимое, но не сам человек приходит к своим достижениям, а лишь помощью Божьей. Такова легенда. Или истина.
   Аврам пришел в Египет и доказывал несостоятельность египетских воззрений. Именно Аврам научил египтян арифметике и астрономии. Поэтому ошибаются те, кто считает иудаизм якобы идущим от египетской религии на том основании, что Моисей воспитывался при египетском царском дворе. Авраам учил египтян гораздо раньше. Его знания были интуитивны, т.е. первичны.
   Таким образом, евреи, исходя из дара Божьего, считают себя потомками человека великого, святого, чистого, но человека.
   -- Но если иудеи -- потомки человека, то в чём их духовность?
   -- Прежде всего, в том, что они первыми пришли к Единому Богу, к Сущему. Можно сказать, что евреи не ушли от Него, ЕДИНСТВЕННЫЕ ВО ВСЁМ МИРЕ. Мы уже говорили о связи потомков с предками. Еврейский дух развивается прежде всего через выполнение всех обрядов, всех законов, данных Господом. Это самое главное. Но и философия и литература, юридические права и экономика, быт, фольклор и наука -- всё это интеллектуальное наследие, даже идеология и национальное движение рассматриваются евреями как духовное. Осуществление этнических идеалов, а не вечное спасение за гробом; мораль, нравственность, выполнение установленного обычая -- вот что является фундаментом иудейской внешней (экзотерической) религии. Ныне каббалисты пытаются ввести свою науку (эзотерическую) в массовое восприятие, но необходимо время: глубока и сложна каббала, наука эта духовна, поскольку Аврааму она дана Богом.. Именно в каббале есть указание на Св.Троицу. Однако люди не понимают эту идею, которая звучит и в "Песне Песней", и в египетском мифе об Осирисе и Изиде и в книге "Зоар" - основной из множества книг, составляющих каббалу. Народ из уважения к своим мудрецам не заостряет внимания на пифагоровом постулате 1=3 и 2=3. Или не знает о нём.
   Сегодня весь мир считает интеллект почти синонимом духовности. Это влияние иудаизма на сознание народных масс во всём мире. Спросите любого человека в любом государстве, как он понимает духовность, и услышите перечисление всего, что составляет интеллект: грамотность, начитанность, эрудицию, умение себя вести в общественных местах, образованность, умение всё объяснить, большой объём знаний и т.д., и т.п., и др., и пр. О вере и глубине веры в Единого забудут.
   В сущности, - это сопротивление еврейскому влиянию. Любое влияние возможно лишь на слабые души. Антисемиты расписываются в своей слабости.
   6. Умеренность и воздержание -- это добродетели, но аскетизм -- отказ от внешних радостей ради глубокой внутренней жизни -- не поощрялся, т.к. аскетизм понимали, как "отказ от жизни". В действительности же аскетизм, наоборот, погружает в глубины жизни, хотя, конечно, далеко не каждый способен на подобный подвиг. Но неспособный аскетом не станет.
   Всё в мире справедливо -- считают иудеи. Нет смерти без греха, нет страдания без преступления. Все уходят в ад (естественно, поскольку рай был закрыт до явления Христа народам), но не все -- в муках. (Католичество развило эту идею в понятие чистилища -- мира более высокого, чем ад, но далёкого от рая; в чистилище ещё можно вспомнить о Боге. Православные христиане считают чистилищем физический мир.)
   Ад имеет 7 слоёв или 7 отделов, 7 мест или 7 состояний: огненное, сжигающее; чувство жара и духоты; холод и т.д. (сравните с поэмой Данте или "Розой мира" Д..Андреева). Есть поверье, что израильтяне в ад не попадают -- опасное верование, дающее возможность безоглядно грешить. Но иноверцы не должны спорить друг с другом, надо уважать внутренний мир других людей, надо быть терпимым, культурным человеком, культурным, а не только цивилизованным.
   -- А, кстати, почему вы перечислили чуть раньше столько культурных черт и назвали их интеллектуальными?
   -- Потому что без веры в Бога культуры нет.
   Древнее название ада -- ШЕОЛ, смысл его: неизведанная глубина, гибель, забытая страна, безмолвие, пропасть, яма с червями и змеями, тьма, сырость, одиночество.
   Когда в Иерусалиме воздвигли второй Храм, шеол стали называть ГЕЕННОЙ -- чистилищем, огненным очищением для грешных душ. Геенна -- раскалённый уголь, горящая смола и сера; черви едят живых. "Роза мира" описывает этих "червей" размером с кошку и размытым подобием человеческого лица; эти существа питаются выделениями грешной души, попавшей в ад, они высасывают душу, как пиявки.
   Для бесстыдных и наглых уготован стопроцентный ад. Грехи записаны в небесную книгу и взвешиваются на весах. Необычная смерть приносит прощение грехов. "Не следует добровольно отдавать свою душу ангелу смерти. При необходимости сам Бог забирает душу во сне". Грубость и жестокость запрещались, особенно в предсмертные часы больного или старого человека; нельзя плакать, кричать, начинать траурные действия, пока не констатирована смерть; нельзя заказывать заранее гроб или могилу, объявлять о похоронах, больному предлагали исповедаться, напоминая, что это может исцелить его. При исповеди никто из родных и близких не должен присутствовать. В течение траурного года после смерти члена семьи оставшиеся сыновья, мужья и братья молились особенно долго специальными молитвами для отшедших, т.к. это помогает очищению души от ее земных грехов и облегчает муки ада. Это согласуется с христианским верованием, тибетским, славянским, египетским.
   Однако иудейские священные книги не поощряют "мрачные" мысли об аде, загробной жизни и ничего не говорят о жизни спасённых душ. Есть слова "шеол", "геенна" -- этого достаточно. (Христианство всегда напоминает о смерти, чтобы человек не забывал очищать душу.)
   7. Иудейская религия считает, что страдания в аду не вечны на том основании, что в их священных книгах указано: на том месте, где Господь взял прах для сотворения Адама, БУДЕТ ПОСТРОЕН ЖЕРТВЕННИК для искупления грехов всех людей. Прах Адама будет искуплен, следовательно, муки ада не вечны. "И лгут христиане, будто прах Адама находится под крестом Распятия". Телу Адама поклонялись некоторые иудейские, точнее полуязыческие общины. Попробуем разобраться, действительно ли христиане лгут.
   Именно талмудисты писали о месте праха Адама, где будет стоять жертвенник. Жертвенник этот -- распятие на Голгофе. Почему? Помощь Божья обещана "праху", т.е. "ветхому Адаму", древним людям и веществу (материи), из которого сотворён человек, но не разложившемуся трупу Адама, поэтому Великий Жертвенник Спасения сооружён на соответствующем месте, где был прах, но не труп, где была Земля, чистая духовно, но не разложившееся тело грешника. Увы, иудаизм непоследователен, не считается с собственными трудами. (Среди евреев есть люди - ортодоксы, которые утверждают, что у них нет религии, а только традиция.) Лишь ограниченность сознания (не ума!) мешает согласиться с христианами в истинности Космических жемчужин талмудического учения. Надо прощать людям их заблуждения, мы все грешны.
   -- "Талмуд" написан после смерти Христа. "Будет построен" -- сказано там, но не сказано о храме, где сейчас могила Иисуса.
   -- "Талмуд" -- книга серьёзная. Она возникла не на пустом месте. До явления Христа в физическом мире уже БЫЛО УСТНОЕ предание, на котором теперь зиждется учение. Однако мы вольны в вере и неверии. Христиане не навязывают своё понимание, истина одна, и она -- в Боге. Ошибки свои человек поймёт за гробом.
   -- Но, может быть, жертвенник для искупления грехов всего человечества действительно находится в Хевроне, а не в Иерусалиме? Как доказать, кто прав, кто не прав?
   -- Доказательство есть, но, как обычно, его принимают не все. Представители ВСЕХ ВЕРОИСПОВЕДАНИЙ собираются на Пасху православных вокруг храма Воскресения в Иерусалиме, внутри которого ещё раньше была построена кувуклия (маленькая церковка, где находится Гроб Господень.) Ежегодно, В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ, в Великую Субботу православной Пасхи, на глазах всех присутствующих совершается удивительное, потрясающее таинство, восьмое чудо света: священнослужителя, выбранного по специальным обрядам, раздевают до нижнего одеяния и обыскивают при свидетелях, чтобы у него не было ни зажигалки, ни спичек, ничего возжигающего искру. Затем он один входит в храм Гроба с пучком незажжённых свечей. В храме темно, нет никакого открытого или иного огня. Избранный начинает службу, много молитв в этот вечер должен он произнести.
   На месте Гроба Господня разложены маленькие кусочки ОБЫЧНОЙ ваты, это специально проверяется. Рядом незажжённая свеча. В какой-то момент во время молитв вата начинает светиться голубоватым светом. Этот огонь не обжигает минут десять. За это время священнослужитель зажигает свечу от светящейся ваты. От этой свечи он должен зажечь все свечи в храме, от них -- свечи, которые он держит в руке. Находящиеся вне кувуклии свидетели видят, как внутри рассыпаются внезапно голубые бисеринки, постепенно они синеют, затем вспыхивают огнём, разгорается свет, и, наконец, верховный священник этого дня выходит и выносит зажжённые свечи, от которых каждый представитель разных ветвей религии зажигает свою свечу. Так торжествует общий святой огонь Единого Святого Духа в день Воскресения Христа в главном городе Израиля, в Иерусалиме.
   Об этом великом Таинстве рассказывали в своё время крестоносцы, свидетельствовал папа Урбан II, писали Григорий Нисский, Иоанн Дамаскин, в этом убеждаются все современные паломники. Этот огонь однажды не удалось получить католикам, и они отказались участвовать в этом событии. Гражданские власти строго следят за процедурой, осмотр и обыск идёт усердный, т.к. представители властей -- иноверцы. После такой службы патриарх, вынесший огонь людям, слабеет, и его уносят. Среди присутствующих есть евреи, греки, армяне, англичане, американцы, арабы, турки, французы и др. (В 2003-м году на глазах тысяч собравшихся произошло очередное, но непредвиденное чудо: священнослужитель не успел даже перешагнуть порог кувуклии, чтобы начать свои молитвы, как внутри всё осветилось, и свечи в руке патриарха зажглись. Это зафиксировано видеокамерами.)
   В Хевроне ничего подобного не происходит.
   Если считать, что жертвенник для искупления грехов всего человечества ещё не построен, тогда, следовательно, вообще неизвестно, когда будут искуплены грехи, и ушедшие души ВСЕ по сей день томятся в аду. В этом случае понятно, почему люди иудейской веры или иудейского уровня сознания не хотят ни говорить, ни думать о смерти. Однако страх впускает в душу дьявола, об этом уже сказано в ч.I наших бесед; страх будет мешать душе в момент перехода, страх порождает в душе человека "раба".
   Есть научная гипотеза Ф.Крика и Л. Оргела ("Химия и жизнь", 9/79, Москва.) о том, что жизнь на земле развилась из ОДНОЙ колонии бактерий ВНЕЗЕМНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Если ветхий Адам -- под Голгофой (а она тоже находится внутри огромного храма Воскресения), т.е. именно там находится земной чистый прах (вещество, почва), в котором Господь поселил эту колонию бактерий, то поскольку эта местность отдана Господом евреям, они по праву называются Божьими людьми. Но не о национальности как таковой здесь идёт речь, а об умении принять Божий Луч (благодать Св.Духа) в свою душу и тело, об умении "перейти реку". Бездуховный человек -- не еврей, т.е. не "с ТОГО берега". Одухотворённый человек всегда "Израиль", т.е. еврей (разумеется, без территориальных претензий), "знающий Господа". Не случайно в русской политической перепалке антисемит генерал Макашов назвал мэра Москвы Лужкова евреем, и это не анекдот, а исторический факт.
   Каббалисты утверждают, что дух Адама существовал до сотворения физического мира в качестве духа Мессии как частица Духа Божьего. Итак, Адам ("человек"), по логике каббалистов, может быть Машиахом (по-еврейски), т.е. помазанником Божьим, несущим особую миссию, Христом (по-гречески). Иисус -- значит "спаситель". Таким образом, даже по еврейской логике получается, что в Иисусе Христе был дух Божий. Нигде и никто не ждёт древнего Адама. Все ждут Мессию, Божьего помазанника, Спасителя, Христа. В "Апокалипсисе" указано, что Он явится под новым Именем. В Библии дана картина Его явления.
   -- Кто же виноват в Распятии?
   -- Разумеется, не народ в целом повинен в Распятии, а отдельные люди, прежде всего Иуда. Вокруг Голгофы собрались в момент казни Иисуса не только евреи, там были и палестинцы, и ливанцы, и римляне, и греки и представители других наций. Кто проверит, что в вопящих "распни его" глотках текла только еврейская кровь? А в результате этого Космического бедствия -- пленение, разрушение храма, рассеяние народа, адаптация его к другим исповеданиям. По информации 1974г. сегодня в мире осталось приблизительно 13 миллионов евреев. Первосвященник (во время Распятия - Кайафа) сказал тогда: лучше одному человеку умереть, чем всему народу погибнуть. И эти слова главного религиозного служителя подтвердили, что Иисус стал Жертвой за народ (за весь земной народ), хотел того Кайафа или не хотел. Так хотел Господь.
   8. Жаль, что новое израильское государство готово принять к себе евреев-атеистов, но для евреев по крови и христиан по вере "родной дом" закрыт. Это не способствует развитию общего духовного сознания человечества, не собирает людей в братство. Уже было сказано, что глубина веры только проверяется при встрече с иноверцами. Но понять людей, настрадавшихся и по сей день страдающих в галуте от антисемитизма, конечно, можно. Увы, есть бездуховные во всех слоях общества, и не скоро человечество избавится от этого.
   -- В "Торе" сказано, что Бог вложил живую душу в Адама, но о духе там не написано.
   -- Можно ли предположить в душе Божьей бездуховность?
   -- Но мы-то все грешны!
   -- Мы не в раю, мы рождены после первогреха.
   -- Дух Адама существовал, как дух МЕССИИ, т.е. помазанника Божьего, значит, дух был освящён Господом...
   -- Затем Адам согрешил, и свет его духа значительно померк.
   -- Некоторые евреи говорят, что Бог простил Адама и вернул его в рай.
   -- Это чисто иудейское верование, и вы вправе согласиться с ним. Оно зафиксировано в "Еврейской энциклопедии". Но маловеры задают вопросы, желая понять и принять иудаизм: почему могила Адама в Хевроне, на земле? Почему закрылся рай? Почему люди "рождаются в муках и в поте лица едят хлеб свой", если это наказание определено нам по "Ветхому Завету" за грех Адама, а он прощён. За что же страдает всё человечество? И в том числе все евреи? Современные мудрецы не отвечают на эти вопросы.
   -- Ну почему же? Мы считаем, что рай - на Земле.
   -- Где именно?
   -- Ну, может быть, в Хевроне, не знаю.
   -- Не буду с вами спорить. Вы знаете, что там совершаются убийства. Продолжим тему.
   Есть ряд еврейских общин, "верующих в Христа", хотя ни одна из них не понимает смысла Святой Троицы, а следовательно, не считает Его "Личным Богом" (т.е. Богом, обладающим Личностью, Богом в душе человека.). Такая вера не может считаться истинной. Но это выбор, это мораль. Некоторые из этих сект ПРОПАГАНДИРУЮТ животную пищу, утверждая, что Бог разрешил убийство животных, и отказ от вегетарианства -- не грех. Однако милосердный Господь разрешил это ЗЕМНЫМ ГРЕШНИКАМ, в раю люди жили дружно с животными, они понимали друг друга. Люди по сей день вступают в разные общины, порождая очередные ереси и запутывая всё и всех.
   -- Значит, есть мясо -- тоже грех?!
   -- Разрешённый. Но, поедая животных, мы не можем считать себя безгрешными.
   -- Но это же разрешено Богом!
   -- Но мы ПО СВОЕЙ ВОЛЕ совершаем много недопустимого. Почему бы не вернуться по своей воле хотя бы к такой малости, как вегетарианство? Конечно, это трудно для тех, кто привык к животной пище, но отказ от нее может сбросить с нас грех агрессивности.
   -- Ничего подобного! Я без мяса зверею, а оно успокаивает, хочется полежать, поспать, погулять...
   -- Так чувствует себя тигр, сожрав антилопу. Но советовать, конечно, легче, чем выполнять совет. Однако считать себя безгрешными, убивая животных, мы не можем.
   -- А что вообще значит "разрешённый грех"?
   -- Грех, который будет прощён, если остальные грехи не преступны.
   Отказ от вегетарианства относится к иудейскому уровню сознания. Уровень сознания не всегда связан с верой, но часто с интеллектом. Вегетарианство причисляется к аскетизму. Аскетизм не одобряется. Но по другим источникам быть или не быть мясоедом - личное дело каждого.
   -- Почему мясоедение относится к иудейскому уровню сознания? Язычники тоже едят мясо.
   -- Язычники не оправдывают это Божьим разрешением, не подводят духовный фундамент под материальное желание наслаждаться.
   -- И христиане, и мусульмане и все люди любят мясо!
   -- Но иудаизм возник РАНЬШЕ других монотеистических вероучений, каждое религиозное направление вносит свою лепту в общий уровень человеческого сознания.
   Каждый человек, ищущий Бога сам, своей душой, своими мыслями, формирует прежде всего собственный "винегрет" из разных уровней. Лишь пройдя эту первую стадию поиска Бога в себе и в мире, человек начинает "очищать банан", "отделять зерно от плевел" и при желании, при настойчивом усилии выходит на уровень СОЗНАТЕЛЬНОЙ религии, т.е. определённого уровня связи с Богом. На этом уровне человек может стать вегетарианцем сознательно.
   9. Из истории сознания еврейского народа ясно видно, что многие из иудеев пошли за Христом на муки и страдания, но не изменили Его учению, одни называют это фанатизмом, другие -- любовью и верой в Истину, третьи - предательством веры. История общества отбросила целый период рождения христианства, точнее - иудеохристианства.
   Среди других национальностей есть люди, которые считают иудаизм самой правильной религией, поскольку она самая древняя из монотеистических вероисповеданий.
   Мудрецы новой эпохи не отвечают на вопрос, в чём смысл жизни, но считают, что человек, поскольку он родился, ДОЛЖЕН быть богопослушным. На общем ветвистом древе общечеловеческого сознания иудейская религия выращивает множество ответвлений, но " Ветхий Завет", "Талмуд", "Агада" и "Галаха", Мишны и Гемары, Каббала и апокрифы, "Адамова книга", "Сивиллины книги", "Книга воспитания" относятся к иудаизму.
   -- Почему же ортодоксы не признают Каббалу?
   -- Экзотерики не признают эзотерические знания нигде и никогда. Эти ветви растут в разные стороны.
   "ВЕТХИЙ ЗАВЕТ" состоит из 38 книг, они распределяются по буквам древнееврейского алфавита, которых всего 22. Некоторые из книг не считаются каноническими. "ТОРА" составлена из первых пяти книг "Ветхого Завета", все написаны человеческой рукой под влиянием Св.Духа. Тора -- это книги Моисея.
   -- Как мог Моисей написать "Тору", если в ней рассказано о его смерти?
   -- Именно этот факт подтверждает присутствие благодати. Без нее Моисей не мог бы описать свою смерть заранее и столь правдиво. Так считают многие христиане, однако интеллект с этим не может согласиться.
   Иудеи считают, что книги написаны после смерти Моисея, его духом, получившим силу от Господа; иные говорят, что книги Моисеевы -- это книги о Моисее, однако в пятикнижии Моисей появляется на страницах Писания лишь в книге "Исход", первая книга "Торы" не о Моисее. Сегодня все люди ищут логических доказательств. Но зачем они в данном случае? Что меняется от установления "истины"? Вера отбрасывает несущественные подробности, и в душе, жаждущей Истины, остаётся главное: Пятикнижие теснейше связано с Моисеем.
   Тот же вопрос возникает о книгах Соломоновых: Притчах, "Песне Песней", "Экклезиасте", Премудростях -- и тот же ответ.
   10. Некоторые религиоведы пытаются доказать, что древние тексты "Ветхого завета" изменены христианами в последние два тысячелетия. Другие считают, что тексты изменены иудеями. Интеллектом невозможно понять, что древние записи предсказывают рождение, жизнь и Жертвоприношение Иисуса Христа столь точно и подробно. Отрицая мистику и интуицию, они неизбежно совершают духовную ошибку. К тому же существуют современные переводы "Танаха" на русский язык. Прочтите 21-й псалом Давида. В нём есть точные фразы, указывающие на события Распятия. Если бы они были чужеродной вставкой, сегодня их бы изъяли.
   Не может быть одноплановой Книга Книг. "Ветхий Завет" - не только священная история еврейского народа, но и закодированное предсказание будущего. Многие учёные-иудаисты возражают против чудесного рождения Иисуса Христа от Девы. Но "Еврейская энциклопедия", составленная евреями, подтверждает это чудо и находит его праобразы в "Ветхом Завете" и в церковных песнопениях.
   "КНИГА ВОСПИТАНИЯ" возражает против догматов еврейской веры. "ТАЛМУД" -- толкование "Торы", книга развивает мысль священной "Торы" логически, философским умом. Эту же интеллектуальную основу мы видим в других комментариях, называемых МИДРАШИ; МИШНЫ, ГЕМАРА, ГАЛАХА и АГАДА иногда (не во всех источниках) считаются частями "Талмуда".
   "Агада" -- направление противоречивое, хотя склонно к мистическим, по мнению агадистов, объяснениям; фантазии в ней больше, чем мистики, есть вера в чудеса, но всё фантастическое направлено к какой-то логической пользе. "Галаха" отрицает чудеса. Например, "Агада" находит причины болезни в грехах (и с этим созвучно христианство), "Галаха" убеждает, что болезнь возникает от физических причин. "Агада" полагает, что болезнь можно лечить заговором (это язычество). Народ к этому относится недоверчиво. Мистике и интуиции доверять нельзя, считают евреи, можно легко обмануться и обмануть других. И они правы в тех многих случаях, когда человек не считает для себя главным в жизни очищение души от грехов, покаяние. Тогда интуитивные пути связи с Высшим миром загрязнены грехами, истина искажается. "ГАЛАХА" исторична, хронологична, предписывает законы, ритуал, дозволенную пищу. Жить по Галахе, значит, жить по традиции. (Но при этом даже "Тора" перестаёт быть главной книгой, не говоря уж о всём "Танахе".) В "АГАДЕ" мы найдём религиозно-этические воззрения, "Агада" пытается влиять на душевное настроение, СТРЕМИТСЯ РАЗВИВАТЬ МЫСЛЬ, в ней нет твёрдого "можно" и "нельзя", поэтому "Агада" не запоминалась. "Галаха" не поощряла размышления и давала твёрдые формулы, их можно было запомнить и действовать соответственно. Кое в чём "Агада" напоминает язычество, вводя понятие "начальник мира", которое близко понятию языческому "демиург".
   КАББАЛА -- учение эзотерическое, очень сложное для понимания обычным умом, в нём есть отголоски "Изумрудной скрижали", учения Пифагора и его школы. Кое-что в работах Е.Блаватской перекликается с каббалистическим учением. Общечеловеческая духовная культура, корни которой -- в Едином Божественном Знании, развивалась в прямые и кривые ветви древа сознания.
   "АДАМОВА КНИГА" сообщает доверчивым, что перед смертью Адама Бог его прощает, и сын Сиф хоронит его, а затем Еву -- в раю. Если это правда, то можно грешить, не прислушиваться к Голосу Господа, не быть религиозным; гордыня, стремление стать выше, чем ты есть, ненаказуемы -- человек всё равно попадает в рай, а райская почва заражена трупным разложением. Кому выгодна такая точка зрения? Только дьяволу и его пособникам. Безнравственность оправдывается. Эгоизм возможен. Плоды знаний можно употреблять ради личных желаний. Вся жизнь атеистически опошляется. Бог становится ненужным. Дьявол получает соблазнительную силу. Встать в данном вопросе на точку зрения "Адамовой книги" значит связать себя с сатаной.
   Многие талмудисты убеждали своих читателей не вдумываться в глубины построения Вселенной. Не исследуется дьявольское сопротивление на границе физического и астрального миров. Истинно верующие христиане знают, как устроен мир, и чувствуют, что каждый шаг, приближающий к Богу, вызывает ярость дьявола, он всё сильнее, всё более хитро, всё более жестоко, всё более соблазняюще -- по-разному в каждом случае -- сражается за КАЖДУЮ душу. Но он не упустит возможности овладеть целым народом.
   Овладеть еврейским народом ему не удастся, т.к. иудаизм несёт в своих глубинах особую миссию: придёт время антихриста, он объявит себя богом; и тогда встанет еврейский народ и скажет: Бог не может быть видим. Человек -- не Бог. Первый бунт против антихриста поднимут евреи -- в этом их миссия. Сами евреи отмахиваются, как от нелепости, от мысли о явлении антихриста. Но мы уже знаем, что о своей миссии никто не осведомлён: ни отдельные люди, ни целые народы. Так мы убеждаемся в очередной раз, что нет ничего в нашей земной жизни однозначно плохого и однозначно хорошего.
   -- А откуда известно о миссии евреев?
   -- От ясновидящих. И из работ Вл.Соловьёва.
   -- Выше было сказано, что на Земле есть добро и зло, а вот опять, в который уж раз, мы слышим, что нет ничего однозначно хорошего и плохого.
   -- Да, на Земле есть добро и зло, но нет стопроцентной, одной окраски событий и явлений жизни только черным или только белым. Человек должен всегда делать СВОЙ выбор, всегда понимать, что "чистеньким" он не останется, человек с Богом в душе МОРАЛЕН, т.е. способен выбирать, и НРАВСТВЕН, т.е. его личный выбор совпадает с волей Божьей. Если бы на Земле было стопроцентное зло и стопроцентное добро, мораль бы исчезла, выбор был бы невозможен, точнее, он был бы примитивным, жизнь утратила бы свою красочность, человек превратился бы в робота, реагирующего на духовный цвет: белый или чёрный.
   11. Древнее еврейское высшее духовенство, не поняв сущности Св.Троицы, отвернулось от Иисуса Христа. Однако за последние две тысячи лет еврейское общество незаметно разделилось на верующих в закон и обряд; на атеистов, не размышляющих о миростроении; на верующих "по-своему", как на душу ляжет то или иное знание, та или иная мысль и на евреев-христиан, которых в первое время называли иудеохристианами. Так продолжается по сей день; одни учёные писали: изучай "Агаду", ибо из неё ты постигнешь Творца и последуешь Его путём; другие утверждали: кто пишет "Агаду", не имеет удела в будущей жизни, кто проповедует её -- обжигается, кто слушает её -- не получит воздаяния. Наши современники в поисках Бога, читая комментарии к "Торе", например, "Мишны", не однозначны в своих оценках. Одним логика комментариев кажется узкой, другие соглашаются с таким духовным водительством, для третьих это откровение. Каждому даётся в соответствии с его уровнем сознания. "Иудей" сегодня не обязательно еврей; язычники (по уровню сознания, не по вере) сегодня рассыпаны по всему миру; араб -- не обязательно мусульманин; дзен-буддиста можно встретить в Москве. Общечеловеческое сознание давно уж сломало национальные границы веры, но упрямые (или истинно верующие) всё ещё держатся за устаревшие (а возможно, истинные) древности.
   Ортодоксальный иудаизм предпочитает сближение с авестийцами в большей степени, чем с христианами, т.к. по их мнению, несмотря на дуализм, "Авеста" подчёркивает "бестелесность управляющей живой Силы", как будто христиане утверждают иное! Сами иудеи склоняются к мысли о заимствовании текстов из "Авесты", так их поражает сходство. Но мысль о единстве Великого Источника Информации им в голову не приходит, т.к. сознание устремлено к Земле, к упрощенчеству, и если обнаружено сходство, ищут "вора". Но есть и различия.
   Со времён "Авесты" известно, что молитва сильнее богов, духов и существ, она сильнее природы, меняет атмосферу, усиливает или ослабляет всё живое. В законе Моисея человек связывает себя с Богом обетом, словом, молитва -- это слово к Богу. "Еврейская Энциклопедия" утверждает, что молитва не влияет на всю атмосферу и необходима лишь, как обряд. Так уплотняется и падает сознание человечества с ходом тысячелетий.
   Итак, исходя из интеллектуальной информации, мы понимаем, что "Авеста" в какой-то степени чтима иудеями. И вдруг, совсем иная информация (конечно, тоже "книжная", интеллектуальная): получается, что сами евреи не слишком почитали собственные святыни -- в XVII веке они САМИ СОЖГЛИ свои священные книги: Мишны, Гемары, молитвенники, псалтири и приняли в Персии не зороастризм, а ИСЛАМ! Эта информация совсем непонятна, т.к. уже в I тыс.д.н.э. иранцы относились благосклонно к иудеям, поскольку в их сознании уже появились сильные импульсы единобожия. Временные житейские сложности, насилие войны над душой и -- отказ от веры! Уже было сказано в части I этих бесед, как опасны шатания в вере после смерти (при переходе на иные энергетические частоты в момент "сбрасывания одежды", физического тела). Однако понять людей можно: евреи в галуте (рассеянии), государство давно пало, и нет надежды на возрождение, Персия тоже забыла свою веру, вокруг мусульманский мир. В XX веке евреи пытаются "исправить ошибку", теперь уже навязывая собственную веру через государственные учреждения, (но не через синагоги) Однако люди ошиблись опять. Примирение с братьями и покаяние будет лучшим выходом из создавшейся ситуации, поскольку вера в Бога требует доверия к Нему. Существующее на данный момент положение (так называемый "статус кво") убивает какую-то живую частичку души, по мнению некоторых наблюдателей, разделяя народное единство и плодя двойные стандарты.
   Если верить сообщению журнала "Наука и религия" I/92, синагога в Харькове организует центр неофициальных целителей типа магистра магии Джуны, колдунов Ю.Лонго и Ю.Тарасова -- это прямое бесовство в синагоге. Религиовед Йельского университета Гарольд Блюм утверждает, что весь "Ветхий Завет" написан в годы правления Соломона женщиной лет сорока по имени Яхвист. Чтобы это написать и в это поверить, нужно быть полным безбожником. Такими ядовитыми махровыми цветами усыпаны иногда ветви древа общечеловеческого сознания.
   Значение иудаизма высвечивается таким образом:
   1) Впервые во внешнем экзотерическом учении, которое было известно всему еврейскому народу, указывается Единый Бог. Духовное сознание человечества ВНОВЬ ПОВОРАЧИВАЕТ К СВОЕМУ ТВОРЦУ, осмысливая Его существование, воспевая Его мощь и величие; пророки и святые беседуют с Ним в своей душе, ощущая живую связь. Это происходит во II и в I тыс. до Р.Х., когда остальные народы живую связь уже утратили.
   Легко может показаться, что есть противоречие в утверждении двух фактов: а) единобожие -- это начало возврата к Богу, б) сознание с ходом тысячелетий уплотняется, и следовательно, падает.
   Здесь, как и в других подобных случаях, необходимо научиться "идти по Лезвию Луча", вмещать то, что кажется на первый взгляд невместимым. Молодёжь легче вмещает противоположности, они объясняют старшим, что "сознание -- не автобус: повернул и помчался обратно; сознание -- длиннющий поезд: тепловоз повернул, а хвост ещё тащится в другую сторону". За такой молодёжью стоит будущее.
   2) Десять заповедей, данные Богом на Синае и записанные на каменных скрижалях, существенны и важны по сей день для всех людей Земли. Невыполнение их закрывает путь к совершенствованию ДЛЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, не только для иудеев.
   3) Декалог (10 заповедей), подчёркивая греховность человечества, его слабость в нравственном отношении, невозможность для человека прожить без грехов, указывает на НЕОБХОДИМОСТЬ НАДЕЖДЫ НА ГОСПОДА.
   4) Чувствуя и сознавая, что Бог всегда рядом, со своим народом, своим творением, ЛЮДИ ОСОЗНАЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ; совершенствование ВСЕГО НАРОДА ради связи с Господом стало задачей общества. Евреи некоторое время действительно ощущали своё братство, и это очень важное явление в жизни общечеловеческого сознания. Отголоском былого братства сегодня является отсутствие в языке вежливой формы обращения - "вы". Первоклассник обратится к седому академику на "ты". Некоторые возмущаются таким "отсутствием культуры", но, как всякая критика, так и эта указывает на малое знание, мы уже знаем, что чем больше знания, тем меньше критики.
   5) "Ветхий Завет" призывает ЖЕРТВОВАТЬ Богу всё лучшее, что есть. И другим людям отдавать при малейшей возможности всё лучшее, что есть у человека и в человеке, т.е. и материальные и духовные ценности никто НЕ ДОЛЖЕН КОПИТЬ ЛИШЬ ДЛЯ СЕБЯ. "Не срывать и не есть плоды познания" - один из главных Законов Божьих.
   6) ВЫПОЛНЕНИЕ ДУХОВНЫХ ЗАКОНОВ - ЭТО И ЕСТЬ ИСТИННАЯ РЕЛИГИЯ. Она помогает спасти душу, давая ей направление для развития.
   7) История еврейского народа ясно доказала, что РЕЛИГИЯ НЕ ЗАКАБАЛЯЕТ, А ОСВОБОЖДАЕТ. Перст Указующий, который видели люди в своих болезнях, смертях, в победах над врагами и в поражениях, в голоде и сытости, в пленении, обмане, живое ощущение Божественного присутствия, Космические "чудеса", помогающие евреям -- всё защищало людей, наказывало их врагов, это вело к раскаянию народа и к послушанию Господу.
   8) Иудаизм влиял на язычество парадоксально. Небольшое племя людей Божьих долгое время жило в языческом плену, но и египтяне, и вавилоняне, и персы подсознательно чувствовали их правоту. В религиозных языческих воззрениях постепенно проявляется мысль о главном боге. Поэтому ИУДАИЗМ ВЛИЯЛ НА ЯЗЫЧЕСТВО, а не наоборот, как утверждают работы историков-атеистов. Но сами евреи были удивлены этим, сами они часто склонялись к языческому пониманию жизни, осознавая себя рабами среди свободных людей. Однако, если "Атеистический словарь" прав, и зороастризм влиял на дух евреев, почему же иудеи не стали огнепоклонниками? В иудейском учении можно найти сходство с персидским, например, в том, что ветхий Адам напоминает персидского Гайамарту, а Ормизд -- Адама-Кадмона, т.е. душу непроявленную. Но это связано не с влиянием язычества на монотеизм, а с Единым Источником Космической Информации, которую люди улавливали, но не понимали. Истинное понимание заключается в том, что человек (Адам) постепенно спускается с высот совершенства в земной прах и, погрузившись полностью, вновь начинает своё восхождение.
   Огромный языческий мир удивлённо взирал на малое племя монотеистов, не понимая его, но импульсы единобожия исподволь входят в душу. Через два тысячелетия появится последний великий пророк Мохаммед и уведёт от язычества значительную часть населения планеты. В ислам.
   9) В какой-то момент истории еврейского общества, утомившись от блуждания по пустыне, народ воздвиг себе идол, изображение Золотого Тельца для поклонения. И всё же народ быстро раскаялся в этом. Впрочем и возмездие не замедлило: народ потерял путь и блуждал "в трёх соснах" (т.е. на небольшом пространстве) 40 лет. Нравственный закон, заключённый в Декалоге, ведёт к высокой морали, это развивает духовность человека. "Агада" рассказывает, что Каин спорил с Авелем о божественном правосудии и воздаянии, отрицая и то и другое. Земля, залитая кровью Авеля, осталась навсегда бесплодной и пустынной. В связи с этим вспоминается текст из "Живой Этики": "Никогда не селитесь на кровавых местах", бездуховность -- заразная болезнь.
   Кто-то пытается доказать, что Каин не знал, что такое убийство, смерть, страсть, зависть и пр., он, видите ли, не хотел убивать. Почему же он так грубо отвечает Господу на вопрос: "Где брат твой?" Почему не удивляет его внезапный "сон" брата? А кровь? Она не волнует? Даже маленькие дети плачут и волнуются при виде покойных, дети обнимают их, зовут, просят открыть глаза, встать и т.п. Ничего этого не делает взрослый человек, Каин. Отсюда возникло понятие -- нераскаянность. Тот, кто не желает заглянуть в себя, найти свои грехи, избавиться от них -- потомок Каина. Впрочем, Р.Штайнер пишет в одной из своих работ, что среди потомков Каина -- великие мастера искусств.
   Итак:
   1. Душа еврейского народа и души живущих с ними неевреев (гоев - ивр.) открываются для Единого Бога.
   2. Декалог -- ступени к дальнейшему развитию всего человечества.
   3. Начинает осознаваться собственная греховность и необходимость надежды на Господа.
   4.Совершенствование осознаётся народом, как долг.
   5 народ становится братством по духовному Закону "Не срывай и не ешь плоды познания".
   6. Возникает истинная религия.
   7. Становится зримо и понятно, что религия освобождает, а не закабаляет.
   8. Иудаизм влияет на язычество.
   9. В мире явилось понятие - нераскаянность.
   12. Но пришло для человечества время полного осознания греховности, время христианское.
   -- Многие считают, что Христос должен был страдать на Земле, поэтому Иуда Искариот не виноват в предательстве, это было предопределено Богом.
   -- О предопределении и свободе воли в этих беседах сказано много, пересмотрите свои записи на эту тему. По всему "Ветхому Завету" рассыпаны пророчества о пришествии Господа ради любви к людям, ради исправления человеческих ошибок. Эти пророчества так точны, что, когда они сбылись, люди сами себе не поверили, а потом предположили, что христиане "вставили поздние добавления во все (!) иудейские книги". Но до явления Христа в мир людей иудеи знали наизусть многие изречения о Мессии, в дни праздников они читали Святое Писание, они ЖДАЛИ Христа (Мессию) и ждут по сей день теперь уже Второго Его Пришествия. И всё же, несмотря на ожидание, многие не поверили Ему, когда Он явился на Земле смиренным, слабым физически, мягким человеком с тихим голосом. Так проявилась Его человеческая природа, Бог давал пример людям, каким надо быть, как надо жить, как любить Отца Небесного. И совсем не трудно предположить, что теперь уже христиане могут Его не узнать и не признать. К сожалению, для полного признания потребуется явление антихриста, ядерная зима или другое глобальное бедствие.
   Иуда Искариот был учёным человеком, эрудитом тех времен. Интеллект и гордыня погубили его. Он искренне верил, что придёт царь иудейский и приведёт народ "к мировому господству иудейской религии", т.е. к единобожию. Он предполагал, что Иисус Христос может быть этим предсказанным царём. Иуде казалось, что он не предаёт Бога, а "подталкивает нерешительного человека" к действию. Но не смог понять интеллектуал, что Богу не нужно обладать человеческим, обычным характером, что Он -- Царь не мира сего, что великая Любовь теснейше связывает Его с Отцом, не мог понять сути Святой Троицы, ибо она -- за пределами земных умственных возможностей; не мог понять Иуда, что Космические Знания Христа в сочетании с величайшим смирением неизмеримы. Учёные умы чаще всего не способны на чистую (бездоказательную) веру. Они требуют объяснений, доказательств, подтверждений, но когда вокруг них происходят Божественные чудеса, выходящие за рамки трёхмерности, они отворачиваются, отказываясь вместить их в свою душу. Понтий Пилат; Иуда Искариот; Анна и Кайафа -- еврейские первосвященники; еврейский царь Ирод, живший приблизительно в 7-ом г. н.э., многие образованные люди тех времён и большинство человечества даже сегодня не поднимаются до осмысления Личности и сущности Иисуса Христа -- Единого Господа, Второго Лица (второй грани) Святой Троицы, как бы целиком состоящего из Сердца.
   Христос пришел в мир сознательно, понимая, что Ему придётся страдать за всё человечество, чтобы спасти тех, кто последует за Ним, чтобы вновь открыть рай, закрытый из-за первогреха Адама. Христос пришёл, как Новый Адам, как новый человек (см. ч.I). Но "лучше бы не родился" тот, кто предал Его.
   По свидетельству Даниила Андреева Иуда провёл две тысячи лет в аду в полном беспросветном одиночестве, никто не попал в тот слой ада, никто не совершил ТАКОГО преступления. Но он, наконец, начал понимать свою ошибку; очень медленно, но всё же он поднимается в иные слои ада, более "высокие".
   В "Ветхом" и "Новом Завете" очень подробно описана картина Второго пришествия. Как сложатся события, кто узнает, кто не узнает Мессию, покажет будущее.
   В "Агаде" записана легенда о том, что "в тот день, когда царь Соломон женился на египтянке, архангел Гавриил воткнул трость в море"; много веков наслаивался вокруг трости морской песок, и возник полуостров, сохранивший форму трости, впоследствии на этом полуострове был воздвигнут великий Рим. Смысл легенды в том, что царь Соломон не был увлечён узко национальными идеалами. Рим стал центром католичества, части христианской религии, которая в целом не имеет национальных границ.
   -- Можно ли считать, что всё человечество -- евреи, ведь Адам -- еврей.
   -- Нет, Адам не был евреем. В раю был создан ЧЕЛОВЕК. Затем человечество обосновалось на Земле. Гордость людей дошла до такой степени, что они решили построить башню до самого неба и по своей воле восходить к Богу и спускаться обратно. Гордость была наказана. Господь разделил человечество по языкам; люди раньше говорили на одном языке, но это не был еврейский или финикийский, или аккадский, или любой другой язык. Существовал один праязык до строительства вавилонской башни. Некоторые источники называют иврит праязыком. Другие указывают на санскрит или сензар. Еврейский язык как таковой, иврит явился на Земле во II тыс. до Р.Х., когда Господь дал Моисею древнееврейский алфавит. До этого времени древнееврейский язык существовал духовно, его понимал Авраам, но даже он говорил с окружающими не на нём, а на арамейском. Чем глубже человек изучает иврит, тем страшнее, чудовищнее пользоваться им на базаре. Иврит - язык духа, и для молодого возрождённого государства было бы лучше дать народу два языка: идиш и иврит.
   -- Почему Бог создал Еву из ребра Адама? Говорят, что это единственная кость без мозга, поэтому Библия подчёркивает глупость женщин.
   -- Ребро -- не единственная кость без мозга, так мог сказать лишь невежественный человек или злой. Человек, созданный "из праха", т.е. из материальных элементов -- это Адам; жизнь земная -- это Ева, таков смысл самих имён. Земная жизнь связана с земным веществом человека, как ребро связано со всем скелетом. Жизнь земная окружает человека, как ребро, которое ограничивает пространство внутренних органов.
   Эта же мистерия символизирует объятие, единство любящих в супружестве.
   И, наконец, Иисус Христос родился от Марии, оставив её Девой. Он появился сбоку от неё, из её межрёберья. Создание Евы из ребра Адама -- древний праобраз явления в мир Христа.
   -- Почему бы не объяснить этот символ, как запрограммированность уплотнения жизни? Жизнь -- это кость.
   -- Это атеистическая логика. Совершенство не будет "программировать" падение, греховность. Уже было сказано в этих беседах, что земная жизнь вполне могла быть иной, материальное вещество в раю было чистым, без греховных сатанинских импульсов. Такой безгрешной человеческой природой обладал Христос. И на глазах многих свидетелей Он вернулся после смерти на Кресте в эту жизнь в ином качестве на 40 дней, чтобы доказать людям зримо, на что способно безгрешное человеческое тело.
   В тяжких условиях земного существования, слабый физически, Он являл людям силу своего Духа, выносливость, крепость; Он не болел, Он мог спокойно пройти много километров в жарком климате по горным тропам. Если бы люди не сорвали и не съели Плод познания, если бы исследовали его, не прикасаясь, концентрируя своё внимание и на Господе и на плоде, вот тогда составилась бы триада: Бог, человек, познание - и они получили бы тело, подобное Телу Христа, плод Познания стал бы иным. Тогда хождение по волнам не было бы чудом; стены домов, замки и цепи не были бы препятствием. Сила тяжести, гравитация, вес - все физические параметры, вся жизнь была бы иной.
   -- Тогда, значит, язычники правы, и после смерти можно вернуться в эту жизнь, как вернулся Христос.
   -- На 40 дней? Не думаю, что это устроит язычников. Это первое. Второе и главное в другом. Каким иным способом мог сказать Христос о вечной жизни? Много тысячелетий Он говорил ДУХОМ. Не поняли люди. Говорил СЛОВАМИ человеческими. Не поверили. Тогда Он телесным видимым ОБРАЗОМ, Воскресением и Вознесением учил своих последователей. И, наконец, третье: Христос вернулся в эту жизнь на 40 дней БУДУЧИ БЕЗГРЕШНЫМ, а мы все в грехах. Это подчёркивается чуть ли не на каждой странице, на каждом уроке, беседе, лекции, и всё ещё мы не понимаем, что речь идёт О КАЖДОМ ЧЕЛОВЕКЕ, обо мне, о тебе, о нём, о вас. Грех принадлежит физическому и иноматериальным низшим, адским мирам, мирам чистилища, душевным, астральным. Но не райским, не вечным, не духовным. После Распятия Тело Христово обладало уже другими качествами, Христос мог стать видимым и невидимым.
   13. -- Евреи говорят, что Бог советовался с ангелами, нужно ли создавать человека. Это верно?
   -- Так утверждают и евреи и арабы (суфии) на том основании, что в "Ветхом Завете" есть слова: "Сотворим человека по образу и подобию Нашему". Однако такое утверждение кажется поверхностным. В этом же "Ветхом Завете" дан образ Херувимов, они обладают крыльями. Известно, что архангелы и ангелы способны стоять не на земле, а в воздухе, исчезают, а не уходят, являются, а не приходят: ангельская иерархия обладает иным образом, чем человеческий, хотя ангелы могут быть НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ подобны людям. Но они не подобны Богу! Богу-Отцу никто не подобен. Зачем же Творцу советоваться со своим творением? "Не задавайте вопросы, веруйте, как отцы веровали". Но стоит только осознать, что Отец советовался (как бы сам с собой) с Сыном в Духе Своём, стоит только хотя бы частично осознать смысл Святой Троицы, и ветхозаветное Слово становится ясным и глубоким. Однако иудейское древнее сознание не вмещало эту истину. Книгу "Зоар" изучают два тысячелетия, но её смысл ещё не исчерпан. О Святой Троице сказано в части I наших бесед, но не исчерпывающе, т.к. Великая Святая Троица не может быть понята до конца трёхмерным сознанием человека. Даже христиане не понимают до конца глубину этой идеи, католичество и православие расходятся во взглядах, протестанты вообще в спор не вступают.
   -- Богу никто не подобен? Но ведь Он сказал, что человек подобен Ему?
   -- "Сотворим человека" -- это будущее время. Придёт время и человек в чём-то БУДЕТ подобен Ему, будет обладать энергетическим полем, которого сейчас у нас нет в подавляющем большинстве случаев.
   -- Почему такой великий святой, как Моисей не вошёл в землю Обетованную?
   -- Некоторые еврейские интерпретаторы указывают, что Моисей был нетерпелив, из-за своего несовершенства он не мог войти в Святую землю. Однако, судя по комментариям, "земля Обетованная" понимается лишь, как земная местность, обещанная народу израильскому, но не как обитель Божья в Земле Обетованной, в Высших мирах. Парадокс: христиане веруют, что Мойсей находится в высоком мире, а евреи употребляют расплывчатую формулу "приложился к остальным", что означало "спит до времени" даже в 1-м тыс. нашей эры.
   "Талмуд" говорит о загробном мире, и о воскресении мёртвых, о воздаянии праведным и о возмездии грешным; есть ангелология, демонология. Книга очень сложна для понимания. По утверждению религиоведов -- составителей "Атеистического словаря" -- современный иудаизм сближается с христианством (протестантской ветвью). Однако в сознании народа ясное представление о вечной жизни не возникает. (Речь не идет о людях, посвящающих ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ религии). А протестанты - христиане, т.е. их цель Вечность. Либо протестант - не христианин.
   -- Где умер Аарон? На вершине горы Ор или в местности Мосер, где похоронен? К тому же местность эта далеко от горы Ор.
