Карпенко Александр Николаевич: другие произведения.

Войн справедливых не бывает...

Конкурс 'Мир боевых искусств.Wuxia' Переводы на Amazon

Конкурс фантрассказа Блэк-Джек-20

ВОЙН СПРАВЕДЛИВЫХ НЕ БЫВАЕТ... Александр КАРПЕНКО

Мы привыкли к стереотипу, гласящему: войны бывают справедливые и несправедливые. Несправедливые - когда ты агрессор. Справедливые - когда ты защищаешь свою землю. Например, Афганистан - война для нас несправедливая. А вот обе Отечественных войны - против Наполеона и против Гитлера - самые что ни на есть справедливые. При этом как-то забывается, что, отвоевав обратно свою историческую землю, мы перешли свои границы и пошли покорять Европу, не брезгуя ни мародёрством, ни насилием: война есть война... К тому же, заставили всю Восточную Европу идти по нашему пути...

Рассказ Ольги Ильницкой "Убей своего мадьяра", опубликованный на Сакансайте, помогает читателю выйти из традиционных представлений о войнах. В сущности, "убить своего мадьяра", если мыслить метафорически, может означать "найти свою правду, обнажить скрытый смысл давно забытых вещей", а то и "расправиться со своим двойником".

Я очарован рассказом Ольги. Он романтичен, поучителен, он - о времени, которое, сжатое, как пластинка МР3, остаётся - и растворяется в вечности непреходящим мгновением. О памятнике Шандору Петефи она говорит, как о живом человеке: "Меня встречает на площади сумасшедшее красивый бронзовый поэт". Мне никогда не хотелось стать памятником. А тут - вдруг захотелось. После рассказа Ильницкой о Петефи. Я тоже буду, когда уйду, "сумасшедше красивым бронзовым поэтом"!

...Что-то новое вползает в моё сознание, освежённое чтением рассказа Ольги. Какая-то глубинная суть происходящего на нашей земле. Ведь мой отец тоже прошёл фронтами той большой войны. Не вернись он оттуда - и не было б меня, не было б моих детей. А кто-то погиб там - и его веточка генеалогического древа засохла. Но главное не это. Главное - то, что враг - такой же человек, как и ты... Просто он оказался по ту сторону, а ты - по эту... Но начинаешь понимать это только через некоторое время. И это хорошо. А то задумаешься на войне, что враг тоже человек - так он тебя тут же и прихлопнет.

Но порой в головах бывших воинов, вернувшихся домой, происходит какое-то брожение умов. Они постепенно забывают, что на войне были другие законы, по которым они ничего не нарушили. И эти люди начинают судить самих себя в преступлениях, которых они не совершали, каяться перед народом, с которым они воевали... Меня поразило, что американские ветераны Вьетнама за свой счёт купили билеты на самолёт во Вьетнам, чтобы совершить там акт покаяния. Так что же это - невежество, дурной пацифизм - или, всё-таки, высшая совесть, Бог в нас самих? Имели ли мы право распоряжаться на войне жизнями других людей, если жизнь им дали не мы?

К сожалению, мы порой передёргиваем смыслы, не вникаем в суть вещей. Война - это действие, не склонное к размышлениям этического характера. Даже Великому Александру, бывшему, как известно, учеником Аристотеля, не всегда удавалось удержать своих разгорячённых сражением воинов от, скажем так, неблагородных поступков в отношении мирного населения захваченных городов. Пытался иногда быть благородным и Наполеон Бонапарт. Но чтобы пощадить целящегося в тебя противника - это уже попахивает дурной толстовщиной. Да и не бывает такого в действительности - срабатывает инстинкт самосохранения! Потому что жизнь твоя принадлежит ведь не только тебе! Жизнь твоя - ещё и достояние твоих неродившихся потомков. "Лучше делать и каяться, чем не делать и каяться", - говорил Боккаччо. Но иногда ещё лучше делать - и не каяться. Потому что ты ни в чём не виноват. Ты просто попал на войну...

Но, спустя некоторое время, ненависть к бывшему врагу постепенно проходит. И начинаешь понимать, что с тобой воевали не изверги-людоеды, а призванные в армию злодеями-вождями поэты, художники, инженеры, просто мирные люди. Ведь не могла же вся Германия в одночасье до такой степени оскотиниться, чтобы уже не признавать русских, украинцев или евреев за своих братьев по разуму! Страна, давшая мировой культуре столько гениев!

Ольга Ильницкая в своём рассказе показывает, что часто это происходит уже через поколение, то есть задумываться начинают не воевавшие отцы, а их дети. И это, на мой взгляд, лучше, чем самобичевания и покаяния самих доблестных воинов. По большому счёту, им не в чем каяться, не в чем себя винить. Они выполняли приказ. Бывает и так: руки по локоть в крови - а совесть чиста...

Честно говоря, я долго недоумевал, почему Европарламент призывает бойкотировать празднование нашего юбилейного Дня Победы. "С ума они там все посходили, что ли?" - задавал я себе вопрос. Ведь мы освободили их от фашистского ига. И вдруг - такая благодарность! Причём "пошаливали" в этом смысле не только наши бывшие прибалтийские республики, известные своей дружбой с нацистами. Косо посматривали на Россию и наши бывшие друзья по соцлагерю - страны Восточной Европы. И рассказ Ольги Ильницкой проливает некоторый свет на эту затаившуюся нелюбовь братьев-славян к России. Они ведь считают нас оккупантами! Мы ведь не просто освободили их, и ушли - мы всюду насаждали, между прочим, "железом и кровью" коммунистические режимы! И, как результат, эти страны отстали от своих соседей лет на сорок по своему развитию!

Жизнь есть путешествие сознания. И как это здорово, что литература не является чисто мужским занятием! Потому что я знаю теперь страшную женскую правду Ольги Ильницкой: окажись она на месте той мадьярской женщины, она непременно застрелила бы своего отца! И рука бы не дрогнула: она ведь так любила отца своих детей!

Популярное на LitNet.com А.Ефремов "Мертвые земли"(ЛитРПГ) Д.Сугралинов "Дисгардиум 5. Священная война"(Боевое фэнтези) А.Кутищев "Мультикласс "Союз оступившихся""(ЛитРПГ) Д.Мас "Королева Теней"(Боевое фэнтези) Т.Мух "Падальщик"(Боевая фантастика) М.Юрий "Небесный Трон 1"(Уся (Wuxia)) В.Бец "Забирая жизни"(Постапокалипсис) В.Февральская "Фавориты. Цепные псы "(Антиутопия) Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) Ф.Ильдар "Мемуары одного солдата"(Боевик)

Э.Бланк "Институт фавориток" Д.Смекалин "Счастливчик" И.Шевченко "Остров невиновных" С.Бакшеев "Отчаянный шаг"