Карпенко Мария Игоревна : другие произведения.

Реверс. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава третья, в которой говорится о том, что планировать те или иные встречи порой бывает чрезмерно опрометчиво. Произведена вычитка от 15.11.12. Спасибо за комментарии!

  Что же... Город со всеми его прелестями остался позади. Сопровождающий провёл Дорана через центральную площадь к самому входу в замок. Там дендар и оставил тениона, предоставив ему возможность самостоятельно договориться со стражей. Сделать это было несложно - как и всякий уважающий себя злодей, Идбхард запасся всеми соответствующими бумагами, необходимыми для проникновения в обитель заседателя. Впрочем, как оказалось, дендары были поразительно доверчивы - бросив взгляд на всю необходимую документацию, они без лишних слов отправили Дорана в жилое крыло. Не забыв, правда, выделить при этом группу сопровождения.
  
  "Какая наивность", - оглядывая свиту заседателя, насмешливо хмыкнул Доран. В Фэйтоне бы никто и никогда не позволил чужаку так легко пройти в чужую обитель. Да что там! Попасть в дом обычного работяги было делом сложным - тенионы никогда не славились доверчивостью и крайне неохотно пускали чужаков на свою территорию. А тут... Тут казалось, что ему даже были рады. Поразительно.
  
  Однако стоило заметить, что далеко не все представители водного народа были так общительны, как того хотелось бы Идбхарду - да, все они приветливо улыбались чужеземцу... Но все обитатели замка при этом предпочитали хранить молчание. Сам Доран опасался инициировать любые разговоры - он понимал, что пока ему практически никто не доверяет. Поэтому тенион решил уделить внимание интерьеру замка, который был действительно интересен.
  
   В сравнении с фасадом внутренне убранство обители заседателя выглядело более органично. Бесконечные анфилады, образующие связку при помощи галерей, могли запутать любого новоприбывшего, но вместе с тем в их построении была своя понятная система. В какой-то момент, проходя по коридору, декорированному скупыми узорами, Дорану подумалось: строение замка и его внешний вид не выглядят связанными меж собой. Это как если бы внутри сердца столицы находился ещё один маленький мир... Хотя чёрт его знает, как дела обстоят на самом деле. В конце концов, цивилизация дендаров долгие столетия зиждилась на одной только магии, чудесах чистой воды. Хотя говаривали, что современные представители водного народа обладают лишь жалкими крохами доступного им былого величия. А ведь было бы интересно увидеть, на что могли быть способны предки современных жителей Тенгариона.
  
  - Прошу, господин, - голос стражника вывел Дорана из состояния прострации. Оглянувшись, тенион обнаружил себя стоящим перед высокой аркой. Она вела в очередной коридор, отличавшийся удручающей пустотой - лишь в самом конце был виден переход в последующие анфилады. В любом случае, с чего бы это им вдруг останавливаться? Доран не видел ни замков, ни дверей - ничего, что могло бы остановить стражу.
  
  - Просите о чём? - чуть раздраженно отозвался мужчина, глядя на сопроводителя.
  - Тут начинаются покои принцессы, и мы не можем войти на её территорию без специального приглашения - она не желает видеть в своем крыле лишних людей. Не волнуйтесь, не заблудитесь - за тем проходом находится комната отдыха, где вас, вполне вероятно, будут ждать.
  - А... Ладно. Благодарю за помощь. Доброго дня, - скупо отозвался Доран, направляясь дальше по коридору.
  
  Признаться честно, он немного волновался - Доран никогда не общался с женщинами из рода дендаров, а потому не мог предсказать действия юной принцессы. К тому же, судя по всему, девочка находится в самом тяжелом и капризном возрасте...
  
  Странное дело - чем более волновался Доран, тем увереннее и скорее становился его шаг. Казалось, ещё пара минут - и он сорвется едва ли не на бег, силясь таким образом обрести утерянное спокойствие. Именно поэтому его появление в комнате отдыха нельзя было назвать сколь-нибудь элегантным или помпезным. Ведь только пройдя внутрь, Идбхард сладил с собственными нервами.
  