   -- Талмудическое объяснение таково: Когда Аарон умер на горе Ор, шла война, и враждебные племена победили, войско еврейское отступило, и только в Мосере Аарона смогли оплакать. Любое мистическое объяснение иудеев шокирует. И всё же можно понять, что Аарон передаёт свой сан по воле Божьей сыну на вершине своего духовного развития, что символизирует гора Ор и филологическое соответствие на иврите имени Аарона с названием горы. Снятие священных одежд не означало унижения для человека, ибо он был на своей "вершине".
   Интересно описана смерть первосвященника в апокрифах: Аарон, Моисей и Елеазар взошли на вершину. Скала разверзлась пред ними, и открылась пещера, залитая светом. "Сними своё облачение, -- сказал Моисей, -- надень его на сына и следуй за мной". В центре пещеры стояло ложе, вокруг него толпились ангелы. "Ляг на ложе твоё, брат мой", -- сказал Моисей. Аарон повиновался, и душа его отлетела. Эта картина могла быть духовным видением, которое явилось сразу троим. Физическая же смерть могла произойти в Мосере. Поскольку смысл видения был понятен всем присутствующим, Библия рассказывает о смерти Аарона на горе Ор. Исчезает "противоречие" между книгой Чисел и Второзаконием.
   Что касается объяснения талмудистов, современному человеку оно кажется уклончивым, т.к. "оплакать" и "похоронить" не одно и то же.
   Таким образом, мы замечаем, что в зависимости от толкования меняется смысл Святого Писания и Святого Предания, однако уклончивость еврейских толкований можно рассматривать, как нежелание вмешиваться в то, что создано Святым Духом. В этом случае, христиане-ортодоксы (православные) и ортодоксальный иудаизм единогласны: веруйте в святость Библии, несите информацию потомкам, впустите Слово Божье в души ваши и не мудрствуйте лукаво.
   -- Что такое девятое Аба?
   -- В этих беседах не говорится об отдельных праздниках и конкретных днях памяти для различных вероисповеданий, т.к. цель бесед -- найти общие точки соприкосновения, а не разделяющее начало; попытка вернуть человечеству общего Отца, а не привлекать внимание к разногласиям, попытка найти общий стержень, общую нить человеческого сознания. С этих позиций можно сказать, что 9 Аба (приблизительно середина июля) -- день поста и печальных воспоминаний о падениях Иерусалима и разрушениях храма примерно за 600 лет до Р.Х. и в I веке н.э. после Распятия; о гибели в пустыне евреев, исшедших из Египта во II тыс. до Р.Х.; о вспаханном поле на месте Святого града. Евреи считают 9 Аба роковым днём. История общества иногда возражает против увязывания этих и других печальных событий с конкретной датой, но эти возражения несущественны, важен сам факт: печаль и пост 9 Аба. Интересно отметить, что ИНДИЙСКИЕ махатмы сообщают ХРИСТИАНСКОЙ семье Рерих почти то же: обращайте особое внимание на дни с 15 по 21 июля, т.е. это значащее время для всей планеты.
   Житейские события как мистерии многому могут научить. Рассказывает тбилисская христианка: "Мне принесли почитать Мишны, и я узнала, что 9-го Аба нельзя покупать продукты (есть исключения из этого закона, но дело не в них). Случилось, что ближайший мой поход по магазинам и базарам пришёлся именно на 9 Аба. По дороге домой сумку с продуктами украли, пришлось как-то выходить из положения целую неделю. Годы тогда не были голодными, люди жили в СССР нормально, воровство продуктовой сумки было странным для того времени. И вспомнились слова Христа: "Если бы Я не пришёл и не говорил, то не имели бы греха, но Я пришёл и говорил". Так в моей душе совместились "Ветхий" и "Новый Завет", и я ещё сильнее полюбила Господа, и жить стало ещё интереснее".
   Не следует однако делать вывод, что цель бесед и книги -- всех привести к одному вероисповеданию. Каждому -- своё. Но мировоззрение и культура тесно связаны, без культуры нет человека, остаётся "двуногая обезьяна во фраке".
   -- Вторая заповедь "Ветхого Завета" запрещает изображать всё видимое, а в этих беседах утверждается, что можно писать иконы (в Ч.I). Здесь нет противоречия?
   -- Если бы Господь запрещал священные изображения и вообще изобразительное ИСКУССТВО, СВЯЗАННОЕ ДУХОВНО С НИМ, Он не дал бы подробнейших объяснений, как построить Ковчег Завета во всей его красе, с витыми столбами, с изображением ангелов, листьев и плодов, с указанием формы и окраски деталей. Истинная красота и красивость -- не одно и то же. Красота, указанная Господом, красота искусства в целом -- формы и содержание его -- знак Божественного присутствия (см.ч.I гл.2). Священное изображение -- не идол, человек поклоняется не ему, а Единому, истинное искусство ведёт душу к благоговению, делает её более серьёзной, но, разумеется, речь идёт о Божественном импульсе, который улавливается человеком, например, иконописцем. Ни один нормальный человек не отождествляет фотокарточку или живописный портрет с другом или знакомым. Если бы евреи действительно были убеждены, что искусство запрещено Богом, иудейский народ не был бы столь талантлив именно в разных областях искусства. К сожалению, споры по поводу иконописи ведутся лишь от дискуссионного пыла, от нетерпимости к другой вере, либо эти диспуты -- атеистического характера: не важно, где истина, лишь бы заморочить неинформированных.
   -- У Булгакова в "Мастере и Маргарите" есть персонаж с еврейским именем Азазелло. Говорят, что он -- бес из шайки Воланда. А очень многим эта шайка не кажется дьявольской, они как раз учат бездуховных.
   -- Нельзя научить бездуховных бездуховностью и отрывом от Господа. Еврейское слово Азазель в некоторых поверьях -- "козёл отпущенья", т.е. все грехи народа висят на нём. Появление его среди людей вызывало ужас, он был демоном необитаемой пустыни. В иных записях Азазель -- допотопный гигант, восставший против Бога. Мужчин он обучил войне и изготовлению оружия, женщин научил обману, принес людям колдовство и разврат. В дар гиганту приносили козла, чтобы он не навлёк на людей новые грехи в момент прощения грехов дня. В конце концов, архангел Рафаэль (Рафаил) связал демона до Судного Дня.
   Некоторые учёные считают слово Азазель вавилонским.
   Есть информация, из которой ясно, что Азазель -- скала, с которой сбрасывали козла отпущения. Если изображение или упоминание козла волнует воображение, дух Азазеля может свести с ума.
   Душевная пустота людей возводит нечистую силу на неподобающее ей высокое место, мы разучились распознавать зло. Последние страницы книги Булгакова указывают, что как бы гордо ни стремилась нечисть к обособлению, она вынуждена подчиняться тихому Слову Господа.
   -- А я слышала, что после рассеяния евреев по всему миру они уже ничего в жизни человечества не решали, никакого вклада не внесли в общую культуру. Это не антисемиты говорят, а сами евреи. Почему?
   -- Да. В Восточной Европе обсуждается эта мысль. Думается, она ошибочна. Средневековые евреи-каббалисты дали миру очень много глубоких философских идей, которые были "поглощены" душами разных наций и вероисповеданий. На этот процесс "поглощения" Бог дал много времени. И сегодня люди принимают эти идеи, как свои, но без Бога ничего не происходит. Рассеяние евреев по всей планете помогало общему развитию человеческой культуры. Следовательно, еврейский народ не "умер" после рассеяния, а продолжал вносить свою лепту в жизнь Земли. Благодаря разрыву с язычеством стало возможно, расширив сознание, нести в мир Божественные идеи. Через Каббалу и особенно через идеи книги "Зоар" стала доступнее идея Св. Троицы. "Зоар" объясняет, что всё в мире связано числом 3. Подобно тому, как в сексуальном единении мы находим три основы: мужскую, женскую и результативную (дитя), так и в духовном мире всё объединено тремя тончайшими энергиями: Минусом, Плюсом и нейтральной энергией между ними. Один Источник Благословения - число 3. Об этом же говорил Пифагор.
   Яблоко, упавшее на голову Ньютона, нашептало ему закон гравитации, благодаря которому люди поняли связь физических миров, единение космическое, вселенское. Пока только на физическом уровне: Солнце, планетная система вокруг, единая солнечная система. Без триады нет целого. Без Солнца планеты унесутся в космос, утратив связь в системе. Без планет Солнце одиноко тонет в Беспредельности. Но вместе 2=3, звезда (одна) и множество планет (как единство) - это две единицы. И они вместе создают прочное укрупнённое третье - Солнечную систему. Считайте дальше:
   Солнечная система и другие звёздные системы вместе составляют Млечный Путь - нашу галактику. 2=3. Дальше:
   Наша галактика и все другие галактики вместе составляют метагалактику.
   Наша метагалактика и все другие метагалактики составляют нашу Вселенную.
   Наша Вселенная и все другие вселенные, которые нам ещё неизвестны, составляют некое, нам ещё неведомое Космическое единство. И это не конец.
   Обратите внимание: "наша" и "все другие", так можно решать самые разные проблемы: есть нечто обдумываемое (проблема), есть некая окружающая среда (влияющая на нас и на проблему) и есть нечто "наше", решение проблемы, результат. Следует прежде всего понять, где "вы", где окружающая среда и чего вы хотите. Один источник Благословения - число 3. Если мы сумеем понять Св.Троицу, мы перестанем ошибаться. Жить станет легче.
   Великие еврейские учёные, известнейшие музыканты, композиторы, артисты, политики, экономисты, жившие и живущие во всём мире, влияли и влияют на жизнь планеты. Правда, есть некоторые евреи, которые считают, что поскольку не менялась жизнь в маленьких еврейских поселениях, в галуте, постольку эти еврейские таланты, эти звёзды ничего не дали ни евреям, ни планете. У каждого своё видение мира, провинциализм - тоже определённый уровень сознания. Провинциал - человек цивилизованный, но не всегда культурный. Тут уж ничего не поделаешь.
   Конечно, на духовную атмосферу всей планеты влияли и безымянные умы, в том числе и еврейские. Нет народа, который бы не оставил свой след на Земле, как бы мал он ни был.
   -- Почему весь мир не любит евреев?
   -- Вопрос некорректен, нельзя сказать, что весь мир бездуховен, мыслит устаревшими категориями, и нельзя считать весь еврейский народ плохим. Иудаизм ревнив, он требует от своего народа полнейшего погружения в религию. Чем ближе Бог, тем ближе дьявол, об этом мы уже говорили. И этот враг человечества расставляет свои гнусные сети, в которые попадают все: евреи незаслуженно оскорблены, а другие оказываются в грязи бескультурья. Есть плохие люди во всех национальностях, но замечают и говорят чаще о евреях на радость сатане.
   -- Разве в "Ветхом Завете" говорится о Любви?
   -- Конечно. Прежде всего в "Песне Песней" - о непреодолимом влечении души к духу. И перечитайте внимательно 22-ую главу книги Иисуса Навина.
   Завершая разговор об иудаизме как ветви древа общечеловеческого сознания, можно вспомнить мысль Юл. Айхенбаума: еврей -- сплетение противоречий, т.к. по своей психике он принадлежит обоим полюсам: добра и зла; его натура образует особую форму, в которую входит любое содержание. Любое определение -- это ограничение, поэтому определить, что собой представляет еврейский народ в целом, невозможно.
   В этой мысли можно найти ответ на вопрос, почему Бог избрал именно евреев своим народом: Господь Сам Себя утверждает и Сам Себя отрицает. Иисус Христос по человеческой природе был евреем, Иуда Искариот тоже был евреем. Оба известны миру. Как Солнце освещает мир, так Христос-Мессия несёт свет. Как козёл отпущения нёс на себе грехи людские, так сам еврейский народ в своей общественной истории несёт страдания всего человечества. Во всём винят евреев. Конечно, это несправедливо с земной точки зрения, но по духовным законам "чем ближе к Богу, тем больше страданий" (пока ты на земле). Юл.Айхенбаум не считал правильным девиз "Россия для русских". К сожалению, государство Израиль строится по принципу "Израиль для евреев". И этот грустный факт ещё раз подчёркивает, что хотя большинство побывавших в Израиле чувствуют святость этой земли, но ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ -- в Небе, а не на Земле. И дай нам, Господи, узреть НЕБЕСНЫЙ ИЕРУСАЛИМ.
  
  
   ГЛАВА 10.
   ХРИСТИАНСТВО
  
      -- Если в начале религиозной истории еврейского народа люди воспринимали дух, как дух всего НАРОДА в целом, то во время и после явления в мир Иисуса Христа многие почувствовали, что В КАЖДОМ ЧЕЛОВЕКЕ есть дух как частица духа Божьего. Это наблюдается во всём мире в 1-м тыс. нашей эры. Евреи утверждают, что они заняты каждый развитием своей души. Тем не менее равы (служители, священники) проверяют быт любого верующего, следят за кашерностью (экологической и духовной чистотой) пищи во всех магазинах государства, запрещают движение общественного транспорта по субботам, отключают телевидение в особый религиозный день, активно выступают в парламенте (кнессете) за отмену некашерных магазинов. "Еврей - это религия, а не национальность", "Еврей - это национальность, а иудаизм - религия", "У нас нет религии, у нас - традиция". Эти споры нескончаемы, что указывает на озабоченность и наблюдение за духовным здоровьем всех людей страны, народа в целом. Священник-христианин никогда и никого проверять не будет: "Вера и религия необходимы только вам, именно вам. Если каждый займётся собой, не оглядываясь на других, тогда Бог будет в каждой душе и соответственно со всем народом". В этом варианте на первое место ставится свобода воли, дарованная человеку Богом.
   Живой организм души неразделим. Прежде всего эту мысль следует приложить к космосу (ко всем вселенным, всё находится в Боге); физика атомная и физика ядерных частиц неразрывно связаны. Жизнь физическая и психическая пронизывают друг друга и взаимодействуют. Если человек умер физически, его психический потенциал освобождается и усиливается. Если духовный уровень человека при жизни был высок, то после смерти он ещё более усилится, чтобы и самому продолжать развитие и помогать оставшимся на земле. Дух будет ДЕЙСТВОВАТЬ, а не только ощущать, чувствовать и переживать, как полагают некоторые религиозные люди. К началу новой эры распалась связь времён и миров. Ограниченное понимание жизни души было правильным до новой эры, пока рай был закрыт, т.к. никто не мог туда войти из-за обилия грехов и неразвитости души, но сегодня душа человеческая уже может воздействовать на физическую жизнь и в физическом теле, и из иноматериальных (душевных) миров, и из райских, переходных к вечности (т.е. духовных) сфер. Безгрешная человеческая душа может воздействовать на ВСЮ нашу жизнь, т.к. изменилась структура человека, лептонные поля и другие, ещё более тонкие психические энергии стали менять ауру (внутреннюю атмосферу души), окружающую человека внешнюю духовную атмосферу и в сущности уже влияют на атмосферу в физико-географическом смысле. Именно для того, чтобы люди осознали все эти изменения, Господь показал человечеству пример безгрешной жизни Иисуса Христа; именно в то время надо было показать пример внутренней силы духа, возможности ДЕЙСТВОВАТЬ духом. Христос явился среди еврейского народа как первый и пока единственный безгрешный на Земле. Еврейская Священная история уже вошла в общечеловеческую историю, и христианство, всеми корнями уходящее в иудаизм, сделало следующий шаг в развитии планетарного сознания: общенациональная идея Божественного водительства ("все евреи - народ Божий") превращается в идею индивидуального развития духа в каждой человеческой душе, ЖЕЛАЮЩЕЙ ПРЕОБРАЖЕНИЯ.
   -- Но ведь до рождения Христа уже была эта идея!
   -- Были отдельные яркие индивидуальности, стремящиеся к своему собственному духовному развитию, но идеи такой не было до рождения Иисуса. Неправильным был бы вывод, что христианство отбросило необходимость понять роль Бога в истории человечества и тем более Его роль в еврейской истории. Христианство опирается на "Ветхий Завет", в котором Духом Святым зафиксированы взлёты и падения народа верующего и оступающегося. Еврейский народ своей историей учит всё человечество. И теперь возникает "Новый Завет", в котором нет ничего, кроме жизни одного безгрешного еврея. Именно к своему народу посылает Иисус своих учеников, но когда "пришёл Свет в мир, и мир Его не познал", апостолы уходят в другие страны свидетельствовать обо всём, что видели и слышали. Сам Христос прощает свой народ, Он говорит: "Простится тому, кто скажет слово на Сына Человеческого, но на Духа Святого не простится ни в этом веке, ни в следующем"...
   -- А почему же тогда столько бед свалилось на евреев?
   -- Иисус был Богочеловеком, космические катастрофы всегда ужасны, существует не только естественная биологическая природа, но и невидимая Божественная Природа. Например, мы видим свет звёзд, которые давно погасли, но они так далеко, что их прежнее излучение всё ещё несётся к нам, однако никто не знает, что происходит в той конкретной точке неба В ДАННЫЙ МОМЕНТ. Тем более в духовной жизни. И чем ближе человек или народ к Богу, тем яростнее бьётся сатана за души.
   В контексте "Нового Завета" слово "век" означает время физической жизни человечества, а "следующий век" - время посмертия. Теперь начался следующий этап развития сознания: люди должны на этом этапе осознать, что весь человек может стать духом, что Бог весь "состоит из чистого сердца", что для человека возможна высокая Божественная Любовь. Сознание поднимается на новую ступень: БЫТЬ подобным Богу -- утопия, человек не обладает такой силой, чтобы ПОЛНОСТЬЮ отказаться от своей воли, но можно ОЧЕНЬ СТРЕМИТЬСЯ к этому, можно очень хотеть подражать Христу. Такое желание коренится В ВЕРЕ, оно привлекает, как магнит, Божественную благодать. Вспомните о Лезвии Луча и постарайтесь прочувствовать эту мысль.
   Если иудейское сознание внесло в общечеловеческую культуру понятие НЕОБХОДИМОСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ (я ДОЛЖЕН совершенствоваться), то христианское сознание -- это ЖЕЛАНИЕ совершенствования (я ХОЧУ совершенствоваться). Смиренное понимание недоступности полного уподобления Господу в сочетании с ярким желанием жить, как жил Он, усиливает ток благодати. Смыслом христианской жизни стало стремление любить людей, любить жизнь, не мстить, а прощать обиды; стараться ничего не желать для себя, трудиться ради других, но не ради своего кармана или иного личного блага; терпеть людские недостатки; смирять себя, не считая других хуже, чем ты сам; видеть свои грехи и бороться с ними; не делать другим замечаний, не спорить -- вот добродетели христианина, отгоняющие сатану. Не допускать в сердце гордость -- самая трудная задача. Слаб человек -- так хочется казаться лучше, чем ты есть. Но это не по-христиански, это сатанинское влияние. Так хочется поесть вкусно и досыта при малом достатке, но это уводит от уподобления Господу, Он ел то, что было. Он не сделал для себя хлеб из камня, находясь в пустыне, как предложил дьявол. Божественная энергия не может быть направлена на себя, она перестанет быть Светлой, Божественная природа была бы разрушена эгоизмом, человек Иисус потерял бы связь с Богом -- Отцом. И нельзя было Господу Иисусу Христу ДОКАЗЫВАТЬ людям Свою Божественность, прыгнув с высоты храма, как предложил лукавый, поскольку Великий Абсолют Сам Себя отрицает и утверждает одновременно. Самореклама -- не Божье дело.
   Желая подражать Господу, человек не сможет и не захочет привязать своё сердце к кому-то или чему-то В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ (и это важно), чем сердечная привязанность к Богу. Он будет бороться с чрезмерной привязанностью. Атеисты пытаются играть на этих струнах, утверждая, что христиане не знают любви. Это ложь.
   Победа Иисуса в борьбе с дьявольскими искушениями научила человечество, что у каждого из людей есть силы противостоять дьяволу, и тогда зло не способно повредить душе, закрутить ее в страстях; сатана не может победить человека, если сам человек не уступит ему. Сатана только искушает. Не впасть в соблазн -- дело самого человека.
   -- Значит, иудеям была чужда сердечная привязанность к Богу?
   -- Конечно, нет. Почти все апостолы и первые христианские епископы были евреями. Иисус Навин, еврейский военачальник указывал любить всех, как себя, а Бога любить больше чем себя.
   Любовь была, но не осознавалась массой людей, пока не приходилось идти на смерть ради Любви. Перечитайте "Ветхий Завет", это полезно. До явления Христа эта Любовь жила в еврейских пророках, в лучших представителях народа. Христиане под словом "пророки" стали подразумевать и учеников Христа, апостолов.
   2. Начиная от времени явления Христа в мир, идея всеобщего духовного братства ясно входит в сознание человечества: не кровь, а дух сближает, в Боге все -- одна семья. Вера в Единого ОТЦА, Господа-Св.Троицу, но не человека, стала объединяющим новым звеном в общей цепи даров, вносимых людьми в духовную культуру, в общее сознание. Без понимания Божественной Любви невозможно одолеть смысл Св.Троицы.
   К 1-му тыс.н.э. интуиция уже начала вытесняться философией и научными знаниями, мистические чувства уже многими серьёзно не воспринимались, вера охладевала вследствие нагромождения человеческих грехов, идея бессмертия стала восприниматься, как литературный образ. Глубинное сознание облекалось оболочкой мышления, интеллекта, рассудочности, иронии, цинизма. Лишь пророки ещё били тревогу, лишь они ещё беседовали с Господом на мистическом уровне и передавали Его Слово. Пророки раздражали, их гнали, убивали. В мире царила Римская империя - "новый Вавилон".
   Иисус Христос явившись предрёк, что скоро грядут времена лжепророков и лжемессий. Так и случилось. Сегодня чистой мудрости уже нет, нет пророков. Пророк -- собеседник Божий -- не может ошибиться, но ныне, увы, доверия к человеческим предсказаниям уже нет. С одной стороны, это грустно, но, с другой стороны, это оберегает от ложных водителей типа Муна в Америке, "Белого братства" в России или "Аум Синрикё" в Японии.
   Если иудаизм -- это нравственные усилия, направленные на выполнение государственных законов, если эти усилия творят нового человека, сознание которого не подвластно сегодня аду и смерти, то христианство -- это, прежде всего, СОСТОЯНИЕ ДУШИ: я не должен (если не хочу) изучать, например, юридические или даже Божьи законы, Господь подскажет мне в каждом случае, как поступить правильно и не стать преступником или, что случается чаще, как не нарушать законы и не прятать затем "концы в воду", не выкручиваться, будучи законоотступником ради личных выгод. Это возможно лишь при чистом сердце, но чистых сердец почти нет, грешник хоть в малом, но преступит законы. Если я не сидел в тюрьме, то это ещё не говорит о моей духовной чистоте. Если я хочу быть по возможности предельно чистым, религия станет для меня первостепенной.
   3. Атеисты утверждают, исходя из логики, что христианство -- религия невежд. Это дьявольская клевета, невежды есть во всех вероисповеданиях, а наука тем более фундаментальна, чем ближе учёный к религии, чем честнее и глубже его сознание. Ситуация с учением Дарвина возникла из поверхностного отношения учёного к своей совести, от нечистого сердца, поставившего на первое место науку, а не веру, интеллект, а не дух. Иначе он нашёл бы более убедительные слова, опровергающие атеистический подход к его учению.
   -- И что, если Бог подскажет мне, например, галахические законы, то я уже иудей?
   -- Даже обычный человек не заговорит с атеистом о религиозных законах. Тем более Дух. Но истинная, глубокая вера в святость Духа может привести к убеждённости, что мир держится галахическими законами, и человек может стать иудеем; если Дух поможет вам понять Святую Троицу, тогда вы -- христианин. Лишь невежественное упрямство атеиста может в этом случае помешать. Истинный христианин воспринимает иноверцев, как братьев, он открыт душой, перечитайте в Евангелии притчу о самаритянине. Среди иноверцев могут быть "ближние", и среди "так называемых христиан" могут быть "дальние", убившие в себе Бога множеством грехов, лишь бряцающие понятием о христианстве, таковы черносотенцы, ку-клукс-клан с горящим крестом, некоторые из общества "Память", многие скинхеды и множество отдельных "христиан", живущих лишь ради своей выгоды, ради своих страстей.
   Истинный христианин не вмешивается в свободу совести человека. Торквемада принёс христианской идее больше вреда, чем пользы. Но мы уже знаем: чем ближе подступаешь к Богу, тем яростнее сражается за твою душу дьявол. Только сатана -- враг христиан и всего человечества, каждый человек иной веры может нести свою, лишь ему принадлежащую миссию, неисповедимы Пути Господни, но иноверец -- не враг. То же относится к народам.
   4. Однако если иноверец обладает всепрощающим сердцем, чистотой души, сильнейшим ЖЕЛАНИЕМ совершенствования, тогда он -- христианин душой, сам не подозревающий об этом. Душа человеческая по своей высшей духовной природе -- христианка по имени Израиль, это значит, что дух, дарованный человеку, знает тайну Святой Троицы и Сыновства, душа всегда вслушивается в свои глубины, откуда доносится тихий Глас Духа, и у неё обязательно есть своя миссия. Таким образом, христианство -- религия, обращённая к глубинам сознания, к внутренней культуре, к духовности. Христианство - общечеловеческая религия, она не имеет связи с национальностью.
   Много есть языческих учений и упражнений для развития души, некоторые уже рассматривались в этих беседах. Есть и другие: работы: Гурджиева, "Пневматология" Шмакова, "Горчичное зерно", "Оранжевая книга" Раджнеша (Раджниша Ошо). Ни одного ПОДОБНОГО труда христианство не оставило, есть лишь "Новый Завет", описывающий жизнь Христа и Его учеников -- апостолов. Почему? Потому что всё записанное -интеллектуально: выучи и будешь подкован. Потому что вольно или невольно авторы записанных учений ниспровергают чужие идеалы, обличают чужие ошибки, оправдывают своё понимание религии. Но сверять каждый свой шаг по жизни с Христовой Жизнью можно лишь духом, интеллектуальным будет лишь знание Его Пути. Холодный насмешливый рассудок не станет ПОСТОЯННО думать о Христе. Особенно высокий уровень духовности поможет человеку знать НАИЗУСТЬ Евангелия, это талант святых.
   -- Ну, я выучу наизусть. Я стану святым?
   -- Попробуйте выучить хотя бы одно Евангелие и пересказать его наизусть БЕЗ ОШИБОК, НЕ ЗАПИНАЯСЬ, ЗНАЯ НОМЕР КАЖДОГО СТИХА В КАЖДОЙ КОНКРЕТНОЙ ГЛАВЕ. Скорее всего это вам не удастся, т.к. нет ИСКРЕННЕГО ЖЕЛАНИЯ, но есть тёмный дух противоречия. Но, может быть, удастся, тогда вы действительно изменитесь неузнаваемо, велика сила Слова Божьего, она лечит, помогает жить и спасает. Попробуйте.
   Не учение, а именно образ жизни Иисуса является живой основой для подъёма духа. Великие языческие посвящённые до Р.Х. не знали, не чувствовали Любви. Фалес Аргивянин (не путайте с учёным Фалесом Милетским), один из посвящённых древности, владеющий телом, временем и пространством, мог мгновенно перемещаться из будущего в прошлое, из прошлого в будущее, из одной страны в другую, но считал мышление, а не Любовь самым главным для развития духа. По просьбе своего учителя, еще более высоко посвящённого, Фалес Аргивянин переместился в Иерусалим в дни Распятия Христа и стал Ему служить. Христос послал его силой Господней снять грехи царицы Савской, переместившись для этого на время в адские слои. Встреча с Христом сама по себе, присутствие на Голгофе без всяких объяснений вложило в душу посвящённого ПОНИМАНИЕ Любви, т.к. без этого он не смог бы вернуться из ада в мир. Мышление же его не изменилось, христианином он не стал, т.к. понимать какую-либо идею -- мало, надо ЖИТЬ ею, ощущать ее в своём сердце, как ощущают люди необходимость человеческой любви.
   -- Но он же встретился с Христом! Почему же Иисус не вложил в него Любовь?
   -- Это было бы насилием над душой. У Фалеса нехватило собственной силы духа, хотя умом он понял, что Любовь людям нужна. Однако многолетняя учёба в школе Посвящённых укоренила в его душе убеждённость, что главное - мышление. Христос не хотел для Фалеса разрыва сущности (см. ч.1-ю этой книги).
   Итак, христианство -- это и мировоззрение и образ жизни, но прежде всего это колоссальная внутренняя работа по преобразованию души, это незримый тяжкий труд по воссозданию духа. Дух запечатлевает истину в сердцах, а не в умах, поэтому самое высокое, самое глубокое, самое трудное, самое не приспосабливающееся к модернизму вероисповедание из всех христианских направлений -- православие, поскольку эта вера бездоказательная, чистая, не основанная на логике, подобная человеческой любви, а что выше любви? О других направлениях христианской веры смотри ниже. Однако не следует думать, что нет христианской литературы. Авторы-христиане оставляют потомкам свой субъективный опыт.
   5. Цель православия -- спасение души после смерти в стремлении слиться с Господом. Без помощи высших сил стать истинно православным очень трудно. Эта же цель у католиков, но они модернизованы, осовременивают любую религиозную идею, и она теряется среди материальных забот. Отсеять быт от религии вообще трудно, т.к. главное в любом истинном вероисповедании - пронизать, пропитать всё материальное духом. Из духовных высот, из вечности совершенный человек будет помогать отставшим. Это активная позиция души в энергополе Великой Любви в отличие, например, от замкнутости души на самой себе в Нирване, при которой жизнь человечества остаётся где-то внизу и позади.
   Любовь -- это искусство. Большинство людей хочет не любить, а быть любимыми, т.е. получать, а не отдавать. Такое эгоистическое чувство к одному избранному при равнодушии ко всем остальным, даже иногда к своим детям и родителям, вообще не является любовью, это страсть владеть чьей-то душой и телом, мучать другого, страдать самому. Некоторые из так называемых "любящих" атеистов возмущаются, когда им пытаются объяснить, что ушедшей из жизни душе легче в иных мирах, что не надо кончать жизнь самоубийством, когда ушёл избранник. Они спрашивают: "Вы желаете всем смерти?" -- "Нет. Не желаем, это было бы насилием -- посылать свои энергии пожеланий смерти в чью-то сторону. Но для себя самих мы не видим в смерти катастрофы"
   -- "Что же, вы считаете, что ушедшему было со мной плохо? Что душа сбежала от меня?"
   -- "Нет, не считаем. Но физический мир -- это чистилище (кат.), это перый из адских слоёв (правосл.), и если вы боитесь для своего избранника еще более глубокого падения, надо не рыдать и топиться, а долго молиться за его душу. Или ходить в церковь к духовным лицам, к священникам, чтобы молились они. Но ваши несдержанные страдания привязывают отшедшую душу к Земле и не дают ей возможности взлететь". Безверие в данном случае, как и в других, только вредит. Разумеется, человек не может не страдать от потери близкого, но, как сказано в "Ветхом завете" -- "Что сверх меры, то лишнее". В отличие от иудаизма, отрицающего "Новый завет", христиане не отбрасывают "Ветхий завет".
   -- Иудаизм доступнее для человека.
   -- В вашей воле выбрать то, к чему тянется душа. Ещё лучше углубиться в Каббалу, впрочем, она не менее трудна для ума и сердца, чем православие для сердца и ума. Любое ортодоксальное исповедание легче.
   Любовь -- не исступлённое слияние с человеком или, тем более, с Божественной глубиной. Любовь подобна "неслитному слиянию" материи атомной с материей ядерной, слиянию материи тонкой с Космическими энергиями в клетках всего живого во Вселенной. Иными словами, Великая Любовь входит в человека верующего, как естество, как хлеб или вино, так плотные дрожжи поднимают тесто и делают его лёгким и воздушным. Без Любви недостижимо Царствие Небесное.
   -- Но ведь так жить очень трудно! Неужели христиане такие все глубокие?
   -- Нет, разумеется, далеко не все. В религии важно направление духовного труда. Да и обычного тоже. Глубина приходит со временем. Всё ВОЗМОЖНО при усилии, вере, надежде на Господа и Любви к Нему. Стать балериной, музыкантом, физиком или математиком не легче. К тому же развитие в себе Любви к Господу и стремление к вечному спасению значительно важнее, чем развитие профессиональных навыков. Только не надо атеистически перегибать палку, обдумывая эту мысль, вам поможет образ Лезвия Луча и смысл этого образа.
   -- Подождите, подождите, дайте понять! Если один человек любит другого, а тот его нет, возникает тогда между ними третье звено - любовь, или тогда разрушается троичность?
   -- Хороший вопрос. И сложный. Когда любовь взаимна, всё понятно, троичность заметна. При любви неразделённой всё зависит от силы духа и величия души любящего Он может оскорбиться из-за недооценки его чувства, заботы, его внешности и многого другого. Оскорблённое чувство угасит любовь, троичность не возникнет. Но возможны случаи, когда любимый ушёл, уехал, умер, но Любовь хранится глубоко в душе. Есть любящий, есть образ любимого и есть Любовь. Такое чувство не мешает создать семью с другим человеком. И верность и преданность другому избраннику будут подпитываться той, единственной Любовью. Найдите стихи Новеллы Матвеевой или послушайте её незамысловатые, но бьющие в душу песни: любимого уж давно нет, но его плащ висит на гвозде; идёт время, исчез плащ, но гвоздь всё ещё в стене; утекло опять время, сделан ремонт, из стенки вынули гвоздь; но осталась стена... и любовь жива... без всяких подпорок. И может обрушиться стена, но любовь выживет и выстоит в сложностях быта, экономики, политики и всего прочего. Это высокий уровень развития духовности.
   А теперь представьте силу Великой Троичности Божественного Духа, Который позволяет не верить в Себя, позволяет предавать, вбивать в Своё Тело гвозди ненависти, презрения, невежества... и продолжает Любить и помогать человечеству.
   6. -- Иисус называл себя Сыном Человеческим. Почему? Ведь Он -- Сын Божий.
   -- Иисус не отделяет себя от людей, подчёркивая тем самым, что Бог МОЖЕТ быть и БУДЕТ в человеке, если человек хочет связать себя с Богом. По словам убиенного протоиерея Александра Меня, искупленный человек не изымается из остального творения, а идёт впереди других к "новому Небу и новой Земле".
   -- Почему бы не подумать, что Иисус -- просто человек, а не Бог? Он сам этого нигде не говорит. Зачем же добавлять к Евангелию что-то, чего там нет?
   -- Добавлять ничего не надо. Но надо быть внимательным. Слова "Сын Человеческий" написаны с заглавной буквы, она отличает этого СЫНА от прочих сыновей человеческих. Апостол Пётр догадывается первый, что Иисус - Сын Божий, и Христос подтверждает это, один единственный раз. Потому-то и сказано в наших беседах, что сверять свою жизнь с Христовой можно лишь духом. Если вы не видите в Христе Господа, вы не христианин. Пусть ваша душа ищет своё понимание веры и религии. В Евангелии же сказано, что апостол Пётр прозрел духом и вслух назвал Иисуса Богом. И Христос не отрёкся.
   7. -- Почему христиане не признают, что в их праздниках и обрядах -- много языческих веяний?
   -- Истина ОДНА, но в разное время в разных странах она воспринималась по-разному! Церковь закрепила то, что по сей день осталось неизменным, и отсекла устаревшее для христианского сознания. Так меняют ребенку одежду: сначала пелёнки, потом ползунки, затем штанишки... Но дитя то же! И детскую одежду люди передают друг другу, если она целая и красивая.
   -- Получается, что сознание иноверцев всё же хуже христианского.
   -- Бывают дети, которые кажутся мало развитыми, но они становятся в дальнейшем талантливыми, необходимыми, известными, любимыми. Прочтите воспоминания Юрия Никулина, школьные учителя называли его недоразвитым. Каждому своё. Не следует считать чьё-то сознание худшим или лучшим. Все мы -- разные дети одного Отца.
   8. Христианскую молитву иногда называют обрядом, но для христиан молитва -- не обряд, а беседа с Господом, повседневность. И чем реже прерывается беседа, тем лучше. Молитва, пост, исповедь, покаяние, причащение -- это характерные черты христианской внутренней культуры, они в чём-то перекликаются и в чём-то отличаются от иудаизма и мусульманства.
   Бессмысленна "молитва", если за повторяемыми словами не стоит живое чувство, но чувство может никак не проявляться, особенно у духовенства, однако сам факт посвящения всей своей жизни молитвам и Церкви говорит сам за себя.
   -- Я знаю священника, который не верит в Бога, он сам это говорит. И ещё одного знаю, так он говорит, что он прежде всего мужчина, а потом священник.
   -- Посочувствуйте им -- теоретически их ждёт участь убийц, впрочем, обычные убийцы убивают тело, а ваши знакомые -- души, это ещё страшнее. Но никто не знает, как сложится их жизнь. Возможно, они искупят свой грех. Не осуждайте, ведь и вас могут осудить.
   Пустота и холод души -- результат материалистического воспитания -- не легко заменяются горячей искренностью чувств. Нужно время, нужна особая НАПРАВЛЕННАЯ внутренняя настроенность на оживление своей души. Такая активность и есть борьба с сатаной. Это подвиг, и он не должен прекращаться ни на минуту.
   Если молитва искренняя, регулярная (это важно) и неэгоистическая, то результат ее обязательно проявится в спокойствии прежде всего. Затем возникает беспокойство о СВОИХ грехах, появляется желание исповедаться и причаститься.
   9. В некоторых ПРОТЕСТАНТСКИХ общинах учат, что главное -- чувство раскаяния САМО ПО СЕБЕ, что можно записать свой грех на листке бумаги, сжечь его над свечой с твёрдым желанием больше не повторять свой грех -- и всё, ты очищен. КАТОЛИКИ считают, что ощущение своей греховности ещё не очищает, нужно найти в себе мужество и рассказать о своём грехе перед тёмным окошечком в церкви. ПРАВОСЛАВИЕ ещё строже: если ты мужествен, расскажи о своем грехе в кратких словах священнику, назови свой грех, видя его лицо, глаза. Спектакль с тёмным окном не нужен, все понимают, что там находится человек, а не Бог. Бог -- МЕЖДУ двумя собеседниками (опять триада). Беседуй с видимым человеком, как с невидимым Господом. Это ещё труднее, но именно трудность, именно усилие сжигает грех с помощью Божьей, усилие души, а не индульгенция -- квитанция о прощении грехов.
   -- Уж лучше в лесу о своём грехе прокричать, чем незнакомому прошептать. А если священник знакомый, то ещё хуже.
   -- Значит нет мужества, значит грех ещё не отрывается от души, ещё слит с эмоциями.
   -- Нет уж, лучше я не пойду в церковь, Бог и так всё видит.
   -- Конечно, видит. Видит нашу уловку, нашу неспособность к покаянию, наше стремление облегчить свою жизнь самообманом. Выбор всегда за нами, он связан с уровнем сознания.
   -- А вдруг принимать исповедь будет неверующий поп?
   -- Это не имеет значения ДЛЯ ВАС. Между вами стоит Бог, Он и только Он принимает от вас все тяготы грехов. А грех священника остаётся на его совести.
   10. Великое Таинство очищения души заключается в причащении. В момент церковной службы, Литургии, в алтаре происходит Великое событие: Космические Энергии Великой Любви, составляющие Тело и Кровь Христа, входят в хлеб и вино; хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христа. Это Энергии такой мощи, что убивают все микробы и вирусы, о которых может подумать брезгливый неверующий ум; Огонь Христова Сердца сжигает сатанинские импульсы.
   -- Но ведь Иисус сказал, что люди возвещают Его СМЕРТЬ, когда причащаются. Разве не лучше возвещать Жизнь и не причащаться?
   -- Иисус сказал, что люди будут возвещать Его смерть, ТОЛЬКО ПОКА ОН НЕ ПРИШЕЛ ВТОРИЧНО, иными словами, Причащение возвещает не смерть, а Второе Пришествие Господа в полной Своей Славе, а для причастившихся прощение в посмертии, если вновь не согрешишь.
   Лет 30 назад газета "За рубежом" описала новое научное исследование, которое доказало: вода обладает памятью, вода хранит информацию при любом разведении. Значит, не лгут христиане, говоря о святой воде, как о лекарстве. Учёные уже знают, что обычная вода может стать лекарством, если над ней прочитать соответствующие молитвы, если над стаканом воды продумываются определённые четкие оздоровляющие мысли. Это научно доказано. Меняется даже вкус воды.
   -- Никакой тайны, никакой святости в этом нет. Воду держат в серебряном сосуде, она ионизируется, вкус меняется.
   -- Тот, кто бывает в церкви во время водосвятия, знает, что священники обходятся без серебряных сосудов.
   -- Ну и что, такая вода лечит?
   -- "По вере вашей да будет вам". Но вкус святой воды иной. Но стоит святая вода в доме в закрытом сосуде год, оставаясь свежей. Даже в сказках есть вода "мёртвая" (ионизированная) и вода "живая" (святая). "Мёртвая" вода иногда может вылечить телесный недуг, мы часто пьём разные минеральные воды и чувствуем себя лучше. То же относится к "заговорённой" языческими формулами воде. "Живая" (святая) вода лечит и душу и тело по воле Божьей ПРИ СТРЕМЛЕНИИ грешной души к очищению. "Чудеса не противоречат науке, чудеса противоречат нашим представлениям", - писал блаженный Августин. Животворит духовность.
   Кровь по своему составу подобна морской горько-солёной воде -- говорит доктор физико-математических наук В.А.Твердислов ("Наука и религия" 2/92). "Вода превратится в кровь", "Воды станут горькими" -- сказано в Библии. Это предсказание об исчезновении на Земле пресной воды. Но с годами, с веками откроется какой-то иной смысл. Библия -- это тайна на все времена. Что касается исчезновения пресной воды, об этом в наши дни уже пишут футурологи.
   11. Первогрех Адама и Евы, вошедший в плоть человека, со времени явления Христа может быть снят таинством крещения, затем таинства причащения и покаяния снимают повседневные наши грехи, если человек подходит к таинствам осмысленно, сознавая, что именно происходит в каждый момент свершения того или иного таинства, сознавая и осмысливая через душу, а не через ум.
   Нет покаяния без смирения. Не следует забывать, что нет большего смирения, чем у Бога-Отца, который Сам себя отрицает, дав людям свободу выбора и возможность отвернуться от Него. Нет большего смирения, чем у Бога-Сына, Иисуса Христа, который позволил себя убить на Земле страшной, мучительной, унизительной рабской смертью. Нет большего смирения, чем у Святого Духа (третье лицо Святой Троицы), благодать Которого изливается на всех: чистых и преступных -- берите! Солнце не может не светить, Творец не может не творить.
   -- Был Янус Великий с двумя лицами, теперь Бог с тремя лицами. Как же это понять?
   -- Много раз уже было сказано, что Святая Троица -- не человек. "Три лица" -- это не три физиономии, не три головы с одним туловищем. Есть выражение: "лицо класса", "лицо школы". В школе, допустим, одиннадцать классов, одиннадцать лиц. Но лицо школы -- одно (если вообще оно есть). Когда Иисус Христос был Человеком НА ЗЕМЛЕ, одна вершина духовного "треугольника троичности" была в Нём, две другие вершины -- это Бог-Отец в Вечности и Святой Дух в мире. Но в целом Святая Троица -- Единый, Живой, Сущий, Абсолют, Несущий в Себе все Вселенные, Единое Поле Любви, Единый ток (течение) Энергии, Единый Источник Информации.
   -- А в Иегову христане верят?
   -- Иегова -- это Сущий. Как же можно в Него не верить? Но словом этим христиане не пользуются, поскольку оно не точно звучит, а точное еврейское древнее произношение даже евреям разрешено исключительно редко. Сказано в Декалоге: не упоминай Имени Божьего напрасно, в мирской суете.
   Множество молитв в алтаре во время Литургии, момент нисхождения Тела и Крови Христовой в хлеб и вино (в церкви в это мгновение стоит полная тишина) - момент величайший в жизни Церкви - воспринимается верующими, как приближение к Сущему.
      -- Христиане убеждены, что все люди -- в Боге-Отце лучшей частью своего духа; что все люди В ТО ЖЕ САМОЕ ВРЕМЯ -- плотские, физические лица (каждый сам по себе) и могут уловить благодать Св. Духа; что чистая душа каждого истинного христианина может ощутить Бога-Сына, а после смерти именно Он поможет разобраться в несовершенстве отшедшего, и выбрать следующую "обитель", поскольку все люди обладают душевными изменчивыми, развивающимися качествами. Опять троичность: Св. Дух - при жизни, Сын - при переходе в иные миры, Отец - в вечности, и Бог, один Бог всегда с человеком разными своими гранями. ( Вспомните первую часть книги: Солнце - малая звезда в космосе, оно же - ослепительный диск в нашем небе, дающий жизнь всему вокруг, и оно же видится нам, как "зайчик", отражённый зеркалом, выжигающий рисунки по дереву или сжигающий лес).
   Физики знают, что в вакууме ("пустоте") неизвестно как, но возникают кварки -- частицы с дробным зарядом (1/3 и 2/3). Опять триада. Дробный заряд невозможен в физическом мире. Но он возникает! И тут же "схлопывается" в единицу, это уже другая частица, ближе к пониманию, ближе к физическому миру. Каждую секунду жизни человек оказывается в какой-то ситуации, когда необходимо сделать выбор: есть положительные стороны события, есть отрицательные, есть нейтральные. Выбор зависит от человека, опять триангл (треугольник). Без духовного понимания троичности или душевного её ощущения человек попадает в положение Буриданова осла из "Ветхого Завета". Бедняга не мог выбрать, какой пучок сена ему съесть, и умер от голода. Пучки были сами по себе одинаковы и лежали на одинаковом доступном расстоянии. Решение, выбор можно сделать, обратившись к своей душе: душа человеческая сказала бы себе: есть я, есть внешняя среда - сено, есть мой выбор. Вспомните, мы уже говорили, что всё находится в энергетическом Поле. "Возьму любой и буду сыт" - выбор верный, "не могу выбрать" - выбор животного, осёл -- не человек, поэтому у него не было свободы воли, об этом не подумал его хозяин. И потерял осла.
   Итак, человек живёт в трех мирах: МИР ФИЗИЧЕСКИЙ -- отпадение от Бога, распад, гниение, ад; МИР ДУШЕВНЫЙ -- эмоции, "нравится - не нравится", движение, развитие, улучшение или отсутствие движения, уплотнение и переход--падение, душа "вязнет" в земных мыслях, чувствах и поступках эгоистических; МИР ВЫСШЕГО ДУХА -- неизменность Вечности в бесконечных проявлениях.
   -- Это очень непонятно.
   -- Самое главное -- понять, что все объяснения приблизительны, т.к. Господь непостижим, а вечность находится в Боге. История общества сохранила нам фразу римского императора: "верую, потому что нелепо" (с логической точки зрения). Даже продолжительность жизни в триллионы лет и больше не приведёт нас в вечность, любые числа пространственны, а не беспредельны. Вечность - это совершенно другие внутренние состояния. И в этой непостижимости есть калейдоскоп - игрушка одна, как бы олицетворяющая вечноть, но внутри неё всё постоянно меняется.
   Ещё пример: некто собирается на работу. Перед самым выходом из квартиры, возле двери он смотрит на часы. В этот момент звонит телефон, который висит тут же, и человеку коротко сообщают о неожиданной смерти сотрудника, надо прийти помочь в суете, возникшей там внезапно. Всё. Отбой. Секундная слабость заставляет на мгновенье прислониться к стене. Затем человек выходит из дома и снова смотрит на часы - прошло полчаса. Почему так много? Где была душа? Ясно, что в ином мире. Но из всего вышесказанного ясно также, что не в вечности. Душа полетела на помощь, человеку показалось, что прошла секунда, пусть минута слабости, и он пришёл в себя, в реальности же он был недвижим 30 минут и не осознавал времени.
   -- А почему он не упал?
   -- Его держало эфирное (жизненное) тело, которое никогда не выходит полностью из физического, пока человек жив.
