Карпенко Мария Игоревна : другие произведения.

Реверс. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава вторая, что поведает о сложностях общения между представителями различных рас. Вычитка от 05.11.12.

   Спускаясь по трапу, Доран изумленно взирал на окружавший его пейзаж. Здесь всё было как будто с ног на голову перевернуто. В крупных городах его родных земель каждый свободный метр был занят оборудованием, приспособленным для нужд общества - тенионы не любили попусту растрачивать собственные ресурсы. Здесь же...
  
   Воздушный порт, исполненный из железа, напоминал остов огромного воздушного судна. Конструкция степенно парила над водой, удерживаемая силой магнитных потоков. От него бежали вниз едва заметные винтовые лестницы - легкие, изящные. Их было много, очень много, и по всем ним сейчас спешили пассажиры прибывшего судна, словно опасаясь возможной толчеи. Но главным было не это. все, абсолютно все выходы из порта заканчивались у самой воды, словно предлагая пассажирам тотчас же окунуться в тёплые воды Тенгариона. Конечно же, это было не так - даже с высоты причала Доран мог видеть скользящие по воде парусные лодки, которые готовы были встретить гостей... Но всё-таки это было потрясающе. Необычно, непонятно, а от того безумно интересно.
  
  Решив не отставать от других прибывших тенионов, Доран поудобнее перехватил чемодан и начал долгий спуск вниз, к самим водам Тенгариона. Поначалу мужчина крепко держался за перила, опасаясь оступиться на бесконечной череде ступеней. Но со временем шаг его стал увереннее, а спуск - куда быстрей. Впрочем, перил Идбхард так и не отпустил. До самой последней ступени.
  
  И вот спустя несколько минут спуск его был завершен. Опустив чемодан на одну из ступеней, мужчина озадаченно огляделся по сторонам, пытаясь понять, что же делать дальше. Интересно, догадаются ли его встретить? А если нет, то согласятся ли отвезти до замка заседателя? Тем более что никакой местной валюты у Дорана при себе не было.
  
  Однако волнения его оказались напрасными - спустя пару мгновений небольшая лодка, до того мирно дрейфовавшая под воздушным причалом, уверенно скользнула вперед. Парус её казался огромным как для такого маленького суденышка, но выглядело это вполне органично. Всего пара секунд, и лодка подошла впритык к винтовой лестнице, а дендар, правивший судном, уверенно крикнул:
  - Ты прыгай! Будешь сползать с лестницы - шлепнешься в воду, костюм испортишь!
  
  Если честно, прыгать Дорану не хотелось, тем более на такое мелкое суденышко - оно казалось игрушечным после огромных воздушных кораблей Фэйтона. Но вести себя подобно трусливой девице Идбхард хотел ещё меньше. И поэтому, перекинув рулевому багаж, тенион прыгнул сам, что есть мочи оттолкнувшись ногами от поверхности. Момент полёта, отчаянный стук сердца - и вот он уже находится в центре лодки, оглядываясь по сторонам. Дно суденышка ходило ходуном, и сохранять равновесие было непросто... Однако и Доран не был хрупким юношей, начисто лишенным координации.
  
  Спустя пару секунд мужчина устало сел на скамью и наконец-то обратил взгляд на рулевого. Признаться честно, молодой тенион был изрядно оскорблен фамильярностью дендара - как бы там ни было, разве он имеет право звать его, гостя из далеких земель, на "ты"? Общаться с ним, словно с каким мальчишкой? Нет уж, подобные вещи следовало пересекать на корню. Однако вместе с возмущением мужчина ощущал и любопытство, присущее любому, кто впервые оказался на чужих планетах.
  
  Безусловно, спутник его выглядел ярко - мало кто из представителей других рас мог похвастаться длинными волосами светло-лилового цвета. Это была отличительная черта обитателей планеты Тенгарион - все они имели волосы странных оттенков. С другой стороны, цвет их казался блеклым, выцветшим... Возможно именно поэтому все они, обитатели водных просторов, никогда не смотрелись нелепо или же смешно.
  
