Карпачевская Жозефина Маеровна : другие произведения.

По Лезвию Луча. Часть 2. Приложения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПРИЛОЖЕНИЯ К ЧАСТИ ВТОРОЙ

I ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ О РЕЛИГИИ

МАКС ПЛАНК:

"Религия и естественная наука не исключают друг друга... Эти две области дополняют друг друга".

ГЕНРИХ ГЕЙНЕ:

"За моё просветление я благодарен одной книге, эта книга называется Библией".

ИСААК НЬЮТОН:

"В своей жизни я познал два важных фактора: первое, что я великий грешник, и второе, что Иисус Христос в неизмеримом величии является моим Спасителем".

АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН:

"Если вы верите в Бога, вы должны перед Ним благоговеть. Вы должны побороть гордость научных открытий; если нет, мы потеряны и погублены".

Ф.М. ДОСТОЕВСКИЙ:

"Как мелочны, испорчены, завистливы и самолюбивы те, кто отрицают Бога и потусторонний мир".

А.М. АМПЕР:

"Последовательность, в которой появляются органически образованные существа, составляют точную последовательность шести дней Творения, как представляет нам Библия. Или Моисей имел такое же глубокое познание в науках, какое существует в наше время, или он был просвещён Богом".

  
  
  

II ВОПРОСЫ АУДИТОРИИ

  
   1/2-3 -- Что такое история религии?
   1/4 -- Когда появился человек реально?
   1/7 -- Что первично: бытие или сознание?
   1/8 -- Энергетика духа и духовность - это одно понятие?
   1/10 -- Философия не нужна людям?
   2/1 -- Всё же физический мир возник не от Бога, а от соблазна, т.е. от дьявола, разве не так?
   2/2 -- Язычники не разделяют мир на внешний и внутренний, за что их ругают?
   2/3 -- О культуризме Порфирия Иванова.
   2/6 -- Почему Христос не пришёл раньше?
   3/2 -- Почему жизненные события надо считать уроками Христа?
   3/3 -- Надо ли человеку развиваться интеллектуально?
   3/4 -- Чем отличается ритуал от обряда?
   3/6 -- Духи научили людей многому важному в нашей жизни. Почему же они считаются пособниками дьявола?
   4/1 -- Какой энергией обладал Христос?
   4/8 -- Христиане с Пути не сбиваются?
   4/14 -- Есть ли Свет на индийском Чёрном Пути?
   -- Что положительное можно сказать о йоге?
   4/15 -- Есть много свидетельств, в том числе свидетельства ученых, о перевоплощении душ и возврате в нашу жизнь. Люди возвращаются ради любви. Почему это шелуха?
   -- Можно ли надеяться на возврат?
   -- Почему индийская религия часто называется философией?
   -- Почему индийская религия считается языческой, если она признаёт Единого Бога?
   5/3 -- От некоторых рукотворных богов (идолов) и вправду идет ощутимая сила...
   5/4 -- Почему протестанты, черти и евреи боятся креста?
   5/9 -- Современные авестийцы -- монотеисты, разве не так?
   5/9 -- Об Аримане...
   5/9 -- Почему Бог отдал Землю дьяволу?
   6/3 -- Как развивалась бы жизнь, если бы Адам и Ева не согрешили?
   6/8 -- Почему египетская эзотерическая книга называется "Изумрудная скрижаль"?
   7/1 -- Почему нельзя верить гуманоидам, ведь они заботятся о космосе?
   7/3 -- Чем отличается человеческое действие по благодати от действия магического?
   7/4 -- Если интеллект мешает религиозности, зачем нас заставляют учиться?
   7/5 -- Можно ли сказать, что все люди, которые трудятся с любовью к Богу -- Его дети?
   -- Почему дьявольские импульсы размылись именно к XIIIв.в Вавилоне?
   8/1 -- Почему догматы не мертвеют?
   8/4 -- Почему Христос -- такой смиренный, если Он -- сам Бог?
   -- Какое отношение имеют артисты-иллюзионисты к древним колдунам и магам?
   8/4 -- Если жизнь развивается по спирали, то мы вернёмся к язычеству, разве не так? (См. также 12/13)
   9/1 -- Неужели все-все евреи верили в Бога?
   9/3 -- Разве "Ветхий Завет" говорит об одном для всех Боге? Мы знаем, что только о еврейском.
   9/3 -- Зачем христиане развешивают иконы?
   9/3 -- Что плохого в том, что евреи не верят в Христа?
   -- Во II тыс. до Р.Х. Господь запретил изображать Себя, а через две тысячи лет Христос сказал: "Кто видел меня, тот видел и Отца". Что же изменилось за это время?
   9/4 -- Почему учение о лунном и солнечном боге воспитывает волю и разум, но не сердечность?
   9/4 -- Почему антропософия помогает антихристу?
   9/4 -- Как верить попам, если они не лучше нас? (См. также 10/8 и 10/34).
   9/4 -- Если евреи не видят своих корней в Боге, если они считают себя "авраамовыми детьми", то в чем их духовность?
   9/6 -- Почему культурные черты вы называете интеллектуальными, а не духовными?
   9/7 -- Где находится жертвенник для искупления грехов человеческих? Может быть, в Хевроне?
   9/8 -- Почему так много говорится о духе? В "Ветхом Завете" сказано, что Бог вложил в Адама живую душу, но о духе там не написано.
   9/8 -- Есть мясо -- грех?
   -- Что значит -- разрешённый грех?
   -- Почему отказ от вегетарианства считается иудейским уровнем сознания?
   9/9 -- Как мог Моисей написать Тору, если в ней говорится о его смерти?
   9/9 -- "На Земле есть добро и зло", "На Земле нет ни однозначно хорошего, ни однозначно плохого". Как тут разобраться?
   9/9 -- Почему ортодоксы не признают Каббалу?
   9/9 -- Как мог Моисей написать Тору, если в ней рассказано о его смерти?
   9/12 -- Виноват ли Иуда в смерти Христа? (См. также 10/19)
   -- Почему Бог создал Еву из ребра? Я слушал лекцию, и было сказано, что ребро -- единственная кость без мозга, и Библия подчёркивает этим глупость женщины (См. также 11/5)
   -- Жизнь (Ева) явилась из кости. Почему бы не объяснить этот символ, как запрограммированность уплотнения жизни?
   -- Христос вернулся в эту жизнь после смерти. Значит те, которые верят в возврат сюда, правы?
   9/13 -- Бог советовался с ангелами, создавать ли человека. Разве не так?
   9/13 -- Богу никто не подобен, а Он сказал, что мы -- Его образ и подобие. Как же так?
   9/13 -- Почему Моисей не вошёл в землю Обетованную?
   9/13 -- Где умер Аарон?
   9/13 -- Что такое "9 аба"?
   9/13 -- Кто такой Азазель на самом деле? Не по Булгакову.
   9/13 -- Почему Господь избрал именно евреев своим народом?
   9/13 -- Что дали миру евреи после рассеяния? Каков их вклад в
   общечеловеческую культуру?
   9/13 -- Почему весь мир не любит евреев?
   -- "Ветхий Завет" говорит о Любви?
   10/1 -- Была ли у иудеев сердечная привязанность к Богу?
   10/3 -- Христиане считают, что интеллект не обязателен, что Бог всегда подскажет правильное поведение и нужный ответ на вопрос. Если Бог подскажет мне, например, галахические законы, значит ли это, что я стал христианином? Или евреем?
   10/4 -- Если я выучу наизусть все Евангелия, я стану святым?
   10/5 -- Если христиане считают, что после смерти душе праведной легче существовать, значит они всем желают смерти? Они считают, что отшедшие души "сбежали" от своих близких?
   10/5 -- Возможно ли в наше время достигнуть Царства Небесного?