  Комната оказалась удручающе просторной. Белоснежная мебель, стоящая по углам, а также голые стены, лишенные хоть какого-нибудь декора, создавали ощущение пустоты. А вместе с тем - поразительной свободы. Казалось, находясь здесь, любой мог позволить себе отдохнуть от бесконечного буйства красок, ощутить какую-то частичку настоящей свободы, сколь бы мнимой она не была. И, надо сказать, ощущение это Дорану понравилось. Едва заметно улыбаясь, мужчина начал оглядывать помещение, как тут невесть откуда послышался тонкий, нежный голос:
  
  - Вы тяжело дышите. Нервничаете? Прошу, не стоит, иначе мне придётся нервничать вместе с вами, - вздрогнув, Доран огляделся ещё раз, на сей раз куда внимательнее. Комната казалась пустой, но ведь откуда-то же слышался этот тонкий голосок... И тут, словно в насмешку, незнакомка добавила:
  - Подойдите к террасе - я сижу в белом плетеном кресле. Вы не увидите меня, если будете стоять у входа. А мне очень хочется поскорее с вами познакомиться.
  
  Однако настоящая принцесса... Избалованная неженка, как того и требуют правила. Ей даже в голову не пришло встать для того, чтобы поприветствовать гостя! С другой стороны, любопытство было сильнее ущемленной гордости - решив временно проигнорировать слова принцессы, Доран подошёл к огромной террасе - выход на неё располагался аккурат напротив прохода в комнату отдыха. На террасе, как и в самой комнате, всё оставалось таким же белоснежным, однако здесь детали интерьера выглядели куда более живо - видно было, что здешними предметами мебели активно пользуются. Быть может, именно здесь молодая наследница проводит всё свободное время?
  
  - Я здесь, - раздалось по правую руку от Дорана, едва он только оказался на террасе. Не мешкая и секунды, мужчина обернулся и тотчас же встретился взглядом с истинной наследницей столицы Тенгариона.
  
  Она была старше, чем он думал - хрупкая, молодая девушка, только-только вышедшая из подросткового возраста. С другой стороны, назвать её ребенком язык бы не повернулся - дети не бывают такими красивыми. Их красота имеет под собой несколько иную природу... И вызывает иные эмоции.
  
  Едва только заметив его, принцесса тотчас же встала из огромного плетеного кресла, словно ожидая того момента, когда же Доран её увидит. И теперь, когда они стояли друг против друга, эти представители разных миров, каждый из них внимательно разглядывал собеседника. Словно оценивая его потенциальные возможности. И пока что Идбхард мог признать одно: принцесса была хороша. Не настолько прекрасна, чтобы вызывать благоговение, однако достаточно красива для того, чтобы любоваться молодой девушкой, не стесняясь собственного интереса.
  
  Она казалась чуть выше большинства представительниц народа дендаров, однако назвать её высокой язык бы не повернулся - она едва доставала Дорану до подбородка. Волосы, ниспадающие до самого пояса, были распущены и мягкой волной стелились по спине, переливаясь всё теми же невозможными оттенками, что и у соплеменников принцессы. Лицо девушки производило весьма приятное впечатление, а особенно привлекали внимание глаза - неожиданно насыщенного, изумрудно-зеленого цвета. Одежда, правда, несколько смущала непривычного гостя - как представитель высокого рода, девушка была одета в легкое платье, уходящее в пол, не скрывавшее ни единого достоинства её фигуры. Пожалуй, что для Фэйтона оно могло оказаться не то что открытым - развратным. Но Доран быстро справился со смущением, напомнив себе о правилах и традициях чужой планеты.
  