  У рулевого также была на диво смуглая кожа. К тому же на лице его были заметные морщины, протянувшиеся от крыльев носа к самому подбородку - видимо дендар часто улыбался. Впрочем, стариком его было сложно назвать - не смотря на наличие морщин и белоснежные пряди, сиявшие в волосах, он казался крепким мужчиной. Это было видно в его движениях - уверенно перехватив нижнюю шкаторину*, рулевой легко изменил поворот парусника, улавливая едва ощутимые потоки ветра. При этом дендар не забывал смотреть на Дорана, едва заметно улыбаясь.
  
  - Да, конечно... Давно не видел тенионов так близко. А уж чтобы везти в замок - так это вообще впервые слыхано. Вы обычно так, по краю города ходите. Словно боитесь, что сожрем, и даже костей не оставим.
  - А кто сказал, что я обычный? Другой бы на моем месте вас в землю втоптал за высказанную фамильярность, - улыбка Дорана в какой-то момент стала похожа на хищный оскал. Он не желал держать в себе злость и молча сносить оскорбления, пускай даже поведение его было до зубовного скрежета вызывающим.
   - Фамильярность? Прости, не знал - у нас так всегда друг с другом общаются. Могу звать тебя на "вы". Или даже по титулу - если он, конечно, тебе положен, - улыбнулся дендар, закатывая рукава рубашки и обнажая массивный браслет, исполненный из драгоценных металлов. Видимо на этой планете носить украшения не считалось зазорным даже для мужчин. И это тоже было по-своему непривычно.
  
  Отметив про себя интересную деталь, Доран отреагировал вполне ожидаемо, охотно вступая в игру с собеседником. Хочет гневливого юнца? Он его получит!
  
  - В чужие храмы с собственными учениями не ходят... - сняв шляпу и устроив её на скамье, начал говорить Идбахрд. - ... Однако это не храм. И потому я хотел бы попросить вас проявить хоть малую толику уважения.
  - Как скажете, господин. Разве старый дендар может спорить с образованным тенионом? Тем более если он не видит в этом надобности, - обернувшись, лодочник глядел вперед, ориентируясь по одному ему понятным знакам. Обращать же взгляд на молодого тениона он явно считал лишним. - Но стоит отметить - ведя себя подобным образом, вы демонстрируете потрясающе плебейские взгляды. Не находите?
  - Я всего лишь требую малой толики уважения, принятого в любом приличном обществе, - уязвленно фыркнул Доран, ожидая ответа дендара. А ведь ему было действительно интересно! Общение дендаров, их манеры и воспитание - уж он обязан был в этих вопросах разбираться. Ведь Идбахрду придется провести здесь немало времени...
  - Но кто обозначает пределы этих самых приличий? - на этот раз дендар обернулся, удостоив собеседника снисходительной, понимающей улыбкой.
  - Полагаю, члены этого самого общества.
  - Но ведь это не Фэйтон. И быть может, именно вы в данный момент ведете себя на редкость неприлично?
  - Границы собственной морали дозвольте обозначить мне самостоятельно, - улыбнулся одними губами мужчина, глядя на лодочника, который вновь занялся парусником, меняя направление. Если честно, логику собеседника Дорану понять не удалось - издевался ли он? Говорил серьезно? Или пытался объяснить какие-то особенности восприятия собственного народа? В итоге, решив не делать поспешных выводов, Идбхард незаметно для себя переключился на размышления иного рода, связанные с бытом водного народа.
  
