Карпенко Александр Николаевич : другие произведения.

Ждать и жить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ЖДАТЬ И ЖИТЬ Александр КАРПЕНКО
  
   "Ждать и жить" - формула во многом провокационная. В самом деле, ожидание редко приводит к желаемому результату - по той простой причине, что за время ожидания картина мира успевает кардинально поменяться. Я, правда, знал в своей жизни пару человек, которые дождались-таки своего счастья. Но и то, подозреваю, только потому, что почва для него уже была удобрена, взрыхлена и засеяна. В большинстве же случаев - ожидание, бездействие - просто зря упущенное время.
  
   Однако действовать, как всадник без головы, в переносном смысле, тоже чаще всего бесполезно. Опять-таки, нужно, чтобы для действий вызрели условия. Поэтому ожидание всё-таки может стать одной из форм жизни, даже её частью. Возьмём, например, Гамлета. Он ведь тоже не сразу хватается за оружие, чтобы отомстить за смерть отца. Его даже упрекают в медлительности и нерешительности. Однако, активные действия тоже не всегда приносят результат. Можно, наоборот, только "вспугнуть" ситуацию и остаться "с носом". Конечно, мало кто владеет своим темпераментом настолько, чтобы руководить им в любой ситуации. Иногда эмоции в человеке берут верх над здравым смыслом - и тогда человек начинает действовать просто потому, что не в силах дольше держать "мхатовскую паузу", хотя он и ясно представляет, что это - прямой путь к поражению.
  
   К тому же, активные действия создают у человека иллюзию настоящей жизни: когда ты ждёшь - ты словно бы и не живёшь, т.е. жизнь проходит мимо тебя. Вот почему иногда выжидание требует массы терпения - и, как ни странно это прозвучит, большего мужества. Но единого рецепта, как действовать - ждать или жить, в жизни нет. Всё зависит от конкретной ситуации. Выжидающий человек должен быть в любой момент готовым к действию. Вот почему, в моей мифологии, "ждать" не отрицает "жить", а часто является неотъемлемой частью жизни.
  
   "Так что же нам делать? - спросите вы. - Быть или не быть?". Быть! То есть ждать и жить...
  
   ЖДАТЬ И ЖИТЬ
  
   Мне снился сон, как на ладонь мою
   Снежинки твоих рук ложатся...
   Скажи мне, милая, в каком краю
   Тебя смогу я навсегда дождаться -
   И лаской пламя сердца потушить...
   Как это трудно - не сгореть, а ждать и жить!
  
   Ждать и жить - бросив жизнь свою в омут надежды;
   Ждать и жить - став сильней и богаче, чем прежде!
   Ждать и жить - невзирая на боль и потери;
   Ждать и жить - сомневаться, и всё-таки верить!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"