Карпатин Олег Сергеевич : другие произведения.

Анреал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


АНРЕАЛ

  
  
   Всем, кто считает себя серьёзным и деловым человеком, а также националистам, верующим, людям с обрезанным чувством юмора, и тем, кто много играл в Diablo2, читать эту книгу очень не рекомендую. Если вы всё-таки решили её прочесть, то ещё раз об этом подумайте, потому что всё время, пока я писал "АНРЕАЛ", мне в этом всячески мешала нечистая сила (один раз она полностью удалила рассказ, когда он был почти готов и мне пришло писать заново; с тех пор я храню его на двух дискетах). Ну вот опять глюки! Клянусь, я не шучу насчёт глюков, они произошли в моём Word именно на этом месте.
   Перезагрузился.
   Так вот, чтобы никакой бес не проник к вам в квартиру, поставьте напротив монитора икону, а когда всё прочтёте, пригласите попа, - пусть он освятит весь ваш дом, - и ещё... застрахуйтесь от несчастных случаев.

1

   - Ну что, когда берёшь отпуск?
   - Так я уже вчера взял. Ты что, не знал?
   - Опа! А чего мы тогда не в Крыму?
   - Нет, Макс, с Крымом у меня пока что не выйдет, я тут с одним американцем познакомился и пригласил его к нам во Львов - он прилетает туда на самолёте.
   - Ты хоть как с ним познакомился?
   - Нет, ты не понял, это хороший друг наших иммигрантов, то есть моих родственников. Они нас через интернет познакомили, у меня даже осталась одна запись того как мы с ним в чате общались.
   - А ну покажи.
   Артём включил компьютер и быстро отрыл Максу небольшой файл:
  
   Chat "Spilka"
   Петро: Ото такие у нас дела.
   Jack: Наконец-то я освободился от всех дел.
   Art: Помнишь прямой рейс "Нью-Йорк - Львов(9:10-16:35)"? Надеюсь, ты не боишься летать?
   NF: Ну тогда всё, пока.
   Jack: Самолёт - это самый безопасный транспорт. Так это второй класс 478$?
   Петро: Ник, постой, в нашем селе завтра понесут компьютер на апгрейд. К сожалению, я смогу выйти в интернет только во вторник.
   Art: Да, второй.
   NF: А что за апргейд?
   Jack: А третий класс 392$?
   Петро: Мы монитор купили. Новый Samsung "19.
   Art: Ну да, третий класс. Только он паршивый. Место в хвосте, неудобные кресла, обслуживание никакое, и прочее.
   NF: Это хороший монитор. А вот у меня это проклятый LG вогнутый. Хотел продать, так это гимно никто не берёт.
   Jack: Отлично, я лечу завтра этим рейсом.
   Art: Я тебя встречу возле входа в аэропорт.
   Петро: Интересно, что это за москаль во Львов летит?
   Jack: Это я москаль?
   NF: Ну а кто же? Москаль!
   Art: Гонишь? Его предки ещё в Африке жили.
   Петро: Так он нигер.
   NF: Да к тому же и жлоб такой!
   Петро: Третьим класом только бомжи летают.
   Jack: Только бомжи говоришь?! Я твой адрес узнаю, замочу тебя на ... .....
   Jack leaved the chat
   Art: Опять Джека за маты из чата выкинуло.
  
   - Боюсь у тебя ещё будут с ним проблемы, - после всего прочитанного сказал Макс. - Это и вправду не обычный американец... Да ещё и чёрный.
   - Ничего, мне говорили что с ним всё должно быть в порядке, я спрашивал.
   - Посмотрим.
   - Да, кстати, ты сегодня вечером идёшь в кино?
   - Нет.
   - Чего, снова твои исследования? - спросил Артём, и Макс кивнул головой. - На хрен они тебе нужны? У тебя и без того работа нормальная есть. Пошли.
   - А какой фильм?
   - Да я и сам не помню, Дэн говорил что хороший. Так что можно идти, давай!
   - Не сегодня.
   - Ладно, - смирился Артём, - только скажи мне, зачем оно тебе надо?
   - Археология?
   - Ну да.
   - Не знаю, мне интересно.
   Они попрощались и Макс покинул квартиру Артёма. По пути домой он долго спрашивал себя, зачем это и вправду ему надо, и чего ему в жизни не хватает. Макс вспоминал себя десять лет назад, когда он заканчивал школу. Тогда всё казалось ясным: он делает свой аттестат без троек, идёт на контракт на программиста - популярная профессия. Родители довольно не бедные, платят за его учёбу, и Макс отучивается пять лет в хорошем Вузе, а потом и устраивается на неплохую работу. Всё как у людей - ни к чему не придерёшься - это была предельная мечта "нормального" подростка. И только спустя несколько лет работы Макс понял, что это не то, чего он хотел. А позади уже развод, семейные ссоры, следующая нелюбимая жена и теряющая смысл жизнь. Друзья уже не те, все стали такими солидными и серьезными, со своими семьями. Один Дэн прежний, у него две фирмы, везде знакомые, любит погулять. И вот пару лет назад увлёкся Макс историей и археологией, которые для него постепенно стали почти второй профессией. В его жизни они закрывали растущую пустоту, и благодаря ним Макс продолжал успешно работать.
  
   На следующее утро (в Нью-Йорке - поздний вечер) самолёт вылетел во Львов с Джеком на борту. Артём давно знал его. Их познакомили общие друзья - русские иммигранты. Джек вырос с ними, но про Украину знал понаслышке, и многие его друзья из чёрного района считали, что в ней сильные морозы, и живут здесь люди типа китайцев или чукчи. Артёма это сильно злило и он подумал, что было бы интересно пригласить Джека к себе на пару недель.
   Во Львове двадцатого июля было ясно и тепло, на востоке - дикая жара, а в Карпатах - прохладно. Самолёт прилетел без задержек и, как ни странно это показалось Артёму, не упал по дороге. Подъехал трап и на украинскую землю с бутылкой колы в одной руке и поп корном - в другой уверенно ступил Джек. Первый раз в чужой стране, он смотрел по сторонам и не удивлялся - всё так и должно было быть. Новое здание львовского аэропорта, зелёная холмистая равнина, только люди, ничем не отличающиеся от белых американцев немного удивили его - он ждал чего-то другого, хотя сам не знал чего. Зато сильно потревожила Джека наша таможня - они попытались взять с него три гривны. Сдавать их можно было добровольно, но об этом как-то не говорилось. Джек немного поскандалил с ними, и если бы у него было время, и был он у себя дома, то он мог бы поднять шум. На выходе из аэропорта его уже ждал молодой как и он парень лет двадцати пяти.
   - Привет Джек! Как дорога? - издалека закричал Артём.
   - Здорово, Артём! В общем, всё отлично, вот только таможня у вас наглая, хотели с меня три гривны содрать, - улыбаясь и без акцента ответил Джек, и пожал ему руку.
   - Так ты не заплатил?
   - Нет конечно.
   - А разве это не обязательно?
   - Нет, а ты что, платишь тут?
   - Я вообще не летаю - боюсь, а вот все кого я знаю, платят.
   - А зря. Ну ладно, сегодня мне надо обосноваться, да и проголодался я.
   - У нас тут рядом есть макдональдс, можно пойти туда.
   - А ничего другого нет?
   - Есть тут кафе разные, рестораны. А чем тебе макдональдс не нравится?
   - Я же не полный бомж, чтобы в макдональдсе питаться.
   Артём предложил пойти к его тёте и поесть у неё. Джек с радостью согласился и они поехали на окраину города, в частный сектор, который вполне можно было назвать селом.
  
   - Заходите, заходите, хлопцы! Вот это ты только из Америки прилетел? - приветствовала Джека тётя Артёма, которая была чистой украинкой.
   - Здрасте. Да, ещё десять часов назад я у себя дома был.
   - Так вы, наверное, проголодались. А у меня борщик свежий, - она уже наливала обоим полную тарелку борща. - Картошка сейчас сварится, а лук я на огороде вам собиру, вот яйца у меня есть, берите свинину - добрая свинина!
   - Это вы каждый день так обедаете?
   - Конечно же.
   - И сами всё готовите?
   - Да, у нас тут всё своё. А вы что, не там едите?
   - Нет, у нас на это времени не хватает, - ответил Джек, который немного был в шоке от такой щедрости и думал, что с него после этого может ещё и возьмут деньги. Но Артём говорил ему об этом, и он скоро пришёл в себя. - Намного удобнее разогревать готовую еду в микроволновке, хотя у вас всё, конечно, вкусно и натурально.
   - Тётя, хватит, я больше не съем!
   - Да те же есть нужно, ты глянь какой худой
   - Хватит! Ну ты русский язык понимаешь?
   - Нет, а что Я этих москалей плохо понимаю.
   - Ну ты даёшь!
  
   На следующее утро, когда Джек полностью освоился, они с Артёмом поехали в Карпаты. За три дня Джек успел там познакомиться со всеми кого знал Артём, и кого знали его знакомые. Сначала с ним было довольно интересно, но скоро он начал надоедать Артёму, и тот постарался отправить его на несколько дней в один неплохой ялтинский пансионат, а сам поехал к себе домой в Киев. "Надо было пригласить его на срок поменьше, а то он мне уже надоел, - думал Артём. - Но ничего, в Ялте отдыхает Дэн. Они сдружатся и Джек точно пробудет там неделю".
   Лето, теплое море, горы и немного развлечений, а главное - хорошая кампания, живущая на квартире рядом с пансионатом Джека. В ней всегда весело - кампания Дэна и его друзей. Всё это можно найти в любой другой стране, причём с лучшим сервисом и более экзотической природой, но таких людей, как на Украине, Джек ещё не встречал. Даже его друзья, приехавшие из России, сами стали немного американцами.
   Сам же Джек был из Нью-Йорка, вырос в чёрном районе и был негром. Воспитанный по-своему, он очень не любил плохого отношения к себе, тем более, если за что-то платил.
   "Отличный пансионат, номера хорошие!" - говорил перед Крымом Артём. Пансионат-то хороший, а персонал наш. Свободных мест давно как нет, а путёвки продают. Селят людей во всяких левых зданиях, ставят там кровати на сорок человек в одной комнате, и люди ждут пока через неделю не освободится для них номер.
   Не обделили и Джека, ему дали место в раздевалке зимнего бассейна и сказали ждать, а сколько - хрен его знает. И такое бывает на самом деле, я сам так жил! И попробуй пойти поскандалить чтобы что-то себе выбить, так можно не получить номера до конца отдыха. Джек и не представлял себе что такое может быть. Ты платишь деньги, а тебе дают дулю с маком. Это уже ни в какие ворота не лезет! Джек сразу же сходил и сам убедился, что от начальства пансионата ничего не получишь. Тогда он пошёл жаловаться прямо в американское посольство. Если бы он приехал из Зимбабве, с ним бы говорили иначе, но обиженный американец - это другое дело. Джека сразу же поселили в хорошем номере, извинились перед ним за "недоразумение" и заплатили моральный ущерб двести долларов. Теперь Дэн ходил и рассказывал своим друзьям как его друг обломал паршивый пансионат. Он часто гулял с Джеком и расспрашивал того про Нью-Йорк, правда всё-таки чаще расспрашивал Джек:
   - Почему у вас тут никто не катается на серфинге без паруса? Ведь волны реальные - шесть балов? - он как раз шёл с Дэном по набережной и показывал на море, покрытое белыми барашками.
   - На серфинге здесь кататься нельзя - дно плохое, - отвечал Дэн, - сразу же обрыв. Это в Австралии или на Гавайях можно кататься, а тут разве что где-то на отшибе Крыма - в Евпатории или, может, в Феодосии.
   - Я завтра всё равно попробую - надо же первый раз в жизни покататься.
   - Хоть в Коктебель съезди - там пляжи хорошие и дно ничего.
   - Переться туда... - Джек в толпе случайно задел кого-то плечом. - Вот дура, куда ты прёшь?!
   Дура взяла платок, вытерла им свою руку и выкинула в мусор. Джек заметил это и не растерялся. Он дал ей старым кроссовком под зад и выкинул его в урну под смех десятка проходивших мимо людей. После этого Джек с Дэном свернул в пустой парк, переобулся и присел завязывать шнурки. Тут до его слуха долетели слова, сказанные с московским говором: Блин, эти украинцы в наш Крым не только татар, но и нигеров завезли.
   Джек, не отрывая взгляда от новых кроссовок, и даже не посмотрев кто хоть кричал, резко ответил:
   - Рот закрой, москаль.
   - Опа, да ты чё, хочешь в голову получить? - ответил другой голос. - Мы сейчас устроим!
   - Лучше вали отсюда со своими отморозками пока не поздно, - сказал Джек, который прикинул, что их было больше двух, и когда поднял голову понял, что не ошибся - их было пятеро. Пять подвыпивших молодых парней, причём двое особенно рослые.
   - Ну, что делать будем? Я думал, их поменьше будет... - сказал Джек и посмотрел на Дэна, раскинувшегося на лавке, и так спокойно смотревшего на подходящую к ним кампанию, что Джек даже подумал, что он решил просто отморозиться.
   - Посмотрим. Ты пока давай, пригрузи их, главное чтобы они первыми ударили, а дальше я сам разберусь, - ответил Дэн и быстро осмотрелся по сторонам.
   Здоровенный Дэн, при его росте 184 см, весе за сто (причём он совсем не был жирным), огромной силе и большом опыте в боксе и драках, с самого начала быстро осмотрел всех, и понял как себя надо с ними вести. "Студенты, домашние лохи, ножей конечно у них нет, гуляют за счёт богатеньких родителей и считают себя крутыми, - думал Дэн, смотря на то как Джек орёт в лицо подошедшему парню. - Потом ещё пойдут родителям жаловаться". Тут мысли Дэна прервало то, что один из парней наконец-то не выдержал. Он толкнул Джека через лавку и с размаху залепил ему пощёчину, так что от звука стайка воробьёв слетала с дерева. Джек стал красно-чёрным от злости. Теперь от парней его отделяла лавка, и он без замедления вмазал в ответ. От ярости удар вышел в два раза сильнее, и студент свалился на землю с разбитым носом. Оставшиеся стоять переглянулись и прыгнули на лавку, за которой стоял Джек, уже не надеющийся на помощь Дэна, про которого действительно забыли. А тот так и сидел на лавке, а когда все четверо попрыгали на её спинку, он облокотился назад и всё это рухнуло. Дэн одновременно с остальными встал на ноги. "Наверное теперь трое кинется на меня, а один - на Джека, - подумал он, но ошибся - на него бросились все четверо. - Подходит первый, замахивается, бью ему резкий передней. Отлетел к дереву. Подбегает сразу двое. Правый выше меня на пять сантиметров, ногой его надо. Хорошо полетел, высокий но лёгкий. А вот этот подошёл близко, по ногам его, вот так. Ещё один сбоку, это тот которого Джек ударил, поднялся-таки... Левой передней. Опа! стоит! Правый снизу. Лежит, порядок. А тот высокий встал, с Джеком дерётся, и получает хорошо... Получил".
   - Джек, все лежат?
   - Я думаю все, пошли отсюда, - они оба отряхнулись и вышли на набережную. - Ты никого не покалечил? А то лупил ты так что все с первого удара как подкошенные валились.
   - Старался поаккуратнее, это не тот случай чтобы бить со свей силы. Закон, конечно, на нашей стороне - их больше, они ударили первые, а главное - они выпившие, но бить всерьёз всё-таки жалко, они обычные парни, не бандюги. Вот если б с ножом напали... А тут ты сам дорвался.
   - Было за что.
   - Согласен. Но всё равно лучше посмотри прежде чем орать в ответ, мало ли кто может быть. Был бы ты не со мной...
   - Да я вообще думал сначала что ты так и останешься сидеть.
   - Хотелось немного посмотреть как ты себя поведёшь.
   - Та ладно, я привык, у нас район такой.
   - Ты всё-таки в Нью-Йорке живёшь.
   - Нью-Йорк разный.
  
