Карпенко Мария Игоревна : другие произведения.

Реверс. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник всех глав для того, чтобы было легче ориентироваться в пространстве книги. Приятного чтения. Добавлена невычитанная версия 6 главы от 27.11.12

  Пролог
  
   - Говорят, всего их было восемь, - сказано это было вполголоса, но Альянс тотчас же обратилась в слух. - Восемь звезд, что даруют тепло этим землям. Именно поэтому ранды настолько устойчивы к высоким температурам - условия жизни обязывают.
   - Как обязывают и нас! - охранник утёр широкою ладонью пот, после чего перевел взгляд ввысь, где на ясно-голубом небосводе безжалостно сверкали звезды. - Даже имея при себе защиту от столь высоких температур, мы просто медленно запекаемся в доспехах. Страшно подумать, что будет, выйди мы за пределы технического круга.
   -Даже последний полудурок понимает, что ждёт любого чужака, ушедшего за границу города - никто, кроме рандов, не выживал под сенью этих звезд больше часа. Хотя говорят, что некоторые выродки...
   - Выродки на то и выродки. Хуже рандов порой, честное слово, - едва заслышав столь оскорбительное замечание в адрес собственной расы, Альянс дёрнулась, пытаясь дорваться до охраны каравана. Реакция захватчиков была моментальной - тяжелый удар рукояти меча по затылку, и девочка тотчас рухнула наземь, испытывая саднящую боль. Ей ещё повезло - последующих ударов так и не случилось. То ли охрана не желала портить товар, то ли райдер решил сжалиться над самой младшей из захваченных пленников.
   - В следующий раз стукну по зубам, - мрачный детина рывком поднял Альянс на ноги и втолкнул обратно в остановившуюся было колонну. - Сама понимаешь, собрать их после такого не получится.
   В ответ на угрозы девочка молчала. Как молчал и любой из тех, кто был захвачен во время набега на одну из деревень, расположенных близ вулкана Янви. Надо сказать, что захват оказался не самым удачным - большая часть поселка была отстояна. Однако отряду удалось воспользоваться суматохой и взять в плен десять жителей, среди которых большинство оказалось детьми. Для вояк это был отличный улов - на любом рынке за рандов просили немало. А если это ещё и дети, чей крутой нрав было реально укротить посредством жесткого воспитания, то цена взлетала вдвое, если не больше.
   Ах, если бы они знали, кто был виновен в их удаче! Ведь сами демоны подтолкнули в тот день Альянс, дочь старшего охотника селения, собрать ватагу ребятишек и отправиться на подмогу к их храбрым родителям. Увы, удача отказала девчонке - их поймали в тот момент, когда ребятня медленно кралась в тыл захватчиков, желая воспользоваться эффектом неожиданности. А куда уж детям, пускай они и принадлежат к расе огненных монстров, тягаться со взрослыми вояками? Солдаты скрутили малышей, и, решив более не искушать судьбу, живо покинули опасные места. И, как дети не ждали, за ними никто не пришёл. Ведь ранды всегда отличались рациональным мышлением, и каждая женщина в селе понимала - в одиночку они не справятся с отрядом. Охотники же в поисках добычи ушли вверх, к самому жерлу вулкана Янви, и возвращения их стоило ждать только после ухода третьей звезды. За это время маленькие ранды окажутся в руках рабовладельцев или заполучат себе так называемых хозяев... Словом, дети не надеялись на чудо. Некоторые даже смирились со своей судьбой, не пытаясь противиться обстоятельствам... Но Альянс не могла себе этого позволить.