  Манеры его были безупречны - бросив один только взгляд на собеседницу, Идбхард тотчас склонил голову в поклоне, мимолетным движением сняв шляпу и прижав её к груди. Таким образом тенион выражал восхищение, вызванное видом принцессы. Вот только девушка не оценила изящества жеста - сделав шаг вперед и опустив голову, принцесса спросила:
  
  - У вас болит сердце? Вам плохо? Жарко? - это был удар ниже пояса. Выпрямившись и опустив руки, Доран на секунду замер, силясь справиться с удивлением, после чего улыбнулся и ответил:
  - Нет, что вы. Это просто приветствие, которое мы используем на Фэйтоне.
  - Ох! - она прижала ладонь к губам, силясь скрыть смущение. - Глупо получилось. Я не знала о подобных традициях. Признаться честно... Я вообще мало что знаю о вашем народе, господин Доран.
  
  Надо же. Несмотря на внешнюю рассеянность, принцесса знает его имя. Но как зовут её, Доран не мог вспомнить - имя казалось ему слишком сложным и в какой-то момент словно вылетело из головы. Вот вам и бравый шпион! В таких случаях лучше всего будет сознаться в собственной глупости. Тем более это позволит принцессе расслабиться, даст ей понять, что сам Доран тоже способен допускать ошибки.
  
  Разведя руками в ответ на слова принцессы, Идбхард положил шляпу на стоящий подле него столик, после чего заметил, тихо засмеявшись:
  - Вы внимательнее, чем кажитесь. Я бы, пожалуй, поленился узнать имя гостя до его появления в собственном доме, госпожа...
  - Арзу, - она прекрасно поняла его намек. - Меня зовут Арзу.
  Доран несколько мгновений ждал, когда же она назовет своё полное имя. Но уточнений так и не последовало. Что же, хочет скромничать, так пускай. Разве Доран имеет право её заставлять?
  - Госпожа Арзу. Звучит как-то странно.
  - Конечно странно, - радостно кивнула Арзу, - ведь до вас в языке дендаров не было никаких лишних приставок. Мы просто звали друг друга по имени... Мне всегда казалось, что так будет проще.
  - Не могу согласиться с вами...
  - Я этого не прошу. Не так ли? - это было ехидство? Вроде нет - лицо её оставалось серьезным, хоть и доброжелательным.
  - Так ли... - вздохнул Доран. - В любом случае, не стоит распыляться на лишнюю софистику. Давайте лучше присядем и обсудим нашу последующую совместную работу.
  - Буду рада поговорить о столь занимательных вещах. Присаживайтесь, - вновь устроившись в кресле, Арзу перевела взгляд на чемодан Дорана и заметила, указав на него пальцем, - может, стоит его отнести в вашу комнату?
  - Да, было бы неплохо.
  - Тогда сейчас я позову её... - к удивлению Дорана, принцесса встала и направилась к краю террасы, огороженной фигурными коваными перилами. Положив ладони на фигурно выкованное железо, девушка подалась вперед и громко крикнула:
  - Альянс! Альянс! Иди сюда, Альянс!
  
   Любопытствуя, Доран также подошел к перилам и уверенно глянул вниз. Внутренний двор, на который упал его взгляд, казался подозрительно маленьким как для такого огромного замка - наверное он тут был не один. Кроме того, этот двор не был похож на привычные для Дорана палисадники. Нет, это было настоящее тренировочное поле. Усыпанное сухим песком, огороженное от входа и выхода специальными заграждениями - словом, классическое ристалище. И сейчас на нем как раз проходил тренировочный бой.
  
  Один из бойцов даже с такой высоты казался настоящим великаном - огромный, плечистый, одетый в кожаные доспехи, он двигался с неимоверной скоростью как для такого гигантского роста. Несколько мгновений Доран пытался понять, что это за монстр, как тут его осенило - райдер. Это был самый настоящий райдер - обитатель планеты Наота, житель далеких пустынных земель. Райдеры слыли прекрасными воинами и купцами, но крайне неохотно покидали родные земли. И тем удивительнее было видеть его здесь, в столичном замке на Тенгарионе. Стоило узнать, какими ветрами сюда занесло это чудовище.
  