   10/6 -- Почему Иисус Христос называл себя Сыном Человеческим, если Он -- Сын Бога?
   -- Иисус нигде не называл Себя Богом. Почему же христиане назвали Его Господом?
   10/7 -- Почему христиане отрицают, что в их обрядах и праздниках много языческих влияний?
   10/7 -- Сознание иноверцев хуже христианского?
   10/8 -- Есть священники, которые не верят в Бога и не скрывают этого. Как это понимать? (См. также 9/3 и 10/34)
   10/9 -- Обязательно ли каяться священнику? А вдруг он сам не верит в Бога?
   10/9 -- Какая святость в церковной воде?
   10/10 -- Как вода может лечить?
   10/11 -- Был Янус двуликий, потом Бог -- Троица. Что значит один -- в трёх ипостасях?
   10/11 -- Христиане признают Иегову своим Богом?
   10/13 -- Кому поверить? У христиан Бог -- Иисус, у индийцев -- Кришна, у мексиканцев -- Кетсаль и т.д.
   10/13 -- Ученые доказали, что в Библии много вставленных текстов более позднего происхождения. Почему христиане с этим не считаются?
   10/13 -- Как можно поверить, что Мария осталась девой, родив сына?
   -- В апокрифах написано, что Иисус родился сбоку от Марии. Жизнь объяснила, как это может быть?
   10/16 -- Почему чистая земная любовь названа христианской? При Платоне она называлась платонической.
   10/19 -- Почему без Христа спасение невозможно?
   10/19 -- Тело Христа было не таким, как наше?
   10/19 -- Все же не ясно, почему Иуда виноват в смерти Христа? (См.
   также 9/10)
   10/19 -- Как Господь исправляет ошибки человеческие? (См. также 3/3)
   10/19 -- Есть ли сейчас в раю древо жизни? Ведь его срубили на Крест
   для Распятия?
   10/21 -- Почему Пасха считается праздником более значительным, чем Рождество?
   10/22 -- Каков смысл Тайной Вечери?
   10/22 -- Причащение возвещает смерть Христову, зачем же причащаться?
   10/23-24-- Как действуют энергии любви?
   10/23 -- Как выбрать лучшее после смерти?
   10/23 -- Если благодать Св. Духа во мне, значит все другие -- без благодати?
   10/23 -- Если я не молюсь ежедневно, что будет?
   10/24 -- Почему говорят о Божьей Любви, если Он наказывает так страшно?
   10/24 -- Св. Троица появилась только после рождения Иисуса?
   10/25 -- Где находится чистилище?
   10/26-27-- Что такое бесстрастная страсть?
   10/27 -- Христу на Кресте показалось, что Бог Его оставил. Значит, Бог всё же может оставить человека?
   -- Христу (Сыну) показалось, что Бог (Отец) Его оставил. Значит, Бог может ошибаться?
   -- Как может Отец отдать Сына на муки? Где здесь Любовь?
   10/28 -- Древние люди были ближе к Богу, почему же они не были совершеннее нас?
   -- В раю не нужен был мозг. Безмозглые были совершеннее
   мыслящих?
   10/29 -- Почему православные священники запрещают читать астрологическую литературу и т.п.?
   10/30 -- Почему священники отвечают на вопросы невразумительно, поверхностно или вообще не отвечают? (См. также 11/5 и 12/6)
   10/31 -- Почему общины называются протестантскими? Я хожу в общину, мы просто -- христиане.
   10/32 -- Почему православие не так активно входит в жизнь общества, как общины?
   10/33 -- Почему священников называют "отцами", если Христос сказал, что у нас один Отец -- Бог?
   10/34 -- Как может священник принимать исповедь, если сам не свят? (См. также 10/8 и 9/3)
   10/35 -- Что такое катакомбная церковь?
   11/1 -- О воинах- миссионерах. Они -- насильники?
   11/2 -- Входит ли милосердие в закон мусульманской нравственности?
   11/3 -- О враждебности дьявола к Богу и человеку
   11/4 -- О мистичности и разумности в мусульманстве.
   11/5 -- Можно ли вообще задавать вопросы о вере и религии? Как же научиться верить, если толком никто не отвечает на вопросы? (См. также 10/30 и 12/6)
   11/5 -- Об истинной вере, безнравственности и цинизме... Презирают ли великие учения женщин? (См. также 9/10)
   11/7 -- Признают ли верующие земную власть?
   11/9 -- Кто внёс в общечеловеческое сознание понятие о необходимости быть точным? Немцы?
   11/10 -- Как можно осквернить святыню, если Свет сжигает тьму?
   11/10 -- Можно ли "перетянуть" иноверца в свою веру?
   11/13 -- Что нового внёс ислам в общее древо человеческого сознания, если Бог уже являлся в мир и всё сказал?
   11/14 -- Как разбираться в древних текстах?
   11/14 -- Как может душа связаться с Аллахом?
   11/14 -- Божье Слово посылается людям только после Вознесения?
   12/1 -- Можно ли быть нравственным, чистым, но бездуховным?
   12/4 -- Что важно для спасения?
   12/5 -- Что помешало развитию сознания?
   12/5 -- Зачем нам знать древние ереси? Это же сегодня забыто
   12/6 -- Христианство распадётся?
   12/7 -- Как бороться с ленью учителей?
   12/8 -- Как выбрать свою веру, если многого не знаешь и не понимаешь (См. также 10/30 и 11/5)
   12/8 -- Можно ли найти Шамбалу?
   12/9 -- Всегда ли помогает мистика не ошибаться в жизни?
   12/12 -- Верно ли, что особо чистые мысли вносят в нас ощущения высших миров?
   12/12 -- Почему лучше читать "Новый Завет", а не "Ветхий"?
   12/12 -- А правда, что во время распятия возле креста была невеста Иисуса?
   12/14 -- Говорят, что Иисус был в Индии. Это правда? Дух делим,
   значит, Он мог быть одновременно везде?
   12/14 -- Что такое аскетизм?
   12/14 -- Разве законы незыблемы?
   12/14 -- Почему христиане мало интересуются ветхим Адамом?
   12/14 -- Где сказано, что Бог пошлёт Сына на Землю?
   12/14 -- Дьявол просил Бога сеять людей, как пшеницу. Как это понимать?
   -- Христианство вечно? (См. также 8/4)
   12/14 -- Почему мы отстанем в развитии, если у нас нет мировоззрения?
   12/15 -- Вернёмся к вопросам о творчестве...
   -- Если всё в воле Бога, значит, и преждевременная смерть тоже. Тогда Он убийца. Разве не так?
   12/15 -- Непредсказуемость стихийна? Но ведь и Бог непредсказуем! А Он не из стихий.
   12/15 -- Как можно считать духовным человека, которому не нужна свобода?
   -- Существует ли национальная свобода?
   12/15 -- Почему Пасха справляется в разное время?
   -- Как научиться мистической жизни? (См. также о Воскресении и Вознесении. 9/10)
   -- Несовершенный человек может создать что-то совершенное?
   -- В чём смысл еврейской Пасхи?
   12/16 -- Как научиться мистической жизни?
   12/17 -- Как мог Христос проходить сквозь стены, исчезать и появляться среди людей внезапно, и вообще показывать чудеса в физическом мире?
   12/18 -- Можно ли назвать священников сынами Божьими?
   12/18 -- Почему при искренней вере и молитвах бывают неудачи?
   -- О бессмысленности жизни...
   12/18 -- Как относиться к рок-музыке?
   12/18 -- Так страшно жить... Что же делать?
   12/19 -- Что такое ментальность?
   -- Что такое астрал?
   -- Что такое миссия?
   13/9 -- Как совместить свою внутреннюю молитву с необходимостью быть внимательным к житейским ситуациям?
   -- Как приобщить детей к милосердию?
   13/12 -- "Живая Этика" -- это одна книга?
   13/12 -- Декалог и Законы Моисея -- одно и то же?
  
