Карпенко Мария Игоревна : другие произведения.

Реверс. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Без правок. Нет, ни разу не смотрелось, вот честно. Осторожнее. Спасибо за внимание.

  Утро его началось весьма тривиально - Доран проснулся совершенно самостоятельно. Его никто не будил, ему не требовалось никуда идти... Кроме того, в комнате не нашлось даже часов, которые позволили бы ему хоть немного сориентироваться во времени. Поэтому, едва проснувшись, Идбхард медленно встал с кровати и не спеша направился к огромному окну, что выходило на один из бесконечных внутренних двориков.
  В отличие от ристалища, его можно было смело назвать полноценным палисадником - даже отсюда, с головокружительной высоты, Доран видел, насколько велико разнообразие растений, произраставших на маленьком клочке земли, подобному затерянному островку в океане. Поразительное восприятие... Ему кажется, или ранее он смотрел на мир немного иначе?
  В любом случае, пасовать новоявленный учитель уж никак не собирался. Даже если бы он приехал как самый настоящий преподаватель, навряд ли бы его времяпровождение ограничивалось ничегонеделаньем в собственной комнате. Ведь вокруг был не то что неизведанный город - целый мир, до того виденный только на картинах, раскрылся перед Дораном во всей своей красе, без страха и опаски знакомя мужчину с особенностями собственного мироустройства. Размышляя об этом, Идбхард сменил костюм, переодевшись в наряд, характерный для столичного щеголя родом с далекого Фэйтона. Впрочем, следовало отметить, что сегодняшняя его одежда была куда менее официозна, нежели вчерашний костюм - это была простая рубашка с закатанными рукавами, темные брюки, да плотный жилет, который исполнял скорее декоративную, нежели практическую функцию. Словом, совершенно просто и неброско... Если забыть, что ты находишься в мире, где подобная одежда никогда не была в ходу. И мнение о собственной экстравагантности приятно грело душу Дорана.
  Переодевшись, он решил заняться делом бесполезным, но крайне приятным, даже по-своему занимательным - вытащив из армуара собственный чемодан, заблаговременно оставленный там Альянс, Доран устроил его на полу и начал возиться с замками. Что ни говори, а он не хотел бы, чтобы его маленькая коллекция, взятая с собой на Тенгарион, стала бы достоянием общественности. Ни к чему дворянским девушкам знать о неожиданных талантах собственного учителя...
  Звякнул замок. Едва слышно щелкнул зажим, не позволявший чемодану раскрыться прямо в руках путешественника. Доран, прерывисто вздохнув и разом забыв обо всех своих печалях, откинул крышку и коснулся кончиками пальцев теплого металла, который хранил в себе память его, и только его ладоней.
  Magnetischen Gewehr. Или, выражаясь проще, магнитная винтовка. Великолепное оружие, во владении которым Доран не знал себе равных. Даже сейчас, находясь в разобранном состоянии, оно вызывало истовое любопытство, даже некоторый восторг, а уж если эту малышку собрать... Не смотря на то, что задачей её была одиночная высокоточная стрельба, Доран мог вытворять с этим оружием вещи, которые казались невозможными обычным солдатам Фэйтона. Он мог работать ею также быстро, как если бы палил из обычного маузера, однако при этом точность стрельбы мужчины всегда была на высоте. Кроме того, используя специальный захват, он мог сохранять мобильность во время стрельбы, невзирая на размеры гжевира* и его удручающие габариты. Порой Дорану казалось, что основной причиной его принятия в ряды армии Фэйтона, да и интерес со стороны Реган, вызваны именно умением Идбхарда метко палить из этой габаритной малышки. Что же... По крайней мере, он хотя бы отлично стреляет. И это уже достижение.
  Кроме самой винтовки, в чемодане лежали и небольшие маузеры в количестве двух штук - обычные добротные модели, с которыми мог толково работать любой обученный человек. Они работали на той же магнитной тяге, и потому в комплект к ним шла только пара аккумуляторов, которых хватило бы на несколько часов активной пальбы. Проверяя механизмы пистолетов, и удостоверяясь, что при транспортировке оружие не пострадало, Доран отстраненно думал о том, что был бы рад потренироваться здесь в стрельбе из магнетических ружей. Но вряд ли ему удастся сделать это в ближайшее время - разве что тайком, рискуя попасться на глаза любопытствующим особям.
  Размышляя о темах столь отстраненных, Доран не сразу услышал, что к его комнате кто-то приближается. Но стук в дверь не испугал мужчину - едва его заслышав, он медленно, аккуратно убрал магнетическое оружие в чемодан и, поставив сумку обратно в шкаф, направился к двери, напрочь игнорируя яростный стук, свидетельствующий о том, что незваный гость явно терпеть не мог ожидание. Взявшись за неудобную дверную ручку, Идбхард толкнул дверь от себя и тотчас же столкнулся взглядом с гостьей, нетерпеливо переминавшейся с ноги на ногу.
  Как ни странно, это была Альянс. Глядя на рыжеволосую девчонку, Доран удивленно изогнул бровь и спросил вежливо, не скрывая, впрочем, собственного удивления:
  - Доброе утро.