   Время психическое отличается от времени физического. Оно может отставать -- тогда говорят о душевной молодости старика. Время психическое может убежать -- тогда мы замечаем в ребёнке черты взрослого. И психологи полагают, что возраст человека точнее определяется его внутренним чувством, его душевным состоянием. Новейшие научные исследования убеждают, что человек "способен отодвинуть свою смерть", если он ждёт какое-то событие, если он хочет жить. С ДУХОВНОЙ точки зрения этот вывод ошибочен. Жизнь и смерть -- в руках Божьих. Но именно наше существование одновременно в трёх мирах позволяет нам связаться с ангелом-хранителем, владеющим Божественной информацией; именно поэтому человек иногда может, а иногда не может распорядиться собственной жизнью в зависимости от своего духовного развития и воли Божьей. Жизнь сразу в трёх мирах связывает "контактёров" с представителями иноматериальных миров на иных энергетических уровнях (подсознания или сверхсознания).
   С душевных позиций, человек часто не знает, чего и зачем он хочет. Известен случай молодой женщины, жившей безрадостной жизнью, больной астмой. В последний день своей жизни она повторяла: "Хочу жить, жить хочу" и жила. Жила в тяжких невыносимых муках. Но как только она произнесла: "Всё, больше не могу", -- она сразу перешла в иной мир.
   -- Зачем же Бог дал ей мучаться?
   -- Свобода выбора дана человеку во все века, на все случаи жизни.
   13. -- Как рассудить, кто прав: язычники или христиане? У христиан -- Иисус, у кришнаитов -- Кришна, в Мексике -- Кецалькоатль, -- и все боги?
   -- Условия рождения индийского и мексиканского богов в чём-то похожи на условия рождения Иисуса Христа, однако не доказывают их Божественности, не говоря уж о том, что никто из конкретных исторических лиц не видел ни Кришны, ни Кетсаля. Можно подумать поэтому, что в мифах шло предсказание именно о рождении в Вифлееме, но люди этого не поняли. О Христе свидетельствовали КОНКРЕТНЫЕ люди, не один человек, а множество. Это первое. Второе: условия рождения Христа были предсказаны за тысячелетия. Постепенно пророчества стали так точны, что маловеры и атеисты посчитали их поздними вставками в древние тексты...
   -- Но учеными ДОКАЗАНО, что это поздние вставки!
   -- Не доказано, а объяснено по принципу "этого не может быть"; так было "доказано", что Иисус Христос вообще не существовал, потом "передоказано", что "был такой человек, а не Бог, т.к. Бога нет". Потом было запрещено слово "Бог" с заглавной буквы; за одну букву сажали в тюрьму, отправляли на каторгу, убивали. Так "учёные" и политики смешали понятия языческого многобожия с монотеистическим Единством. Вся идеологизированная атеистическая "наука" доказывает лишь то, что нужно сиюминутным правителям.
   Третье: Мать осталась Девой только при рождении Иисуса, и об этом свидетельствовала повитуха, присутствовавшая при явлении в мир Божественного Младенца, -- конкретный человек, а не мифическое существо. Её свидетельство было записано, оно существует в апокрифах, но люди с земным мышлением не поверили ей и исключили этот документ из состава исторических.
   -- Почему же это свидетельство не вошло в "Новый Завет"?
   -- Прежде всего потому, что христианам не нужны ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. ПРЕДСКАЗАНИЕ этого чуда записано в "Ветхом Завете".
   -- Но на еврейском языке "Завет" не говорит о девушке, там сказано о молодой женщине.
   -- Тогда в чём же СМЫСЛ ПРЕДСКАЗАНИЯ? Все люди рождаются от молодых (преимущественно) женщин. Имя "Эммануил", данное ОБЫЧНО рождённому, тоже вполне обычно. Но рождённый Девой Господь действительно "эммануил", что значит "с нами Бог". В этом есть смысл.
   -- Да просто нет предсказаний!
   -- "По вере вашей да будет вам". Главное - во что-то твёрдо верить, нам Бог судья.
   -- Но кто же всерьёз поверит, что после рождения ребёнка мать осталась девицей? Это же противоречит физическим законам!
   -- Вы, кажется, забыли, что речь идет о вере в Бога и вечную жизнь, это тоже не доказывается физическими законами.
   -- Но можно допустить психический феномен, который ещё не исследован...
   -- Поздравляю вас. Сознание явно сдвинулось к изменению, вы уже предполагаете ВОЗМОЖНОСТЬ вечной жизни.
   -- Но ФИЗИЧЕСКИЙ феномен!? Он ни разу больше не повторился!
   -- Вся в целом физическая жизнь человечества рассказывает о Духе, если человек внимателен к жизни, если следит за жизнью не с политической или обывательской точки зрения, а с религиозной. В 70-х годах XX века журнал "Знание -- сила" рассказал об итальянском юноше, который заболел в 18 лет странной болезнью, у него болел живот, его тошнило, он терял сознание. Хирургическая операция полости живота открыла врачам небывалое: в тканях, не приспособленных к вынашиванию ребёнка, находился мёртвый эмбрион. Врачи сделали вывод, что мать юноши должна была родить близнецов, но одно яйцо оказалось в другом при оплодотворении. Внешнее развилось, родился ребёнок, в нём был живой эмбрион. Ко времени совершеннолетия, когда организм стал сильным, второе дитя начало получать энергию для развития, но, конечно, развиться не могло и погибло, отравляя организм старшего.
   Итак, в истории медицины есть доказательство физической возможности для девственного организма носить в себе плод...
   -- Так значит Иисус и Мария -- близнецы!
   -- Это вульгарное понимание, это низкий материалистический уровень безрелигиозного сознания. Чтобы выйти на духовный уровень, надо произвести усилие; так кванты света перескакивают с орбиты на орбиту в ядерной физике. Верно указано в "Изумрудной Скрижали": всё высокое отражается на Земле карикатурой. На пластинах древнего Таро из Атлантиды указано, что ирония -- сестра бездуховности. В духовных беседах лучше совсем не шутить, чем высказать ироничную мысль. Кстати, именно поэтому в православных духовных школах будущим священникам советуют уклоняться от юмора.
   Чудо Девы Марии рассказывает духу о многом. Судя по апокрифам (документам, не вошедшим в Библию), Божественное Дитя родилось сбоку от Марии, напомнив этим явление Евы из ребра Адама. Как тогда из ребра Человека явилась Жизнь, так в нашу эру Девство Марии явило начало возврата человечества к духовности. Не к интеллекту, а к духовности.
   -- А жизнь объяснила, как можно родиться сбоку?
   -- Да. Некоторые филиппинские и вьетнамские лекари могут производить бескровные операции, они удаляют опухоль из организма, раздвигая, а не разрезая ткани. Скептики могут получить информацию о таких операциях у Галины Фарбер, тбилисской жительницы, которую научили так оперировать существа иных миров. Если бескровно раздвигать ткани умеют люди, то тем более это может Господь. Что касается самой Г. Фарбер, её деятельность будет успешна, пока она не согрешит, удержать такую высоту долго почти невозможно.
   "Образ Марии с Младенцем не только указывает на личность, жившую два тысячелетия назад. Это образ каждой человеческой души, которая рождает своё духовное "я". Э.Бок.
   "Ты сам должен стать Марией и родить Бога в себе самом. И тогда Он совсем по-другому даст ручательство блаженства твоей душе". Ангел Силезский.
   Однако вернёмся к условиям рождения Христа и христианского учения, мы обсудили три условия: предсказанность рождения, историческая конкретность свидетелей и Девство.
   Четвёртое: распространяемость христианского учения. Она удивительна, если вспомнить зверские гонения на эту веру при цезарях и позже, если учесть недоброжелательность, мягко говоря, среди многих евреев тех времён и нынешних, если не забывать католические костры инквизиторов, на которых сжигали христиане христиан; если прибавить к этому никоновщину -- православные гонения христиан христианами и раскол православия (двуперстие и трёхперстие), коммунистические аресты и пытки, атеистическую иронию. Так страдали и евреи за свою веру. Гибель половины (!!) всего еврейского населения планеты в годы второй мировой войны была чудовищной, но в 20-м веке не только вера, но и кровь, национальность бросала невинных людей в лапы двуногих. Евреев сейчас 13 миллионов. Христиан - миллиард.
   "Как вам не стыдно? -- обращаются сегодня атеисты к верующим, приходящим в церковь или синагогу, открытую и разрешённую, -- вы же раньше не ходили! А сейчас что, сразу все поверили?" "Стыдно, -- отвечают верующие, -- стыдно, что боялись, что не боролись за веру, как наши предки, что слабы духом. Да простит нам Господь эту слабость, этот грех. Но лучше быть ВЕРУЮЩИМ грешником, чем грешником -- атеистом".
   Пятое: великая идея Жертвенной Любви ради спасения человечества озаряется Светом Св.Троицы, ВСЕГДА ДАЮЩЕЙ, НО НИЧЕГО НЕ БЕРУЩЕЙ ДЛЯ СЕБЯ. Ни просьб, ни угроз людям с небес. Есть ли в каком-нибудь учении идея выше, масштабнее?
   Шестое: образ жизни безгрешного Человека, единственного и непревзойдённого -- Богочеловека Иисуса Христа -- даёт людям непогибающее сокровище -- ЭТАЛОН, по которому каждый может сверять свою жизнь здесь, на Земле, эталон, остающийся в иноматериальных мирах Знаменем чистоты и святости. Это непогибающее сокровище РЕАЛЬНО спасает душу после перехода в иные миры, даёт возможность реального общения с Христом на духовном уровне, избавляет от адских мучений. "Новый Завет" -- единственное из монотеистических учений, утверждает жизнь в постоянном развитии и движении к Вечности. Ни иудаизм, ни мусульманство не внедряют в души людей эти идеи. О язычниках и говорить нечего. Все остальные учения предполагают, что Солнце никогда не угаснет, космических катастроф не будет, и земная жизнь продлится "без конца". И в то же время люди прекрасно знают, что "ничто не вечно под луной".
   Таковы шесть признаков, отличающих рождение истинного Господа и истинного монотеистического учения.
   -- Значит, другие учения неистинны?
   -- Решайте сами. Вы - атеист, но всё же почему-то приходите на эти лекции, значит, вам интересна тема веры и религии. Выбирать должна, если хочет, ваша собственная душа. Монотеизм в целом сегодня истинен. Дробятся все ветви религии, но монотеизм как вера в единственного Бога сохраняется. Как повернётся жизнь дальше, как люди вживутся в энергии космоса и Космоса, не знает сегодня никто. Бог в мире один, это истина.
   14. Святые познавали интуитивно мироустроение, видели обители Божьи (теперь мы сказали бы "иные планеты"), лицезрели ангелов Света и тьмы. Этот внутренний опыт не был фантазией, поскольку святые запрещали себе "мечтать". Они всегда имели возможность выйти на созерцательный уровень, как индусы или тибетские ламы, но оставались на интуитивном и могли проверить свой опыт, т.к. одинаковый уровень сознания даёт одинаковый результат при духовном видении при одинаковых определённых условиях. Люди, чистые сердцем, но не святые по образу жизни, получали СПОНТАННО потрясающий их душу опыт и не забывали о нём никогда. Материализм (вульгарный) - марксизм, фашизм, коммунизм - подействовал на духовную атмосферу, как грозовые тучи, закрывающие небесную лазурь. Сегодня увидеть ангела почти невозможно. Но от постоянных и чистых молитв меняются жизненные обстоятельства. Лишь атеистическая душевная грубость мешает это заметить.
   Есть некоторые духовные указания, что "итальянское чудо" хотел использовать антихрист, чтобы доказать свой приоритет перед Господом, родившись в этом мире от юноши. Но оказавшись в огне (горение и гниение в химическом смысле одно и то же), он вынужден был выскочить из разлагающегося эмбриона и ныне пребывает в особой ярости ко всему духовному, находясь в иноматериальном адском мире на уровне энергий электронов, вращающихся вокруг ядер атомов. Еще в I тыс. до Р.Х. учёные врачи записали, что тело злого духа состоит из мириадов (колоссального множества) крошечных частиц, внедряющихся в человека. Интуитивное знание всегда многосмысленно. "Тело злого духа" врачи определили, как вирусы, которые, в отличие от микробов, никогда не приносят пользы. (Микробы иногда бывают полезны).
   Но древнюю формулировку можно расшифровать иначе: электроны находятся в каждом атоме физического мира, значит дьявол уже с нами, на Земле, злой дух антихриста очень близко, хотя, повидимому, и не рождён ещё в человеческом теле. Его рождение ожидается христианами всегда, т.к. Христос предупредил людей о бдительности. Ожидается антихрист в III тыс., т.к. вслед за антихристом явится Мессия (Христос в своей полной славе) для Суда, а Он сказал: "и в третий день воскресну". Однако христиане считают, что эти слова относятся к Светлому Воскресенью, которое произошло в третий день после Распятия. С другой стороны, не могут быть Божественные слова однозначны. Явление антихриста и Второе Пришествие -- события взаимосвязанные, именно поэтому ни Нерон, ни Генрих 8-й, ни Гитлер, ни Наполеон, ни Сталин, как и некоторые другие правители -- еще не антихристы. Они -- лишь подготовительные звенья.
   Всё в воле Божьей; ожидаемые великие события могут сложиться к VI -- VIII тыс.н.э., т.к. астрономы утверждают, что к тому времени в небе явится звёздный крест, не являющийся созвездием, составленный из ярчайших звёзд разных скоплений. Впрочем, уже сегодня навигаторы определяют свой путь в Индийском океане и в небе по так называемому "созвездию" Ложного Креста (не путайте с созвездием Южного Креста).
   Христане считают свою веру самой глубокой. (Каббалисты то же утверждают о своём направлении. Евреи-ортодоксы не сомневаются в глубине своей веры Мусульмане идут на самоубийство ради распространения ислама). Вера теснейше связана с любовью человеческой и творчеством Земным. Связь эта возникает от молитв -- бесед с Господом. Беседы эти должны совершаться ритмично, т.е. для одного человека этот ритм заключается в повседневных молитвах, для другого -- еженедельное посещение церкви, у третьего -- своё "правило", он читает (продумывает, проговаривает) три определённые молитвы (или 5, или 10). В церкви молитвы поются. Песнь -- это ритм. Мы опять столкнулись с троичностью: любовь, творчество, ритм.
  -- Христианство помогает понять, как материализуются относительные истины: у любящей пары, крещённой и венчанной, рождаются прекрасные дети, творческие люди получают интереснейший результат своих работ. О земном творчестве атеистов и маловеров см. ч. I.
   -- А я знаю венчанных, они нормально служат на предприятии, а их сын - кочегар и с бомжами тусуется.
   -- Во-первых, наш с вами разговор - о внутреннем мире человека, а не о профессии, а во-вторых, кочегар - профессия уважаемая и нужная людям. И бомж - не всегда тунеядец и пьяница, иногда жизнь человека зависит от государственных и других условий. Человеческие качества кочегара и бомжей могут быть вполне благородны. Продолжим тему.
   Истина материализуется на разных уровнях: на духовном она связана с Божественной идеей (истина абсолютная); на душевном уровне совершенство теряется в зависимости от греховности человека (относительная истина); о физическом (материальном) уровне сказано много раньше. В отличие от истин относительных истина абсолютная -- Иисус Христос -- Второе лицо Св.Троицы -- материализовалась в трёх мирах изменённо, но не искажённо, поскольку люди не вмешались в это великое событие. Дева Мария, узнав о грядущем рождении Спасителя, подумала: пусть будет, как хочет Господь. Иосиф-Обручник тоже не проявил своей воли, не позволил себе комментировать ожидаемое Событие, не рассказал о нём людям, не изменил своего доброго отношения к своей юной родственнице. Поэтому в физическом мире абсолютная истина материализовалась, как духовная, благородная, высокая и возвышающая, безгрешная личность. Вмешательство людей отдалило бы великое Космическое Событие -- явление Господа в мир.
   -- Всё же не очень понятно, что значит "истина материализовалась"?
   -- Было время, когда материализовалась, ПОЛУЧИЛА ФОРМУ великая идея Вселенской Жизни, видимой и невидимой. По Слову Божьему явилась физическая Вселенная с разноматериальными мирами, с людьми, душами, духами, существами, ангелами. Начало любого физического события находится в Вечности, а следовательно, "начало" безначально; Идея Божества постепенно проявляется на разных уровнях; в душевных мирах, более низких, совершенство любой идеи постепенно теряется и, наконец, идея спускается в физический мир, как мысль, или событие или явление, идея МАТЕРИАЛИЗУЕТСЯ, увы, уже извращённо. События, мысли, явления - это формы. Идея НИСХОДИТ к людям. Так материализуется на фотоплёнке запечатлённое вами изображение.
   -- Значит, Адам и Ева -- это не конкретные люди? Это лишь идея Человека и Жизни? Это можно понять из мистерий Байрона.
   -- Байрон -- интеллектуал. Адам и Ева -- конкретные люди, созданные Господом в раю ИЗ ЧИСТОЙ МАТЕРИИ. (Сегодня на земле нет такой материи.) После грехопадения природа людей изменилась, поскольку восприняла (или точнее -- пассивно отдалась) энергии захвата. Изменилась и природа физическая: животные стали поедать друг друга, растения стали ядовитыми, колючими, опасным стал весь мир. Дети стали рождаться по воле человека. Идея Божественная о сотворении мира и человека была абсолютной истиной, как всё в Боге. Рождение человека в физическом мире -- истина материализовавшаяся и относительная, как всё в физическом мире.
   -- Байрон был бездуховен?
   -- Интеллект всегда подавляет дух. В каждом человеческом типе присутствует частица Духа Божьего - "Я". Чем больше развита индивидуальность, тем выше дух, хотя полной гарантии не может быть из-за высоко развитой интеллектуальности. Гордость часто губит людей. Учитесь находиться на Лезвии Луча. Известно, что однажды А.С.Пушкин попросил отслужить панихиду по Байрону и поставил священника в сложное положение, т.к. Джордж Байрон известен как бунтарь, т.е. не христианин. И справедливо рассудив, что всё от Бога, Его служитель отстоял панихиду о "боярине Георгии".
   -- А почему человек - истина относительная?
   -- Потому что неизвестно, кого именно называть человеком: одни измеряют и изучают форму черепа и носа, другие ставят на первое место вертикаль позвоночника, третьи считают первым признаком ум и юмор, четвёртые убеждены, что только глубинное сознание делает нас людьми.
   -- Что было раньше: яйцо или курица?
   -- В духовном мире не возникает этого вопроса. И то и другое -- разные проявления одной общей идеи курицы. В физическом мире СЕГОДНЯ любой ответ на этот вопрос -- истина относительная. Однако В ПЕРВЫЕ МГНОВЕНИЯ создания физического мира ("в шесть дней") Господь создал животных. Следовательно, сначала была курица (и петух) и яйцо как часть физиологической природы курицы. Его следовало физически оплодотворить, снести и высидеть. И процесс пошёл.
   16. Христианское понимание любви возвращает человечеству состояние, утраченное в языческие времена, когда Любовь превратилась в секс. Христианская любовь -- это чувство, при котором одному от другого ничего не нужно; хочется только помогать, отдавать, понимать, проникать глубоко в душу другого своей душой, чувствовать малейшие переливы мыслей и эмоций любимого, быть с ним вместе внутренне. Такова чистая земная любовь.
   -- Она называется платонической и существовала до Христа. Почему же она вдруг стала христианской?
   -- До Христа ещё можно было её оспорить. Для самого Платона высокая любовь была идеалом. После явления Спасителя такая любовь уже бесспорно доказана любовью Марии и Иосифа, которые сначала были лишь обручены, затем оба получили информацию ангела, предсказавшего Великое Рождение, оба ждали и не кощунствовали, а после Рождества Христова Иосиф относился к Марии уже не как к женщине, а как к Богородице. Для Христа и христиан такая любовь -- реальное чувство реальных людей. Если бесконечно усилить человеческую любовь, можно понять, как смог Иисус своим чистейшим человеческим естеством выдержать земную жизнь и тем более Крестную смерть так тихо и безропотно. Ему помогало Сыновство, полное Единение с Отцом, величайшая Любовь, дающая силу. Христос весь, полностью состоял из Любви, каждая частица Его Тела была пронизана Любовью благодаря безгрешности. Безгрешность меняет физику этого мира, и грех меняет физику. Первое облегчает, второе тяжелит. Так в ядерной физике есть частицы лёгкие и тяжёлые. Так дух пронизывает материю. Так материя становится духом. Человек творит сам себя, отсюда поговорка: "человек -- творец своего счастья", -- поговорка, к сожалению, опошленная, совсем не понятая.
   17. (Этот параграф очень труден. Его можно пропустить).
   Творчество человеческое (душевный уровень) несопоставимо с Творчеством Божественным (духовный уровень), поскольку ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО идёт внутри души, импульсивно, КАК ПРОЦЕСС ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ, дающий ВОЗМОЖНОСТЬ (только возможность!) Космического оплодотворения, при котором может родиться (или не родиться) РЕЗУЛЬТАТ. Иначе говоря, в мире людей творчество -- процесс непостоянный, а результат творится не всегда. Результат творческого процесса люди часто называют рождением ("спектакль родился не на премьере, а на четвёртом исполнении"). "Рождение" результата обычного или творческого труда и рождение человека в мире людей -- процессы временные. Рождение -- РЕЗУЛЬТАТ.
   В Боге-Отце Сын РОЖДАЕТСЯ ВСЕГДА, это БЕСКОНЕЧНЫЙ ПРОЦЕСС рождения Слова (Логоса). Поэтому христиане говорят, что у Бога-Отца один Сын. Поэтому Бог-Слово - это Бог-Сын. Поэтому Иисус говорит: "Я и Отец одно", "Я - в Отце и Отец - во мне". Иными словами, в Боге рождение бесконечно, как сам Бог.
   БОЖЕСТВЕННОЕ Творение мира шло определенное время ("6 дней" -- 6 эпох), но НЕ ИМПУЛЬСИВНО, в это время явились вселенные, физическая природа, материя чистая и лёгкая. Мир не рождён Богом, а СОЗДАН. Творчество Божье -- процесс не подготовительный, а СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ. Рождение Сына, создание вселенных, творение ангелов и человека, всё это вместе - НЕПРЕРЫВНОЕ ТВОРЧЕСТВО, Божественная природа - творчество.
   При отсутствии ритма человеческий труд перестаёт быть творческим, ритм в труде -- это дисциплина. Анархично, импульсивно работают люди "богемы", они заботятся о самовыражении. Дисциплина и ритмичность труда -- НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ТВОРЧЕСТВА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО.
   Художник создаёт картину, это значит, что в своём внутреннем мире, в душе он ТВОРИТ НЕЧТО, ЧЕГО РАНЬШЕ НЕ БЫЛО, при этом во времени в физическом мире может РОДИТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТ от импульса чистых сил с помощью Божьей. При САМОВЫРАЖЕНИИ человек производит, основывает, осуществляет что-то, УЖЕ БЫВШЕЕ ВО ВРЕМЕНИ, от импульса сереньких, тёмных или чёрных сил, они не творят, а заимствуют. ("Что было, то будет", "Всё новое - это хорошо забытое старое".)
   Чтобы оградить человечество от влияния тёмных миров, вторая заповедь ветхозаветного Декалога запрещала людям "изображать всё видимое". Но человечество решило: не таким путём надо идти, мы пойдём другим путём. Ко времени явления Христа человеческое творчество уже было прочно связано с иноматериальными мирами, эта связь была внесена в общечеловеческую культуру со времени расцвета вавилонского искусства, а началась повидимому во времена явления у китайцев пороха, бумаги и пр.
   Итак, человек временами импульсивно ТВОРИТ В СЕБЕ, результат является вне.
   Господь РОЖДАЕТ в СЕБЕ Сына вечно.
   Мир СОЗДАН в течение определённого времени; Своим Существом Господь вне творений, Он как бы освободил некую часть Вечности от Своего Существа, как бы чуть отодвинулся, но пронизывает всё созданное Духом Своим; Сын, не созданный, но рождаемый, вечно в Боге, и Бог вечно в Сыне.
   В Боге, в Вечности любое созидание совершенно, а во времени и пространстве совершенства нет и не может быть после первогреха. Человек СОТВОРЁН Богом, Мир СОЗДАН Им.
   Здесь тайна, в которую не следует дальше углубляться, поскольку мы не способны понять даже СВОЁ творчество и считаем самовыражение творчеством.
   Если всё вышесказанное вам кажется понятным, не обольщайтесь.
   Пока человечество находилось в непроявленном состоянии в духовном мире ВЕЧНОСТИ, оно было совершенно как творение Божье. Пожелав отделиться от Бога в душевном мире рая, человек получил ВРЕМЕННОЕ существование. Ритм жизни стал меняться: первое время люди жили почти тысячу лет, потом -- 120, сейчас, можно сказать, -- мгновение.
   Грехи человеческие убивают трёх китов, на которых держится жизнь: любовь, творчество, ритм.
   18. Несмотря на то, что христиане считают свою веру самой основополагающей, они стараются поменьше "философствовать", чтобы не впасть в ересь. Они чаще молчат, редко вступают в интеллектуальный спор, они позволяют атеистам презрительно посмеиваться над собой, вырабатывая в такие моменты в себе смирение. Настоящим христианином быть трудно. В запредельных глубинах сознания живёт Божественная Тайна. Человеческий ум при любом объяснении дойдёт до тупика, поэтому духовные лица, священники особенно уклоняются от подробностей. В этом мудрость, а не "бескультурье" духовенства, как злословят атеисты. Духовная культура беспредельна, интеллектуальная и материальная грани единой человеческой культуры чаще всего ограничивают, огрубляют, уплотняют человеческую душу.
   Особенно часто обсуждается людьми понятие свободы. Христианин сознательно отказывается от свободы воли. Она нужна отпавшему. Любящий не нуждается в свободе, он заботится лишь о связи с любимым. Поэтому христианин легче, чем иноверец, переживает, например, тюремное заключение. Больше всего говорят о свободе атеисты. Но они не свободны. Они выполняют волю сатаны -- внедрять бездуховность в сердца людей, уплотнять материю. Понятие свободы меняется: в Вечности о Свободе не думают. Она есть, как есть воздух на Земле. В мире душевном быть свободным -- значит УМЕТЬ и хотеть отбросить всё, кроме связи с Рукой Ведущей. В физическом мире свобода понимается извращённо: что хочу, то делаю, сижу развалившись в присутствии старших, бездельничаю, презираю авторитеты и т.п.
      -- Господь исправляет ошибки человечества. Он даёт возможность людям вернуться к Нему. Задолго до явления Христа древние персы записали, что текст "Авесты" даже без полного понимания смысла является сильной защитой от дьявольской злобы. В этой записи речь идёт об Учении Господнем, о Слове Божьем, воспринятом благодатно, о молитве, как особом таинстве. Впрочем, христиане, как и евреи, считают молитву обрядом.
   Христианство ВЫЯВИЛО для человечества вечное Слово, Единую Истину, которая никогда не оставляет людей, но которую мы всегда предаём, не желая задуматься, углубить, развить сознание в высоту.
   Если после духовного падения людей Господь говорил с нами в нашем сердце, в нашей совести, то настало время, и Он Сам (как Богочеловек) воплотился для утверждения Истины в нашем физическом мире, указав Путь возврата к Отцу. Змей уговорил Адама и Еву стать богами. Солгал, не стали мы богами. Теперь Господь показал, как можно встать на Путь "обожения". Всей своей Жизнью Христос доказал, что Любовь очищает, Любовь возносит, Любовь даёт бессмертие. Но мы теперь вопиим: "невозможно, трудно"
   Ради исправления человеческих ошибок, ради спасения грешных Сын Божий добровольно идёт на муку земной жизни, так поступает лишь свободный Дух. Всю красоту Земли, всё земное величие предложил дьявол Иисусу за отречение. Если бы Он согласился, Его человеческая природа уплотнилась бы и все земные тяготы, которые невыносимы для совершенства, исчезли. Христос предпочёл смерть на кресте. Эта великая жертвенная Любовь вновь открыла людям давно утраченный рай.
   Когда-то Господь обещал Аврааму пощадить города Содом и Гоморру, если найдёт в них хотя бы десять праведных. Тогда не нашлось даже десятка. Теперь великий Космический закон открыл рай ради Единственного из людей.
   -- Десять праведных равны одному безгрешному?
   -- Не надо вносить земную арифметику в духовные законы. Духовная наука знает понятие полноты (плеромы), которое связано с числом десять, но обсуждение этого понятия выходит за рамки наших бесед.
   Любовь Христа ещё раз подтвердила, что люди свободны в выборе, несмотря на Жертву. Господь ПОЗВОЛИЛ себя убить на Земле, как всегда Он позволял Себя отрицать.
   При этом душа закоренелых грешников убила себя окончательно, и люди пришли к "самостоятельности", которая в реальности оказывается иллюзией, исчезающей после перехода в иные миры. Исправляя ошибки наши, Господь тем не менее не отнимает свободы воли.
   -- Всё же очень трудно ясно осознать, почему без Христа спасение невозможно. Древние индийцы говорили, что Карма-йога, т.е. просто труд, поступки, мысли, чувства, чистые и благородные, приведут к разрыву колеса Кармы, и человек не будет без конца перевоплощаться, а уйдёт с Земли.
   -- Уйти с Земли еще не значит спастись. Можно оказаться в аду. Быть чистым в поступках, мыслях и чувствах тоже ещё не спасение. В иноматериальных мирах тёмные силы легко соблазнят душу чистую, но не связанную с Богом.
   Когда кровь Спасителя пропитала дерево креста, крест изменился. Сначала на это никто не обратил внимания, но прошло много лет, его обнаружили в земле и увидели, что дерево не сгнило. Окровавленные когда-то гвозди не только не заржавели, но стали сверкать, как серебряные. Тело и Кровь Христа дали физической материи, давно уплотнённой грехом, чистоту и нетленность. Эти Божественные свойства пропитали землю и могли бы возвратить планете утраченный чистый прах. Но и люди и бесы продолжают уплотнять Землю грехами.
   -- Получается, что Его Тело и Кровь были не такие, как у людей?
   -- Христос ВО ВСЁМ был подобен человеку, КРОМЕ греховности. Всё в Нём было, как у нас. Если любой грешник, позаботившись о своей нравственности, может затем очищать атмосферу, изменяя свои лептонные поля, то тем более Господь способен исправить всё, испорченное человеком.
   Кровь и вода из пробитого копьём ребра Иисуса пали на Землю (нам опять указывают на связь образа ребра с физической жизнью - Евой). Божественно чистая кровь внесла в физический мир свои изменения. Со времени Крестной смерти Христа земное вещество одухотворилось. Пропитанное Его Кровью, оно изменило свои свойства. Это великий Космический процесс (см.ч.I, параграфы, касающиеся лептонных полей, "женской" энергии, англиканской церкви).
   Богочеловек своей жизнью и жертвенной смертью вернул людям утраченную возможность спасения, очистив духовную атмосферу, одухотворив вещество, открыв рай вновь.
   -- Значит, Иуда не виноват. Христу надо было так умереть.
   -- Человек не имеет права никого убивать, это влечёт его в ад. Говорят, что Иуда якобы хотел подтолкнуть нерешительного Иисуса на руководство восстанием иудеев против римского засилья. Но, следовательно, Иуда не видел в Иисусе Божественного Света, не понял, что Он не от мира сего, не почувствовал, что Богу не нужна человеческая помощь. А ведь Иуда был апостолом, к тому же он был образованным человеком, интеллектуалом. Простые рыбаки, необразованные люди чувствовали, сознавали больше, чем Иуда. Нет нужды сейчас оправдывать его, поскольку он сам признал свою вину, покончив жизнь самоубийством, вторым подряд смертным грехом. По свидетельству Даниила Андреева Иуда провел две тысячи лет в аду в полном одиночестве. Никто больше не попал в тот слой ада, никто не совершил такого преступления, ныне Иуда осознал свой грех и начинает медленно подниматься. К сожалению, свидетельство Д.Андреева никем пока не подтверждено.
   20. Мы теперь уже не знаем, какую иную жертву мог бы принести Христос ради людей, но ясно, что Отец послал Сына не на эту муку, хотя оба знали предстоящее. И это не противоречие, а Путь сознания по Лезвию Луча. Невозможно постичь Божественную мысль, но любящее сердце верующего может осознать, что кровавый пот, вызванный тягостью жертвы, мог пасть на землю без преступления Иуды. И мир был бы спасён, и Иуда не страдал бы в аду.
   Однако и это преступление было преображено Господом: даже предатель, даже злодей, убитый кем-то, получает воздаяние за гробом, поскольку Божественная Любовь дарует нам максимум возможного при минимуме человеческих усилий. И для преступника иногда благо -- быть убитым.
   Забытые Божественные истины воспряли в душе человеческой две тысячи лет назад, т.к. о них возвещала вся жизнь Богочеловека, прошедшая на глазах многих конкретных людей.
   В одном из еврейских мидрашей (комментариев) указано, что Адам создан в третьем часу, Ева -- в шестом часу, изгнание из рая произошло в девятом часу.
   В третьем часу "ветхий" человек предал Господа Иисуса Христа; в шестом часу к кресту физической материи было пригвождено тело Христа -- "Нового Адама", "Ева" -- физическая жизнь -- стала тяготой для стремящихся к совершенствованию, жизнь в физическом мире стала тяжелым осознаваемым крестом. В девятом часу Христос умер, сошёл в ад, ужаснул Светом сатану и его воинство и вновь открыл рай для идущих за Ним.
   Обладая совершенной силой духа, Христос мог сжечь духовным огнём всех своих притеснителей, но Он предпочёл самоотрицание: мученичество и позорную в глазах людей того времени смерть, чтобы перейти в Своё Царство, сбросив физическое тело, запечатлеть это Событие в памяти человечества и этим позвать своих за Собой в Свой мир, в Землю Обетованную, в Небесный Иерусалим. На Голгофе родилось самое глубокое, самое трудное для обычного человека вероисповедание, религия Любви -- живая связь с Единой Троицей -- Христианство.
   Однако антропософ Р.Штайнер убеждён, что в 22-м веке на Землю вернётся в преобразованном виде иудаизм, а затем придёт время возврата язычества, тоже видоизменённого.
   Изгнание из рая -- это исправление человеческих ошибок. Вкусив плод древа Жизни после грехопадения, человек внёс бы свои грехи в духовный мир Вечности. Это было бы концом жизни вообще, полностью. Духовность исчезла бы для людей, связь с Господом прервалась бы окончательно.
   Красота физического мира -- это исправление человеческого духовного безобразия, напоминание о духовных мирах, о возможности возврата.
   Время, текущее в физическом мире только вперёд, это данная нам Господом возможность одуматься, очиститься от грехов. Время не возвращается для человека Земли. Когда язычники полагают, что человек вновь приходит в знакомые и привычные условия существования на Землю, когда в этом убеждают, внушают, когда пытаются закрепить эту мысль в сознании, тогда совершается духовное преступление: люди начинают думать, что у них много времени в запасе, ведь они "ещё вернутся"; о грехах и очищении уже не вспоминают -- "успеется".
   -- Почему говорят, что в раю сейчас есть древо Жизни? Его же срубили и сделали крест для распятия Христа. Древом Жизни сейчас называют Крест Распятия.
   -- Каждый год люди срубают ёлку на Новый год. Значит ли это, что на Земле уже нет ели? Но это земное объяснение. В духовном смысле древом ДУХОВНОЙ Жизни стал Крест. Распятие стало оружием против тёмных сил.
   Рубить топором райское древо душевной жизни невозможно, рай иноматериален, а топор принадлежит миру физическому. Тем не менее рай -- на Земле, и древо Жизни на Земле, поскольку всё иноматериальное считается Землёй. (Но есть рай духовный - Небесный Иерусалим). Само воплощение Чистейшего Существа в плотном физическом мире является бесконечным (по земным меркам) огненным страданием, великой жертвой. Даже среди грешных людей бывают такие, которые тяжело переносят несправедливость, грубость, ругань, оскорбления, их приводит в депрессию хамство, пьянство, взяточничество, грабёж и проч. Каково же Богу находиться среди нас! Но Он этим очищает атмосферу, Он этим спасает.
   Если мы способны понять родительскую боль потери ребёнка, то какова же великая Космическая боль Отца от страданий Вечно Рождаемого Сына! Поэтому безнравственно снимать с себя вину за постоянное вбивание "гвоздей" -- грехов наших -- в Тело Христово. Он сказал: "Я с вами до скончания века". Ежеминутные грехи наши продолжают муку Его страданий на Кресте по сей день, и Терпение Его -- ради Любви к человеку.
   К сожалению, науке естественной пока не известно, что великое чудо проявления на Земле самой Истины внесло в мир небывалые изменения на клеточном, микробиологическом и ядерном уровнях. Со временем это станет понятно учёным.
   Говоря об исправлении человеческих ошибок Господом, можно ещё раз вспомнить, что в годы жизни Спасителя на Земле сравнительно малое число людей узрело Его Свет. Лишь великая трагедия и Космическое значение Жертвы потрясли мир и перевернули души. Слово Божье ("Новый Завет", вторая часть Библии, теснейше связанная с "Ветхим Заветом") способно растворить зло наших сердец, это не красивая фраза, а проверенная веками реальность, помощь грешному человечеству.
   Совесть, по мнению учёных, сохраняет человека, как вид, и развивает полезные для человека признаки. Защита человека -- функция совести. Мы уже знаем, что совесть в человеке -- один из знаков Божественного присутствия на Земле. "В случаях резких отклонений от прогрессивных форм существования совесть приводит человека, неосознанно для него, к отрицательным событиям в его личной судьбе -- к болезням, лишениям, потерям и т.д". Эти отрицательные события снижают активность человека в обществе, следовательно, "отклонение от прогрессивных форм существования" разрушает жизнь грешника и физически, вызывая болезни, и социально, снижая неоправданную активность. Совесть -- глас Божий. Поэтому можно сказать, что именно Бог спасает человека и человечество, т.к. во время болезни человек может понять свои ошибки, раскаяться, собороваться, причаститься -- это помогает ему выздороветь и вновь включиться в социальную жизнь на более высоком уровне, в более прогрессивной форме. (См. четырёхтомник "Бессознательное", акад. изд., Тбилиси, том IV, стр. 453)
   Когда душа заглядывает в себя и прислушивается к голосу совести, Господь может исправить ошибки человека, но к сожалению, очень немногие способны услышать "безмолвный глас". Когда в телепередаче "Выбор 2000. Большая политическая арена" некий коммунист вполне искренне, на первый взгляд, и очень эмоционально пропагандировал свои идеи, а детектор лжи зашкаливал от выступления этого человека, стало ясно, что его идеи идут от ума, от привычного способа мышления, но совесть молчит, глубина сознания не задействована. Мы уже знаем из ч. I этой книги, что от головы идут минус-энергии, которые, работая в усиленном режиме, переходят в энергию захвата, в сатанинскую силу. Не следует однако забывать, что сегодня эти энергии еще не обнаружены внешней "опытной" наукой.
   Средства к спасению даются Богом-Отцом через Сына тем, кто готов впустить Христа в своё сердце, кто высочайшей ценностью, главным сокровищем считает частицу Бога в человеке, дух.
   Так преобразовывает Господь трагедию предательства в раю, трагедию осквернения чистой материи злым духом, трагедию предательства Иудой Богочеловека, трагедию засорения Земли, почвы, воды, атмосферы и космоса. Так исправляет Господь по сей день ошибки человечества, давая возвращающимся к Нему вечную светлую жизнь.
   Христианство, зародившееся в среде иудаизма, повернуло сознание на новый путь для дальнейшей эволюции. Осознание Св.Троицы: Отца, Сына и Св.Духа; Тайная вечеря, значение Креста, смысл События на Голгофе: Страданий, Смерти и Воскресения; взаимосвязь предопределения и свободы и многое другое -- всё это, конечно, можно выучить и запомнить интеллектом. Но в таком понимании не будет глубины, без включения духа, без любви к этим Космическим Урокам знание окажется бескрылым и не поможет в конкретных жизненных событиях.
   В последние годы всё шире распространяется мнение, что христианство устарело, что идёт на смену новая вера, которая объединит все религии. Суть совсем не в том, что новая вера придёт или не придёт. Главное в том, что христианство имеет огромнейшее значение для ДАЛЬНЕЙШЕГО ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ души человеческой:
   1) Единый Бог осознаётся как Св.Троица, как Великое ПОЛЕ Любви, скрепляющее все вселенные, всю жизнь тела, души и духа в полное единство, ОСОЗНАЁТСЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ ВСЕГО СО ВСЕМ через Божий Дух.
   2) Самосовершенствование отдельного человека становится искренним горячим желанием. Осознавание собственной греховности переходит в ЖЕЛАНИЕ ОЧИЩЕНИЯ, приводит к покаянию.
   3) МОРАЛЬ -- выбор жизненного пути и каждого поступка, контроль над мыслями и чувствами -- СТАНОВИТСЯ НОРМОЙ ЖИЗНИ.
   4) Вмещение десяти ветхозаветных заповедей в две Христовы (предуказанные Иисусом Навином) РАЗВИВАЕТ МЫШЛЕНИЕ, расширяя и углубляя сознание.
   5) ЛЮБОВЬ к Христу выражается в желании причаститься, в сравнении своей жизни с Его существованием на Земле, в постоянном обращении к Нему В МОЛИТВЕ.
   6) Крест и Распятие как СИМВОЛЫ становятся сильнейшим ОРУЖИЕМ в борьбе с единственным врагом человека -- дьяволом для тех, кто способен чувствовать, переживать Пасху, как Исход из жизни греховной в жизнь духовную.
   7) Распятие как СОБЫТИЕ, Великая Христова Жертва открывает двери рая и гарантирует идущим за Христом ВЕЧНУЮ жизнь.
   8) Если все духовные усилия иудаизма сконцентрированы на выполнении шестисот тринадцати ветхозаветных заповедей, то при христианской вере главное -- родить в своей душе "Нового человека", впустить в душу Христа, воспитать душу, НЕПОДВЛАСТНУЮ СМЕРТИ, не способную на обдуманное предательство или убийство, не способную оторваться от Господа ни своеволием при физической жизни, ни забвением после смерти (перехода).
   9) Любовь в языческие времена стала пониматься мелко, по-земному, как сексуальные ощущения. Ныне многие уже поняли, что эти отношения ещё не любовь. Значение христианства ещё и в том, что ИСТИННОЕ ПОНИМАНИЕ ЛЮБВИ стало возвращаться в души, как великая формула даже обычной человеческой любви: "Я -- в тебе и ты -- во мне". При этом уже не возникает спор, что же лучше -- любить или быть любимым. Ясно, что любовь -- это всегда отдача, а не получение. Влечение к одному человеку при полном равнодушии к человечеству -- ещё не настоящее чувство.
   Глубокое чувство, родившись в сердце, всегда только растёт от любви к одному избраннику (избраннице) через любовь к жизни и к человечеству до полной отдачи себя Господу. Поэтому ГРЕШНО ЧРЕЗМЕРНОЕ, слишком затянувшееся ОТЧАЯНИЕ и чувство горя во время трагической потери любимой (любимого).
   10) Рождение христианской веры произвело перелом в душе. До явления Христа религия понималась, как связь Бога с духом народа, т.е. с массой людей, с человечеством вообще. Христианство переводит внимание на СВЯЗЬ КАЖДОЙ ОТДЕЛЬНОЙ ДУШИ С ГОСПОДОМ, на каждого человека, на свободу его воли, на значение его выбора в любой данный момент.
   -- Ну, уж прямо с каждой-каждой?
   -- Вот именно, с каждой. Это христианство. Не верят в это другие исповедания.
   21. -- Почему Пасха считается праздником более значительным, чем Рождество? Всё же лучше родиться, чем умереть, разве не так?
   -- К сожалению, человек ещё не способен понять смерть, как освобождение, как переход. Но Пасха -- огромнейший ПРАЗДНИК СПАСЕНИЯ МИРА. Чтобы это понять, надо вспомнить все события Страстной Недели, оценить уровень сознания того времени, углубиться в события на Голгофе.
   В те времена утратилась идея бессмертия, она стала красивой фразой, которая имеет хождение по сей день: "бессмертие в делах", "бессмертие в потомках". Бессмертие уже не было реальностью в сознании людей, но лишь литературным образом. Реальное Воскресение Христа вернуло живую идею, сделало бессмертие реальностью.
   Многие свидетели оставили свои записи этого события. Когда религию запретили, из библиотек изъяли свидетельства или спрятали их в глубокие хранилища. Лишь сейчас мы получили доступ к этим документам.
   Журнал "Спутник", 10/1990, сообщил два из этих свидетельств. Врач Понтия Пилата Эйшу с пятью помощниками-сирийцами, медиками, находился у гроба с Великой Субботы, он же был свидетелем погребения Христа. "Врачи, стража и остальные были здоровы, бодры, не было никаких предчувствий, мы совершенно не верили, что умерший может воскреснуть. Но... он действительно воскрес, и мы это видели собственными глазами".
   Грек Гормизий, биограф правителей Иудеи, в том числе и Пилата, в момент Воскресения находился очень близко, сопровождая помощника Пилата. Гормизий считал Христа обманщиком и пришёл в этом убедиться. В пятидесяти шагах от гроба при свете ранней зари видна была стража: двое сидели, остальные лежали у костра. "Было очень тихо, нас обогнала стража -- сменщица. Вдруг стало очень светло. Мы не сразу поняли, откуда свет, но вскоре увидели движущееся светящееся облако. Оно спустилось над гробницей. Там, над землёй, показался человек, как бы весь состоящий из света. Затем раздался удар грома, не с небес, а от Земли. Стража в ужасе вскочила, а затем упала. В этот момент справа от нас по тропинке спускалась женщина. Она закричала: "Открылась! Открылась!" В этот же миг нам стало ясно, что большой камень, лежащий на крышке гроба, как бы сам собой поднялся, открыв гроб (Целая когорта воинов прикатила сюда этот камень в час захоронения Иисуса - авт.). Мы очень испугались. Через некоторое время свет исчез, и всё стало таким, как обычно. Когда мы приблизились к гробу, оказалось, что там уже нет тела погребённого в нём человека"
   Космический характер события в этом описании подчёркивается "неземной" (иноматериальной) последовательностью: следствие идёт раньше причины, сначала люди видят "человека, состоящего из света", а затем открывается уже пустая могила.
   Итак, возвращение идеи бессмертия -- первое значение Событий Пасхи.
   2) Чистая (невинная) кровь безгрешнейшего из людей как бы причастила Землю: вещество земное получило способность утончаться внутри ядра, добровольное страдание Божества изменило материю, одухотворило её.
   3) Бескорыстная великая Жертва осталась в памяти многих людей, как пример великого подвига Любви, люди поверили в силу Любви, в возможность чистой жизни, поверили в возможность очищения от эгоизма и греховности. Цинизм был поколеблен: люди, которые способны были сказать: возьми себе, Боже, что мне негоже -- увидели потрясающее бескорыстие, при котором отдавалась жизнь;
   4) Открылся рай -- об этом уже сказано достаточно;
   5) Явился Крест, как оружие и защита от сатанизма. Об этом тоже сказано много;
   6) В момент смерти Иисуса стало ясно, что природные катаклизмы отражают гнев Божий на человеческую злобу. Произошло великое затмение солнца. Атеисты долго не верили, что описанное затмение достоверно, поскольку в полнолуние по закону природы такое невозможно. Однако учёные в последней трети 20-го века обнаружили, что в этот момент над Голгофой проносилась колоссальная туча саранчи из Египта, закрывшая Солнце. Великое чудо -- в совпадении этих событий во времени. (Природные катаклизмы, в частности, затмение солнца многое меняют в физическом и психическом здоровье людей и животных). В это же мгновение произошло сильное землетрясение.
   7) Во время землетрясения в храме Иерусалимском разорвалась завеса, отделяющая святыню ("святое святых") от людей. Так Духом Святым было сказано, что грехи, мешающие восхождению людей к духу, сняты. Великий момент Смерти на Кресте очистил верующих. Антисемиты при желании могли бы понять, что это событие указывает на невинность еврейского народа перед будущими христианами. Если кто-то был виновен, он был прощён, очищен смертью Христа, будь то еврей или римлянин.