  

IV. АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН

  
   ААРОН -- (см. Гарун абуль Фарадж)
   АБДУЛЛА (Алмаз Естеков, проповедник) -- 11/11
   АБЭ, КОБО --
   АВАЛОКИТЕШВАРА -- 2/6
   АВГУСТИН, блаж. -- 10/10
   АВЕЛЬ -- 9/10
   АВЕРРОЭС (ибн Рушд) --
   АВИЦЕННА (ибн Сина) --
   АВРААМ -- 9/1, 9/5, , см. также ИБРАГИМ
   АГАРЬ --
   АДАМ -- 1/3, 1/4 (Кадмон), 3/1, 9/5, 9/8, 10/19, 11/3
   АДОНИС -- 2/6,
   АЗАЗЕЛЬ -- 9/13
   АЗЕФ -- 13/7
   АЙЙХЕНБАУМ, ЮЛ. --
   АКОПЯН (старший), арт. -- 8/4
   АЛЕКСАНДР II имп.рус. --
   АЛИ --
   АЛЬ-ГАЗАЛИ -- 11/8
   АЛЬ-ХОРЕЗМИ -- 11/9
   АМЕНХОТЕП IV (ЭХНАТОН) -- 6/2, , 12/8
   АМОН-РА -- 6/5
   АНАХИТА --
   АНГЕЛ СИЛЕЗСКИЙ --
   АНДРЕЕВ, ДАНИИЛ -- , 10/19, 11/5, 12/14
   АННА (первосвященник иуд.) -- 9/10
   АНТОНИЙЙ, архиепископ -- 12/13
   АНХРА-МАЙНЬЮ -- см. Ариман
   АПОЛЛОНИЙ ТИАНСКИЙ -- 6/9
   АРГИВЯНИН, ФАЛЕС --
   АРИЙ -- 12/5, 12/6, 12/14
   АРИМАН -- 5/3, 5/6, 5/7, 5/8, 6/9
   АРИСТОТЕЛЬ --
   АРРЕНИУС -- 5/9
   АСКЛЕПИЙ -- 2/6, 4/4
   АТТИС -- 2/6
   АУРОБИНДО ГХОШ --
   АХУРО-МАЗДАО -- см. Ормузд
   БЕЗАНТ, А. -- 12/9
   БЕЙДАВИ, ТАБАРИ ибн ал-АТИРА --
   БЕРДЯЕВ, Н. -- 1/9, 12/13
   БЛАВАТСКАЯ, Е. -- 12/9
   БОК, Эм. -- 10/13
   БОНДАРОВСКИЙ П. -- 3/5
   БОР, Н. -- 1/9,
   БОЧКОВ, В. -- 12/13
   БРАМА -- 4/7, 4/8
   БРУНО, Дж. -- 7/5
   БУДДА, СИДДХАРТХА ГАУТАМА -- , 4/12, 5/3,
   БУЛГАКОВ, М.А. -- 9/11
   БУЛГАКОВ, С.Ф. -- 1/9
   БЭКОН, Р. -- 1/9, 12/8
   ВААЛ -- 6/2
   ВИШНУ -- 4/7, 4/8
   ВРИТРА --
   ГАВРИИЛ, архангел -- 9/10
   ГАЙАМАРТА -- 5/7
   ГАРУН-АБУЛЬ-ФАРАДЖ -- 11/9
   ГАРУН-АЛЬ-РАШИД -- 11/9
   ГЕРМЕС ТРИСМЕГИСТ -- 6/8, 6/9, 6/10
   ГЕФЕСТ --
   ГИММЛЕР -- 12/13
   ГИТЛЕР -- , 12/13
   ДАРВИН -- 10/3
   ДАРИЙ -- 5/3
   ДЕВА МАРИЯ -- 9/10, 10/13
   ДЕКАРТ --
   ДЖАЙНА МАХАВИРА --
   ДЖЕМАЛЬ, ГЕЙДАР -- 1/7,
   ДЖЕХ -- 5/7
   ДОСТОЕВСКИЙ, Ф.М. --
   ДУДАЕВ, Дж. --
   ДЮФУР, ЛЕОН КСАВЬЕ -- 12/13
   ЕВА -- 1/4, 3/1, 9/10, 10/19
   ЕЛЕНА ПРЕКРАСНАЯ --
   ЗАДОРНОВ, МИХАИЛ, писатель -- 13/15
   ЗЕВС -- 6/2,
   ЗОРОАСТР -- 5/3 - 5/6
   ИБЛИС -- 11/3
   ИБРАГИМ -- , 11/3, 11/4 (см. также АВРААМ)
   ИВАНОВ, ПОРФИРИЙ -- 2/3
   ИЕЗАВЕЛЬ -- 7/6
   ИЗИДА -- 6/9
   ИИСУС НАВИН -- 10/1
   ИЛЬЯ--ПРОРОК -- 7/6
   ИНДРА -- , 4/7
   ИОАНН БОГОСЛОВ -- 12/11, 12/13
   ИОАНН ЗЛАТОУСТ -- 11/5
   ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ -- 12/13
   ИРОД -- 9/10
   ИСААК --
   ИСМАИЛ -- 11/3
   ИТОБААЛ -- 7/6
   ИУДА ИСКАРИОТ -- 9/12, 10/19, 10/22
   КАВАЛЯУСКАС, Е --
   КАИН -- 9/10
   КАЙАФА -- 9/10
   КАЛИОСТРО -- 6/9
   КАЛЬВИН -- 12/6
   КАНТ -- 3/2
   КЕТСАЛЬКОАТЛЬ -- 8/3
   КИР -- 5/3
   КЛИМЕНТ V -- 12/7