   Джек побыл ещё два дня в Крыму и поехал к Артёму в Киев. В общем, Крым Джеку понравился, но с сервисом было плоховато. Ехал он из Симферополя поездом с высадкой в Днепропетровске, где его ждал Артём. До Днепропетровска Джек ехал в плацкарте - был достопримечательностью всего вагона. Но в Киев они с Артёмом уже ехали СВ. - наши пассажиры достали его так, что денег на лучший билет стало не жалко. Сейчас Артём думал куда бы отправить Джека на оставшиеся три дня. Давно хотел познакомиться с ним Макс, и на завтра можно было оставить их вдвоём, а потом Джек едет на дачу к Антону и улетает к чёрту в свой Нью-Йорк.
  

2

   В этот вечер Макс остался дома. Родной компьютер был выключен и рядом с ним на столе лежало несколько старинных бумаг времён Древней Руси начала двенадцатого века. Их нашли в числе многих остатков от древнего поселения около Киева, и посчитав эти записи не особенно важными, перед тем как сдать в музей, доверили на исследование Максу. Записи вёл один из рыцарей, участвовавший в походе знатного феодала Генриха Бурдана. В них нереальное описывалось как действительное. Феодал командовал небольшим отрядом рыцарей и солдат, который нанял король Франции для погони за Тёмным Странником - Рэкланом. Рэклан был одним из лучших рыцарей тех времён. Он родился в 1062 году в замке на юге Англии, участвовал в военных набегах на соседних феодалов, ходил в первый крестовый поход и руководил отрядом, прорвавшим оборону арабов. После завоевания Иерусалима в 1099 году Рэклану предлагают за большие деньги помочь одному городу во Франции, на окраине которого, как писал рыцарь, завелись демоны. Рэклан в числе десятка других нанятых рыцарей идёт в подземелье, откуда по ночам лезет нечистая сила. Подземелье переполнено разными тварями и в нём один за другим начинают гибнуть рыцари. Оставшиеся в живых хотят уйти из города, но он оказывается заколдованным и выйти из него нельзя. Тогда рыцари спускаются в подземелье чтобы получить свободу или погибнуть. Возвращается оттуда только Рэклан, победивший главного демона-скульптора, который был виноват во всех бедах. Из катакомб он приносит с собой магический меч, найденный в главной сокровищнице. Устраивают большой праздник и слава о Рэклане разносится по всей округе. Но через некоторое время рыцарь начал меняться. Он сторонился людей, перестал ходить в церковь и участвовать в военных походах. По ночам он иногда просыпался от собственного крика. И в один день Рэклан ушёл, ушёл из родного дома и переправился через Ла-Манш на материк. Он шёл на восток, проходя всю Европу. Теперь его стали называть Тёмный Странник.
   Теперь он идёт всегда на восток, проходя через леса и болота, останавливаясь лишь в некоторых поселениях на ночь. И там где он проходит начинаются неприятности. Ветхий дом на краю реки, где обедал Странник, уходит в оползень; между двумя противоречивыми родами возникает война, река заливает поля, находящиеся возле воды. Всё, находящееся на грани риска, срывается - от назревающего убийства до стихийного бедствия. Странник идёт через Францию и Французский король несёт убытки. Он собирает отряд для убийства Рэклана, в основном из англичан. Его возглавляет рыцарь Бурдан, который и набирает в свой отряд ведущего записи рыцаря. В дневнике тот пишет, что в Странника вселился дух демона, убитого им в подземелье, и теперь он идёт на восток для соединения с другими силами зла для того чтоб они смогли отбить Иерусалим у крестоносцев. "Действительно, арабы скоро поселились в Иерусалиме снова, - подумал про себя Макс". Если это случится, то город по легенде будет оставаться у неверных почти тысячу лет. "И это тоже правда, так и случилось, только после второй мировой создали Израиль" - снова заметил Макс.
   Рыцарь писал, что Странника убить не удалось. Он с войском шёл за ним, и на том месте, где ступила нога Странника, на них иногда нападали злые духи. Одним вечером два воина зашли проверить дом, в котором ночевал Рэклан. Но они не вернулись, а когда наутро пришли проверить, в доме всё было разворочено, залито кровью, причём тел убитых так и не нашли. Ходили слухи, что они шатаются по лесу и пьют кровь у заблудившихся людей. Потом Странника потеряли и долго шли вслепую. Рыцари уже думали возвращаться обратно, но попав в Киевскую Русь, они начали натыкаться на его следы. Параллельно с этим русский князь устраивал поход на Половцев, чтобы отбить у них захваченные земли. Макс заглянул в энциклопедию по истории Древней Руси. Да, действительно, в 1103 году был такой поход на половцев. Русские разбили половецкое войско и начали осаду города. Осада сначала была неудачной, но потом город вдруг сдался сам и подробности не описываются. Дальше феодал писал, что местные жители сказали ему, в какой деревне находится Странник, и завтра они всем отрядом идут туда. "Вот это ценная вещь! - подумал Макс. - Её эксперты изучать будут".
  
   А в это время Джек с Артёмом пробирался через толпу народа на базаре, матерясь сквозь зубы, и прибавляя к русским словам английские.
   Растолкав десяток людей, они подошли к горе фруктов. Тут лежали апельсины, ананасы, грейпфруты, хурма, бананы, сливы, виноград и много другой растительности, но больше всего привлекали внимание зелёные блестящие яблоки. Джек присмотрелся и заметил, что продавец - сомнительный грузин, плюёт на них и растирает до блеска.
   - Артём, глянь что эта сволочь делает! Ты же у него вчера кило этих яблок купил, и я немного попробовал.
   - Вот козёл, больше ничего у него не куплю.
   - Давай подойдём. Да за такое убить мало...
   - Ты что, сдурел?
   - Это ты сдурел - тебе товар облеванный продают, а ты это терпишь как лох последний. Щас я ему устрою!
   - Стой, не надо.
   Но Джек уже подошёл вплотную к продающему яблоки грузину и заорал ему в лицо:
   - Что же это ты делаешь!?
   - Не понял, тебе чего надо?
   - Ты, сволочь, яблоки обплевал, а люди их едят.
   - Это ты чего? Отвали давай!
   - Сам отвали! - заорал в ответ Джек, - и руки убери, это ты у себя в горах граблями тыкать будешь.
   - Да ты кто такой, нигер? - он с силой оттолкнул Джека,а тот в ответ замахнулся кулаком, но случайно перекинул яблочную пирамиду, а за ней и весь остальной товар посыпался в грязь. Несмотря на это он заехал-таки грузину в нос. Тот пытался ударить в ответ, но их быстро оттащили прохожие. Когда возня немного притихла, начали разбираться, и народ сошёлся на том, что Джек с Артёмом должны компенсировать ущерб за испорченные яблоки. Грузин ломил цену и грозился кровной враждой, а Джек материл его и обещал привезти на разборку пятьдесят парней из Нью-Йорка. Но сейчас люди требовали денег, каких ни у Артёма, ни у Джека при себе не было. В толпе же слышались недовольные крики:
   - Приехали сюда, порядки свои устраивают!
   - Пусть платит.
   - Если не заплатят, то мы им устроим!
   Тут появились и остальные грузины. Они все одновременно что-то орали, орал и Джек, но никого не было слышно. Толпа народа обступила их со всех сторон и собиралась пустить в ход кулаки. Артём метался из стороны в сторону и кричал что живёт рядом и всё заплатит потом, но народ остановить было уже нельзя.
   - Задрали сволочи, получайте! - заорал Джек. Он чиркнул спичкой, поджёг фитиль и кинул туда, где толпа была погуще, связку динамита.
   Две секунды толпа стояла в недоумении, с нарастающей тревогой наблюдая за тлеющим красным предметом. И тут какой-то умник додумался:
   - Господи, сейчас взорвётся!
   Все с криками кинулись в сторону и в толпе началась давка. Люди падали, но всё равно пытались откатиться подальше. Вокруг динамита образовался пустой коридор, через который пробежали Артём с Джеком. Когда паника притихла, стало ясно, что это никакой не динамит, а просто связка красных свечей, правда очень на него похожих. Но Артём уже ехал в такси и Джек что-то вбивал ему в голову:
   - Артём, это фигня. У вас, конечно, публика такая, но после терактов в мире люди везде какие-то пуганые стали, хотя у нас в Америке ещё хуже. Надо было им простого крахмала сыпануть - вот то б было! Правда за это уголовная статья, кажется, появилась, но ничего.
   - Ты совсем как Макс. Он тоже немного странный, а вернее совсем псих. Один раз ему вино поддельное в магазине продали, а он его там и открыл. Макс потребовал вернуть деньги. Продавщица сказала, что вино хорошее, и деньги не отдаст. Он взял это вино и вылил ей на голову, а на следующий день пришёл опять к ней и спросил: "Ну что, товар поменяли, или всё та же дрянь стоит? Дайте мне бутылочку как вчера - я проверю".
   - Ну и что?
   - Её, по-моему, только недавно из лечебницы для душевнобольных выписали - вот что.
   - Вот это продвинутый мужик! Надо и мне так попробовать. У вас в супермаркетах или дорогих магазинах продавщицы ещё ничего, но во всяких там левых или мелких такие дуры попадаются. Сегодня в твоём любимом продуктовом что-нибудь придумаю.
   - Не надо, только не в нём, я там всегда скупаюсь. Ты уедешь, а я здесь жить буду. Мы туда часто вместе ходили.
   - Да ладно, завтра днём наведаюсь туда, а потом я на дачу к Антону еду, и улетаю потом, а пока...
   "Не дай бог он там скандал устроит. Надо бы его на завтра куда-то отправить". - Думал Артём, и придумал.
   - Да подожди ты Джек!
   - Что такое, дай сказать!
   - У меня хорошее предложение.
   - Ну?
   - Хочешь сегодня поехать с Максом на полигон по испытанию новой техники.
   - А это можно устроить?
   - Да, Макс там часто бывает и нас водит. У него друг - заместитель директора.
   - Есть и военная техника?
   - Есть.
   - Вот это круто! Пострелять из винчестера или АК-74!
   - Хорошо, подожди минуту. - И Артём достал мобильник.
   "Макс, привет. Ты сегодня едешь к Анднею Неводову на полигон? Да, Джек рядом. Иностранцам нельзя? Андрей устроит? Хорошо, секунду. Джек, в пол одиннадцатого на майдане Незалежности устроит? Идёт? Да, я его спросил, он будет. И покажи ему там всего побольше - время есть. Ну всё, пока".
  

3

   24 июля в 11:20 за городом было тихо, солнце почти поднялось к своей верхней точке и раскаляло город. Внизу, под шелестящими от лёгкого ветерка каштанами, по тропинке шли Макс и Джек. Миновав рощу, они прошли по аллее с цветами и добрались по ней до забора с колючей проволокой. У ворот Макс сунул какую-то карточку охраннику в бронежилете и их пропустили. Впереди находилось большое красивое здание с прозрачной дверью толщиной почти пол метра. В холле за столиком сидели ещё два охранника, но без бронежилетов, и что-то считали. Один из них поднял голову и посмотрел на вошедших.
   - А, это вы, шеф уже ждёт вас в пятом корпусе, - приветливо сказал охранник, который хорошо знал Макса, не раз бывавшего тут, и читал записку, написанную его шефом. - А ваш друг гражданин Украины? - засомневался охранник и покосился на Джека.
   - Да. Я тут родился, родители мои тут жили и живут. Они приехали из Либерии. Только мой дед чистый украинец. От него у меня фамилия Приходько, - на чистом русском ответил Джек и все сомнения охранника отпали.
   - Проведите нас в пятый корпус, я ведь там ещё не был, - попросил Макс.
   - А вы сами не могли бы дойти? Тут просто по радио передают матч "Манчестер-Динамо". Всё-таки наша команда в полуфинале лиги чемпионов. Я на них сто гривен поставил.
   - А он не доведёт? - показал Джек на второго охранника.
   - Он следит за камерами.
   - Понятно... Мы, конечно, дойдём сами.
   - Тогда идите как обычно до тупика, а потом надо свернуть не налево, как обычно, а направо и проехать на лифте - на нём одна кнопка, а потом прямо по коридору. В конце коридора - дверь, за ней - сад. В нём вас ждёт шеф.
   - Ага, спасибо, - ответил Макс себе под нос и они пошли по коридору.
   Здание было огромным и найти дорогу оказалось нелегко. Но Макс внимательно слушал охранника и шёл на свою голову как надо. Если бы у его не отвлекал Джек, с ними, возможно, ничего бы и не случилось, потому что когда они шли по коридору Макс не услышал разговора двух рабочих:
   - Надо сказать об этом на входе, а то кого-то ещё на секретный уровень повезёт, - пояснял один рабочий другому, смотря в окно.
   - Это наверное компьютер барахлит. Он тут всеми системами управляет. На лифте только одна кнопка и вниз он так просто не поедет, а тут везёт и всё.
   - Ничего, гости у нас будут часам к двум - наладить успеем.
   - Успеем!
   А Макс с Джеком как раз подошли к этому лифту. Они нажали единственную кнопку и лифт поехал вниз.
   - Странно, мне говорили что пятый корпус построен над вторым, а мы вниз едим, - удивился Макс и вспомнил про секретный уровень, где разрабатывалось что-то выдающееся. Его друг Андрей, который тут был заместителем директора, говорил ему, что это изобретение будет самым важным за всю историю человечества. Макс был крайне любопытным, хотя и не верил полностью своему другу, и даже обрадовался, хотя и с опаской, при мысли что он узнает это.
   Теперь они с Джеком шли по длинному коридору как сказал охранник, свернули и подошли к нужной двери, за которой должен был быть сад. Дверь не открывалась, требовала пароль. Макс понял что попал не туда и от злости крикнул "Вот гад Андрей с охранником! Рипстеры сволочи". И тут двери открылись. Паролем оказалось слово "рипстер" - любимый ночной клуб Андрея.
   За дверьми была небольшая площадка под открытым небом, причём со всех сторон окружённая двадцатиметровым колодцем зданий баз окон. Посреди площадки на ножках стояла круглая металлическая камера синего цвета, на которой жёлтыми буквами было написано "Проб 1-б". Джек ничего не понимал и тупо смотрел на странный предмет. У Макса загорелись глаза.
   - И это называется садом?
   - Нет, мне кажется, мы зашли не туда.
   - Ну тогда можно посмотреть что это за фигня, - обрадовался и Джек полез внутрь камеры через овальное отверстие. Макс хотел сказать "стой!", но эти слова остались у него на губах.
   - Круто! - послышался изнутри голос Джека. И тут Макс сообразил, что тот может натворить там чёрт знает чего, но было поздно. Как только Макс залез внутрь, вход за ним закрылся и на потолке зажёгся белый свет.
   - Что ты нажал?! - заорал Макс
   - Ничего... - ответил Джек, замечая что сидит не на столике, а на сенсорной клавиатуре. - Вот чёрт, а!
   Макс чуть ли не паниковал. Если не удастся отсюда выйти, то надо будет ждать пока их вытащат. Тогда будет совсем плохо. Всё свалю на охранника. Он отправил нас сюда, хотя обязан был провести. Злоупотребление служебным положением. Ну а зачем надо было лезть внутрь засекреченного объекта? А Джек? Иностранец в секретном корпусе! Андрею плохо будет... Скорее всего, это новый вид транспорта. А если эта штука опасная? Только бы выбраться отсюда поскорее чтоб никто не увидел. Но выбраться не получалось, после того как Джек пережал все клавиши, компьютер начал обратный отсчёт. Десять, девять...
   - Что за чёрт, Макс? - офигел Джек
   - Это всё из-за тебя! - и Макс кинулся в ярости душить Джека.
   - Я тут вообще не причем! - орал Джек, катаясь на полу с Максом. - Привели меня сюда... Кхе-кхе-кхе... отпусти, баран!
   Но драться было уже бессмысленно. На счёт ноль свет погас, всё вокруг задрожало и на мгновение в глазах не было ничего кроме яркой фиолетовой вспышки. Мысли перемешалось. Макс и Джек лежали на полу как будто только проснулись. Вокруг стояла абсолютная темнота и тишина. Макс протянул руку, и его палец попал в глаз Джеку, от чего тот крикнул и снова обозвал Макса бараном. Постепенно зажёгся свет и начала открываться дверь из которой повалил пар. Макс решил что это точно конец, но от пара ничего страшного не случилось, зато он был очень тёплый и отдавал запахом гнилого болота. Поднявшись с пола Макс посмотрел за дверь.
   - Джек, ты это видишь? - Джек это видел. За дверью на бескрайных болотах, которые перемешались с миллионами мелких островков, рос такой же бескрайний лес, состоящий из странных огромных деревьев, папоротников и мхов. Вода в бесконечных болотах и озёрах булькала и тихо плескалась. Макс два раза ударил себя кулаком по носу и после этого совсем сел. А рядом пролетали гигантские стрекозы, в воде плавала неведомая живность и на листьях деревьев ползали неизвестные насекомые мелких и огромных размеров.
   - Ни фига себе! Что за бред? - непонимающе заходил взад-вперёд Джек. - Мы что, в Южную Америку прилетели? Макс, что делать?
   - Ничего не делать... Какая Южная Америка, это карбон! ...хотя скорее это у меня крыша поехала.
   - Причём тут карбон?
   - Триста тысяч лет до нашей эры.
   - Чего-чего?
   - Я вообще сам ничего не понимаю. Сколько читал книги про историю земли, смотрел на компьютере фильмы про древние периоды - везде что-то вроде этого. Но как такой корабль изобрели? Это уже нереально.
   - В натуре UNREAL.
   - Надо мне с этой штуковиной разобраться, - сказал Макс, встал и посмотрел за дверь. Он ещё раз протёр глаза, вздохнул и пошёл к компьютеру, мотая головой и что-то бормоча себе под нос. Джек же вышел из корабля и начал тупо ходить по островку. У него была мысль что это какой-то компьютерный прикол, который решили тут с ним устроить, но для прикола это было уж слишком. Тут он заметил, что солнечный свет не доходит до земли и у него над головой вместо синего неба стоит рассеянный туман, в котором скрываются верхушки стометровых деревьев. Горизонт тоже скрывался за ним. Тут Джек увидел рядом с собой синего жирного крокодила, сильно отличавшегося от современного. Своими плоскими зубами крокодил жевал траву. При появлении Джека он развернулся и любопытно пошел к нему.
   - Макс! Неси дубинку, на меня крокодил напал!
   - Чёрт, мы действительно в карбоне, - увидел крокодила Макс.
   - А он не кусается?
   - Похоже травоядный, но будь поосторожней.
   Макс, полюбовавшись животным, пошёл в корабль. Не успел он сесть, как опять Джек позвал его.
   - А остров не уйдёт под воду? - спросил он, - смотри как почва под ногами ходит.
   - Нет. Можешь меня не отвлекать?
   - Хорошо, только посмотри сначала на это.
   Высоко в небе летали метровые стрекозы. Макс осмотрел стрекоз. "Любопытный и тупой... Какой я дурак! Хотелось посмотреть на изобретение! Вот тебе - галюны летают! Ничего не понимаю..." - бормотал Макс, смотря в небо.
   - А они меня не...
   - Нет, едят насекомых! Можешь мне больше не мешать!?
   - Хорошо, не буду.
   И Джек снова стал ходить по маленькому островку. Он заметил упавшее дерево, которое вело к соседнему островку. Там тоже росло несколько деревьев. На мелких местах деревья росли прямо в воде. Тут со стороны он заметил что корабль на несколько сантиметров точно ушёл вниз. Он пошёл показать это Максу, который, судя по звукам, что-то начал понимать, но по пути Джек заметил небольшую ящерицу и захотел её поймать. Он на всей скорости понёсся за ней. При беге его следы глубоко входили в землю и постепенно заполнялись водой. Бегущего Джека приметили стрекозы и полетели за ним. Ящерица бежала к кораблю и Джек уже думал прыгнуть на неё, как что-то сильно укусило его за зад. Обернувшись на ходу, он увидел сзади себя десяток гигантских стрекоз, пытающихся его схватить. Джек побежал ещё быстрее, но его уже атаковали со всех сторон. Он орал, звал Макса, и перед входом в корабль споткнулся и на полном ходу ударился в грязь, примяв под себя нескольких насекомых. Островок оказался плавучим, сантиметров десять толщиной, и Джек ушёл под воду как под лёд зимой. В это время из корабля выходил радостный Макс.
   - Ну что ты орёшь? Ты прикинь, я понял как... А-а-а! - и Макс плюхнулся в тёплую, как в ванной, воду, на голову всплывшему Джеку.
   - Я тебе говорил что остров еле держится?!
   - Да, действительно. Смотри, корабль тонет!
   Было видно, что Джек окончательно расшатал островок и под тяжестью корабля почва начала медленно уходить вниз. Макс и Джек начали наскоро выбираться, но земля ломалась прямо в руках. Наконец они уцепились за двери корабля, которые раньше были в метре от земли, а теперь еле возвышались над водой. Плюхнувшись в корабль, Макс затащил туда Джека и бросился к панели управления. Он первым делом закрыл дверь, в которую уже лились струйки воды.
   - Я ещё не полностью понял.
   - Да отправляй нас куда-нибудь отсюда.
   - Хорошо, отправляю на глаз.
   - Как это на глаз?
   Начался обратный отсчёт. Три, два, один... Всё в кабине случилось как в прошлый раз. Звук уходящей вниз почвы исчез, и после фиолетовой вспышки вокруг стало тихо.
   И слышен был снаружи лишь непонятный слабый шелест.
  

