Carpe Diem : другие произведения.

Родниковая Вода

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   /Сказка о духовной пище/
  
  В некотором царстве жил да был Царь.
  Была у него дочь-красавица, которую он любил безмерно.
  
  Стар был тот Царь. И мудр. Зная, что не вечен, решил он найти дочери мужа, который любил бы и лелеял её не меньше его самого.
  
  А ещё он любил вкусно поесть.
  Вот потому и подумал: "Не устроить ли мне кулинарное состязание?"
  "Богатства царского, прирастающего само по себе, хватит многим потомкам. А вот кто сумеет удивить меня мастерством, тот, -
  рассудил он, - сумеет раскрасить будни моей принцессы".
  
  Затрубили глашатаи на весь белый свет, мол, Царь хочет молвить слово своё.
  
  Потянулся к площади люд: и стар, и млад.
  Вышел навстречу им Царь. С красавицей Марьюшкой.
  
  И был объявлен во всеуслышание царский указ.
  
  Загудела толпа одобрительно, восхваляя справедливость Царя.
  
  Только Иванушка стоял молча. Как увидал Марьюшку, так и зашлось его сердце.
  Она! Это она. Та, что снилась ему не раз.
  
  Так и стоял, не сводя глаз с возлюбленной, думая и печалясь: "Чем? Чем же можно удивить Царя, для которого готовят лучшие
  повара?"
  
  Пришёл Иванушка грустный домой, а там братья, прознав всё, стали потешаться.
  "Ишь чего удумал-то дурак - влюбился в царскую дочь. Не по тебе она, дурья башка!"
  
  Дурачком они его считали с детства.
  Поначалу пробовали подчинить себе, а Иванушка ни в какую: всё делал только по-своему. А потом и вовсе махнули на него рукой: не
  разумеет братьев, значит - дурак. А что с дурака-то возьмешь? Ничего. Ну и нехай поживает так, как живётся, раз таким уродился.
  Но посмеиваться над ним не забывали.
  
  Не обращая внимания на братьев, опечаленный Иванушка лёг спать, помня: утро - вечера мудренее.
  
  Ночью ему вновь привиделась Марьюшка.
  "Иванушка, высоко в горах есть родник. Найди его. Набери в кувшин родниковой водицы и приходи на состязание. Смотри - не
  расплескай её по дороге", - сказала она ласково и испарилась в предрассветной дымке.
  
  Иванушка проснулся.
  
  Светало.
  Не раздумывая, он собрался в путь-дорогу и, прихватив самый большой кувшин, направился в горы.
  
  ***
  
  Который день блуждал он по горам, не замечая ни холода, ни голода, и приходил в отчаяние оттого, что день состязания
  приближался, а родник не находился.
  
  Лишь накануне, вечером, обессиленно припав к земле, он услышал журчание воды.
  
  Какой удивительной была та вода!
  Он пил её, зачерпывая ладонями снова и снова.
  Живая вода, возвращающая силы и дарующая жизнь!
  
  Набрав кувшин, он, помня о наказе - не расплескать, стал осторожно спускаться с гор.
  Так и шёл ночью, определяя путь по звёздам.
  
  К утру добрался до царских хором, сохранив в кувшине прохладу родника.
  А там уж готово всё: столы ломились диковинными яствами, представленными заморскими принцами. Местный люд, не зная, чем
  удивить Царя, пришёл поглазеть: кому достанется царская дочь.
  
  Завидев Иванушку с кувшином воды, все так и закатились от смеха!
  - Ай, да дурак! Ну, насмешил! Царя решил потчевать водой! А-ха-ха! Вот дурак, так дурак!
  
  Пропустив мимо ушей злые шутки, встал Иван у самого края стола, а у самого сердце предательски ёкает. Что если Царь не станет
  пробовать воду?
  
  Царь же и его свита уже начали дегустацию.
  
  Отведав с десяток блюд, Царь задумался: "Как же определить, кто лучший, если необычны и вкусны все распробованные кушанья?"
  А впереди его ждала целая сотня таких же!
  
  "Нет, нужно отведать все блюда, чтоб не обидеть дорогих гостей, а потом я придумаю, как выявить лучшего", - решил он и подал
  знак, чтобы слуги продолжили подношения.
  
  Надо ли говорить, что, отведав все яства, Царь и его свита были сыты под завязку?
  
  Да они были сыты так, что их воротило даже от названия блюд!
  
  - Царь-Батюшка, тут какой-то дурак принёс воду в кувшине! - сдерживая смех, произнёс слуга.
  - Неси воду, живей, - приказал тот в ответ: его мучила жажда после обильной пищи.
  - Несите и нам, - не утерпел кто-то ещё из свиты.
  
  Вода была спешно разлита по бокалам.
  
  Выпив воду, Царь тотчас же подскочил и радостно воскликнул:
  - Вода! Самая вкусная - вода!
  И свита поддержала его, ибо никто не пил до этой поры такой изумительно чистой и вкусной горной родниковой воды.
  
  ***
  
  "Нет ничего прекрасней того, что сотворил Сам Господь", - думал мудрый Царь, благословляя Ивана да Марью и благодаря Творца за
  столь разумного зятя.
  
  А Творец тем временем улыбался, вспоминая Марию, завидевшую Иванушку в толпе, вспоминая её молитвы... о знаке суженому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"