   Она была далеко не самой сильной в их маленькой группке, однако её харизма и смекалистость дали девочке возможность заслужить немалый авторитет. Хотя для чужаков она была типичным представителем своей расы - огненно-рыжая, как и остальные дети, высокая, тощая, с золотисто-карими, практически желтыми глазами. Волосы её были коротко острижены, как и у остальных пленников - чужаки считали, что таким образом они лишат рандов большей части их мистических сил. Впрочем, детям не удалось избежать проверки и других мифов, что ходили о расе огненных монстров. Помнится, в первый день один из копейщиков, молодой и нахальный, отказался давать детям еду, объясняя это тем, что рандам надо жрать один только горящий уголь... А еда пойдет в прок тем, кто охраняет маленьких пленников. Тогда Альянс схватила тлеющий в кострище уголь и, не помня себя от ярости, швырнула его в наглого вояку. К несчастью, девочка промахнулась, и все налетчики остались целы. А вот ей пришлось пришлось несладко - желая запугать непокорную пленницу, молодой копейщик вдоволь отыгрался на злобном ребенке. По счастью, природа берегла дитя пустыни, и синяки быстро сошли с тела девочки. Спустя же несколько дней, когда ситуация устаканилась, рабов начали осторожно кормить - захватчики уразумели, что ранды едят ту же пищу, что и другие расы. Но к тому времени пыл детей сошел на нет - хмуро глядя на собственных мучителей, ранды покорно подчинялись их командам, игнорируя любую попытку контакта. Впрочем, они не общались и между собой, не желая более держаться за тех, с кем они вскоре должны будут расстаться. Одна только маленькая Альянс продолжала упорно нарываться на неприятности, не боясь ни побоев, ни голодовок - характер её в полной мере соответствовал ожиданиям чужеземцев. Впрочем, и эта проблема должна была в скором времени решиться.
   А меж тем караван продолжал свой путь. Глава его, седой райдер, то и дело скалился, отмахиваясь от песка, что застилал глаза. При этом старик пытался сориентироваться по карте, которую держал аккурат перед собой. Любой из аборигенов засмеял бы неудачливого путешественника - ориентироваться по картам в пустыне было практически невозможно, даже опасно. Увы, райдер не пожелал никого слушать и теперь хмуро вглядывался в сплетения несуществующих дорог, обозначенных на ветхом пергаменте. Однако в этот день удача оказалась на его стороне - перевалив за дюну, весь караван неожиданно услыхал его радостный вопль:
   - Дошли! Мы дошли до Кейв-Шана! - он радовался словно пассажир потерпевшего крушение судна, которого обнаружила проходящая мимо рыбацкая лодка. Кажется, жадноватый купец трижды пожалел о том, что не нанял настоящего проводника, ограничившись одной лишь картой. И надо отметить, что вместе с главой каравана радость испытывали все, кто путешествовал вместе с отрядом. Хотя...
   Маленьким рандам было плевать на удачливость захватчиков. Столпившись перед телегами и думать забыв о требуемом построении, дети с недоверием взирали на портовый город Кейв-Шан, куда имели честь отправляться только самые сильные охотники их селения. Надо отметить, что со стороны град, хранивший в себе дивный симбиоз высоких технологий и архаичных традиций, смотрелся занятно, пускай и немного гротескно: древние полуразрушенные башни, отстроенные ещё до первых войн, стремились ввысь. В некоторых местах они словно пробивали огромный защитный купол, что полностью накрывал город. Внизу же можно было увидеть нагромождения жилых домов, которые в высоту порой достигали девяти, а то и двенадцати этажей. Альянс слышала, что в этих домах живут сотни семей, поступаясь пространством в обмен на блага, дарованые Кейв-Шаном. Брр! Подумать страшно! Сама бы она ни за что не согласилась на конуру в обмен на объедки с царского стола. Нет уж, лучше будет перегрызть чьи-нибудь глотки...
   Но у девочки было не так много времени на абстрактные размышления - остановившись буквально на пару мгновений, караван вновь двинулся в путь, выдерживая скорый темп хода - в батареях, обеспечивающих защитный купол, оставалось мало заряда. А ведь если техническое оборудование перестанет работать, то от всего каравана только и останутся, что дымящиеся трупы да маленькие ранды, связанные по рукам и ногам...
   А град меж тем всё приближался.
  
