Carpe Diem : другие произведения.

Притча о неблагодарности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Остров уходил под воду.
  
  Занятые междоусобными распрями обитатели некогда райского уголка не замечали надвигавшегося Апокалипсиса.
  
  Когда хватились - было поздно.
  Теперь наступавшая со всех сторон вода гнала зверей на возвышенности острова, ещё сулившие призрачную надежду спасения.
  
  Но и это не помогло.
  Остров полностью погрузился под воду.
  Оказавшись в воде, звери в панике стали тонуть, вслед за теми, кто был затоптан в гоночной давке.
  
  Только небольшая группа, отделившись от общей массы, на свой страх и риск, поплыла в открытый океан.
  
  Что их ждало впереди - они не ведали, но оставаться со всеми - означало разделить печальную участь.
  
  Плыли долго.
  Превозмогая усталость.
  Больше всех досталось волу, пытавшемуся скинуть с себя "попутчиков", но так и не сумевшего освободиться ни от мышки, ни от
  зайца, залезших на него, да и от варана, уцепившегося за хвост.
  Так он и плыл: один за четверых.
  
  Лошадь наоборот, сама вызвалась помочь не умевшему плавать петуху.
  
  Когда пловцы вконец выбились из сил, и им ничего не оставалось, как просто молиться, отдавшись воле судьбы, неожиданно нечто
  неведомое разом вынесло всех из воды!
  
  Это был гигантский кашалот.
  Поднырнув, исполин подхватил обессилевших животных на свою массивную спину. Понимая, что это чужаки водного мира, он
  поплыл к ближайшему острову: только там они могли найти спасение от жажды и голода.
  
  Отдохнувшие и восстановившие силы за время плавания на ките звери, завидев необитаемую землю, наконец, осознали: они спасены!
  
  И приготовились к новому марш-броску!
  
  Кашалот так и не понял, в чём дело, когда, не проронив ни слова, один за другим вслед за тигром спешно попрыгали в воду и
  поплыли к берегу все двенадцать спасённых им животных. Ему оставалось наблюдать, как первым из воды ступил на землю вол.
  Как, соскочив со стряхивающего воду вола, устремилась в глубь острова мышка.
  Как вслед за ней поспешили вол, тигр, заяц, варан, змея, лошадь... метить территорию на новой земле!
  
  Последним из воды вышел кабан.
  
  Напрасно кашалот надеялся: кабан обернётся проститься с ним.
  "Обернись, обернись!" - мысленно заклинал он, выдыхая фонтаны воды, которыми старался привлечь внимание кабана.
  
  Не благодарность была ему нужна, кашалот не успел сказать главного: предстоял долгий путь до материка.
  На острове следовало утолить жажду и подкрепиться, потому как все они по неведомым причинам каждый день уходили
  под воду.
  
  Кашалот знал. Он наблюдал это явление, ведь он плавал среди тонущих островов.
  
  Нет, кабан, не оборачиваясь, тоже засеменил в глубь острова.
  
  Как только он скрылся из глаз, кашалот, терзаемый пророческими видениями, в отчаянии пустил свой прощальный фонтан и...
  ...развернувшись, поплыл к другим островам.
  
  Возможно, и среди них есть обитаемые, которые уже начали свои погружения в морские глубины.
  А это значит, зверью, терпящему бедствие, требуется его, кашалота, незамедлительная помощь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"