4

   Двери открылись... За ними тихо шелестел зелёный лиственный лес. Слабый ветерок подул внутрь корабля и из носа выветрился гнилой запах болота. Макс первым полез наружу и убедился что стоит в самом обычном густом лесу.
   - Ну и где мы теперь? - спросил Джек.
   - Примерно между пятым тысячелетием до нашей эры и третьим нашей эры. Хотя, судя по экологии, это раньше чем восемнадцатый век.
   Воздух был действительно свежий, а лес - чистый. Нигде не валялись обёртки от продуктов или окурки. Как позже узнали Макс с Джеком, это был июнь 1103 года.
   Было утро, и для них этот день из-за перелётов во времени получился на четыре часа дольше. Макс походил по лесу и снова сел разбираться с компьютером.
   - Ты что-то в этом понял? - спросил его Джек.
   - Вообще я программист, системщик, но этот комп отличается от всех тех что я видел. Кажется, наши парни научились переводить материальные предметы в вид какого-то излучения. Это новые частицы, ещё не открытые, вернее только что открытые. Короче, эта штука передвигается с бесконечной скоростью, может перемещаться во времени, но было введено огромное число. Я думаю, что даже исследователи не ждали такого. Вселенная за столько времени переменилась, и мы теперь в другом месте, но тут задано, причём очень умно, что в любом случае этот корабль должен вернуться на Землю в этот же парк за Киевом.
   - Ничего не понимаю! Вообще!
   - Объясняю я плохо даже немного думающим людям, а ты...
   - А я тогда какой?
   "Тупой нигер!" - хотелось сказать Максу, но он сдержался и сказал другое. - В общем, мы сначала попали в очень далёкое прошлое, а теперь мы в средневековье. Нам повезло, что нас кинуло не слишком далеко! Понятно?!
   - Примерно.
   - Хорошо, залазь внутрь, повезёт - вернёмся.
   Джек что-то пробурчал и полез в корабль. Макс взялся за клавиатуру. Но скоро он понял, что корабль сломан - вода попала в трещину и случился сбой в электронике, да и сам он не знал в какой год точно попадёт. "Восьмидесятые, девяностые? - Думал он про себя. - Всё равно неисправен!" Но тут он нашёл функцию обратного действия. С её помощью они бы слетали опять в карбон, а потом к себе домой, точно в то мгновение, когда они оттуда улетели, лишь бы эта функция работала. Макс нажал пуск и затаил дыхание. "Запас золота исчерпан. Не хватает шестнадцать килограмм".
   - Что, какое золото!? - закричал Макс и выдвинул ящик в стене. На дне лежало несколько мелких золотых кусочков весом не больше ста грамм. Он и обрадовался и разозлился, обрадовался - потому что эта функция уцелела, но откуда ему взять столько добра?
   - Ну что, Макс?
   - Золото ему надо, 16 кило, - и Макс начал тупо смеяться. - Сколько людей бьются всю жизнь и не зарабатывают столько, а нам это нужно сразу и быстро, - он совсем скис и упал на землю.
   - Посидев полчаса на траве, Макс немного оживился, поднял глаза, и бодро встал. Теперь он полностью успокоился и был готов идти и искать.
   - Ну что Джек, надо идти и находить людей.
   - Пошли, мне уже всё равно.
   - Да, природы такой я ещё не встречал. Смотри, лиса побежала, а вон гнездо перепёлки, она сейчас в красной книге.
   - Вкусная птица.
   - Если птица вкусная, то она скоро станет редкой.
   - Плохо дело... идём по лесу... а у меня послезавтра самолёт... билеты пропадут... это всё из-за Антона. Дача у него занята, с Щербатым до делам поехал. Козёл. О! Смотри, тропинка.
   Теперь они пошли по тропинке. Макс заметил следы обуви в засохшей в грязи и датировал их 11-12 веком. Через пять минут тропинка привела к поляне, на которой стояла небольшая деревня типа села. Ни Максу, ни Джеку не приходилось видеть такой деревни - она стояла, окружённая со всех сторон лесом, и лишь небольшие огороды отделяли дома от деревьев. На границе леса с полем они остановились и принялись рассматривать низенькие избушки и людей, ходивших во дворах. Один бородатый мужик вышел из села и направился по тропинке к ним.
   - Опа! Дерёвня! - развеселился Джек и его порвало от смеха при виде смешно одетых крестьян, которые, как в исторических фильмах, на полном серьёзе носили воду из колодца, занимались скотом и рукоделием. - Селюки, в натуре! Нет, ну как можно так жить?
   Веселье перешло и к Максу, который в отличии от Джека хорошо знал образ жизни крестьян в Древней Руси, он улыбнулся и сказал:
   - В чём-то это село как наши, или даже лучше... Нужно найти одежду. Можно взять её у того мужика что идёт сюда. Хорошо его чем-то...
   - Что, сразу того? - спросил Джек, доставая здоровенный нож.
   - Нет, ты что, сдурел!? Лучше просто вырубить. Жалко Дэна не прихватили...
   - Он бы страшно матерился.
   - Он бы сначала тебя прибил, а потом матерился.
   Джек взял кусок гранита и долбанул им проходящего мимо куста мужика по затылку. Тот пошатнулся и тихо упал. С него сняли верхнюю одежду и одели на Макса. За всем этим наблюдал другой молодой парень, который прятался в пятидесяти метрах от них. Он быстро побежал в деревню звать остальных.
   - Ну вот, теперь я пойду туда и попытаюсь что-то узнать. Только ты готовься бежать, они могут заметить что я в его одежде.
   Макс не спеша пошёл в деревню. Он вошёл в село и к нему скоро подошло несколько человек. Они приняли его за жителя другого села, идущего в Киев.
   - Ты куда путь держишь? - спрашивали Макса.
   - В Киев. С запада по вон той тропе пришёл. Так мне далеко ещё?
   - Не-е-е, не далеко. Иди на восток как и шёл и за двадцать вёрст будешь. За лесом поле есть, а за ним деревня на Днепре. Ото вниз по реке чуток пройти, и будешь на месте.
   - Ага...
   - Ты вот на восток идёшь, не слыхал ничего про Тёмного Бродяжника? Говорят от него одна беда.
   - Не Бродяжника, а Странника, - поправил его другой мужик.
   - Нет, не слыхал, - ответил Макс и помрачнел.
   - Ну тогда счастливого пути!
   - Спасибо, - сказал Макс и пошёл обратно. Но тут как на зло выбежал парень, который видел как Макс украл одежду и заорал:
   - Держите его, он Ивана Рябого убил, и одежду его забрал!
   - И вправду, его одежда. Лови убийцу! - подхватили остальные и человек пятнадцать понеслось за уже скрывающимся в лесу Максом.
   - Бежим, пропали! - кричал Макс, пробегая мимо сидящего под кустом Джека.
   Надо было как можно скорее добраться до корабля и закрыться в нём. Несколько жителей деревни захватили с собой лук, и стрелы уже свистели между деревьями. Все крестьяне бегали по-разному, и поэтому основная толпа пыхтела далеко сзади, а трое проворных, молодых и смелых, как малые комнатные шавки парней, вырвались вперёд, и с дубинами в руках нагоняли Джека. По дороге Джек увидел под ногами длинное бревно. Он остановился, поднял его перед собой и с диким криком побежал обратно. Молодые парни не ждали такого и автоматически остановились. Испугаться можно было только от вида дикого негра, несущегося со страшным, корявым и тяжёлым поленом прямо на них. Люди, живущие всю жизнь в деревне, могли никогда в жизни не видеть негров, которых было немного даже в городах. В общем, все трое стояли в растерянности, но как только через две секунды Джек приблизился, сразу же побросали топоры и дубинки, и с криками "Помогите! Убивают!" со всех ног понеслись обратно. Толпа сзади притормозила, и трусы рассказали им как было, после чего получили хороший подзатыльник и поплелись домой. А люди побежали дальше, но наткнулась они уже на закрытую стальную дверь с надписью "Проб 1-б", а внутри сидели и переводили дух Джек и Макс.
   - Вот козлы сельские, теперь они нас не достанут. А те трое пусть себя крутыми не считают - лохи древнерусские.
   - Интересно, они долго нас караулить будут?
   - Еды у нас совсем нет, и воды тоже. Но скорее всего они нас будут бояться.
   - После того как мы от них убегали они нас вряд ли испугаются.
   А снаружи доносились крики и было слышно, как народ ходит вокруг. Что-то сильно толкнуло корабль, и он наклонился и начал трястись.
   - По-моему нас подняли и несут куда-то.
   - Что они орут? Всё равно ничего сделать не смогут.
   - Плохо будет, если они поставят рядом караул.
   Через пять минут корабль опустили на землю. Люди ходили вокруг и что-то носили. Потом стало совсем тихо и кто-то начал громко говорить. Внутри корабля нельзя было разобрать слов снаружи, но после каждого предложения следовал долгий одобрительный крик.
   - Что-то под нами трещит, Макс, не слышишь?
   - Мало ли что это трещит.
   - На болоте я тоже придумал что мы под воду уходим?
   - Сейчас послушаю, - и Макс приложил ухо к полу, но тут же вскрикнул и оторвал его. - Ай, чёрт, обжёгся! Мы горим!
   - А ну-ну, посмотрим, - и Джек тоже прислонил ухо к полу. - Чёрт, горячо! В натуре горим, я себе ухо пришмалил! Надо выбираться отсюда.
   - Они нас там стрелами обстреляют. Был бы тут Артём - уже давно впал бы в панику.
   - Это точно, Калбаса слабохарактерная. Чтоб такое придумать... А что это на стене висит?
   - Так, написано "огнетушитель", предназначен для тушения при очень высоких температурах, наполнен жидким гелием, сверхсильный напор. Короче, давай так: я открываю дверь, ты быстро высовываешься и тушишь огонь. Я думаю после этого они нас оставят в покое.
   - Чего это я тушить буду? Они же меня убить могут.
   - Они и меня тоже убить могут. Давай.
   - Вот чёрт, припекает. Ладно, открывай дверь!
   Дверь открылась и Макс с Джеком стали возле стены с двух сторон от выхода, в который сразу же влетели несколько стрел и два топорика, и со звоном отлетели от стали задней стены. Джек разбил колбу, и не высовывая наружу ничего кроме рук, в которых держал огнетушитель, начал поливать всё подряд.
   - Огонь туши, что ты делаешь?! - сначала закричал Макс, но потом понял, что Джек сделал всё правильно. Мощной струёй сбило с ног и обожгло холодом всех, кто стоял рядом. Остальные побросали всё и бросились прочь.
   Макс с Джеком вылезли наружу и увидели, что их принесли в центр деревни. В одном пустом доме они взяли одежду, еду, немного денег и убежали в лес. Охранять корабль не было смысла - скоро сюда придёт ещё больше людей. В запасе оставалось немного золота, и Макс запрограммировал корабль на то, чтоб он сам переместился во времени на месяц вперёд. За это время он и надеялся найти 16 килограмм ценного металла.
  