   8) И, наконец, люди поняли, что есть чудеса, творимые Господом. Со времён Христовой Пасхи бессмысленно просить Господа явить нам чудеса. Если люди не поверили чудесам при жизни Христа, то теперь тем более не станут верующими, увидев чудо. В наши дни чаще всего чудеса исходят уже от падших духов, повторяющих то, что они уже узнали раньше. Лишь одно чудо оставил нам Господь -- "чудо Ионы", чудо спасения Ниневии, чудо избавления от беды через покаяние.
   Таким образом, светлый и всеми любимый праздник Рождества перекрывается силой и значением праздника Пасхи, так чувствуют православные христиане. Зимний праздник не затеняется этим, не становится менее радостным, поскольку он несёт надежду и облегчение, свет и зарю, тепло и тишину, бодрость и улыбку. Католики лучше чувствуют Рождество, православные - Пасху.
   22. -- Тайная Вечеря тоже имеет какой-то особый смысл?
   -- Безусловно. Как всё в религии. Прежде всего, на Тайной Вечере родилось ТАИНСТВО Церкви. Христос уже сказал ученикам, что Церковь -- это собрание верующих: "где двое или трое собрались во имя Моё, там Я посреди них". Сама Церковь родилась в момент Его Вознесения, но Таинство -- на Страстной Неделе, в момент преломления хлеба. С тех пор хлеб и вино "пресуществляются" в Тело и Кровь Христову по Его Слову. Именно в день Тайной Вечери Он сказал, что жизнь (духовная) остаётся у того, кто причащается. У остальных нет вечной жизни, они не несут её в себе. (Разумеется, люди иной веры с этим не согласны, и это их право).
   Огонь великой энергии Любви Христовой таинственно входит в хлеб и вино во время особых молитв, читаемых священником в алтаре при определённых условиях ("по чину Евхаристии -- благодарения") на литургии.
   Итак, первое значение Тайной Вечери -- рождение Евхаристии (благодарения Господу), рождение Таинства как такового; с этого времени Таинство начинает вновь осознаваться, как сиюминутная связь с духовным миром, с Царством Божьим.
   "Невидимое и недостижимое Царство Христово имеет отпечаток в Церкви христианской, и та из Церквей христианских ближе к совершенству, которая чище выражает в себе идею Царствия Христова.
   Всякая же церковь видимая должна знать, что она только на пути совершенства, а полнота совершенства вдали от неё, в Церкви невидимой, в Царстве небесном". Павский.
   Второе значение Тайной Вечери в том, что она показала, как опасно причащение без покаяния. Именно в момент первого причащения сатана вошёл в нечистое, нераскаянное сердце Иуды. С тех пор священнослужители оберегают верующих и без покаяния не допускают их к Причастию.
   Третье значение Тайной Вечери заключается в том, что грех предательства предстал перед человечеством в двух видах: как обдуманное зло Иуды, ведущее к страданию другого, -- к душевным и физическим мукам жертвы, а затем к собственным страданиям в аду; и как необдуманное предательство Петра, слабого, испуганного человека, который, осознав свой грех, искупает его тут же горячими искренними слезами раскаяния, а затем смертью на кресте. При этом Пётр просит, чтобы его распяли не как Господа, а вниз головой, что увеличивает пытку, но спасает от ада.
   Теперь обратите внимание на следующие три абзаца:
   В христианском веровании Богочеловек совершает добровольную жертву, отдавая СВОЮ кровь ради одухотворения материи.
   В древней Мексике существовали школы духовного переживания ритуального убийства, которое давало человеку особую силу. Убивали "свои - своих".
   Вопрос: почему обвиняют евреев в ритуальном убийстве "христианских младенцев", если кровь по еврейской древней традиции всегда удаляется из всех кошерных продуктов? Могут ли евреи считать христианскую кровь более чистой, чем собственную?... Какая же несусветная глупость в антисемитских наветах...
   23. -- Всё же трудно понять, как действуют энергии Любви.
   -- Великие Космические, тончайшие энергии Любви излучаются Господом Св.Троицей. "Живая Этика" называет эти энергии "АУМ" (произносится -- Оум или Ом). Живые, мыслящие и чувствующие, всепроникающие Лучи этой энергии перетекают от одной вершины великого Космического Триангла к другой по своим, непостижимым законам, создавая непобедимую силу жизни, поле творчества, путь вечной эволюции духа во всех вселенных. Вера и религия вводят душу в это Поле Космической Любви. Человек, таким образом, своей свободной волей, повседневными поступками, мыслями и чувствами возвращается (или не возвращается) в дом Отца, подобно блудному сыну. Со своей стороны Св.Троица вечно призывает к себе. Этот призыв не подобен магнитному притяжению минус-энергией. Призыв Любви -- сама Любовь, жертвенность, отдача, подобная солнечному свету и теплу, которые дают и душевное и физическое начало жизни. Где свет и тепло, там улучшается настроение, снимается депрессия, там расцветают бутоны и поют птицы. Если кроту не нужен свет, Солнце в этом не повинно; если у носорога агрессия -- Солнце невиновно, он воспринял другие влияния, влияния Марса или Луны. Призыв Любви -- духовный Свет. Тибетская "Книга мёртвых" рассказывает, что после перехода душа выбирает тот свет, который ей приятнее. Это свет душевных миров, будет ли там духовный Свет зависит от выбора, от духовного чувства, от "зрения души".
   -- Но я же не знаю, ГДЕ лучше и ЧТО выбирать!
   -- Вы хотите сказать, что не знаете, где комфортнее. Этот выбор был бы эгоистичным. Душа выбирает интуитивно. Если она жила до перехода на тот свет своевольно, она обязательно ошибётся. Если душа жила по воле Божьей, тогда она отдаст себя ангелу-хранителю, он во всех случаях защитит.
   При жизни человека в физическом мире Св.Дух -- третье лицо Св.Троицы, одна из вершин Великого Триангла -- всегда тянется к духу человека, к его совести. Но не запоминайте образ треугольника, можно даже в данном случае сказать, что в этом "треугольнике" два угла. 2=3.Святой Дух скрепляет углы воедино, вот такая "геометрия".
   -- Но если Дух во мне, значит, все другие -- без Него!
   -- Дух делим, об этом сказано в ч.I наших бесед. Благодать Св.Духа во всех тех, кто призывает Господа ежедневно, кто не забывает Христа ни на минуту.
   -- А если я не молюсь ежедневно?
   -- Тогда остаётся надежда на Него при полном осознавании своей греховности. Надежда -- сестра Веры и Любви, дочь Мудрости -- Софии. Но если вы не видите собственного несовершенства, если оно вас не пугает, вы не воспримете энергий Любви, как носорог не замечает красоты лугов и покоя в тихий ясный день. Благодать Св.Духа может помочь в каждом деле, в любом случае, в повседневных заботах и хлопотах, если вы сумеете услышать тихий "голос безмолвия" Божественного Слова. Это и есть духовность. Она не бросается в глаза другим. Даже вы сами будете каждый раз удивлены своей удачей и благодарно склонитесь в молитве пред Господом. Бездуховный неблагодарен, он всё хорошее принимает, как должное. Лишь потеряв что-то или кого-то, он понимает, чего лишился. Он всегда недоволен, ему всего мало. Удовлетворённый чем-то, он вскоре будет пробиваться к новым комфортным условиям, жалуясь на свои кажущиеся беды.
   24 . -- Христиане много говорят о любви, но какая может быть любовь, если Божье наказание так страшно?
   -- Где в истории общества есть судья, который, осудив грешника, сам пойдёт за него на смерть? Лишь в истории религии, в Св.Троице возможна встреча с таким Судьёй. Суд состоит не в Божьем наказании -- наказывает себя сам человек своей жизнью в этом и других мирах.
   -- Но сами христиане говорят о Божьем наказании!
   -- Думается, что говорят это формально верующие путаники. И некоторые христиане и люди всех других вероисповеданий, не вдумываясь глубоко в суть своей веры, говорят о Божьем наказании. Но мстительность не может быть присуща Богу.
   -- Но в Библии прямо говорится: "Я -- мститель"!
   -- И ещё сказано: "У Меня отмщение, и Я воздам". Но при этом имеется в виду общий Вселенский Закон мироустройства. Об этом ЗАКОНЕ ВЕЧНОСТИ Бог всегда напоминает людям, но из этого не следует, что Он злобен и несправедлив. Ничто нечистое не войдёт в Вечность, чтобы сохранилась жизнь во вселенных. И Адам до грехопадения знал это. Но пренебрёг под влиянием дьявола. Само слово "мститель" появилось в "Ветхом Завете" только потому, что грешные люди употребляли и понимали его и чувствовали по-своему его энергию, мстили один другому.
   Суд состоит в ВЕЧНОМ ЗАПЕЧАТЛЕНИИ Любви Господа к человеку и любви человеческой души к Господу. Где нет Любви, нет и спасения.
   Вбирая энергию Отцовской Любви и полностью отдавая её людям, Христос тем самым становится для человечества Абсолютным источником Божественной Любви.
   -- Значит, Св.Троица появилась только после рождения Иисуса?
   -- Св.Троица -- ЕДИНЫЙ Бог -- ОДИН, был, есть и вечно будет. Но рождение Иисуса в физическом мире НАГЛЯДНО показало существование этого мощнейшего поля живых энергий, дав возможность жаждущим правды следовать Его путём, развивая свой дух и совершенствуясь, сравнивая события своей жизни с событиями жизни Иисуса. Рождение Сына Человеческого в мире дало возможность людям исправлять свои ошибки собственной волей с помощью Божьей. Количество силы воли, направленное на духовное развитие, и качество духовных усилий -- это энергии. Они определяют жизнь человека в мире и после перехода; сколько человек в физическом мире "алкал и жаждал" истины, столько он и получит. В соответствии с этим происходит частный Суд после перехода любого конкретного человека и произойдет Страшный Суд в последний День. Этот День (или месяц, или столетие или больше) страшен не только по внешним событиям, но прежде всего потому, что после этого мгновения (или этой эпохи) ничего уже изменить нельзя.
   25 . -- Где находится чистилище?
   -- Католики считают, что за гробом есть не только ад и рай, но и чистилище, -- мир, где человек, страдая, ещё может вернуться к Богу. Эта идея логически доказывается. Практически она приводит к расслабленности и самоуспокоенности, "поживу здесь с комфортом, удобно, для себя, а там... успею еще покаяться".
   Православие считает чистилищем жизнь на Земле. Здесь ещё можно отбросить атеистические взгляды, здесь есть осознанная свобода воли. Дьявол не отнимет свободу в чистилище, если человек сам этого не захочет. Здесь ещё можно заметить и исправить свои грехи. В иноматериальных мирах всё незнакомо, ЭНЕРГИИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ СИЛЬНЕЕ и, поскольку зло плотнее, его энергии воспринимаются душой легче, быстрее.
   Исходя из высших соображений нравственности, православие делает выбор -- считать земное существование чистилищем, Господь же Сам разберётся в истинных побуждениях человека и простит его именно за самые высокие импульсы.
   -- А на том свете Господь не разберётся?
   -- Разберётся. Но, боюсь, не в нашу пользу. Если вы говорите, что у вас нет сил обуздать ваши страсти или слёзы горечи здесь, то там будет ещё труднее, дьявол подойдет ближе. Борьба с ним начинается ЗДЕСЬ именно в моменты, которые нам кажутся непреодолимо трудными. КАЖУЩЕЕСЯ навеяно дьяволом, поймите это и не усложняйте своё будущее.
   -- Но я действительно не могу с собой справиться!
   -- Известны случаи, когда слабый нетренированный человек "взлетал" на дерево, когда за ним гнался разъярённый бык. Если мы чётко осознаем, насколько необходима борьба с сатаной, мы его ЗДЕСЬ одолеем. Здесь Божественные энергии ближе к нам, т.к. здесь есть атмосфера духовности. ТАМ человек (душа) остаётся наедине с собой. Начать активную борьбу с злыми силами здесь нам мешает лень, расслабленность, пассивность, маловерие -- наследие дьявола. Преодолеть всё это здесь -- в наших силах. Живущий Богом почувствует или сумеет "прочитать" мистерию жизни, которая последует в различных событиях за этим шагом, выбором, решением.
   Чистилище -- огненное очищение души. Вслед за грехом идёт неприятность. Ищите вину в себе, не обвиняйте других. Жар очищенного от эгоизма сердца не имеет ничего общего со страстью самоутверждения, проявляющейся в любом горячем споре или погоней за престижем. Божьи люди не вступают в словесные баталии, чтобы не упустить тончайшие глубинные импульсы, чтобы заметить их возникновение. Большинство же людей в жарких спорах и дискуссиях доходят до скрытых и прямых оскорблений, оправдываясь тем, что, дескать, "увлёкся", "пошутил", "не то слово выбрал", "меня не поняли", "а сами-то каковы?" Так проявляются в физическом мире дьявольские "цветочки" страстей -- на том свете они станут ещё ярче. Поэтому человеку надо работать здесь над своей душой. Православие не отступит от своего убеждения считать чистилищем нашу жизнь на Земле. А какая вера отступит от своих убеждений? Сколько было религиозных войн? Нужно человечеству измениться Не воевать, а понимать друг друга.
   26. -- Говорят, у Христа была бесстрастная страсть. Как это понять?
   -- Горячее стремление к Истине, ревностная связь с Отцом, колоссальная духовная сила, направленная только в глубины души, сила, которая позволила Христу перевернуть столы менял-коммерсантов в храме, взять в руки бич, но не допустила скандала и драки. Христос никогда никого не ударил, никогда не повысил голоса, никогда не воспользовался ядовитыми словами. Всё это -- бесстрастная страсть. Попробуйте внимательно прислушаться в звуки речи окружающих вас людей. Разберитесь, кто в злобе, кто в гневе. Гневное возмущение неэгоистично, эгоист возмущается злобно, разгневанный человек всё же ни с кем не поссорится, эгоисты отвернутся друг от друга. Бесстрастная страсть не наносит душевных ран окружающим. Духовная "бесстрастность" всегда создаёт в человеке "взвешенное" состояние.
   -- Разве есть на Земле люди, которые всегда находятся на Лезвии Луча, во "взвешенном" состоянии?
   -- Нет. Они были бы тогда ангелами. Но речь идёт о НАПРАВЛЕНИИ эволюции сознания и об упорстве, о силе желания совершенствоваться, т.е. о бесстрастной страсти. Так малыши, ещё плохо стоящие на ногах, идут, ползут, тянутся к маме, падая и поднимаясь, улыбаясь и лепеча. Бесстрастная страсть постоянно побуждает к связи с Господом, к религии. Иисус не мог бы сказать: "Кто видел Меня, видел и Отца", если бы не эта связующая страсть.
   Христос не называл Себя Богом, но всегда утверждал: "Я -- в Отце, и Отец -- во Мне", "Я и Отец -- одно". Это утверждение постоянной неразрывной связи, великой Любви, бесстрастной страсти. Такая связь сделала Христа Вседержителем с довселенского мгновения, когда Сущий (Иегова) сказал: "Сотворим человека по образу и подобию Нашему". СотворИМ. С кем? К кому обращается Сущий? Иудаизм (и суфизм) полагает, что это обращение к ангелам. Антропософия выстраивает длинные схемы, каким образом ангелы строят мир. Но творение не может творить так же, как Творец. Кто открывает новые направления в науке? ЭВМ? Или учёный, создавший ЭВМ? Кто открыл нам физико-химический мир элементов? ТАБЛИЦА Менделеева или сам Менделеев? Нет, не ангелами создан человек, а ОТЦОМ, ВЕЧНО РОЖДАЮЩИМ СЫНА ДУХОМ СВОИМ. И в этом творчестве Единого -- бесстрастная страсть Божественной Любви, которая ни в чём сама не нуждается, но отдаёт Себя миру.
   Одно из имён Божьих в иудаизме - ЭЛОКИМ - имеет грамматическое окончание -им, что формально указывает на множественное число. Это позволяет некоторым религиоведам и христианским священникам считать иудаизм многобожием. Но, например, русские слова: часы, ножницы, брюки - тоже формально указывают на множество, однако все понимают, что это единичные предметы. Элоким - имя Единого Бога-Творца. Развивая идею Творца, христиане понимают Единого, как Отца, вечно рождающего Сына.
   -- Так это же двоица, а не троица.
   -- Часы надо завести, иначе две стрелки не будут двигаться, ножницы без человека сами ничего не разрежут. Без Духа - третьего "лица" Св.Троицы во внешнем мире ничего не происходит. Любовь троична и в высшем смысле существует лишь при бесстрастной страсти своих энергий ("огней").
   На Кресте, когда Иисусу показалось, что Отец покинул Его, Он воскликнул: "Господи, почему Ты меня оставил?" -- и тут же был взят из Земной жизни в объятия Вечной Любви. Именно такая духовная страсть, дарующая полное единение даже в часы великого страдания, делает Христа в глазах человека личным Богом, Которому душа хочет подражать. Хочет, а не должна, как утверждает иудаизм. Это не критика иудаизма, а попытка создать общую панораму ЭВОЛЮЦИИ сознания, попытка создать образ древа сознания, образ движения, развития.
   27. -- Христу показалось, что Он ОСТАВЛЕН Богом. Значит, Бог всё же может оставить человека?
   -- Когда мать призывает к себе дитя, делающее первый шаг, она обязательно отходит на шаг, протянув к младенцу руки. Значит ли это, что она оставила своего малыша? Господь не оставляет, но побуждает сделать шаг к Нему рывком. Рывок души отражает силу ее бесстрастной страсти.
   -- Христу ПОКАЗАЛОСЬ, что Бог Его оставил. Значит Бог может ошибиться?
   -- Божественная природа никогда не ошибается. Но в Иисусе было два естества, человеческое ошиблось в этот ЕДИНСТВЕННЫЙ РАЗ, поскольку боль и муки ослабили второе естество. Но это не случайность. В Евангелии сказано, что дьявол, искушая Христа в пустыне, отошёл посрамлённый "до времени". Это время приходит к человеку в последний момент земной жизни (об этом см. в гл. "Смерть" ч.I).
   Потому так важна религия. Потому так необходима бесстрастная страсть. Для рывка в объятия ангела-хранителя.
   -- Ну как же может родной отец отдать своё дитя на муки?
   -- Такой вопрос часто задают протестанты любого толка (третья христианская ветвь). Сын пошёл на Жертву добровольно. Даже во время Земных войн многие идут на фронт добровольцами, и родители, страдая, смиряются...
   -- Но ведь Бог -- это Бог! Он мог избавить от муки своё дитя!
   -- Это рассуждение чисто Земное. Эгоистическое. Не думайте о Боге, как о человеке! Ради всего человечества, ради вас, именно вас, ради меня, ради вечной Любви, ради духовной вселенской жизни Отец, ВЕЧНО РОЖДАЮЩИЙ СЫНА, пошёл на жертву. Представьте себе, что женщина рожает, зная о муках задыхающегося младенца, чья головка попала в петлю пуповины. Каково роженице? Как же чувствует вечное Рождение Бог в момент Голгофы? Но если бы Сын не прошёл через муки, рай остался бы закрытым, и для нас оставался лишь ад или, в лучшем случае, вечный сон (мы с вами по сей день усугубляем Его муки ежеминутно). "Страсти Христовы", т.е. Его муки учат нас великому покаянию и смирению.
   -- В Америке есть общины, где люди убеждены, что Бог не чувствует, не видит каждую душу, Он создал мир и человека, а теперь только наблюдает.
   -- Ваше право выбирать свою веру. В такой протестантской общине, вероятно, очень удобно, спокойно, но задают ли там вопросы и какие ответы? Отец жесток? Сын бунтарь? Дух бездействует? Или нет Св.Троицы? Тогда это не христианство, а язычество с тремя богами.
   Как бы далеко ни расходились три точки -- вершины великого Триангла, они всегда остаются в единстве, они неразрывны. В этом единстве заключена великая Космическая Любовь. Когда Сын Божий явился в теле Сына Человеческого, единство и жизнь Св.Троицы не нарушились; когда Сын безвинно страдал на Кресте, страдал и Дух Отца, страдал Сам Отец-Создатель, вечно рождающий Сына. Абсолют -- не абстракция. Абсолют вмещает в себя и полную абстракцию, и полную конкретность. Безвинный взял НА СЕБЯ чужую вину -- это ли не пример великого смирения и покаяния. Каялся сам Господь! Как же смеем мы, грешные люди, называть себя безгрешными. Когда человек искренне и глубоко раскаивается, очищается вокруг него всё нечистое, т.к. отбросить свои грехи трудно, этот труд подобен очищающему огню. Ещё труднее внутренне, искренне принять на себя вину чужую. Покаяние -- труд, подвиг, который может ввести душу в Космическое поле Любви, приблизит к Господу, привлечёт Его благодать. Пусть я объективно невиновна в каком-то конкретном случае, но я всё же грешна в чём-то другом. Возможно, я даже не знаю, в чём именно моя вина. Это детали. Духовная атмосфера уплотнена мной так же, как и кем-то другим. Да простит меня Господь.
   28. -- Древнее человечество не обладало способностью обобщать, т.к. левое полушарие не было развито. Но ведь древние были ближе к Богу, чем мы, эта близость должна была дать им большее совершенство?
   -- Должна была. И давала. Пока не захотели люди освободиться от этой близости и стать земными богами. Поэтому возникло язычество, связь с низшими духами, идолопоклонство. Отпав от Бога, человек утратил ИНТУИТИВНУЮ способность анализировать и обобщать, теперь ему нужно было развивать мозг. В раю во время истинной религиозности мозг не был нужен, т.к. работала совершенная интуиция.
   -- Очень трудно понять, что безмозглые были совершеннее мыслящих.
   -- Да, трудно. Мы привыкли считать себя венцом творенья, отождествив себя с физическим телом, в том числе с мозгом. Но венцом творенья является Дух, глубина сознания, а не сегодняшний уровень рассудочного мышления. Венец творенья -- Вера, Надежда, Любовь и София (Мудрость). А мозг наш мы используем сегодня, по утверждению учёных, лишь на пять процентов. Так и мыслим.
   29. -- Почему православные священники запрещают читать астрологическую литературу? Это же насилие!
   -- Запретить они не могут, вы свободны в своём выборе, они советуют. Долг православного священника -- помочь людям найти путь к вечной жизни в духе. Мир звёзд -- астральный мир -- не влияет на высоко развитый дух. Астрологи могут точно вычислить будущее людей духовно неразвитых, мало развитых, страстных, для которых земные события -- начало и конец всего, для которых вечность -- пустое слово.
   Когда дело касается судьбы человека, чей дух на высоте, астрологи часто ошибаются. Если человек свободной волей сопротивляется страстям, его жизнь выше звёздных влияний. Астрология -- не для православных. Это обычная наука. И как всякая наука, астрология служит лишь земле.
   30. -- Почему священники часто не отвечают на вопросы или отвечают невразумительно?
   -- Вопросы мирских людей чаще всего касаются сложных человеческих проблем, но не имеют отношения к Законам Божьим. На мирские вопросы люди ждут ответа-рецепта, но во-первых, рецептов нет, а во-вторых, мы вынуждаем священнослужителей всех конфессий и вероисповеданий высказывать их собственное мнение, которое может быть ошибочным, как всё "собственно" человеческое, и введёт "в соблазн" (т.е. в критику) вопрошающего. Молчание священника -- как палец, указующий в небо. О Божественных законах вам расскажут без особых подробностей ("невразумительно"), проверяя силу чистой вашей веры. Возможно, вы не православный, и вам нужно зайти в католический храм или в какую-нибудь из протестантских общин. Возможно, у вас вообще нет веры, и невразумительность уведёт вас в атеизм. Решать, выбирать необходимо вам.
   31. -- Почему вы называете общину протестантской? Я хожу в общину, мы просто христиане.
   -- "Просто" христиан нет. В истории церкви есть три крупные христианские ветви: православие идёт от Тайной Вечери и Вознесения, в XI в. появилась католическая ветвь, а затем, с 16-го века по сей день появляются разные протестантские церкви, общины, секты, каждая из которых вносит в общечеловеческое сознание чувство собственного превосходства, отдельность, несогласие ни с православием, ни с католичеством, хаос в мышлении, разобщение. Если православие несёт в мир Любовь, то остальные ветви развивают в первую очередь разум, логику, умение приспособить высокие идеи к повседневному быту, "внести понимание" в духовную жизнь общества. Нет однозначно хорошего или однозначно плохого в мире, хотя есть плохое и хорошее. С одной стороны есть попытка одухотворить быт, с другой -- развивается гордыня ("мы -- современные", "у нас новая вера", и т.п.). Однако у нас один общий Отец, и следовало бы не отделяться, а соединяться; но это пока серьёзная проблема. Католики считают, что "откололось" православие. Как бы то ни было, в "Новом Завете" указано: "Дом, рзделившийся в самом себе, не устоит". К сожалению, сегодня разделены все вероисповедания.
   32. -- А почему православие не так активно входит в жизнь, как протестанты? Они и книжки издают и листовки, и в школы ходят с лекциями и даже в дом к людям приходят и беседуют о Боге. А православные священники замкнуты в своих храмах.
   -- Прежде всего, священник православной веры не хочет осуждать собратьев, даже не соглашаясь с такой активностью. Православные не нуждаются в пропаганде. "Я не хочу хвалить любовь мою, я никому её не продаю", -- писал У.Шекспир в XVI веке. Мы уже в XXI-м.
   Активность православия -- в очищении духовной атмосферы, в долгих и частых молитвах, в строительстве церквей, в крещении, соборовании, отпевании, погребении, в освящении квартир, в Литургии, в Таинствах. Реставрация церквей, крестные ходы, связь с библиотеками и музеями, если сотрудники этих организаций ЗАХОТЯТ связи с духовенством; издание старинных духовных книг, трудов древних монахов, "отцов" Церкви, -- так проявляется активность православия. Современные священники повторяют путь древних святых, идут их дорогами по горным тропам, венчая, соборуя больных, крестя людей по их желанию. Так очищается атмосфера.
   33. -- Библия учит: никого не называй отцом, кроме Бога. А почему священников называют отцами?
   -- Это слово в данном случае просто дань уважения. У вас же не возникает вопрос, почему вы называете отцом вашего отчима?
   -- А правда, почему?
   -- Потому что он, подобно вашему отцу, поддерживает вас в физическом мире, потому что вы его уважаете, даже любите. А священники -- наши отцы-наставники в мире ДУШИ. Но Единый Бог -- Отец всех в ДУХОВНОМ мире. И в духовном смысле никто другой не может быть назван отцом.
   -- А Авраам?
   -- Авраам дал людям гены духовности, т.е. он -- отец человечества, ИДУЩЕГО К РЕЛИГИОЗНОСТИ, к тесной связи с Богом. У атеистов отец - обезьяна, взявшая в руки палку.
   34. -- Как же священники принимают исповедь у нас, если сами не святы?
   -- Мы исповедуемся перед Богом, а не перед священником. Человек -- священник -- грешен. Но он прошёл в свое время через особое Таинство священства. Сан, полученный им, привлёк к нему в этот момент особые энергии, позволяющие стоять перед кающимся и читать над ним особые молитвы, снимающие грех. Но сан священника требует от него особого образа жизни. Он не должен погружаться в мирские дела, как это случилось с Глебом Якуниным. Увлечённость политикой огрубляет душу, тонкие энергии Таинства священства отходят.
   -- Но он же не в страстях! Он работает спокойно!
   -- Страсть не обязательно скандал или крик. Страсть -- это и выбор. Церковь предложила уважаемому Г.Якунину отказаться от политических дел. Если бы он вернулся в жизнь храма, он доказал бы, что в нём нет политической увлечённости, что служение Богу важнее для индивидуальности Якунина. Однако отец Глеб остался в политике. Церковь вынуждена была лишить его сана. Теперь он хотя и в рясе, но не имеет энергетической силы, духовного права снять грех с человека, Таинство не произойдет. Уже было сказано, что политическая вовлечённость - пища тёмных сил.
   В "Ветхом Завете" рассказывается, что Аарон и Мириам осудили Моисея, своего брата, за супружество его с эфиоплянкой. За осуждение Мириам была поражена проказой. Осуждение привело к страданию. Аарон остался здоров -- его спас сан первосвященника.
   -- Почему же Якунина лишили сана?
   -- Потому, вероятно, что Аарон значительно превосходил Якунина силой своей веры и чистотой души.
   Конечно, среди священнослужителей, особенно среди монахов есть и сегодня святые люди. Это замечает их паства. Но сами они НИКОГДА с этим не согласятся, какие бы доводы вы ни приводили. В лучшем случае священник попросит вас молиться о нём -- грешнике. В худшем -- напомнит, что дьявол всегда способен соблазнить человека лестью, похвалой, искушением, и вы почувствуете себя пособником сатаны. Вот и ещё один грех на вас. А ведь сказали доброе слово... Так невозможно остаться чистым в этом мире.
   35. -- Что такое катакомбная церковь и почему зарубежную православную церковь называют катакомбной?
   -- В древнем Риме первые христиане спасались от своих гонителей в подземных пещерах -- катакомбах. Там вели службы, там погребали отшедших, там жили монахи. Когда в 1917 г. за рубежом возникла русская Церковь, организованная эмигрантами, спасавшимися от своих гонителей -- коммунистов, эта Церковь была по аналогии с римскими событиями названа катакомбной, хотя храмы были построены на земле, и пещеры были не нужны. Сегодня это название устарело. Зарубежная и Российская Церкви тяготеют к сближению.
   Николай Бердяев писал, что есть огромная разница в положении катакомбной Церкви (зарубежной) и православной Церкви в Союзе (СССР). Зарубежное православие осуждало советскую за "неактивность", за смирение (!).Но это ошибочное суждение. Церковь СССР -- мученица, распятая за свою духовность. Эмиграционная Церковь не знает мученичества. Люди той Церкви были в 20-30-е гг. XX-го века в привилегированном положении и ныне живут в атмосфере свободы. Легко критиковать извне, труднее понять изнутри. Церковь христианская не может иметь политического идеала, ибо стремится к Царству Неземному и готова к лояльности даже по отношению к Нерону и ему подобным земным правителям, принимая травлю, запреты, тюрьмы и смерть за веру, как тяжкий Крест.
   -- Бывают случаи, когда священники низко-низко кланяются недостойным людям, особенно правителям. Ну зачем так унижаться?
   -- Это не унижение, а глубокое сочувствие к человеку, которого ждёт страшная участь.
   -- Но бывают люди достойные, с которыми священники не здороваются, как будто не замечают их.
   Ваши слова напоминают обиду брата-праведника из притчи о блудном сыне. Перечитайте ее. Священник просто не привлекает к себе внимание, не желая нарушать жизнь вашей души. Поздоровайтесь первым, он ответит.
   Не вступать в революционные распри, а молча продолжать служение Богу, не на демонстрациях кричать, а в храмах петь, не боясь презрения и усмешек -- это удел несбежавших в 1917 г. Предательство? Доносы? Да, было и такое. Но ведь предательство Иуды тоже было связано с желанием освободить страну от бездуховности римлян. А что в результате?
   Нет смысла этим двум направлениям русского православия продолжать взаимные упрёки. "Худой мир лучше доброй ссоры".
   -- Даниил Андреев (и не только он) утверждает, что человек может не выполнить своей миссии на Земле. Почему надо считать, что Иисус выполнил свою миссию?
   -- ЧЕЛОВЕК может не выполнить свою миссию, это создаст в душе смятение, которое будет воспринято, но не понято умом. Однако Иисус Христос был Богочеловеком. Утверждать, что Христос не выполнил свою миссию или что Иуда Искариот мог помешать Ему, значит либо не верить во Всемогущество Господа, либо не понимать двойной природы Христа, либо не знать Св.Троицы, либо ставить человеческую природу выше Божественной. Вот почему интереснейшая книга "Роза мира", единственная в своём роде в литературе последних веков, несостоятельна с точки зрения христианства.
   Православие не знает государственных и национальных границ. Есть христиане -- евреи, христиане -- японцы, христиане --чёрные африканцы. В XX веке уже и другие вероисповедания смешались, есть, например, русские мусульмане, русские евреи. Те, для кого великая Космическая Любовь -- главное в их жизни, не разрушают чужой культ, не восхваляют перед другими свою веру. Все братья, семья одна, никто не гость. Или... все мы гости на Земле, а дом наш -- в Вечности.
  
  
   ГЛАВА 11
   МУСУЛЬМАНСТВО. ЛАМАИЗМ.
  
   1. К VII в.н.э. единобожие распространилось по Земле. Кто-то, раскрыв душу, принял Учение Самого Господа; кто-то стал упрямым и ожесточённым противником; кто-то остался на своих позициях; кто-то пропустил идею единобожия мимо своей души, отрицая "всё старое" и забыв языческие идеи. На таком фоне возник ислам, или мусульманство (первое слово ближе к арабскому языку, второе -- к персидскому). Так называемое "новое учение", (а по существу, очередная ветвь единобожия) захватило часть безбожного человечества и увлекло к религиозности, и это было положительным вкладом в развитие сознания людей. В истории общества ислам возник на арабской земле среди враждующих племён и остановил бойню. Несколько человек под белым флагом заходили в города и читали суры "Корана" на площадях. И горожане без боя открывали ворота миссионерам -- воинам.
   -- Значит, они всё же воевали? Значит, это религиозное насилие?
   -- Любой верующий, защищающий свою веру СЛОВОМ, называется воином.
   Новым Учение быть не могло, т.к. оно Едино, как мы уже пытались доказать. Именно поэтому в исламе есть многое из "Ветхого Завета", "Нового Завета" и даже язычества. Пророк Мухаммед (Магомет, Мохаммед) не увлёкся, как пишут многие религиоведы, еврейским или, частично, христианским Учением, но услышал Слово Божье, идущее, как обычно, из Единого Источника Космической Информации. К сожалению, последний из великих пророков жил уже в наше время (после Рождества Христова), когда сознание человечества в целом ПОЛНОСТЬЮ было погружено в материю, это было причиной многих духовных ошибок, как полагают иноверцы. Не исключено, что ошибки возникли у переводчиков и комментаторов, это, видимо, более справедливый вывод, если учесть, что Магомет -- последний из ВЕЛИКИХ пророков.
   Источник Великой Любви учил, что душа должна взращивать в себе, воспитывать состояние ИХРАМА, при котором человек не сможет убивать не только себе подобного, но вообще не уничтожит ничего живого. Однако люди, распространяя законы "Корана", как обычно, многое запутывали и извращали. Люди утверждали, и многие доныне уверены, что в Коране убийство оправдано якобы событием жизни Ибрагима (Авраама), который мог убить своего сына ради веры в Бога, но не думая о любви к своему детищу, т.к. "для человека смерть естественнее жизни", "жизнь на Земле трудна", "предопределение Божье довлеет над человеком" и т.п. Мусульманство и "Ветхий Завет" во многом сплетаются, но в иудаизме "белый агнец" спасает Исаака, и в Заповедях Божьих ясно сказано: "Не убивай".
   2. "Ради высокой цели можно убивать, -- говорит холодная рассудочность, -- Бог сотворил человека смертным". Так забыт первогрех и влияние дьявола. Однако, запутавшись в собственных рассуждениях, люди в дискуссиях об исламе иногда говорят, что "закон убийства" надо понимать, как проверку человека: убьёшь ли?
   "В религии ислама нет принуждения". Но тогда почему так много мусульман оправдывают убийство? Религиоведческие работы сообщают, что гяуров (неверных) можно презирать и убивать. Нетерпимость к гяурам -- иноверцам и безбожникам -- была якобы провозглашена Мухаммедом, как благое дело. Как это связать с самими понятиями "ихрам" (отказ от убийства), "ислам" -- (покорность, смирение)? Есть ли эти истины в "Коране"? Разве убийство человека ради веры не является принуждением? И ещё: почему среди мусульман наблюдается раскол? Почему некоторые способны на убийство, а иные нет? Похоже, не учение, а люди, как обычно, всё перепутали.
   "Бога надо понять разумом". "Аллах всё видит, но находится далеко, -- говорит мусульманин. -- Он не может звучать в сердце человека". "Человеческая жизнь -- пушинка на весах абсолютного знания". Так принижается человек рассуждениями некоторых высокопоставленных знатоков ислама. Рассуждая таким образом, можно действительно оправдать убийство, оно не будет преступлением, если забыт закон: "Не убивай". Но тогда о какой проверке может идти речь в указанном выше утверждении? "Человек -- не является безусловной ценностью, т.к. безусловное принадлежит Богу", -- говорят некоторые священнослужители ислама. Отсюда можно сделать вывод, что человек вообще не божье существо, что в нём не заключена частица Божья. И по холодной логике падший в раю Адам, впустивший в свою природу дьявола, уже "не является безусловной ценностью". Божий дух, великий дар Господа не распознаётся. Божье творение не уважаемо.
   Известна история писателя Рушди, который объявлен преступником против веры. Он разыскивается по всему миру, его должны убить за оскорбление веры. О прощении речи нет.
   -- Значит, милосердие не входит в закон мусульманской нравственности?
   -- Не может быть высокого учения без идеи милосердия. Ни одна истинная вера не призывает к вражде и убийству. В "Коране" есть общечеловеческая истина: верующие -- братья, друзья. Они милостивы между собой. "Не враждуйте между собой". К сожалению, кто-то из людей исказил высокую истину, и для многих теперь слова "между собой" стали религиозным барьером: по одну сторону -- мусульмане, по другую -- все остальные. Однако слова: "не враждуйте между собой" можно понять иначе: враг у всех людей один -- дьявол, он опутывает ложью, делая нас атеистами. "Живая Этика" называет безбожников "двуногими". Значит, не вражда, а неприятие идеи возможно только по отношению к атеизму, как к учению, но не к верующим, и вообще не к людям. Пусть кто-то не верует или верует по-своему, мы -- по-своему, это не может сделать нас врагами. Убийство не может быть разрешено Господом, Он Един, Он не позволит убивать своё творение, Он "осудил" Каина на долгую жизнь в материи, этого хотел сам Каин. "Ближним" может стать человек любой веры, Сам Христос беседовал с самаритянкой, апостолы шли к язычникам. Так рассуждают иноверцы.
   3. Весть о существовании рая, ада, о Страшном Суде является содержанием многих древних исламских текстов. ИБЛИС (сатана) клянётся мстить всему человечеству за то, что Господь "заставлял" его поклониться человеку при сотворении. Все ангелы повиновались Аллаху, кроме Иблиса, который считал себя выше человека, поскольку создан был раньше.
   -- Значит, Иблис враждует не столько с Богом, сколько с человеком?
   -- Слово "сатана" (Иблис) переводится, как "противящийся Богу". Христос назвал сатаной дьявола -- первого из созданных им ангелов и первого Его врага. Несогласие с этой истиной отбрасывает верующего ко времени язычества, когда Бог и дьявол считались равными по силе. Человек - Божье творение, ради всех нас создан мир. Сражаться с человеком значит выступать против Бога.
   Если душа человека "спотыкается" на этом разногласии, она, возможно, склоняется к мусульманству или язычеству, она под властью иных энергий Космоса (см.ч.I). Человеку, ищущему свой путь, следует, видимо, хорошо продумать и прочувствовать эту идею.
   Адам, изгнанный из рая, молит Бога сжалиться, Господь обещает ему помощь Сына -- Христову жертву. Однако в мусульманстве Христос -- не Сын Божий, а лишь пророк, человек. Получается, что Бог обещает людям помощь людскую, грешную, малосильную.
   По исламу, Бог назначал человека своим заместителем на Земле, и люди с мусульманским образом мыслей убеждены, что избранный человек -- хозяин всего живого на Земле, управитель земной жизни. Люди не замечают, что в тексте стоит слово "назнаЧАЛ", но не "назнаЧИЛ", поскольку человек пал, отвернулся от Господа. Если идея человека -- "хозяина земли" укореняется в душе и в сознании, то можно придти к мусульманской вере. Атеисту легче всего понять ислам. Коммунистам близка эта идея, она помогает утверждать и узаконивать власть одного над многими, ислам воспринимается, как религия физической силы.
   Некоторые древние тексты указывают, что Адам после изгнания из рая поселился в Мекке, основал Каабу -- храм кубической формы, и Бог его частично простил. По другим источникам, Каабу основал Ибрагим, по третьим -- Мухаммед. С Меккой и Каабой связывается также имя Исмаила. Какой колоссальный разброс во времени! Адам -- почти вне времени, Ибрагим и Исмаил -- II тыс. до Р.Х.; Мухаммед -- I тыс. н.э.
   Кааба (арабск. -- куб) -- это не только храм. В восточную стену святилища вмонтирован чёрный камень, предмет особого почитания, т.к. он упал с неба.
   4. Иноверец с большим трудом может рассказать о мусульманстве, если хочет быть объективным. "Коран" издавался только на арабском языке. Считалось, что перевод на другие языки утрачивает святость. Люди же, не владеющие арабским, были вынуждены верить не "Корану", не Аллаху и Его пророку Мухаммеду, а интерпретаторам учения. Переводы последних десятилетий изданы чрезвычайно малым тиражом, не учтён интерес людей к малоизвестному учению.
   Ибрагим, по вере мусульман, "первый мусульманин", поверивший в Единого Господа. В "Ветхом Завете" Авраам (та же конкретная личность) назван евреем на две тысячи лет раньше, и слово "еврей" впервые возникает рядом с именем Авраама. Следует учесть, что до 622г.н.э. мусульманской веры не было вообще, только язычники, евреи и христиане. Обратите внимание, к середине первого тыс.н.э., когда интуитивные знания уже утрачены и гипоталамус не работает, человеческому знанию уже трудно доверять.
   По иудейской вере "Аврам--еврей" ощущает сердцем связь с Богом. Религиозность без искреннего глубокого чувства невозможна. Отбрасывая чистое чувство, по христианской вере, человек вместе с этим отказывается от чувствознания, интуиции, мистического восприятия мира. Мистика в мусульманском мышлении связывается со "всякой романтикой" и заменяется разумом. Целью религии становится научное познание, которое, в свою очередь, расширяет, развивает мышление, холодную логику, земные знания, уровень интеллектуальной культуры. Ислам требует "разумной веры", разумного выполнения обрядов, которые могут связать с Богом. Но могут и не связать. Это уж зависит от предопределения.
   Уважение Магомета к Ибрагиму тем сильнее, чем больше сходства в их страданиях от родственников-идолопоклонников. Мусульмане чтут память Ибрагима, хранят его дом -- искусственную пещеру с колыбелью из белого камня. В колыбель кладут на ночь больного ребенка, и он выздоравливает в зависимости от веры родителей.
   -- Относится ли этот факт к вере мистической или к "разумной"?
   -- Мусульманство это не обсуждает. Но ваш вопрос хороший, он призывает к размышлению.
   5. Основной догмат мусульманства: "Нет Бога, кроме Аллаха, и Магомет -- Его пророк", -- ставит ислам в ряд монотеистических вероисповеданий. Стержень веры -- Божественное предопределение. Это должно, как кажется на первый взгляд, приводить к покорности, одной из главных добродетелей. Но без понимания свободы воли, которая некоторыми воспринимается, как противоречие главному постулату религии -- предопределению, без понимания единства противоположностей (предопределено - свободно) ислам, в восприятии иноверца, лишается морали -- ВЫБОРА пути, выбора решения. Иноверцу кажется, что ислам превращает людей в роботов, т.е. если тебе "положено" быть бедным, не пытайся разбогатеть; если ты оказался в преступной среде, ты будешь в ней всегда -- твоя участь предопределена. Чувствуя, что этот вывод не может быть верным, если учение верно, иноверец с ещё большим желанием ищет встречи с "Кораном".
   Терпение даёт после перехода (смерти физической) райское блаженство, в котором якобы сохраняется человеческая чувственность, сексуальные взаимоотношения. Христос отрицал такое понимание Царства Небесного. Даниил Андреев свидетельствует, что чувственные сексуальные садо-мазохистские связи сохраняются в одном из слоёв ада.
   Терпение ведёт к праведности, праведность за гробом даст человеку якобы ЗЕМНОЕ наслаждение. Не потому ли студент-мусульманин позволяет себе спросить лектора пенсионного возраста: "У вас есть любовник?" Возможно, корни этого цинизма именно в вере в то, что за гробом сохраняется пол праведника? Нет, глаза излучают безверие и насмешку, это атеист, назвавшийся мусульманином. С точки зрения европейца, безнравственность мешает человеческому развитию. Некоторые мусульмане считают нравственность лишь земным понятием, в таком случае, получается, безнравственный человек может быть верующим и попасть в рай.
   -- Цинизм и безнравственность характерны только для ислама?
   -- Ни в коем случае. Но для всех безбожников, хотя они это отрицают злобно и шумно, часто прикрываясь любой верой. Истинная вера (любая) ограждает от многих грехов.
   -- Но любой истинно верующий считает свою веру лучшей! Атеизм -- тоже вера, своего рода.
   -- Любой ИСТИННО верующий не позволит себе оскорбить или унизить, тем более убить человека, не допустит хамства ни в словах, ни в поступках, ни в мыслях. Быть истинно верующим трудно. Безнравственность и цинизм могут возникнуть в человеке, если, зная о предопределении Божьем, он не понимает или не признаёт свободы воли. При этом Бог превращается в Существо жестокое. Получается, что человек может родиться злым по воле Божьей, а не из-за своей грешной природы. Если земная судьба неотвратима, тогда оправданы все грехи и преступления. Но Бог, сотворивший ТАКОГО человека, не может быть совершенным. Поскольку это исключено, остаётся признать свободу человеческой воли или перейти на пути безбожия.
   Мусульмане не имеют права слушать или читать что-либо "подрывающее веру", они избегают бесед с иноверцами, и это ещё больше делает ислам загадкой. В результате такого запрета вера становится слепой, нерассуждающей и понижает интеллект.
   Противоречий много, вопросов тоже много.
   -- Но ведь христианин Златоуст тоже не считал правоверным человека, задающего вопросы?
   -- Христиане "рассуждают" не умом, а сердцем. Они должны обращаться с вопросами к самим себе, НО НЕ К ЛОГИКЕ, а к чувствознанию. Рассуждение же логическое не поощряется. Если в основе веры нет чувствознания, она рассудочна. Уже было сказано в ч.1, как близок сатана к рассудку.
   -- Действительно ли многожёнство -- Закон Божий? Или это остатки язычества?
   -- Многожёнство разрешалось в ранние времена "Ветхого Завета" ради восстановления потомства -- это было важно в те времена, людей на Земле было не так уж много.
   В "Новом Завете" полигамия (многожёнство) запрещена, т.к. в истории общества складывались враждебные ситуации не только из-за множества грехов человеческих, но и из-за многожёнства: потомки Агари и потомки Сарры враждуют по сей день за место под солнцем, за первенство, за власть над умами, за авторитет.
   Якобы "за любимую женщину" люди вносили в жизнь меч и огонь, кровь и смерть. Однако Бог с самых первых страниц "Ветхого Завета" сказал, что Он создал мужчину и женщину, как нечто единое. В ч.I этих бесед уже сказано, что "2=3". Где есть любящий человек и человек любимый, там возникает между ними любовь -- основа троичности, основа Вселенной, стержень существования мира. Такова идея моногамии. Многожёнство же -- от грубости человеческих чувств -- распыляет энергии любви.
   В наши дни многожёнство в исламском обществе исчезает. В религиоведческой литературе об исламе встречаются высказывания о том, что женщина считается существом неполноценным, но в то же время мусульмане высоко чтят Фатиму, жену Магомета.
   -- И в "Новом Завете" о женщине говорят плохо!
   -- Почитайте Евангелие от Луки, послания апостола Павла и убедитесь, что вы ошибаетесь в своём суждении. Кстати, арабская средневековая поэзия возвышает и поэтизирует женщину.
   В исламе семь основных догматов:
   1) Бог (Аллах) -- один.
   2) Ангелы -- невидимые существа -- созданы Аллахом, иногда они проявляются зримо для людей.
   3) Коран и Сунны -- Священное Писание.
   4) Магомет, Али и некоторые другие люди -- посланники Аллаха.
   5) Будет конец света и Страшный Суд.
   6) Существует предопределение.
   7) Мертвые воскреснут.
   Кроме новых имён, как видите, ничего нового. Всё тот же Единый Источник Информации.
