Карпенко Денис Николаевич : другие произведения.

Снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое, простое эссе. Пофилософствовать захотелось


Снег.

   Высоко, высоко в горах, там, где пики гор касаются неба, есть маленькая долина. В этой долине всегда лежал нетронутый снег. Он всегда был нетронутый, так как в эту долину никто не попадал, ни человек, ни зверь, ни птица. Это было тихое заповедное место. Люди туда не ходили потому, как еще предки завещали, что туда отлетают души умерших. Душам умерших уже нет дела до людей, но не стоит их беспокоить, так как они имеют великую силу, как и все духи. Звери и птицы туда тоже не заходили и не залетали, что в глазах людей, тоже подтверждало, что это место заповедное, и без нужды не стоит это место тревожить. Да и при необходимости не стоит.
   А снег спал. Ничто не нарушало этот сон. Туда даже звуки не всякие долетали... Снег спал и видел сны...
   Но в мире нет ничего вечного, все течет и меняется как вода. Люди перестали следовать заветам предков, и снег был впервые потревожен. Это случилось, когда шла большая война, и эту долину заняло сразу две враждующие армии. Простые люди не хотели войны в этом заповедном месте, но эта долина была очень удобна для обороны и будущей атаки, и обе стороны стремились занять её. Никто не обратил тогда внимания на предостережение...
   Снег начал просыпаться, и ему очень не нравились существа, пришедшие сюда, снег не знал кто такой человек. Снег стремился к тому, чтобы люди ушли отсюда, и оставили его в покое. Люди мешали ему, они жгли костры, устанавливали что-то, утаптывали снег...
   И Снег начал мешать людям. Он холодил их, заставлял съеживаться и прятаться. Он срывал то, что они устанавливали. Он кидался людям в лицо, в глаза.
   Он не понимал их. И люди не понимали, чего хочет от них снег. А снег хотел покоя...
   Но настал день и час, и был отдан приказ солдатам. И две армии схлестнулись в схватке между собой...
   Схватка была короткой, но лютой. И был отдан другой приказ. Один из генералов решился пожертвовать своими солдатами. Был короткий отсчет времени. Пуск. Точный и быстрый полет...
   Долина содрогнулась от ужасного взрыва, который прогремел. Снег почувствовал сильный жар, а затем он исчез. Но перед этим он вобрал в себя все, что было там. Впитал он и людей. И он впервые понял их. Понял, что ими двигало. Понял страх новобранца, впервые побывавшего в бою. Отвагу ветерана защищающего раненого командира. Гордость командира за солдата. Всех вместе и каждого в отдельности...
   И исчез...
   И в долине остался только серый оплавлений песок...
   Прошло время...
   Снег выпал вновь...
   А люди вновь не воскресли...
  
   По долине, где песок из-за чудовищного жара, был превращен в стекло, брел человек. Высокий мужчина, в сером мундире. Он был бы незаметен на фоне серости, если бы не многочисленные нашивки, планки, украшения, которые отблескивали золотом и серебром. За ним брели еще два человека, в нелепой белой камуфлированной под снег форме. Они шли, не смотря на приказ, который предписывал им оставаться в бункере. Они шли как сторожевые псы. Они и были псами, готовыми защищать до последней капли крови своего хозяина.
   Мужчина шел вперед, загребая ногами землю, которая превратилась в стекло. Шел, не смотря на начинающуюся бурю, а скорее вопреки ней. Буря шептала - остановись, не ходи, не оскверняй. Буря угрожающе пела.
   И когда началась буря, генерал остановился.
   Он говорил...
   Он говорил и каялся в грехах...
   Он говорил и клялся...
   Он говорил и взывал к сыну, который остался в этой долине...
   Он просил забрать его к сыну, которого он убил своим приказом...
   И его просьбам вняли. Буран закрутился вокруг него как белый кокон. Его охрана попыталась, было, двинутся к нему, но не смогла сделать и шагу. Они не понимали, как это могло случиться. Сторожевые псы, которые впервые не смогли защитить своего хозяина...
   А генерал умер со счастливой улыбкой на лице. Все же его поняли и простили...
   Буран на секунду сгустился до полной непрозрачности, а затем моментально прекратился.
   Осталось только тело. Пустая оболочка...
   Два человека медленно тащили тело...
   А генерал обнимал своего сына. Там где они были, никогда не было и не будет войн. Эта цветущая долина в горах всегда будет в мире...
   И генерал, человек который отдал войне и армии всю свою жизнь, был счастлив от этого...
   Ведь от войны все устают...
   Всегда...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"