  Его соплеменники говорили, что селения дендаров выглядят действительно необычно. Особенно если сравнивать с другими землями системы Лаэраса. Обусловлено это было тем, что их родная планета была целиком покрыта водой, не имея на своей поверхности ни единого клочка суши. Оставалось загадкой, каким образом обитатели Тенгариона так и остались наземными жителями. Ходили слухи, что причина тому одна - огромные замки, являющиеся центрами большинства городов Тенгариона. Если честно, никто из тенионов так и не смог понять - как же водный народ сумел воздвигнуть огромные каменные чертоги? Ведь их фундаменты были заложены на самом дне единого океана. Сами же дендары не желали выдавать тайну создания чудесных замков, ненавязчиво увиливая от прямолинейных вопросов колонизаторов. Однако замки лишь исполняли роль ратуши и поместья заседателя города. Обычные жители устраивали свои жилища вокруг чертогов, используя для этого довольно оригинальные методы...
  
   Туман рассеялся, и впереди показались смутные очертания окраины столицы. Подавшись вперед, Идбхард вглядывался в едва различимые абрисы. Интересно, что же он сможет увидеть? Ведь до того мужчина видел чужеземные города лишь на страницах академических учебников.
  
  И вот по обе стороны от лодки начали возникать дома. Улицы. Переулки. Даже перекрестки. Это был самый настоящий город! Вот только роль суши здесь исполняли плоты. Сплетенные из плотных водорослей, что масляно блестели на свету, они казались истинно бесконечными. Образовывая единую систему, они держали на себе не только самих дендаров, но и их жилища. К слову, выглядели они далеко не так скромно, как думалось Дорану. Конечно же, здешние дома уступали по высоте многим зданиям Фэйтона, однако двух- и трёхэтажные дома здесь, кажется, считались очевидной нормой.
  
  "И этот вес выдерживают какие-то растения. Подумать только, какой удивительный симбиоз!", - размышлял Доран, протягивая руку к ближайшему дому и касаясь его стены. На первый взгляд та казалась тонкой, почти что бумажной... Но впечатление оказалось обманчивым - ладонь мужчины коснулась плотного и крепкого материала, похожего на провощенное дерево. Но откуда на Тенгарионе взяться деревьям?
  - Вы не думайте - стены наших домов не уступают по крепости камню... - замечая реакцию молодого тениона, подал голос лодочник.
  - Из чего всё это сделано? Как вы это добываете? - Доран решил не стесняться собственного любопытства.
  - Материалы разнятся, а выбор их зависит исключительно от пожеланий самого владельца дома. Обычно мы используем отдельные виды водорослей, что произрастают под водой близ центрального замка. Если их правильно обработать, то строение будет крепким и выдержит какую угодно непогоду.
   - Удивительно... - встав в полный рост, пробормотал Доран, - а как же вы их добываете? Особые способности?
  Лодочник засмеялся.
  - Интересно, вы все верите, что каждый дендар - это настоящий волшебник? Но я вас разочарую, господин - сбором строительного материала занимается отдельная группа. Она состоит из дендаров, которые могут долгое время находиться под водой. Банально, не правда ли?
  
  Он ошибался - Дорану были интересны даже такие мелочи, что касались быта неизведанного народа. Жаль, что невозможно в один день осознать всю прелесть чужеземного мира. И поэтому, умерив собственное любопытство, Доран устроился на скамье, предаваясь созерцанию окружающего мира.
  
  А город между тем просыпался. Первыми на его улицах появились женщины, одетые в тонкие рубашки. Поверх них накидывались кафтаны, что были сделаны из более плотного материала, призванного защищать тело от холода. Большинство дендаров ходили по улицам босиком. Более того, они не стеснялись перепрыгивать с одного плота на другой, подражая в чём-то маленьким детям. К слову, о детворе - она тоже встречалась на улицах столицы, не смотря на раннее время. Малыши дендаров, как и любые другие дети, целиком посвящали себя играм. И лишь в редких случаях ребята отвлекались на более интересные вещи. Надо отметить, что появление тениона можно было причислить к занимательному действу - Доран успел углядеть группу мальчишек, которая настороженно наблюдала за ним из-за угла высокой постройки. Осторожность их действий и очевидное недоверие не удивили Идбхарда - детям намного сложнее скрывать истинное отношение к колонизаторам.
  