   "Атеистический словарь" указывает, что человеческое падение в ад предопределено Аллахом. Невозможно в это поверить, ведь тогда Бог не благ, не любит людей. Атеистов это, конечно, не смущает. Более того, они пишут, что мусульманская религия ближе всех остальных подходит к идеям социализма. Впрочем, так утверждают советские безбожники. Француз Жозеф Ренан, как первого социалиста, описывает Иисуса Христа! Как будто слова Христовы: "Царство Моё -- не от мира сего" -- прошли мимо его сознания. Как бы то ни было, в сознании истинно верующего человечества, в том числе и в мусульманском, нет активного стремления строить коммунистическое общество.
   В исламе пять столпов веры:
   1) Нет Бога, кроме Аллаха, и Магомет -- Его пророк.
   2) Пять раз в день следует молиться, это очищает душу.
   3) Главный пост -- Рамазан (Рамадан) -- тоже очищает душу. Днём есть нельзя, после захода солнца -- можно.
   4) Благотворительность обязательна.
   5) Хаддж (паломничество) в Мекку очень желателен.
   Пост -- очищение -- назначен с той ночи, когда "Коран" пришёл к людям через архангела Джебраила (Гавриила), и Мохаммед услышал Божье Слово. Одни источники указывают, что пост длится месяц, по другим источникам -- два месяца. Этот пост напоминает и ветхозаветный обряд и обряд христианский перед Пасхой. В эти дни решаются судьбы людей. Это следует помнить. У иудеев это решающее время длится от праздника рош-ашана (еврейский Новый год) десять дней до Судного дня (йом кипур). У христиан это 40 дней Великого поста перед Пасхой. Обратите внимание, все верующие знают о существовании решающих, судьбоносных для души дней, в которые надо очистить свой внутренний мир.
   6. На стыке двух тысячелетий н.э. ислам признал невозможным дальнейшее развитие теологии, морали, юридических законов, социальных преобразований, т.к. всё нужное человеку уже дано Аллахом. Некоторые мусульманские богословы в наши дни полагают, что социальные структуры можно менять по ходу развития человеческого общества, однако большинство теологов-мусульман протестуют против "нововведений". В частности, не следует озеленять пустыню, поскольку пустыня тоже Божье дело. И сегодня мы замечаем резкую смену ландшафта при переезде на территорию мусульман со стороны Израиля. Буквально, по одну сторону дороги сочная зелень, яркие цветы, а по другую - пустыня, "лунный пейзаж".
   Тогда же, на стыке I и II тыс.н.э. учёный-философ Ибн-Сина (Авиценна) "изъяснил" человечеству, что мир создан эманацией (излучением) Бога, но не по Его воле, не по Любви к человечеству, а "по необходимости". (Абсолюту что-то необходимо?! Какой же это Абсолют?!) Бог, по трудам Авиценны, безличен, мир материален и вечен, как сам Бог. Эти взгляды способствовали развитию материализма. Земное существование стало казаться вечным; забылась идея индийской религиозной философии, утверждавшая, что мир расширился из некой точки Вселенной и сожмётся вновь в точку. Отброшены великие предсказания "Ветхого" и "Нового" заветов, оказалось совсем не существенным элементарное наблюдение, удостоверяющее, что всё материальное распадается.
   Мусульманское духовенство осудило это учение.
   Во II тыс.н.э. арабский философ Аверроэс (Ибн-Рушд) комментировал труды Аристотеля, соглашаясь с его идеей Мирового Разума во Вселенной, который воздействует на сознание человечества. Поэтому, в понимании Аверроэса, индивидуальность человека после земной смерти исчезает, "растворяется" в Мировом Разуме, отсюда вывод: человек не обладает бессмертием, но человечество бессмертно. Это учение так же, как и труды Авиценны, давало силы безбожному мышлению, подавляя дух и глубинное сознание людей.
   Хотя это учение тоже не признавалось исламом, но уклонение от признания духа Божьего в человеке невольно сближало мусульманство с учением Аверроэса. Помните? - Бог слишком далеко, чтобы звучать в душе человека. Но, поскольку человечество бессмертно, пока оно на Земле (т.е. на планете), желательно оставить многочисленное потомство; большая семья, древний род повышают самоуважение.
   7. Европейцы в средние века пытались проникнуть в загадки ислама. В XX веке Советский Союз воспитал человека "ленивого и нелюбопытного", невежественного и гордого своим невежеством. Интеллектуалов, конечно, много по сей день, но мы уже помним, что духовность не связана с интеллектом впрямую. Священные книги были заброшены, сожжены, упрятаны в недоступные хранилища крупных библиотек. Религиозные проблемы перестали волновать.
   Руководитель исламского независимого центра "ТАВХИД" в Москве Гейдар Джемаль начинает отсчёт времени невежества от Александра Второго, когда "нехристианские народы, составляющие Россию, были отстранены от внутренней жизни империи, когда религию заменила государственность и "культ Цезаря" -- языческое обожение человека". Следовательно, исламская вера в "человека - наместника Бога на Земле" уже изменилась? Или наместником Бога на Земле может быть только мусульманин.
   Ислам требует отбросить приспособленчество к окружающему порядку, к современным для любого времени мнениям и т.п. - "мусульманство нонконформно". Можно понять, что для нонконформистов не должны иметь особого значения догматы и обряды, однако и первое и второе относится к столпам веры. Мог ли император Александр допустить к государственным делам людей, отрицающих его власть? Ясно, что не мог. Любое государство построено на законопослушных гражданах. Так в чём же обвиняет царя Г. Джемаль?
   -- Но ведь и христиане не признают власть земную?
   -- Христос сказал: отдай кесарю кесарево, а Богу -- Богово. Эти слова ведут к законопослушанию, власть "кесарей" уважается, как земная, временная.
   Не признавая возможность и способность человека совершенствоваться, мусульманство полностью не признаёт Христа как Богочеловека. В этом проявляется непонимание сути Св.Троицы, да и как можно её понять, если не духом! Но дух в человеке отрицается, жизнь человечества признаётся вечной в физическом смысле, поэтому ислам можно рассматривать только в связи с историей общества, т.е. интеллектуально. Однако Г.Джемаль возражает против попыток "упрятать религию на полку интеллектуальных ценностей". И мы опять оказываемся в тупике непонимания.
   Если лишь Аллах управляет человеком, то Он должен быть внутри, в его духе, ведь человек -- не марионетка. Поскольку дух в человеке не признаётся, мы перестаём понимать объяснения Г.Джемаля.
   ВЕРУЙ В ГОСПОДА И НЕ СТРЕМИСЬ К ЛОГИЧЕСКОМУ ПОНИМАНИЮ. Это звучит во всех ветвях монотеизма. Веруй чисто, сердцем, как дитя! -- это христианство, вера сердечная. Не задавай вопросов, чтобы не сойти с ума -- это иудаизм, первенство разума. Уклоняйся от бесед о религии -- это ислам, главенство воли. Диалоги с некоторыми умудрёнными служителями ислама превращаются в интеллектуальные игры, но не раскрывают ничего.
   "Сфера влияния ислама в основном университетская среда". Что ж! Интеллектуалы любят свои игры. Но как объединить две логические посылки: 1) Не следует прятать религию на полку интеллектуальных ценностей и 2) Сфера влияния ислама в основном университетская среда. Имеем ли мы право сделать вывод, что университетская среда, в понимании мусульманства, неинтеллектуальна? Если этот вывод ошибочен, остаётся признать, что интеллект порождает в душе духовность, т.к. истинная религия бездуховной не бывает. В этом варианте -- новый тупик: почему мусульманство не говорит о духе?
   Раб Божий (абдаллах) при жизни на Земле не имеет права ни от кого зависеть. В практической жизни такая установка приводит, к сожалению, к гордости, тем более, что абдаллах "не должен быть трусом", не должен подчиняться даже государственным законам. Можно ли сделать вывод, что ислам разрушает государственность? Видимо, нельзя, если советские религиоведы приблизили к социалистическим идеям именно ислам. Так запутывается всё, построенное на логике, без включённого сердца, без благодати Св.Духа.
   Когда отдельных мусульман спрашивают, эгоистично ли их учение, они это отрицают, доказывая так: пророк Мухаммед призывал мусульман совершать поступки, думая прежде всего о пользе семьи, Родины, веры; если кто-нибудь видит, что вершатся недобрые дела, пусть останавливает руками; если не может, то словами, если не может и этого -- то мысленно, "хотя это и говорит о слабости веры". Случайно ли вера поставлена на последнее место? Как бороться за правду? Кулаками, силой мышц, волевым телесным действием -- это лучшее. Звучащее слово -- как сила душевная -- хуже. И уж совсем плохо -- молиться беззвучно? Христианство ищет основную опору именно в силе беззвучных, внутренних молитв. Именно они определяют силу веры. Этот момент очень важен при выборе собственного религиозного пути, обратите на это внимание. Утверждение своей воли было признаком язычества, когда человек отвернулся от Бога. Отказ от своей воли -- признак христианина. Но цель христианина -- спасение в Вечности, мусульманин надеется спастись на Земле. Иудеи вообще не рассматривают понятие "вечное спасение", считая весь народ изначально спасённым, как Божий народ. Принижая своё сознание до земного уровня ради очищения земной жизни от зла, некоторые арабские писатели (в частности, Табари ибн ал-Атира Бейдави) оказываются примитивными комментаторами "Корана", по мнению иноверцев. Почему Каин убил Авеля? Братья приносили жертву Богу, чтобы погадать(?!), кому достанется красавица Лубеда, рождённая вместе со старшим братом. Адам хотел отдать её Авелю, чтобы избежать сильного кровесмешения.
   Христиане видят в этом событии (конфликте братьев) древние праобразы Св.Троицы (Бог, Авель, жертвенный агнец), пасторства (Авель -- пастырь овец), мученичества за веру, и главное, насильственной смерти Невинного, Которого Господь забирает в объятия Любви. Пусть каждый решает сам, какое объяснение глубже и ближе к его собственной душе, это может помочь в выборе своего пути.
   Учение Мохаммеда кажется очень противоречивым, поскольку священные тексты, улавливаемые последним великим пророком человечества, записывались разными людьми, и "противоречивые" тексты отбрасывались. Так рассказывают нам, непосвящённым, интеллектуальные работы религиоведов. Парадокс: с одной стороны, эти тексты священны, с другой -- святость отбрасывается; недоверие друг к другу, внутренняя закрытость видна на самых ранних этапах создания записи учения. Христианство сохранило в Евангелиях тексты Слова Божьего, которые казались и сегодня иным кажутся противоречивыми. В рядах единоверцев нашлась благодатная сила мысли и чувства, объединившая кажущиеся противоречия в стройное учение. Мусульмане, действуя логически, утратили часть истины, которая не была понята В ТОТ МОМЕНТ. В результате единое учение разбилось на верования шиитов и суннитов, а так же на эзотерическое учение суфиев. Мы замечаем эту разделённость сегодня во всех трёх ветвях монотеизма.
   8. В тексте "Корана" 114 сур (глав). В сурах даны аяты (знамения). Количество знамений в главах разное. Поскольку канонические главы "Корана" считаются неполными, были созданы Сунны -- комментарии и дополнения к "Корану", всего шесть сунн. "Сунна" в переводе значит -- поведение, образ действий. Коран и Сунны составляют Священное ПИСАНИЕ.
   Шииты и сунниты -- сторонники партий разных взглядов. Для шиитов важно лишь Божественное откровение -- Коран. Сунны написаны людьми, с ними можно считаться, но можно и пренебречь. Помимо Корана шииты признают священное ПРЕДАНИЕ. "Коран" и Св.предание вместе составляют шариат -- свод законов, которые обеспечивают социальную справедливость и благосостояние людей. Шариат -- в переводе -- надлежащий путь.
   Священнослужителями могут быть лишь прямые наследники Мохаммеда. Среди шиитов господствует убеждение, что последний ИМАМ -- наследник духовных идей Мохаммеда -- с тем же именем, двенадцатый по числу всех последователей, исчез, но обязательно вернётся, тогда наступит процветание жизни. Это похоже, в какой-то степени, на ожидание Мессии иудеями, на Второе пришествие Христа, на явление Майтрейи (в индийском веровании). Какая общая для всех идея!
   Сунниты считают, что в "Коране" отсутствуют самые главные суры, поэтому мнение халифов (калифов), создавших сунны, очень существенно. Халифы были почитаемы и как первосвященники и в качестве главы государства. Первые калифы были, по мнению суннитов, преемниками пророка, а позже их стали почитать, как наместников самого Аллаха. Подобно этому в католичестве первые Папы -- преемники апостолов, а во II тыс. н.э. Папу стали считать непогрешимым, как ставленника Бога на Земле.
   -- А русские цари? Они же тоже были от Бога?
   -- Русские цари были "помазаны на царство", т.е. получали священную миссию, но, как все люди, они могли ошибаться.
   Коран суннитами не отрицается. Считается ли мистическим фактом возвращение двенадцатого имама неизвестно, но СУФИЗМ своими корнями уходит к верованиям суннитов. Суфизм -- эзотерическое учение, и, как обычно, неотделимо от мистики.
   -- Что значит суфизм в переводе?
   -- С одной стороны, "суфи" или "соуф" по-арабски -- шерсть. Шерсть несёт в себе тайну какой-то космической энергии. Суфии носят шерстяные одежды. Ветхозаветные первосвященники тоже были одеты в шерстяные ткани, древнегреческое Золотое руно так и осталось загадкой по сей день, т.к. нельзя считать убедительным объяснение, по которому шкура барана была золотой в прямом смысле. Видимо, суть в том, что шерсть вбирает в себя энергию космоса, электричество Земли является лишь самой грубой, внешней, заметной космической энергией.
   Но с другой стороны, "софо" по-гречески значит мудрость. Суфизм, как эзотерическое учение, заключает в себе много Космических (глубинных) тайн.
   Суфизм соединил Откровение с философией, и это, как обычно, снизило его значение. Суфии -- аскеты. Главное в суфизме -- мистическое соединение души с Аллахом в экстатическом состоянии. Видный представитель суфизма -- АЛЬ-ГАЗАЛИ. Суфии воспевают отказ от своей воли и мистическую любовь в классической поэзии; суфии воспринимают буддизм и христианство. Духовное развитие для суфия обязательно, но оно начинается с неукоснительного исполнения законов шариата. Если душа способна выдержать строгость законов (мы столкнёмся с этой же идеей в ламаизме), она переходит на более высокую ступень развития, человек становится послушником при старце (мюридом при шейхе). Молитвы и созерцания растворяют личную волю, которая, как известно, связана с шайтаном (бесом). Отказавшись от своей воли, душа начинает воспринимать волю Божью. Сердце начинает интуитивно познавать единство Вселенной в Аллахе, равенство всех вероисповеданий, добро и зло, как относительную истину земного существования -- это третья ступень развития. На четвертой ступени посвящённый в тайны Бытия отождествляет себя с Богом. Он может сказать: "я отбросил эго, как тяжёлую ношу, я очистил своё лучшее "Я". Моё высшее "Я" -- частица Божественной истины, поэтому я -- истина, я -- бог".
   Это открывает путь антихристу, который в своё время тоже скажет "я -- бог", не уточняя, где эго, где высшее. Люди, привыкшие к рассуждениям, подобным описанным выше, поверят антихристу. Положительной чертой суфизма является яркое желание изжить эго в самом себе. Основа суфизма -- озарение мистическим познанием.
   9. Ислам называет интеллект явлением сугубо земным, дух -- явлением Божественным и человеку не присущим. Однако при попытке анализировать мусульманское сознание, мы видим духовную и интеллектуальную культуру переплетённой и неразрывной, лишь в отдельных случаях грани расходятся.
   Особенно сложна в этом отношении великолепная арабская поэзия.
   Арабская литература и язык в IX - XI вв. при калифе Гаруне аль-Рашиде оказывали всемирное влияние. Арабский язык, как раньше греческий, стал языком научных трудов, языком интеллектуалов. Медицина, астрология, математика, философия, естественные науки, известные арабам, стали изучаться повсеместно. Не всем известно, что формулу "бинома Ньютона" вывел до него Омар Хайям. Мышление РАСШИРЯЛОСЬ, глубина сознания мельчала. Это мы уже заметили, как характерную черту в развитии сознания всего человечества.
   Уже говорилось в наших беседах о значении ритма в жизни вселенных, человека и религии. Точное предписание всех обрядов и молитв, определённый порядок священнодейства характерен для любого вероисповедания. Ритм выполнения всей системы религиозных служб, строго соблюдаемый, называется АЛГОРИТМОМ, по имени одного из крупнейших среднеазиатских ученых, математика АЛЬ-ХОРЕЗМИ. Алгоритм -- понятие научное, но рождённое религией, как и вся наука, всё искусство, всё творчество человеческое корнями своими уходят в Бога, нет культуры без религии. Ислам внёс в общечеловеческое сознание точность, особый порядок, который следует соблюдать в обычной, привычной жизни.
   -- В иудаизме и христианстве ритм не соблюдался?
   -- Соблюдался, но интуитивно. А вот алгоритм ВО ВСЕЙ СИСТЕМЕ СЛУЖБ в разных государствах не мог соблюдаться по разным историческим и социальным причинам.
   -- А немцы? Разве не они внесли порядок?
   -- Немецкая цивилизация весьма влияет на людей, с которыми она сталкивается. В истории общества немецкая точность и аккуратность являются примером для подражания, т.е. для осознанного действия. За осознанностью поступков следит мышление. Мы же пытаемся исследовать неосознаваемое.
   -- А другие религии порядок в сознание людей не внесли?
   -- Связь с Господом всегда вносит в жизнь порядок и гармонию, но именно ислам обратил свой взор преимущественно на физический мир. Иудеи следили за исполнением Божественных законов в жизни своего народа, т.е. вносили традицию в обычную жизнь. Мусульмане полагали, что Бог далёк от людей (так же считали язычники), поэтому материальная жизнь и человеческий разум в исламе стоят на первом месте. И это сегодня очень близко для многих людей на планете.
   Порядок в ДУХОВНОЙ жизни ради спасения ЗА ГРОБОМ -- это христианство. Порядок в ГОСУДАРСТВЕННОЙ и ОБЩЕСТВЕННОЙ жизни ради царства небесного НА ЗЕМЛЕ -- это иудаизм. Порядок во внешней БЫТОВОЙ, семейной, домашней жизни ради очищения земли от зла, ради очищения души и возврата к Аллаху для тех, кому это предопределено, -- это ислам.
   -- А что будет с теми, кому "не предопределено" вернуться к Аллаху?
   -- Ислам не отвечает на этот вопрос Возможно, поэтому именно среди мусульман так много желающих "умереть ради Аллаха", и самоубийство экстремиста не считается грехом в народе. Однако в исламских текстах можно найти объяснение слова "шахид" - "погибший во время хадджа", т.е. при паломничестве в Мекку, к святыне. Нигде не сказано, что позволительно взорвать себя в толпе иноверцев.
   Язычники всё духовное ОБЪЯСНЯЛИ физическими явлениями. Истинно верующие мусульмане всё материальное, обычное существование ПРОЖИВАЮТ глубоко в душе. К началу XX века арабы не допускали к пещере Аарона (Гаруна, Харуна) на горе Ор (Тур Гарун, Башня Света) ни иудеев, ни христиан. В закрытой пещере слышался шум. Люди не задумывались, каков характер звуков, есть ли мистика в этом явлении. Душа воспринимала нечто и охраняла, как бы пыталась спустить Бога на Землю, а человека поднять в высоты. Эта идея проявлялась в порядке и чистоте в своём доме, в своём дворе, в храме. К сожалению, задача очищения Земли неосуществима, пока люди разделены "по своим дворам", т.к. мир земной давно уж отдан дьяволу, сатана здесь правит бал. Но стремление очищать земное бытие, безусловно, поднимает душу при одном условии - не убивать людей. Убийство - смертный грех для всего человечества, тем более, если верующий стремится очищать Землю от зла.
   10. В средние века Коран переводится на европейские языки, и люди всего мира стали понимать, что мусульманство относится к единобожию. Многие европейцы добровольно приняли ислам. Но понятия культуры, интеллекта и духовности основательно запутались. Отношение человека к этим проблемам часто не осознаётся. Или объясняется логически. Чтобы выбрать свой собственный религиозный путь, надо отключить логику и почувствовать, куда тянется душа. В такой момент душа оказывается в положении богатыря на распутье. Не торопите душу, дайте ей прожить три пути единобожия.
   Как ни сопротивлялись священнослужители, всё же современный ислам в соответствии с новыми условиями жизни совмещает научные и религиозные взгляды. Меняется внутренний настрой ислама. Хочет человечество или не хочет, но медленно и постепенно Христос входит в души, очищая и открывая их. Сегодня ислам по-прежнему не говорит впрямую о мистичности учения, но уже подчёркивается интуитивность Откровения.
   В ситуации, когда учение закрыто от "посторонних", каждое выступление мусульманина привлекает особое внимание. Гейдар Джемаль в диалоге с востоковедом А.Журавским ("Литературная газета", 14/II 1990, стр.12) резко отделяет человеческую культуру от возможности интуитивного познания. Святыня "Корана", -- говорит он, -- находится на духовной вертикали внечеловеческого характера, поэтому нет прощения писателю Рушди, осквернившему святыню, т.е. писатель (или любой творческий человек) не может ощутить импульс духовной вертикали.
   Европеец же убеждён, что неспособность прощать отяжеляет душу, и она уже никогда не сможет даже понять до конца, что такое духовная вертикаль, зачем она существует и что даёт человеку. Путь к совершенствованию, Лезвие Луча, духовная вертикаль, Путь к Единому закрывается для подавляющего большинства, но не для элиты (сам Г.Джемаль, вероятно, в числе элиты). Европеец сожалеет об участи Рушди ЗА ГРОБОМ, но не посягает даже мысленно на физическую жизнь писателя, хотя попытка осквернить святыню (даже чужую) для любого истинно верующего омерзительна.
   -- Но как можно осквернить святыню, если свет сжигает тьму?
   -- "Осквернение святыни" - сложное понятие. Оскверняется душа. Сама же святыня отходит, как отплывает спасательный круг, отталкиваемый утопающим. Именно поэтому понятие "осквернение святыни" вызывает ужас в людях, неосознанно чувствующих, что теряют опору.
   Г.Джемаль считает, что лишь элита понимает единство религий, таким образом, он косвенно признаёт, что в сущности религия на Земле одна. Однако народы в целом, не считая себя элитой, не враждебны друг другу, если не считать групп экстремистов. Разделены народы именно элитарным насильственным навязыванием определённого понимания, т.е. идеологией, неумением прощать, отсутствием терпимости, грехами, воспитанными окружающей средой. Для таких легко внушаемых людей материальное бытие определяет сознание.
   Г.Джемаль раздвоен: с одной стороны, он уже сказал, что культура и откровение несовместимы. С другой стороны, он подчёркивает, что европейцы, интеллектуалы высокого класса, Шуон, Буркхардт, Генон -- их учитель -- и многие другие стали мусульманами. Читатели "Литературной газеты" в этот момент оказываются в замешательстве: откровения ведут к религии; культура (без духовности) интеллектуальна, религия и интеллект несовместимы. Зачем же вспоминать таких интеллектуалов, как Шуон и др. в религиозной беседе? И почему ислам распространяется "в основном в университетской среде"? Вот пример, когда мышление и сознание говорят о разном: мышление связано с логическим пониманием идеи, а сознание -- с глубинной внутренней культурой.
   По Г.Джемалю, Богопознание выходит за рамки человеческого опыта, европеец уже готов согласиться, но... то, что вне опыта, то мистично! Однако мистика не признаётся, как "всякая романтика". Попутно выясняется, что этика и нравственность находятся лишь в физическом мире. Как же быть с обителями Света? С Царством Божьим? С тонкими иноматериальными мирами на пути к Вечности? За гробом всё неэтично и безнравственно? Или душа после перехода сразу оказывается в Вечности вместе со своими грехами? А может быть, на Земле возможно полное очищение?
   Журналист, ведущий диалог, пытается разобраться в этой запутанной ситуации и тут же сам впадает в ересь: Ибрагим якобы совершает "этическое преступление" своей готовностью принести сына в жертву. Европеец -- журналист -- в пылу диалога забыл ГЛАВНОЕ: Ибрагим ЛЮБИЛ И ВЕРИЛ Богу. Даже занеся нож над головой Исаака, он ждал, что повелит Господь в следующую секунду. И Исаак ни разу не выразил страха. А.Журавский не заметил, что готовность отдать сына в жертву и явление белого ягнёнка стало праобразом Распятия на Голгофе. Диалог с Г.Джемалем увёл журналиста с Пути Любви на путь рассудочности, разума, интеллектуальных размышлений и ошибок. В этом сила энергии слов Г.Джемаля.
   -- А может это мусульманская хитрость? Перетянуть в свою веру?
   -- Вопрос некорректен. Любой истинно верующий сумеет по воле Божьей и слабости человеческой "перетянуть" в свою веру "шатунов", тех, кто несерьёзно относится к главной задаче человеческой жизни.
   Главный акцент при Богоискательстве Г.Джемаль ставит на волевое познание, волевые качества, а не на чувства и мысли. Действие -- вот главное. Руки, а не слова и мысли.
   Если для вас, читатель, руки, кулак, пуля и нож -- самое убедительное, если вы не хотите задумываться над сложностью идеи Св.Троицы как великого Единства, если для вас культура и интеллект не имеют особого значения, если Каббала кажется непроходимой чащей, то, возможно, ваша душа склонна к исламу. Для этого совсем не обязательно относиться к какой-то определённой нации.
   -- Кстати, почему евреи из Израиля говорят, что еврейство - не нация, а принадлежность к религии?
   -- Понятие "нация" требует, чтобы у народа было своё государство. Нет своего государства, - нет нации. С 1948-го года любой еврей имеет свою территорию, где бы он ни находился по историческим или личным обстоятельствам. Продолжим тему.
   Бывший президент Чечни Дудаев в телевизионном выступлении прямо сказал: "Мой бог -- война", покойный генерал многим симпатичен, экстремисты всего мира призывают к войне, оправдываясь Кораном и множеством красивых слов. Но прежде, чем в это поверить, надо знать Коран. И читать его трепетно, не логикой, а глубинным сознанием, определяющим способ связи человека с Богом, внутреннюю культуру и истинность веры. Отстающее сознание -- не в исламе, не в священных учениях, а в человеческом мировоззрении, которое проявляется в ошибочном понимании высших истин. Отстающее сознание проявилось в магических знаниях, опубликованных Джордано Бруно; в поисках "истины", погубивших Фауста; в кострах и пытках инквизиции и Смутного времени; в эпохе Ренессанса, поощрявшей кощунства; в эпохе Просвещения, окончательно отбросившей интуитивное познание и духовную культуру; в "золотом" XIX веке, заменившем духовность интеллектуальностью повсюду на Земле; в атомном XX веке материальной культуры, бездуховности и распада. Падшее сатанинское сознание доводит физический мир до логического конца, Конца Света. Но всё неоднозначно во Вселенной.
   Вопросы сыплются дождём при чтении ответов мусульманского лидера, но, к счастью, он не один выступил в печати в это время.
   11. Полной противоположностью выступлению Г.Джемаля явилась беседа с проповедником Алмазом Естековым ("Труд", 12/XII 1990). Здесь дух тишины и мира. Современные глубоко верующие мусульмане не обвиняют народы в конфликтах, но стремятся остановить кровопролитие, примирить человечество. Их обращения к людям страстны и искренни. Жуткие кинокадры национальных конфликтов зафиксированы и показаны Алмазом Естековым, которого люди прозвали "проповедник Абдулла" (раб Аллаха). Он бывает на демократических демонстрациях, он знает европейскую философию, он считает, что веру и религию можно сочетать с политикой, он утверждает, что главная заповедь Корана -- нет принуждения в религии.
   Однако известен случай, когда женщину в Иране расстреляли за то, что она была без чадры; мужчину избили за то, что он не пошёл в мечеть. Нет, не святость учения отводит многих от мусульманства, а произвол экстремистов.
   Абдулла говорит: гуманное, вечное, нравственное, прекрасное в Коране -- от истины, от Бога. Всё иное придумано людьми, далёкими от Аллаха. Неискажённый Коран -- книга Богодуховная, подобно Библии. Идеи этих святых книг одинаковы (т.е. Источник Информации всё тот же -- Единый Бог, "говорящий людям"). Коран признаёт святость и божественность великих пророков, Коран не отрицает ни Ветхий, ни Новый Завет.
   Однако в Новом Завете ясно, что Иисус Христос -- не "проповедник", не "человек, посвящённый в великие тайны Космоса", а Сам Господь, Второе Лицо Единой Троицы. Но, конечно, это по вере христиан. Иноверцы признают лишь святость и чистоту Иисуса, и поэтому, как считают христиане, стройность всего мироустройства рассыпается в глазах других людей.
   Абдулла считает шариат незыблемым законом, как 613 синайских заповедей для Израиля. Прогрессивные мусульмане стремятся сделать свою веру радостью для людей, уйти от средневековых обычаев. Надо следовать шариату в вечном -- в любви к Богу, родителям, жене и детям. Это объединит всех иноверцев. Ислам, как и другие великие мировые религии, утверждает общечеловеческие ценности. Абдулла пишет: Слово Христа -- то же Слово Божье, которое принёс людям Мухаммед, но вера Мухаммеда -- это вера "моей земли и моего народа, и поэтому я мусульманин".
   Да, поистине Христос входит в сердца честных и добрых людей, независимо от их сознательного отношения к великому Космическому процессу.
   12. Талгат Таджуддин -- пожизненный муфтий (председатель Духовного управления) европейской части СНГ и Сибири -- утверждает, что изменить жизнь к лучшему на фоне влияния атеизма может только ислам, ибо он обращён к человеку Земли, эта мысль подтверждается Кораном: "Начни с себя, достигнешь какой-то степени совершенства -- берись за близких, потом -- за соседей". Это и есть ключ к преобразованию мира. Таким образом, Т.Таджуддин по существу противоречит Г.Джемалю.
   Значит, совершенствование для людей всё же возможно! Вот только как определить, достиг ли ты какой-то степени, кто будет судьёй в этом вопросе? Сам совершенствующийся? Будет ли это объективной оценкой? Ответа в статье нет.
   По Корану, коммерция богоугодна. Поэтому духовное управление за 10 лет своей финансовой и коммерческой деятельности построило более семидесяти мечетей, финансовой основой служили собственные подсобные хозяйства с гречихой, пшеницей, мёдом. Это помогает прихожанам, даёт возможность строить храмы, поддерживает жизнь священнослужителей. Но под крышей храма не разрешается деятельность теневиков, жуликов, спекулянтов и т.п. Спекулянты и коммерсанты не ставятся на один уровень. Разумеется, вся "тень" ополчается против веры, духа, муфтия и мечети.
   В Набережных Челнах в витражах мечети Т.Таджуддин распорядился изобразить рядом с мусульманским полумесяцем православный крест и шестиконечную звезду. Споры по этому поводу не утихают. Однако в Коране сказано, по словам муфтия, что Всевышний Един, Он учит заботиться о ближних и дальних без различия в вере (газета "Московские новости" 3/I 1993).
   13. Очень хороша статья Зайниддина Фахриддинова в "Комсомольской правде" (27/VII 1990) "Как я в Мекку ходил". Остаётся впечатление, что посещение святых мест развивает дух человека, независимо от веры или неверия в его существование в душе. Не рекламируя достоинств автора, статья отражает лик скромного, глубоко верующего человека, благодарного Аллаху за всё. Он цитирует Коран так, что у иноверцев не возникает никакого протеста. Слова Корана "Не враждуйте между собой" в общем контексте статьи не вызывают мысли о вражде к иноверцам, ибо все верующие -- братья. Так мог сказать Аллах, Единый Сущий во вселенных.
   Старики-мусульмане когда-то знали: человек живёт всего пять дней. Смысл этого знания был утерян в народе. На уровне общечеловеческого сознания у старых врачей (не мусульман) сохранилось внутреннее, не отражённое в учебниках знание: воспитание ребёнка ЗАКАНЧИВАЕТСЯ через пять лет его жизни. Вся остальная жизнь - лишь результат воспитания.
   Посещение Мекки, Кааба, обряды и ритуалы хадджа открывают человеку давние тайны: первый день -- рождение в этом мире; второй -- взросление; третий -- создание семьи; четвертый -- "вкушение плодов старости"; пятый -- переход (или смерть). Каждый из этих "дней" нужно прожить достойно.
   Интересен для европейца обряд собирания сорока девяти камней, которые надо "бросить в шайтана". "Живая Этика" указывает на 49 нервных центров в теле человека. Каждый из них при духовном развитии возжигает духовный огонь; неразвитый центр вызывает "пожар", т.е. физическую или психическую болезнь. Индийская религиозная философия указывает на 49 чакр (чакрамов, "колёс", "лотосов"). При духовном развитии они начинают своё энергетическое вращение. Недвижимые чакры указывают на беззаботность души, на погружённость в физический мир. 49 камней, брошенные в шайтана, изгоняют беса из человека, оздоровляют тело и душу духовно и физически.
   Хаддж совершается в праздник жертвоприношения (Курбан-байрам). Если во время паломничества человек умирает, он, по вере ислама, становится ШАХИДОМ, душа шахида попадает прямо в рай. Мусульмане, говоря о жертве, имеют в виду ВНЕСЕНИЕ ДЕНЕГ на благотворительные нужды, в этом заключается их милосердие. Но это в мышлении. А в сознании запечатлевается мистерия жизни в дни хадджа, в данном описании - картина гибели шестисот человек, столкновение двух потоков людских с противоположных сторон, ни один из которых не хочет (да и не может уже) отступить при переходе на нешироком мосту над пропастью. Эту страшную картину жизни надо было не только увидеть, но и осознать. И если внешнее мышление не связано с глубинным, духовным, внутренним уровнем сознания, мимо урока жизни душа пройдет, "закрыв глаза", и это укажет на падение сознания глубоко в материю. В статье чувствуется, что мистерия жизни прожита глубоко автором.
   Зайниддин Фахриддинов, один из многих глубоко верующих мусульман, пишет: "Не надо бояться Бога -- в себе и на небесах". Таким образом, люди (в отличие от официальных представителей религии) признают, что Бог живёт в человеке, и Он не жесток. Это уже указывает на определённую высоту сознания. Статья З.Фахриддинова, искренняя, простая, задушевная, без интеллектуальных пассажей, доступная пониманию любого, даже не слишком образованного человека, объединяет верующих, напоминая о Едином Отце нашем.
   14. -- Что нового внёс ислам в общее древо человеческого сознания? Сам Бог уже явился в мир и с тех пор к каждому стучится в сердце!
   -- И всё же не все Его принимают. Многим помешал интеллект, многие под наведённым энергетическим колпаком дьявола отказываются обратиться к самим себе, услышать через себя Единую Истину. И как вечное веяние Космоса, как Вечное Слово, явился ислам, уведя многих от язычества и атеизма. Это и явилось миссией мусульман -- вернуть человека к Богу, пронизать материю душевностью, сделать земную жизнь чище и благородней, внести в неё алгоритм, порядок. Возможно, есть и другая миссия, но мы о ней пока не знаем.
   Если христианин вглядывается за горизонт земного существования, если иудей говорит: "действуй здесь и сейчас", по духу и букве закона Моисея, то мусульманин считает, что Дух -- у Бога, а для человека дана буква. Оставаясь как будто верными многим идеям Ветхого Завета, мусульмане "меняют акцент". Главной становится не сила разума, не сила чувства-знания, а сила воли, сила мускульная, материальность, ради мира возможна война. И ещё важно "приносить пользу" людям, в этом ислам перекликается с язычниками, с теософами и с ламаистами, повторяя их непонимание воли Божьей, забыв самоотрицание Господа, не осознав первогрех Адама, ведь людям в раю разрешалось познавать тайны "без рук", не касаясь плода познания. Разрешалось исследование мира наблюдением. Впрочем, познавание "без рук" не поняли даже иудеи.
   Мусульманская поговорка гласит: "Сколько ни повторяй: сладко, сладко, -- сахар не появится". Это полное отрицание мистического отношения к жизни, это нисхождение в материю. Не потому ли за последние XIV (скоро уж 15) веков люди так и не очистили жизнь? Не потому ли всё ещё льётся кровь, и слышатся призывы к мести? Однако учение само по себе вполне искреннее и действительно находится на духовной вертикали, поэтому никто не смеет оскорбить душу верующего. Среди 800 млн. мусульман (по данным 1975г.) -- не только азиаты, но и африканцы, европейцы, американцы и австралийцы. Сами мусульмане называют цифру - миллиард.
   И тем не менее мы убеждаемся, что глубина духовной культуры, основа общечеловеческой жизни тем полнее, чем больше проникают в души людей любого вероисповедания отдельные христианские идеи. Каждому дано выбрать сердцем или разумом своё, близкое. Увы, в XX в. многие лишь формально называют себя верующими, не проживая внутренне Таинства и не выполняя внешние обряды, останавливая или замедляя развитие сознания. Но, может быть вы, читатель, не хотите или не можете задуматься о глубинах духа? Возможно, вам достаточно чувствовать движения души в моменты бытовых повседневных, сиюминутных действий и поступков? (Так живут и сегодня индийцы по Карма-йоге). Тогда углубитесь в ислам -- одну из великих общечеловеческих религий.
   -- Можно ли считать монотеистическим мусульманский документ такого содержания: чтобы создать человека из Земли (из праха), Аллах послал за ней архангелов Джебраила и Михаила. Земля отказалась выделить из себя часть для людей и уступила только ангелу смерти. Он принёс три куска Земли: черной, красной и белой. Отсюда пошли расы человеческие и вражда -- расизм. Вопрос: как могла Земля отказать Богу?
   -- В вашем изложении чувствуется атеистическое влияние: инспирируется мысль о неоригинальности мусульманства и о его связи с язычеством. Однако в каждом отдельном случае, как мы уже убеждались, надо рассматривать древние тексты с пониманием и любовью; нельзя быть пристрастным комментатором, это разделяет, а не объединяет людей; надо учитывать, что Истина -- одна для всех. Древность записи кажется несомненной, поэтому приходится делать скидку на несоответственный перевод и бездуховный комментарий. Анализируя текст, можно понять, что мир уже создан Божьим Словом, Его предвидением и предопределением. Поэтому Земля, не желая смущать светлых ангелов, зная о влиянии Люцифера на земное вещество, даёт требуемое лишь ангелу Смерти, т.к. совершенное творение Божье (в данном случае - ангелы) не делает ничего плохого. Люди-братья вольны жить дружно или враждовать. Своеволие приведёт их к смерти (вражде друг с другом и с Богом). Мысль вновь подчёркивает предопределение и свободу воли. Текст, который вы привели, вполне монотеистичен.
   -- Можно ли сказать, что после Вознесения Господа человеку уже не посылается Слово?
   -- Так сказать нельзя. Святой Дух, посланный Господом, донесёт Слово до человека. Вопрос в другом: насколько мы сегодня способны воспринять Слово непосредственно и без искажений. Люди и прежде ошибались. Сегодня же мы все погрязли в материи.
   -- Если принять во внимание, что лишь с Аллахом связана душа наша, возникает новый вопрос: почему же мусульмане не ведут своё начало от Адама -- ПЕРВОГО сотворённого человека?
   -- Этот вопрос следует задать непосредственно мусульманам. Но кажется, что по логике вашего вопроса следует спросить, почему люди не ведут своё начало от Аллаха. Однако это понятно: с точки зрения мусульман в человеке нет Божественной частицы духа.
   -- Ещё. Душа -- понятие неоднозначное. Она, с одной стороны, связана с физическим телом, с материальной, земной жизнью, она грешна. С другой стороны, изнутри, если в ней нет духа, дара Божьего, что же может её очистить? Как свяжется грешная душа с Аллахом, если Он -- вечное Совершенство?
   -- Не следует принижать то, что нам непонятно. Надо постараться понять иноверцев. Вечность пронизывает время и пространство, значит, для Аллаха возможно изменить человека. Богу всё возможно!
   -- Но в таком случае человек должен стать совершенством!
   -- Если губка полна грязью, её надо сначала хорошенько выжать и выкрутить, отмыть, чтобы чистая вода заполнила ее. Стать совершенным можно лишь при полном отказе от своей воли, при длительном очищении себя от грехов и ПОЛНОЙ отдаче себя Господу. Человеку это почти невозможно. Только на Бога надежда в этом вопросе. Неисповедимы Его пути. Мы знаем, что и разбойник попал в рай. Однако мусульмане думают, что, очищая пространство от грязи, они сами тоже очищаются.
   Вопросов много. Многие хотели бы понять ислам, пропустить это вероисповедание через свою душу, дать ей возможность самой сделать свой выбор, возникает желание диалогов верующих не для создания какой-то новой общей веры, а ради доброжелательных отношений между людьми.
   15. К VII в н.э. возникает ещё одна крупная ветвь древа человеческого сознания -- ЛАМАИЗМ -- на Тибете. Ещё древние египтяне считали, что человек ПРИ ЖИЗНИ должен познать запредельные тайны, не похожие на бытовой опыт. Человек при жизни должен слиться с более высоким миром, иначе после смерти он лишится блаженства. Это перекликается с верой Тибета. Ламаизм и ислам возникают в одно время на разных территориях. Если ислам в какой-то мере близок иудаизму и частично христианству, то ламаизм близок к индийским (буддийским) верованиям, он как бы слышит Глас Вечности с юго-востока и юга. Если ислам направлен на внешнюю жизнь, то ламаизм стремится к внутреннему развитию. Ламаизм считается язычеством, но внутреннее развитие, может связать с высшим "Я" и приведёт к монотеизму. Если буддизм и индуизм чаще всего говорят о бесконечных перевоплощениях, то ламаизм учит освобождать душу от колеса кармы в течение одной жизни. Поэтому и тантра сплетается в чём-то с ламаизмом. (Впрочем, это не общепринятое мнение)
   Разные божества воспринимаются, как воплощения разных энергий, идущих от одной высшей тончайшей энергии АУМ (произносится - ОМ). На первое место, как в буддизме и мусульманстве, ставится развитие воли человека. Иудеи предпочитают развивать разум, христианам нужна любовь, чувство, "сердце".
   Лама -- в переводе с тибетского -- "высочайший". Он монах, священник. В раннем детстве, в 12 лет, будущие ламы проходят через серьёзную операцию в специальной духовной школе -- монастыре. Ребёнку открывают "третий" глаз во лбу, после чего начинает развиваться ясновидение. Операция проходит без наркоза. ПОСВЯЩЁННЫЙ монах по типу филиппинских и вьетнамских "хилеров" приставляет ко лбу ребёнка специальную дрель и в черепе, между бровями, чуть выше, прокручивает дыру определённого размера. Ребёнок сидит спокойно, он слышит, как разрывается кожа на лбу, чувствует, как в кость впивается сверло, но ему не больно. Присутствующие монахи, сам посвящённый и ребёнок молча молятся о даровании духовного здоровья.
   Помимо самой операции в монастыре, где живут дети с семи лет (претенденты на высокий сан), проверяется сила воли малыша: может ли он голодать (в 7 лет!), сдерживать слёзы боли и обиды, может ли жить в полном одиночестве, находиться в полной темноте; может ли беспрекословно выполнять приказы взрослых. Если не может, он волен уйти домой. Придти в семилетнем возрасте в монастырь он должен сам, без родителей, где бы ни находилась его первая духовная школа. Решение он должен принять сам, без взрослых, семья не имеет права влиять на его выбор жизненного пути.
   -- Зачем? Зачем сверлить дырку? Разве иначе ясновидение не развивается?
   -- Может развиться при большом желании. Но может и не развиться. Открытие "третьего глаза" практически всегда гарантирует явление ясновидения. Возможно, вы слышали, что утомлённый человек, который долго не может уснуть, прикладывает ко лбу руку или даже палец и быстро засыпает. Именно энергия "третьего глаза" в такие моменты мешает человеку расслабиться. Открытое пространство черепа в области между бровями даёт энергиям свободный выход. С возрастом это открытое пространство становится незаметным.
   Открытие "третьего" глаза даёт возможность ОСОЗНАТЬ РАЗЛИЧИЕ между психическими и Космическими энергиями (а также разнообразие внутри них) и предвидеть беды и радости. Между семью и двенадцатью годами низшее эго преобразуется. Если этого не происходит, ребёнка отправляют домой, и это позор всей семье на всю жизнь.
   Главная добродетель в ламаизме -- беспрекословное подчинение старшим. (Помните в "Изумрудной скрижали": "как внизу, так и вверху"?) Соблюдается иерархия, как в ангельском мире. Чёрными грехами названы убийство, кража, ложь, клевета, злословие, болтовня, жадность, злоба, "неправильное совокупление" и иноверие. Грешников ждёт ад, горячий или холодный, в зависимости от грехов.
   Очень важно понять БАРДО. Это некое забытье, не сон, не бодрствование. Это состояние испытывают люди при жизни в момент дремоты и после смерти. Поэтому покойным читают до похорон специальные тексты из "Книги Мёртвых". Этот же обряд (но тексты другие) есть и в иудаизме и в христианстве.
   Понять бардо значит понять жизнь и смерть, избрать верный путь, избавиться от ада посмертно, от стресса и страха жизни. От колеса перевоплощений можно избавиться, когда "сольёшься с радужным светом", исходящим из сердца какого-либо будды (их много).
   Лхасса -- столица Тибета -- в переводе значит "страна небожителей". В Тибете течёт река Счастливая (Кьи-чу). Боги разделены по разрядам, боддхисаттвы -- четвёртый разряд богов. Видимо, уже ясно, что ламаизм -- учение мистическое. Богов много, т.к. много энергий, но всё множество ИСХОДИТ ИЗ ЕДИНОЙ ЭНЕРГИИ ОМ. Высокие знания, открытые ясновидцам, нельзя ПРИМЕНЯТЬ, это страшный грех. Иными словами, нельзя срывать плод с Древа познания добра и зла. Можно лишь уклониться от беды или внутренне перестроить сознание. Никакая информация не должна менять внутреннего покоя.
   Интересна следующая информация: Тибетская община в Индии похоронила настоятеля монастыря. Перед смертью он попросил приготовить детскую тогу. Монахи веруют в перевоплощение души настоятеля и других наставников в душу какого-нибудь ребёнка. Но где его искать?
   Приблизительно через год пришло письмо из Китая от неизвестной женщины, где было сказано, что её сын родился с умением молиться. Перед его рождением у матери было видение о предназначении будущего ребёнка.
   Монахи отправились в Китай. Малыш улыбался, прощаясь с рыдавшими родителями, и ни разу не вспомнил о доме. В четыре года он любил мячик, колокольчик, печенье, но, когда в комнату входил монах, он садился на скамеечку и "принимал гостя": благословлял, касаясь рукой лба взрослого, завязывал специальную перевязь для молитв. Монахи благоговеют перед ним, хотя он не прошёл еще всего курса положенных знаний. Это, видимо, будущий лама. (Информация получена в 1995-м г.)
   16. С начала II тыс.н.э. по сей день все религиозные идеи в сознании обычного человечества перепутаны не только от сатанинских влияний. Сатана ничего не может создать сам без Божьего ведома ("попустительства"). Прежде всего, это вновь подчёркивает свободу выбора человека. Но не только в этом дело. Апостол Павел писал, что разногласия допустимы ради выявления "искуснейших".
   В журнале "Звезда Востока" (3/92) мы находим мистическое предсказание на всё III тыс.н.э. по векам, рецензированное шейхом Акбаром. Трудно сказать определённо, к какому вероисповеданию относится ясновидец, хотя "шейх" (старец) -- слово арабское -- напоминает о мусульманстве. Однако журнал печатает "шайх". Если это имя рецензента (есть же имя Ислам!), а не занимаемое положение, если вспомнить, что мусульманство I тыс.н.э. отрицало мистику и дух в человеке, то, возможно, ясновидец относится к тибетской вере. Но его предсказания целиком относятся к развитию внешней жизни, а ламаизм направлен внутрь. Так или иначе, восточный мистик, связывая вечную жизнь с земным существованием человечества, получает интуитивную ("ясновидческую") информацию, которая раскрывает яркие картины технического прогресса, переселения людей в подземные и подводные города, на искусственные спутники Земли; исчезновение лесов; высокую смертность в XXI веке, основы которой мы закладываем сами во все века. Расширяя наши земные знания, ИНОМАТЕРИАЛЬНЫЕ существа (земной сферы и ближнего космоса) уже не будут удивлять нас, как НЛО, но станут обычным и даже полезным явлением. Мы познакомимся с иными мирами, с братьями по разуму.