   ***
  
   Она не могла встать в полный рост уже несколько дней. Свернувшись калачиком в своей маленькой клетке, Альянс молча наблюдала за сторожами - они как раз занимали себя ужином, не желая лишний раз подходить к злобному рыжему выродку. Все остальные дети рандов были давно проданы на рабовладельческом аукционе и отправились на содержание к новым хозяевам. Но одного из них не удалось продать и по сей день - упёртая, словно горный козел, Альянс продолжала скалиться, бросаться на заинтересованных покупателей, орать, кричать, визжать и ругаться на родном языке, вызывая у всякого увидевшего девчонку ярое отторжение. Это-то и надо было дочери охотника - она надеялась, что если на неё не найдется покупатель, то захватчики выкинут её обратно в пустыню, дабы не морочить себе голову. А там уж она дорогу найдет... Впрочем, планы Альянс и купцов радикально отличались. И теперь, лёжа на подстилке, маленькая рабыня вслушивалась в речь чужаков. Увы, новости были безрадостными - девочка понимала это даже из тех случайно подслушанных разговоров между стражей.
   Один из охранников, собиравшийся сдать вахту, не удержался и спросил вполголоса:
   - Что говорит Тарраван? - так звали купца, что привел караван к Кейв-Шану.
   - Всё отлично! Товар распродан, остались одни только мелочи. Может статься, что нам даже жалование повысят.
   - Всё хорошо, говоришь... - копейщик не разделял довольства новоприбывшего вояки, - а с этим выродком что делать будем?
   Новоприбывший райдер насупился, затягивая с ответом. Возникало ощущение, что ему не очень-то нравилась идея Тарравана относительно последнего захваченного ранда. С другой стороны, какой же придурок будет спорить с начальником? Да и не утаивал старый купец своих планов относительно невыносимого уродца. Посему, оглянувшись на девочку, запертую в клетке, стражник ответил, понизив голос:
   - Сказано так делать: коль завтра на рынке никто её не заберет, в тот же вечер уводим её подальше от центральных улиц и сносим башку. Это маленький ранд, он не в пример слабее взрослого монстра. Так что с убийством... Уродца... Проблем не будет.
   Он говорил это нарочито грубо, однако можно было заметить, что даже бывалому вояке не по душе подобная затея. У райдеров, как известно, были свои уставы и принципы - согласно им убийство ребенка считалось едва ли не самым тяжким грехом. Потому-то мужчина и пытался убедить себя в том, что перед ним не сопливая девчонка, а злобный зверь, от которого следовало избавиться.
   Альянс же, привстав на коленях и упёршись затылком в потолок клети, внимательно вслушивалась в речь охранников. Ей, конечно же, не хватало знания чужого языка, да и особой внимательностью девочка не отличалась... Однако исключительная тревога и даже некоторое недовольство охраны намекали на наличие некоих проблем - Альянс видела, что склад, на котором её держали, был уже практически пуст. А это значит, что вскоре от неё могут избавиться. Да! Скорее бы это случилось!
   А ведь глупому ребенку даже не пришло в голову, что проблемы лучше устранять тотально. И сейчас голову пленницы занимала лишь одна мысль - продержаться ещё несколько дней. Если за это время её не заберет какой-нибудь чужеземец, она вновь станет свободна. Свободна как никогда!
  