5

   Он шёл на восток, через скалистые горы и бескрайние поля. Где ступила нога Странника, там и сейчас остался его след. И через сотни лет случаются на этих несчастливых местах беды и катастрофы. Этот след есть везде, и он не исчез за девять веков на месте того дома возле Припяти, где задержавшийся Рэклан когда-то убил своим мечём двух Рыцарей. Он убил их и побрёл дальше, по дороге, которая через густой лес вела к столице древней Руси - Киеву. Странник был в длинном чёрном плаще с капюшоном, закрывавшем лицо по бокам, и казалось что даже солнечный свет рядом с ним становится темнее. Странник собирался остановиться на ночь в деревне, до которой оставалось пройти пять километров, но он не торопился и не боялся надвигающейся ночи в лесу. Ему не было дела до разбойников, часто грабящих повозки торговцев на этой дороге, и до диких зверей, которыми переполнен весь лес. Становилось всё темнее и темнее, вот уже солнце скрылось за соснами и наступили мрачные сумерки.
   Сзади по дороге Странника догонял купец. Он ехал на повозке, до предела набитой товаром, и подгонял лошадь. И было от чего. За последний год на этом пути были убиты и ограблены десятки купцов, а банду не могли поймать. Купец постепенно догнал Странника и что-то спросил у него, но он не ответил, и купец поехал дальше. Когда он отъехал от Странника далеко вперёд, из кустов выбежало пятеро разбойников с ножами. Купец пытался убежать, но его схватили и закололи. Теперь перед грабителями не было ничего кроме товара, который они рвали друг у друга из рук. Они даже сначала не заметили Странника, который отошёл в сторону от дороги и прошёл мимо них вперёд. Тут один разбойник увидел его и показал остальным.
   - Стоять, иди сюда! - крикнул он вслед.
   Ответа не последовало. Странник шёл дальше как ни в чём не бывало, и только его меч теперь светился внутренним бардовым светом.
   - Стоять, убью! Ты что, не понял?
   Разбойник схватил огромный камень и кинул его Страннику в спину. Не каждый смог бы кинуть такой большой кусок гранита на сорок метров, но камень при ударе разлетелся в щепки. Странник резко повернулся. Он быстро поднял меч и в мгновение покрыл разделяющее их расстояние.
  
   В это время Макс с Джеком устроились возле большого дуба и собирались приготовить себе место для сна. Они окончательно заблудились в лесу и теперь искали любого живого человека чтоб найти дорогу.
   - Слышишь, Макс, ты не думаешь что в этом лесу полно диких зверей?
   - Ещё и как полно, но ты не думаешь, что спать на дереве нереально. Проще всего шалаш построить и развести возле его входа костёр.
   - Построить дом тоже непросто. Где ты тут видишь большие ветки? Нету!
   - Да, надо бы поискать. Наверняка недалеко есть сухое упавшее дерево.
   Они пошли искать ветки и Джек скоро наткнулся на большое сухое дерево. Ветки поломали и из них быстро построили низкий и длинный шалаш. Но когда в него залезли, оказалось что даже сидеть в нём нельзя - тесно было и одному.
   - Его надо достроить, или ещё один для тебя такой же сделать, - предложил Джек.
   - Больше не из чего, это снова в лес идти надо.
   - Что-то неохота... Темно совсем стало.
   - Слушай, у тебя спички есть?
   - Сейчас пороюсь... Нет, но зато есть бензиновая зажигалка. Почти полная.
   - Отлично. Теперь можно развести костёр, холодно!
   Внезапно где-то в лесу послышался страшный крик, но он оборвался сильным гулом, который прошёл дрожью по земле. Сразу же после этого были другие крики и несколько таких же сильных ударов в землю. После последнего удара раздался сильный треск, как от срубленного дерева, и какой-то шелест. Потом всё стихло.
   Страх закрался глубоко в душу обоим друзьям. И в наступившей после этого мёртвой тишине Джек дрожащим голосом сказал:
   - Это... что было?
   - М-да-а-а... не знаю даже. Ты в нечистую силу веришь?
   - Нет.
   - Вот и я никогда не верил, и не верю, но иногда я всё-таки сомневаюсь, хотя всерьёз никогда и воспринимал это. Тогда внезапно начинаю думать: А вдруг что-то такое да есть? Даже становлюсь немного суеверным. Я знаю, что никаких достоверных доказательств этому нет, а как послушаешь чьи-то истории или просто начитаешься наших газет, так и полезет в голову чёрт знает что. И самое интересное то, что кого ни спросишь, так никто этого всего не видел, но все говорят.
   - Откуда они всё это берут, неужели все придумывают?
   - Я вот тоже так думал, а недавно прочитал одни найденные при раскопках записи про Тёмного Странника, а сегодня в селе меня спросили не слышал ли я ничего про него?
   - А что этот Странник конкретно делает?
   - На восток идёт. Кого хочу - того мочу.
   - А, ну, это правильно. Так может быть это он в лесу взбесился?
   - Это уж чересчур!
   - В наш корабль ты тоже всю жизнь не верил.
   - Это можно объяснить научно, а чертовщину никак не объяснишь.
   - Может быть это всё тоже объясняется наукой?
   - Объясняется, но как страх человека перед неизвестным, хотя когда-то учёные также не могли объяснить падения метеоритов и официально заявляли что камней, падающих с неба нет и быть не может.
   - А давай пойдём и посмотрим что это!?
   - Пойти туда, посмотреть? У тебя что, совсем крыша поехала? - тут Макс внезапно замолчал, а потом сказал. - А почему бы и нет? Терять нечего, пойдём.
   - Пошли!
   Макс взял огромную дубину, а Джек вытащил свой широкий острый нож, и они встали и пошли. Но чем ближе они подходили, тем глубже внутрь крался страх, и тем труднее было идти вперёд. Макс в детстве ночью так же шёл через тёмный коридор в своей квартире, не зажигая света, чтобы доказать себе, что он не боится. Потом он закрывался в тёмной комнате и сидел, но скоро он не выдерживал и включал свет. Так и теперь для каждого следующего шага надо было приложить ещё больше воли. Подбадривало хоть то что их было двое, и никому не хотелось показаться трусом друг перед другом.
   "Не верю, не верю, не верю, не бывает этого и всё!" - бормотал про себя Макс, стараясь отогнать страх. - Это звери наверное подрались, а потом дерево упало. Доказательств этому нет...
   Но после всех нереальных вещей, которые произошли сегодня, эти слова звучали впустую, но ноги уже сами несли их через тёмный страшный лес. Везде мерещились черти, вылезающие из теней, слышался свист ведьм, пролетающих где-то над деревьями.
   Как изменились сами деревья, днём залитые ярким светом, переполненные поющими птицами. Теперь вместо пения птиц звучал лишь унылый писк сверчка и хлопанье крыльев ночных птиц.
   - Страшно? - спросил Джек и испугался от того, как его голос нарушил тихие ночные звуки.
   - Нет, не ст-т-трашно, я в неч-чи-чистую силу н-не верю.
   - Да, я т-тож-же.
   - А п-п-почему ты дрожишь?
   - З-з-замёрз.
   - Д-да, я то-тоже з-з-замёрз сильно. Это в лесу нав-в-верное зверь был.
   - Конечно з-зверь, что же ещ-щё? Ваш, украинский.
   - А ш-шум - это зверь дерево з-зав-валил. Оно в-ветхое было и уп-п-пало
   Тут из кустов сзади что-то выпрыгнуло и Джек не почувствовал своих ног, а Макс неожиданно для себя крикнул. Они обернулись и увидели что это была всего лишь лисица.
   - Чего кричишь?
   - Да она так неожиданно выпрыгнула.
   - Пошли дальше.
   И вот за деревьями они увидели пустую дорогу, освещённую бледным светом луны. На другой стороне дороги лежала разбитая повозка и высыпавшийся из неё товар. Макс с Джеком долго стояли и не решались подойти.
   - По этой дороге мы сможем прийти в Киев - это же торговый путь, - после долгого молчания сказал Макс.
   - Теперь я понял, это на купцов звери напали, или разбойники, или... Вот чёрт, всё равно ни хрена не сходится!
   - Смотри, что это? Вся дорога залита кровью.
   - Тогда где же трупы? А-а-а... ну да, теперь я всё понял, это разбойники напали на торговцев, убили их, вот даже повозка лежит разбитая, а убитых в лес унесли и зарыли. Но тогда товар почему не взяли? Смотри, вон там на дороге прямо деньги валяются.
   - А может они сейчас трупы зарывают и скоро придут сюда забрать эти вещи...
   - И вправду, а мы тут как два придурка кричим: нечистая сила, нечистая сила!
   - Смотри, вон и дерево заваленное, - закричал Макс, увидив огромную поваленную сосну. - Только глянь как она повалена! Гладенький сруб, будто мечём одним махом срублено. Может это всё-таки был он? И завалил свежую сосну...
   - Гринписа на него нет!
   - Это нереально, какой Странник, какая нечисть?...
   Наступило молчание. И тут вдруг обоим показалось, что у них за спинами что-то крадётся и вот-вот прыгнет на них сзади. Они обернулись: ничего не было. И как только Макс отвернулся обратно, ему снова начал мерещиться призрак, который стоит у него за спиной и постепенно подходит всё ближе и ближе. "Он сзади! Обернись!" - эти мысли были в голове и у Джека.
   - Слышишь, Макс, пошли скорей отсюда.
   - Да, пошли, а то мне что-то не по себе. Интересно, что это там за кустом шевелится?
   Макс сначала не понял того что увидел. Из-за куста торчала голова серого козла или барана с пяточком вместо носа и тупыми короткими рожками на лбу. Макс автоматически отвернулся и подумал уходить, но вдруг до него дошло. Он снова повернулся, но уже ничего не было. И тогда он сказал Джеку:
   - Смотри, за кустом чёрт сидит.
   - Брось свои приколы.
   Джек глянул на куст возле которого не было никаких признаков чёрта.
   - Ну и где он?
   - Был там.
   - Ты думаешь я испугался и поверил в твой тупой прикол? Сейчас посмотрим, сейчас! - сказал Джек и полез шарить в кустах.
   "От страха у меня уже галюны пошли, - подумал Макс, - а что если и вправду чёрт? А Джек там роется... нет, не может быть!" Из кустов слышались возгласы Джека:
   - Ну где он? Нету! Так, ветки всякие валяются, палки, нету черта и всё... вот камень валяется... а вот что-то серенькое... вот... что же это такое? Откуда здесь козёл? Блин! Свали, гад!
   С трудом Джек вырвался из кустов, куда его затягивали серые лапы и побежал как ошпаренный. Макс подумал что это теперь Джек прикалывается над ним, и он решил показать свою храбрость.
   - Хватит прикалываться, Джек, ну не верю я в это.
   - Не ходи туда, я говорю тебе, не надо, не гони, не надо! - Джек изо всех сил оттягивал Макса от кустов.
  
   Зачем Макс тогда пошёл туда, и почему у него пропал страх? Но ещё долго он не мог полностью поверить в то, что случилось тогда. До тех пор, пока сам не встретил Странника. И ночью, в лесу, он долго не мог уснуть, хотя и не спал почти целые сутки. Но утром Макс проснулся бодрым и здоровым, готовым идти дальше.
  

6

   Всю ночь до утра Джек жёг костёр и крестился. Он то засыпал, то снова просыпался и поглядывал на спокойно спящего в шалаше Макса. С восходом солнца он наконец-то уснул, и Макс разбудил его поздно утром.
   - Пора нам уходить отсюда, и чем скорее тем лучше, - сразу же предложил Макс.
   - По той дороге? Помнишь как он тебя...
   - Не напоминай!
   - Хорошо, хорошо... А я ведь его дубиной мочу, ты его кулаками калбасишь, ногами по рылу бьёшь, а он тебя к себе в нору всё равно тащит. Помнишь?
   - Ты мне своей дубиной всю спину отбил. Хорошо что у тебя нож оказался.
   - Я его ножом три раза ударил пока он тебя не отпустил. А я ведь в чертей не верил...
   - После того как мы попали сюда, я во всё готов поверить. Хотя может быть они бывают только в этом времени?
   - Ладно, пошли. Мы идём в Киев?
   - Да.
   Чем дальше шли Макс с Джеком по дороге, тем реже становился лес. Он сменился кустарником и постепенно перешёл в дикое поле, которому не было видно конца. Теперь больше нет таких полей - все они чем-то засеяны и применены человеком. Высокая трава, из которой торчали только головы друзей, теперь тоже встречается только в заповедниках. Три часа шли они по дикому полю, пока оно не сменилось посевами пшеницы, на которых трудились крестьяне.
   - Деревня совсем рядом, наверное за этим холмом, - сказал Макс, указывая на холм, который закрывал кругозор.
   - Я голодный как зверь. Зря мы вчера вечером доели всё что взяли в том селе.
   - Хорошо что мы прихватили там немного денег - сейчас что-нибудь купим.
   Поднявшись на холм, они увидели речку и большую деревню, стоящую на её берегах. Подходя к деревне в глаза Максу бросились странности. Прямо на входе несколько домов были сгоревшими, а вокруг них поставили забор. Люди в селе были немного напуганными и смотрели на них с опаской. Многие с вещами и семьями садились на повозки и уезжали отсюда. В самом центре почти все дома были развалены и обнесены заборами. Джек огляделся по сторонам и сказал:
   - Странное место. У вас на Украине вообще всё странное.
   - Интересно, это опять Тёмный Странник или очередное нашествие половцев?
   - А чёрт его знает. Можно ли тут где-то поесть? Смотри, люди хлеб всухую жрут! Я бы сейчас подошёл бы, настучал им по голове и забрал его у них.
   - Вот, смотри, в этом доме точно чем-то кормят. Только денег мало, хорошо не поедим.
   - Откуда ты знаешь сколько это?
   - Таких монет я на раскопках немало находил.
   - Если бы у кого-то стянуть... Смотри, вон тот лабась точно богатый.
   - Нас тут сразу же посадят, а то ещё и казнят как демонов.
   Но Джек уже собрался взяться за дело. По улице шёл мужик в богатой одежде и с мешочком денег за поясом. Джек прошёл мимо него и сделал вид что случайно задел его и поставил подножку. Он помог ему встать, а когда мужик поднялся, денег у него уже не было.
   - Теперь идём скорее накупим всего в дорогу, - сказал он и показал Максу деньги.
   - За эти деньги мы тут целый год прожить сможем, - ответил тот, - Как бы он не заметил пропажу. А может он уже и заметил?
   Они быстро зашли в полупустую забегаловку и за пару монет заказали две кружки пива, хлеб и свинину. Через несколько минут на их столе уже лежал поросёнок, огромный каравай и две литровые кружки пива.
   - Этот народ не скупится! Не то что у вас теперь обслуживание стало негодное.
   - В советское время было намного хуже.
   - Хуже уже некуда. Пришёл я так один раз в одно кафе в Феодосии, заказал там отбивную за восемь гривен, - больше в меню про отбивную кроме этого ничего написано не было. Мне принесли нормальную отбивную, я её съел всю, а потом счёт эта дура приносит - тридцать гривен. Оказалось что это сто грамм у них восемь гривен стоит. Я сначала думал восемь гривен им дать - поел всё-таки, но официантка кричать начала - я и ушёл.
   Макс пожал Джеку руку. Он скоро присмотрелся к людям, сидящим рядом, и решил у одного из них спросить что тут произошло. Слева сам за столом сидел один пьяный парень, лакающий водяру. Макс подошел к нему и долгое время расспрашивал.
   Из всего что он услышал можно было составить примерно такую картину: Вчера поздним вечером в эту деревню пришёл немного странный человек с длинным мечём. Он остановился на ночь в большом доме, в центре деревни, и перед рассветом спокойно ушёл, но когда зашли в его комнату, она вся была в огне, и из дыма вылезали демоны. Кто успел, тот выбежал из горящего дома, но нечисть перебегала в соседние дома, и там тоже начинался пожар. Всё это было за час до восхода солнца, и с первыми лучами все демоны пропали, но пожар остался.
   - Джек, что-то тут нечисто. Пора убираться отсюда поскорее.
   - Это точно, Странник вовсю орудует. Ночевать я тут точно не останусь.
   - Лучше уж в лесу, если к вечеру не доберёмся до Киева.
   - Уже четыре часа, а заход в девять. Нам пора.
   Макс купил у одного мужика большой рюкзак, набрал в него еды, какого-то спиртного настоя на дорогу, расспросил ещё раз людей как добраться до Киева и пошёл с Джеком дальше.
   Теперь они вышли к Днепру и шли мимо его берегов. Макс с трудом узнавал знакомые места. На этом месте лес теперь вырубили и посадили пшеницу, там сейчас стоит завод. И воздух возле города теперь не такой чистый. Весь день друзья брели через лес на север, и весь день слева от них виднелась большая река. К вечеру лес закончился и они остановились на границе с полем. Впереди, через пять километров, весь горизонт закрывал Киев. Тут они и устроились на ночь.
   На тёмно-синем небе уже светили звёзды, а Макс сидел и смотрел на древний город. Он узнавал многие постройки, вершины которых выглядывали из-за высоких стен. В этом чужом мире
   знакомые храмы напоминали ему дом. На небе светила такая же Луна, и недалеко, внизу, медленно нёс свои воды старый Днепр. Макс лежал тут, и ему всё показалось своим. Не хотелось никуда идти, встревать в передряги для возвращения домой - ведь его родной дом и так здесь. Тут и проспал он с Джеком до утра.
   На рассвете их разбудил шум толпы и стук сотен копыт, слившийся в один гул. Рядом с ними, по дороге из Киева, длинной колонной шло на войну пятитысячное русское войско. Крестьяне, уже трудящиеся на поле, бросили работу и следили за движением.
   - Ты не знаешь куда это войско идёт? - спросил Макс у одного из них.
   - Как же не знать? На половцев идут. Они на востоке много городов захватили.
   Макс вернулся к Джеку и предложил:
   - Пошли с ними в поход? Можно будет награбить до хрена золота или украсть то что наши завоюют.
   - Нас в любой битве замочить спокойно могут, - запротестовал Джек. - Нет, иди сам, а я лучше подожду тебя тут. Знаешь сколько в этих войнах людей гибнет, и с чего ты взял что русские победят? Ну и теперь...
   - Заткнись! Я историю знаю.
   - Пошёл в жопу, историк грёбаный!
   - И сиди сам, тупой нигер!
   Они сели и замолчали, но ни один, ни другой ненавидели ссоры, тем более в таком положении это было глупо. Они скоро помирились и Макс начал рассказывать про этот поход:
   - Весной 1103 Мономах приехал к Святополку в Долобск и убедил его выступить в поход против половцев до начала полевых работ, когда половецкие кони после зимовки ещё не успели набраться сил и не могут уйти от погони. И вот летом объединённое войско семи русских князей идёт на юго-восток. Под русскими мечами тогда погибло 20 ханов, а русским досталась огромная добыча.
   - Тогда пошли мочить половцев.
   - Будем идти за этим войском и ночью украдём у них себе оружие и доспехи - без них нас не возьмут.
   Весь день они шли за русским войском, и ночью, когда все спали, тихо пробрались в лагерь. Незаметно для двух стражников они залезли в палатку, где спало десять воинов. Двоих, лежавших ближе к выходу, вырубили и переправили на украденной лодке на другой берег Днепра и оставили там, а их одежду и вооружение - короткий меч, длинную кольчугу, щит и шлем - забрали себе. Утром глава отряда объявил пропавших дезертирами и захотел пополнить пустующие места. Тут и объявились Макс с Джеком.
  

