Карпенко Мария Игоревна : другие произведения.

Реверс. Глава 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, насколько наивны бывают принцессы.

  - Так как вы нашли её, госпожа Арзу? - они вновь сидели на террасе, ожидая возвращения Альянс, что сейчас занималась комнатой новоприбывшего гостя. Вальяжно развалившись в кресле и закинув ногу на ногу, Доран внимательно смотрел на принцессу, ожидая её ответа.
  Про себя же мужчина вспоминал все расы, обитавшие на планетах системы Лаэраса. Райдер? Нет, слишком низкая. Арим? Тоже мимо - они все черноволосы и не могут переносить звездный свет. Желая поскорее разгадать эту загадку, Идбхард вспоминал про себя любые особенности поведения Альянс, любую мало-мальски важную характеристику, которую тенион успел подметить во время их разовора.
  Она сильна - не просто физически развита, а именно сильна. Доран видел, как уверенно девочка ведет себя в бою - так могут вести себя только люди, чьи физические данные отличаются крайне высокими характеристиками. Кроме того, мало кто из девушек мог бы играючи подхватить огромный чемодан Дорана и, лениво помахивая им, отправиться прочь из комнаты отдыха в направлении гостевых спален. Интересно, в каких же условиях росла эта странная девушка, если сила её настолько велика, не смотря на возраст?
  Кроме того, Альянс отчего-то казалась младше принцессы Арзу. Да, выглядели они совершенно одинаково, однако поведение наперсницы было достойно разве что подростка в самый тяжелый период взросления. Шумная, невоспитанная, вспыльчивая и не шибко умная - в сравнении со спокойной, пускай и инфантильной принцессой, Альянс была просто сущим ребенком. Хотя это вряд ли имело отношение к расовой принадлежности. Уж скорее стоило ставить вопрос о том, кто же занимался воспитанием рыжеволосой девчонки.
  Принцесса же, услышав вопрос, несколько мгновений молчала, словно собираясь с духом. Одновременно взгляд её стал совершенно потерянным, словно в мыслях молодая представительница рода дендаров находилась далеко, очень далеко отсюда. Что же вспоминалось этой удивительной девушке? Впрочем, утаивать правду Арзу не стала.
  - Мне всегда кажется, что это случилось очень давно - ещё на самой заре времен. Конечно же, это не так - мы знаем друг друга не более десяти лет, если не меньше. Помнится, мы с отцом тогда приняли решение посетить Кейв-Шан - хотели договориться о налаживании торгового пути от Наота до Тенгариона посредством использования судов Фэйтона. Увы, на тот момент я была обычной маленькой девочкой, которая мало что смыслила в столь сложных вопросах, а потому отец сразу после прибытия в город отправил меня куда подальше - видимо не желал, чтобы я услышала разговоры, что не предназначались для ушей маленькой принцессы. Всегда было интересно - зачем же он взял тогда меня с собой? Нам, дендарам, тяжело находится на Наоте - там слишком высокие температуры и никогда не бывает ночи. До сих пор стесняюсь спросить, верите?
  - Верю, - согласно кивнул Доран и подался вперед, - однако я хотел бы услышать непосредственно историю вашего знакомства.
  - Вы умеете быть настойчивым. И торопливым. Но я не имею ничего против. Если говорить вкратце, то во время, когда жар Кейв-Шана становится истинно невыносимым, я вместе со своим сопровождением оказалась на рынке, где можно было найти товары на любой вкус - от занятных безделушек до рабов, принадлежащих к разнообразным народам. Никакого разделения, никакой регистрации - любой мог прийти и продать имеющиеся у него вещи. Даже если к категории вещей относились живые существа...
  Сказав это, она на секунду отвела взгляд, после чего едва слышно вздохнула и продолжила говорить:
  - Альянс была одной из них. Будучи захваченной караваном райдеров, моя дорогая наперсница оказалась запрятанной в тесную клетку, в которой и сидела долгие недели, огрызаясь на всякого, кто смел ею заинтересоваться. Позднее, когда мы вернулись сюда, домой, она призналась мне, что очень хотела выбраться из клетки и надеялась, что если её поведение окажется истово кошмарным, то её попросту выкинут за пределы Кейв-Шана. Впрочем, это было до того, как мы встретились, - тут Арзу ласково улыбнулась, вспоминая первую встречу со своей названной двойняшкой.