   ***
  
   В Кейв-Шане никогда не случалось рассветов - в этих землях звезды всегда озаряли небосвод, иссушая песчаную планету. Для новоприбывших, что жили под защитой термического купола, это было ужасно непривычно. В частности, многие из них никак не могли привыкнуть к измерению времени, которым пользовались аборигены Наота. Однако для Тарравана проблема ориентирования давно перестала быть хоть сколь-нибудь дискомфортной - он всегда прибывал на рынок в наилучшее для торговли время. Хитрому купцу удавалось легко узнавать часы прибытия кораблей, а потому он оказывался на своей точке аккурат в то время, когда заинтересованные гости Кейв-Шана добирались до городского рынка.
   Сегодня же старый райдер вывез товар на продажу очень рано - многие из жителей города не успели ещё проснуться. Но Тарраван, как оказалось, не прогадал, поднявшись в самую рань - спустя час после открытия лавки вокруг мужчины уже толпилось немало народу. Аримы, дендары, и даже тенионы - все они были заинтересованы в диковинных товарах, что жадно расхваливал Тарраван, и прилавок уверенно пустел по мере того, как тяжелели карманы хитрого райдера.
   Лишь один товар вызывал у всякого проходящего мимо здравое опасение - маленькая девочка из рода рандов, заточенная в тесную клетку, сделанную из крепкого железа. Нет, внешний вид её вызывал любопытство и даже сочувствие, но поведение... Ох, это был просто маленький демон Бездны! Она рычала, скалилась, пыталась броситься на любого, кто подходил к клетке - словом, отпугивала от себя любопытствующих особей любым доступным способом. Хотя надо отметить, что столь вызывающее поведение злобной пленницы заинтересовало немалое количество зевак, которые лишь мешали торговле Тарравана. Старый купец, однако, не спешил убирать клетку - про себя он решил дать рыжему выродку последний шанс. Всё-таки Тарраван, каким бы циничным он не был, не желал отнимать жизнь у ребенка. Даже если ребенок этот - самый настоящий зверь.
   Когда вторая звезда Наота начала медленно уходить из зенита, уступая место более крупному светилу, толпа живо рассеялась, оставив после себя практически пустую площадь. Однако Тарраван упрямо оставался на месте - он знал, что вскоре прибудет корабль из земель дендаров, которые были редкими гостями в Кейв-Шане. Именно поэтому представители водного народа часто скупались с небывалой алчностью, силясь взять с собой как можно больше интересных, памятных, уникальных вещей. И Тарраван был рад им помочь в подобных стремлениях.
   Альянс меж тем, будучи изрядно утомленной происходящим, решила ненадолго отвлечься от исполнения роли кошмарного чудовища - свернувшись на полу клети, девочка задремала. Жар полыхающих звезд не доставлял ей дискомфорта, а неожиданно возникшая тишина была подобна материнской колыбельной. И тихая нега неожиданно переросла в глубокий сон.
   Проснулась Альянс того, что спина её отчаянно ныла - привыкнуть к жизни в тесной клетке девочка так и не смогла. Впрочем, растирая спину, ранд поняла, что проснулась она очень и очень вовремя - на рынке в кои-то веки происходило нечто действительно интересное. Подавшись вперед и едва не перевернув клеть, ранд с горящими глазами принялась наблюдать за происходящим.
   Казалось бы, обычный паланкин - богачи считали это лучшим способом передвижения по Кейв-Шану. Однако паланкин, плывущий по воздуху? Ух, это что-то интересное! Требовалось быть настоящим волшебником для того, чтобы заставить воспарить этакую громадину. А волшебников, к слову, Альянс ни дня в своей жизни не видела. Интересно, он скрывается там, за пологом паланкина? Или тот был заколдован могучим магом ещё до того, как оказался в землях Наота?
   Она ожидала, что паланкин проплывет мимо - чем заклинателей могли заинтересовать медные безделушки и банальные украшения, что остались у Тарравана? Однако чутье обмануло Альянс - тонкий полог дёрнулся, послышался едва слышный голос, и на землю соскочила... Девочка.
   Таких красивых девочек Альянс не видела ни дня в своей жизни. Волосы её были невозможного цвета - светлые-светлые, ясно-голубые, с едва заметным лиловым отливом. Глаза глубокие, темно-зеленые, такие задумчивые, такие добрые... Девочка была не старше Альянс, но уже казалась изящной леди, настоящей принцессой! Такую должны были защищать лишь благородные рыцари. Они небось и притаились там, за обманчиво-легким пологом паланкина.
   Тарраван, живо сориентировавшись, начал было расхваливать свой товар, но речь его неожиданно оборвалась - такое Альянс видела впервые. До того ей казалось, что ничто не может заставить замолкнуть седовласого купца.
   Девочка, казалась бы, и не заметила замолкшего райдера. Как и не обратила внимания на занятные безделушки. Вместо этого малышка без всякого страха подошла к клетке, где притаилась Альянс. Рыжая пленница, чуть склонив голову, наблюдала за мнимой принцессой, не делая ни малейшей попытки броситься на подошедшую красавицу. Подойдя вплотную и встав на колени перед клеткой, дендар спросила с улыбкой:
   - Ты ведь не видела никогда собственное отражение, правда? - для Альянс это был непонятный набор звуков - языка дендаров она не знала. Но, силясь интуитивно угадать, о чём идет речь, ранд кивнула, опасаясь в любой момент быть наказанной за столь мягкое поведение. А девочка между тем бесстрашно протянула руку и коснулась лба рабыни, продолжая говорить спокойно и тихо:
   - У тебя моё лицо. А у меня твоё. Это, наверное, одно из немногих чудес, которое я видела в своей жизни - мы выглядим совершенно одинаково, не смотря на различность рас. Я заберу тебя отсюда, - Альянс согласно кивнула, не понимая и слова. Ведь сейчас ранд готова была идти за маленькой принцессой хоть на край света... Девочка же, не вставая с колен, обернулась и сказала чуть громче:
   - Пожалуйста, поговорите с купцом. Поторгуйтесь, если это будет необходимо. Я не умею заниматься договорами и торговлей, а потому буду вам очень признательна за помощь, - в ответ на её мягкую речь из паланкина вышли и другие дендары. Все они, судя по всему, были слугами, однако маленькая принцесса общалась с ними уважительно. И это смотрелось странно. Слишком необычно как для земель Наота.
   Пока слуги договаривались с Тарраваном, что поверить не мог в случившуюся удачу, молодая гостья взялась пальцами за прутья клетки и спросила с интересом:
   - Меня зовут Арзу. А тебя?
   Ранд не медлила и секунды. Девочка, что молчала долгие недели, избегая любых разговоров, ответила смело, глядя в глубокие изумрудные глаза:
   - Альянс. Меня называют Альянс.
  