   (Явление объектов и существ в небесах предсказано в "Ветхом" и "Новом Завете": явятся на Земле лжепророки и лжехристы, а на небе -- знаменья.)
   Когла человек перестанет упорно твердить "этого не может быть", -- явятся ИНОПЛАНЕТНЫЕ существа (из дальнего космоса).
   Будущие века встают в нашем воображении, исходя из этой информации, как результат труда человеческого, его рук, его мышления. И хотя источник информации мистичен (связан с юго-восточной шаманкой), рассказ о будущем вполне конкретен. Единственный мистический штрих -- явление "чёрной розы" -- не объясняется, хотя христианин улавливает в этом явлении антихриста или его подобие. (На военном языке солдаты "чёрным цветком" или "чёрным тюльпаном" называют морг).
   Таким образом, фон общечеловеческого сознания во II тыс.н.э. мозаичен. Рассмотрим наше общечеловеческое сознание "сегодня", в последний, 20-й век, в следующей главе.
  
  
   ГЛАВА 12.
   ВТОРОЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ НАШЕЙ ЭРЫ.
   НАШИ ДНИ.
  
   1. Ламаизм возвращает сознание людей к множеству живых энергий, которые, бесконечно утончаясь, приводят к Единому Великому Оум'у. Это учение как бы объединяет многобожие с единобожием. О множестве живых энергий -- разумных существ -- говорит антропософия, розенкрейцерство, пневматология и т.п. учения.
   Нельзя отрицать справедливость учения об энергиях. Но увлечённость души подобным знанием уведет ее от главной заботы -- очищать и углублять себя, не увеличивать количество знаний, а возвышать свой дух к Духу. Только возвышенному духу все новоприобретённые знания будут полезны и нужны. Низшее эго неизбежно свяжется с сатаной.
   К II тыс.н.э. в сознании человечества -- полный разброд, хаос. Некоторые укрепляют сатанинские позиции, прямо и открыто утверждая, что зло сильнее добра. Собираются "конгрессы" ведьм и колдунов. Эти люди циничны, насмешливы, они смотрят прямо в глаза, не опуская взора. Такой "упёртый" взгляд был характерен у Гулаговских стражей. Если вы отведёте свой взгляд, вас упрекнут в сокрытии тайных мыслей. И докажут это историей уголовных дел, где нечистая совесть заставляет опускать глаза. При этом они отлично знают, что в силе взгляда есть особые энергии оккультного характера, пользуются ими сознательно, подавляя душу, а вы, отводя взгляд, бессознательно оберегаете душу от ожога, и "нечистая совесть" тут не при чём. Если вам удастся сохранить при этом равновесие, они будут добиваться вашего мнения о них. И если вы попадётесь на этот "крючок" и скажете что-либо нелестное, отделяющее вас от них, они воспользуются евангельскими цитатами о любви к ближнему. Они вас запутают и засмеют. Не поддавайтесь на провокации бесов.
   В журнале "Литература в школе" (2/90), О. Творогов пишет, что остаётся УБЕЖДЁННЫМ АТЕИСТОМ, но... вот его определение веры: истинная вера -- это "коренной переворот в мировоззрении, в жизненном укладе, в нравственных принципах, в отношениях с людьми, сопровождаемый рядом серьёзных самоограничений". Следовательно, О.Творогов убеждённо, совершенно сознательно НЕ ХОЧЕТ менять мировоззрение, уклад жизни, нравственность, отношения с людьми. Ни о каком самоограничении не может быть и речи. При этом, конечно, не будет скромности, свои мысли будут выдаваться, как единственно верные. Это наш наставник, методист, "божок". Можете себе представить его критику, если он окажется членом комиссии, проверяющей творчество учителя.
   -- Говорят, что можно быть чистым нравственно, но бездуховным. Как это?
   -- Чистый, но бездуховный человек подсознательно выполняет заповеди Божьи (в христианстве -- это Декалог), но не пойдёт путём Господним ни внешне, ни внутренне.
   -- А как это внешне и внутренне?
   -- "Внешне" это подражание Христу: "Продай своё имение и следуй за Мной", это монастырские подвиги, это священнослужение, это жизнь по Церковному календарю, когда реальная конкретная жизнь души сравнивается с церковными календарными датами, совпадение переживания какого-то события с календарной датой указывает на рост ВНУТРЕННИЙ, на развитие души; это миссионерство и т.п. В таком "ВНЕШНЕМ" нет деления на экзо-- и эзотерику. Например, Св.Ксения Петербургская, (Блаженная Ксения) богатая женщина из общества XVIII в. похоронила любимого мужа в 26 лет. Она продала всё, что имела, раздала нищим. В одежде мужа она просила милостыню на улицах города, себе оставляла одну копейку, остальное раздавала беднякам. 45 лет она спала в поле, молясь и встречая восход Солнца. Себя она называла именем мужа, Андреем Фёдоровичем, но все замечали, что она не безумна. Такой "внешний" подвиг юродства невозможен без искреннего горячего ВНУТРЕННЕГО чувства. Только оно помогло выдержать столько лет бродяжничества женщине, не подготовленной для этого условиями рождения и воспитания. При жизни Блаженной Ксении и после ее смерти люди спасали детей её именем от болезней; безработные после общения с ней получали хорошую службу и т.д. Народ уже 200 лет помнит её могилу на Смоленском кладбище в Петербурге. Таков "внешний" Христов подвиг. Ни один просто "нравственно чистый" человек без силы духа и веры не способен ни на что подобное. Ну, а "внутренний" путь -- это жизнь в миру, в обычной светской жизни ПРИ ИСКРЕННЕМ ЖЕЛАНИИ ПОЛНОГО ОТКАЗА ОТ СВОЕЙ ВОЛИ. Эта задача трудно выполнима и без ошибок и срывов невозможна. Православие не поощряет якобы внутренние (иногда придуманные истеричностью) переживания, которые часто приводят к ереси.
   2. Однако вернёмся к началу второго тысячелетия н.э. К этому времени хорошо развита рассудочность, логика. У подавляющего множества людей ушло умение остро ощущать иные миры, жить сразу в трёх мирах. В сознании человечества, в психике, существуют определённые установки:
  
   Установка языческая:
   1) Бог есть, но есть и стихии, и существа и духи. Они к нам ближе, поэтому мы связаны с ними. Они легко ощущаются душой, если она этого хочет.
   2) С "низшими" существами легко и интересно. Попробуйте опекать растение, особенно если оно ваше по "деревянному" гороскопу или по связи вашей астрологической планеты с растением, вы почувствуете бодрость, покой, облегчение. С домовыми общаться весело.
   3) Люди -- хозяева Земли, поэтому надо утверждать свою волю, т.к. "мы уже выросли из ползунков, когда Бог водил нас за ручку".
   4) Спасение возможно при жизни (имеется в виду спасение от неприятностей); жить надо добрыми делами, чтобы нас хорошо вспоминали после смерти.
   5) Есть ли жизнь за гробом -- неизвестно, лучшая жизнь на Земле.
  
   Установка иудаистическая:
   1) Жизнь государства и общества должна строиться на незыблемых законах, данных Господом.
   2) Если люди будут соблюдать все законы, на Земле будет "Царство Небесное", "Рай земной".
   3) Жизнь дана Богом для наслаждения. Лучшее - наслаждаться общением с Богом.
  
   Установка христианская:
   1) Все земное давно извращено. Надо всемерно стараться жить и работать честно.
   2) Посещение церкви, беседы в общинах, покаяние, причащение улучшают, очищают духовную атмосферу.
   3) Главная цель христианства -- вечное спасение от ада.
   4) Жизнь беспредельна и вечна, но не на Земле.
  
   Установка мусульманская:
   1) Землю надо очистить от грязи, чтобы вечная жизнь на Земле для массы, а за гробом для праведных была благополучной.
   2) Праведных мало, большинство остаётся в земных условиях, поэтому земные условия надо всемерно улучшать своими поступками прежде всего.
  
   Установка атеистическая - (читай историю коммунистических партий).
   Установки души не всегда связаны с нацией и верой. Есть русские -- иудаисты и кришнаиты, есть евреи -- христиане и мусульмане. Есть арабы -- христиане, языческие суждения "прилипли" к множеству людей самых разных исповеданий, и т.д., хотя, казалось бы, по исповеданию, внешне они именно те, кем "должны быть". Они выполняют внешние предписания их веры, но в повседневности рассуждают, действуют и чувствуют по "внутренней" установке.
   3. Люди от сотворения мира доныне понимают Слово Божье по-разному. Тот, кто ставит на первое место религиозное чувство, обладая интуицией и внося неэгоистические импульсы в свой труд, не стремится выделиться, захватить лучший кусок, настоять на своём; он трудится в полную силу своих возможностей не ради тщеславия, а ради дела, понимая и чувствуя, что всё ЖИВОЕ, видимое и невидимое, трудится, и радость истинная -- именно в труде. При этом не должно быть поспешности в выводах, в выборе решения, в методе. Здесь девиз: всё от Бога, за всё благодарен, труд - гигиена души.
   Обладая христианской или другой указанной установкой и имея в душе приведённый девиз, человек может всё же не сознавать себя христианином, или иудеем или мусульманином.
   Тот, кто ставит на первое место волю, самоутверждается, готов к "войне ради мира", оправдывает насилие красивыми фразами, не обязательно мусульманин или атеист. Для этой группы самое важное -- поступок, дело, действие. "Цель оправдывает средства".
   Многие будут трудиться, по их мнению, честно, оправдывая угодные им дела и порицая всё, мешающее ИМ. Здесь девиз: спешите делать добро. Но душа при этом не обязательно религиозна. На таком фоне человеческого мироощущения возникают новые крупные ветви и малые веточки древа сознания.
   На ЮГЕ и юго-востоке, где для людей естественна поза лотоса, развиваются и разветвляются тантра, джайнизм, буддизм и дзен-буддизм. Здесь разные йоги, и древние и новые. Все эти "веточки" так или иначе принимают Христа, знают о Нем, уважают Его, но не молятся Ему.
   ВОСТОК в целом вобрал в свою культуру всё древо сознания, но без смешивания вероисповеданий, характерного для II-го тыс. Если, например, человек -- мусульманин, то без примесей других установок. Так происходит на Востоке почти до конца тысячелетия, однако 3-е тыс. внесёт свои коррективы.
   Люди СЕВЕРА - язычники, хотя по вере могут быть христианами. Может быть, на них влияет звезда Алькор?
   Люди ЗАПАДНОЙ культуры разветвлены в своём сознании: здесь и три монотеистических вероисповедания, и язычество, и ереси, "согласовывающие" между собой различные направления веры и религии; здесь магия и оккультизм, теософия, масонство; здесь хотят прожить состояния, предлагаемые Раджнишем для американцев (см. "Оранжевая книга" Раджниша).
   Американец индийского происхождения Раджнеш Ошо знает практицизм своих западных соотечественников и предлагает, в сущности, советы и упражнения психологического характера с примесью древних верований для снятия стрессов, для удачи на службе, для общения с друзьями и начальством и т.п. Это удобно, легко. Не надо задумываться о связи Бога с человеком, о связи временного бытия и вечного, об огрублении души, об ответственности за своё посмертие. Главное: здесь, сейчас наладить что-то удобное для себя, улыбаться, быть спокойным, никому не вредить... ничего в этом плохого... только беспечности многовато... и может быть, маловато мысли и чувства... зато всегда с улыбкой. Как это нужно при бесконечных стрессах!
   Вы заметили, что даже стороны света люди уже перепутали? Израильтяне считают себя европейцами, людьми западной культуры, хотя граница Европы проходит по западной Турции, деля Анкару на северную европейскую и южную азиатскую части, и говорит сама за себя. Турция находится в Европе, но азиатская граница проходит вдоль по её западной окраине, Израиль расположен южнее, т.е. в Азии. А связка Индия - Пакистан? Индия - Юг, Пакистан - Восток. Почему? Кто-то ориентируется по карте, кто-то по глобусу. "Всё смешалось в доме Облонских".
   4. -- Что ещё важно для спасения?!
   -- Прежде всего, важно понять, откуда и зачем приходят к нам "силы добра". Земля - живое существо, и от всей человеческой путаницы, грехов и безобразий она больна. Кто из высоких миров направляет к нам высокую идею? Может быть, это приманка, уловка? Правильно ли воспринята идея? ... По вере нашей да будет нам.
   "Горчичное зерно" -- учение цзен. Скорее не учение, а образ жизни. Вам предлагают упражнения, в которых вы переживаете сиюминутность. Много психических опытов. Цель этого учения и "Оранжевой книги" Раджниша -- внутренняя борьба "с самим собой". О Боге нет речи, дьявол не упоминается. Есть человеческие "недостатки": ожесточённость, злоба, ограниченность, бездумие. Надо избавиться от этого ради добра и блага на Земле, которые "полезны и вам и всему человечеству, но вам -- в первую очередь". Упражнения вырабатывают активную волевую позицию.
   Некий Мун в Америке предлагает себя в качестве бога. Об этом впрямую не говорится, лишь его портреты предлагаются для медитаций. Его группа кажется новичкам жизнерадостной и дружной, они помогают и подарками, и сочувствием и советами. Но первое впечатление проходит, и новички замечают как бы "запрограммированность" душевного участия, одни и те же фразы сочувствия, одинаковые поступки в разных ситуациях, и выявляется главное: поверь, что Мун -- земной бог. А неземные... ну, это "очень далеко и проблематично". Иногда особо внимательные замечают даже некоторый цинизм, но подарки делают своё дело не только в общине Муна.
   Москвич, никогда не бывавший ни в Индии, ни в других зарубежных странах, сидит в позе Лотоса и "развивает Кришна-сознание", при этом ни о чем не надо думать, только постоянно повторять мантру "Харе Кришна..."
   -- Что это даёт?
   -- По представлению московских кришнаитов, тончайшие вибрации звуков и голоса "соответствуют Ему". Когда задаёшь вопрос, кто это -- "Он", кришнаит молча поднимает палец вверх. При более настойчивом вопросе он объясняет, что Кришна -- воплощение Сущего, который именуется "Йод-Хе-Вав-Хе" (это буквы древнего иврита, Имени Бога. Иегова, Яхве и пр. -- звучания не вполне соответствующие). Христос, по представлению кришнаитов, "понятие, подобное Кришне". Вот так. Не Богочеловек, а "понятие". Конечно, логика и Божественные ритмы несвязуемы, ни в коем случае нельзя осудить человека за его веру, которая другим не подходит. Чуждая московской цивилизации поза Лотоса, чуждые русскому языку ритмы... во всем есть внутренние несказанные тайны... наша общая невежественность уводит от духовного развития, но иногда укрепляет душевные силы...
   ..."Развитие душевных качеств", "задушевный разговор", "душевный человек" и даже "ой, ну как душевно посидели! Выпили водочки, чайку, хорошо!"...
   С одной стороны, и вправду неплохо: мирно, легко, спокойно, с улыбкой, песней и чистым взглядом. С другой стороны, душевность без одухотворённости укрепляет только тело. Теософы, оккультисты, масоны и антропософы знают, что тело состоит из нескольких оболочек. Первая, физическая, разлагаясь на составные элементы физического мира, после смерти освобождает тело души, следующую оболочку, "эфирно-астральную". Появившиеся в XX веке иноматериальные существа в летательных аппаратах (НЛО) сообщают желающим, что надо вступить с ними в контакт, что волевая позиция в жизни -- активность (внешняя) в "борьбе за справедливость", умение "воевать за мир" -- укрепляют эфирное тело, "и это хорошо".
   Мы уже знаем из ч.I наших бесед, что отяжелевшее, уплотнившееся эфирное тело, связанное с материальным, не позволит духу уйти в "школу вечности", душа "зависнет", как детский воздушный шарик между небом и землёй. Надолго ли? Бог знает. Есть люди, которые в состоянии крайнего утомления, не во сне, но слегка "отключённые" из-за усталости, (в состоянии бардо), видят внутренним взором как бы объёмные портреты совершенно незнакомых людей из другого социального круга; они встают перед внутренним взором (т.е. в эфирном пространстве) подобно портретной галерее, без "рамки". Можно легко понять, из какого они общества, времени, каковы их черты характера. Это "зависшие души", это их эфирные тени, сами они, находясь в астральном мире, ждут возврата в "прошлую жизнь" и страдают от неудовлетворённости.
   Из книги В.Лавровой "Ключик к тайнам жизни" (Таллинн, 1991) мы понимаем, что гуманоиды -- общительные существа -- об отяжелении и страданиях душ в астральном мире не упоминают. Автор книги носит крест на шее. Зачем? Она открыто выступает против христианства, не зная его, не понимая, основываясь лишь на атеистических (коммунистических) взглядах и пользуясь атеистической терминологией. Идеал бессмертия по В.Лавровой -- возврат на Землю. Способ? Поддержка коммунистических воззрений. Но коммунисты -- безбожники. А Лаврова -- язычница. С крестом на шее. Таков XX век.
      -- -- Что же так помешало поступательному развитию сознания? Что отбросило и отбрасывает человечество назад?
   а.) Первогрех -- прежде всего, это начало падения до физического времени ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА (геологическое, космическое время уже существовало).
   б) Это, конечно, ереси, "собственные" мнения -- с момента отпадения от Господа они были во всех вероисповеданиях, во всех ареалах Земли.
   в.) В мировой культуре исподволь развивалось некое "искусство" взаимопонимания между людьми (логика), которое, в свою очередь, породило ложную форму убеждения других в своей правоте, и это считалось "особым искусством". Возникнув еще до Р.Х., оно особенно расцвело во втором тысячелетии н.э. как СОФИСТИКА, подмена одного понятия другим. Подмену производили сознательно, пользуясь уловками, формальной логикой, и добивались преимущества в спорах, диспутах. Это умение считалось большим мастерством. Философские диспуты привлекали внимание ценителей этого "искусства", а также тех, кто серьёзно относился к вопросам познания, но... на уровне логики, а не чувствознания.
   -- А как это делалось?
   -- Обсуждая какую-то проблему, софисты выбирали какую-либо фразу противника ВНЕ КОНТЕКСТА. Смысл фразы от этого часто менялся, и этим пользовались сознательно, демонстрируя перед аудиторией несостоятельность мысли противника. Были и другие способы. К счастью, сегодня, на стыке тысячелетий софистика и формальная логика уже не играют особой роли, кроме баталий критиков с апологетами. Создание ЭВМ показало, что логика не относится к человеческому СОЗНАНИЮ, поэтому робот не может стать человеком. (Логика необходима только мышлению.) Философские диспуты уже не соберут такого количества непрофессионалов, неспециалистов (ремесленников, мясников, сапожников), как это было в средние века. Это указывает на высокий средневековый уровень эрудиции, но мы всё же смотрим на "древних" свысока.
   Формальная логика не выдерживает глубин сознания, она тонет. Поэтому известный догмат христианства О РАВЕНСТВЕ Отца, Сына и Св.Духа, об их Единстве, о ВЕЧНОМ РОЖДЕНИИ Сына от Отца, о ВЕЧНОМ ИСХОЖДЕНИИ Св.Духа от Отца не укладывается в мышлении и вызывает яростные споры по сей день. Так возникла еще в I тыс.н.э. ересь священника АРИЯ, который формально (логически) доказывал, что Сын не может быть равен Отцу, что Христос не рождён, а сотворён и т.д. Многие торговцы и ремесленники его поддерживали, не владея ни формальной логикой, ни философией, ни софистикой, но просто заинтересованно слушая оратора. Так в сознание человека вошла ересь, ограничивающая высочайшую идею Богочеловека--Мессии до уровня обыденного понимания, якобы явился в мир по воле Божьей некий человек Иисус, обладающий очень высокими достоинствами и собственным стремлением к благу. Ныне эта же ересь звучит по-другому. Христос -- "великий экстрасенс", -- полагают антропософы. Так преобразовалось арианство во II тыс.н.э. к XX-му веку.
   В те же века I-го тыс.н.э. византийский патриарх НЕСТОР логически "уяснил" для себя и своих последователей, что Иисус -- просто человек, преодолевший свою слабость (греховность), поэтому он стал мессией (христом); соответственно с этим, Дева Мария -- не Богородица, а Христородица.
   -- Ну, это уж совсем ерунда, что же об этом говорить? Подумаешь, спор! Не всё ли равно, что кто из них говорил? Бого -- или Христородица, это же одно и то же!
   -- Сегодня всем всё равно, т.к. никто ни о чём не задумывается всерьёз. Мы привычно глотаем информацию и не делаем выводов. Но ересь, рождённая тогда, живёт доныне. Некоторые люди сегодня думают, что они открыли что-то новое, "поднялись" в своих рассуждениях, они гордятся "собственным мнением", а оно существует около двух тысяч лет. Однако в V в.н.э. люди обладали более высоким сознанием, они размышляли, они чувствовали, что НЕСТОРИАНСТВО опасно не менее, чем арианство. Нестор считал, что Сын Божий, Логос, Слово -- это религиозно-философское понятие, которое лишь в некоторой степени связано с конкретным человеком -- Иисусом. Поэтому на Кресте якобы страдал лишь человек, но не Сын Божий. Это мнение разрушало в сознании понимание Св.Троицы как Единства, а следовательно разрушалась вера христианская в вечное спасение. Если человек и Бог настолько разделены, то как же надеяться на Любовь Божью? Как же верить словам Иисуса о Единстве, о спасении людей ЧЕРЕЗ НЕГО, о том, что Он НЕ ОСТАВИТ НАС НИКОГДА. Ересь о слиянии или разделении Божественного и человеческого начал во II тыс.н.э. привела к кощунствам ("Бог далеко, не услышит"), к гордыне ("я праведник, бог со мной", "Я слился с Ним", "Я -- бог"). Если при языческом мировосприятии Единый Бог не имеет существенного значения, то при единобожии сказать о себе "я -- бог" -- величайшая гордыня для сказавшего и величайшая опасность для поверившего.
   -- В жизни часто бывают фразы о божественности поэта.
   -- Это другое. Поэзия -- отражение действительности, но не сама действительность. Поэзия -- минутное чувство, зафиксированное на бумаге. Поэзия прекрасна именно своей сиюминутностью: сегодня в душе поэта мрак, а завтра свет; вечером -- солнце, а утром -- ночь, "Я царь, я раб, я червь, я бог". Поэзию нет смысла сравнивать с религией, хотя, конечно, мысль о своей божественности опасна.
   Итак, арианство и несторианство сегодня развивают либо гордость, либо легкомыслие.
   6. Тогда же, в середине I тыс.н.э., когда христианские идеи входили в жизнь человеческой души, когда глубины духа просыпались и начинали свой труд возврата к Отцу, искали путь в "свой дом", возникла ересь МОНОФИЗИТОВ, которые считали, что у Христа была только одна природа -- Божественная. Рассуждая подобным образом, люди начинали думать, что Христос на Кресте вообще не страдал, поскольку Он не был человеком. Эта ересь очень помогает дьяволу по сей день, т.к. под его "колпаком" люди оправдывают своё любое предательство и предательство Иуды: "Бога казнить невозможно". К тому же, пока "Бог был на Земле", его якобы не было в Вечности, вот дьявол и постарался. Эта ересь разрушает Св.Троицу, БЕСПРЕДЕЛЬНОЕ ПОЛЕ ЛЮБВИ; дьявол получает некоторую силу ("хоть на три дня, но убил Бога"). Господь уже не всемогущ. Ересь, как всегда, ограничивает великую идею.
   Грегорианская (армянская) Церковь сегодня, веруя в Христа только как в Бога, относится к монофизитам. Впрочем, молодое поколение грегорианцев XX века вообще не задумывается над сложностью проблемы. Но в прежние времена люди этого направления веры, искренне заблуждаясь и искренне веруя, сражались за "справедливую идею" и затем отделились от общего ствола христианства.
   -- Так мы говорим о втором тысячелетии или о первом?
   -- Рождённое в первом тысячелетии н.э. развивалось и укреплялось в течение всего II-го тыс. и начнёт распадаться в третьем.
   -- Тогда, значит, христианство распадётся?
   -- Верующий любой конфессии будет отстаивать незыблемость своей веры. Будьте корректны в своих вопросах. Мы уже говорили, что Христос входит в сердца людей и уведёт Своих за Собой, когда придёт время. В этом миссия Христианства.
   И, наконец, последняя из самых крупных ересей I-го тыс.н.э. -- МОНОФЕЛИТСТВО. Пытаясь примирить православие и монофизитов, монофелиты объясняли, что у Христа было две природы, Божественная и человеческая, но в отличие от ортодоксального христианства, они считали, что у него ВОЛЯ одна -- Божественная. Такая постановка вопроса приводила к неверному суждению: Иисусу, как человеку, не нужно было бороться с собой, со своими человеческими мыслями и чувствами, он был якобы в высшей степени волевым человеком и не боялся жутких страданий на Кресте. Это полностью отдаляло Его от нас, слабых и грешных, это не давало НАДЕЖДЫ на спасение, Он уже не был подобен нам во всём, кроме греха. Монофелитство стало во II-м тыс.н.э. почвой для некоторых сект, например маронитов (моронитов, марронитов), но потом марониты присоединились к католицизму.
   -- А почему -- марониты?
   -- По имени руководителя, Марона. Он отвергал воспитание воли в подвиге монашеской девственности, не задумываясь, насколько отвлекают от высокой духовности энергии сексуальной направленности.
   -- Значит, для католиков возможны сексуальные радости?
   -- Для всех желающих, не только для католиков. Но речь не идёт о прихожанах и священниках в церквах, а только о высшем руководстве в Церкви. Чтобы получить высшую духовную власть, надо задуматься, что для тебя важнее: земное или вечное. Простые люди, приходящие в церковь, и священники во всех вероисповеданиях имеют право жениться. Кроме монахов.
   Если сегодня мы понимаем, что в Иисусе Христе было две воли: человеческая и Божественная, что Ему, как и нам, приходилось подавлять низшую волю, "убеждать" её, преобразовывать, то это понимание сближает каждого с Иисусом, и Он может войти в открытые для Него наши сердца.
   К II-му тыс.н.э. ТОЛЬКО ПРАВОСЛАВИЕ твёрдо сохранило свои позиции. Конечно, православные тоже не всё понимают, но они глубоко веруют по сей день в Слово Христово, в "Новый Завет", в апостольскую преемственность и в чувствознание св. Отцов Церкви. Они ничего не меняют ни в догматах, ни в устройстве церкви. КАТОЛИЧЕСТВО изменило и то и другое, т.к. изменилось мышление людей. Католики стараются облегчить душевный труд человека, приблизить веру и понимание религии к нам сегодняшним. Можно предположить, что сегодняшний модерн вскоре устареет и, возможно, опять что-то изменится. Тот, кто считает это правильным, видимо, может стать католиком. Православие же стремится поднять человека до религии, а не опускать религию до человеческого уровня. Например, Св. Дух, по католическому пониманию, исходит не от Отца, а от Сына. Если это так, - говорят православные, - то Иисус Сам Себя родил, т.к. архангел Гавриил сказал Марии: "Дух Святый найдет на тебя". Это изменение догмата, с точки зрения православия, еретично, поскольку разрушает Единство Троицы: Дух, исходящий от Отца, помогает воплощению (вочеловечиванию) Сына. В католическом варианте, по мнению православных, Отец остаётся "не у дел", Сын действует без Него, троичность исчезает.
      -- Строгость православия, даже иногда внутренняя суровость при красоте храмового интерьера иногда отталкивает слабую душу. Случается, что именно красота православного интерьера или звучание органа в католическом храме привлекает людей. Зная это, некоторые служители пытаются найти общий язык с паствой, но другие считают, что через суровость людям, поскольку они грешны, необходимо пройти. Такие и другие "противоречия" мы встретим во всех конфессиях монотеизма. Единство противоположностей, как всегда, объединит "противоречия". Такому единству учило китайское Дао, и мы видим единство противоположностей в любом житейском явлении или событии. Не пропустите эту информацию, когда столкнётесь со своими повседневными делами, в личной жизни, в дружбе, в семье - везде.
   Католический догмат о непогрешимости Папы Римского, возникший во 2-м тыс., смутил православных, т.к. ВСЕ люди грешны, даже самые лучшие. И единая христианская Церковь разделилась на ортодоксальную (православную) и кафолическую (католическую). В иудаизме появились ортодоксы и реформаторы; ислам разделился на мирный и агрессивный. Время движется и разделяет людей, как бы ни было развито их мышление. Разделяет по их сознанию.
   Увы! Все ереси переходят в III-е тыс. и помешают дальнейшему развитию сознания и возникновению новой, шестой прогрессивной расы как массовому явлению. Но течение времени всё изменит.
   Новое устройство католического храма, где очень удобно посидеть, согреться зимой, полюбоваться работами известных мастеров живописи и скульптуры, послушать хорошую музыку, исполняемую на прекрасном инструменте -- органе, одежда священнослужителей, близкая к мирской -- всё это, по мнению православных, легко уводит мысли человека от неба к земле. Конечно, католики с этим не согласятся. И будут правы, если их вера сильна и чиста. Только Бог -- судья нам в вопросах веры.
   Католики -- христиане. Некоторые разногласия не должны разделять христиан, как врагов, по конфессиям. Иудеи, и христиане и мусульмане - монотеисты. Терпение и терпимость -- одна из главных добродетелей всех верующих. Не допускать ссор, войн -- это очень важно.
   К XVII в. католики ввели понятие -- "квиетика", т.е. подчинение Божественной воле, смирение и покорность. Это не означает непротивления злу, как пишут атеисты, но "противление" не должно быть связано с насилием. Квиетика -- не пассивное, не созерцательное отношение к жизни, не означает бездействия, как утверждали коммунисты, но сдерживает страсти. Конечно, невозможно дать рецепт жизни, нельзя подсказать, КАК бороться с нежелательными обстоятельствами, но во всяком случае, -- не кулаком, не криком, не войной.
   Раскол ислама в наши дни тоже не способствует укреплению духовной вертикали. Это все понимают, но, увы, споры с пеной на устах ни к чему хорошему не приведут. Потому все по-прежнему ждут конца света. Пора понять, что мы рубим сук, на котором сидим. И любой царь, президент, премьер или председатель обязан оценить степень своей ответственности перед будущим его народа и государства, перед будущим планеты.
   -- Но как бороться с ленью учителей! Как доказать, что их лень проявляется не только в том, что они вообще не приходят в школу, придумывая и оправдываясь любыми причинами, но и в том, что дальше школьного учебника они ничего не хотят знать?
   -- Если не помогает обращение к их совести, обсуждение школьных дел на педсоветах, если вы видите, что перед вами глухая стена, и вы не можете нести ответственность за всё школьное образование, уйдите.
   -- Как? А чем кормить семью?
   -- Доверьтесь Богу. И если вы искренне и глубоко верующий человек, перед вами откроются новые возможности. Уйти "в никуда" -- это противление злу. Остаться в атмосфере разложения -- это непротивление злу. Решение, конечно, остаётся за вами, но не обвиняйте Господа в человеческих бедах. Кстати, лень -- заразная болезнь: взрослые заболевают от лени детей, дети -- от взрослых. Пора менять систему образования.
   -- Ну, тогда мы сейчас живем в аду.
   -- Православие считает именно так. Если вам тоже так кажется, то это ещё не значит, что вы православный, но представьте, каков ад в действительности. Нет никакого смысла рисковать, лучше позаботиться об очищении души, доверять Богу и противиться злу без насилия.
   8. Второе тысячелетие н.э. особенно характеризуется появлением, развитием, обособлением или слиянием общин, обществ, сект, лож, которые в целом носят название ПРОТЕСТАНТИЗМ.
   Развивающийся интеллект и эрудиция расширяют мышление всё в большей степени, глубина сознания остается бездейственной. К XX в. о сверхсознании почти забыли, всё неуловимое в душе стало именоваться подсознанием, и мышление оказалось на первом месте. Гордое своим интеллектом человечество не воспринимает уровня Великого Космического Поля Св.Троицы. Понятие любви измельчало и опустилось до языческого уровня, особенно в века Ренессанса, интуиция подавляется наукой, основанной на опыте, мистика отброшена, как фантазия, так происходит до последней трети XX века. Важной оказалась способность памяти выдать необходимую информацию в НУЖНЫЙ МОМЕНТ (эрудиция), в то время как мистика и интуиция сегодня действуют спонтанно, независимо от нужд сиюминутных.
   Из истории Церкви мы знаем, что на Земле больше миллиарда христиан разных конфессий (по информации 1975 г.), в том числе протестантских.
   Протестантских ветвей и веточек древа сознания очень много, т.к. интеллектуальные толкования бесконечны. Главное в протестантизме -- "Хочу понять. Объясните смысл". Главное в православии -- "Хочу почувствовать. Не мешайте объяснениями".
   -- В таком случае протестанты современнее.
   -- И дальше от истины, по мнению православных. К тому же, как было уже сказано, православие не модернизуется. У вас есть возможность обдумать, прочувствовать и выбрать своё направление.
   -- Но как выбрать то, чего не понимаешь?
   -- Как "выбирают" свою земную любовь? Душа тянется, и этим всё сказано. Если человек, например, женится из соображений выгоды, ему скоро становится скучно с избранницей. Выгода не даёт счастья. Впрочем, замужество/женитьба по любви тоже преподнесёт сюрпризы. В любом случае сработает единство противоположностей, если в вашей душе перекос в сторону земных значимостей (см.ч.1.)
   Основные протестантские церкви выделились в середине II-го тыс. н.э. Это АНГЛИКАНСКАЯ Церковь, ЛЮТЕРАНСКАЯ, КАЛЬВИНИСТСКАЯ, секты (общества, общины) БАПТИСТОВ и ЕВАНГЕЛИСТОВ. К баптистам частично присоединились в XX веке ПЯТИДЕСЯТНИКИ.
   До XVI века и по сей день возникают различные группы интеллектуалов, которые с презрением относятся ко всему старому, ортодоксальному. Квакеры, Методисты, Адвентисты, Армия спасения, Свидетели Иеговы, и другие, более мелкие группы и группки. Некоторые, например, назойливые "Свидетели Иеговы" вообще отошли от основ христианской веры, далеки они и от иудаизма, но неинформированные люди открывают им и души и двери своих квартир, ложная интерпретация религии, распространяемая иеговистами, воспринимается, как правдивая. Лютеране, кальвинисты и прочие считают, что РАЗУМ человека может быть судьёй в делах веры. Отрицая МИСТИЧНОСТЬ, невозможно выйти на уровень Таинств, человек остаётся лишь с обрядовой стороной религии, т.е. внешней. Лютер и Кальвин, тем более, современные лидеры считали и считают, что есть только праведные, но нет святых. Идея святости, культ святых, Узкий Путь были отброшены, монастырская и монашеская жизнь, затворничество не поощрялись и не уважались, поскольку никакой логикой нельзя доказать святость. Чистоту и яркость Света можно увидеть мистически, а мистика для протестанта -- "ерунда".
   Некоторые общины, считая, что церковь -- это только храм, а всё в нём непонятно, отбросили Церковность (взаимное, дружное общение, сотрудничество). Они собираются то в одном, то в другом доме, их беседы колеблются от интеллектуальности и эрудиции к воображению и мечтательности и, увы, слишком часто переходят просто в болтовню, что считают грехом все три великие ветви единой человеческой монотеистической религии: иудаизм, христианство, ислам. Протестантам трудно понять, что в храме наслаиваются энергии всех молящихся, что ПОСТОЯННЫЕ молитвы духовных лиц привлекают к храму ВЫСШИЕ энергии, что алтарь (святое святых) излучает постоянно великий поток Света.
   Некоторые члены общин не знают даже названия своей секты, "мы -- просто христиане", их не интересуют главные постулаты общины, они приходят "пообщаться", получить гуманитарную помощь. Конечно, и это нужно в наше тяжкое время.
   Некоторые общинники ходят в дома, школы, больницы, рассказывают что-то из Евангелий или читают "Ветхий" и "Новый Завет", а затем обсуждают, кто как может. И это в какой-то степени приобщает к вере, но, с другой стороны, часто запутывает мысль.
   Православие считает, что дух сам тянется к Богу. А если не тянется, то и не спасётся. Врата храма открыты. Не хочешь -- не входи. Навязывать свою веру вредно.
   Баптисты на словах утверждают одно, а действуют по-другому. Здесь нет злого умысла. Есть непонимание. Они считают, что Иисус Христос -- единственный посредник в делах веры именно потому, что Он -- Богочеловек, поэтому другие посредники не нужны. Однако на деле баптисты посвящают свою жизнь проповеди Евангелия. Зачем же это посредничество, -- спрашивает дьякон Андрей Кураев в журнале "Православная беседа", 2/91. -- Иисус Христос действительно Великий Посредник, но человек еще далёк от понимания Его Величия; человеку нужны ещё другие посредники: природа и люди как часть природы. Взирая на красоту флоры и фауны, мы чувствами и мыслями обращаемся к Творцу: "Господи, как хорошо!" И это бывает нашей первой молитвой, это урок природы, это посредничество. Баптисты (как и другие общинники-протестанты) считают Крест и Распятие символом страдания, а не Спасения.
   Космические силы и стихии уважаемы и почитаемы, как часть природы, как творение Божье.
   Адвентисты веруют в скорое Второе Пришествие Христа и в обращение евреев в христианство (наивно, но кто-то верует в это). Образование государства Израиль в сороковых годах XX века воодушевило их, в этом они увидели подтверждение слов Библии о возвращении евреев на святую Землю. Но Библия не была бы Книгой Книг, если бы в ней заключался лишь один земной смысл. Св.Земля, Св.Иерусалим, Земля Обетованная -- в Небесах, в царстве Божьем, не от мира сего. Уважаемое культурным миром государство Израиль -- земное сообщество и, как всё земное, не избавлено от греха.
   Адвентисты Седьмого Дня (это другая община) главным образом веруют в соблюдение субботы, это особо святой день. Считая себя христианами, эта группа (община), тем не менее, не ест свинину, хотя Иисус сказал: не почитай нечистым того, что дано Богом. Не ясно, почему они не иудеи.
   В Москве и Одессе получила известность секта "Евреи за Иисуса". Они всемерно стараются доказать, что весь "Ветхий Завет" -- это пророчества о явлении Христа в мир людей. Они не замечают, что "изобретают колесо, давно изобретённое". Но их труд искренен, они тратят свои скудные средства на распространение информации, на свидетельство о Боге.
   Большое распространение получила тёмная секта "Белого братства". Сектанты заманивают красивыми словами невежественных, особенно детей, и часто приводят их к самоубийству. Один этот факт указывает на связь руководителей с тёмными "воздушными" духами, уплотняющими Землю ради дьявольских целей. Тёмные силы этой секты -- оборотни, лжецы. Но людей соблазняет название: Белым Братством называют себя архаты, Община Махатм Шамбалы. Уже было сказано выше, что архаты -- высоко развитые существа, ВЛАДЕЮЩИЕ физическим телом, т.е. в нужный момент архаты могут сбросить его, а затем при надобности вновь воспользоваться каким-либо физическим телом. Это высоко посвящённые в духовные тайны Космоса, малейший эгоизм увлечет их в ад. Шамбала -- ЗЕМНОЕ пространство в Гималаях, недоступное обычному грешнику, ограждённое особой энергетической, невидимой стеной. Люди, утверждающие, что были в Шамбале, либо заблуждаются, либо попали туда не своими силами.
   -- Чьими же?
   -- Этого человек знать не может. Но связь человека с астральными ("воздушными") существами возможна, поскольку они несовершенны, а значит, обладают некоторой энергетической плотностью, они слышимы, иногда видимы теми людьми, которые внутренне готовы стать контактёрами. Такие люди полагают, что контакты, во-первых, интересны, а во-вторых, "могут помочь", например, вылечить кого-то или найти потерянное и т.п.; в третьих, контактёры становятся в глазах окружающих "интересными людьми", их знают, к ним обращаются за помощью, им платят деньги и дарят подарки, они издают газеты, которые не залёживаются на полках. Всё это в истинно духовном мире относится к эгоистическим соображениям.
   9. Община Белого Братства Шамбалы -- неразрывная иерархическая цепь, прикованная к Престолу Божьему. ЭТА община не позволит себе отступить ни на шаг от воли Божьей. Но в астральном мире слишком часто возникают подмены, потому так много ошибок в реформатских мистических братствах, возникших во II тыс. н.э. Это и орден ТАМПЛИЕРОВ, и две волны РОЗЕНКРЕЙЦЕРСКОГО БРАТСТВА, и МАСОНСКИЕ ЛОЖИ. Все перечисленные общества полагали, что связаны между собой Белым Братством, но чаще всего ими руководили астральные (т.е. душевные) существа. Сложность в том, что эти существа помогают иногда всерьёз, а иногда ради соблазна, чтобы человек попал в их сети. Когда в подобном случае экстрасенс глубоко запутался в их невидимой паутине, вот тогда и не раньше этот человек становится проводником зла.
   Орден Тамплиеров был основан в 12 - 13 вв. (в интеллектуальных источниках по этому вопросу разноголосица). Организаторы были романтиками, они надеялись создать государство, в котором импульс Космоса, уловленный честными и чистыми людьми, помог бы избавиться от злоупотреблений Папского Престола, очистить нравы общества, улучшить промышленность и торговлю в мире, прекратить войны, устранить невежество и непонимание. Но! Люди, в который уж раз, забыли, что Царство Божье -- НЕ ОТ МИРА СЕГО. Тамплиеры обладали эзотерическими, тайными знаниями, они их скрывали от непосвящённых, от эгоистов, от "грешных", забыв, что грешны все, даже самые лучшие, что эгоизм неотделим от физической жизни хоть в малой, самой малой мере. Папа Климент V и король Франции Филипп Красивый сожгли живым руководителя Тамплиеров (не своими руками, разумеется). Известны последние слова Гроссмейстера Якова Моле из костра: Священный Трибунал на небесах не оставит без внимания жалобу слабого: за смерть невинного в течение 40 дней умрёт Климент V, в течение года -- король.
   Папа умер через 31 день от неизвестной болезни, король в невыразимых муках -- в конце года. Преследователи Тамплиеров в разное время умирали насильственной смертью, но не члены ордена уничтожали их, они давно уже были мертвы, а собственные страсти насильников.
   -- Так что, они не воевали в Крестовых походах?
   -- Воевали, запутавшись в понятии Царства Божьего. Но огромнейший храм в Иерусалиме, включающий в себя Голгофу, церковь Гроба, весь Путь от Голгофы до пещеры, где лежало Тело Иисуса, алтари католической, армянской (грегорианской), греческой (православной) церквей - этот храм построен участниками Крестовых походов.
   Огромные богатства Ордена заключались прежде всего в их Знаниях и оккультных связях, но и материально общество было так богато, что вызывало зависть как королевского, так и папского двора.
   Несправедливость расправы над членами общества жгла сердца. В XIV -- XV вв. Христиан Розенкрейц (Розенкройц) организовал братство из небольшой группы мистиков-девственников, протестантов, считавших Климента V антихристом, эта мысль спускалась к людям из неких воздушных слоёв (сегодня мы бы сказали -- из области ноосферы), и розенкрейцеры считали это "астральной местью" Папе за его преступление. Группа "сознательных людей" таила эзотерические связи. В XVI в. возникла вторая волна розенкрейцерства для "ВСЕХ сознательных". К XVIII в. люди обладали под тайным руководством братства энциклопедическими знаниями, высокой интеллектуальностью и некоторой духовностью, о которой писал даже Энгельс, сравнивая XVIII век с XX-м не в пользу последнего.
   Братство Розенкрейцеров прикрывалось Масонской ложей, орденом "Золотого Камня", потом их стали называть "каменщиками". Ложа занималась "чёрной работой", мелочами жизни, до которых не опускалось Братство Розы и Креста, (да простит Иона Андронов информацию, не соответствующую его статье). Масоны собирали и хранили символы (один из них -- роза, распятая на кресте), труды интерпретаторов, поддерживали чистоту нравов в своей среде и в обществе вокруг них, они не были так скрыты, как братство и принимали на себя невзгоды, осуждения, несчастья и недоброжелательство, преследования и враждебность тех, кто осуждает всё непонятное. Масоны не были в те годы посвящёнными, но из их среды розенкрейцеры выбирали особо достойных для посвящения. Конечно, невозможно назвать это движение христианским, в XVIII в. (1773) масоны организовали даже революцию. Разумеется, она была подавлена. К концу века Клод де Сент-Мартен внёс мистическое начало в масонскую ложу, Он требовал, чтобы люди вгляделись в себя, оценили свои недостатки, примирились с собой и с миром. Философия де Сент-Мартена вносила этический характер в масонство, вводила простоту нравов (но не "простецкость"). Увы, бескорыстные честные мистики, конечно, не были святыми, их языческое стремление улучшить мир не могло принести миру большой пользы. Христос уже спускался на Землю, уже позвал Своих за Собой. Движение братства сегодня призывает всех, кто любит Знание ВНЕ НРАВСТВЕННОСТИ И ВНЕ МОРАЛИ. Так и написано в изящном буклете, изданном в США, выдержавшем 31 издание.
   В 60-ти странах работает сегодня братство под разными названиями, его девиз: "Мощь принадлежит знающему". Но холодом веет от очаровательного буклета. Да и правдива ли информация?! Философский словарь, изданный в Москве, называет Френсиса Бэкона "основателем материализма". Буклет даёт нам иную характеристику: Ф.Бэкон, оказывается, был не только членом, но руководителем розенкрейцерского братства; впрочем, розенкрейцером назван и фараон Эхнатон, "Мастером Древнего Египетского Братства" (!). Для всех, изучавших историю на общеобразовательном уровне (в школе и вузе) - это новость. Может быть, речь идёт о случайной опечатке, и следует читать Роджер Бэкон? Вот ещё один пример "интеллектуальной" информации. Вновь и вновь мы возвращаемся сердечной мыслью к Иисусу Христу, не ответившему на вопрос Пилата: "Что есть Истина?" Вновь и вновь убеждаемся, что лишь интуиция может дать нам правдивое знание.
   -- Но ведь и тамплиеры, и розенкрейцеры, и теперь масоны мистичны! И всё равно ошибаются!
   -- Поэтому православие предпочитает основываться на духовных знаниях св.Отцов, которые проводили жизнь в монастырях и в затворничестве, в молитвах и в покаянии, в соборовании и причащении -- в Таинствах, очищавших их души. Масоны XVIII века "очищались" не покаянием, а воздержанием от грехов. И здесь возникает новая проблема: кто праведен, кто грешен?
   10. Иудаизм призывал к праведности. Христос приходил именно к грешным; их покаяние было глубоким и искренним; познав тяготу духовную, ВОЗНИКШУЮ ОТ ГРЕХА, они естественно отбрасывали этот грех навсегда. Воздержание же не даёт ощущения ТАКОЙ духовной тяготы. По словам Г.Сковороды, спёршиеся страсти, не имея исхода, душат бытие.
   Душа, ПОЗНАВШАЯ грех и ОТБРОСИВШАЯ его навсегда, уже не возвращается к страсти этого греха. ВОЗДЕРЖАВШИЙСЯ от греха впадёт в него рано или поздно, потому необходимо покаяние и для тех, кто боится "замараться", и для согрешивших. Однако такая точка зрения не означает потворства грехам, нет однозначности в мире, мы идём по Лезвию Луча. Раскаявшийся и причастившийся человек прошёл через катарсис, очищен духовным огнём, а воздержавшийся от греха как бы боится жизни, как же и когда он себя проверит?
   Взрыв противоречия могут вызвать эти строки, ведь многие так любят грешить и каяться, грешить и каяться...и снова...и опять... Но не о них речь. Их не примет Господь в последний момент. Светильник должен быть зажжён в своё время, и масло для его горения нужно приготовить заранее. Весы Суда Божьего всегда в движении.