  - Да, доброе, - она уже собралась было продолжить говорить, как Идбхард перебил её, подняв при этом ладонь вверх, словно пытаясь остановить словесный поток, что готов был сорваться с уст девушки.
  - Тебя послала принцесса? У нас изменение учебного графика? И потом, почему именно ты? Я думал, ты компанействуешь лишь госпоже Арзу, - назвать Альянс служанкой у мужчины бы язык не повернулся. Ведь где, позвольте узнать, можно встретить настолько нахальных и невоспитанных прислужниц?
  Как и ожидалось, за словом в карман девчонка не полезла. Едва дождавшись, пока Доран закончит засыпать её вопросами, ранд ответила, глядя на него лукаво, однако настороженно:
  - Постойте, господин, не плывите впереди лодки. С чего вы взяли, что ваша светлейшая особа может быть интересна одной только Арзу? У неё найдутся и другие занятия для сегодняшнего утра. Между прочим, в моей компании. А пока спешу сообщить, что вас хотел бы видеть Митра.
  - Но зачем? - не смотря на важность новости, сообщенной Альянс, Доран обратил внимание и на её одежду. Надо отметить, что одеяние ранда было необычным, если конечно можно так назвать стёганку длинной для колена, что явно предназначалась для тренировочных боев. Интересные однако занятия будут практиковать мнимые близняшки... В любом случае, об этом Доран подумает позже. Сейчас больше всего его волновала встреча с заседателем столицы. Какое счастье, что выдержка ему позволяла демонстрировать здравую заинтересованность вместо нервозного волнения! Иначе его раскусили бы в два счета.
  Альянс же, услышав вопрос Дорана, удивленно посмотрела на мужчину, словно размышляя о том, каков же уровень развития заезжего гостя, раз он задает настолько очевидные вопросы. Но отказывать тениону девушка не стала - глядя на Идбхарда снизу вверх, девчонка ответила, пожав при этом плечами:
  - Как говорится, не женского ума дело. Но предполагаю, что вопрос заключен в волнении Митры относительно личности новоявленного преподавателя. А то кто вас знает? Вдруг вы шпион? - тут она преувеличенно подозрительно посмотрела на Дорана, выразительно и потешно потерев при этом подбородок.
  - Самый настоящий шпион, и не сомневайся, - ответив на провокацию спокойной улыбкой, Доран добавил, - но в остальном я тебя понял. Что же, я приду на встречу с господином Митрой в течении получаса. Где меня будут ждать?
  - С обратной стороны от комнаты отдыха в покоях Арзу, - принялась путанно объяснять дорогу Альянс - пройдете налево по коридору, оттуда по винтовой лестнице вверх, отсчитаете пятый коридор, и...
  - Я уточню на месте, - поспешил пресечь путаные объяснения девушки Идбхард. Альянс скептично глянула на собеседника, но промолчала - видимо ей вменялось вести себя обходительно с гостями, избегая возможных конфликтов.
  - Ваше право, господин Идбхард. Доброго дня вам, вскоре увидимся, - неловко поклонившись на прощание, силясь изобразить из себя образцовую леди, Альянс направилась прочь от комнаты Идбхарда, беззастенчиво напевая какой-то позитивный мотивчик. Озадаченно глядя ей вслед, мужчина так и не смог понять - она действительно настолько непоследовательна? Или банально издевается над ним, пытаясь высмеять чопорное поведение тениона?
  Ладно, о девочках любого рода следует думать позже. Сейчас же, взяв со стола ключи от комнаты и крепко заперев за собой дверь, Доран направился по коридору, что вел в покои принцессы. Оттуда Идбхард надеялся дойти до комнаты встречи, руководствуясь одной только банальной логикой расположения комнат. Ведь если Митра ждет его напротив комнаты отдыха, значит, Дорану достаточно просто ориентироваться на неё, обходя по кругу внутренний двор.
  На деле всё оказалось куда сложнее - если пройти к комнате принцессы Идбхард смог без особых проблем, то дальнейшие его поиски оказались бессмысленными и напрасными. Нет, память ему не изменяла, но вот логика... Казалось, что бесконечные анфилады, которые пересекал молодой преподаватель, были спроектированы настолько хаотично и непонятно, что возникал вопрос: как подобное вообще могло быть создано? И какого черта надо было делать замок похожим на какой-то лабиринт смертников? Чем дольше Доран плутал по коридорам, тем сильнее закипала его злость, и тем дальше он уходил от непосредственной точки назначения. Но мужчина не замечал этого - он полагал, что действительно идет правильно, следуя логике, и только идиотское расположение комнат путает его, сбивая с верного пути. Не оставляя собственное упрямство, Идбхард прошел через анфиладу, декорированную всё теми же скупыми, блеклыми узорами и наконец, злобно выругавшись, толкнул первую попавшуюся дверь, желая лишь одного - поскорее встретиться с господином Митрой, который наверняка уже заждался незадачливого гостя. Дверь покорно поддалась натиску Дорана, ударившись о стену. Звук разнесся по залу, словно колокольный звон, из-за чего Идбхарду стало несколько неловко. Однако того, кто сидел в этом зале, грохот, производимый тенионом, не смущал ни капли.