  А Доран молчал, переваривая услышанную информацию. Выжить в пустынях Наота? Безусловно, это амбициозное желание - как известно, за пределами своих городов не могли выжить даже райдеры, которые давно уже считались полноправными жителями планеты песков. А уж маленькая девочка, наверняка лишенная запасов еды и воды... Либо Альянс была феноменально глупа, либо же способности её организма заточены на то, чтобы выживать в пределах пустыни. А Арзу между тем продолжала рассказывать историю их знакомства, отсутствующе глядя прямо в глаза сидящего перед ней тениона.
  - Я приехала на рынок за обычными украшениями... А уехала с девочкой, которая стала для меня самым верным слугой, самым лучшим другом и самой замечательной сестрой на свете. И я не уверена, что тут сыграла роль наша феноменальная схожесть. Ведь, если присмотреться, мы идеально друг друга дополняем.
  - Да, конечно, характеры ваши диаметрально противоположны, что может сказываться на отношениях, - отозвался Доран, задумчиво кивая в ответ на рассказ принцессы, - однако кто она, Альянс? Райдер? Выродок, в конце концов?
  Арзу озадаченно моргнула и разом вернулась на землю. Сев ровно и вопросительно глядя на Идбхарда, принцесса отозвалась чуть удивленно:
  - Как, вы не поняли? Альянс - представитель рода рандов. Это народ, что состоит из разрозненных племен, обитающих в пустынях Наота. Можно сказать, что это настоящие хозяева песчаной планеты - живя круглый год под сенью палящих звезд, они вобрали в себя многое от неистовой стихии огня. Кроме того, ранды считаются потрясающими воинами - их физическая сила практически не уступает возможностям райдеров, а выносливость при этом куда выше. Другое дело, что народ этот ограничен и агрессивен, однако при должном воспитании их представители могут стать идеальными защитниками... И компаньонами.
  Признаться честно, никакого особого шока от услышанного Идбхард и не думал испытывать - он был любопытен, однако не ощущал экзальтированных эмоций по причине получения подобной информации. Кроме того, после того, как Арзу рассказала эту занимательную историю, мужчине тотчас же вспомнился университетский курс, посвященный изучению тонкостей создания и функционирования системы Лаэраса. Курс, надо отметить, был сугубо экспериментальным, однако сослужил ему славную службу, обучив азам языка чужеземцев, а кроме того, дал представление обо всех народах, живших на просторах далекой системы. Помнится, говорили они когда-то и про рандов, однако запомнил Доран их исключительно как дикарей, облаченных в лохмотья, живущих по правилам, являвшимся пародией на принципы, по которым жило любое цивилизованное общество. Альянс же, не смотря на вызывающее поведение, не могла считаться настоящей дикаркой - видимо годы жизни при дворе заседателя несколько обтесали сложный характер девчонки, сделав её куда более спокойной и покладистой. Впрочем, это было всего лишь предположение, а уточнять подробности совместного быта девочек Идбхард не стал - ему это было банально неинтересно.
  И между тем разговор незаметно сменил своё русло, едва заметно затронув тему, которая была очень важна для Дорана. Это был уже не интерес одиночного тениона - нет, это было задание, поставленное перед молодым учителем самим Арбитражем. А с выполнением подобного рода заданий следовало быть скорым, но крайне осторожным. Арзу казалась инфантильной, однако во взгляде её читался недюжинный интеллект, который позволит молодой принцессе легко раскусить планы Дорана, если он будет чрезмерно легковерным. А потому, задумчиво кивнув и подперев рукою подбородок, Доран с легкой улыбкой заметил, глянув на принцессу:
  - Однако занятная история... В жизни бы не подумал, что ваша наперсница - обычная рабыня.
  - Она не рабыня! - вспыхнула Арзу, сжимая подлокотники кресла, - это банальное стечение обстоятельств!