  Что же касается второго бойца, то в сравнении с высоким райдером он казался совсем мелким, тщедушным. Казалось бы, воинам подобного склада стоило полагаться на одну только ловкость, но нет - уверенность движений бойца и стиль его боя давали понять, что предпочитает он действовать в лоб, избегая хитрых маневров. Глупая стратегия - куда ему с таким ростом изображать из себя силача? Один меткий удар алебарды - и мелочи настанет конец.
  
  Распаленные битвой, они не сразу услышали оклик принцессы. Но спустя пару мгновений райдер остановился и, подняв ладонь, указал вверх, на террасу, где стояли Доран и Арзу. Противник его понял намек и тотчас задрал голову, глядя на столичную принцессу. Лица его было не видно за забралом шлема, однако судя по всему, обзору его это совершенно не мешало. Когда Арзу махнула рукой, боец кивнул и быстро направился в сторону выхода из ристалища. Оставшись в одиночестве, райдер пару секунд задумчиво смотрел на тренировочных болванов, но в конце концов,последовал примеру спарринг-партнера.
  
  Когда оба они скрылись с глаз принцессы, та отошла подальше от края террасы и вновь обратилась к Дорану, внимательно глядя мужчине в глаза:
  - Как я говорила, устраивайтесь поудобнее. Вы ведь не против немного поговорить? Я понимаю, вы устали, но разве может утомить непринужденная беседа?
  "Непринужденная, как же", - Доран не разделял её уверенности и спокойствия. Но отказываться от возможности проведения разговора с ученицей Идбхард не собирался. Опустившись в кресло, новоявленный учитель медленно положил руки на плетеные подлокотники и заговорил:
  - Разве я могу быть против, когда со мной говорит принцесса? К тому же буду честен - меня, как и вас, терзает любопытство.
  - Я рада, - улыбнувшись, Арзу стала похожа на маленького ребенка. - Действительно рада. Я люблю любопытных людей - они чаще всего знают больше, а живут интересней. Но, если вы не против, первый вопрос хотела бы задать я. Прошу вас, расскажите мне о том, как живут тенионы!
  
  Несколько мгновений Доран молчал, пытаясь собраться с мыслями. Это кто кого ещё должен спрашивать? Но увиливать было глупо, а потому мужчина ответил, продолжая смотреть в глаза собеседницы:
  - Если говорить в общих чертах, то я могу смело сказать, что наше общество высокоразвито и органично. Кто-то считает, что мы - образчик негативного пуританства, но я не могу с этим согласиться. Мы просто привыкли к определенным общепринятым правилам, только и всего. Разве это сложно?
  - Зависит от правил, - засмеялась Арзу - я, например, никогда не могла понять правила, согласно которому незамужние девушки дендаров обязаны носить юбки в пол. У вас же нет подобных глупостей.
  - Э... - Дорану вспомнились до оскомины приевшиеся косы обитательниц Фэйтона. - Вполне вероятно, что в ношении юбок скрыт некий символизм.
  - Не могу поставить его выше комфорта. Может, я просто этого не понимаю?
  - Вполне вероятно. Теперь моя очередь... - он хотел было спросить о чем-то важном, но вместо этого с губ мужчины сорвался глупый вопрос, - вы примерно представляете, как будут проходить наши занятия?
  - О, я уже всё придумала! - хлопнув в ладоши, Арзу вновь выскочила из кресла и быстро прошла в помещение. Доран, изрядно смущенный, решил последовать за ней. Как же всё-таки непоследовательна маленькая принцесса. Или она хочет ему что-то показать?
  Арзу между тем остановилась прямо посреди огромного зала и, повернувшись к своему учителю, подняла руки вверх, словно пытаясь коснуться окружавших её стен.
  - Я думаю, что лучше полотна нельзя и придумать! Специально попросила замазать любые узоры, что ранее были на стенах - думаю, наши рисунки будут намного интереснее однообразного декора, как в остальных залах дворца. Я попросила выбелить мои покои и, кроме того, комнаты нескольких моих прислужников - кому-то показалась интересной идея облагородить собственную спальню. А вон за той дверью - краски, кисти и другие необходимые вещи. Были доставлены буквально пару дней назад - я уже боялась, что занятия придётся задержать...
  - Постойте! Погодите! - возмущению его не было предела. - Зачем вы выбелили стены?
  - Чтобы рисовать на них, - озадаченно опустила руки девушка, - разве надо было сделать как-то иначе? Разве рисунок не должен украшать окружающее пространство?
  - Должен, - жестко отозвался Доран, - но никто никогда не рисует на стенах. Это не принято обществом, понимаете?
  - Это значит, что на стенах рисовать нельзя? - кажется, Арзу действительно огорчилась. Опустив руки, принцесса сложила их на груди, словно пытаясь спрятаться от собственного разочарования. Доран только было хотел объяснить ей, что никакой приличный художник не позволит себе заниматься настенной живописью, как тут со стороны входа в зал послышался резкий голос:
  - Принцессе столицы можно всё. А уж тем более - рисовать на стенах в своих покоях. Или ты поспоришь?
  