7

   Девять дней русское войско князя Святополка шло на восток вдоль Днепра. Им и в голову не могло прийти, что сзади их нагоняет отряд рыцарей, пришедший в дальнюю страну, преследуя Тёмного Странника. Во главе отряда был знатный феодал - герцог Генрих Бурдан. Этим утром он со своими людьми уже ехал вперёд и общался с другим рыцарем.
   - Надо быть осторожнее, впереди русское войско, - говорил он рыцарю.
   - Это сборище еретиков идёт слишком медленно. Если мы не поспешим, то снова потеряем Рэклана как на Висле.
   - Мы ещё никогда так близко не подбирались к нему. В том селении вчера нам сказали что он ушёл оттуда только за день до нас. Поэтому с русскими лучше не сталкиваться. Мне ещё нужно отомстить графу Лазару - он оскорбил мой род, и я хочу скорее найти Рэклана - он тоже мой кровный враг.
   - Он наверное идёт впереди русских, или немного в стороне. Нужно договориться с ними чтоб они нас пропустили. Возможно нам придётся заплатить им.
   - Смотрите, впереди село.
   - Не будем задерживаться там. Расспросим жителей, и если Рэклан не свернул, то завтра мы его догоним - для меня это дело чести.
   Отряд англичан въехал в село, и пока кони отдыхали, переводчик разговаривал с местными жителями. Они сказали ему что Странник проходил тут и немного общался с одним человеком. Тут же отыскали этого жителя и привели на допрос. Сначала Бурдан подумал что житель должен быть злым колдуном или убийцей, но к нему пришёл обычный верующий сельский парень - один из самых порядочных и честных в селе. У него ничего не пропало, не сгорело, и он ничем не заболел. Это удивило рыцарей, и Бурдан спросил его через переводчика:
   - О чём же вы говорили? Он говорил на русском?
   - На чистом русском, - ответил он, - хотя мы ведь и не говорили почти. Он только спросил меня как дойти до одного города, который сейчас занимают половцы. Я ему дал в дорогу немного еды, и даже могу сказать вам что он довольно нормальный человек. А что он сделал?
   - Ничего хорошего. Нам нужно найти его.
   - Ещё он сказал мне, что ему надоели какие-то люди, которые идут за ним.
   - Понятно... Ну, спасибо за помощь, - попрощался Бурдан и кинул крестьянину золотую монету.
   - Спасибо, но я не возьму. Мы просто поговорили.
   - Что ж, ладно.
   Отряд выехал из села и по широкой дороге направился вслед за русскими войсками. от которой шёл длинный склон и вёл к синеющему вдали Днепру. Через некоторое время впереди на дороге показались обозы, стоящие возле них лошади и полторы сотни русских солдат, расхаживающие туда-сюда, или просто сидящие на траве. Подъехав поближе Бурдан заметил что русские насторожились и берутся за оружие.
   - Договорись с ними, - сказал Бурдан своему переводчику.
   Когда они подъехали ближе переводчик предложил: Мы из Англии, у нас важное дело и мы не хотим воевать с вами. Пропустите наш отряд и мы вам заплатим.
   Среди русских пошли разговоры. Одни советовали пропустить их и взять деньги, другие считали что это может быть часть подкрепления для половцев, и что их нужно обязательно убить.
   Этот отряд русских из ста пятидесяти человек шёл сзади и прикрывал всю армию, поэтому пропустить англичан вперёд было бы рискованно.
   - Вот что, мы вас пропустить вперёд не можем, обойдите наши войска с северо-востока на сорок вёрст или заплатите нам хорошо, и тогда мы дадим вам пройти по берегу, но всё равно не по этой дороге.
   Уверенный что холопы ничего не понимают по-английски, Бурдан громко сказал одному рыцарю:
   - Толпа русских вонючих еретиков, глупые холопы, было б нас побольше, мы бы разбили этот отряд. Смотри, они и чёрных дьяволов у себя держат, - показал он на Джека, стоявшего рядом с Максом в толпе.
   Джек услышал оскорбление и резко ответил:
   - Заткни рот, рыцарское отродье.
   Бурадан резко покраснел. Ярость ударила ему в голову и он начал бессвязно отвечать.
   - Да как... я - герцог, мой отец служил при дворе у короля, а мать была...
   - Тупой и вонючей дурой, а может она и не твоя мать, а ты - подкидыш! - Резко оборвал его Джек.
   - Что?
   - Да, точно! Вот и вышел такой придурок как ты, который возомнил себя крутым герцогом. Ты меня задрал. Вали марш отсюда на фиг!
   От позора Бурдан чуть не получил сердечный приступ. В то время, когда за мелочь могли вызвать на дуэль, его оскорбили неслыханным образом перед войском. Он не мог отступить, и с криком "Я умру, но не струшу!" понёсся со своим войском на русских.
   - Чёрт, что ты ему сказал? - сросил Макс у Джека, не понявший быстрой разговорной речи.
   - Ничего такого, просто спросил как у него дела, - растерянно ответил Джек. - Знаешь, эти рыцари такие обидчивые. Что-то не так скажешь - уже оскорбление чести.
   - Точно, ты прав.
   На самом деле дела русских были совсем плохи. Хотя их и было полторы сотни, против пятнадцати рыцарей и сорока пехотинцев, русские не были построены и наспех хватали оружие. Рыцари, закованные в тяжёлые доспехи, на большой скорости неслись на русских с копьём в руках. Джек, на которого с криком летел Бурдан, быстро залез на дерево. Рыцарь прыгал на коне вокруг дерева, пытаясь достать Джека, который оскорблял его как мог, припоминая всего дальних родственников и плевал вниз. Бурдан зачем-то слез с коня, залез обратно, потом опять слез и попытался подняться на дерево, но в тяжёлых доспехах это было практически невозможно, и поднявшись на полметра он громко упал под ржание Джека. Он попытался снова полезть, но Джек уселся на высокой ветке, и начал отливать вниз, и Бурдану пришлось отступить.
   А бой продолжался. Русские немного отступили и укрепились на позициях. Они плотно стояли, отбивая мощный напор врага, и скоро стало понятно что ничем хорошим для обоих сторон это не закончится. Русские и англичане отступили.
   В этом небольшом бою обе стороны почти не понесли потерь. Русский отряд, справившийся со своей задачей, и не пропустивший врага, пошёл догонять главное войско, а англичане направились в ближний обход через берег Днепра.
   К вечеру они приехали в маленькое селение и расположились в нём. Следов Странника там не было и отряд остался тут на ночёвку. Трёх слуг послали в лес набрать воды из родника. Они ушли и долго не появлялись. Рыцари думали уже пойти и проверить не случилось ли чего, когда прибежал один из них. В лесу он отошёл от остальных и неожиданно увидел Странника, стоящего в двух шагах за спинами своих друзей. Один из них обернулся и схватился за нож, но Странник ударил его рукой сверху и убил на месте. Второй собрался бежать, но в руке у Рэклана уже был меч.
   После этого оставшийся слуга побежал в деревню, но очень скоро вернулся сюда же, причём трупы куда-то исчезли. Он уверял всех что чувствовал, что они превратились в демонов. Куда бы не бежал один слуга, всё равно он возвращался к месту убийства. Потом он в изнеможении сел возле дерева и увидел выцарапанную на коре стрелку, указывающую направление и надпись: "вернитесь или будете прокляты". Побежав по направлению, которое указывала стрелка, слуга быстро добрался до своей деревни.
   За рассказом последовала минутная пауза после которой Бурдан крикнул:
   - Мы не вернёмся, не струсим, и не поведёмся на этот трюк! Рэклан в этом лесу, и мы догоним и убьём его!
   - Правильно! Вперёд! - отвечал ему хор голосов.
   Отряд быстро собрался и понёсся в лес, но выехав из деревни все оказались с её другой стороны.
   - Что за дьявол... - тихо говорили рыцари, остановившись в ужасе. Они опять поскакали вперёд, но их снова откинуло в другой конец. В страхе они погнали своих лошадей, но снова и снова их откидывало странной силой. Теперь стало понятно, что деревня заколдована и выхода из неё нет.
  
   А Джек в это время шёл с Максом, обсуждая первый бой.
   - Этот лось больше сюда не сунется, теперь наш отряд соединился с главными силами!
   - Идти осталось недолго - через несколько дней уже будем мочить половцев, а через пару недель возьмём город, а там и золото украдём - оно там есть, я знаю, точно.
   Вот уже десять дней как Джек с Максом вошли в состав русского войска и шли в поход на половцев. За это время они хорошо освоились и много сделали. Джек быстро стал лучшим другом почти для всех русских и гулял целый день. Макс тоже подружился со многими и каждый день немного тренировался владеть мечём. Иногда с ним тренировался и Джек, но он больше развлекался и ему это скоро надоедало.
   В запасах русских Макс отрыл бочонок китайского пороха для фейерверков, и это стало для него очень важной находкой. Теперь в свободное время он делал допотопные пистолеты. Макс когда-то увлекался этим, и у себя на даче с друзьями мастерил однозарядные пистолеты, немного похожие на те, которыми пользовались в шестнадцатом веке. Но в них использовался патрон, и стреляли они от кремневых замков, над которым пришлось попыхтеть особенно долго, хотя в некоторой работе ему помогал Джек. Перезарядить оружие можно было за восемь секунд. Зато внешне оно выглядело страшновато, очень похоже на древние пистолеты, но грубо обструганное, с толстым коротким стволом, халтурно приделанным к дереву. К концу похода с пистолетами провели испытания, и стало ясно что стрелять из них опасно. Два из шести пистолетов взорвались прямо в руках и легко поцарапали руку Джеку. Эти пистолеты были чуть ли не в десять раз мощнее современных 12-го калибра и стреляли противотанковыми пулями калибра 20 мм - меньших трубок для стовола Макс не нашёл. И стреляли пистолеты тоже плоховато: точно попасть в человека можно было не дальше чем с десяти метров. В общем, Макс продолжил заниматься их надёжностью. Он торопился - по сведениям разведчиков недалеко отсюда расположилось половецкое войско и через несколько дней может быть бой.
  