  Вне всяких сомнений, это была особь высоких кровей - одетый в тяжелый кафтан с изящной тесьмой, высокий, статный, пускай и не молодой, этот дендар производил потрясающее впечатление. Вытянутое лицо его, смуглое, с высокими скулами, было уже изборождено морщинами, но назвать мужчину старым не повернулся бы язык даже у мелкой вертихвостки. Он выглядел настолько импозантно, не смотря на экзотичный вид, что Доран ощутил себя самым настоящим мальчишкой, настолько молодо и нескладно он смотрелся, стоя подле дендара. Однако вот парадокс - рядом с ним не хотелось вести себя официально, следуя правилам этикета. Сидя просто, даже немного горбясь, этот мужчина отчего-то располагал к себе, не взирая на внешний вид и обстановку комнаты.
  Когда Доран вошел в зал, дендар был занят совершенно бесполезным делом - он вырезал фигурку из дерева. Надо отметить, получалось у него это отвратно - нож, видимо, был слишком туп для такой крепкой породы, и оставлял на заготовке лишь мелкие царапины. Поэтому, заметив вошедшего тениона, мужчина тотчас отложил в сторону инструмент и, встав из-за стола, заметил с улыбкой:
  - Не берут здешние ножи чужие сорта деревьев. Только с нашими водорослями и могут работать. А жаль... Не люблю я оружие с других планет, пускай и служит оно для полезных целей. Вот и что теперь делать, неясно: то ли от этих пород отказываться, то ли брать себе с Фэйтона эти современные ножи... Как думаешь?
  Дезориентированный, Доран удивленно склонил голову набок, заметив чуть озадаченно:
  - Я полагаю, не стоит отвергать возможность работы с новым инструментом. Ведь вряд ли эти тупые ножи можно назвать полноценным оружием, не так ли? И жертвовать ради этого собственным интересом глупо. Так я считаю.
  Пройдя вперед, дендар едва заметно нахмурился, но затем вновь улыбнулся - словно солнце, что на секунду затмилось облаком.
  - Не считаешь это проявлением эгоизма?
  - А кто будет от этого страдать? - уже увереннее ответил Доран, распрямляя плечи и уверенно глядя на собеседника, - полагаю, что эгоизм начинается там, где заканчивается свобода иного существа. А до того подобное поведение можно назвать одним только бессмысленным альтруизмом. Разве нет?
  Дендар в ответ довольно засмеялся и уверенно прошел вперед, с интересом глядя на наглого гостя. Шаг его был скор, а движения казались резкими, из-за чего Доран в какой-то момент испугался, что мужчина намерен решить спор путем использования рукоприкладства. Но тенион ошибался - остановившись в трёх шагах от собеседника, дендар свел руки за спиной и, оглядев Идбхарда с головы до ног, ответил, не переставая улыбаться:
  - Ты уверенный и быстро соображаешь. Это хорошо. Но ты дурак, и это уже плохо.
  Подобный ответ казался истовым ударом под дых. Доран редко когда не мог ответить на дерзость, но сейчас ему оставалось лишь стоять на месте, глядя на наглого собеседника и удивленно хлопая глазами. Пожалуй, он не ожидал от создания столь импозантного такого грубого поведения. Следовало немедленно ему ответить, дабы не попирать собственный статус, но дендар не дал Дорану возможности реабилитироваться. Разумные, ехидные ответы разом вылетели из головы, и с уст мужчины сорвалось только:
  - Да какого черта?..
  Ответом ему был громкий смех - кажется, его собеседнику нравилось то, насколько открыто Доран выражал собственные эмоции. Ведь не смотря на то, что именно представителю расы тенионов было положено вести себя более закрыто и отчужденно, Идбхард смотрелся на фоне дендара самым натуральным холериком.
  - Гордый, значит? Это тоже хорошо - не люблю стелящихся юнцов, которые стремятся угодить высокопоставленным особам. В любом случае, я не хотел тебя обидеть, - отвернувшись от молодого учителя, дендар прошел обратно к столу, за которым до того сидел, словно ожидая появления гостя. При этом он бросил Идбхарду, - не стой перед входом - дурная примета. Проходи, присаживайся - место для тебя найдется.
  Было что-то такое в его интонации... Он словно гипнотизировал Дорана. Ведь даже не смотря на фамильярное обращение, вел себя мужчина уважительно. Проявлялось это в его тоне, во взгляде, адресованному гордому тениону - словом, в мелочах. Именно поэтому Идбхард не спешил возмущаться по поводу наглости собеседника или же его чрезмерной самоуверенности. Вместо того, сев за стол напротив дендара, мужчина утвердительно произнес:
  - Вы - господин Митра Артэхшэтра, - казалось, в этом он даже не сомневался - во фразе не было никаких вопросительных интонаций. В ответ на утверждение Дорана мужчина только улыбнулся и спросил, убирая со столешницы инструмент для резки по дереву:
  - Как ты смог это так легко выговорить?