  Чем ярче разгоралась звезда на небе, тем больше лодок появлялось на импровизированных дорогах. Они сновали по всему городу, исполняя роль привычных для тенионов мерхтрайнеров*. Не смотря на увеличивающиеся количество водоплавающих средств передвижения, толчеи посреди "дороги" так и не возникло - не желая никуда торопиться, дендары всегда были рады друг друга пропустить. Более того, они даже не сетовали на медлительность проходящих мимо суден. Это было странно... Но занимательно. Про себя Доран решил самостоятельно освоить подобный способ передвижения, если представится случай. Ведь пока что нельзя было быть ни в чём уверенным - традиции этой планеты, не смотря на полученные знания, были для него совершенно непонятны и неизвестны.
  
  Как оказалось, лодочник заметил замешательство Идбхарда. Не желая игнорировать поведение мужчины, дендар сказал, садясь напротив него:
  - Вы выглядите удивленным. У нас про таких обычно говорят - как веслом по голове ударили, - опустив весла на воду, дендар начал медленно грести. Он явно никуда не торопился.
  - Я действительно удивлен, и для этого меня не надо бить веслом по голове - уж она-то явно стоит подороже всей вашей лодки, - тотчас отозвался Доран, разглядывая улицы города.
  - Однако спешу заметить, что удивлены вы как-то неправильно, - уверенно работая веслами, заявил его спутник. - Обычно представители вашего рода только делают вид, что удивляются, и все мы давно считаем это нормой. А вы, господин... Удивляетесь по-настоящему. Тенионы так не поступают.
  
  Его речь и манера разговора всё-таки поражали. Если честно, это даже немного сбивало с толку. Быть может, понимание их - лишь вопрос привычки? Но главным было не это. Говоря, казалось бы, очевидные глупости, дендар каким-то неведомым образом угадывал истинное состояние молодого тениона. И это Идбхарду тоже предстояло понять. Иначе здесь ему придется несладко.
  
  В любом случае, отмалчиваться Доран не собирался. Упершись ладонями в колени и чуть подавшись вперед, мужчина заметил:
  - Вы говорите так уверенно... А что, если вы просто не знаете, что на самом деле представляет из себя наш народ? Судите книгу по обложке, если выражаться иносказательно?
  - Твой народ, парень, первым делом попытался поставить нас на колени путем завоевания всех крупных городов. И если бы не ваша самоуверенность, которая присуща каждому тениону, вам бы это удалось, чёрт подери! Именно поэтому вы мне не нравитесь вдвойне - с одной стороны, вы пытались убить нас, не разбираясь в вопросах дипломатии... И с другой, слишком торопились, не имея на то никаких причин. А спешка, между прочим - главный враг любого уважающего себя дендара. Подумай над этим, ладно?
  
  Он настолько неожиданно отказался играть по заданным правилам, что дезориентировал молодого тениона. Более того, несколько секунд бедняга молчал, пытаясь подобрать достойный ответ. Ведь не смотря на оскорбление, нанесенное ему, Доран понимал - правда на стороне дендара. И всё же молчать мужчина не собирался.
  
  - Но ведь это всего лишь пережиток прошлого! Нынешнее поколение учло ошибки минувших лет! - он беззастенчиво врал, но дендар этого даже не заметил. Он, кажется, вообще более не желал общаться с чужеземцем. И поэтому, сведя разговор на нет, Доран начал вспоминать историю собственной семьи, что была тесно связана с обитателями системы Лаэраса.
  
  Помнится, ему в детстве рассказывали, что любой солдат в той войне был уверен - дендаров необходимо уничтожить. Так было сказано Арбитражем, а слова их не могли подвергаться чьему бы то ни было сомнению. Парадокс, но никому из представителей Арбитража не пришло в голову начать контакт с незнакомыми народами путем налаживания дипломатических отношений. И подобная самоуверенность дорого обошлась жителям Фэйтона. Не желая позволять колонизаторам диктовать свои условия, дендары смогли каким-то неведомым образом связаться с представителями других планет системы Лаэрас. И после этого, объединив силы, народы дали достойный отпор несведущим захватчикам.
  