8

   - Давай вставай, давай, подъём!
   - Что? Шесть утра!
   - Идём в бой, половцы рядом! Поднимай свой жирный... нет, не жирный, вонючий зад!
   - Чёрт, ну какого...
   - Скорей вставай, Макс, все уже собираются. Я ледяную воду принесу. Нет, лучше я на тебя помочусь
   - Пожалуйста, мне всё равно, посплю немного... Чёрт, что ты делаешь? Ладно, ты говоришь бой с половцами!? Когда они успели?
   - Да, успели! А это чтобы ты поскорее поднялся! - и Джек окатил медленно поднимающегося Макса ведром ледяной воды.
   - Вот гад! Догоню - прибью.
   С этими словами Макс начал быстро собираться и через пять минут стоял в строю небольшого отряда. Когда все собрались и построились, войско пошло вперёд. Перебравшись через холм все увидели большое поле, с другой стороны которого строились половцы. Когда русские спустились вниз, враги, стоявшие в километре от русских медленно пошли вперёд. Русские сразу же сформировали три больших отряда по тысяче человек в каждом. В центре между отрядами стояла конница - два отряда по сотне всадников, слева и справа крайние отряды пехоты прикрывали такие же отряды конницы, но только по двести человек. Сзади всех в несколько рядов стояли лучники.
   Макс с Джеком стояли на левом фланге. Они были рядом и пробили себе место в предпоследнем девятом ряду.
   - И что теперь, воевать будем? Ты завёл меня сюда, вообще это всё из-за тебя. Зачем только мы пошли в этот поход?
   - Пока безопаснее будет - немного подерёмся в толпе, из пистолета убьём пару, а потом прикинемся мёртвыми.
   - Смотри, они подошли совсем близко.
   - Нас в полтора раза больше, и это сражение мы выиграем почти с полным разгромом. Левый фланг самый безопасный, а хуже всего будет в центре.
   - Откуда ты всё это знаешь?
   - Читал одну летопись. Может быть мы поменяем историю?
   - Осторожно, стрелы! - внезапно заорал Джек, увидев густую тучу, летящую в их сторону. Стрелы, пущенные с трёхсот метров, начали падать, и русские схватились за щиты. Вокруг послышались приглушенные удары железа, вонзающегося в дерево, в стороне кто-то глухо крикнул и шлёпнулся на землю. Макс вытащил две стелы из своего щита и откинул их в сторону. Половцы перезаряжались, и в это время русским дали команду идти вперёд. В воздухе повисла следующая туча, и после неё враги с рёвом кинулись в атаку. Со страшным топотом они быстро мчались на русский строй, и на первый ряд обрушился мощный удар. Первых подбежавших закололи копьями, но остальная толпа стала прорываться внутрь отряда.
   - Выстрелов не будет слышно! - кричал Макс в шуме сражения под ухом у Джека.
   - Сейчас они и сюда доберутся!
   - Конечно, всё сольётся в одну кучу!
   - Это очень плохо!
   На помощь русским подошла конница, и на левом фланге они начали теснить половцев. Теперь все стояли плотной колонной и теснили врага. Макс с Джеком были немного сзади и иногда вставляли удары мечём, но скоро ситуация изменилась, и их откинуло в самую левую часть отряда, где людей почти не было, тут было открытое поле, на котором дальше, впереди, росла куча знакомой травы - конопли.
   - Плохо, что нас сюда занесло - там мы были в толпе, а теперь придётся драться с ними один на один, - сказал Макс, и сразу же после его слов на них с Джеком понеслось восьмеро половцев, с топорами, и в плотных доспехах. У друзей было по два пистолета, которые Макс ещё пытался сделать надёжнее, и четыре патрона к каждому. Макс, стоявший впереди, медленно поднимал ствол. Первый половец бежал на пять метров впереди других двоих, в рогатых шлемах, которые были по сторонам от него, остальные пятеро неслись за ними. Макс поднял пистолеты и сделал два одновременных выстрела с десяти метров, целясь прямо в грудь первому воину. Но тон продолжал бежать, зато совсем неожиданно перекувыркнулся и повалился половец в рогатом шлеме, бежавший сзади справа, а где-то далеко впереди, упали два русских, продвинувшиеся вперёд, и половец, дравшийся на одной линии с ними.
   - Чёрт, Джек, мочи его! - крикнул Макс, падая на землю, чтоб дать Джеку выстрелить через себя. Грозный половец был почти возле него, и как только Макс падая коснулся земли, с оглушительным звуком враг отлетел на пять метров. Остальные шестеро остановились в страхе и растерянности - порох был для них дьявольской вещью. Джек заметил это. Он с Максом побежал на них. На ходу он выстрелил из второго пистолета, завалив ещё одного. Тут все остальные бросились бежать. Макс с Джеком перезаряжались на ходу и стреляли вслед. За ними побежали остальные русские и бегство по цепочке охватило весь левый фланг.
   - Ура-а-а! Вперёд! USA forever! - орал Джек, несясь впереди.
   - А теперь падаем, - кричал ему сзади Макс
   - Что, чтоб я сдался!?
   - На тебя сейчас все нацелятся когда они перейдут в контратаку.
   - Ладно, я отойду. Но не сдамся! - сказал вспомнивший что он всё-таки американец Джек, и отбежал в сторону, где росло большое конопляное поле. На поле Макс с Джеком нашли небольшую яму, в которой их не было видно. Там были остатки разбитой повозки - бочонок водки и немного древней бумаги.
   - Интересно, что будет если это конопляное поле поджечь? - спросил Джек, - это же всё войско накурится!
   - Не вздумай!
   - Ты что, я пошутил, я пошутил. Хотя... Это смотря куда подует ветер. А он дует как раз в сторону половцев. Давай подожжём, у меня спички есть, я нашёл недавно, - Джек зажёг спичку и поднёс к сухой траве.
   - Идиот, что ты делаешь?!
   - Ты думаешь я в натуре подпалю? - Джек валялся от смеха. - Правильно думаешь! Ладно, шутка.
   - Отсюда ни хрена не видно, интересно, что там происходит?
   А кто его знает... - Джек высунулся из ямы и попытался увидеть что происходит за холмиком, но у него ничего не вышло. - А ты можешь сходить и быстро глянуть? Перезаряди пистолеты и посмотри.
   - У нас осталось по два патрона на ствол, но надеюсь и они больше не понадобятся.
   - Может быть русские отступают и половцы будут скоро тут!
   - Хорошо, я пойду, но недолго, а ты сиди здесь и никуда не уходи.
   - Конечно, Макс!
   Макс вылез из ямы и побежал к полю, на котором битва была в разгаре. Как только он поднялся на холмик, так сразу же и попал в бой. Всё перемешалось, русские воины слились с половцами в одной толпе. "Пора убираться обратно" - подумал Макс, но дорогу ему перекрыл отряд всадников, и пришлось отступать ещё дальше - в самый центр. Как он не старался держаться в стороне, на него скоро набросился здоровенный мужик и начал махать мечём. Первые два удара Макс закрыл щитом. За поход он немного научился воевать, но третий удар чуть не прошёлся по голове, которая у всех русских была защищена только сверху. В последний момент Макс уклонился, и меч просвистел мимо. Он попытался достать пистолет, но упустил его на землю и тогда сам ударил мечём. Половец защитился своим мечём и они стали вдвоём, скрестив клинки. Этого Макс и хотел. Он хорошо дрался ногами, и поэтому сразу же ударил врага пяткой в шею два раза подряд, почти без промежутков, а потом по ноге. Половец упал на землю со сломанной ногой и схватился за шею. Тут Макс его и добил мечём.
   Оставаться на поле дальше было очень опасно, и поэтому Макс, когда враг большими силами пошёл в наступление, выстрелил из пистолетов в толпу два предпоследних патрона, повалив при этом пять человек, и прикинулся мёртвым. Почти час он лежал без движения, и всё это время вокруг шла резня. Сначала наступали одни, потом другие, брали пленных, на Макса наступали, на него падали раненые, его чуть не затоптала конница, но он лежал без движение и думал как скоро это кончится, и о том что Джек посчитал, что его убили. На поле он, или уже нет? Но какой-то странный знакомый запах начал врезался ему в голову, мешая все мысли. "Что за чёрт? Запах ведь такой знакомый, не вспомню только от чего он... - подумал Макс, -иИ идёт он с той стороны, где сидит Джек... Чёрт! Конопля горит! Чтоб я сдох если это устроил не он!"
   А Джек на другой стороне поля боролся с огнём. Он уже успел напиться, и, шатаясь, тушил сухое поле бочонком креплёной водки.
   Половцы как раз перешли в наступление, и Джек с остатками водки скрылся в лесу. Поле разгорелось и почти всё вражеское войско оказалось в дыму. Макс поднялся и побежал на свежий воздух.
   Он хотел найти Джека и слышал как у него за спиной, в дыму, раздавался смех. Максу даже показалось как ворона пролетала над дымом и кричала: "Каррр! Каррр! Поле гор-р-рит! Кхе-кхе. Ха-ха-ха!" - и упала вниз. Русские хотели воспользоваться этим и пошли прямо в дым добивать обкуренного врага, но они сами нанюхались и еле выползли оттуда. Тогда половцев стали осыпать стрелами и те кое-как отступили.
   Битва подходила к концу. Половецкое войско уменьшилось больше чем вдвое - почти половину убили или взяли в плен, а оставшиеся воины отступали в свой последний главный город на этой территории, окружённый толстыми стенами, глубоким рвом с водой и оборонительными башнями.
   Макс бегал и искал Джека. Он уже обошёл всё поле до того места, где оно заканчивалось лесом. Недалеко откуда-то выбежали два не спрятавшихся половца и быстро скрылись в лесу. Через две секунды оттуда послышались выстрелы, и потом кто-то запел: "Врагу не сдаётся наш гордый варяг! Пощады никто не желает!" Это был Джек.
   - О, привет! Я накурился, в натуре! - радостно кричал он Максу. В одной руке он держал скрученную сигарету, в другой - бочонок водки, из которого он выпил как минимум пол-литра.
   - Что ты сделал, ты же поле поджёг?!
   - Я поджёг? Я его до конца тушил. Хотя, так... пусть и горит! На, выпей! Не хочешь?
  

9

   Примерно так это было на самом деле, примерно так это и описал Джек. Он почти ничего не приукрасил:
   - Алло, Артём?
   - Подождите, он сейчас подойдёт.
   - Это моя тёща звонит. Джек, можешь поговорить с ней по нормальному, а то она меня опять нагрузит.
   - Конечно, нет проблем!
   - Только не слишком, понимаешь?
   - Ok!
   - Алло, Артём! Почему ты так долго идёшь к телефону, и как ты мог дать его своим этим друзьям? Это же...
   - Что ты несёшь?
   - Как это, я что-то тебя не поняла? Повтори то что...
   - Слышишь, дура, не лезь куда не надо, и на дружбана не гони, пошла ты на хрен. Задрала уже, карга тупая!
   - Чёрт, Джек, ты что!? - завопил перепуганный Артём.
   - Спокойно, тебе ничего не будет, - ответил Джек и начал материться на тёщу Артёма, а потом положил трубку.
   - Идиот, что ты наделал!
   - Подожди.
   Телефон снова позвонил и Джек поднял трубку.
   - А это квартира Рогановых? - спросила тёща, засомневавшаяся что с ней говорит Артём, который боялся её и никогда в жизни ей не перечил.
   - Нет.
   - А где тогда Рогановы? - задала она тупейший вопрос. - Как можно так хамить, я в суд...
   - А куда вы попали? - спросил в ответ Джек и полностью сбил её с толку. Молчание... И он положил трубку.
   - Прикинь, Артём потом больше часа объяснял своей тёще, что это был не он. Я предложил ему ещё позвонить ей, но он чуть в истерику не впал.
   Макс сидел рядом и, улыбаясь, прочищал стволы, а Джек продолжал рассказывать про тёщу Артёма.
  
   Вот уже три дня прошло со времени победы, и русское войско вело осаду главного города половцев на этих землях. Взять его сходу не удалось - враг уверенно закрепился за толстыми стенами.
   По этому поводу русские только что проводили собрание и спланировали на нём штурм. Заметив храбрость Макса и Джека в бою, одного из них решили взять для специального вторжения внутрь крепости. Но Джек был чёрным и привлекал на себя внимание, хотя чёрных на Руси оказалось намного больше, чем знал Макс из исторических справочников и книг, но не настолько, и это предложили Максу. Час назад воевода сказал ему, что он должен делать.
   Вчера русские нашли тайный подземный ход, ведущий прямо в крепость врага, но пойти туда толпой никак нельзя - его могут просто засыпать и похоронить под землёй всё войско. Решили выбрать четырёх человек и переодеть их в форму половецких наёмников, чтоб они помогли завтра русским при штурме. В случае удачи обещалась большая награда золотом. Недолго думая Макс согласился.
   Перед уходом он пояснял Джеку:
   - Пистолеты туда взять нельзя - и без того большой риск.
   - А чем ты нам сможешь помочь?
   - Буду лить вам на голову смолу, кидать вниз камни, опрокидывать штурмовые лестницы, другие будут стрелять по вам. Но мы вчетвером станем рядом в одном месте, и в подходящий момент поможем вам залезть на стену.
   - Во сколько тебе вставать?
   - В полтретьего... Но я уверен что усну - теперь мне всё по фиг. Только не заводи будильник как тогда.
   - Согласен. Они немного тупые, поднимают панику от того что какая-то фигня пищит. Ну не знакомы они с электроникой, но что в ней страшного?
  
   Макс шёл рядом с тремя русскими по узкому сырому тоннелю, и нагибал голову чтобы не врезаться в потолок. Местами земляные стены немного обвалились и на этих местах образовали кучи, через которые приходилось переступать. Впереди с факелами шло восемь русских воинов. В конце дороги, уже под крепостью, проход начал сворачивать. Факелы потушили, но через минуту глаза начали различать мерцающий свет, идущий из-за поворота. "Это не тот свет в конце тоннеля, - подумал Макс, - тут пойдёшь на него - и сдохнешь". Один воин выглянул за угол и увидел выход наверх, который охраняло шестеро половцев. Возле них на стене горело два факела.
   - Приготовиться, - шепотом сказал главный, и все замерли в тишине. - Пошли.
   Они ввосьмером быстро накинулись на охрану, и началась резня. Половцев защемили, и те не заметили как мимо них быстро проскочило четверо одетых в форму наёмного отряда солдат. Они вовремя успели выбежать, так как три стражника, стоящие выше, завалили вход прямо за ними, отрезав русских от охраны, а кого-то и вообще засыпав землёй.
   Макс разошёлся с остальными и договорился встретиться уже во время штурма, как и было запланировано, примерно в центре восточной стены. После этого он зашёл в какой-то пустой домик и пролежал там до тех пор, пока не услышал крики с башен, когда были замечены наступающие русские войска. Макс понёсся защищать крепость, и уже через минуту он поднимался на пятнадцатиметровую стену по винтовой лестницы. В суматохе никто не обращал на него внимания - все хватали копья, луки, камни и бежали к этой стене. Макс осторожно выглянул из-за зубцов на стене и увидел огромную толпу народу, которая с криками бежала вперёд и несла с собой длинные штурмовые лестницы. На стене выстроились в несколько рядов половцы и пустили вниз залп стрел, за ним второй, потом третий. Многие из тех, кто бежал впереди попадали, но за ними неслись следующие, и русские были уже в сотне метров от них. Стрелы полетели и в обратном направлении, русские начали кидать камнями, и наверху стало совсем опасно. Кто-то упал рядом с Максом, и он вспомнил что ему надо бежать на совсем противоположную стену и встречаться там с остальными тремя шпионами. И он побежал, а сзади него на ходу ставились лестницы и люди лезли наверх.
   - Что теперь? Почему они наступают с той стороны? - спрашивал Макс старшего. - Может мы не так поняли?
   - Они все на западной стене, а тут их совсем мало, - отвечал он, - тысяча наших воинов выбежит из леса. Из-за наклона сложнее наступать, но лес подходит тут совсем близко к замку. Они нападут внезапно, а мы поможем им прорвать оборону на этом участке.
   - Хорошо придумано.
   Все четверо стали на пятьдесят метров друг от друга. Пока всё было спокойно Макс прикинул что эту стену защищают всего пятьдесят человек, возле него было только трое. Всё внимание было на противоположной стене, где атака была в разгаре, и поэтому почти каждый, кто защищал крепость с юга и севера тоже были перекинуты туда.
   Тут из леса и показались русские. Они старались бежать тихо и быстро как могли. Макс вовремя пригнулся и сел, прислонившись спиной к внешнему забору стены. Он видел как сотни камней и стрел летят прямо над ним и ударяются в выступ напротив, или летят дальше, в город. "Прямо как в фильме, - подумал он, - вот одна стрела, вторая, камень, ещё камень... Хорошо попал! - Раздробил пол кирпича, обычный фильм! - тут гул наступления оглушил выстрел и прошёл эхом по степи. Вместе с ним разлетелся на части кусок стены напротив Макса. Кругом полетели осколки от камней и ветер унёс в сторону облачко пыли. - Это ещё что такое?" Следующий выстрел свалил стоящего возле Макса половца, и стало ясно что это мог быть только Джек. На оборону побежала подмога, но русские уже поставили лестницы и лезли наверх. В некоторых местах на них лили горячую смолу, многие лестницы сбросили, но русских становилось всё больше. Один воин, стоявший рядом с Максом, увидел как тёмно-коричневая рука обхватила камень, и вслед за ней высунулся ствол. Макс подошёл туда и подал руку - через стену перелазил Джек. Половец, который видел это, собрался кинуть копьё в предателя, но Джек был первым, и выстрелом половца перевернуло и сбросило вниз.
   - Как дела? - спросил Джек пожимая руку Максу.
   - Хреново - наши враги подмогу собирают. Надо штурмовать скорее.
   - Держи пистолеты, они заряжены, и ещё четыре патрона к ним.
   - Ты поосторожней.
   Почти сотня русских уже вела бой на стене, и с каждой секундой их становилось больше. Джек заметил половецкие знамёна на башне. Он полез туда, спустил одно знамя и повесил вместо него флаг США, который непонятно откуда достал.
   Как раз в тот момент когда русские почти прорвали оборону случилась худшая для них вещь. Площадка на стене, где они все стояли, начала трещать и уходить вниз. Внешняя часть стены откололась, и вся куча народа поехала вниз. Мало кто успел слезть по лестнице и почти все попадали с разлетающимися камнями с пятнадцатиметровой высоты. Макс и Джек были в этот момент на верхушке башни и не упали с остальными. Наспех снявши флаг, чтоб он не достался врагу, они привязали сверху верёвку и спустились вниз. Победа была совсем рядом и они уходили в полном разочаровании.
   - Сволочи паршивые, падла! - заорал Джек и выпалил не жалея патронов по крепости из всех четырёх пистолетов.
   - Теперь нам не дадут ничего за победу. А план был хороший, удался, но это...
   - Это полное дерьмо! Им повезло, так тупо повезло.
   - Теперь дух в нашей армии упал. Придётся вести долгую осаду, а сегодня надо бы... у нас ещё много той виноградной водки?
   - Почти пять литров.
   - Может возьмём Ивана с Вованом и выпьем половину?
   - Давай, мне сейчас всё равно.
  