   КЛОД ДЕ СЕНТ МАРТЕН -- 12/8
   КОНФУЦИЙ -- 3/2, 3/4
   КОСИДОВСКИЙ, ЗЕНОН -- 1/9
   КРИШНА -- 2/6, 4/9, 4/10
   СВ. КСЕНИЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ -- 12/1
   КСЕРКС -- 5/3
   КУРАЕВ, АНДРЕЙ, дьякон -- 12/8, 13/13
   ЛАВРОВА В. --
   ЛЕЙБНИЦ -- 3/5
   ЛЕНИН, В.И. -- 1/9, 13/7
   ЛЕРМОНТОВ, Ю.М. -- 13/7
   ЛИЛИТ -- 5/7, 7/4
   ЛИХАЧЕВ, Дм., акад. -- 13/12
   ЛОНДОН, Дж. -- 12/14
   ЛУКИАН -- 7/6
   ЛЮТЕР -- 12/6
   ЛЮЦИФЕР -- 6/9 см. также ИБЛИС
   МАГОМЕТ (МУХАММЕД) -- 4/7, 11/1, 11/3, 11/4, 1/7
   МАРДУК --
   МАРОН --
   МАТВЕЕВА, НОВЕЛЛА -- 10/15
   МАХАВИРА, ДЖАЙНА -- 4/14
   МАЯКОВСКИЙ -- 13/7
   МЕНЬ, АЛЕКСАНДР, протоиерей. -- эпиграф ч.II
   МИТРА -- 5/5, 5/8
   МИХАЛИН, А., прот. --
   МОИСЕЙ -- 4/12, , 7/3, 9/7, 12/13
   МОЛЕ, ЯКОВ -- 12/7
   МУН -- 1/7, (мунизм),
   МУХОРТОВ, П. -- 7/1
   НАПОЛЕОН (БОНАПАРТ) --
   НАХУШ -- ДЭВ -- 4/4
   НЕКРАСОВ, Н.А. -- 1/7
   НЕРУ, Дж. -- 4/1, 4/2,
   НЕСТОР --
   НЬЮТОН -- 11/9
   ОЗИРИС -- 2/6, 6/6, , 6/9
   ОЛКОТТ, полк. --
   ОРМАЗД -- 5/7, 5/8
   ОРМИЗД -- 5/7
   ОРМУЗД (АХУРА-МАЗДАО) -- 5/3, , 5/6, 5/7, 5/8
   ОРФЕЙ -- 8/1
   ПАВЕЛ, апостол -- 12/13
   ПАВЕЛ I имп. рус. -- 13/7
   ПАВСКИЙ -- 10/22
   ПАРИС -- 8/1
   ПЕТР, апостол -- 10/22
   ПИЛАТ -- 9/10
   ПРУТКОВ, КОЗЬМА -- 1/3
   РАДЖНИШ -- 12/2
   РАМА -- 4/4
   РЕНАН, ЖОЗЕФ -- 1/9
   РЕРИХ, Н.К. -- 5/2, 13/12
   РИХТЕР, Св. -- 12/13
   РОЗАНОВ, В. -- 1/9
   РОЗЕНКРЕЙЦЕР, Х. -- 12/7
   РОМУЛ и РЭМ -- 8/2
   РУШДИ -- 11/2
   СВИЯШ А, --
   СЕН-ЖЕРМЕН, граф -- 6/9
   СЕНТ МАРТЕН, КЛОД. де -- 12/8
   СКОВОРОДА, Гр. --
   СОЛОВЬЕВ, Вл. -- 1/9
   СОЛОМОН -- 9/10
   СТАЛИН --
   СТЕСИХОР -- 8/1
   ТАГОР, Р. -- 4/3
   ТАКСИЛЬ -- 1/9
   ТАЛГАТ, ТАДЖУДДИН -- 11/2
   ТАММУЗ -- 2/6
   ТВЕРДИСЛОВ, В -- 10/10
   ТВОРОГОВ, О. --
   ТОЛСТОЙ, ЛЕВ -- 1/9
   ТРИСМЕГИСТ -- см. ГЕРМЕС
   ТУРГЕНЕВ, И. -- 13/5
   УЛЛИКУММИ -- 7/7
   УРАСИМЭ из МИДЗУНОЭ -- 13/8
   ФАЛЕС АРГИВЯНИН --
   ФАХРИДДИНОВ ЗАЙНИДДИН -- 11/3
   ФЕБ -- 4/4
   ФЕЙХТВАНГЕР, ЛИОН -- 12/10
   ФЕЛИТ -- 7/6
   СВ. ФЕОФАН ЗАТВОРНИК -- 13/9
   ФИЛИПП КРАСИВЫЙ -- 12/7
   ФЛОРЕНСКИЙ, П. -- 1/9
   ФЛОРОВСКИЙ Г. --
   СВ.ФРАНЦИСК АССИЗСКИЙ -- 7/5
   ФРЕЙД, ЗИГМУНД -- 4/4
   ФУ-СИ -- 3/2
   ХАЙЯМ, ОМАР -- 11/9
   ХАТХОР -- 4/4 (Свящ. корова), 6/2
   ХМЕЛЁВ Н.М., арт. -- 12/14
   ХУАН-ДИ -- 3/2
   ШАН-ДИ -- 3/3
   ШИВА -- 4/7, 4/8
   ШМАКОВ -- 12/3
   ШОУ, БЕРНАРД -- 13/7
   ШТАЙНЕР, РУДОЛЬФ -- , 12/11
   ШЮРЕ -- 4/4
   ЭНГЕЛЬС, ФРИДРИХ -- 9/1
   ЭНЛИЛЬ -- 7/1
   ЭРВАН -- 5/6
   ЭСКУЛАП -- см. АСКЛЕПИЙ
   ЭХНАТОН -- см. АМЕНХОТЕП IV
   ЭШМУН -- 2/6
   ЮПИТЕР -- 6/2, 8/2
   ЯРОСЛАВСКИЙ -- 1/9
  