  - Практиковался, - тотчас отозвался Доран, садясь ровно и укладывая руки на стол. Сейчас ему предстоял тяжелый разговор, и потому не стоило лишний раз расслабляться. В отличии же от тениона, сам Митра вел себя всё также расслабленно и обходительно. И сейчас, заметив, насколько напряженно ведет себя учитель, господин заседатель коснулся ладонью подбородка и заметил с улыбкой:
  - В любом случае, ты прав - я действительно являюсь Митрой, заседателем столицы Тенгариона. Держу пари, ты ждал кого-то старше и состоятельней? - если честно, Доран об этом даже не задумывался. Но по себе молодой тенион знал - порой стоит подыграть собеседнику, дабы он в полной мере ощутил собственную проницательность. Так и случилось - довольно улыбнувшись, собеседник его продолжил говорить, внимательно разглядывая сидящего перед ним Идбхарда.
  - Как видишь, тебе не стоило опираться на одну только логику при поиске комнаты встречи - в моем доме это бесполезно. Я полагаю, что замок живет по своим собственным законам и правилам... Определить которые наша семья не может вот уже какое поколение.
  - Быть может, это фатум чистой воды? - пожал плечами Доран, добавив скептично, - или отвратная планировка помещения.
  - Быть может - в конце концов, даже у меня нет никакого подобия плана собственного дома. Смешно, не правда ли? В любом случае, советую быть осторожным. И настойчивым - не перевариваю безвольных людей без какой-либо цели в жизни.
  Кажется, совет этот касался не только вопроса проживания в замке заседателя. Но упорства и настойчивости Дорану было не занимать - он принадлежал к расе тенионов, которые готовы были пробивать железные стены в стремлении достичь собственных целей. И поэтому, не желая выслушивать бесполезные советы, молодой мужчина кашлянул и заговорил, меняя тему разговора:
  - В любом случае, полагаю, что наш разговор касается в первую очередь не меня, а вашей семьи, господин Митра. Или вас волнуют какие-то аспекты моей биографии? Характера?
  - Конечно, волнуют, - не желал так легко сдаваться его собеседник, - у меня, к примеру, есть один вопрос, который касается непосредственно твоей семьи.
  - Я вас слушаю, - Доран ожидал худшего. Митра же резко перестал улыбаться и, глядя прямо в глаза Идбхарду, сказал резко:
  - Ты ни капли не похож на собственного отца. Почему?
  - Я... Но... А... - никто и никогда не задавал Дорану такого вопроса. Всё его окружение либо не желало замечать очевидных вещей, либо отличалось поразительной тактичностью. И поэтому Идбхард об этом никогда не задумывался - словно не желая вспоминать неприятную историю, связанную с его рождением. Никто и никогда не знал о его мерзком секрете, окружающие даже об этом не задумывались... Наверное, стоило соврать - ложь гораздо приемлемей правды. Но Митра не дурак - он выглядит на редкость прямолинейным и не потерпит придуманных историй. Наверное, Доран был последним глупцом, но в любом случае, ответ его оказался обескураживающе честным.
  - Я родился от адюльтера.
  Молодой учитель даже предположить не мог, как отреагирует господин заседатель на его правду. Многие тенионы, наверное, не поверили бы Дорану - семья его всегда считалась блюстителем высоких нравов. Но Митра... Нет, в это было невозможно поверить. Он улыбался! Ему пришелся по душе ответ Дорана!
  - Занимательно. Мать?
  - Да, - он был смурен, этот высокий молодой человек в аккуратном костюме. Ему не хотелось вспоминать правдивую историю собственного появления на свет. - Это случилось один раз, по нелепой случайности... Но миру было угодно, чтобы от этой связи на свет появился я. Счастье, что господин Уэйтан признал меня как собственного сына - он считал, что не стоит чернить честь семьи. Видел я его редко - всю жизнь меня держали подальше от остальных членов семейства. Поначалу я обижался и старался сделать все, чтобы тот, кого я звал отцом, обратил на меня внимание... Пока не узнал правду. С тех пор я испытываю к господину Уэйтану уважение - да, он не желал разыгрывать из себя доброго папочку, но не поскупился на то, чтобы чужой для него ребенок сумел добиться успехов на выбранном им поприще. А кроме того, он честен - когда я, будучи глупым юнцом, буквально припер его к стенке в стремлении доказать собственную состоятельность, он не стал увиливать от того, чтобы сообщить правду. И за это я тоже ему признателен.
  - Полагаю, что я первый, кому ты сообщил правду, не так ли?
  - Вы настолько проницательны? Или всё дело в потрясающей интуиции? - улыбка Дорана была саркастична и тосклива. Он жалел, что рассказал правду о себе господину заседателю. Ведь, как известно, к подобным ему всегда относятся с легкой толикой брезгливости.
  - Я просто хорошо знаю твой народ, Доран. Вы - известные попиратели чести, замкнутые пуритане и педанты, которые не могут себе позволить отойти от заданных предками канонов. Удивительно, как при таком отношении к нормам общественности вы сумели зарекомендовать себя в качестве потрясающих ученых и конструкторов... Но более всего, если быть честным, меня удивляет то, что ты рассказал мне о Уэйтане. Я встречался с ним не раз и прекрасно понимаю, что он не просто личность с двойным дном - нет, это просто существо, состоящее из переплетений лжи и поддельных эмоций. Он умен, даже очень, он не склонен недооценивать противников... Но Уэйтан беспринципен. По крайней мере, мне так казалось до сегодняшнего дня. Но то, что ты рассказал мне, меняет дело. Как тот, кто положил жизнь на шпионаж за моим народом, может быть благородным по отношению к живому воплощению собственной несостоятельности?