  
   ______________________________________
  
   1. Выродки - помесь нескольких рас, полукровки.
   2. Ранды - раса созданий, обитающих среди пустынь. Обладают способностью обращаться в огненных элементалей. Являются выносливыми бойцами, но редко идут на контакт с другими расами.
   3. Наот - одна из планет системы Лаэраса. Расположена ближе всех к звездам, а потому на ней никогда не бывает ночи, а температура превышает порой девяносто градусов.
   4. Дендары - обитатели водной планеты под названием Тенгарион. Отличаются мирным нравом и высокой способностью к пробуждению магических способностей.
  
  
  Глава 1
  Бесконечное звездное пространство всегда манило путешественников и ученых, богачей и бедняков, обитателей пустынь и бескрайних океанов. Райдеры, дендары, порою даже ранды - все они готовы были отдать душу за то, чтобы взмыть в небеса и хотя бы раз узреть звезды с борта парящего над облаками сказочного судна. Для всякого странника путешествия эти вспоминались долгие годы, словно сладкие сны... Впрочем, некоторые не разделяли и доли восторга, адресованного огромным космическим кораблям. Одним из таких скептиков был Доран Идбхард - молодой тенион*, что как раз находился на борту летящего судна. Может, виной тому было затраченное на дорогу время? Ведь путь до конечной цели оказался неблизким.
  
  Утро его началось с привычной тошноты, которую вызывала набившая оскомину вибрация корабля. Казалось, в космическом пространстве не должно быть никакого подобия движения, особенно при наличии тонкой техники... Но нет! Оно было! И буквально сводило с ума. Хотя, наверное, многие к этому привыкали - ведь это было далеко не первое утро, начинавшееся подобным образом.
  Приоткрыв глаза, Доран незаметно оглядел каюту с высоты верхней койки. Никого... Просто отлично. Спустившись вниз, мужчина неуверенно прошел к зеркалу, дабы хоть немного привести себя в порядок. Неприхотливое стекло отразило чуть вытянутое лицо, обрамленное темными прядями, едва заметно отдававшими рыжиной. Ровный нос, умеренно мужественная щетина... Изумителен! И даже плевать, что небрит.
  
  Наверное, подобная самовлюбленность была не к лицу настоящему тениону. Однако у Дорана был повод гордиться собой: с недавних пор молодой мужчина начал активно сотрудничать с огромным государственным аппаратом, имя которому было Арбитраж. Арбритраж проявлял себя во многих сферах деятельности тенионов, действуя решительно и авторитарно. Именно он развил расу колонизаторов*, поставив их выше любой расы, с которой тенионы поддерживали контакты. А потому для многих обитателей Фэйтона, родной планеты Дорана, было честью вступить в доблестные ряды покровителей точных наук и всяческих техник. Даже если работа под их началом соприкасалась с очевидным риском.
  
  "Но ради Арбитража я готов рискнуть", - хмуро глядя в зеркало, сказал себе Доран. Достав острый нож и сполоснув его в рукомойнике, мужчина еще раз напомнил себе о принятых обязательствах. Для обывателя, заинтересовавшегося поездкой Дорана, всё казалось до ужаса банальным. Будучи рекомендованным высшими кругами Фэйтона, молодой мужчина был послан на земли Тенгариона в качестве частного учителя - в последнее время это входило в моду у чужеземцев. Вот так и получилось, что Доран отправился в путешествие, которое пришлось ему совсем не по душе. Впрочем, о землях Тенгариона ему было мало что известно... Идбхарда больше интересовали другие ценности.
  Покончив с бритьем и сполоснув лицо холодной водой, мужчина ещё раз глянул в зеркало и, недовольно хмурясь, пригладил волнистые волосы. Была бы его воля, он носил обычный хвост, не думая о деталях внешнего вида. Увы, образ обязывал - столичный щеголь не мог позволить себе ходить в заношенной рубашке. Таким образом, сдавленно проклиная моду Фэйтона, Доран облачился в двубортный костюм и степенно направился к выходу из каюты.
  
  Открыв железный люк и оказавшись на нижней палубе корабля, Доран с наслаждением вдохнул леденящий воздух, вырабатываемый техническим оборудованием. После спертого воздуха общей каюты дышать полной грудью было приятней, чем целовать любимую женщину. Улыбаясь, Доран выбрался из трюма и внимательно огляделся по сторонам, пытаясь понять, где же удобней всего будет скоротать время.
  