  - Вы правы, - он откинулся на спинку и чуть прищурился, не переставая при этом улыбаться. Доран знал - девушкам нравится, когда он ведет себя подобным образом, а вызвать симпатию у принцессы было необходимо. Хотя бы для того, чтобы в дальнейшем иметь с ней доверительные отношения, - банальное стечение обстоятельств... Их много в вашей истории, не так ли?
  - Не совсем понимаю, о чём вы, - она продолжала внимательно смотреть на мужчину, чуть склонив голову набок. Было невозможно понять, что же было на уме у маленькой принцессы.
  - Да взять, к примеру, своевременное посещение рынка. Или даже решение заседателя взять вас с собой в столь далекую поездку - словом, вашу встречу можно назвать истинным велением фатума. Хотя... - тут Доран едва слышно хмыкнул, словно смеясь над собственными словами, - в таком случае и наличие корабля тенионов можно было бы счесть банальной удачей. Ведь если бы их не случилось, вы никогда не встретились с той, кого ныне зовете сестрой.
  Арзу вперила в него взгляд, и изумрудные глаза её потемнели - кажется, сказанное Дораном произвело на неё впечатление. Однако понять, что же ощущает сейчас молодая принцесса, Идбхард не мог - вопреки всему, на губах девушки продолжала играть улыбка.
  - Вполне вероятно, вы правы, - она сказала это уверенно. Только на секунду голос её дрогнул, выдавая едва ощутимое волнение. Этакую маленькую занозу в идеально выверенной речи. И как же он, Доран Идбхард, не мог за неё зацепиться?
  - Впрочем, нет, я вспомнил! - он подался вперед и широко улыбнулся, становясь похожим на какого-нибудь мальчишку, - у нас на Фэйтоне говорят, что во времена конфликта колонизаторов народу дендаров удалось связаться с жителями других планет и даже переправить некоторых их представителей сюда, прямо на Тенгарион. Это правда? Или в своё время друзья просто задурили мне голову?
  Казалось, им двигал обычный интерес обывателя. Если бы Арзу была чуть старше, она, пожалуй, смогла бы вывернуться из щекотливой ситуации. Но сейчас принцесса была слишком молода, и нервозность ее проглядывалась под скромной улыбкой. Девушка переживала, тут и сомневаться не приходилось. Быть может, стоит поднажать ещё немного?
  - Пожалуй, это всё-таки сказки - говорят, дендары утратили большую часть своих мистических сил ещё до того, как случилась война. А ведь лишь они, я так думаю, могли бы служить катализатором для такой таинственной связи... - он хотел было продолжить говорить, но Арзу резко его перебила.
  - Нет, не сказки, - взгляд её неожиданно стал жестким. Казалось, ещё минуту назад перед Дораном сидела молодая девушка, робкая и застенчивая, и вот теперь мужчина мог лицезреть истинную наследницу столичного престола. Прямая осанка, гордо поднятая голова и уверенный, слегка презрительный взгляд, достойный лучших дочерей Фэйтона. Восхищенный и настороженный одновременно, Доран тоже сел ровно, словно пытаясь подражать принцессе... Или же демонстрируя собственное удивление, даже некоторое опасение при виде столь резкой перемены манеры поведения.
  Она бы сказала что-то важное. Обязательно сказала, он был в этом абсолютно уверен. И тогда главная цель его поездки на земли Тенгариона приблизилась бы, став более ясной, чёткой и понятной. Но увы, ему не повезло. Провидение решило прервать столь важный разговор, вмешав в их разговор некий раздражающий фактор по имени Альянс.
  Она не сказала и слова - только едва слышно скрипнула дверь, когда рыжеволосая служанка вошла в зал и остановилась у самого выхода на террасу, ожидая реакции принцессы. Сейчас, когда она молчала, на лице её отражалось лишь едва ощутимое беспокойство. Кажется, Альянс чувствовала - что-то шло не так. Однако Арзу не дала ей повода беспокоиться. Едва заметив, что её названная сестра вернулась, девушка тут же переключила внимание на неё, желая поскорее закончить неприятный разговор.
  - Ты быстро управилась.