   Ночью Макс проснулся уже почти трезвым и почувствовал что сильно хочет пить. Он выпил литр воды из бочки и оглянулся по сторонам: все спали мёртвым сном. С трудом вспоминался день после поражения и бессмысленный страх нашёл на него. Он попытался заснуть, но в голову к нему приходили только кошмары. Полная луна освещала лес бледным светом и Макс вспомнил Странника, а за ним и ту первую ночь и постарался не думать про это. Но вой зверей из леса, тихий свист ветра, и странные звуки, которые начали приходить со стороны крепости половцев тревожили его. "Что это у них происходит? - подумал он, - на праздник не похоже - звуки слишком страшные. Это крики или что? Не нравится мне этот наш поход на восток, всегда на восток... Диабло?" Когда начало светлеть и край неба стал оранжево-зелёным он смог уснуть без снов и проспать до утра.
  

10

   - Что-то ты долго сегодня дрыхнешь. Это у тебя с бодуна?
   - Я с тех пор как мы попали сюда выпил больше, чем за весь последний год. И ночь была паршивая - сейчас полнолуние. Вот мне с двенадцати до четырёх и не спалось.
   - Ну, я тоже спал не очень. Не просыпался, но сны такие бредовые были. Вот прикинь, меня душила бутылка водки.
   - Как бутылка может душить? - Макс представил себе Джека, которого душит пол-литра. - Вообще-то сон может оказаться вещим если так будешь продолжать. Да, а что там с половцами?
   - С крепостью что-то неладное, наш отряд скоро должен проверить.
   - А что конкретно случилось?
   - Не подают признаков жизни, город кажется мёртвым - будто там все передохли.
   - Давно послали проверить?
   - Да, тридцать человек ушло. О, вот кстати и они.
   Воины из разведывательного отряда были удивлены и даже не знали радоваться или нет. Когда они подошли к крепости, никто не стал в них стрелять или забрасывать камнями. Осторожно поставив лестницу к стене, два самых смелых полезли наверх, всё ещё думая что это ловушка. Но то что они увидели наверху испугало их больше, чем могла напугать вражеская засада - на стене лежали трупы с глубокими чёрными ранами, как от дьявольских когтей. По лестнице залезли ещё десять человек и тоже замерли в тишине. На первый взгляд в городе не было никого. Он был мёртвым. Всё в нём как-то обветшало, будто люди ушли отсюда лет десять назад. В некоторых местах валялись тела, но это была только малая часть населения - остальные ушли или пропали. Многие дома внутри крепости были развалены или сожжены, и на их месте слабо дымилась горка пепла. Самое страшное что испугало всех - это то что в городе стояла тишина, и тихий звук догоравших домов только подчёркивал её. Не было ни собак, ни курей со свиньями, сюда не залетали даже дикие птицы. Русские недолго стояли там и страх быстро прогнал их в лагерь.
   - Почему половцы ушли? - спросил вслух сам себя Святополк. - Может быть это ловушка? Или нечистая сила.
   - Не думаю чтоб это была ловушка, - ответил его советчик, - наших сил в пять раз больше.
   - Тогда мы разграбим город и разрушим это осквернённое место!
   - Это будет правильно. Теперь нам открыт путь на всё Приазовье, и мы отомстим проклятым половцам за все набеги.
   Пока Святополк говорил свою длинную речь, Джек тихо пихнул Макса и спросил:
   - Это мы что теперь, в этот город снова пойдём?
   - Да, и может мы найдём там кучу золота. В таких крепостях оно обычно хранится в подвалах под главной башней. Надо будет достать лошадь, хотя 16 кило золота мы сможем унести и на себе - по 8 кг в рюкзак каждому.
   - А что если в городе нечисть?
   - Что, какая нечисть? Я же столько раз говорил тебе что не верю в эти дерьмовые басни... хотя может уже и верю... немного.
   - Забыл как то чмо калбасило тебя на дороге, и как ты потом штаны сушил?
   - Мне это приснилось, может быть... И штаны я не сушил, они почти сухие были. Наше путешествие сюда ещё можно объяснить, но это - никак.
  
   И вот они в первых рядах прошли через ворота и попали в мёртвый город. Стараясь не обращать ни на что внимания, Макс прикинул самую большую башню, и они как можно быстрее побежали туда, стараясь во что бы то ни стало быть первыми возле сокровищ. Где-то сзади слышался шум разбегающихся воинов, но впереди их всё ещё ждала тишина. По дороге они встретили нескольких запуганных местных жителей, которые похоже были рады приходу живых людей, даже врагов.
   И вот Макс первым входит в башню. Тут сухо и прохладно, солнечный свет освещает голые камни и старую паутину, свисающую по стенам.
   - Брррр, ну и местечко! Макс, куда идти?
   - Сюда, пошли.
   - Вход в подвал открыт. Почему?
   - Может быть они перед уходом наспех всё вынесли. Всё равно нам надо спешить - через десять минут здесь будет полно народу.
   Макс первым сошёл вниз, в пустой тёмный подвал. Они с Джеком быстро обследовали его и заметили небольшой проход, ведущий наверх. Пройдя по нему они попали в маленькую светлую комнату. В ней на уровне земли было одно старое окно с проржавевшими решётками. Весь солнечный свет проходил через него, освещая густую серую пыль, висящую в воздухе. И тут оба заметили, что спиной к ним, у окна, стоит человек, заслоняя свет чёрным силуэтом. Отведя взгляд от окна он повернулся и глянул на вошедших. Страх у обоих сразу же прошёл и на душе стало легче - перед ними стоял самый обычный человек. Он был немного выше среднего роста, на вид лет сорока, среднего сложения и со спокойным задумчивым лицом. Его длинный плащ с капюшоном закрывал голову по бокам, а рядом с ним лежал длинный меч, немного светящийся красным оттенком.
   - Hello, friend! How are you? Ты разговариваешь по-русски или по-английски? - спросил Джек незнакомца.
   - Английский - мой родной, но твой друг его плохо знает, - ответил тот.
   "Откуда он знает что я плохо знаю английский? Хотя, конечно, можно догадаться. - Подумал Макс. - Интересный тип." И он сказал:
   - Я - Макс, это - мой друг Джек. Мы здесь чужие.
   - Рэклан, - назвался он, - я тут тоже чужой.
   "Чего, Тёмный Странник? Тогда какого хрена он тут делает? Может из-за него пропал город, - задавал себе кучу вопросов Макс. - И как с ним быть? На вид - нормальный человек. Наверное это он, но с нечистой силой явно не связан - басни всё это!"
   - Братан, ты откуда? - спросил Джек.
   - Из Англии, я там давно уже не был. Ищешь золото?
   - Да, причём много.
   - Его тут полно, - Рэклан отошел в сторону и все увидели большой старый сундук, стоящий возле стены.
   Джек смело подошёл к сундуку и приподнял его.
   - Сорок кило тут точно будет, - сказал он и попытался открыть замок, но у него не получилось. Подошёл Макс, тоже начал открывать. Джек уже открывал ножом, но замок был крепким, тяжёлым, и не поддавался. Тогда они достали свои мечи и начали с размаху бить по нему, но на нём оставались только мелкие царапины.
   - Помоги открыть, может у тебя получится? - попросил Макс Рэклана.
   Странник дал знак чтоб они отошли в сторону, поднял меч и быстрым ударом горизонтально срезал замок. Все стали вокруг сундука и Макс медленно открыл крышку.
   Радостные лица осветились золотистым светом.
   - Вот это немеряно добра! Тут одного голда на триста штук потянет! И серебра не хило.
   - В основном золото. Теперь мы вернёмся назад. Главное - унести его отсюда. Берём себе в рюкзаки пополам.
   Они быстро напихали свои рюкзаки всем золотом что было по двенадцать кило каждому. Джек хотел взять ещё серебро, но Макс быстро пояснил ему:
   - У нас и так столько лишнего веса. Как ты думаешь идти пятьсот километров обратно?
   - Как-нибудь доберусь, - и он насыпал в свой рюкзак ещё пять кило серебрянных монет.
   Скоро все трое сидели возле речки и ловили рыбу недалеко от мёртвого города. Джек сбегал к русским, спёр у них лошадей, и за остаток дня они кое-как уехали оттуда подальше. С лошадями было непросто - Макс с Джеком сидели в седле первый раз в жизни, и Рэклану пришлось показывать им как надо ездить.
   Только проснувшись утром он понял, что ему больше не надо никуда идти - после общения с весёлой кампанией демон вышел из него, и теперь Рэклан стал нормальным человеком. Макс с Джеком быстро учились, и каждый следующий день они проезжали всё большее расстояние. Но ехать надо было быстрее - все понимали что русские никогда не оставят им половецких сокровищ, и давно уже послали вслед небольшой отряд с лучшими скакунами. Вот поэтому Макс с Джеком гнали почти без отдыха, и решили устроить первый большой привал только когда пересекли южные границы русских земель.
   - Макс, кони уже никакие, ещё чего сдохнут...
   - Как бы я сам не сдох.
   - Лошадей можно будет украсть в ближайшем селении, - предложил Рэклан. - А ещё лучше просто дать отдохнуть этим.
   - Вот и сад какой-то, а за ним домик. Богатый дом, прямо замок.
   - Княжеский. Интересно, это владения какого князя?
   - А какая разница, давайте прямо в саду остановимся - он здоровенный - аж края за горизонтом не видно, нас тут не заметят.
   Скоро они въехали внутрь и оказались в лесу фруктовых деревьев. Немного пройдя вглубь устроили стоянку, развалившись под вишнями, и тогда Джек спросил:
   - А может костёр разжечь?
   - И не думай об этом, - ответил Макс, а Рэклан добавил:
   - Нас заметят, поймают, и всем отрубят голову.
   - За что так жестоко?
   - Я сам такой же феодал, как и тот, чей этот замок.
   - И ты на его месте поступил бы так же само?
   - Да, так бы поступил каждый.
   "Вот это так скука Рэклану жить в средневековье, - подумал про себя Макс, - ничего интересного, жизнь без смысла, ничего нет, никакой цивилизации..." - и он спросил:
   - А тебе не скучно жить в замке, по-моему жизнь у тебя немного однообразная.
   - У меня было столько работы, что вообще времени свободного нет, - возразил Рэклан. - С одним соседом ссора, с другим - война, постоянно надо следить за замком, за доходами и расходами, чтобы никто себе моего не прибрал. Если приберёт - в тюрьму или казнить. А сколько рыцарских турниров, праздников, поездок к королю, и опять бесконечные войны... У меня очень много дел.
   - Я и не думал.
   - Да, у меня и здесь кое-что есть. Слышал про поход Генриха Бурдана?
   - Слышал, даже видел. Он идёт за тобой от имени короля Франции.
   - Причём тут король Франции, это предлог! У нас с ним кровная вражда.
   - Макс, это у тебя жизнь скучная, вот какой в ней смысл? - спросил Джек. - С семьёй нелады, работу свою не любишь.
   - Что?! Как раз в жизни у меня всё нормально, - из упрямства запротестовал Макс, всё больше понимая что нормального ничего нет. - Я окончил хороший ВУЗ, устроился на хорошую работу, зарабатываю много.
   - А зачем тебе деньги? - Макс с трудом поверил что этот вопрос задал Джек. - Они привязали тебя к нелюбимой работе.
   Это была правда, и Макс это понял. Он сел в стороне от остальных, и после десяти минут раздумья спросил:
   - Разве я такой стадный баран?
   - Не совсем. Характер у тебя, конечно, немного психованный не такой как у всех, но это от твоей жизни.
   - Ну так?
   -Помнишь Олег звал тебя в Канаду, он со своей кампанией должен ездить там на великах по горам?
   - Да, помню.
   - Почему ты не поехал?
   - А то ты бы поехал чёрт знает куда и непонятно зачем? Это ещё и опасно как.
   - Я на Украину к Артёму приехал. А наше знакомство - это целых два часа в чате.
   Макс опять помолчал немного, а потом неожиданно сказал:
   - Если вернусь - сразу брошу работу. И археологию тоже - неинтересно будет находить остатки предметов, которыми сейчас пользуюсь.
   - Гонишь! - проверил Джек решительность Макса. - А люди что скажут?
   - А срал я на людей.
   - Правильно! За это и выпьем, - сказал Рэклан и достал двухлитровый плетёный бутыль с вином. - Это бургундское, лучшее.
   Они долго сидели и говорили, медленно распивая вино. К одиннадцати небо затянуло тяжёлыми тучами, через которые почти не проходил свет звёзд, и в саду стало совсем темно. Они еле различали друг друга, и разливали остатки при вспышках далёких молний.
   - Не нравится мне здесь, - мрачно сказал Рэклан. - После того как вы помогли мне, нечисть вас не оставит в покое.
   - Видали мы и не такое! - сказал подвыпивший Джек, но его смелость прошла сразу после того как к ним начал приближаться странный гул.
   - Интересный звук, плохой.
   При следующей вспышке молнии Макс различил пролетающий над деревьями серый силуэт, и опять всё погрузилось в темноту.
   - Ни хрена себе!
   Гул затих.
   - Лошадь, лошадь пропала!
   - А может убежала?
   - Та где там, украли сволочи, гады паршивые, чтоб они в аду подавились!
   - Ой, Джек, ты зря так, - спохватился Макс, потому что после его слов опять пошёл гул, только ещё сильнее, так что подрагивала земля. На этот раз он дошёл совсем близко и затих в десяти метрах от людей.
   - Ничего не пропало?
   - Пропало! Лошадей вообще нет, только кости валяются! Нет, у меня мешок с золотом пустой! - зкричал Макс, - почему я его не держал в руках?!
   - Зато я держал, моё золото осталось! - показал полный мешок Джек, а Рэклан сказал:
   - А ты его открой.
   Джек открыл мешок и засунул в него руку по локоть.
   - Фу! Здесь дерьмо! - он начал старательно мыть руку в луже. - Зачем им деньги?
   - Нечисть любит золото не меньше людей, - ответил Рэклан.
   Засранные часы на руке Джека пропищали полночь, и в этот момент все трое что-то думали. Макс подумал: "Выглянула бы луна... " Джек: "Стингер бы мне, самонаводящийся". Рэклан подумал: "Дали бы мне пару-тройку этих гадов, я бы их сейчас на месте зарубил". Через несколько минут тучи рассеялись и над ними было чистое небо.
   - Во как хорошо получилось. Светло в саду! Теперь нас так просто не достанешь.
   - Что хорошего? Мы без золота, теперь его не вернуть!
   Тут Джеку в руки упал стингер - отличное ПВО.
   - А это что? - удивился Джек, - стингер? Я об этом недавно подумал... Ничего не пойму.
   - Это уже полная мистика пошла.
   Рэклан заметил что Макс с Джеком сидят возле большого цветущего папоротника.
   - Желания исполняются в полночь, - сказал он и указал пальцем на небольшие красные цветки.
   - Сбылась старая легенда про папоротник?
   - Да. Тот, кто увидит в полночь как цветёт папоротник, сможет загадать любое желание, и оно исполнится.
   - Это уж слишком! - завопил Макс, и немного подумав спросил:
   - Рэклан, а о чём ты подумал? - Рэклан не успел ответить, как снова по земле прошёл гул. Макс с Джеком переглянулись, а потом заглянули вглубь уже освещённого луной сада. Ничего! А звук постепенно приближался, был уже совсем рядом. Вдруг Рэклан резко схватил меч, несколько раз ударил им по воздуху, а потом несколько секунд стоял неподвижно и сказал:
   - Я промахнулся. Они ушли, и у них было золото.
   - Кто, куда ушли?! - спросил Джек.
   - Ещё вернутся. Видишь как три силуэта летит над деревьями? Один серый, похожий на человека, другой - чёрный, бесформенный, а третий...
   - Это же русская баба яга, в ступе и с метлой! Ха-ха-ха! - обрадовался Джек. - Не может быть, IT'S UNREAL! Макс, доставай стингер!
   - Умеешь из него стрелять?
   - Нет. А ты на все рычаги и спусковые крючки жми и цель в них.
   Ракета со свистом пролетела сто метров и взорвалась между двух целей, так что от тех только угольки остались. Бабу ягу тоже хорошо откинуло в сторону и перевернуло в воздухе, но она удержалась. Зато мешки с украденным добром выпали из ступы и теперь лежали где-то в деревьях.
   - Щас опять спустится и подберёт! - не выдержал Джек, достал два пистолета и выстрелил одним залпом.
   - Ура!!! - хором заорали Макс с Джеком. - Ура!!! Прямо в голову. А теперь побежали туда, а то кто-то ещё появится.
   И появился. Вместе с ними на шум из замка на лошадях прискакали русский князь и два слуги. Они остановились возле мешков и уже хотели посмотреть что в них, когда подбегающий Джек на ходу крикнул:
   - Стой, это наше!
   Князь удивлёно посмотрел на подошедшую кампанию и спросил:
   - А вы кто? Что вы делаете в моём владении?
   - Это ваше владение? - удивлённо спросил Макс. - Извините, не знали. Мы заблудились.
   - Как тут можно заблудиться? Ведь дорога рядом.
   - Стало темно, и мы сбились с неё, а теперь хотим найти. - Опять соврал Макс.
   - Хорошо, я отпущу вас, но мешки заберу себе.
   - Нет, не пойдёт.
   - В таком случае придётся всех вас кинуть в тюрьму.
   - Неужели нельзя как-то договориться? Мы дадим вам десять серебренных монет и пойдём дальше.
   - Что в мешке? - спросил любопытный князь и полез развязывать верёвки.
   - Нельзя! - громко сказал Рэклан, понимающий что если князь поймёт ценность груза, то захочет забрать всё. Но князь продолжал развязывать, и Джеку пришлось отпихнуть мешок ногой.
   - Чёрт, больно! - схватился он за ногу.
   Но по звону князь всё-таки понял что лежит внутри, но не выдал себя и решил схитрить:
   - Ладно, чего мне грабить заблудившихся людей? Уже за полночь, вы можете остаться на ночь в моём замке.
   Странно он подобрел, - заподозрил Макс, - здесь их трое, а в замке вся его стража. Они смогут спокойно убить нас. Хотя на вид князь не подлый. И Макс ответил:
   - Мы спешим и к сожалению не можем останавливаться в вашем замке. Но мы хотели бы купить трёх хороших лошадей - последний наш конь умер вчера после странной болезни.
   - Хорошо, - согласился князь, - давайте пройдём к конюшне. - Он повёл всех в сторону замка, но перед тем как пойти что-то тихо шепнул на ухо своему слуге, после чего тот слез с коня и скрылся.
   - Джек, перехвати, - шепнул Макс ему на ухо, и тот вслед за слугой скоро исчез в темноте.
   Через минуту Джек догнал слугу, незаметно подбежал к нему, и ударил по ногам. Тот упал под деревом и сразу же попытался встать, но Джек вмазал ему ботинком по морде и наступил на шею.
   - Куда идёшь? - спросил он и достал меч.
   Молчит.
   - Ты что, придурок, не понял? Я же тебя сейчас зарублю на месте.
   Опять молчит.
   - Ну хоть на живот перевернуться ты можешь? Лежишь как отмороженный.
   Слуга оставался мёртвым грузом, и одними глазами следил за тем как Джек выходит из себя. Джек несколько раз ударил его ногой, плюнул в него, обматерил, опять попинал ногами, но без результата.
   - Скажи, зачем тебя князь послал!? Ты, сельская сволочь, чего лежишь!?
   Блин, что мне с ним делать? Отпущу - позовёт стражу, убивать тоже не хочеться... А может князь его по простому поручению послал? - Джек опять попытался спросить:
   - Вот нормально можешь мне сказать, куда ты шёл? Если не скажешь... - Джек достал меч и собрался отрубить голову. - А скажешь - отпущу.
   Тот опять молчал.
   - Ладно, отморозок, можешь не говорить, - смирился Джек, - всё равно ты стражу на помощь не позовёшь, и ограбить нас не выйдет. А что если тебе волосы подпалить? Может хоть попрыгаешь? - Джек достал бензиновую зажигалку, поджёг её и кинул на рыжую голову.
  