  После безуспешных попыток захвата чужой планеты тенионы пришли к выводу, что взаимовыгодное сотрудничество будет много лучше кровопролитной войны. Посему жители Фэйтона предложили народам системы Лаэрас держать постоянную связь меж обитателями двух миров. Кажется, в тот момент это была отчаянная попытка хоть как-то исправить собственный промах - поражение негативно сказалось на жизни Фэйтона. Более того, оно сумело поколебать веру его жителей в силу и авторитет Арбитража. Однако случилось невероятное. Народы, которые понесли страшные потери в ходе войны с агрессивными захватчиками, охотно согласились на то, чтобы наладить общение с тенионами. И этот жест доброй воли не был понятен никому из народа тенионов... А ведь с тех пор прошло немало лет.
  
  Вспомнив о минувших битвах, Доран нахмурился и бросил взгляд на своё мутное отражение, искрящееся в воде. Он был совсем молод, однако кровь его хранила в себе память многих поколений настоящих интриганов, воинов, колонизаторов. Интересно, был бы дендар столь фамильярен с ним, если бы узнал о родословной Дорана? Навряд ли.
  
  Улицы тем временем незаметно погрузились в тень. Это казалось странным - день уже был в разгаре, и свет звезд уверенно освещал водные просторы. Доран долгое время не придавал подобной странности особого значения, погрузившись в собственные мысли. И тем больше было его удивление, когда мужчина, подняв голову, увидел перед собой огромный замок. Таких исполинов он не встречал ни дня в своей жизни - ни во снах, ни наяву.
  
  Казалось, его бесконечные башни были исполнены из самого воздуха, столь утонченным и аккуратным был их внешний вид. У строения не было ни стен, ни бойниц - одни только башни, связанные между собой едва заметными переходами, что были подобны легким подвесным мостам. Глядя на замок, возникало ощущение, что в подобном месте невозможно жить, настолько сказочной и ненатуральной казалась высокая постройка. Несмотря на первичное впечатление, замок, казалось, был построен по какому-то конкретному плану, настолько четко и продуманно смотрелись переплетения утонченных построек.
  
  И только увидев огромный чертог, Доран окончательно понял - это совершенно чужая земля. Подобного в Фэйтоне нет, не было, и не будет. Просто потому что никто из тенионов не позволит себе поставить эстетическое довольство выше практичности. Но глядя на место, где ему предстояло провести ближайшие месяцы, Идбхард понял - ему нравится увиденное. Нравится непрактичная постройка, стремящаяся в небеса. Нравится этот странный город, где никто никуда не спешит. И это было непонятно. Слишком странно как для взрослого мужчины с устоявшимся восприятием мира.
  
  - Поразительно... - задрав голову, пробормотал Доран.
  - Солидарен, - отозвался его попутчик, - это удивляет нас, пускай мы и видим его каждый день. Но тяжело привыкнуть к тому, чье появление никто не может объяснить и по сей день. Ведь откуда взяться замкам там, где никогда не случалось суши?
  
  Это заставляло задуматься. Однако прежде чем Доран успел ответить дендару, тот поспешил сообщить, наращивая темп:
  - Кстати, советовал бы вам одевать поскорее шляпу и подхватывать чемодан - мы уже прибыли. Ещё немного - и вы узрите этот замок изнутри, господин. Будет занятно, не так ли?
  
  Пожалуй, что в этот раз Доран был с ним согласен на сто процентов.
  
  
  
  ____________________________________________
   1. Мерхтрайнер (нем. "паучья карета") - средство передвижения на Фэйтоне. Представляет из себя обычный крытый кузов, который двигается при помощи стальных конструкций, напоминающих паучьи ноги (см. название).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"