  

V. МОЛИТВЫ

   1. Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас. (Или сокращенно) Господи, помилуй.
   2. Отче наш... (в Новом Завете)
   3. Богородица-Дева, радуйся.
   Благодатная Мария, Господь с тобою.
   Благословенна ты в женах
   и благословен плод чрева твоего,
   яко Спаса родила еси душ наших.
   4. Господи, спаси, сохрани и помилуй.
   5. Боже, милостив буди мне, грешному (или грешной.)
   6. Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас. (Трижды. При стихийных бедствиях особенно).
   7. Огради мя, Господи, силою
   Честного и Животворящего Твоего Креста и сохрани мя от всякого зла.
   8. Господи, просвети моё сердце.
   9. Господи, в покаянии прими мя.
   10. Господи, не оставь меня.
   11. Господи, даждь (дай) мне терпение, великодушие и кротость.
   12. Слава Тебе, показавший нам Свет.
  
   Все молитвы хороши, вместо колыбельной.
   По выбору, независимо от последовательности, учитель может начинать урок или заканчивать его (или и то и другое), короткой молитвой в 1-6 кл.
   Не заставляйте молиться тех, кто не хочет.
  
  

VI. ПРОГРАММА БЕСЕД В VIII - IX КЛ. СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ О ЗАКОНЕ БОЖЬЕМ.

  
   1. Что такое Закон Божий: (мироустройство). Любовь -- основа мира (по желанию -- стих. в прозе Тургенева "Воробей"). От любви к одному человеку (кошке, собаке) -- до любви ко всему человечеству. Постепенность. Затем Любовь к Богу.

0x01 graphic

Схема 1

  
   Рассматривая схемы, не забывайте, что это не математика.
   Схема 1. Окружность -- это человечество в мире. Цифры - люди. Буквы - связь между отдельными людьми: 1и 2 создали группу A, 3 и 4 вошли в группу B, 5 подключился к группе B, предположим, через интернет. Группа A нашла 5-го во время его общения с B. и возникла группа C. Если 1 и 2 заинтересованы в общении, то появится группа D. Поле их интересов - BCD. Однако, не все пятеро дружны между собой, и общее поле интересов нестабильно. Таким же образом 6 и 9 организовались в группу E, 7 и 8 примкнули к ним, но поле E нестабильно, т.к. круг интересов неустойчив, и характеры людей не во всём гармонируют между собой и, следовательно, не улучшают атмосферу пространства. Центр О -- Бог, Его Лучи животворят всё вокруг, но огрубевшие чувства людей не воспринимают тончайшую энергетику, и в результате рано или поздно человек остаётся один. Одиночество - удел атеистов.

0x01 graphic

Изменение схемы 1

  
   Изменение схемы 1:
   Окружность -- это человечество в мире. Точки на окружности -- люди. Центр -- Бог. Каждый человек, любя своего ближнего, хочет всецело сблизиться с ним, помогать, понимать, сочувствовать, сорадоваться и т.д. При этом сближении расстояние между точками на схеме уменьшится. И соответственно уменьшится окружность в целом, она теперь будет выглядеть на схеме, как "вписанная" в первую. Чем теснее сближаются души, тем меньше "вписанные" окружности. Они устремятся к центру, к точке О. Любовь к людям может приводить к Богу.
  

0x01 graphic

Схема 2

  
   Схема 2. Точки 1, 2, 3, 4, и 5 на окружности - это люди. Центр окружности - Бог. Возможно, человек, не чувствуя своей любви к ближнему, стремится всецело к Господу. Энергия мысли, направленной к Господу, создаёт напряжение по радиусу. При этом все любящие Бога неизбежно сближаются между собой в поле Божественной Любви, т.е. в духе, при этом в физическом мире они могут не быть знакомы. Если же духовные друзья знакомы и в физическом мире, поле Любви усиливается. Любя Господа, нельзя не любить людей. Можно не осознавать любви, но поступки укажут на высокое благородное чувство.
   На схеме вновь возникнут "вписанные" окружности, созданные напряжёнными радиусами.
   Обратите внимание, при настоящей Любви схемы становятся похожими.
   2. Отношение людей к монахам и монастырям в разных вероисповеданиях. Нравственный закон: Декалог. С какой целью Господь дал людям заповеди.
   3. Греховность человечества. Грехи поступков, мыслей и чувств.(учителю: поступки, действия человека относятся к понятию воли)
   4. Добродетель. Нравственный характер человека (частота совпадений Божеств. Воли с человеческой). Смысл жизни, смысл рождения. Необходимость самоконтроля (духовного бодрствования).
   5. Можно ли быть нравственным, но атеистом. Учение Божье, записанное духом. Значение Закона Моисеева, закона Евангельского, закона Мухаммеда. (значение иудаизма, христианства, ислама)
   6. Свобода воли. Предопределение. Мораль (свобода выбора). Взаимосвязь "собственной" воли человека с волей дьявола. Свободная воля и связь с Божьей Благодатью. Значение искреннего, истинного раскаяния. Равны ли понятия искренности и истинности раскаяния.
   7. Что такое монотеизм. Основные черты. Что такое язычество. Основные черты.
   8. Что такое эгоизм. Что такое личность, индивидуальность, тип, гений. Постепенность развития индивидуальности и личности в монотеистической религии, и внезапность изменения характера в языческой тантре.
   9. Спасение. Понимание языческое, иудейское, христианское, мусульманское и атеистическое.
   10. Развитие сердца. Значение красоты. Понятие об эстетике. Понятие об этике( Используйте словари и энциклопедии). Красота и "красивость". Всегда ли красив нравственный человек? Можно ли связывать в бытовых разговорах нравственность и красоту? А в духовных беседах?
   11. Необходимость развития альтруизма. Война -- как общественное зло. Война - как защита Отечества.
   12. Развитие ума и воли. Необходимость образования. В каких случаях наука противоречит религии. Самодисциплина. Сотрудничество. Борьба с грехами как упражнение развития воли.
   13. Вера. Надежда. Св.Троица -- Любовь. (Творчество. Ритм. -- По уровню класса и желанию лектора).
   14. Вожделение (похоть) и сатана, его соблазны, стремление к власти, богатству и роскоши. Наркомания. Чем отличаются первоотцы еврейского народа Авраам, Исаак и Яков (Израиль) от современных олигархов.
   15. Семья. Символы Св.Троицы. Уважение к старшим, к властям и государственным законам в иудаизме, христианстве и мусульманстве.
   16. Страх Божий. Благоговение как основное настроение верующего.
   17. Молитва. Ощущение души. Очищение атмосферы. Чем отличается молитва домашняя от молитвы церковной.
   18. Религиозные праздники и посты. (Этот пункт надо уточнить в синагогах, церквах и мечетях).
  