   "Лунная ночь, звёзды вокруг, а ещё прохладно и сухо. Гроза прошла мимо. К чему бы это? - Макс почесал затылок. - А ни к чему, просто так. Лунная ночь, кто-то орёт издалека... Опа!"
   - Рэклан, слышишь?
   - Да. Наверное, это Джек перестарался.
   - А вот и он, - заметил Макс пробирающегося через кусты негра.
   - Ничего падла не сказал.
   - А орал он чего, зачем ты шум поднял?
   - Ничего я ему такого и не делал. Орёт, чтоб стража услышала. Я ему рот травой запихал, и привязал ногой к ветке. Он сейчас висит на яблоне головой вниз.
   Князь, шедший впереди, заметил что-то неладное. Он собрался пустить лошадь галопом и крикнуть: Стража!
   - А ну стой! - Рэклан вовремя схватил за хвост лошадь князя. - Ты куда собрался?
   Князь только надумал открыть рот, как Рэклан снова резко сказал:
   - Молчать, не понял?
   Оставшийся слуга кинулся на помощь, но Рэклан ударил его кулаком в подбородок, и тот упал на траву.
   - Вы зря это делаете! - возмущался князь. - Без лошадей вам никуда не уехать.
   - Почему без лошадей? Твоя лошадь, и лошади твоих слуг нам подойдут.
   - Мои лошади!?
   - Жадный ты человек, нехороший. Наши деньги забрать захотел, а теперь мы тебя убить можем, а ты трёх лошадей отдавать не хочешь, - они осмотрели лошадей, погрузили на них вещи и уехали прочь из этого сада.
   - Я завтра соберу отряд и пошлю за вами! - вслед кричал князь. - Вам так просто не уйти!
   - Сколько там за нами отрядов уже послали? - спросил Макс.
   - Английский, русский и нечистая сила, - пересчитал Джек, - Теперь будет ещё один.
  

ЭПИЛОГ

   24 июля, 11:30. Они вышли на улицу и в лицо им подул тёплый сухой воздух. Солнце почти поднялось к своей верхней точке и раскаляло землю. Всё вокруг было также как и перед вылетом, и друзья старались идти в тени шумящих каштанов, которыми был засажен этот парк. Макс включил мобильник, который он выключил как только понял куда попал. С тех пор как они шли сюда больше месяца назад, в нашем мире прошло десять минут. Макс посмотрел на дорогу и заметил свои следы на песке.
   - Смотри, это от моей обуви, - показал он Джеку.
   - А вон бутылка из-под пива, которую я тогда бросил.
   - Глянь в небо, оно другое, серое... И воздух хуже, и вообще это место было густым лесом, а теперь тут парк посадили, машины ставят.
   - Хорошо что с Андреем всё гладко прошло - теперь мы без проблем донесём наше золото.
   Андрей был очень занят и до него уже дошли известия о проблемах в секретном корпусе, поэтому он и не смог сводить сегодня Макса и Джека на полигон. "Где это вы успели так измазаться? - спросил он Макса когда они остались сами. - Да так... Джек полез, понимаешь... подрались. - А... ясно, эти нигеры все такие. Понимаешь, у нас лифт сломался... да и ещё кое-что... пострадало... вода в электронику попала... бред какой-то!" Он предложил им подождать полтора часа, но Макс сказал что у него важные дела. Так они и пошли дальше, а Макс думал не пронюхал ли чего Андрей.
   На новой Audi Макса они быстро приехали к нему домой, убедились что там никого нет, переоделись, припрятали золото под полом и через сорок минут вдвоём уже шли по Хрещатику, постепенно привыкая к нормальной жизни.
   - Опа, смотри, Антон идёт! - заметил Джек.
   Они встретились и пожали друг другу руки.
   - Как-то вы со вчера изменились, - заметил Антон. - Загорели, что ли, или подрались? А может с бодуна?
   - Да так... подрались немного и всё.
   - Макс, может расскажем?
   - Ни один придурок не поверит. Даже он. А ещё хуже будет если поверит.
   - Ладно, - согласился Джек. Он посмотрел по сторонам и увидел киоск быстрой еды. Только теперь он понял насколько проголодался. Утром он ещё в лесу ел солёное мясо с куском чёрствого хлеба, а у Макса в холодильнике не оказалось ничего кроме пачки масла и сырого фарша. Джек порылся в кармане и понял что после всех приключений у него сохранились только две гривны - остальное лежало у Артёма дома, где Джек сейчас и жил. Пришлось попросить: Слушайте, нет ни у кого десять копеек - мне до гамбургера не хватает?
   Макс с Антоном порылись в карманах, но на удивление обоих и этих десяти копеек ни у кого не оказалось. Тогда Джек попробовал поторговаться с продавщицей:
   - Слушай, уступи десять копеек, а?
   - Не могу - я реализатор.
   - Какая разница - тебе же всё равно полагается пять процентов от дохода.
   - Ну и что? Доход с гамбургера - восемьдесят копеек.
   - Сволочи! Это же надо так наживаться на нас!
   - Это не я решаю. И с восьмидесяти копеек пять процентов - это четыре копейки, а ты просишь десять.
   - Ладно... Вот чёрт, а?! Где бы взять такие деньги?
   Рядом ходил бомж и просил у каждого на хлеб. Джек заметил как продавщица дала ему десять копеек из своего кармана. "Вот это наглость! И чем я хуже бомжа?" - подумал Джек и разозлился.
   - Подайте десять копеек на хлеб, - попросил подошедший к нему бомж.
   - Нету, самому надо... Опа! Смотри, под лавкой твои деньги валяются.
   - Где!?
   - А вот, смотри!
   Бомж нагнулся и стал шарить под лавкой. Джек сделал вид что помогает ему, а сам незаметно вытащил у него из кармана две монеты. Одну он положил себе в карман, а вторую незаметно кинул бомжу.
   - Нашёл! - обрадовался бомж, - ну, спасибо сынок, помог дедушке... а говорят честных людей не бывает!
   "Вот придурок, конечно не бывает. Да-а-а... Хороший гамбургер, правда горчицы маловато! Ну, может быть в Украине что-то даже лучше чем у нас, только денег тут мало", - думал про себя Джек.
   Тут в кармане у Макса заиграл мобильник.
   - Алло, Света? - узнал он голос своей жены, про существование которой совсем забыл, да и не нужна она ему была.
   - Да, привет Максим.
   - Как там у тебя дела?
   - А что? Мы только вчера виделись. Приходи сейчас к моим - мы тут одну кассету смотрим всей семьёй про твой день рождения.
   - Когда мне исполнилось двадцать?
   - Нет, восемнадцать. Мы этой кассеты ещё никогда не видели -
   почему-то она затерялась.
   У Макса было две кассеты про тот день рождения: первая - для родственников, там было всё официальное празднование за столом. Вторая кассета - чисто для друзей. Вся пьянка, ночные походы, развлечения с подружками... Чего стоил только один кадр: камера направлена в потолок, слышно пьяный храп, в комнате страшные маты, кто-то поёт, в соседней комнате Артём и Антон с новыми подружками. Или другое: они с Дэном избивают двух ментов, потом он мочится на одного из них. На Дэна нападает два мужика - хотят защитить милицию, он разворачивается, спускает их с лестницы, налетает Артём, первый раз в жизни бьёт - только по лежащим в траве... И моя жена притащила туда своих предков, а кто они мне? Да никто! Но всё равно лучше им этот фильм не смотреть. Если бы это случилось с Максом до того как он сводил Джека на полигон, ему стало бы не по себе, но теперь это была небольшая неприятность, и он спокойно спросил:
   - И вы уже смотрите кассету?
   - Нет, только собираемся.
   - Это неинтересная запись, вы бы её отложили.
   - Нет, такие давние кадры всегда интересные.
   - Тогда подождите меня, я скоро буду, наверное через двадцать минут.
   - Дети её уже поставили.
   - Ладно, пока.
   - Пока, я жду.
   Макс попрощался с Джеком, немного постоял, а потом сел в машину и поехал на мост. Первые десять минут записи нормальные, и можно будет успеть вытащить кассету вовремя. Только я вернулся домой - уже пакость. Но на мосту Макс попал в крупную пробку. Может Дэну позвонить? Вообще-то не стоит его из-за этого тревожить. Ладно, позвоню.
   - Дэн, привет!
   - А, Макс...
   - Помнишь ту кассету с 18-м днём рождения.
   - Ну?
   - Да у меня жена со своими может её посмотреть. Будь другом, попроси Карпова отключить свет в их доме.
   - Ха-ха-ха-ха... гы-гы-гы... вот это они приколятся... Да, ладно, помогу, я на той кассете тоже есть. Можешь считать, что в связи с поломкой линий электропередачи весь дом будет отключен до завтра.
   Теперь Макс решил не торопиться и заехал ещё к одному другу на час. Потом он поехал в объезд через другой мост и скоро был возле дома своих родителей. Там он встретил Джека, который выходил из соседнего подъезда и вспомнил что тут живёт один его знакомый.
   - О, и ты тут, Джек!
   - Да, приехал к Ване фильм посмотреть - у него телевизор крутой, а тут как назло света нет! Ну, Ваня позвонил Васе Карпову, знаешь его, хороший друг Дэна? Он что-то говорил что не может, но Ваня ему сказал что оно уже не надо.
   Макс стоял перед Джеком и становился мрачнее тучи.
   - Фильм "Последнее убийство", прикольный, - Джек затих, вглядываясь в Макса. - Эй, ты чего морозишься?
   У Макса в кармане заиграл мобильник. Он прочитал номер: Wife-Parents. "Ну и чёрт с ним", - подумал он.
   - Алло, Максим?
   - Ну.
   - Твой видик зажевал всю плёнку, извини... Твоя кассета пропала...
   - Ничего, она плохой была, - и отключился.
   - Макс, ты какой-то странный, - продолжил Джек, - то грустный, то весёлый. Знаешь за сколько я пропихнул золото, серебро и меч Рэклана?
   - Не знаю.
   - Понятное дело не знаешь!
   - Тогда зачем спрашивать?
   - Так все делают.
   - Ладно, говори, сколько получил?
   - Золото - 900-я проба, по пятьдесят пять штук тебе и мне, серебро - ещё девять штук мне, меч, который ты откопал, - по сорок штук каждому!
   - Ты продал меч?! Я же сказал что уже договорился об этом с черниговским музеем.
   - Англичане предложил в пять раз больше.
   - Молодец, уж тебе добро доверить можно!
   - Конечно, за услуги с тебя двадцать процентов прибыли.
   - Что!? - Завопил Макс, но заметил что Джек смеётся. Он и раньше не потребовал бы денег, а теперь он сильно изменился.
   - Деньги с моего серебра тоже пополам, не даром же я его вёз? - предложил Джек. - Мне хватит с головой чтобы следующим летом опять приехать сюда!
   - Опять к Артёму?
   - Ясное дело, - согласился Джек, - да, ты не передумал на счёт работы?
   Макс хотел что-то ответить, но его снова прервал телефон.
   - Давно мне так часто не звонили, - он доставал свой Ericsson. - Шеф с работы звонит.
   - Как только вспомнишь про...
   - Тише.
   Всё ещё боится шефа, - подумал Джек, - а так грозился бросить работу, - но то что он услышал быстро переубедило его:
   "Алло. Нет, не сделал. Пока не собираюсь. Ничего я себе не думаю, это ты думай. Увольняйте. А насрать! Бомжевать не буду, денег у меня много. Откуда? Не твоё дело", - вот так работу бросать надо.
   - Макс, а что ты теперь делать будешь?
   - Пока не знаю... У меня есть друг хороший. Мы с ним давно не общались, а я и забыл пор него. Он меня как-то звал поехать на Байкал, у него там родственники в небольшой деревне. - Макс махал руками, показывая что где-то на востоке есть Байкал, - там у него знакомые хорошие. Он давно уже уехал, я позвоню ему и он обрадуется, позовёт к себе. Тогда я сяду на поезд и через пять дней буду там.
   - А там что?
   - Отдыхать буду. Надоели мне эти походы, жена надоела, и работа, и город. Даже телефон с собой не возьму. Пусть она, дура, на развод подаёт - не нужна она мне в двадцать семь лет.
  

Днепропетровск, весна 2002.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"