  - По мере возможностей, - довольно отозвалась девчонка. Кажется, ей пришлась по душе похвала принцессы. - Комната полностью готова и ожидает... Господина Дорана.
  Кажется, ей тяжело давалась приставка "господин". Как успел заметить Идбхард, тут подобное обращение вообще было не в ходу. С другой стороны, он не должен отказываться от собственных принципов ради чужого комфорта, иначе рискует быть втоптанным в грязь.
  Между тем Арзу, услышав ответ наперсницы, вновь повернулась к Дорану и бросила на него напряженный, вопросительный взгляд. Кажется, ему стоило пока что оставить её одну - неожиданная тема разговора пришлась не по душе принцессе, и она явно желала избавиться от назойливого гостя. Видимо в дальнейшем надеялась не затрагивать подобные темы. Это было достаточно наивно - даже если бы Идбхард приехал бы сюда просто так, он вряд ли позволил себе оступиться и забыть о мучавшем его любопытстве. Впрочем, принцессе можно - ведь она молода. И безудержно инфантильна.
  Решив не мучать девушку и разрядить обстановку, Доран вздохнул и поднялся из кресла, произнеся при этом:
  - В таком случае, госпожа Арзу, я хочу откланяться до завтрашнего дня - мне бы хотелось освоиться на новом месте. Когда вам будет удобней встретиться со мной для проведения первого занятия?
  - Полагаю, во второй половине дня, - с облегчением вздохнув, Арзу улыбнулась. - Я пришлю за вами Альянс, как только освобожусь. Хорошо?
  - Конечно, - Доран сделал шаг вперед и, наклонившись, взял в свои теплые руки узкую ладонь принцессы. Он хотел попрощаться с ней в традициях Фэйтона, однако судорожный вздох Арзу и изумленный взгляд маячившей по правую руку от него девчонки-ранда ясно дал понять - тут подобное поведение является неприемлемым, шокирующим. Однако оступаться от задуманного Идбхард не стал - как и многие его соплеменники, он был неуемно самоуверен и упрям. А потому, коснувшись губами прохладной кожи, мужчина сказал на прощание:
  - Надеюсь, вы простите мне подобную фамильярность, госпожа Арзу. До завтра.
  - Д-да... - голос её дрогнул. - До завтра, господин Доран.
  Кажется, ему удалось её смутить. Кто-то сказал бы, что это плохое начало, однако Идбхард полагал, что сложившаяся на данный момент ситуация может впоследствии быть весьма плодотворной. В любом случае, впечатление о нём в любом случае сложилось неоднозначное. Хотя кто их знает, этих дендаров.
  Не затягивая с уходом, Доран неторопливо развернулся и направился к выходу из террасы, бросив при этом внимательный взгляд на стоявшую подле него Альянс.
  - Был бы очень признателен, если бы ты провела меня - я совсем не знаю строения замка и легко могу заблудиться, - он не стеснялся говорить с ней столь фамильярно. В отличии от Арзу, девочка-ранд была обычной служанкой, с которой ему, представителю высокого рода, можно было не церемониться. Но Альянс и не думала обижаться. Вместо этого, шмыгнув носом, словно какой-нибудь мальчишка, девчонка отозвалась чуть ехидно:
  - Без проблем. Следуйте за мной, господин Идбхард, - с этими словами она быстрым шагом направилась к одной из дверей, не забыв на прощание оглянуться на принцессу. Кажется, Арзу действительно очень много значила для безродной служанки.
  Но сейчас Дорану было не до тонкостей отношений между двумя мнимыми близнецами. Шагая следом за Альянс и сверля спину девчонки пустым взглядом, мужчина выстраивал про себя возможные варианты развития событий, которые могли бы быть для него более или менее выгодны. Безусловно, множество факторов ему лишь предстояло учесть, однако что же мешает начать работу уже сегодня?
  Но мысли, как назло, шли в неверном направлении - продолжая шагать следом за рыжеволосой наперсницей, Идбхард неожиданно для себя начал вспоминать тот день, когда он был удостоен чести исполнить задание, данное ему самим Арбитражем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"