Карпенко Александр Николаевич : другие произведения.

Философия и лирика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ФИЛОСОФИЯ И ЛИРИКА Александр КАРПЕНКО
  
   В мире есть две вещи, которыми поэт не должен быть озабочен - слава и вдохновение. Заниматься продюсированием своей славы, по меньшей мере, пошло. Всё происходит естественным образом: если ты нужен, если твоё творчество полезно людям, тебя непременно найдут и востребуют. Как быстро распространилось стихотворение никому не известного в то время Лермонтова "На смерть поэта"! А если ты родился не вовремя, не рифмуешься со своим временем, то твоя невостребованность тоже закономерна, и горевать тут не о чем. То же самое с вдохновением. Не стоит нарочно кликать на себя беду, чтобы потом родились вдохновенные строки. Надо просто жить, и вдохновение само придёт, схватит и не отпустит.
  
   Меня всегда возмущало стихотворение Пастернака "Быть знаменитым некрасиво" избытком заключённой в нём морали. Почему представителю публичной профессии некрасиво быть знаменитым? А кто будет читать твои стихи, если ты никому не известен? Слава по своей сути лежит за пределами морали, она всегда естественна в своих проявлениях и всегда преходяща, если реальные достоинства человека временны. Что же тогда эти строки Пастернака: глупость или высокая провокационность? Из уважения к фигуре прославленного русского поэта я больше склоняюсь ко второй версии. Я пытался разобраться в причинах своего неодобрения этого стихотворения Пастернака, и, скорее всего, главной из причин является избыток морали, пытающейся опутать лианами запретов мощь жизненных проявлений. В этом смысле стихотворение Пастернака - акция, враждебная Поэзии.
  
   ***
   Не хочу я, о други, бессмертья:
   Жизнь, в протяжности лет замерев,
   Одолев притяжение смерти,
   Потеряет бессмертный свой нерв.
  
   Мне не надо ни славы, ни званья -
   Лишь бы только на склоне пути
   Мог футбольно-оранжевой ранью
   Я спокойно из мира уйти.
  
   И ещё - закатав себе руки,
   Новобранцем идти на войну,
   И рубахами в стильные брюки
   Сотню жизней заправить в одну.
  
   Правду жизни судьбою отмерить,
   На край света сбежав от врачей,
   И гармонию мира поверить
   Геометрией звуков и черт...
  
   Выйди сердце, да в чистое поле,
   В родниковую, звонкую тишь,
   Где забудешь на миг о неволе -
   И со звёздами заговоришь...
  
   Выйди, сердце, да к синему морю,
   Чтобы вняв содроганью земли,
   Потопить в провожающем взоре
   Уходящие вдаль корабли.
  
   Вновь ищу я с природой согласья,
   И в трепещущем беге часов -
   Бесконечного разнообразья
   Светотени, пространств и миров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"