   На российской почве розенкрейцерство и масонство развилось в борьбу против самости, собственной воли; главное для них было "образование сердца". Г.Флоровский писал, что "корень и седалище зла именно в своеволии". Тело, душа и дух должны быть совсем без низшего "я", без эго, собственная воля "закрывает доступ" Божественным импульсам, человек их просто не воспринимает, не чувствует. Русское масонство требовало деятельной любви, которая и является Началом и Концом царствия Иисусова в ДУШЕ человека. Именно о таком состоянии психики говорил Христос словами: "Я есмь Альфа и Омега, Начало и Конец".
   Интеллектуалы, подобные Л.Толстому, или немецкие антропософы приходят к выводу, что Иисус говорил о своей ЗЕМНОЙ сущности, что якобы на Небе -- Отец, а Богочеловек -- на Земле. Интеллектуальная ограниченность не замечает, что Истина невозможна на Земле, Богочеловек БЫЛ на Земле и жил недолго, Иисус Христос есть "Путь, Истина и Жизнь". Да и слова "Альфа и Омега, Начало и Конец", написанные с заглавной буквы, не могут говорить о земном.
   Очищением своей души отличалось русское масонство от немецкой антропософии, развивающей волю человека и опускающей духовную жизнь на уровень "воздушных" духов и существ. В Японии во многих учреждениях есть должность КОНСУЛЬТАНТА директора, СОВЕТНИКА управляющего. После определенного тестирования на эту должность принимают человека, НИКОГДА не ошибающегося в своих прогнозах, либо ВСЕГДА ошибающегося. В последнем случае руководители выслушивают советчика и делают противоположный ход. Но не возьмут человека на эту должность, если он ИНОГДА ошибается, иногда нет.
   Этот пример может объяснить опасность теософии и антропософии, получивших особое распространение в XIX -- XXвв. Они иногда ошибаются, иногда нет.
   С ТЕОСОФИЕЙ (Божественной мудростью) связаны имена А.Безант, полковника Олкотта, Е.Блаватской и др.
   Основателем АНТРОПОСОФИИ (мудрости человеческой), или духоведения является Р.Штейнер (Штайнер).
   Анни Безант считает, что судьба человека надёжна, т.к. внутри него -- Бог, поэтому нет кошмара вечного ада. Можно, конечно, запоздать в своей эволюции, "проспать" века, но это не помешает оказаться на другой ступени развития.
   Если задуматься над этой мыслью, то придёшь к выводу, что с грехами можно не бороться, всё равно эволюционный поток тебя поднимет.
   Варварством является сожжение 700 тыс. томов Александрийской библиотеки, логически доказывавших, что земная жизнь -- это высший опыт, необходимый душе для эволюции. После этого зла осталась "одна вера и догмы ради покорности иерархам церкви" -- это пишет Анни Безант. Таким образом, мы понимаем, что церковь, духовенство, вера и "догмы" (догматы) теософии не нужны. Это связывает теософию с розенкрейцерами и масонами последних веков II-го тысячелетия. Потомки наши, по мнению А.Безант и её сподвижников, будут УПРАВЛЯТЬ НИЗШИМ МИРОМ (физическим миром или адом? Минералами или людьми?)
   Управлять миром -- мечта гордых властолюбцев. Христианство хочет помогать, служить. И не низшим, а заблудшим.
   Дикарь-убийца, каннибал, с точки зрения теософии (см.сб. "Аум" N1. Синтез мистических учений Запада и Востока. Нью-Йорк, 1990), -- не преступник, он "только аморален".
   Но почему он не делает выбора?! Ведь есть на Земле в джунглях племена, в речи которых вообще не существуют агрессивные слова: "убить", "ссора", "ударить", "грубость" и т.п. Преступник -- тот, кто пре-ступил, пере-шёл через что-то, НЕ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЯ на Закон Космоса, Божественный Закон морали и нравственности. Теософия, таким образом, оправдывает потомков Каина.
   И в то же время из теософических источников можно узнать, что Божественные импульсы ПРОЯВЛЯЮТСЯ видимым образом ДЛЯ ВСЕХ, а более низкие импульсы ПОЯВЛЯЮТСЯ и исчезают ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ЛИЦ. Можно вспомнить в истории Содома и Гоморры, как возле дома Лота собрались ВСЕ, когда к хозяину вошли Божьи вестники -- ангелы. Сбылось и предсказание теософов о том, что к 1975г. проявится импульс нового развития, виток эволюции. Он проявился видимым образом для всех: именно после 1975 года "почему-то" часто и к многим читателям стали приходить статьи о психической энергетике, открыто стали писать о биотоках, НЛО, рассекретили много документов Пентагона о "летающих тарелках", гуманоидах и т.п. "аномальных" явлениях, затем появились контактёры -- земляне, которые ТАИЛИСЬ до 80-х гг. XX века. (Почему раньше опасались, а в определённые годы открылись?) Мы уже знаем, что всё внешнее -- душевно. Но... одновременно с этими языческими явлениями исподволь проявилось главное -- стала восприниматься Библия. Кому-то во сне "сделали операцию", человек проснулся и потянулся за Ветхим Заветом или Евангелием, к которым не прикасался никогда. Многие просто заинтересовались Книгой Книг, которая осталась от дедов, многие пошли в храм. И, наконец, на территории бывшего СССР разрешили преподавать в школах основы и историю религии.
   Антропософы утверждают, что человек бесконечно совершенствуется и станет богом, т.е. достигнет невероятного могущества. Это хорошая почва для антихриста.
   Антропософия ставит жест выше слова, развивая в людях эвритмию, науку особого движения тела, укрепляющего его, дающего "здоровье". К сожалению, дух при этом не развивается, так полагают православные, ибо эвритмия укрепляет не вполне ещё развитое эфирное тело, и после смерти оно не рассеивается в пространстве, душа "зависает между небом и землёй".
   Если жест выше слова, как быть русскому путешественнику в Болгарии без знания языка? Слово "да" мы понимаем, если головой покачать снизу вверх, слово "нет" -- движение головой слева направо. Но в Болгарии эти жесты имеют обратный смысл!
   И в то же время на стадионах, в олимпиадах, там, где царствует тело, эвритмия прекрасна, ведёт беседу с душой человеческой на языке жестов, поз. Хороша эвритмия в педагогике, при обучении письму малышей, даёт отдых уставшему и заряжает энергией утомлённого. Впрочем, последнее -- уже на уровне гимнастики, которая считалась духовной дисциплиной в древней Греции.
      -- Интеллектуалы -- теософы, розенкрейцеры, масоны,антропософы и др. -- много знают, много запомнили, много читают. Но далеко не все они ВЛАДЕЮТ материалом, т.е. не могут свободно высказаться на любую духовную тему, исходя из собственных убеждений, но СВОИМИ СЛОВАМИ, а НЕ ЗАУЧЕННЫМИ. Это знак малой одухотворённости, но развитой эрудиции. Удивительно, но их никто не обвиняет в невежестве. Но когда истинные христиане высказывают свои мысли цитатами из апостолов, Отцов Церкви, словами Самого Христа, это вызывает раздражение. Так работает в нас дьявол. Истина раздражает, ересь принимается с интересом.
   Иудаисты начинают серьёзную беседу цитатой, затем переходят к толкованиям, и в результате делают свой, верный или ложный вывод. Но это истинно верующие. А в умах и душах большинства народов планеты в 21-м веке полный "салат". "Конец света". Беспечность или страх смерти. "Пир во время чумы" или "полный отпад". Нежелание учиться, ощущение бессмысленности своего труда, отсутствие любви, одиночество...
   Антропософы полагают, что развитие души постепенно приведёт к развитию духа. Это возможно, если отказаться от своей воли и всю внутреннюю, волевую активность направить на связь с Богом, с Богом, а не с духами и существами! Этого антропософы не понимают. "Ведь духи ближе к нам!" Вот именно! Надо "проскочить" сквозь них вверх! Но к этому стремятся только истинные монотеисты Кто верховные водители антропософов и пр.-- неизвестно. Теософские и антропософские общества не принимают во внимание Слова Христа о том, что никто не приходит к Отцу иначе, как через Него, т.к. их цель -- возвращение на Землю. То же -- у розенкрейцеров. Таким образом, эти общества (братства) становятся языческими, хотя они называют себя христианскими и "признают" Христа. В среде этих организаций -- много интересных, искренних людей, и православные сочувствуют им, убеждённые в их заблуждении. Разумеется, иноверцы жалеют православных, считая их невеждами.
   -- Антропософы называют Иегову "племенным богом иудеев", ОДНИМ ИЗ богов, Лунным богом...
   -- Это возмутит и христиан, и иудеев. Именно так учит людей "Атеистический словарь". Однако древнейшее происхождение слова Иегова -- Имя Невыразимого -- обозначается древнееврейскими буквами Йод -- Хе -- Вав -- Хе, эти буквы (по смыслу "сущий", ВЕЧНЫЙ) играют колоссальную роль в духовной жизни всего человечества, излучая духовный СВЕТ. Ни о каком лунном или племенном боге не может быть речи, это невежество даже с интеллектуальной стороны, о смысле этих букв говорит каббала и оккультная энциклопедия и даже художественная литература (Л.Фейхтвангер). Другое дело, что тёмные силы всё стараются подменить.
   Даже смысл букв, начертанных по требованию Пилата на распятии над головой Христа: "Иисус Назорей -- Царь Иудейский"- изменён оккультистами. В русском звучании ИНЦИ, в латинском -- INRI. Эти буквы, так же, как и тетраграмматон, несут миру особые тончайшие энергии из духовного мира, из Поля Св.Троицы. Но оккультисты и маги, колдуны и всякая нечисть, опустили смысл этих сверкающих в Духе граней величайшей Ценности. Латинские буквы INRI они переводят иначе: igni natura renovatur integra -- огнём очищается вся природа. И используют эти буквы в магии.
   12. -- Штейнер пишет, что кристально ясные, чистые мысли зажигают в нас ощущения, относящиеся к высшим мирам. Это правильно?
   -- Но как достигнуть "кристальной чистоты"? Ведь Р.Штайнер говорит, что высшие чувства не являются сами собой, а достигаются энергичной работой мысли. А это значит, что нужно задействовать СВОЮ ВОЛЮ, заставить себя думать. Христиане же считают, что единственный способ достичь ясной и чистой мысли -- осознанно молиться как можно чаще, целый день. Или почаще обращаться к "Новому Завету". Тогда САМИ СОБОЙ явятся высшие чувства и мысли. Тем более, что высшее не приходит на уровень мышления, но лишь на уровень глубинного сознания. В осознанности повторения -- любовь, творчество и ритм. Надо выбирать. Не умом, а сердцем.
   К Христу привели блудницу, которую надо было по закону тех времен убить, закидать камнями. Закон человеческий был записан, его запомнили, мысль работала: надо убить. Иисус же писал в это время что-то, склонив голову, палочкой на песке. Не поднимая головы, Он произнёс: пусть первый камень бросит тот, кто без греха. И продолжал писать. И никто не нашел в себе кристальной чистоты. Женщина осталась жива. Что же писал Иисус? Вероятно, ДУХОВНЫЙ закон кристальной чистоты, всепрощения, закон, не записанный Им на бумаге.
   -- А почему христиане говорят, что надо читать "Новый Завет", а не "Ветхий Завет"?
   -- Просто потому, что он записан и переведён более простым языком, в "Ветхом Завете" много образов, символов и даже слов, которые давно забыты большинством людей в мире.
   -- А ещё где-то написано, что Кровь Христа, истёкшая из Его ребра, породила Его Невесту Софию. Ее видели Матерь Божья и Иоанн Богослов. Невеста не будет видима до определённого времени.
   -- Вы пересказали строки из работы Р.Штайнера. София - это мудрость. Невидимая Невеста Христова -- это храм, собрание людей во имя духа - частицы Бога в человеке. Конечно, в момент казни Невинного рядом с крестом были люди духовные, и в их душах просыпалась мудрость.
   Ветхий Завет запрещает людям есть окровавленную пищу или пить кровь, т.к. с кровью связана душа.
   Из ребра Адама (человека) явилась Ева (телесная жизнь). Итак, из плоти плоть, из Души душа, из Духа дух. В целом этот символ может означать, что мудрость станет руководить, станет "видима", когда жизнь людей будет отдана Богу, когда все мысли, чувства, ощущения будут рассказывать о Царстве Господнем не от мира сего, когда мудрость будет отражать Слово Божье не в уме, а в глубинах сознания, в сердце.
   13. Для ума перевоплощение, возврат сюда кажется более нравственным, но в религии, особенно в православном христианстве существует тайна посмертия. Иисус всей своей жизнью, не говоря уж о Распятии, боролся против смерти. Он доказал, что жизнь человеческая, теснейше связанная с Богом, преодолевает смерть, и всякое влияние более низких, тёмных и тёмненьких исчезает. Его Воскресение и Вознесение РЕАЛЬНО вернуло людей к мысли о бессмертии, сняло с души трагическое чувство конца существования. Смерть на Земле - это врата в Жизнь. Мысль о смерти цинична. Но вера в беспрерывную череду земных перевоплощений одних и тех же душ по меньшей мере наивна. Теософам и прочим обществам Христос либо вообще не нужен, либо является Космическим фактором, не связанным с душой КАЖДОГО человека повседневностью. В книге Н.Бердяева "Учение о перевоплощении и проблема человека" проводится сравнительная характеристика теософии и христианства.
   "Живая Этика" -- ряд книг, услышанных и записанных в XX в. в Гималаях супругами Рерих, отличается от христианства большей рассудочностью, они холоднее. Цель учения -- сотрудничество с Космическими силами Светлой Иерархии, с Божественной цепью ангелов -- вестников. (Ангел -- означает "вестник"). Белое Братство запредельной Общины стремится помочь человечеству во всех делах, если люди услышат их голоса. Но, к сожалению, архаты и махатмы не говорят впрямую о спасении души, не указывается, как избежать встречи за гробом с силами зла, которые обязательно постараются увести от благородной цели. "Живая Этика" хочет поднять интеллект до духовности; тексты параграфов так сложны, что даже интеллектуалы многого не понимают, считая, например, что параграфы не связаны общей мыслью или что махатмы приветствовали фашизм. Но в текстах иной смысл: если в организме гнойное заболевание, а на коже нет нарывов, болезнь незаметна. Поэтому приветствуется нарыв, пусть грязь и гной выходят наружу, тогда возможна борьба и победа. В стремлении развить духовность -- положительное влияние "Живой Этики". "Напишите в каждой школе, -- просят махатмы, -- туман мысли от неуважения к сознанию". И ещё: "Государство, в котором учитель - нищий, безнравственно".
   "Живая Этика" возражает против покаяния, если человек после этого Таинства продолжает грешить. Никакая "индульгенция" не спасёт, если грехи повторяются. С этим вполне согласно православие. Поэтому сотрудничество ставится махатмами на первое место. И всё же "Живая Этика" направлена в сторону земной жизни, развивая земного человека. Лишь одно православие заботится о вечной загробной жизни. К сожалению, люди в массе не хотят думать о вечном.
   -- Но у Рериха есть книга "О вечном".
   -- Она написана для подготовленного читателя. Не каждый прочтёт эту книгу. А православие способно говорить и с интеллектуалами и в особенности с малообразованными людьми. Так приходил Христос к необразованным простым людям. А интеллектуалы, если захотят, сами придут. И действительно приходят. Для Церкви не имеет значения количество, важно качество, т.е. направление души к развитию НА ОПРЕДЕЛЕННОЙ ОСНОВЕ.
   14. -- Говорят, что Иисус был до своего крещения в Индии, это правда?
   -- Говорят, что Иисус (Иса) был на Тибете; говорят, что Христос после Крестной смерти якобы пришел в Себя (т.е. в человеческое тело), ушёл в Японию, там жил и умер, там якобы есть его могила, очень почитаемая народом. Говорят многое... Но в Библии ничего этого нет.
   -- Но ведь дух делим! Иисус Христос мог быть одновременно везде!
   -- Неисповедимы Пути Господни, "По вере вашей да будет вам". Но можно заметить, что на эту тему чаще всего говорят безбожники, еретики, маловеры и язычники. В Индии и Лхассе Иисус якобы получил высокое посвящение. Получается, что не Бог-Отец дал Ему Божественное Знание; не был, получается, Иисус теснейше связан с Отцом; нет величайшего Эйн-Софа, Источника Единой для всех беспредельной мудрости, нет Единого Космического Поля напряжённейшей энергии, нет Св.Троицы. Если Христос не умер, не воскрес, не воззнёсся на глазах толпы свидетелей, то рушится надежда на спасение за гробом, рушится вера в Богочеловечество. Поднимается "престиж" индийского и тибетского посвящения, умаляется значение христианства. Все ереси работают на человеческую мысль, но не на вечность.
   Однако в этих беседах мы уже пытались понять, что тримурти и Св.Троица -- совершенно разные понятия: НИРВАНА, дающая ОСВОБОЖДЕНИЕ и БЕССМЕРТИЕ -- это лишь одна "обитель". Души, идущие своими отдельными путями, замкнутые в себе, вне Церкви, возможно, могут попасть в "коммунальную квартиру" Вишну -- Брамы -- Шивы.
   Св.Троица -- стержень всего мыслимого и немыслимого, величайшее Живое Единство, в Котором много обителей, без Которого вообще невозможно никакое существование, ни связь всех Вселенных.
   -- Но индусы называют трёх богов в "одной квартире". Может, они чувствовали Св.Троицу?
   -- В таком случае они не уловили самое главное: энергии этих трёх богов не объединяются. Брама излучает её вверх, Вишну - к людям, Шива - к себе. В Св.Троице Отец излучает к Св Духу, Св. Дух - к Сыну, Сын - к Отцу. Энергия замкнута. Будучи Богочеловеком, Сын отдаёт Себя людям, дух делим, энергия Единого через Сына направлена к людям.
   Эти знания есть в "Каббале", но учёные-каббалисты нашли другой, интеллектуальный ход для своих учеников. Не забывайте, что иудеи считают интеллект духовностью.
   Возвращаясь к Тримурти Древней Индии, нельзя исключить, что, не задумываясь над еретичностью предположений, люди других вероисповеданий как бы приближаются к христианству; возможно, это поднимает их в собственных глазах.
   -- Редко встретишь человека, убеждённого, что вера сдвигает горы. Мы воспитаны школой материалистических идей, для нас физические законы незыблемы.
   -- Они действительно незыблемы для бездуховных, но душа, духовно развитая, воспримет всё новое. 2/VI-1993г. телевидение "Останкино" в передаче "Тайны века" рассказало о природных катаклизмах, возникающих рядом с лабораторией, занятой разработкой "природного" оружия. "Двуногие" всполошились: "не может быть такой лаборатории". В передаче рассказывали также о сатанинской природе нацистов любого толка, лидеры которых владеют способом влияния на толпу: слова и звуки определённого резонанса, позы, взгляд (чуть исподлобья -- называемый в оккультизме "центральный") -- всё это "связывает" и заряжает толпу определённой энергией. Гитлер ненавидел христианство, все мистики, оказавшиеся в партии национал-социалистов, умерли насильственной смертью.
   -- Как раз наоборот, Гитлер был мистиком!
   -- Спасибо. Вы еще раз подтвердили, что интеллектуальная информация разноречива и доверия не вызывает. Гитлер увлекался оккультизмом, т.е. тайными науками, в которых необходимо действовать твёрдой волей и разумом, но не чувством. Мистика же - это самые высокие чувства. Древнеегипетские маги владели оккультизмом, Моисей был мистиком. Чистый человек может мистически связаться с Богом. Оккультистам чистота души не нужна, они связаны с воздушными духами.
   Оккультные науки незыблемы для душевного мира. Но их можно преодолеть духом. Легко применить колдовские чары ("джадо"- по-грузински) к маловерам и безбожникам, но на глубоко верующего не повлияет никакая магия, в худшем случае, молитвы снимут заклятие. Оккультизм и мистика стоят на разных основах.
   Гиммлер любил языческий праздник поклонения огню. Некоторые эсэсовцы были в Лхассе. Каким духом можно связать фашизм с зороастризмом или ламаизмом?! Несчастный XX век!
   Физические законы сумел преодолеть по воле Божьей пророк Моисей, когда поднял воды Красного моря и обнажил дно для бегства евреев от фараона; и древний исход из Египта (Пейсах) и Христова Пасха немыслимы без преодоления физических законов. Но за пределами физики мы попадаем в мистику.
   Пока Моисей не получил силу от Господа, он не решался вывести народ из Египта. И Египетские чародеи не смогли повторить большинство "египетских казней", которые навёл Господь на злых людей посохом Моисея.
   Религия -- естественная связь с Богом, идущая от сердца. Магия и оккультные науки -- это упражнения, настойки, мази, травы, отвары соков, соответствующих частей рассечённых животных, кровь, выпиваемая человеком, наркотики, ложно раскрывающие тайны мира и т.д.
   -- А аскетизм? Это ведь тоже система физических упражнений, связанных с психической и духовной жизнью.
   -- Так характеризуют аскетизм теософы. Но есть другое понимание аскетизма -- это ОБРАЗ ЖИЗНИ, идущий от СЕРДЕЧНОГО желания человека, не от рассудочной воли.
   -- Но сильная воля тоже приведёт к аскетическому образу жизни.
   -- Возможно. Но своеволие неизбежно уведёт от связи с Богом и привлечёт "воздушных" духов, которые затем утянут в ад волевого человека.
   -- Очень трудно представить, что КАЖДАЯ мысль, КАЖДЫЙ поступок, ЛЮБОЕ чувство может связать с Богом, что Он ВСЁ видит и слышит.
   -- Так считают протестанты. А православные уверены, что человек не религиозен, т.е. не связан с Богом, если в повседневных мыслях не ориентируется на Высший мир. И только вам решать, какая мысль прочнее. Пришло новое тысячелетие, страница книги Жизни перевернулась. Если мы не выберем мировоззрение, мы отстанем от времени, от прогресса, от жизни.
   -- Но почему? Даже священники говорят, что надо приходить в храм раз в неделю, в воскресенье. Но чтобы всегда-всегда, это уже монастырь.
   -- Не забывайте, что вас ни к чему не принуждают. Вам только предлагают короткий путь к вечной радости. Вы вольны в своём выборе. Но согласитесь, нелегко надеяться на спасение, если вы прошли через Таинство в воскресенье (а может быть, просто зажгли свечу в храме), а затем 7 дней все 24 часа грешите. Главное, не визит в храм, а связь, живая внутренняя связь. Такой она может стать, только если вы внутренне полностью включитесь в великий Космический процесс, отражённый в церковном календаре. Или в законы Шариата. Или в законы Моисея.
   -- Но это же невозможно!
   -- Вероятно. Но вы знаете теперь НАПРАВЛЕНИЕ религиозного развития. Сколько людей, столько мнений. И все тянут в разные стороны. Поймите, жизнь Вселенной движется по Божественным законам, а люди - частицы Вселенной. Либо люди развиваются в одном духовном ритме со всем миром, либо отстают, их сдувает ветер перемен.
   -- Как же объединиться на одном пути, чтобы прочувствовать всеобщее братство и вновь вернуться в Отчий Дом?
   -- Скорее всего, надежда на ВСЕОБЩЕЕ братство утопична. Но без такой надежды мы останемся одиноки, без любви к человечеству не остановить войны. Нет однозначности в мире.
   -- Ерунда! Не хочу я жить вечно! Это же кошмар! Я всегда говорю: Господи, да забери ты меня к чёртовой матери! Ну сколько можно?!
   -- Что ж, ваше желание сбудется, вы же обратились к Богу, хоть и не верите в него.
   -- Это просто литературная форма эмоций!
   -- Вам можно посочувствовать. Однако пример вашей персональной жизни не распространяется на всё человечество. Люди не хотят умирать, они понимают, что на земле они не вечны. Поэтому они полагаются на Господа, и это даёт надежду на бесконечную жизнь, что бы ни случилось с планетой, с физическим телом человека. Если не верить в жизнь иноматериальную, переходную к вечному существованию в Боге (или с Богом), если жить без надежды, то возникает трагическое восприятие жизни. Поэтому отрицание религии нелогично даже с точки зрения рассудка.
   -- Некоторые теологи удивлены, что христианство мало интересуется ветхим Адамом.
   -- Христианам это кажется естественным, поскольку Новый Адам -- Христос -- и только Он -- может спасти и уже спас Адама ветхого от греха.
   -- Разве не в каждом человеке Новый Адам?
   -- Частично, в каждом. Полностью -- в одном Иисусе Христе. Если говорить на языке физики, то под влиянием постоянного, направленного нравственного выбора в ядре каждого атома человеческого тела постепенно происходит преобразование - тяжёлые частицы, адроны заменяются частицами лёгкими, лептонами, т.е. меняются, развиваются оболочки человеческой души. Развитое эфирное тело не тяжелеет. и не зависает в неопределённости.
   -- В "Ветхом Завете" нигде не сказано, что Бог пошлёт человечеству Сына. И нет многих глав, в которых можно понять предсказание о Христе. Значит, христиане их вставили.
   -- Отсутствующие на иврите главы взяты из греческих источников, записанных до Рождества Христова. Но в израильских новых изданиях в новом переводе существует 22-й псалом Давида, потрясающий своим сходством с событием на Голгофе. Иеромонах Ксавье Леон Дюфур писал: "Библия -- не слово о Боге, а Слово, которое Бог обращает ко мне сегодня. Если вы читаете Библию, как художественную или историческую литературу, вы очень многое пропустите, и очень многое не войдёт в вашу душу". В одном из переводов Библии написано: "...вражду положу между семенем твоим (это обращение к змею-дьяволу) и Семенем её (Евы). ОН будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить ЕГО в пяту". Если бы речь шла о семени в прямом смысле, употреблён был бы средний род, "оно". Если бы смысл касался обычного человека, не было бы заглавных букв. Именно заглавные буквы говорят о будущем приходе Господа. В псалмах (песнопениях) царя Давида, за 2 тыс. лет до Р.Х., о Христе говорится так точно, что многие посчитали эти псалмы позднейшими вставками. О Христе говорят многие пророки, особенно Исайя. Разумеется, понимание священных текстов у каждого своё. Самое главное - понять, что вы свободны в своём выборе, СВОБОДНЫ.
   -- В "Ветхом Завете" на древнееврейском языке нет заглавных букв. И нет среднего рода.
   -- Правильно. Но израильтяне, владеющие русским, пользуются привычным "Ветхим Заветом". Думайте сами, решайте сами. И дай Бог всем нам не ошибиться.
   -- Дьявол просил Бога сеять людей, как пшеницу. Что это значит?
   -- Дьявол хотел, чтобы в людях не было духовности. Сеется материальное семя, полагает дьявол, пусть и всходы будут только материальны, как в сельском хозяйстве. В одном из посланий апостола Павла говорится: "Сеется тело душевное, восстаёт тело духовное". В данном случае это значит, что люди хоронят только "одежду", тело физическое, а тело духовное остаётся живым. До пришествия в мир Христа это великое Космическое явление не происходило. Дух спал, эволюция сознания задерживалась. "Воссоздание падшего человеческого естества -- цель и плод пришествия в мир Сына Божия, Его страданий, смерти и Воскресения", -- пишет Антоний, архиепископ Черниговский и Нежинский в "Журнале московской патриархии", 8/79. Таким образом, дьявол просил Господа просто утучнять Землю трупами во всех смыслах: и при жизни без духа и после смерти. Именно таких называет "Живая Этика" двуногими.
   -- Можно с этим не согласиться?
   -- Разумеется, вы свободны. Вера развивается в результате АКТИВНОГО размышления, подкреплённого ЧУВСТВОМ ИСТИНЫ; моё сердце согласно с работой ума -- я хочу верить. Если сердце не согласно с умом, я предпочитаю верить сердцу. Научное знание односторонне. Чувство не нужно земному знанию. Примером может служить физика: понятие "цветные кварки" "ПРИДУМАНО" учёными, но они так и не осознали, что кварки действительно излучают цвет. По исследованиям С.И.Вавилова фотон света иногда можно уловить физическим очень хорошим зрением. Но эта научная информация стала известна гораздо позже, чем открытие цветных кварков. По принципу "этого не может быть" учёные решили, что они просто "придумали" красивое название: "цветные кварки". Эти же частицы названы "очарованными", видимо, учёные предположили подсознательно, что они сами "очарованы" цветом ВНУТРЕННЕГО ВИДЕНИЯ новых частиц. Это пример, когда сознание человека идёт впереди мышления. "Цвет" кварков для обычного физического зрения неуловим, но он именно таков, каким назван.
   -- Антропософия предрекает конец христианству в III тыс. на основании слов Христа: "Дом, разделившийся в самом себе, не устоит". Слишком много конфессий и общин развелось на Земле во 2-м тысячелетии.
   -- Кто-то говорит, что Израиль падёт в 2020 году, кто-то пишет, что в Высшем мире нет мечети. Апостол Павел писал о необходимости разногласий ради выявления большей мудрости. Однако, если вы запомнили слова о разделении, тем более нет смысла надеяться на вечное существование здесь, на нашей планете, поскольку вся Земля разделена. Христианство именно "вечно", независимо от ВРЕМЕНИ его существования на Земле. "Построю Церковь Мою на Камне" -- сказал Христос, а Иоанн Богослов видел в духе 12 оснований Града Божьего из драгоценных камней, граней личности.
   Судя по сообщениям "инопланетян", больших разногласий, чем на Земле, нет нигде в Космосе. И "опытная", естественная наука, в которую вы так верите, обещает земную катастрофу.
   -- А если мир объединится?
   -- Он может объединиться ради экономических или политических соображений, но не ради Бога. К Царству Небесному всё земное не относится. Иоанн Предтеча (Креститель) просил людей впустить Христа в их сердца, прямыми сделать Пути для Господа, но сам же понимал, что это "глас вопиющего в пустыне". ВЕСЬ мир, ВСЁ человечество не объединится, а следовательно, на Земле невозможна вечная жизнь. Ритм иной. Нет любви. Цинизм и эгоизм мешают творчеству. Некоторые физики называют вселенную "расширяющейся", некоторые "сжимающейся", иные говорят о "пульсирующей" Вселенной. Пульсация -- это ритм, это одна из фундаментальных духовных основ мира. Теория пульсирующей Вселенной уже побеждает, хотя еще не стихли споры. Она победит окончательно. Мир исчезнет. Затем когда-нибудь вновь возникнет, уже изменившимся, возможно, в иной вселенной.
   15. В 1981 г. в Саратове проводилась конференция по бионике. Инженер В.Бочков сообщил в своем докладе, что он в ряде экспериментов установил связь между ритмами энцефалограммы мозга и ритмом излучений (частотой) планеты Нептун. Это наука опытная. В астрологии Нептун влияет в частности на сновидение и интуицию. Астрология -- тоже наука, но еще не реабилитированная. Ритм, излучаемый Нептуном, и ритм фазы глубокого сна человека соответственны! Почему? Неизвестно, но можно понять, что тайны Вселенского ритма неисчерпаемы.
   -- Вернемся к вопросу о творчестве -- это ведь тоже один из фундаментов Вселенной. Например, все творческие люди уверены, что им помогает Бог, а не какие-то существа низших сфер.
   -- Это ошибка, к сожалению. О смерти Н.Хмелёва уже было сказано в ч.I.
   -- Но он создал НЕПОВТОРИМЫЙ образ! Вы же сами говорили, что дерево познаётся по плодам.
   -- Это Евангельская истина. Плод же оказался не в образе царя Ивана, зрители его так и не увидели в исполнении этого артиста, плод -- в преждевременной смерти человека самолюбивого, честолюбивого, страстного, не выносящего критики, тесно связанного в творчестве со стихиями.
   -- Но если всё -- в воле Божьей, значит, преждевременная смерть тоже от Него. Тогда Он убийца.
   -- Почитайте в "Ветхом завете" книгу Иова. Сатана, сопротивляясь законам Божьим, может подвести человека к недостойным средствам достижения цели. Человек волен сказать: "Цель оправдывает средства", но может и не согласиться с этим известным лозунгом. В этом случае он не подчиняется сатанинской подсказке и выигрывает жизнь. Да, всё -- в воле Божьей, но человек -- не марионетка. Что выбрал, то и получил. Свобода выбора - главный дар Бога человечеству. Вспомните смерть декабриста Пестеля на виселице. Господь хотел забрать малыша "досрочно", мать воспротивилась, и ...
   Нет, Бог убийцей не бывает.
   Если искусство прославляет Господа, вечную жизнь, если в искусстве нет еретических отклонений, если оно умиротворяет, оно, возможно, от Бога. Но художники, артисты, музыканты и другие творческие люди чаще всего прославляют себя, а не Его. Люди, считающие себя творцами, чаще всего не способны вести беседу ни на одну тему, кроме своих картин, своей музыки, своих чувств и мыслей, либо сплетничают. Как можно быть связанным с Невидимым Богом, если мы, кроме себя, ничем не интересуемся? К тому же так называемые "творцы" часто ругаются, пьянствуют, отравляя духовным ядом пространство -- это знак связи с тёмным миром, эти люди кормят бесов и кормятся стихийными существами.
   -- Но через себя я познаю Бога!
   -- Это красиво сказано. Но древние говорили: познай самого себя. Если я себя еще не понял до конца, как же я пойму Бога? Непредсказуемость индивидуальности -- черта, особо ценимая в театральных институтах. Но непредсказуемость стихийна, а стихии -- в низших сферах, в ближних слоях духовной атмосферы. Непредсказуемые недисциплинированны, недисциплинированность -- от бесов.
   Крупнейшие режиссёры, артисты, учёные -- все действительно творческие люди никогда не задерживаются на первых возникших импульсах, хотя возможны случаи возврата к первому импульсу. Чаще всего первый творческий импульс стихиен. Если мастер вообще не может остановиться в своем выборе и ПОСТОЯННО что-то меняет в своей работе -- это тоже стихийность. Всё это можно понять из науки пневматологии -- науки духовной, но не христианской. "Пневматология" Шмакова очень сложна, трудна для чтения, но крайне интересна.
   Возможно ли искусство без взрыва страстей? Оно покажется скучным, пресным, оно не увлечет массы, но страсти -- пища бесовская, страсти магичны.
   -- Значит, все мастера искусств -- безбожники?
   -- Нет. Верующие не забывают о покаянии, если они христиане; верующие сознательно стараются выйти на уровень духовных импульсов, потому так необычайно интересен Святослав Рихтер и в творчестве и как личность. Эту необычайность заметил весь мир. В искусстве очень важна скромность, и среди творческих людей есть скромные. Но есть ли кто-либо скромнее С.Рихтера -- неизвестно.
   -- Непредсказуемость стихийна? Но ведь и Бог непредсказуем.
   -- Нет никакого смысла сравнивать человека с Богом. Да, Бог непредсказуем. Но предсказуем результат выполнения Его законов. Не путайте миры. Физический мир грешен, этого захотел человек, доверив себя дьяволу и отвернувшись от Господа в раю. Поэтому живые стихийные существа из мира иноматериальной природы, ближайшей к физической, -- частые помощники человеческого творчества. Человеческое искусство, как всё земное, грешно. Рядом с грехом вся природа становится неспособной к эволюции. Поэтому в Израиле не очень развито слишком конкретное искусство, нет художников типа Лактионова; поэтому православная Церковь не приветствует земное искусство, особенно театральное, где страсти и пороки человеческие явлены особенно ярко. О бесстрастной страсти Господа уже было сказано (см. гл. 10/26).
   -- Как можно считать духовным человека, которому не нужна свобода?
   -- Почитайте Дж.Лондона "Смирительная рубашка" ("Звёздный скиталец") или Д.Андреева, который писал свою удивительную книгу в тюремной камере и ни разу, ни в одной строке не упомянул о своих страданиях. С обывательской точки зрения "свобода" начинается там, где можно проявить своё низшее эго: плюнуть, где хочется, пусть даже в храме; положить ноги на стол, даже если напротив сидит женщина; пробежать, танцуя с весёлым криком, по древним развалинам храма, выступить на собрании с "собственным" мнением неквалифицированного человека, неспециалиста, но с большим апломбом и т.д. С развитием духовности "пространство" ТАКОЙ свободы исчезает в зависимости от степени освобождения души от зла, тьмы и невежества. Парадокс величайшей духовности в том, что свободный дух САМ отказывается от всего, ЧТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БОЖЕСТВЕННЫМ, добровольно становится Рабом Божьим. Отказавшись от всего внешнего, он обретает весь внутренний мир, о богатствах и ценности которого обыватель не знает ничего. Таков Духовный Закон; пространство истинной свободы расширяется до бесконечности, в которой растворяется и исчезает пространство мелкого эго.
   -- Значит, не существует национальной свободы?
   -- Национальная свобода существует на Земле, в этом мире, этот мир -- мгновение в сравнении с Вечностью. Существует общечеловеческая культура. Каждый народ вносит в неё черты СОБСТВЕННОЙ духовности, но не амбициозности. Национальный дух становится частью общей культуры, и это обогащает душу всего человечества на подсознательном и сверхсознательном уровнях. Но как только люди начинают что-то ломать в идеях, мыслях, действиях, ЛОМАТЬ, А НЕ ПРЕОБРАЗОВЫВАТЬ, делить, растаскивать по частям, присваивать, тут же возникают противоположные энергии, противоречия из-за внесённого дьяволом разлада. Поэтому верующие говорят: худой мир лучше доброй ссоры. Вопрос о национальной свободе означает, что человек озабочен "царством мира сего" и далёк от Царства Небесного. Помоги ему, Бог.
   -- Почему Пасха справляется в разное время? Это же одно событие, у него есть определённая дата, Сам Христос справлял еврейскую Пасху и ел мацу.
   -- Дата "до Рождества Христова" или "наша эра" не может считаться определённой, т.к. реальный год рождения Христа неизвестен. В истории общества он колеблется в пределах семи лет, поэтому нет смысла говорить об "определённой дате". Но велик смысл празднования этого великого Космического События в разные дни и даже месяцы.
   История общества указывает на разногласия в вере, поэтому якобы каждая Церковь (иудейская, католическая, православная и др.) отвернулась от другой и из-за вражды разделила дату праздника. Но ничего на Земле не происходит без воли Божьей. Праздник, который идёт по Земле полтора месяца или две недели, переходя из одной части Земли в другую, становится живым. Люди всей Земли проживают Пасхальное МГНОВЕНИЕ в течение большого времени по земным понятиям, и в души постепенно вливается понимание всей земной жизни, Земного времени, как мгновения Вечности. Время существует лишь в несовершенном мире. На абсолютно совершенном физическом теле время исчезает, а с ним и наша внешняя жизнь. На этом часто строится японское искусство: если мастер создаёт произведение, которое по всем критериям может считаться совершенным, в него вносится один штрих, один, но совершенство произведения искусства исчезает. Это очень тонкое явление в японском искусстве -- сохранение времени, непосягательство на Высшее.
   -- Разве может теперь уже несовершенный человек создать что-то совершенное? И что станет с совершенным произведением, если его не "подправить" штрихом? Оно что, исчезнет из нашего времени?
   -- Люди, не путайте миры! Совершенство в высшем смысле на Земле невозможно. Но в нашей жизни существуют высокохудожественные труды, которые принято считать совершенными по земной мерке, шедеврами. Это естественно для души человеческой, рвущейся ввысь. Пошлая обыденность способна оплевать все творческие стремления. Что касается японского, да и любого другого искусства - "лишний" штрих не портит его, но является знаком уважения к Высшему Совершенству. И уж, разумеется, созданное нашими руками не исчезнет в один миг перед взором. Но... вы знаете о существовании "Семи чудес света"... где они? Разрушились, сгорели. Как всё земное. Возможно, японцы стремятся сохранить созданное ими на Земле на более долгий срок.
   Время может быть психологическим явлением: ведь человеческая истинная жизнь -- внутри, а не вне человека. Когда человек на мгновение "уходит в себя", время для него останавливается; тот, кто прожил такое мгновение, не забудет его никогда, так ярко это переживание "исчезновения" из физического мира. В сущности это и есть миг "перехода" -- "пасха" -- "исход" -- "пейсах", освобождение от рабства, от тягот физического мира в жизни одной конкретной души на какой-то момент. Умение прожить две недели или месяц, как одно мгновение, -- знак высокого духовного развития. В одном мгновении -- целая жизнь, и вся жизнь - одно мгновение. Это реальность, но ее надо прочувствовать, пережить, осознать.
   -- Если Пасха христианская -- праздник спасения мира, то в чем смысл еврейской Пасхи?
   -- Смысл велик, мы уже говорили об этом. Прежде всего для верующих иудеев, в прошлом и настоящем, этот праздник напоминает о спасении всего народа от египетского рабства и о благодарении Господу. Для всей общечеловеческой внутренней культуры, для эволюции сознания еврейская Пасха -- ПРЕДВЕСТИЕ СПАСЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, великая мистерия жизни. Следовательно, внутренняя жизнь каждой души, независимо от нации, получает особый смысл в дни или месяцы от еврейской до христианской Пасхи включительно.
   16. -- Как научиться мистической жизни?
   -- Предположим, что в день Вознесения вы летите в самолете. (Это очень грубый пример). Что происходит с вами? Какие мысли возникают? Какие чувства? Какие встречи? О чём беседы? Старайтесь ни на миг не забывать, что вы "находитесь в дне Вознесения". Вечером попытайтесь сделать вывод, что принёс вам этот день. Это может стать первым опытом мистического переживания, если на миг вы "вознесётесь" в не привычные для вас высокие мысли, или чувства или поступки. Или пойдите в этот день в храм, пытаясь совместить и сравнить реально и ГЛУБОКО жизнь вашей души с жизнью храма, с словами, которые услышали, даже одно слово может о многом напомнить.
   Проделайте такой опыт в день Преображения, в день вашего рождения или найдите ваши особые дни. Наблюдайте за собой, что меняется, что рождается, преображается и т.д. в вашей внутренней жизни. Возможно, вы ничего не ощутите, с вами ничего не произойдет, всё останется обыденным. Повторяйте такие опыты ежегодно.
   Если человек ежегодно приближается к определённым датам в творческом напряжении, пытаясь понять себя, мир и жизнь в Боге, то рано или поздно он обязательно откроет для себя что-то новое, пройдёт через "озарение", необходимое именно ему.
   Если такое "открытие" происходит именно в день религиозного праздника, праздника веры -- день прожит высоко, празднуйте победу, т.к. религиозный календарь связан с Космическим временем во всех вероисповеданиях. Но, возможно, "озарение" произойдет на неделю--две раньше -- это приближение к Истине, это свидетельство движения души, это еще не праздник, но уже обряд. Эти опыты важны, повторяю, для любого вероисповедания.
   Если ЕЖЕГОДНО в один и тот же КОНКРЕТНЫЙ день в жизни человека происходит какое-то заметное событие, значит, мистический праздник переживается. При этом совсем не обязательно смеяться или плакать -- "Радость -- не прыжки телёнка на лугу, радость -- это особая мудрость" (Г.Гессе). Можно связывать свои житейские события с библейским календарём, он дан в Книге Книг для Ветхого и Нового Заветов.
   Не огорчайтесь, если не находите ничего существенного в своей жизни, сравнительно с жизнью Христа и Его апостолов. Главное -- терпеливо наблюдать. Если можете, пойдите на исповедь в храм. Очень мистичен Йом Кипур - Судный День в иудаизме.
   Если опыты мистического существования станут главным незаметным подвигом вашей жизни, вы обязательно со временем войдёте в мистическую жизнь вашего храма, вашей веры.
   17. -- Христос после своего Воскресения проходил сквозь стены, исчезал и появлялся вновь. Как это возможно в физическом мире?
   -- В вашем вопросе звучит критическая нотка. Верно сказали древние: чем меньше знание, тем больше критика. Даже материалистическая физика указывает на особое состояние вещества -- квантовый кристалл. Кристалл твёрдого тела обладает своего рода решёткой и сохраняет форму и плотность материального тела. Тем не менее ПРИ ОПРЕДЕЛЁННЫХ УСЛОВИЯХ атомы, например, гелия могут перемещаться с места на место по "тоннельному переходу", как говорят физики. Если такие переходы возможны в обычной физике, то тем более возможны Божественные превращения и переходы, возможны изменения физических свойств в духовной атмосфере при связи с Высшим. Безбожникам эти "чудеса" не нужны, они их не заметят по принципу "этого не может быть". Или будут использовать не слишком известные ныне физические возможности ради эгоистических целей. Это демонстрировали египетские чародеи в первых "казнях" фараона при Моисее. Но Господь не дал и не даст ПОЛНУЮ силу магам и колдунам. И в этом наше счастье. Именно поэтому, кстати, даже зная физику, люди сознанием своим не поднимаются до ответа на ваш вопрос.
   Другим примером может служить исчезновение эсминца "Элдридж" в 40-е гг. XX-го в. во время работы Эйнштейна над теорией общего поля. Именно факт исчезновения корабля и помрачение мозга почти всех, работавших на судне, заставило учёного отказаться от своей работы над теорией общего Поля. Он понял, что время для неё ещё не пришло.
   18. -- В храмах поют о здравии и за упокой рабов Божьих -- священников и монахов. Если раб Божий в "Ветхом Завете" и Сын Божий в "Новом Завете" -- одно и то же понятие, значит, всех священников можно считать сынами Бога?
   -- "Раб Божий" -- символ СЛУЖЕНИЯ Господу. "Сын Божий" -- символ ЛЮБВИ к Нему. Ни один нормальный человек не сравнит свою любовь к Господу с Христовой Любовью. Все духовенство СЛУЖИТ Господу, но ни один не осмелится назвать себя или собрата сыном Божьим, слишком велик Страх Божий, о нём уже было сказано.
   -- Как это получается, что человек верует, молится, а у него неудача?
   -- Найдите этому объяснение в своих грехах, в своем эгоизме. Если вы молитесь о своих удобствах, о комфорте, власти, славе, богатстве и т.п., даже о своих пятёрках в школе -- не ждите положительного результата от молитвы -- вы заняты собой, а не миром, любите себя, а не Бога.
   -- Но я вчера просил Господа о пятёрке, а сегодня получил её.
   -- Господь дал вам понять, что Он вас слышит. Запомните этот случай, он может не повториться, если вы не измените направление ваших мыслей, чувств и поступков. Да и зачем просить Господа о пятёрке? Выучите урок и не отягощайте Господа своими мелкими просьбами. В "Живой Этике" сказано: "Если капают капли Пота Моего, нагружайте Меня сильнее". Просите Бога о важном, о трудном, о главном -- об уменьшении грехов ваших и грехов мира.
   -- А как это... капают капли пота? Сверху? Это про дождь?
   -- Нет. Бывает, в ясную погоду или в закрытом помещении вы чувствуете, как будто на вас попала откуда-то капелька. Вы говорите себе "не может быть", "показалось" и тут же забываете это чудо - обращённую к вам Божественную энергию. Но будьте бдительны возле моря, возле бани и т.д., чаще всего возможна обычная капля.
   -- Всё же очень страшно жить! Такая пустая бессмысленная...
   -- Без Веры, Надежды и Любви, без Мудрости--Софии страшно. Этот вопрос мы уже обсуждали в ч.I, вернёмся к нему вновь.
   Говорят, что проблему смысла (цели) жизни не могут решить даже великие философы. Они неоднократно "скрещивали копья" по этому поводу. Логика не даёт ответа, а интуицию, внутренний мир, душу и дух не все признают. Что ж?! "В одну телегу впрячь не можно" осла и трепетную лань! Учителя-безбожники на вопрос учащихся о смысле жизни отвечают уже больше века одно и то же: посади дерево, роди ребёнка, построй дом, оставь на Земле свой труд -- оставь след в жизни для потомков. В этом цель жизни.
   "Свой дом", пещеру, нору, гнездо строят животные, они же "рождают ребёнка". "Посадить дерево" может ветер, насекомые, животные, разносящие семена, и само растение, выпускающее побеги и корешки.
   Неплодные люди не могут родить ребёнка -- неужели они живут напрасно?
   Навести чистоту в доме и во дворе -- это цель жизни? Дождь и снег, пыль и грязь, шелуха вылущенных семечек могут засыпать смысл жизни?! Написанная книга, картина, опера, научный труд, техническое усовершенствование -- всё, сделанное руками и мыслью человека, может быть уничтожено пожаром или войной... наследить, конечно, можно, но наши следы затопчут другие... Не могут безбожники научить вечным истинам, в результате множится потерянное поколение.