   (Основная задача учителя, лектора -- дать учащимся радость, раскрепостить их души, дать почувствовать свободу выбора, удовольствие от размышления, научить думать, а не зубрить.. Раскрепощённость души не отменяет уважения к старшим, дисциплины и сдержанного поведения в общественных местах. Знания входят в их души, но мозг может не зафиксировать информацию, поэтому оценки ставить не следует. Замечайте их поведение, поступки, мысли и чувства. Если работа с классом ведётся несколько лет, мысли религиозного характера могут вкрапливаться в ответы по любому школьному предмету. Желательно, чтобы другие учителя это поощряли.)
  
  

VII. ПРОГРАММА БЕСЕД С I ПО IV КЛАСС.

  
   А.) Попросите в церквах (синагогах, мечетях) ноты детских песен о Боге и радости жизни. Научите детей петь не равнодушно, а с чувством.
   Б.) Дайте домашнее задание - прочитать главку из детской Библии о сотворении мира, о Вавилонской башне, об Аврааме, Исааке, Якове (Израиле). Что ещё вы хотите предложить детям? Проявите инициативу. На следующем уроке пусть дети вам расскажут, что запомнили. Пусть дополняют друг друга, это научит их слушать, думать. Им это нравится.
   В.) Выучите в классе одно или несколько стихотворений, по 1-2 строки на одно посещение. Если успеете, можно три - четыре строки. Прочитать выразительно стихотворение полностью. Затем две строчки повторить несколько раз. Затем повторить их вместе со всем классом 2-3 раза. Затем по колонкам, без вас дети повторят сами. И, наконец, они повторяют по одному человеку. Учите их выразительности. Для этого прежде всего дети должны понимать каждое слово. На это уйдёт много времени. Важен результат, а не количество стихов.
  
   А.Пушкин
   Птичка
  
   В чужбине свято соблюдаю
   Родной обычай старины:
   На волю птичку выпускаю
   При светлом празднике весны.
   Я стал доступен утешенью;
   За что на Бога мне роптать,
   Когда хоть одному творенью
   Я мог свободу даровать.
   (На Благовещенье 7апреля)
  
  
   М.Лермонтов
   Молитва
  
   В минуту жизни трудную,
   Теснит ли сердце грусть,
   Одну молитву чудную
   Твержу я наизусть.
  
   Есть сила благодатная
   В созвучье слов живых,
   И дышит непонятная
   Святая прелесть в них.
   С души как бремя снимется,
   Сомненье далеко,
   И дышится, и плачется
   И так легко-легко.
  
  
   Федор Глинка
  
   Если хочешь жить легко
   И быть к небу близко,
   Держи сердце высоко,
   А голову низко.
  
  
   С.Есенин
   Пасхальный благовест
  
   Колокол дремавший
   Разбудил поля,
   Улыбнулась солнцу
   Сонная Земля.
  
   Понеслись удары
   К синим небесам,
   Звонко раздаётся
   Голос по лесам.
  
   Скрылась за рекою
   Бледная луна,
   Звонко побежала
   Резвая волна.
  
   Тихая долина
   Отгоняет сон,
   Где-то за дорогой
   Замирает звон.
  
  
   К.Фофанов
  
   Под напев молитв пасхальных
   И под звон колоколов
   К нам летит весна из дальних,
   Из полуденных краёв.
  
   В зеленеющем уборе
   Млеют тёмные леса,
   Небо блещет, точно море,
   Море -- точно небеса.
  
   Сосны в бархате зелёном,
   И душистая смола
   По чешуйчатым колоннам
   янтарями потекла.
  
   И в саду у нас сегодня
   Я заметил, как тайком
   Похристосовался ландыш
   С белокрылым мотыльком.
  
  
   Я.Полонский
   Пасхальные вести
  
   Весть, что люди стали мучать Бога,
   К нам на север принесли грачи...
   Потемнели хвойные трущобы,
   Тихие заплакали ключи...
  
   И другие вести, горше первой,
   Принесли скворцы в лесную глушь:
   На кресте распятый, всех прощая,
   Умер Бог, спаситель наших душ.
  
   Третья весть была необычайна:
   Бог воскрес, и смерть побеждена!
   Эту весть победную примчала
   Богом воскрешённая весна...
  
   И кругом леса зазеленели,
   И теплом дохнула грудь Земли,
   И, внимая трелям соловьиным,
   Ландыши и розы зацвели.
  
   (Стихи можно учить в любом классе, и проверять знание их до выпускного экзамена в 9 и 11 кл.)
  
