Карпенко Мария Игоревна : другие произведения.

Шовинист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая глава позволит вам узнать чуть больше о шовинистах, карьеристах и их роли в формировании современного оккультного общества.

  Глава 2
  Шовинист
  Прага, сентябрь, наши дни.
  Лотар.
  На этот дом люди редко обращали внимание. Он не был уродлив, как не был и красив. Старый, построенный в начале прошлого века, но лишенный затейливого фасада и привычных для Праги вывесок, особняк казался обычным офисным центром. Четыре этажа, большие окна, темная кирпичная кладка и покатая крыша - вот вам и резиденция Золотой Зари. Скучный вариант для древнего мистического ордена, не правда ли?
  Я, правда, это место скучным назвать не мог - здесь непрерывно кипела жизнь. Когда бы я не выходил из своего кабинета, мне всегда случалось наблюдать деятельность братьев и студентов - они бежали с бумагами в библиотеку или же ловили старших адептов, переговаривались в холле и громко спорили в коридорах ... Можно было подумать, что наша резиденция - это просто какой-то частный университет. В принципе, многие так и считали. Разубеждать их мы точно не собирались.
   Вот и сегодня меня подловил неофит группы, молодой Брандон. Кажется, он был не из Чехии - уж больно странное имя как для этой консервативной страны. Стоило мне только выйти из своих апартаментов, как предприимчивый парень вырос прямо перед носом и торопливо отвесил поклон, ожидая ответной реакции.
  - Лотар, сэр... Господин практик... - меня боялись. И развевать те мифы, которые надумала себе молодежь, я не собирался.
  - Да, Брандон. Меня искали? - я отошел с прохода, уводя неофита за собой.
  - Вас искали. Вы опять не брали телефонную трубку.
  - Да... - устало потираю веки - эту херню, что ты мне сунул, я потерял дня два назад. Она просто где-то в бумагах валяется. Сначала пищала, а потом умолкла. Быстро сломалась.
  - Она не сломалась, господин практик! - на моё сквернословие Брандон даже внимания не обратил. Все привыкли к тому, что господин Лотар сыпет руганью через каждое предложение. В разговоре со своими, конечно. - Вам свой телефон нужно заряжать. Хотя бы изредка.
  - Магией его накачать что ли? - хмурюсь, поджимая губы.
  - Нет, его нужно просто подключить к сети питания...
  - Пожрать приготовить как-то?
  - Просто включить в розетку!
  - То есть "усыпать розами", ты хотел сказать? - никогда не стеснялся его подначивать. Брандон же взвыл, запустив пальцы в шевелюру. Знал, что я не ругаю за яркое проявление эмоций.
  - Вы консерватор до последней капли крови. Почему так сложно просто принять тот факт, что вы можете пользоваться тем, что предоставляет нам наука?
  - Потому что я могу сделать вот так. - Подчиняясь моей воле, на кончиках пальцев расцветает огненный цветок. Пламя вспыхивает, меняет цвет на зеленый, после чего исчезает. Брандон замолкает, глядя на этот фокус - ему приходится экономить силы. Подобный пасс дорого бы обошелся неофиту. - И твоя наука уже сколько тысяч лет не может дать внятных объяснений нашим фокусам. Так что просто отстань от меня с этими гаджетами и посылай ученика, если нужно. Договорились?
   Казалось, он был готов продолжать бой - открыл рот, набрал воздуха... И затих. Огорченно сдулся, махнув рукой на причуды старшего.
  - Как скажите, господин Лотар.
  Провожая его взглядом, я не чувствовал тоски или сожаления - Брандон уже не маленький ребенок. Следует помнить, что Золотая Заря - это место, исполненное консерватизма и архаичных традиций. Можно терпеть в стенах ордена все эти новомодные игрушки... Но навязывать их магам - последняя глупость, до которой могло додуматься подрастающее поколение.
  Черт подери, я топчу эту землю восемь веков! И прекрасно обхожусь без подобной чертовщины.
  Покинув коридор, отправляюсь в сторону классных комнат - за перепалкой с неофитом время пролетело быстро, и сейчас мне предстояло заменить одного из младших адептов на семинаре для учеников ордена. Вообще просить о подобном Практика - затея самонадеянная. Но коллега уверил меня, что тема проста и понятна. Полистав его заметки, я понял, что брат не врет - рассказать о строении субординаций в ордене может любой, кто провел в его лоне хотя бы два года.
  Скрипнула старая дверь, впуская меня в помещение. Класс затихает быстро - у нас всегда нежно относились к вопросам дисциплины. Ученики осматривают меня настороженно, с любопытством. Интересно, каким я им вижусь? Всегда старался соответствовать ожиданиям окружающих. Когда это было целесообразно, конечно.
  Высокий и широкоплечий, я казался бойцом в отставке. Мне стоило бы бриться наголо и носить военную форму - в сорок пятом, помнится, я так и делал, дабы не выбиваться из толпы солдат. Но сейчас, в эпоху повального скептицизма, можно было позволить себе соответствовать образу колдуна двадцать первого века. Черноволосый, взлохмаченный, насупленный, я пугал молодых братьев своими черными одеждами и плохими манерами. Им казалось, что еще немного - и злобный Лотар просто размажет их по стенке. Ну, сам себе создал такое амплуа. И чего греха таить - оно было близким к истине.