  - Не смейте так говорить! - он всё-таки был слишком молод. Ему не хватало пока что выдержки, а субъективное восприятие молодого учителя, замешанное на уважении к собственному "отцу", не дало ему возможности молча проглотить настолько обидные слова. Дорану показалось, что пройдет буквально пара мгновений, и он бросится на Митру, словно мальчишка, в стремлении кулаками доказать собственную правоту. Кажется, того же ждал и господин заседатель - он чуть подался назад, словно готовясь выскочить из-за стола. Взгляд его стал тяжелым, серьезным - теперь он действительно был похож на правителя водных просторов. И прежнее настроение оказалось только игрой, иллюзией, созданной для наивного тениона, который отличался редким упрямством и склочностью характера.
  Несколько секунд они сидели друг напротив друга, словно готовясь к бою. Но неожиданно для себя Доран сказал хрипло, не сводя разъяренного взгляда с дендара:
  - Я думаю... Что это подобно реверсу.
  - Реверсу? - кажется, Митра не ожидал, что Доран сумеет взять себя в руки.
  - Да, - он глубоко вздохнул и прикрыл глаза, усмиряя собственную ярость, - господин Уэйтан является для вас врагом и предстает в ипостаси коварного соперника, которого следовало бы уничтожить. Или хотя бы обезвредить. Но для меня он человек, который не просто принял в семью ублюдка, но и дал ему возможность выбиться в люди, не взирая на то, что одно его существование уже напоминает Уэйтану о собственном глупейшем промахе. Вы бы так смогли? Скажите?
  Он раздумывал над ответом долго, этот мудрый дендар - секунд двадцать или около того. В конце концов, тяжело вздохнув и отведя взгляд от Дорана, он сказал, нахмурившись:
  - Моя жена умерла. И если бы мне предложили вернуть её к жизни в обмен на единственную случайную измену - я бы согласился. Но это лишь слова - быть может, на деле я бы удушил и любимую, и её случайного ребенка. Так что... Реверс... Интересная интерпретация. Доран, знаешь что? - он резко встал из-за стола и подошел к двери, выходящей на небольшой балкон. Доран, следуя за ним, не преминул спросить:
  - Что?
  - Ты не похож на Уэйтана. И это мне очень нравится, - это был двоякий комплимент. И Доран не знал, как стоит к нему относиться. В любом случае, гнева в душе не осталось - он словно умерил собственный пыл, приняв правила чужой игры и проявив уважение к законам иного мира. Было это хорошо или плохо? Идбхард пока не смог ответить на этот вопрос. И потому тенион малодушно решил подумать об этом позже, когда он сможет однозначно сказать о собственном отношении к господину заседателю.
  Пройдя следом за Митрой на балкон, Доран облокотился о перила и бросил взгляд вниз, на то же песочное ристалище, которое он видел ещё вчера. Сейчас там, надо заметить, оказалось больше народу - шестеро бойцов, и еще двое дежурило у входа, словно ожидая своей очереди. Видимо, это был урок фехтования - разбившись на группы, воины работали в парах, уверенно нанося удары легким тренировочным оружием. Видимо, именно об этом занятии говаривала Альянс, когда с утра пораньше пришла сообщить ему об аудиенции. Интересно, кто из этих бойцов - мнимые близняшки? Невысокий боец в кожаном доспехе поверх легкой стеганки? Или те двое, стоявшие у входа на ристалище? Он мог угадать это лишь по движениям воинов, и опыта для этого Дорану, признаться честно, отчаянно не хватало - он был хорошим стрелком, но в ближнем бою демонстрировал отвратные результаты. Кроме того, сейчас ему недоставало концентрации - неожиданный разговор остался незавершенным, а Идбхард терпеть ненавидел ставить запятые там, где можно было уверенно вывести точку.
  - О чем думаешь? - Митра рассеянно наблюдал за движениями тренирующихся, словно пытаясь вычислить про себя траекторию движения того или иного бойца.
  - О многом. Например, о мотивах, - отозвался в том же духе Доран, подперев голову и пусто глядя в пространство. - Зачем, например, вы одобрили мою кандидатуру в качестве учителя для вашей дочери? Если знали, кем является мой отец.
  - Потому что мне интересно, Доран. Интересно было узнать, окажешься ли ты сыном своего отца или же, быть может, продемонстрируешь мне черты характера, кажущиеся необычными как для благородного тениона. Кроме того, ты молод, а значит, легче пойдешь на контакт с представителями других народов. Быстрее поймешь логику и нормы расы дендаров. И тебе легче будет научить мою дочь действительно нужным вещам в этой жизни.
  - Это вы сейчас о чем? - Доран повернул голову и с подозрением на Митру, недоверчиво щурясь и ожидая какого угодно варианта ответа.