  Надо отметить, что сейчас на палубе находилось немало народу - не только моряки, но и простые пассажиры, преисполненные довольства и сытого, ленивого любопытства. Женщины, одетые в изящные бриджи и кожаные жакеты, внимательно осматривали пассажиров. У всех них можно было заметить косы, которые были обязательной частью прически любой девушки из расы тенионов, являясь символом скромности и чистоты. Расплетенные или коротко стриженые волосы могли носить только инженеры либо дамы легкого поведения. Некоторые говорили, что можно легко спутать представительниц этих двух профессий, но Идбхард не мог с ними согласиться.
  
  Мужчины на фоне прекрасных дам смотрелись несколько блекло - большинство облачилось в скучные костюмы, что порой были декорированы серебристыми кантами. Лаконичность, диктованная Арбитражем, просачивалась и сюда - все тенионы были элегантны, изящны и... Безумно просты. Быть может поэтому многие из них стремились увидеть планеты системы Лаэрас? Ведь путешественники часто говорили о поразительной яркости чужестранных земель.
  
  Но мыслить о столь глобальных вещах Доран не желал. Вместо этого, пройдя к корме корабля, мужчина остановился у самого края палубы и тихо кашлянул, привлекая внимание молодой красавицы. Девица тотчас обернулась, сверкнув ярко-алыми глазами - ей пришлось по душе внимание импозантного господина.
  
  - Доброго полета. Не подскажите ли вы мне, с чего же так много народу собралось сегодня на палубе?
  - Как, вы не знаете? - рыжие брови тотчас изогнулись, выражая удивление. - Мы заходим в порт столицы Тенгариона.
  - Уже? - Дорану стоило немалых усилий сохранить серьезное лицо. Они же должны были прилететь только через два часовых цикла... Вовремя он вышел наверх, ничего не скажешь. - Что же, мне повезло. А не то пропустил бы посадку, сидя в каюте.
  
  Но девушка уже его не слушала - перегнувшись через перила корабля, она с восторгом взирала на открывавшийся вид. И Доран решил последовать её примеру, тем более что зрелище действительно заслуживало внимания.
  
  Планета Тенгарион казалась истинно огромной с такого расстояния, но это ничуть не умаляло её красоты. Восторженно ахая, пассажиры любовались каждой её деталью: нежно-голубым отливом поверхности; легкой дымкой, что покрывала планету, утаивая от странников многие детали, подобно кокетливой девице... И всё-таки в этом было нечто монументальное - даже родная планета Дорана, Фэйтон, не казалась ему настолько прекрасной.
  
  Увы, у них не было много времени на то, чтобы любоваться видом чужой планеты - всего пара минут, и корабль ощутимо тряхнуло, а техника надсадно взвыла, вступая в контакт с атмосферой Тенгариона. Купол, обеспечивающий необходимые для жизни пассажиров условия, пару раз мигнул, однако справился с нагрузкой. Не желая более искушать судьбу, пассажиры поспешили прочь с палубы, оставив её в распоряжении матросов, которые отвечали за посадку судна.
  
  Доран, не желая сидеть в тесной каюте, остался стоять в дверях, наблюдая за уверенными действиями собратьев. Отчасти ему было завидно - работа приносила этим ребятам настоящее удовольствие. А можно ли было сказать подобное о нём? Навряд ли - изображать из себя учителя сопливой девчонки можно назвать глупостью, недостойной настоящего солдата.
  
  Размышляя о своих будущих действиях, Доран еще раз повторил про себя цели поездки. Узнать о стратегических запасах. Вычислить местонахождение потенциальных ресурсов, сокрытых от тенионов. И самое главное...
  
  Сирена, возвещавшая о прибытии корабля в пост, надсадно взвыла, отвлекая мужчину от посторонних мыслей. Что же, одно его путешествие подошло к концу... И началось другое. Куда более опасное.
  