  На пути к кафедре с раздражением отмечаю наличие женщин в аудитории. Что бабы-то здесь забыли? Глупые курицы не созданы для магических работ - их природа слишком непостоянна. Даже если брать во внимание процент патологий, то всё равно - женщина остается женщиной. Я не имел ничего против женского рода. Нет, правда - мне нравились красивые женщины, да и вряд ли какой мужчина может готовить так, как это делает любая девица. Но вот в моем ордене, в моей семье, в моей группе им не нашлось бы места. Просто потому что у каждого в этом мире есть свои задачи. И совать нос в чужие дела - последняя низость.
  Ладно... Сами отсеются. Становлюсь перед кафедрой, обвожу класс взглядом. Кто-то дергается, кто-то вздыхает - боятся. Кто-то выказывает здоровый интерес... Кто-то пялится. Это, пожалуй, тоже нормально.
  - Доброго вечера, господа ученики. Меня зовут Лотар. Сегодня я замещаю вашего преподавателя, - скептичный смешок. - Если верить плану, вам должны рассказать об устройстве ветки Золотой Зари и взаимосвязи групп посвященных.
  Молчат. Не знают, значит. Видимо, учебный план был недоступен деткам... Оставалось надеяться, что я не нарушил догмы преподавания, принятые в ордене.
  - Всегда надо помнить о том, что в Золотой Заре есть несколько параллельных субординационных групп, которые редко между собой пересекаются. Первая и самая простая ветка - это степень посвященности в тайны ордена. Самый низкий уровень - это младший адепт. Он не имеет доступа к профильным знаниям и во всем должен подчиняться своему учителю. Далее идет старший адепт. Логично, не правда ли? Его доступ к знаниям много шире, нежели у младших братьев... Но на плечи старшего адепта ложится большая ответственность. Он обязан отчитываться за каждый изученный фрагмент и принимать активное участие в жизни ордена, заботясь о его благополучии. Эта группа в нашей семье велика - процентов шестьдесят, если не больше.
  Казалось бы, в строгой иерархической ветке нет места другим вариациям ответственности. Но я скажу вам - по секрету! - что есть и третья ступень. Достаточно редкая, чтобы о ней можно было услышать только после вступления в орден. Свободные адепты... Этот статус несет в себе исключительную привилегию. А именно право не отчитываться перед старшими или ответственными за свои действия. Если они не вредят братьям, конечно. Казалось бы, что значит эта свобода в рамках умений, даруемых нашей семьей? Но буду честным - любой адепт ордена мечтает о том, чтобы получить статус Свободного. Ведь требуется быть готовым к тому, чтобы принять на себя ответственность свободы.
  Я замолк, давая им возможность переварить услышанную информацию. Принимали ученики знания живо, и это не могло не радовать. Всех их привели сюда разными способами, не гнушаясь даже использовать силу... Но только половина подопечных станет неофитами. Так что пускай растут и цепляются зубами за дарованный шанс. Опершись о кафедру, я добавил без тени улыбки:
  - Однако я вам ничего не говорил. Уяснили?
  И эта маленькая тайна на мгновение нас объединила. Мне нравился подобный фокус - он легко прививал молодежи доверие к старому адепту. А что касается тайны... Никто не делал из этого секрета. Об этом просто говорил не каждый учитель. Всего и делов-то, не правда ли?
  - Внутри огромной системы ордена также существуют отдельные группы, созданные специально для выполнения задач, которые ежечасно ставятся перед орденом. Каждая такая группа состоит из шести человек.
  Самые младшие - неофиты. Это молодые адепты, которые только недавно были приняты в ряды наших братьев. В основном они исполняют вспомогательные роли, набираясь бесценного опыта.
  Далее идут зелаторы. Обычно их двое, и они берут на себя практическую реализацию поставленных целей.
  Второе место по главенству занимает Практик. В группе он одинок, и цель его одна - курирование взаимодействия группы. Фактически это нянька, которая следит за тем, чтобы никто из детей не шлепнулся в лужу на каких-либо этапах реализации. Неблагодарная и мерзкая работа, надо сказать... Но уважаемая. Хоть немного, да уважаемая.
  И наконец, центровая сила любой группы... Философ. Светоч интеллекта, гений стратегии. Только философ может создавать продуманный план действий и согласовывать его с другими адептами. Почему ему дарована подобная исключительность? Всё банально. У других от такой работенки живо вскипает мозг. Неудивительно, что братья преклоняются перед этими ребятами. И я тоже...
  Монолог был прерван стуком в дверь. Не успеваю даже ответить - в аудиторию уже заходит господин Старший Адепт, несущий в руках тонкую папку. Вообще этот парень был младше меня, и ему полагалось выказать должное уважение. Но вел он себя до того напряженно, что я лишь сделал шаг назад и замер, освобождая место на кафедре.
