Карпенко Мария Игоревна : другие произведения.

Опоздание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава четвертая, в которой говорится о тонкостях отношений между людьми, что полноценны и не очень.

  Глава 3
  Опоздание
  
  Прага, наши дни.
  
  Тиана
  
  Некоторые места определенно имеют свой запах. Никогда не думали об этом? Если проводить свой досуг в одном и том же месте, вряд ли ощутишь этот тонкий аромат. А вот гость хорошо чувствует запах чужого дома.
  Я часто его ощущаю.
  Это место пахнет странно. Я никогда не ощущала подобного запаха, когда только училась в школе. Может потому что тогда это было нормально? Здорово ходить в школу в тринадцать лет. Нормально появиться здесь и в шестнадцать. В восемнадцать в школе тебе уже не место. Ты - чужак.
  Когда я почувствовала запах школы? Когда впервые пришла сюда после реабилитации. Мне нужно ходить сюда, чтобы восстановить знания школьной программы. К тому же классы старшей школы прошли для меня в реабилитационной палате. Ну, кое-что в этой жизни упущено безвозвратно.
  И такое бывает.
  Я всегда приходила в школу по вечерам - днем у школьников были занятия, и я сознательно отказалась контактировать с детьми. Возраст и инвалидность - это достаточно весомые факторы при общении с этими маленькими зверятами. А мне не хотелось бы слышать издевательства в свой адрес.
  Итак корю себя каждый день.
  За спиной отчетливо слышались шаги - кажется, сегодня кто-то задержался на подготовительных факультативах. Стараюсь замедлить шаг - пускай незнакомцы обгонят, пускай не обратят внимания на кривую походку... Но нет, словно в насмешку, преследователь также сбавляет скорость.
  Не сразу я поняла, что кто-то из школьников меня боится. Они не хотели смеяться надо мной или совершать другие глупые вещи - нет, малыши просто-напросто боялись. Боялись моей походки, боялись заметных шрамов, боялись...
  Боялись меня.
  Я решила не давать повода для лишних сплетен - отойдя в сторону и замерев, позволяю пройти им вперед и удалиться от меня на достаточное расстояние. Вот, проходи, не стесняйся! Отведи в сторону взгляд, поведи плечами, утаивая чувство мерзости, и пройди вперед. Я мешать не буду...
  Вы не хотите меня видеть. И я вас тоже.
  Они осматривают меня с головы до ног, проходя мимо. Девятый класс, будущие лицеисты. Две девочки и мальчик - все трое белокурые и сероглазые. Родственники, наверное. Впрочем, красивой можно было назвать только одну девушку - она была ростом с меня, волосы её были уложены в аккуратный узел, а глаза подведены черным карандашом. Да, это уже явно не ребенок, пускай ей и скромные пятнадцать лет...
  Но я была красивее. Была... Пока папа справлялся с машиной.
  А они всё смотрят - на мои руки, упакованные в кожаные перчатки; на мои тонкие ноги в толстых шерстяных колготах; на моё тело, нелепо перекошенное из-за шрамов... Смотрят и смотрят. Наконец-то мальчик поднимает взгляд, глядя мне прямо в глаза. Я не улыбаюсь и не пытаюсь выглядеть приветливо - бойся меня, ублюдок, бойся! Вы все боитесь на меня смотреть - как на воспоминание о хрупкости вашего бытия.
  Мы разминулись быстро - спустя полминуты я уже следовала за троицей, находясь достаточно далеко. И всё-таки пустота коридоров позволяла мне слышать обрывки чужого разговора. Говорили обо мне, и говорили мерзкие вещи.
  - Она такая стремная, просто дрожь берет.
  - Нельзя так говорить о калеках. Ей сильно досталось - она сирота и пропустила три года учебы. Теперь учится экстерном, чтобы получить аттестат.
  - Ты не понимаешь, Адель, - голос стал звучать громче, и я на секунду задержала шаг - не хотелось попадаться им на глаза, - она стремная не из-за хромоты или чего-то подобного. Она стремная сама по себе... Взгляд такой, понимаешь? Я прямо чувствовал её ненависть. Она как будто ненавидит всё живое - даже нас. Хотя мы встретились впервые в жизни.
  Я замерла прямо посреди коридора - учебники оттягивали больную руку, но меня это слабо волновало. Хотелось улыбнуться. Или того пуще - рассмеяться, словно психопат из какого ужастика. Ну, что вы скажете в своё оправдание? Каков будет ответ лицемерного приличного общества?
  Молчание прервалось вздохом.
  - Пошли. Нам еще до дома ехать, не будем тратить время. Это всё равно пустые сплетни.
  Выжидаю пять секунд, и только после этого продолжаю шаг. Мне давно пора перестать переживать о человеческой злобе. И всё-таки на краткий момент сердце болезненно сжалось.
  Но всяко лучше. Раньше малышка Тиана могла бы и разреветься на смех окружающим.