   Ничто внешнее не может составить цель жизни, остаётся лишь внутренний мир, душа и дух.
   В средние века люди научились составлять логические формулы -- силлогизмы -- по определённым схемам: два суждения, с которыми все согласны (называются они двумя ПОСЫЛКАМИ), составленные определённым образом (см. учебник логики), дают в результате третье суждение (умозаключение), которое считается неоспоримой истиной. Оставим в стороне двуногих, как называли махатмы безбожников, и обратимся к суждениям верующих.
   Пример:
   Первая посылка:
   Религия -- это связь с Богом.
   Вторая посылка:
   Цель религии -- спасение души и жизнь вечная.
   Умозаключение (неоспоримая истина):
   Связь с Богом спасает душу и даёт вечную жизнь.
   Верующие, правда, не нуждаются в логике, они ЧУВСТВУЮТ истину и верят святым учениям.
   И всё же пример второй.
   Суждение первое:
   Спасая тело, мы не всегда спасаем душу.
   Суждение второе:
   Чтобы спасти жизнь, надо спасти душу.
   Умозаключение (неоспоримая истина):
   Чтобы спасти жизнь, не всегда надо спасать тело.
   Эта неоспоримая истина подрывает почву трусости, даёт духовную силу, в результате возникает освобождение от страха за свою физическую жизнь.
   -- Как следует относиться к рок-музыке? В музыкальном мире по этому поводу много разногласий.
   -- Теория музыки гласит, что связь, стройность, соразмерность выражаются гармонией. Нестройное звучание или раздражающие звуки вносят диссонанс. Он всегда вызывает стремление перейти к мягкости (консонансу), он не даёт опоры, приводит к разладу (дисгармонии). Диссонанс -- жилище бесов. Но рок-музыканты, если даже они задумываются о вселенском значении музыки и ритма, полагают, что диссонансы -- это борьба своего рода со злом в мире, диссонанс якобы может направить душу к мягкости. Увы, это ошибка, навеянная тёмными силами. В рок-музыке важна сила звука, т.е. физическая энергия, мощь. Что бы ни говорили сами музыканты этого стиля, факт остаётся фактом: без оглушительной мощи аппаратуры концертов почти нет. Не Божье воинство, а звёздное помогает рок-музыке: Нептун посылает импульсы душам композиторов, а Уран ответствен за всю техническую часть труда людей. А музыка Вагнера не нуждается в электронике. Чаще всего рок-музыканты не замечают, что они уже в сетях тьмы, они не ощущают раздражающего влияния их творчества. Когда их аудитория, их слушатели орут, свистят и беснуются, музыканты воспринимают это, как результат ИХ ТАЛАНТА. О бесах нет ни малейшего представления.
   19. -- Вернёмся к первой части лекций. Вы говорили, что мысль -- ещё не ментальность. Что такое ментальность?
   -- МЕНТАЛЬНОЕ начало в человеке -- не способность рассуждать, не способность к мышлению вообще, а УМЕНИЕ ВОБРАТЬ в себя РЕЗУЛЬТАТ ОБЩЕГО МЫШЛЕНИЯ ГРУППЫ или человечества в целом. При этом человек ЧУВСТВУЕТ, но не может объяснить, что именно он понял душой. Ментальное начало свойственно детям.
   МЕНТАЛЬНОСТЬ -- это способность ВОСПРИНЯТЬ общую идею, т.е. объяснить её. Можно иметь ментальное начало, но не уметь выразить идею полностью, внятно, т.е. не иметь в себе ментальности. ВОБРАТЬ И ВОСПРИНЯТЬ -- не одно и то же.
   Ментальным началом я могу понять глубокую информацию, но не суметь выразить своими словами.
   Ментальность даст мне возможность ОВЛАДЕТЬ сложной информацией, пересказать своими словами, воспользоваться при необходимости. Но не всякая информация нуждается в ментальности. "Волга впадает в Каспийское море", "Дважды два -- четыре", "Сегодня хорошая погода, птички поют", -- это всё банально и не нуждается даже в особом мышлении, это словесные формулы, расхожие фразы, которые в первом классе школы уже многим известны. Ментальное начало возникает лишь при сильном желании УГЛУБИТЬСЯ в мироощущение. Не расширить знание, а углубить его. Без ментального начала не разовьётся ментальность, миропонимание
   Когда человек, группа, народ может оперировать воспринятой идеей, СОЗДАВАТЬ СЛОЖНЫЕ ПОСТРОЕНИЯ В СОЗНАНИИ, тогда можно говорить о МЕНТАЛИТЕТЕ народа или человека. Словом "менталитет" часто пользуются неправильно. Менталитет помогает мировоззрению. Если нет системного мировоззрения, нет менталитета.
   МЕНТАЛ - это ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ. Ноосфера - нижняя, более плотная часть этого поля, ментальное поле - сфера вокруг Земли. "Ментальное поле планеты", "ментал звёздной системы", "вселенский ментал" и т.д.
   -- А что такое астрал?
   -- "Астра" -- значит "звезда". Видимое звёздное пространство пронизано невидимой сферой, ИНОматериальными мирами, эти миры "астральны", т.е. находятся всё же "на Земле"("вся Вселенная для нас земля" - помните? См. ч.1.) Иначе говоря, астрал -- это слой пространства, расположенный "ниже" ментала. Он, следовательно, плотнее. Он душевен, дух ещё не освободился от душевной оболочки ("тела" духовного) и действует через душу, как на Земле. В астральных иноматериальных мирах живут "воздушные" духи и существа.
   -- Но ведь дух ещё не освобождён в астрале?
   -- Человеческий -- да. Но есть ещё иные духи. Все эти объяснения примитивны, т.к. наше мышление не готово еще к мировосприятию истинному.
   -- Как объяснить, что такое миссия?
   -- Это главное задание Господа, которое надо понять интуитивно, прочувствовать и выполнить при жизни в физическом мире.
   -- Если я правильно понял, все эти объяснения -- на уровне развития сознания II тыс. н.э.?
   -- Да, конечно, на уровне XX-го века.
   -- А как будет развиваться сознание потом?
   -- Вам известно, как будет развиваться история общества?
   -- Ну, можно предположить, но уверенно сказать нельзя.
   -- Так и в истории религии. Можно предположить, что земное мышление атеистов и маловеров будет всё больше уплотняться в результате своей направленности на земную жизнь и технический прогресс. Оторванные от Бога, они будут "рубить сук, на котором сидят", земная жизнь станет комфортнее; появятся новые науки, иное строительство городов и т.п. К середине следующего тысячелетия люди заметно озлобятся вследствие нескончаемой погони за материальными благами. Души верующих уйдут в неведомые высоты, об этом уже сказано в ч.I. При жизни здесь верующие не всегда будут сильны физически, но Луч Божий будет им всегда помогать. Их творческий труд будет всегда раздражать безбожников, общество заметно разделится по сознанию людей.
   В антропософских трудах указано, что Земля рано или поздно исчезнет вместе с живущими. Поэтому все окажутся в иных мирах. Затем, через миллионы и миллиарды лет, планета вновь возникнет в ином качестве. Сознание к тому времени изменится непредставимо. Физическое тело станет неподвижным, "минеральным", будет напоминать "снеговичков", над этими тремя шарами, расположенными друг над другом, будет витать дух человеческий. Христианину это непонятно. Почему дух привязан к "минеральному" телу? Ведь он может быть свободен! Такая привязанность к телу возможна для неверующих. Но в таком случае им не позавидуешь. В 1994г. произошла очередная космическая катастрофа, в результате которой Юпитер трансформировался: На его поверхности появилась впадина, в которую может поместиться вся Земля. В анропософских трудах указано, что следующее воплощение Земли будет называться Юпитером. В последние годы так "гадают" историки (общества), выстраивая гипотезы по типу: как развивалось бы общество, если бы то или иное событие не произошло. Но...пусть поторопятся те, кто не хочет привязать себя к "снеговичкам" и подумают о совершенствовании.
  
  
   ГЛАВА 13.
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  
   1. Человек -- должник космоса, должник Господа. Он -- ЧАСТЬ космоса, а не "венец творения", не "царь природы"; обладая свободой воли, он может дойти до состояния сильнейшего стремления к подобию Бога, продолжая своё развитие, и до величайшего скотства, когда уже нет спасения. Поэтому человеку надо менять не течения рек, а течение своей жизни.
   "Образование в точном смысле слова обозначает несение в собственной душе образа Бога", -- сказал академик Ф.Я.Шипунов, выступая в московском доме художников в марте 1989г. (там есть магнитофонная запись и брошюра "Для полноценной жизни народа нужны принципы", изданная в Канаде Братством Иова Почаевского).
   Ни одно истинно религиозное учение не заставляет человека насильно менять свою веру, свой взгляд на мир. Однако и католики, и православные, и мусульмане, и иудеи и даже теперь язычники занимаются подобным насилием, навязывая своё понимание мира. Не учения в этом виновны, а люди. Само Единое учение -- это Слово Божье, великий Свет, Беспредельный Ен-Соф. Толкование или жизнь по толкованию -- это от людей. Веками верующие всех ветвей религиозного сознания считали грехом толкование Св. Писания и Св. Предания. Но на пороге III тыс. н.э., когда ереси прочно вошли в психику многих, возможно, есть смысл НЕНАЗОЙЛИВО направить душу, ещё не уверовавшую, особенно юную, по новому пути, если она этого ХОЧЕТ. Здесь можно усмотреть противоречие, но дух объединит противоположные суждения в единство. В этом умении -- движение души, развитие духа.
   2. В книге много повторений, т.к. мысль, заключенная в одной или нескольких фразах, рассматривается с разных точек зрения; новый, иной ракурс может помочь пониманию конкретной мысли, или расширить мировосприятие или углубить идею. Из всего, сказанного в "Беседах", можно выбрать то, что лектор (учитель) считает наиболее важным, что взволновало именно этого учителя. Если есть время и обоюдное желание лектора и аудитории, можно следовать главам этой книги, но совсем не следует вбивать в головы учащихся то, к чему они равнодушны. "По Лезвию Луча" -- не учебник, который мы привычно "разжёвываем и глотаем"; а всего лишь скромное пособие для творчества учителя (лектора) и для общего развития человека.
   Если неверующий учитель или лектор захочет вести факультатив или урок-беседу (назовите как угодно: "Основы религии" или "История религии" в целом, или по частям, как в данной работе, или "Основы религиоведения"), это преступление перед аудиторией, особенно детской, и перед собственной душой. Верующий должен прежде всего попросить благословения своего духовника или, если нет духовного водителя, у избранного душой священнослужителя. Не торопитесь. Возможно, кто-то из духовных лиц не одобрит эту книгу. Тогда идите путём, предложенным церковью, синагогой, и т.д. Или берите ответственность на себя.
   Возможно, эта работа покажется эклектичной, однако цель её состоит именно в связи разных человеческих воззрений ради общего вывода о ЕДИНСТВЕ Великого Источника Информации, о Едином для всего человечества Боге, о единстве мифотворческого мышления древнего человечества, ради возвращения "детей" Отцу, ради братства и мира.
   Данная книга не претендует на полноту исследования или высказывания. Неcкрываемо желание разбудить непроснувшуюся душу, открыть путь к очищению сердца, подтолкнуть мысль к дальнейшему исследованию древних духовных связей наук с Божественным творчеством, оградить человека от дурных поступков. Но на всё воля Божья.
   При творческом подходе каждого учителя к освещению религиозных проблем приложения, данные в конце, дадут разнообразные возможности. АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ИМЁН может побудить глубже изучить взгляды конкретных людей, заинтересовать легендами и мифами разных народов; ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ (тематический) поможет усвоить какую-либо мысль или тему; цитаты подкрепят определённую точку зрения и т.д.
   Не следует навязывать ни своё мнение, ни метод работы ученика с пособием. Здесь имеют значение словесные формулы: "если хотите, используйте..." -- возможная формулировка; "используйте то или это" -- навязчивая форма высказывания.
   Если кому-либо понадобится дополнительный материал, его можно искать в публичных, городских, научных и пр. библиотеках, в отделах библиографии сотрудники, возможно, подскажут, где найти новые научные данные. В церквах ту же тему расскажут по-своему. В крайнем случае можно ограничиться этим пособием, не тратя время на то, что ученик может самостоятельно прочитать в обычном учебнике физики, истории, астрономии и т.д. Учебники по любому предмету школьники прочтут сами, дополнят рассказом учителя о том, чего нигде не найдут, почерпнутым из этих "Бесед", старшекласники научатся записывать лекцию, работать с книгой -- для учёбы в ВУЗе.
   3. Если историю религии будет вести учитель истории общества, следует учесть, что в данном пособии не указаны ОБЩЕСТВЕННО-исторические события; к сожалению, большинство людей со средним образованием сегодня не знают, что, например, Вавилон и Ассирия вместе -- это Аккад, что ныне это территория Ирака. "Это мы не проходили, это нам не задавали". Уроки истории общества, возможно, следует вести с поправкой на это пособие, разногласия творческие полезны. Пусть учащиеся доказывают свою точку зрения. Хотелось бы, чтобы у детей не распадалась связь времён, чтобы возникла ПАНОРАМА развития общечеловеческой культуры, а не разрозненные отрывки знаний, но этого невозможно достигнуть, если беседы о религии будут вестись только в десятом классе один раз в неделю. Это не серьезно, это для "галочки"! При ограниченном времени следует выпустить главы о языческом религиозном развитии отдельных народов и построить свои лекции по истории религии на главах 1, 2, 9 и последующих. Можно выбрать из остальных глав то, что заинтересует самого учителя, это сделает его рассказ живым и эмоциональным.
   Хотелось бы, чтобы учащиеся вобрали в себя общечеловеческую культуру, и духовную и интеллектуальную, чтобы знали и "Ветхий Завет", и "Новый Завет", и "Коран" и многое другое, о чем рассказано в этой книге.
   Если в классе большинство составляют атеисты, а сегодня в школах мы наблюдаем именно это, может быть, есть смысл начать разговор в старших классах (чаще всего, факультатив "разрешён верхами" в десятых классах) о культуре, творчестве, о связи вселенной физической с иноматериальными мирами, используя работу Дан. Андреева. Можно напомнить слова Ф.М.Достоевского: "Не менять убеждения -- безнравственно". Предметный указатель поможет выбрать тему. Затем из указанных параграфов можно выписать то, что относится к конкретному предмету разговора, к определенному вопросу, а затем постараться вместить все известное, включить сознание; мышление укажет на противоречия и несоответствия, сознание объединит информацию. "Нельзя исследованием найти Бога, но оно помогает идти к Нему", -- пишет А.Михалин в журнале "Православная беседа", 2/91.
   Если школьное расписание позволяет встречаться с десятым классом только раз в неделю, лучше проводить беседы по части I "Основы религии". Если после этого школьники сами захотят продолжения, они имеют право попросить директора школы выделить время для "Истории религии" в 11 классе. Без "Основ" "История" будет непонятна и сведётся к привычному пересказу фактов.
   4. Самое лучшее -- начать религиозно-духовное образование в школе с 1 по 4 кл. Малыши могут выучить стихи, где есть слова "Бог", "Рождество", "Пасха". (В других исповеданиях свои главные праздники) Попросите их рассказать, что это значит; узнайте у детей, кто из их родителей верит в Бога, кто бывал в храме, синагоге, мечети, кирхе, костёле, общине, кто смотрел "мультики" и фильмы о Боге; кому родители читают религиозные книжечки, журналы, детскую Библию, нравится ли им это. Почему бы не пойти в церковь, т.е. в дом Божий? Если не хочется, почему? Почитайте им маленькие отрывки из детских изданий Библии (минут 5). А какие пасхальные игры вы знаете? А что едят на Пасху? Христиане и евреи, например, расскажут каждый своё. Вот и узнали дети что-то новое. Некоторые дети, например, говорят, что кулич похож на церковь, особенно, когда один кусочек "как будто дверь" (ворота, вход). А если воткнуть в кулич свечку, похоже на крест. Ограничьтесь рассказами детей, не навязывайте свою позицию. Обязательно связывайте ваши религиозные беседы с сиюминутными событиями в классе. Держите связь с родителями, пусть и они приходят к вам со своими вопросами, не убегайте от них. Поэтому учитель религии не должен быть слишком загружен. В младших классах достаточно приходить на урок РОДНОГО ЯЗЫКА один раз в неделю на 10 минут для беседы и проводить ее вместе с учителем языка или классным руководителем, если они не атеисты. У взрослых тоже могут быть вопросы, совсем не унизительно для любого взрослого задать вопрос в присутствии детей по предмету, который был запрещён около 100 лет. Обсуждайте вопросы вместе с детьми на доступном каждому возрасту языке, и вы заметите, что ученики легче воспринимают то, что взрослому привычно кажется "чепухой".
   Всегда связывайте детские шалости с понятием о невидимых тёмных ангелах (или бесах, или силах), которые всегда находятся вокруг нас (НЕ ВОКРУГ НИХ!!!) и стараются сделать нас безбожниками, т.к. этого требует от своих подчинённых дьявол. В момент этого объяснения вы должны поставить себя и детей на один уровень: "вот ты озорничаешь, а у кого-то из нас в классе, или, может быть, у меня или даже у самого директора потом заболит голова, твоё озорство унесут бесенята (слуги бабы Яги) к нему в кабинет". Так малыши начнут понимать, что зло распространяют люди. С первого класса ненавязчиво приучайте их к ответственности за свои поступки, к уважению окружающих, к сдержанности в поведении. "Черти орут и кривляются, а вы хорошие умные дети", "вы же хотите быть здоровыми, а сатанята все больны, поэтому так плохо себя ведут", "в сказках много правды". Но учитель должен быть готов к детским вопросам и всегда помнить об ответственности.
   Объясните как можно раньше (в первом или втором классе), что невидимые миры светлых и тёмных ангелов -- правда, а не сказка. В 5-м кл. на это объяснение у вас уйдёт гораздо больше времени. Поговорите о правде и сказках: баба Яга такая, какую мы знаем по картинкам -- это сказка, но злая НЕВИДИМАЯ и опасная сила -- это правда и т.д. Пусть вас не смущает, что понятие о сказке углубляется в программе 5-го класса. В начальной школе вы скажете не так уж много о правде и фантазиях. Детская "фантазия" чаще всего оказывается правдой, которую мы, взрослые, уже не воспринимаем. "Мама, мама, смотри: палка и огонь! -- Где? -- Да вот же, вот! -- Не фантазируй. Идём скорее, мы опаздываем". Для ребёнка этот момент -- откровение: оказывается, взрослые не всё видят. Постепенно, если взрослые грубо обрывают детей, они замыкаются, а затем, увы, невидимый мир угасает. Не говорите детям, что они лгут или фантазируют, попросите рассказать подробнее, скажите, что вам очень интересно, это сблизит детей и родителей."О! баба Яга живёт в этом доме. - Почему в этом? - А вон там метла на крыше. - Так на всех крышах они есть. - Как много злых людей! - Ну, ничего, добрых, все-таки, больше. Дом высокий, людей живёт много, а метла одна. Ну, три. Всё равно хороших больше." - это диалог матери с четырёхлетним сыном о добре и зле.
   Если вы хотите преподавать религию, вы обязаны всегда быть сдержанны, приветливы, улыбчивы, вежливы, подтянуты, всегда "в форме", вы должны по-настоящему любить детей. Это всем в школе известно, но встречается редко. В нашем случае это УСЛОВИЕ ПРОФЕССИИ. Если вы по характеру строги, нервны, "взрывчаты" или, наоборот, совсем не требовательны, вы, возможно, прекрасный специалист, но не этого предмета.
   В 5-6 кл. дети хотят слушать вас весь урок, они вас засыпают вопросами. Но можно ограничиться 20 минутами один раз в неделю на уроке литературы, родного языка или истории, если последний предмет ведётся не вразрез с религией. Филологи могут использовать, например, информацию из главы 4/12 (конец) ч.II. на уроке у пятиклассников при рассказе о поговорках.
   В эти годы (5-6 кл.) учащиеся уже могут связать всё происходящее в окружающей жизни с состоянием природы (как в творчестве И.Тургенева). Объясните им, что каждый их дурной поступок утяжеляет атмосферу, "портит погоду", что "горячие точки" на планете, войны и так называемые военные конфликты вносят в атмосферу духовный яд, который постепенно распространяется по Земле. Этот яд можно преобразовать только хорошим поведением, умением прощать, чуткостью. А знают ли они, что такое чуткость? Не старайтесь слишком переходить на детский язык, т.к. в результате, даже взрослыми, они будут всё упрощать, даже трудное имя-отчество учителя они переделают. И сегодня это поощряется! "Это им трудно", "они этого не поймут" -- так обычно говорят сегодня в школе. Но трудно должно быть вам, а не им. Не надо начинять их знаниями, оторванными от жизни. Можно беседовать на одну и ту же тему с первого до одиннадцатого класса, углубляя её и расширяя новыми понятиями, новыми идеями.
   В 5-м кл. был такой случай: учитель вошёл в класс, обычно встречавший его криком "Ура". Но в этот раз класс бушевал, вход учителя остался незамеченным. Начать беседу не удавалось. Учитель ПОПРОСИЛ (не потребовал) тишины. Но дети НЕ МОГЛИ успокоиться, что-то их волновало. Как близкий друг, как любящая мать, постепенно, учитель выяснил следующее: на перемене ученица одолжила авторучку ученику, он попользовался ею и передал другому, другой -- третьему, третий передал её четвертому со словами "Дарю. Бери". Прозвенел звонок. Девочка бегала по классу в поисках авторучки, класс разделился: одни считали, что надо вернуть ручку ученице, другие, не поняв ситуации, говорили: "но ему же подарили, зачем возвращать ей?". Все кричали, доказывая своё. И учитель, всегда спокойный и тихий, тоже закричал: "Что же вы делаете?!! Мы всего неделю назад говорили о Содоме и Гоморре! Вы что же, хотите, чтобы началась гроза?! Чтобы сгорела школа?! И наш город?!" Класс притих. Все посмотрели в сторону окон -- погода была хорошая, но облачная. Воспользовавшись тишиной, учитель объяснил, что четвёртый мальчик -- не вор, он просто запутался, кто имеет право дарить, а кто не имеет такого права. Рассказал вновь то, что дети уже знали: мы все произошли от Адама и Евы, а их сотворил Сам Бог. Вор сегодня не может быть Божьим человеком, пока не раскается...и тут ребёнок заплакал. Он сидел на первой парте, и его слёз никто не видел; уже не так шумно, но всё же класс обсуждал, кто прав, кто виноват. Тогда учитель сказал: "Тише, ребята, тише. Рома заплакал (так звали мальчика, который не отдавал ручку владелице). У него заболела душа. Это очень больно, когда болит душа. Посочувствуйте ему". И наступила полная тишина. По глазам было видно, что все вспоминают свои слёзы, свою боль... потом стали поглядывать на мальчика и на девочку. Учитель уговорил их помириться. Урок кончился... и самое главное осталось недосказанным, необсуждённым, -- почему молчал третий, тот, который сказал "дарю", тот, из-за которого возникла буря. Потом ситуация не дала учителю возможности вернуться к этому случаю, и на его сердце остался камень, незаконченность беседы долго мучала.
   Эта ситуация приведена здесь для того, чтобы в похожих случаях не превращать третьего ученика и ему подобных в преступников! Он пошутил, "схохмил" неудачно, урок был сорван, но всё это следовало объяснить так, чтобы озорник ИЗ УВАЖЕНИЯ И ЛЮБВИ к учителю никогда этого не повторил. Любой учитель знает, как это трудно. Потому нужна ежедневная молитва перед уходом на работу. ЭТО ПОМОГАЕТ.
   Некоторые могут возразить, что учителей в институте не учат психологии, "особым" подходам. Но психология -- это наука о душе. Не имеет права учитель вести беседы о религии, если он хоть чуточку не психолог.
   5. На уроках языка основной учитель может выбрать примеры соответствующих грамматических форм из Библии: в 1-4 кл. эти предложения могут быть из детских Библий; в 5-м кл. -- из "Ветхого Завета", в 6-м -- из "Нового Завета". Соответственно, учитель, ведущий лекции-беседы по религии, избирает темы для 5-6 кл. В 7-м кл. можно найти короткие рассказы о жизни святых, помогут библиографы крупных библиотек; возможно, вам дадут материал в церквах, синагогах, мечетях и т.п. Ищите то, что может быть связано с конкретными характерами и поступками детей вашего класса, но не "тычьте пальцем" в грех конкретного ученика, ведь и вы не святы. В 8-9 кл. либо сделайте перерыв, учитывая переходный возраст учащихся, или расскажите им о Законе Божьем (см. приложения ч. II ). В 10-11 кл. используйте материал этой книги, но заниматься надо два раза в неделю или один сдвоенный урок как минимум. Не стремитесь рассказать ВСЁ, что вы запомните. В каждом классе работа может вестись по-разному. Используйте тематический указатель творчески. Если вы и ваши ученики внимательны, они могут заметить пробелы в тематическом указателе. Их открытие можно обсудить, действительно ли в указателе не всё отмечено. Это будет их первым научным опытом, конечно, интеллектуальным, но всему своё время. В какой-то момент указатель, возможно, нужен УЧИТЕЛЮ для выбора темы при домашней подготовке к уроку. Возможно, указатель поможет УЧАЩИМСЯ, когда вы предложите кому-то из них провести беседу вместо вас, но в вашем присутствии, на какую-нибудь тему. При этом обращайте главное внимание на заинтересованность выступающего, на эмоциональность его беседы, на включённость класса, на искренность. А вы затем можете дополнить обсуждаемое, дать теме новый поворот и т.д. Может быть, имеет смысл попросить учащихся объяснить значение непонятных слов, нигде в книге не объяснённых. Это заставит читать внимательно, неоднократно. Возможно, это нужно и учителю: апломб, парадокс, амбициозность и т.д. Ведь так часто мы понимаем смысл слов, фраз, целой мысли, но внятно объяснить не можем. Есть словари и энциклопедии в библиотеках, приучайте школьников работать с книгой.
   Желательно, чтобы в беседах шло параллельное объяснение языческой и христианской точек зрения, иудейской и христианской, мусульманской и иудейской, христианской и мусульманской и т.д. Не "лучше" и "хуже", а просто иное понимание. Но главный акцент ставьте на общем в разных конфессиях.
   Можно в какой-то подходящий момент предложить учащимся высказать своё мнение по поводу столкновения двух людских потоков, из туннеля и с висячего моста над пропастью (в главе "Мусульманство"). Об этом, вероятно, легче говорить специалисту-филологу. В чём мистерия жизни? Видят ли её дети? А вы сами видите? Если не находите слов, не можете живо и сочувственно объяснить, чему учит сама жизнь, само это ужасное событие, тогда просто пропустите этот рассказ Вам придётся многое пропустить, очень многое, но вы сами должны знать намного больше, чем дети.
   Чему может научить такое страшное событие? Не допускайте цинизма в ответах. Дайте им высказаться даже косноязычно, НО ИСКРЕННЕ. Пророк Моисей тоже не умел хорошо высказать свои мысли, хотя был очень образован. В каком классе вы считаете нужным говорить об этом? (Только не по национальному составу класса) Может быть, с разными возрастными группами, но по-разному?
   Можно предложить диспут о выборе религиозного пути; (жизненного пути), найти нужные параграфы, выписать соответствующие тексты, сравнить со своей точкой зрения; доказать, какое из направлений религии -- самое важное ДЛЯ ДУШИ ДАННОГО, КОНКРЕТНОГО УЧЕНИКА. Почему? Однако следите, чтобы не возникала подмена понятий, учащиеся легко могут встать на путь софистики, если их души будут заняты самоутверждением, а не стремлением к истине. Не ставьте отметок в журнале. Ваш предмет -- не для оценок. Научите уважать чужое мнение.
   Попробуйте провести в классе выпускников диспут СОФИСТОВ и поймёте не только уровень их эрудиции, но и внимательность, умение слушать друг друга.
   6. Постарайтесь выработать в учениках мягкость суждений: "я ПРЕДПОЛАГАЮ, что...", "мне КАЖЕТСЯ, что...", "ПОЖАЛУЙ, это так, а не иначе". Возражающие не должны вступать в жаркий спор, объясните позже, почему огонь споров нежелателен, (вы сами это уже хорошо уяснили?) иное мнение должно быть высказано достойно, так же мягко, как высказывался оппонент, с уважением к чужому мнению. Мягко, но эмоционально, искренне. Ваша цель -- не допускать хамство в душу учащихся -- это вполне религиозная цель. Духовный смысл огня споров вы уже усвоили, пока готовились взять на себя труд вести религиозные беседы. (В среднем, пожалуй, достаточно двух лет, чтобы свободно владеть материалом).
   Ситуация, в которой взрослый человек должен выбирать одну из нескольких точек зрения, встречается на каждом шагу. Как оценить индивидуальность Павла I, императора русского? Западный мир называл его "русским Гамлетом", а "совки" считали его "солдафоном". Что собой представлял Азеф? Шпион? Доносчик? И человек, уважаемый Лениным. Каковы характеры Лермонтова, матери Тургенева, Маяковского? Мы красили одной черной или белой краской. Это результат идеологизированной, интеллектуальной, но бездуховной науки. "История всегда будет лгать" (Б.Шоу). Людям, менее учёным, приходится принимать "научную" информацию либо НА ВЕРУ (кого больше уважаю, тот и прав), либо ПО УСТАНОВКЕ (религиозной, политической), но не по истине, которая остаётся скрытой без внутреннего света духа.
   7. В японской мифологии миф переплетается со сказкой. В сказке об Урасиме из Мидзуноэ (см. "Мифологии древнего мира" пер. с англ. М., 1977, с.423-424) обращают на себя внимание две любопытные детали: 1) Чтобы перейти из одного мира в другой, надо закрыть глаза. Так в сказке. В духовной древней науке, чтобы увидеть иные миры, надо "погасить впечатления и образы этого мира". Этой информацией пользуются современные экстрасенсы. Чтобы увидеть ауру человека, а тем более что-либо запредельное, надо "избавиться" от внешнего зрения, "закрыть глаза", не замечать физических предметов, смотреть как бы сквозь них.
   2) Герой сказки сначала умирает, затем кожа его покрывается морщинами, а волосы седеют. Эта деталь как будто взята из современной ядерной физики, где причина и следствие "меняются местами". И мистические глубинные чувства и изменение причинно-следственных связей помогают душе ориентироваться после смерти.
   8. Но вера в силу духов и существ, с которыми нас может связать НЕЧИСТАЯ мистика, без чёткой направленности души и духа к Единому Господу, очень опасна, т.к. может увести в адские сферы. Возможно, воспитывая в школьниках глубокую внутреннюю культуру, есть смысл рассказать этот миф и дать комментарии на уроке физики, если факультатив ведёт физик. В каком классе и на каком уроке, учитель решит сам; если он -- классный руководитель, то, может быть, на перемене, или после уроков, или во время факультативных отдельных уроков или на прогулке. Кстати, в старших классах урок религии должен быть последним, чтобы старшеклассники посещали или не посещали факультатив по своему выбору, без всякого нажима со стороны старших.
   9. Люди развиваются по-разному -- банальная истина, но именно поэтому на Земле много вероисповеданий, одни люди нуждаются в большой глубине, другим нужна ясность и чёткость мысли, чтобы не задумываться, а жить "по рецепту". Третьи анархичны. Каждому Господь даёт по его сознанию. Главное для любой веры -- осознать святость чистой жизни в любом ее проявлении: в поступках, желаниях и мыслях; прожить внутренне и понять, что даёт душе чувство искреннего раскаяния, а тем более -- церковного покаяния и причащения; научиться постоянно молиться: перед сном (даже в постели), утром, по дороге в школу (на работу), при любом ручном труде, в транспорте, в очереди -- везде. МОЛИТВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ -- это незабываемая мысль о том, что рядом с тобой всегда находится существо великой Божественной Иерархии (ангел-хранитель), которое тебе поможет, если ты сам не оттолкнёшь его гордостью, страстями, хамством, легкомыслием и душевной пустотой.
   Присутствие молитвенного состояния всегда чувствуется сердцем, это реальное чувство, которое одним кажется "потеплением", другие говорят: "омылось сердце", здесь ничего не надо воображать, придумывать, чувство, повторяю, РЕАЛЬНО, если оно есть. Г.Сковорода призывал уйти из "пустоши" мирской жизни в "сердечные пещеры".
   10. Когда мы говорим о "памяти сердца", о "сердечном уме", эти термины не имеют прямого отношения к физическому сердцу, хотя оно ни в коем случае не является "насосом" для разгона крови по кругам, это должны, наконец, понять учителя-биологи. Отстаёт наука! Это надо принять сердцем (душой) и не вдалбливать в головы учеников сатанинские (вульгарно-материалистические) знания. Самое правильное рассказать две точки зрения. Можно вспомнить, что мышцы, гладкие и полосатые, обладают разными возможностями, что сердце "полосатое", а следовательно, управляемо. Другое дело, что большинство людей не владеет сегодня своим сердцем. Но всему своё время. Телевидение показывало старого йога с внешностью тридцатипятилетнего здорового и сильного человека, на которого наехал по его просьбе грузовик! Когда водитель с глазами, полными страха, дал задний ход, йог вскочил с легкостью юноши. К его обнажённой спине прилипли травинки. Сердце билось в обычном ритме.
   Итак, попробуем воспитывать сердечного человека, который поймёт (прочувствует), что такое память сердца и сердечный ум. У Стефана Цвейга есть роман "Нетерпение сердца". Присутствует ли у героини сердечный ум? Это понятие духовное, возможно ли нетерпение в духе? Об этом должен подумать сначала учитель. Узнать мнение священнослужителя, но не вдалбливать свою точку зрения в детские души. Есть ли память сердца у героини романа Брюсова "Огненный ангел"? Или произошла подмена? Может быть, сердечная память пришла позже? В какой момент? Думайте не спеша. Ваша душа должна родить в себе дух, это не просто.
   Короткая молитва в 1-4 кл. перед началом урока, или в конце, на уроках рисования или, чуть старше, на уроках ручного труда приучит к дисциплине, снимет излишнюю эмоциональность. В 5-6 кл. может научить искреннему чувству, если искреннен учитель, стоящий перед детьми и молча, сосредоточенно и не спеша произносящий молитву. Искренность чувства видна в глазах: они не "бродят" по классу, не "застревают" на потолке, не глядят в окно, они как бы обращены внутрь, в глубину своей души.
   -- Если я сама буду так молиться, как же за детьми уследить?
   -- Сначала научитесь этому сами, а дальше поймёте, что Бог даёт вам эту возможность, если вы искренне проживаете молчаливые секунды молитвы.
   С 6-го кл. дети сами решают молиться им или нет. В 5-7 кл. ПОПРОСИТЕ тех, кто оторван от религиозности, не мешать другим, не торопить их, не смеяться над ними. Постепенно это приведёт к уважению и вниманию к людям. Если вы видите, что кто-то слишком долго молится, затягивая время, шопотом объясните, что наша школьная молитва -- короткая.
      -- Еще одна параллель науки с древней информацией: в постоянном магнитном поле начинается вращение магнитного волчка (вихрь). В науке это явление называется прецессией... Запомнили? Поняли? Читаем дальше. Психика (работа души) напоминает магнит, образованный из двух полюсов... (первая информация -- из области физики, вторая -- из психологии). Значит, психика человека находится в энергетическом поле, и это поле в наших глубинах. Нервные центры человека (лотосы,чакры) начинают своё вращение с развитием психики. Понятия "психика" и "душа" равны... Теперь вспомните, сколько людей отрицают существование души в теле.
   Из древних (языческих) записей: душа после смерти попадает в один из двух "потусторонних" вихрей (воронок); одна воронка направлена вверх и выталкивает душу в незримые высоты; другая воронка смотрит вниз; всасывая душу, как магнит, она заставляет её томиться жаждой возврата на Землю. По нашей вере душа направляется в ту или иную воронку.
   Итак, постараемся научить детей ИСТИННОЙ свободе выбора, дающей простор морали и нравственности.
   В 4-5 кл. ребёнок вполне способен прислушиваться к своей совести и сдержать озорство, шалость в общественных местах . Это воспитывает волю, если вы ему объясните ласково, с любовью, что совесть -- это голос Божий. Окрик ("Совесть у тебя есть?!", "Где твоя совесть, в кармане?!") не поможет. На грубость вы получите в ответ то же самое. Не пользуйтесь тем, что в 5-м кл. дети ещё не смеют вам возразить. Они вас возненавидят, а это значит, что преподавать вы не умеете.
   Не следует допускать своеволия детей, надо переключить их внимание, открыть иной путь выявления их внезапных желаний, но не насилием! Не грубостью! ТОЛЬКО ЛЮБОВЬЮ! Это ОЧЕНЬ трудно. Здесь помогут ваши ДОМАШНИЕ молитвы, если вы дома С ЛЮБОВЬЮ ВСПОМИНАЕТЕ озорников. Но если вы вспоминаете о них дома и обсуждаете в учительской с возмущением и злостью -- держитесь. Озорник станет ещё хуже -- мысль передаётся! Эмоция -- тем более. Посетите храм, побеседуйте с духовником, попросите помочь вам его молитвой, закажите молебен, вам в храме всё объяснят.
   12. Ещё не умея ходить и говорить, малыш уже сердится, упрямится, завидует, присваивает чужое -- это осталось в человеке со времени осквернения его природы первогрехом, со времени дьявольского искушения и изгнания из рая. Мы -- взрослые -- обычно говорим: "ничего, вырастет -- поймёт". Более того, многие из нас учат своих детей ругаться ("у него так смешно получается"), бить ручонкой взрослых, съедать все конфеты из стоящей на столе коробки, всё хватать и не отдавать ("учись жить"), бегать по чужой квартире, как по своей ("он же маленький"), родители поднимают в транспорте стариков, чтобы усадить ребёнка (и заодно сесть самим). Мы забываем, что дети ЗАПОМИНАЮТ слова и поступки взрослых, это входит в их душу неосознанно. В присутствии детей мы в разговорах и в действиях проявляем безнравственность и аморальность ("да он ничего ещё не понимает!"), а потом удивляемся, почему у нас вырос такой равнодушный, циничный, "ужасный" человек. Мы возмущаемся на улице, видя, как кто-то делает лёгкое замечание чужому ребенку, но спокойно проходим мимо избиения родителями их собственного сына или дочери. Мы выстроили всё, что видим вокруг, "своими руками", однако виним в происходящем всех, но только не себя. Мы не умеем любить наших детей! Есть две крайности: либо равнодушие, хамство и жестокость ("я ей всю жизнь отдала, а она..."), либо закармливание, выполнение всех прихотей, сюсюканье, а чуть позже -- "я боюсь её, что-то в ней злое".
   Расцвет хамства -- признак страшного конца, настоящей смерти, отсутствия возможности вечной благодати. "По вкусу сердца будет назначаться следующая обитель", -- писал Феофан Затворник.
   Надо следить за пробуждением в ребёнке воображения и памяти, чтобы его чувства получили впечатления от священных предметов в храме и дома: от икон, света лампады и свечей, священных песнопений, храмового одеяния священнослужителей. "Красотка Барби" с ее кукольными нарядами, машинами и мебелью, ее дороговизна и недоступность для любого ребёнка развращают и тех, кто владеет этой куклой, и тех, кто не может получить ее. "Миллионерша" (по нашим возможностям сегодня) воспитывает не воображение, а зависть, стремление заполучить сначала куклу, а позднее -- такие же дорогие одежду, мебель и прочее. Воспитывайте терпение, милосердие и уступчивость, научите детей отдавать, а не брать, отдавать нищим те деньги, которые им дают родители на мороженое и "Сникерс".
   -- А если нищий -- пьяница?
   -- Ваше дело подать ему сколько-нибудь, а на что он потратит -- его дело. Разумеется, если рядом стоят двое нищих, один из которых -- пьяница, то лучше подать милостыню другому.
   -- А если нищий -- хам? Есть ведь и такие.
   -- Не подавайте.
   13. В младших и средних классах некоторые дети явственно чувствуют благоговение к некоторым учителям, хотя и не могут рассказать о своих чувствах. Постарайтесь связать моменты проявления этого чувства с понятием о Страхе Божьем. Школьник из благоговения перед учителем всегда учит урок по его предмету. Он "боится" получить плохую оценку не в журнале, а в глазах любимого человека. Благоговение преобразуется в Страх Божий. Если вы уловите моменты благоговения, (не обязательно к вам, не завидуйте), вы постепенно воспитаете в ребёнке разум. Но будьте чутки, нельзя сказать ученице "я знаю, ты влюблена в Марию Ивановну", не вызывайте смятения в душе, ребёнок сам ещё не понимает своего чувства.
   Страх Божий, воспитание разума, совесть, воспитание воли, молитва, воспитание чувств -- всё это постепенно пробуждает дух уже в старших классах. Такой метод предлагает А.Кураев.
   Умение признать свою ошибку, в классе, вслух, или только учителю, или только родителю, одному старшему или множеству людей сказать: "я это плохо сделал", "у меня так нехорошо получилось", или просто, но ИСКРЕННЕ, -- это очень важно! -- "извини",-- постепенно выработает совестливость и сознательность. Один первоклассник сказал матери: "я так хочу быть хорошим, а из меня плохишки лезут". Это первый опыт покаяния.
   Ужасно, но сегодня учителя не умеют извиняться перед детьми искренне, не находят повода! В лучшем случае, чтобы получить побыстрее булочку в буфете или книгу в библиотеке без очереди (есть такое право у воспитателей), преподаватель формально (это чувствуется!) проговаривает: "извините, я тороплюсь". Но дети видят, что никуда он не торопится, а тут же спокойно беседует с другим учителем о новой шубе третьего наставника. Так мы воспитываем лицемерие.
   Благородство -- не в словах, а в поступках. Это, конечно, все знают, но почему, почему в школе об этом забывают?! Почему детям хамят? "Закрыли рты!" -- это из телепередачи о хорошей школе. И никто не замечает грубости этих слов. "Чем раньше возникает привычка молиться и Страх Божий, тем прочнее благочестие", -- говорят священнослужители любого направления веры. Значит, хамство может возникнуть и от безверия. (Вы помните, что такое Страх Божий? Если не усвоили, вернитесь к нужным параграфам по указателю.)
   14. Важно с детства приучать к посту (преобразовывать себя, взрослого, никогда не поздно), хотя бы к Великому (перед Пасхой) и к Рождественскому, если дети -- христиане или им "всё равно, лишь бы верить". Пост -- не диета. Он должен быть сознательным. Следует понять, что пост очищает душу и тело от ядовитых отложений дурных мыслей, чувств и поступков и от животной пищи, в которой тоже остаётся духовный яд, особенно яд ужаса перед убийством, поскольку в СНГ не умеют забить животное мгновенно, а приближение смерти оно чувствует ярче, чем человек. Есть и другие духовные яды в животной пище. Однако пост, прежде всего -- ограничение желаний, страстей. Реже смотрите телевизор, реже ходите в гости, реже болтайте с соседями. Бросьте курить, пить, пользоваться наркотиками -- это иногда лучше, чем не есть мясо. Это НАСТОЯЩИЙ ПОДВИГ, если удастся. Совсем не нужно переходить на хлеб и воду, ограничьте себя В ТОМ, ЧЕГО БОЛЬШЕ ХОЧЕТСЯ. Не рассказывайте грязные анекдоты, не ругайтесь, не поминайте чёрта хотя бы в дни поста. Если это не удаётся, обязательно пойдите на исповедь. Можно узнать дни, в которые иудейский, христианский и мусульманский пост встречаются во времени. Используйте эти дни для истинной дружбы народов. Дети любого вероисповедания объединятся в любви к Богу. ОН ОДИН У ВСЕХ.
   От первогреха расползлось желание трактовать высокую идею по-своему, кому как взбредёт в голову. Дьявол поощряет это, запутывая людей, предлагая им "неразрешимые" вопросы, которые человек воспринимает, как свою оригинальную и остроумную мысль. Эту мысль он обсуждает с друзьями, даже записывает, кто-то читает, и дьявольские мысли входят в души людей.
   "Может ли Бог создать такой камень, который Сам не сможет поднять?" Бог не занимается глупостями. Мир сотворён в 6 дней прекрасным и совершенным. Когда человек отвернулся от Господа в раю, весь мир изменился в худшую сторону в связи с желанием человека. Рядом с падшей душой эволюция уже невозможна. По своей ограниченности, иногда даже тупости, человек, возможно, создаст такой камень, при попустительстве Божьем, надорвётся и будет раздавлен. Похоже, водородная бомба может стать таким камнем. Или биологическая война.
   15. Школы многонациональны. Учащиеся должны выйти в жизнь с пониманием неповторимости каждой национальности, каждого народа. Никто не должен терять свою внутреннюю культуру, своё истинное национальное достоинство, но не спесь. Общечеловеческая культура на планете составляется из "экстракта" культур всех народов. Но возведение границ, разделы, все обособления, любая агрессия не исходят из Божественных энергий. Ёмко и коротко сказал писатель Михаил Задорнов: "Цивилизация может быть агрессивной, культура - никогда".
   Если современный философ с учёной степенью предлагает "выработать(!) своего, общенационального Бога" -- это невежество; если народ, к которому обращена статья, легко внушаем, это опасный момент для государства в целом и для будущего людей, составляющих это государство. "Дурные мысли -- источник многих болезней, -- сказано в книге "Сердце" из цикла "Живая Этика". -- Не только болезни сердца, мозга, психики, но и большинство желудочных и кожных заболеваний -- последствие разрушительных дурных мыслей. Так могут передаваться заразные болезни. Это не самовнушение. Некоторые непроизвольно распространяют заразу, не поддаваясь ей сами. Древние люди знали об этом... потом забыли... исследуйте..."
   Большие группы людей в последнее время много говорят о понятии "интеллигентность", видя в этом слове нечто внешнее: одежда, чистая квартира с дорогим ремонтом и дорогой мебелью, много книг, расставленных по красивым корешкам за стеклом, часто ни разу не прочитанные... Академик Д.С.Лихачёв в статье "Лики слова" в "Литературной газете", (1/84, 25янв., с.7,) писал, что подлинная интеллигентность не в том, чтобы "жадно схватить редкую книгу, а в том, чтобы воздержаться от её приобретения, если знаешь, что для другого она нужнее, а для тебя, в лучшем случае, книга на одно прочтение. Интеллигентность -- это повышенная восприимчивость к культуре, искусству, деликатность по отношению к другим людям, принципиальность... интернационализм. Я убеждён, что национальное в его лучших проявлениях сохранится всегда. Но это не исключает подлинного интернационализма, который заключается в отсутствии национальной спеси... Слово "интеллигенция" обладает нравственным значением. Жизнь интеллигента осмысленна. Над смыслом её он задумывается всю жизнь, не считая, что ответ найден раз и навсегда".
   Н.К.Рерих в книге "О вечном" пишет: "расцвет интеллектуальности -- признак вырождения". Обратите внимание: интеллектуальность и интеллигентность -- совершенно разные понятия.
   -- "Живая Этика" -- это одна книга?
   -- Это одно учение, состоящее из ряда книг: "Листы сада Мории." ("Зов" и "Озарение"), "Община", "Агни-йога", "Беспредельность" (две части), "Иерархия", "Сердце", "Мир Огненный" (три части), "Аум", "Братство".
   -- "Община" написана коммунистами.
   -- Вы читали плохой перевод, возможно, в журнале "Трезвость и культура". Есть перевод, проверенный Е.И. Рерих. Он производит другое впечатление.
   -- Декалог и Законы Моисея -- одно и то же?
   -- Декалог -- это первые десять Заповедей Божьих, записанных Моисеем на горе Синай. Христиане считают, что они имеют вечное значение, и на Земле и за гробом. Всего же Моисей записал 613 заповедей, по которым жил в древности народ Израиля.
   Итак, по Бернарду Шоу, история (общества) всегда будет лгать. Не лжёт один лишь Бог. Слово Его звучит в каждом явлении жизни. Понять, истолковать жизнь можно только благодатью Св. Духа. Да снизойдет она к людям.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"