  Грубость и агрессия, читавшаяся в словах вошедшего, заставили Дорана нахмуриться. Повернувшись к входу, мужчина внимательно осмотрел того, кто рискнул дерзить представителю расы тенионов.
  
  Парадокс, но это оказалась девушка. Казалось, она явилась сюда из какого-то другого мира, настолько нелепо смотрелась девица посреди белоснежного зала. Как будто в насмешку над нежностью принцессы, девушка была одета в заношенные рубашку и брюки, сделанные из грубого, плотного материала. Шнуровка на груди была туго затянута. Руки девушки, ловкие, изящные, лежали на сгибе широкого пояса, к которому был приторочен небольшой нож. Длинные ярко-рыжие волосы были забраны в низкий хвост, из которого выбились пряди, что обрамляли лицо незнакомки. Цвет волос ярко контрастировал с кожей - белоснежной, белее, чем у принцессы. Глаза её, ярко-карие, практически желтые, смотрели на Дорана пристально, ясно выражая эмоции девчонки. Словом, внешность девушки была необычна как для Тенгариона. Однако особого удивления Доран не испытывал. Лишь когда незнакомка подошла ближе, мужчина разом утратил самообладание, отшатнувшись от неё и пытаясь хоть как-то справиться с собственными эмоциями.
  
  Нет, такого не бывает... Сделав несколько неуверенных шагов назад и упершись спиной в стену, Идбхард с ужасом переводил взгляд с одной девушки на другую. Нет, он явно спит. Они же разные, просто до безумия разные. Так почему, какого же чёрта, у этих девчонок совершенно одинаковые лица? Не смотря на разнящийся цвет волос и оттенок глаз, они казались настоящими близнецами. И это не могла скрыть ни одежда, ни манера поведения.
  
  Ему понадобилась пара мгновений, чтобы сладить с собственным изумлением. Резко выдохнув, Доран сделал шаг вперед и, глядя с высоты своего роста на странную девчонку, отозвался тихо:
  - Я не приветствую фамильярных отношений. Особенно между незнакомцами. Особенно если они видят во мне не гостя, а потенциально врага народа, - казалось, Доран говорил спокойно, но в голосе его мелькнула едва ощутимая насмешка. Этакий тонкий крючок, на который можно было легко подловить недалёкую личность, руководствующуюся одними только эмоциональными порывами.
  