  В холле меня ждали - справа от входа сидела Анечка, ожидавшая меня тут каждый вечер. В руках у кузины замечаю книгу - в отличие от наших сверстников, белокурая умница предпочитала книги электронным гаджетам. Этот архаизм ей стоило простить - слишком много достоинств было у Анечки. И подобные причуды для неё были простительны и даже милы.
  Мой шаг кузина узнала сразу. Но торопиться не стала - медленно закрыла книгу, спрятала её в сумку, встала, поправила юбку и прошла ко мне. Первым делом я сгружаю ей тяжелые книги - на самом деле мне нельзя поднимать тяжелые вещи. Но если я не буду этого делать, мышцы окончательно атрофируются... Медики не согласны с подобным тезисом, но у меня на многие вещи найдется собственное мнение. Анечка осторожно складывает материалы в сумку и протягивает мне руку.
  - Ты тут последняя?
  - Вроде того. Остались только учителя, - крепко сжимаю её руку, ощущая тепло здорового тела. Она не мерзнет, это хорошо - в холле бывало прохладно.
  - Я видела еще троих учеников, буквально за полминуты до твоего появления. По-моему, это были родственники - светлые, да и черты лица похожи. Ты их видела?
  - Краем глаза, - о подслушанном разговоре решаю не говорить. Меня это мало заботило, а вот кузина могла начать переживать. А её нервы тратить мне не хотелось - уж больно хрупкой была натура этой девушки.
  - Ты мало с кем видишься... Выходит, компанию тебе составляет твой учитель?
  - Я бы предпочла минимизировать встречи. Люди не любят калек, - останавливаюсь, наблюдая за тем, как Анечка открывает двери. Кузина замирает, смотрит на меня и тяжело вздыхает. Ну умоляю, не делай так! Может сама Аня не понимает очевидных вещей, но это отличное средство манипулирования. Повезло, что я не мужчина...
  Выходим на улицу. Под ногами поскрипывал снег. Было прохладно, но я часто мерзну без причины - мало движения, плохая циркуляция крови. Это никому не идет на пользу. Хотя дело было не только во мне - у кузины тоже моментально покраснели щеки, и она поспешила натянуть шарф на нос. Меня постигла та же участь - сопротивление было бесполезно.
  До остановки мы шли молча - каждая думала о своём. Я, например, размышляла о грядущей сессии в реальности "Куратора" - это было в разы интересней английского языка. В прошлый раз прерваться пришлось на интересном месте, и сегодня я намерена наверстать упущенное. Аня, кажется, тоже думала о чем-то важном - её размышления выдавали насупленные брови.
  - Послушай, Тиана...
  Мы стояли вдвоем на автобусной остановке. Фонарь искажал наши тени, создавая оттенок нереальности происходящего. Никого больше тут не было - время позднее, район опасный. Никто не мог услышать наш разговор.
  - Да?
  - Сегодня в наш... Университет... Приходила группа практикующих докторов, - Аня училась в медицинском университете, так что удивляться не приходилось, - я поговорила с ними и рассказала о твоей ситуации.
  - О, ты поразительно тактична, - я даже не улыбнулась. Кузина запнулась и заговорила в два раза быстрей.
  - Они занимаются вопросами реабилитации пациентов после аварий, а еще у них есть фонд гуманитарной помощи пострадавшим. Я поговорила с ними, и они готовы принять тебя на консультацию. Используют самые передовые технологии, будь уверена. Может все шрамы они и не залечат, но ты по крайней мере...
  - О, я могу попробовать, - в голосе скользнуло раздражение, - как пробовала до того множество раз. Препараты, капельницы, внушение, восстановительная гимнастика, массажи, иглоукалывания... Мне не хватает в коллекции только экстрасенсов!..
  Замолкаю, поймав её взгляд. Сколько боли в этих глазах... Она ведь действительно за меня переживает, эта белокурая красавица. Её не обидела природа, но и сама она выросла невероятно добрым человекам. Для неё, наверное, очень важен вопрос чужого счастья. Хотя она даже не видела моей улыбки.
  Как можно заботиться о монстре вроде меня? Я редко благодарю, мало общаюсь с людьми, не желаю бороться за собственное будущее и ничего не даю этому миру. Бесполезная и ненужная... Но хотя бы один человек продолжает за меня бороться. И черт с ним. Это можно сделать хотя бы ради её спокойствия.
  Для театральности выдерживаю паузу, хмуря брови. Анечка выжидающе переминается с ноги на ногу, ожидая ответа. Ладно, чего уж её мучать - дергаю головой и отвечаю устало:
  - Я попробую, ладно? Только не возлагай на это больших надежд.
  На мгновение она расцветает, и глаза её вспыхивают - словно внутри искра побежала. Я даже замираю на секунду, пытаясь понять - что это вообще такое? Игра света?
  - Что-то случилось?
  - Нет-нет, - из-за угла показался наш автобус. Стоило поскорее закончить тяжелый разговор, - просто показалось... Надеюсь, не придется покупать себе очки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"