  - О свободе мышления, конечно, - засмеялся Митра. Вот странность! Казалось, обычный смех. Но он отличался от того, каким дендар встретил Идбхарда тогда, у входа. Это был смех, в котором угадывалась едва слышная толика грусти, усталости. Так могут смеяться только те, кто добровольно возложил на собственные плечи непомерное количество обязанностей, каждая из которых обязана была быть исполненной точно в срок. - Ведь пройдет время, и моя дочь станет заседателем этого города. Или передаст свои права мужу - это её право, и впоследствии она сможет свободно им воспользоваться. И я не хочу, чтобы во время её правления случилась еще одна война, основанная на непонимании наших народов. Я хочу, чтобы Арзу понимала любого, вне зависимости от того, к какой расе он принадлежит. Именно для того при дворе моем собрано так много слуг, прибывших с разных планет. И далеко не все они появились здесь по моей инициативе.
  - Я слышал историю Альянс...
  - Поразительно, не правда ли? И я говорю сейчас даже не об их феноменальной схожести - чудом является уже то, что они встретились посреди нашей необъятной системы. Хотя казалось бы, что встреча женщины из рода рандов и высокородного дендара в принципе невозможна.
  - Я могу что-нибудь возразить? - улыбнулся Доран.
  - Можешь попытаться, - в том же духе отозвался Митра. Но улыбка ясно давала понять - этот разговор он воспринимает только как шутку. В любом случае, засиживаться дендар не собирался - отвернувшись прочь от внутреннего двора, господин заседатель направился к выходу из комнаты. Идбхард, некоторое время постояв в одиночестве, покорно последовал за ним.
  - Куда мы сейчас? - он всё-таки не сумел сдержать своего любопытства, когда нагнал Артэхшетру. Впрочем, Митра не скрывал от тениона собственных планов - оглянувшись на Идбхарда, мужчина ответил с улыбкой:
  - Вниз. Думаю, я хочу посмотреть на то, как ты ведешь себя в обществе моей дочери.
  
  ***
  
  Ристалище встретило их разгоряченным воздухом и пылью, поднятой бойцами во время спарринга. Несмотря на песок, который здорово мешал обзору и перебивал запахи, в воздухе явственно ощущался "аромат" разогретой кожи и пота. Но ни Митру, ни Дорана это не смущало - оба они в свое время посвятили немало времени тренировкам подобного рода, и потому развернувшееся перед глазами зрелище пришлось по душе и дендару, и молодому парню из рода тенионов. Пройдя к самому заграждению, они принялись с интересом наблюдать за боями участников тренировки, отмечая про себя занимательные детали.
  Сейчас, вблизи, Доран сразу узнал Альянс, даже не взирая на то, что лицо наперсницы скрывало забрало шлема. Еще бы! Мало кто из бойцов низкого роста мог вести себя настолько нагло и напористо в бою против более крупного соперника. Правда сейчас, стоя вблизи спарринг-партнеров, Идбхард ясно видел в движениях девчонки из рода рандов не только напористость, но и ловкость, даже некоторое изящество. Было видно, что в бою Альянс не просто использует заученные техники - нет, она была подобна танцору, что ритмично плел единую нить сложного танца, используя как стандартные техники, так и привнося какие-то свои новаторские задумки, что были бы невозможными для исполнения другими бойцами. Вот, к примеру, обманный финт, переходящий в уверенный удар по корпусу - казалось бы, обычный прием. Но кто еще мог себе позволить так нагло сыграть на скорости реакции? А ведь сделано это было не просто так - уходя от удара девушки, противник её чуть пригнулся, подставляя таким образом под клинок низкорослого бойца не могучее плечо, а шею, удар по которой в реальном бою оказался бы смертельным. Потрясающе... В этой малышке течет кровь настоящих воителей. Теперь Доран готов был поверить в то, что ранды действительно были фантастическими воинами. Или, может, всё дело в том, что таким тренировкам Альянс посвящает всё свое свободное время? Стоило поговорить с ней об этом позднее. А между тем взгляд Идбхарда переключился на другую пару, что тренировалась в самом дальнем углу ристалища, подальше от других бойцов.
  Тут, конечно, ситуация оказалась намного печальней - боец, будучи ростом с Альянс, явно не осознавал минусов собственного роста. Нет, работал он аккуратно, движения его были выверенными, удары точными, но становилось ясно - никакой стратегии боя у воина нет. Он просто бил случайным образом по корпусу противника, используя стандартные удары, которыми ученики овладевали в первые несколько недель после начала тренировок. Среди фехтующих эти удары получили название "шестерки" - именно столько стандартных стоек предусматривал классический стиль боя. И разгадать движения того, кто придерживался этой техники, казалось делом плевым даже для бесталанного бойца. И тем смешнее было смотреть на оппонента неловкого воителя, который отличался огромным ростом и старался приложить все свои силы для того, чтобы случайно не вырубить низкорослого партнера. К слову: это, судя по всему, был тот самый райдер, которого Доран приметил еще вчера - с ростом его не мог соперничать никто из присутствовавших на ристалище. Видимо, он был хорошим воином и очень внимательным учителем - Доран, наверное, не сумел бы настолько точно фиксировать удар. И невзирая на фиксацию, удары его были резкими, движения точными, чего нельзя было сказать о партнере могучего бойца - он бил мягко, медленно, словно боясь нанести сопернику случайную травму. Хорошо, что на тренировке не случилось зрителей - неловкого беднягу скорее всего подняли на смех все, кто умел держать в руках оружие. Что касается Дорана, то он лишь удрученно вздохнул, наблюдая за спаррингом. Митра, услышав вздох, спросил, не оборачиваясь:
  - Что?