  Глава 2
  
   Спускаясь по трапу, перекинутому на воздушный причал, Доран изумленно взирал на окружавший его пейзаж. Здесь всё было как будто с ног на голову перевернуто. В крупных городах его родных земель каждый свободный метр был занят оборудованием, приспособленным для нужд общества - тенионы не любили попусту растрачивать собственные ресурсы. Здесь же...
   Воздушный порт, исполненный из железа и напоминавший своей конструкцией остов огромного воздушного судна, степенно парил над водой, удерживаемый силой магнитных потоков. От него бежали вниз едва заметные винтовые лестницы - легкие, изящные. Их было много, очень много, и по всем ним сейчас спешили пассажиры прибывшего судна, здраво опасаясь возможной толчеи. Но главным было не это - все, абсолютно все выходы из порта заканчивались у самой воды, словно предлагая пассажирам тотчас же окунуться в тёплые воды Тенгариона. Конечно же, это было не так - даже с высоты причала Доран мог видеть скользящие по воде парусные лодки, которые уже спешили к выходам, ожидая гостей... Но всё-таки это было потрясающе. Необычно, непонятно, а от того безумно интересно.
  Решив не отставать от других прибывших тенионов, Доран поудобнее перехватил чемодан и начал долгий спуск вниз, к самим водам Тенгариона. Поначалу мужчина крепко держался за перила, опасаясь оступиться на бесконечной череде ступеней, но со временем шаг его стал увереннее, а спуск - куда быстрей. Впрочем, перил Идбхард так и не отпустил, до самой последней ступени.
  И вот спустя пару сотен ступенек спуск его был завершен. Опустив чемодан на одну из ступеней, мужчина озадаченно огляделся по сторонам, пытаясь скоординировать дальнейший план действий. Интересно, догадаются ли его встретить? А если нет, то согласятся ли отвезти до замка заседателя? Тем более что никакой местной валюты у Дорана пока ещё не было.
  Однако волнения его оказались напрасными - спустя пару мгновений небольшая лодка, до того мирно дрейфовавшая под воздушным причалом, уверенно скользнула вперед, направляемая движением ветра, что улавливал белоснежный парус, казавшийся огромным как для такого мелкого суденышка. Всего лишь пара секунд, и лодка подошла впритык к винтовой лестнице, а дендар, правивший судном, уверенно крикнул:
  - Ты прыгай! Будешь сползать с лестницы - шлепнешься в воду, костюм испортишь!
  Если честно, прыгать Дорану не хотелось, тем более на такое мелкое суденышко, казавшееся игрушечным после огромных воздушных кораблей Фэйтона. Но вести себя подобно трусливой девице Идбхард хотел ещё меньше, и поэтому, перекинув рулевому багаж, тенион прыгнул сам, что есть мочи оттолкнувшись ногами от поверхности. Момент полёта, отчаянный стук сердца - и вот он уже находится в центре лодки, комично размахивая руками, дабы вернуть себе потерянное равновесие. Дно суденышка ходило ходуном, и сделать это было непросто, однако и Доран не был хрупким юношей, начисто лишенным координации. Спустя пару секунд мужчина обрел потерянное равновесие, и, устало сев на скамью, обратил взгляд на рулевого. Признаться честно, молодой тенион был изрядно оскорблен фамильярностью дендара - как бы там ни было, разве он имеет право звать его, гостя из далеких земель, на "ты", общаясь с ним, словно с каким мальчишкой? Нет уж, подобные вещи следовало пересекать на корню. Однако вместе с возмущением мужчина ощущал и любопытство, присущее любому, кто впервые оказался на чужих планетах.
  Безусловно, спутник его выглядел ярко - мало кто из представителей других рас мог похвастаться длинными волосами светло-лилового цвета. Это была отличительная черта обитателей планеты Тенгарион - все они имели волосы странных оттенков, что казались бы невозможными для обитателей иных земель. С другой стороны, любой оттенок волоса дендара казался блеклым, словно бы выцветшим, особенно по сравнению с пигментом волос иных народов. Возможно именно поэтому все они, обитатели водных просторов, никогда не смотрелись нелепо или же смешно. У рулевого также была на диво смуглая кожа и заметные морщины, протянувшиеся от крыльев носа к самому подбородку - видимо дендар часто улыбался. Впрочем, стариком его было сложно назвать - не смотря на наличие морщин и белоснежные пряди, сиявшие в волосах, он казался крепким мужчиной, который мог соперничать по силе со многими молодыми дендарами. Это было видно в его движениях - уверенно перехватив нижнюю шкаторину*, рулевой легко изменил поворот парусника, улавливая едва ощутимые потоки ветра. При этом дендар не забывал смотреть на Дорана, едва заметно улыбаясь.
  - Да, конечно... Давно не видел тенионов так близко. А уж чтобы везти в замок - так это вообще впервые слыхано. Вы обычно так, по краю города ходите, словно боитесь, что сожрем, даже костей не оставим.