   Г.) Во время Великого Поста, перед Пасхой, в церквах читается молитва Ефрема Сирина:
   Господи и Владыка живота моего (т.е. жизни моей - в переводе со старорусского), дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
   Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу твоему (или рабе твоей).
   Ей, Господи царю, даруй ми зрети мои прегрешения и не осуждати брата моего, Яко благословен еси во веки веков. Аминь. (После каждой точки -- земной поклон)
   Это значит: Господин и хозяин жизни моей, не дай мне стать ленивым, не дай плохого настроения, любви к власти, первенству, к пустой болтовне.
   (Земной поклон: встать на колени, спина прямая, макушка головы "ловит" Божественный Луч как бы вертикальной ниточкой. Затем медленно и спокойно коснись головой пола. Подними голову, выпрями спину, встань с колен.)
   Дай мне, слуге твоему, чистоту души и мыслей, всегда быть в мире, видеть себя таким, какой есть (не лучше других), дай мне быть терпеливым, не задирой, дай мне любовь Свою и научи меня любить людей. О Господин и Царь мой, дай мне увидеть всё, что я делаю плохо, не осуждать других, потому что Ты Свят и славен на вечные времена.
   Истинно так.
   (Сравните со стихотворением А.Пушкина "Великопостная молитва". По уровню развития класса эту молитву и стихи можно учить даже в 6-11 кл.)
   Малышам младших классов расскажите, что к 22/III, т.е. к началу весны и в память 40 мучеников пекут "жаворонков" -- булочки в форме птички с глазками из изюма. Птичка символизирует дух, изюм -- доброе отношение к миру. Пусть запишут рецепт, это, кстати, может стать диктантом на внимание: диктуйте медленно, очень чётко произнося все буквы: замесить тесто из муки с дрожжами, разведёнными в чуть теплой воде. Прибавить сахар, подсолнечное масло, морковный сок, ваниль. Вымесить, дать подняться, разделить на полоски. Каждую полоску раскатать, чтобы получился маленький валик. Каждый валик завязать узелком. Один конец чуть сплющить, подрезать -- это хвостик. Другому концу придать форму головки с острым концом -- клювиком. Две изюминки -- глаза. Посыпать сахаром, смазать маслом или яйцом, или крепким чаем. Поставить в духовку.
   (Учителю: научитесь дома печь эти булочки, а в классе нарисуйте, какой узел, какой хвостик, какая головка).
   В IV веке римляне замучили 40 воинов -- христиан за то, что они отказались поклониться языческим богам.
   К празднику Пасхи можно сделать не только куличи, но и сырную пасху: 1 кг. творога, 1 стакан сахара, 250 гр. масла или маргарина, 250 гр. сметаны, 4 желтка, изюм, ваниль, тёртый миндаль.
   Творог с маслом протереть. Сделать гоголь-моголь. Всё смешать, отцедить через марлю. Жидкость использовать для супа, а пасху уложить аккуратно на тарелку или блюдо.
   За неделю до Пасхи на тарелку насыпать немного зелени, смешать ее с овсом или пшеничными зёрнами, или семенами цицматы (кресс-салата). Смесь полить, чтобы она стала, как кашица. Держать в теплой комнате. Смесь должна быть всегда чуть влажной. Тарелку часто поворачивать, чтобы трава росла ровно. На траву положить крашеные яйца.
   Пасхальные рецепты других вероисповеданий узнайте у родителей и священнослужителей.
  
   Д. ) Пасхальные игры.
   По наклонной досточке или картонке катят крашеное яйцо. Внизу -- мелкие предметы -- подарки. Выигрывает тот предмет, которого коснулось яйцо.
  
   В саду (доме, квартире, комнате) взрослые прячут пакетики с яйцом. Дети ищут определенное время (0,5 -- 2 мин.). Выигрывает тот, кто нашёл больше яиц.
  
   Стукнуть концом яйца яйцо соперника. Если яйцо осталось целым, выиграл.
  
   Е. ) Если есть время, расскажите, что до Воскресения Христова святые люди иногда возвращали к жизни умерших людей. Но это был возврат к временной жизни. На Земле человек всё же умирал. Христос воскрес навсегда, доказав, что жизнь с Богом, с Любовью и верою в Него сильнее смерти. После Вознесения Христова люди, умирая на Земле, остаются живыми,: видят, слышат, движутся (летают без крыльев), но остаются невидимыми. Они сбрасывают тело, как Василиса Прекрасная сбросила лягушечью кожу. Так из "куколки" появляется бабочка, из яйца -- птичка.
   Воскресение Христово обладает тайной: Христос стал неузнаваем, проходил сквозь стены, исчезал в одном месте и появлялся в другом, вознёсся на глазах людей, было много свидетелей, поэтому эту веру ничто не может разрушить.
   Ветхозаветная Пасха (Пейсах) -- исход, освобождение от рабства. Во II тыс. до Р.Х. евреи освободились от египетского рабства. Люди спаслись от своих мучителей и остались жить на Земле. Им помогал Сам Бог. Он шёл перед ними, как светящееся облако, указывая путь.
   Новозаветная Пасха спасает от ада, освобождая от грехов (пока снова не нагрешишь).
   Пост -- не диета. Это отказ от того, чего хочется больше всего: от еды особенно любимой, от удовольствий, развлечений. Во время поста душа -- хозяин тела, тогда грехи отступают, развивается воля, душа "учится летать"; тело тянет душу вниз. если человек не способен поститься.
   Поститься и молиться надо спокойно, незаметно, не привлекая к себе внимания, чтобы не стать лицемером, притворщиком. Если постящийся пришёл в гости к непостящемуся, и хозяин обижается, что гость не ест, не обижайте хозяина, поешьте немного. Отделяя себя от него ("я пощусь, а ты грешник"), вы рискуете навлечь на себя ненависть, т.к. сатана не дремлет.
   (Учителю: не забывайте, что у вас в младших классах всего 5-10 мин. на беседу. Дайте детям высказаться).
   Лучший подарок Богу -- жить по Его закону. Пусть дети найдут в сказках примеры на послушание, на грехи, на раскаяние.
  
  

VIII. В ПЯТОМ КЛАССЕ

  
   В 5 кл. можно использовать поговорки из Ветхого Завета: "Кто с мечом пойдет, от меча и погибнет", "не мечи бисера перед свиньями, да не попрут его ногами", "сними обувь твою, ибо Земля, на которой ты стоишь, есть место священное". В чём смысл этих поговорок?
   Из детских библий в 1-4 кл. можно прочитать, если успеете, о сотворении мира, изгнании из рая, о Каине и Авеле, о потопе, об Аврааме, Исааке и Якове.
   Пусть дети сами расскажут то, что знают о "Ветхом Завете", а вы им прочитайте или расскажите об истории Иосифа, о Моисее, о выходе из Египта, Самсоне и Далиле, о Давиде и Голиафе, о царе Соломоне, о плене иудеев и о пророке Данииле. Если дети не смогут рассказать, почему пророк Даниил не сгорел в печи, прочитайте в классе эту историю.
   Главное внимание -- на Заповедях Божьих - это первые лесять заповедей, записанные Моисеем на Синае, неизмеримый вклад иудаизма в общечеловеческую культуру. В программе по литературе для пятых классов предлагается "изучение" "Ветхого Завета". Обычный учитель не владеет этой информацией. Нужно подготовиться.
  