  - Боец справа, у самого края ристалища, - он не стал указывать пальцем на воителя, не желая лишний раз смущать неуклюжего бедолагу. - Зачем его выпустили сюда? У него же нет никаких способностей к фехтованию.
  - А её и не выпускали. Это сознательное решение моей дочери, и я не склонен отказывать ей в желании развивать собственное тело и дух, - в ответ на слова заседателя Доран закашлялся, с трудом приходя в себя. Конечно, виной приступу кашля был лишь песок, но изумление Идбхарда казалось очевидным.
  Арзу? Маленькая принцесса? Уж зачем ей-то владеть оружием? Даже женщины Фэйтона, что всегда славились независимым нравом, никогда не позволяли себе работать холодным оружием наравне с мужчинами. А что уж говорить о хрупких девушках из рода дендаров? Они казались ему слабыми, нежными, неприспособленными для боевой обстановки. И сейчас на примере хрупкой принцессы Доран видел, что в целом он прав в своих размышлениях. Наблюдавший за ним Митра между тем добавил мимоходом, проходя к входу в ристалище:
  - Ты считаешь это неправильным?
  - Я считаю это нерациональным, - отозвался молодой учитель, склоняя голову набок и наблюдая за тем, как Митра громко приказывает бойцам остановиться и объявляя таким образом о раннем окончании урока. Первой на слова господина заседателя отреагировала, как ни странно, Альянс - едва только заслышав его голос, девушка сделала шаг назад и, указав клинком стоявшего в центре тренировочного поля мужчину, стащила второй рукой шлем, без всякого зазрения совести роняя кожаную поделку на песок. Оставшись в одних только доспехах, выглядела она экстравагантно, хотя и привлекательно - кожа шла ей много больше грубых мужских одежд, пускай доспехи и делали тело девчонки массивней, добавляя ей массы и внушительности. Перехватив взгляд Митры, наперсница вопросительно подняла брови, словно спрашивая о причине столь раннего окончания занятий. Тот в ответ движением головы указал на Дорана, наблюдавшего за этой сценой из-за ограды. Альянс, нахмурившись, перевела взгляд на Идбхарда, но после расслабилась и улыбнулась - видимо, решила спустить с рук гостю ранее окончание урока. Правда, улыбка вышла достаточно саркастичной, даже несколько ехидной - видимо, Альянс намерена была позднее пресекать подобное нарушение в собственном расписании. А уж эту девчонку не смутил бы ни титул, ни какие-нибудь правила приличия.
  А между тем остальные бойцы тоже заканчивали тренировку, медленно стягивая шлема и расстегивая ремни, на которых держались элементы защитных доспехов. Почти все воины оказались дендарами. Судя по всему - обычными стражниками, которые пришли на тренировку для практики с холодным оружием. Но вот один из них... Ох, даже когда воитель снял броню, оставаясь в одной только стеганке, Доран нервно сглотнул, разглядывая тело массивного райдера.
  Нет, выглядел он вполне себе тривиально - плечистый, однако в разумных пределах, вытянутый, и далеко не такой массивный, как показалось Идбхарду на первый взгляд. Но даже не смотря на это, райдер казался самым настоящим гигантом, который мог отправить в нокаут любого из присутствовавших на ристалище, включая и Митру, и самого Дорана. Хотя надо отметить, что не только рост вызывал удивление у стоявшего подле ристалища тениона - сам внешний вид райдера казался экзотичным, особенно для выходца из пуританских земель вроде Фэйтона.
  До того Дорану никогда не случалось видеть сочетания смуглой, темной кожи и светлых, выгоревших волос. Прическа ранда тоже выглядела достаточно необычно - волосы на висках мужчины были коротко стрижены, а вот сзади пряди оказались собраны в длинную косу, доходящую едва ли не до пояса. Сама же коса на конце была не подвязана лентой, а увенчана тонким кольцом, исполненным из бронзы или подобного ему металла. Как железо могло удерживать волосы, не давая им возможности выбиться из тяжелой косы, оставалось загадкой. Но в любом случае, подобного Доран никогда раньше не встречал.
  Что же касается лица, то оно у райдера было смурным, с четкими абрисами скул и ясными синими глазами, настороженно осматривавшими окружающих. Казалось, что обладатель такого лица не может отличаться особой эмоциональностью - оно просто было неприспособленно для того, чтобы демонстрировать хоть сколь-нибудь яркие чувства. Но с другой стороны, от райдера исходила такая мощная энергетика, что Идбхарду стало даже как-то неловко находится рядом с этим благородным созданием - подле него молодой мужчина ощущал себя полнейшим слабаком, начисто лишенным мужественности и силы.