  Гость кивнул, не сбавляя шага. По аудитории пронеслось эхо - в тот самый момент, как папка упала на кафедру, раскрываясь на нужных брату страницах.
  - Доброго дня вам, господа и дамы. Сегодня я пришел к вам по объявлению важному и срочному. Это касается всех, кто заинтересован в благополучии Золотой Зари. Если вам это безразлично, покиньте аудиторию.
  Интересное дело! Все остались сидеть на местах. Испугались ли? Или действительно прониклись скупыми словами адепта?
  - Как известно, орден порой вступает в открытые конфронтации с различного рода организациями... И стремится всеми силами сохранить конфиденциальность. Надо признать, это наша слабость. И на этот раз противник не преминул этим воспользоваться.
  Хмурюсь, делая шаг вперед. Это что за вести? И ученики тут при чем? Они же пока даже не знают, каким образом запускать магические процессы.
  - Увы, информация о нашей семье попала в руки противника. Зачастую мы обходимся силами ордена... Но сейчас будет делаться ставка именно на численность задействованных людей. И потому нам нужна ваша помощь. Есть ли добровольцы на участие в операции? Нам нужно пять человек. Все, кто пройдут к поставленной цели до конца, могут рассчитывать на место в ордене. И дополнительные привилегии, конечно.
  Он говорил так складно, этот брат в деловом костюме. Но я знал, что подобные фокусы не в ходу у Золотой Зари. Мы всегда делали ставку на качество исполняемой работы. Да и количество требуемых людей тоже странное. Почему именно пять? У адепта слова как-то не сходятся.
  Право слово, херня какая-то.
  Класс молчал. Каждый из этих ребят взвешивал все возможные риски. Они были смышлёными - умнее большинства людей. Но ведь для того, чтобы быть полновесным магом, требовалось и недюжинное мужество.
  Смешно звучит, но первой встала девушка.
  Невысокая, но складная. Белокурая, с милейшим круглым лицом. Легко можно было представить её на кухне или близ камина... Среди магов такая девочка будет смотреться нелепо.
  - Храброе решение, дитя... Назови своё имя, - адепт был мягок и уверен. Не хотел спугнуть "добычу".
  - Анеч... Анна. Анна Гинтер, господин.
  "Анечка"... Нет, правда, по другому не назвать. Но девушка была серьезна. Где только такую откопали? На каком филологическом факультете обнаружена находка?
  - Анна, ты проявила похвальное мужество, согласившись участвовать в подобном деянии. И если верить журналу, твои способности высоко оценены.
  - Я прилагаю усилия, дабы соответствовать ожиданиям, - серьезно ответила девушка. - Но послушайте! Я бы хотела попросить у вас помощи в ответ.
  Старший адепт склонил голову, удивленно глядя на ученицу. Хмыкнул, на мгновение прикрыл глаза и кивнул, давая возможность высказать просьбу.
  - Я знаю, что братья нашего ордена искусны в области лечения тела. У меня же есть сестра, которая сильно пострадала в автокатастрофе и более не может жить нормальной жизнью. Я прошу у вас разрешения на то, чтобы братья провели её профилактический осмотр.
  Она глядела в пол до последней фразы. И когда взгляд её пересекся со взглядом адепта, оба замерли. Она - в ожидании, он - в размышлении. Адепт не волен был судить за весь орден. Но если он сейчас откажет, то вряд ли другие ученики согласятся иметь с нами дело. Интересно, что же ты удумаешь?
  - Не могу ничего вам обещать, Анна. Но мы постараемся. Думаю, будет замечательно, если предварительно её осмотрит Лотар. Вы сможете помочь нам в этом нелегком деле, господин практик?
  Я поджал губы, скептично глядя на брата. Какая глупость. Даже если я сведущ в вопросах медицины, орден не допустит подобных действий. Ведь политику конфиденциальности никто не отменял. И нарушать её ради ученицы никто не собирается...
  Да, мы умели быть подлыми. И если старший адепт готов врать ученикам, это значит одно - до конца задания они не доживут. Меня словно обожгло от подобной мысли. Ведь отвечая всю жизнь за чужое выживание, трудно смириться с расчетом чужой жизни. Остается надеяться, что мои предположения - это лишь параноидальные теории. Не более того.
  Вздохнув, я отозвался скупо:
  - Если того требует Орден, я помогу.
  - Орден того требует. И он признателен вам за проявленное понимание, господин Лотар. Ну, кто еще желает взять участие в полевых испытаниях?
  Они встали. Четверо человек - один за одним. Важно было, чтобы рискнул кто-то один. И тогда за ним потянулся остаток. Маленькие смертники. Встав, ученики по очереди назвали свои имена. Каждый из них был отмечен в листе посещения. Каждого из них попросили завтра же к шести часам явиться в убежище ордена. Речь, конечно же, шла о вечере - как настоящие злодеи, мы предпочитали работать ночью.
  А я меж тем размышлял, наблюдая за импровизированной перекличкой. Неужели орден готов опуститься до подобного пренебрежения ценным материалом?
  И если да, то насколько же серьезна причина?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"