  

IX. В ШЕСТОМ КЛАССЕ

  
   Расскажите или прочитайте о Рождении Девы Марии, Благовещении, Рождестве Христовом, о детстве Иисуса, о крещении в Иордане. Запишите и выучите молитву "Отче наш", объясните смысл. Запишите Нагорную проповедь. Объясните смысл.
   О благословении детей: до семи лет грехи прощаются (сломал чужую игрушку, толкнул, отнял, не поделился конфетой и мн.др.) Начиная с восьмого года, пусть дети вспоминают свои грехи до 7 лет и текущие. После семилетия необходимо раскаяние, надо уметь извиняться, признавать свои ошибки и прощать других. Тогда на душе становится легко, т.к. Христос прощает раскаявшихся.
   Главное внимание -- на притче о блудном сыне. (В программе по литературе -- "Новый Завет".)
   Эта притча учит грешника возвратиться на путь праведности. Измена отцу -- это измена Богу. Отец даёт сыну "свою долю" -- Бог дает человеку жизнь. КАК нужно распорядиться ею? В ответах детей вы должны услышать конкретные ответы, связанные с их поведением, а не формальные заученные слова. Уход блудного сына из дома -- это забвение Бога, развлечения и безответственность.
   Стать свинопасом -- значит общаться с грешными и нечистыми, т.к. по закону Моисея свинья -- нечистое животное. Голод -- это голод духа, жаждущего не физической пищи, а благой жизни. Но Бог хочет не смерти, а возвращения ("обращения"). Раскаяние сына очень радует отца, т.е. Бог хочет покаяния грешников, прощает и любит их. Старший сын завидует, это грех, хотя первый сын был при отце, не уходил, т.е. как будто бы не забыл Бога. Но и он оказался слаб в трудную минуту. Он не находит в себе грехов, и небеса не радуются. Дети должны пересказать притчу и уметь объяснить её смысл.
   Если в течение учебного года у вас есть ещё время для бесед, остановитесь на воскрешении Лазаря. Это первый случай в истории человечества, когда воскрешён не только что умерший, а уже разложившийся труп.
   Объясните разницу между понятиями: "воскрешают" кого-то, "воскресает" только Сам Христос. Даже на телевидении часто звучит ошибка в осознании этих двух понятий.
   Дальше Вход в Иерусалим. Непостоянство чувств и мыслей человеческих, которые могут меняться коренным образом из-за слабости их связи с Господом. Значение Тайной Вечери.
   Предательство Иуды. Распятие, смерть, Воскресение, Вознесение. Значение этих событий.
   Если времени нет, перенесите эти беседы на следующий год.
  
  

X. В СЕДЬМОМ КЛАССЕ

  
   Вы должны уже хорошо знать характеры ваших учеников, их плохие и хорошие качества. Побеседуйте со священником, он предложит вам соответствующие "жития" святых, так, чтобы их жизнь перекликалась с характером и настроениями класса. Главное внимание -- на жизни и подвигах св. Сергия Радонежского и св. Серафима Саровского.
  
  

XI. СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  

(для душ, привыкших пропускать всю информацию через сердце,

умеющих легко анализировать, обобщать)

  
   1. Библия. (Ветхий завет, Новый завет)
   2. Коран.
   3. Игумен Филарет. Конспект по закону Божьему.
   4. Никодим Святогорец. Невидимая брань.
   5. М. Э. Поснов. История Христианской церкви.
   6. Мистическое богословие.
   7. Г.Флоровский. Пути русского богословия.
   8. Преподобный Сергий Радонежский -- В кн.: Зайцев, Б. Белый свет, М., 1990.
   9. Христианская жизнь по Добротолюбию. Харбин, 1930
   10. Волошин, М. Поэма о Серафиме Саровском.
   11. Еврейская энциклопедия.
   12. Библейская энциклопедия.
   13. Г.О.М. Оккультная энциклопедия.
   14. Рерих, Н. О вечном.
   15. Цикл "Живая этика" (Всё, что можно найти в библиотеках)
   16. Рерих, Е. Письма.
   17. Шмаков. Великие и малые Арканы Таро.
   18. Шмаков. Пневматология.
   19. Шюре. Великие посвященные.
   20. Штегман. Другая Америка.
   21. Сол. Шульман. Инопланетяне над Россией.
   22. Дан. Андреев. Роза мира.
   23. Клизовский. Основы миропонимания новой эпохи.
   25. Р. Штайнер Как достичь познаний высших миров.
   26. Свияш А. Карма.1. Жизнь без конфликтов.
   2.Исправляем ошибки.
   3 Решаем проблемы.
   а также все указанные в тексте первоисточники:
   "Наука и религия" (после 1988г.), "Знание -- Сила", "Наука и жизнь", "Техника молодежи", сб. "Прометей" и пр. по вопросам религии (но не антирелигии!), что указано в каталогах библиотек.
   Серьезный исследователь всегда найдет возможность углубить свои знания.
  
  

XII. ПРИМЕЧАНИЕ

  
   Если учитель географии или геолог упорно хочет "разложить по полочкам" шесть дней Творения, то попытайтесь объяснить, что Тайны Божьи не вмещаются в трёхмерное сознание человека, но даже логический подход обнаружит, что Докембрий -- это 6/7 геологической истории и 1/7 -- от Кембрия до наших дней. В седьмой день Бог "почил от дел Своих".
   Однако мистерия жизни подсказывает религиозному человеку развитием планеты, почвы, флоры и фауны иную схему: 1. Докембрий; 2. Кембрий; 3. Палеозой; 4.Ордовик; 5. Силур; 6. Готландий.
   К этому времени человек создан в земном раю совершенным существом.
   В Мезозойскую эру флора и фауна уже "испорчены" грехом человека. Гигантские рептилии уже не способны к эволюции.
   Кайнозой -- время духовной нераскаянности, погружение в материю, появление обезьянолюдей, Homo Habilis, Homo Sapiens. (См. приложение 1. Ампер.) Труд и разумность еще не гарантируют духовности. Теперь надо искать в созданных человеком лабиринтах тропу возврата Домой.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"