  Как и Альянс, райдер поспешил узнать у Митры, в чем же причина раннего окончания занятий. Только вместо того, чтобы изъяснятся при помощи жестов, боец быстро прошел к господину заседателю и перекинулся с ним парой слов. В этот раз Митра не указывал на Дорана, но явно дал понять, что причина заключается именно в нем, госте с Фэйтона. По крайней мере, когда разговор между заседателем и рослым воякой был закончен, райдер обернулся всем телом к Идбхарду и живо направился к нему. Движения его были резкими, а шаг настолько уверенным, что Доран всерьез задумался о том, каким же образом ему удастся избежать возможной атаки гиганта. От такого не убежишь, да и парировать его удар - гнилое дело. Только и оставалось, что смиренно стоять на месте, ожидая, когда же учитель по фехтованию подойдет к нему вплотную для того, чтобы перекинуться парой слов.
  Встав по ту сторону ограды и глядя на лейтенанта сверху вниз, райдер наконец-то задал интересующий его вопрос:
  - Вы - новый учитель по живописи? - его неожиданная вежливость стала для Идбхарда приятным сюрпризом - он уже привык к тому, что всякий встречный спешит начать общение с ним в самых фамильярных формах. Но расслабляться мужчина не спешил - глядя прямо в глаза собеседника, Доран ответил осторожно:
  - Верно. А вы...
  - Зейд Камаль ауд Сабир, - он сказал это гордо, словно звание. Видимо в чести у райдеров были длинные имена. Или, быть может, какое-то из имен было лишь прозвищем, данное райдеру по праву славного воина - гадать не приходилось. В любом случае, подобная вежливость должна иметь отклик, а потому, протянув руку через заграждение, Доран ответил:
  - Рад познакомиться, господин Зейд Камаль ауд Сабир. Меня зовут Доран Идбхард, и родом я с Фэйтона, - ух, оставалось надеяться, что имя райдера хоть как-нибудь сокращается. Ведь как слышал Доран, эта раса очень горда, и любое проявление неуважения к рослым обитателям пустынь может навлечь на обидчика массу неприятностей - райдеры отличались редкой вспыльчивостью.
  - Будем надеяться, что это взаимно, господин Доран, - его ладонь стиснула руку учителя, и бедняга ощутил, как его кости едва ли не трещат под натиском могучей силы рослого вояки. Наверное, лучше было бы отпустить ладонь и признать собственную слабость, особенно перед лицом такого сильного воина, но... Из чистого упрямства, словно желая показать пределы собственных сил, Идбхард не спешил убирать руку, вместо того сжав её в ответ, глядя прямо в глаза Зейда и прилагая все силы для того, чтобы сохранять на лице спокойное, приветливое выражение. Наверное, это выглядело комично - двое мужчин, имея совершенно разный уровень физических способностей, пытались едва ли не выпрыгнуть из штанов в глупом стремлении доказать собственное превосходство. Неизвестно, когда бы Зейду удалось переломать пальцы Дорана, но в дело неожиданно вмешалась Арзу - если честно, очень вовремя. Молодая принцесса, державшая в руках несколько тренировочных клинков, подошла к стоявшим по обе стороны заграждения мужчинам и спросила чуть удивленно:
  - Всё ли в порядке?
  - Да, - это было самой наглой ложью на свете.
  - Точно? Хорошо. Зейд, я могу тебя попросить не ломать кости господину Дорану? Он ведь ни за что не признается, что ему больно.
  - Как скажите, принцесса, - его глаза смеялись, когда райдер отпустил руку Дорана. Кажется, ауд Сабиру пришлась по душе эта диковатая шутка. С другой стороны, как еще могут общаться те, для кого физическая сила - едва ли не главная жизненная характеристика? С другой стороны, Доран и сам вел себя глупо. Но что поделать? Не плакать же от боли, словно какая девица. Пасовать же не хотелось по иной причине - самоуверенный тенион был слишком горд и не желал самолично признавать собственное поражение. Потирая ладонь и направляясь к выходу из ристалища, чтобы помочь бойцам поскорее закончить уборку, Доран неожиданно услышал за своей спиной оклик райдера.
  - Господин Доран!
  - Да? - он замедлил шаг и резко обернулся, тотчас отпуская ладонь.
  - Вы ведь стрелок? - однако, бравый Зейд был не лыком шит. Понял, что рукопожатие Идбхарда не может принадлежать настоящему белоручке. Наверное, так не смог бы ни один знакомый Дорана - ведь все тенионы во многом полагались на технику, избегая развития физических возможностей собственного организма.
  - Порой практикуюсь, - осторожно отозвался Идбхард. И чего же сейчас можно ждать от ауд Сабира? Доран ожидал всего, вплоть до дуэльного вызова. Но видимо ожидания его оказались слишком стереотипными - Зейд только довольно кивнул, словно убеждаясь в собственной правоте, после чего заметил:
  - Приходите как-нибудь на тренировку - мне хотелось бы увидеть, на что может быть способен стрелок Фэйтона.
  С этими словами, легко развернувшись, мужчина направился прочь от ристалища, направляясь в один из коридоров замка, что вел прочь от общей сменной комнаты. Видимо райдер имел где-то здесь свою собственную комнату. Что же... Отвернувшись от собеседника, Доран направился в сторону второго перехода, не забывая при этом довольно улыбаться.
  Наверное, в душе каждого мужчины обязательно живет мальчишка, которому жизненно необходим дух соперничества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"