   Рыжая хамка оказалась из таких. Нахмурившись ещё больше, девушка сделала скользящий шаг в сторону, словно желая увидеть Дорана с несколько иного ракурса. Взгляд янтарных глаз, казалось, прожигал насквозь новоявленного учителя. Его оценивали, как оценивают потенциальных соперников. И Доран спокойно позволял ей это делать, пускай в глубине души ему и хотелось высказаться относительно поведения незнакомки.
  - А кто ты... Вы... Такой? Что за диковинный заморский зверь? - выпрямившись и вскинув голову, девушка внимательно посмотрела ему в глаза, ожидая ответа. Но даже не смотря на высоко поднятую голову и расправленные плечи, она была ниже высокого, плечистого тениона. И это преимущество Доран тоже умело использовал. Сделав шаг вперед, и встав чуть ближе к незнакомке, дабы яснее подчеркнуть их разницу в росте, Идбхард снисходительно улыбнулся и ответил:
  - Зверем меня сложно назвать, не смотря на то, что роли мои здесь разнятся. Например, для уважаемой госпожи Арзу я - учитель живописи по имени Доран Идбхард. А для вас я - незнакомец, которого вы пытаетесь припугнуть своим вызывающим поведением. Интересные взгляды на одну и ту же личность, не так ли?
  
  Ситуация медленно, но верно накалялась. Не смотря на то, что Доран внешне оставался спокоен, в нем медленно начинала закипать самая настоящая ярость. Что же касается этой странной копии принцессы, то она свои эмоции скрывать не собиралась - злость её была совершенно очевидна. Пожалуй, словесная потасовка рисковала бы затянуться и даже иметь неприятные последствия, если бы Арзу вовремя не взяла ситуацию в свои руки.
  
  Виновато улыбнувшись, принцесса уверенно прошла вперед и положила ладони на плечи рыжеволосой девушки.
  - Альянс, - девчонка в ответ резко выдохнула и как-то обмякла. Кажется, принцесса имела на этого звереныша ощутимое влияние. - Ты поразительно недоброжелательна по отношению к нашему гостю.
  - Ровно настолько же, насколько он недоброжелателен по отношению ко мне, - она всё ещё огрызалась, однако делала это куда менее уверенно.
  - Уверяю, тебе только кажется. Не так ли, господин Доран? - в ответ на её слова Идбхард покладисто кивнул, нисколько не стесняясь собственной лживости. Он не собирался занимать себя детскими спорами со странной служанкой, а потому готов был подыграть молодой принцессе.
  
  Вряд ли бы кто из тенионов ему поверил. Но Альянс, видимо, была куда более доверчива, чем ожидалось - увидев реакцию мужчины, девушка успокоилась окончательно. Гримаса неудовольствия ушла с её лица, уступив место опасливому любопытству. И это усилило схожесть между двумя девушками, делая их самыми настоящими близнецами. Кем же они приходятся друг другу? Неужели сестрами?
  
  Видимо, невысказанный вопрос казался очевидным даже воинственной девице. Подавшись назад, она решила не терзать Идбхарда лживыми догадками.
  - Мы не приходимся друг другу ни сестрами, ни ближайшими родственницами. Надо заметить, что мы принадлежим к расам, которые не имеют между собой ничего общего. Никто не знает, отчего мы так похожи друг на друга... Однако могу сказать, что мне лично эта схожесть безумно нравится. Думаю, принцесса будет со мной согласна, не так ли?
  Перехватив взгляд наперсницы, Арзу тотчас же кивнула, выражая своё отношение к этому потрясающему феномену. Альянс, довольно улыбнувшись, продолжила:
  - Собственно говоря, это вызывает немало вопросов, и пока что никто не может дать на них ответ. Но мне, признаться честно, на это плевать. Ведь главное - это то, что мы нашли друг друга в этой огромной системе. Кстати, Альянс.
  
  Только спустя пару мгновений Доран понял - речь шла не о союзных отношениях. Это было имя. Странное имя. Или вовсе кличка? В любом случае, звучит интересно. Решив проявить галантность в ответ на примирение со стороны девушки, Доран поклонился и ответил с улыбкой:
  - А меня зовут Доран. Доран Идбхард.
  - Какое странное имя.
  - Могу сказать о твоём то же самое.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"