  - А кто сказал, что я обычный? Другой бы на моем месте вас в землю втоптал за высказанную фамильярность, - улыбка Дорана в какой-то момент стала похожа на хищный оскал. Он не желал держать в себе злость и молча сносить оскорбления, пускай даже поведение его было до зубовного скрежета вызывающим.
   - Фамильярность? Прости, не знал - у нас так всегда друг с другом общаются. Могу звать тебя на "вы". Или даже по титулу, если он, конечно, тебе положен, - улыбнулся дендар, закатывая рукава рубашки и обнажая массивный браслет, исполненный из драгоценных металлов. Видимо на этой планете носить украшения не считалось зазорным даже для мужчин. И это тоже было по-своему непривычно.
  Отметив про себя эту интересную деталь, Доран отреагировал вполне ожидаемо, охотно вступая в игру с собеседником. Хочет гневливого юнца? Он его получит!
  - В чужие храмы с собственными учениями не ходят... - сняв шляпу и устроив её на скамье, начал говорить Идбахрд, улыбаясь чуть напряженно. - ... Однако это не храм. И потому я хотел бы попросить вас проявить хоть малую толику уважения.
  - Как скажете, господин. Разве старый дендар может спорить с образованным тенионом? Тем более если он не видит в этом надобности, - обернувшись, лодочник глядел вперед, ориентируясь по одному ему понятным знакам. Обращать же взгляд на молодого тениона он явно считал лишним. - Но стоит отметить - ведя себя подобным образом, вы демонстрируете потрясающе плебейские взгляды. Не находите?
  - Я всего лишь требую малой толики уважения, принятого в любом приличном обществе, - уязвленно фыркнул Доран, ожидая ответа дендара. А ведь ему было действительно интересно! Философия иного народа - это всегда нечто таинственное, заманчивое. Тем более уж он обязан был в этом вопросе разобраться. Ведь Идбахрду придется провести здесь немало времени...
  - Но кто обозначает пределы этих самых приличий? - на этот раз дендар обернулся, удостоив собеседника снисходительной, понимающей улыбкой. Именно она заставила Дорана умерить вспыхнувшее истинное раздражение.
  - Полагаю, члены этого самого общества.
  - Но ведь это не Фэйтон. И быть может, именно вы в данный момент ведете себя на редкость неприлично?
  - Границы собственной морали дозвольте обозначить мне самостоятельно, - улыбнулся одними губами мужчина, глядя на лодочника, который вновь занялся парусником, меняя направление. Если честно, логику собеседника Дорану понять не удалось - издевался ли он? Говорил серьезно? Или пытался объяснить какие-то особенности восприятия собственного народа? В итоге, сделав для себя определенные выводы относительно принципов жизни обитателей Тенгариона, Идбхард незаметно для себя переключился на размышления иного рода, связанные с бытом водного народа.
  Его соплеменники говорили, что селения дендаров выглядят действительно необычно, особенно в сравнении с городами остальных народов системы Лаэраса. Обусловлено это было тем, что Тенгарион, их родная планета, была целиком покрыта водой, не имея на своей поверхности ни одного клочка суши. Оставалось загадкой, каким образом его обитатели сохранили в себе много схожего с народами других земель, избежав трансформации в жителей подводных чертогов. Ходили слухи, что причина тому одна - огромные замки, являющиеся центрами всех городов Тенгариона. Если честно, никто из тенионов так и не смог понять, как же водный народ сумел воздвигнуть огромные каменные чертоги, чьи фундаменты были заложены на самом дне единого океана. Сами же дендары не желали выдавать тайну создания чудесных замков, ненавязчиво увиливая от прямолинейных вопросов колонизаторов.
  Однако замки лишь исполняли роль ратуши и поместья заседателя города. Обычные жители устраивали свои жилища вокруг чертогов, используя для этого довольно оригинальные методы...
   Туман рассеялся, и впереди показались смутные очертания окраины столицы. Подавшись вперед, Идбхард вглядывался в едва различимые абрисы, силясь понять, что же он там может увидеть. Ведь до того мужчина видел чужеземные города лишь на страницах академических учебников.
  И вот по обе стороны от лодки начали возникать дома. Улицы. Переулки. Даже перекрестки. Это был самый настоящий город! Вот только роль суши здесь исполняли плоты. Сплетенные из плотных водорослей, что масляно блестели на свету, они казались истинно бесконечными - огромные, хитро скрепленные между собой, образующие единую систему, они держали на себе не только самих дендаров, но и их жилища, которые выглядели далеко не так скромно, как думалось Дорану. Конечно же, здешние дома уступали по высоте многим зданиям Фэйтона, однако двух- и трёхэтажные дома здесь, кажется, считались очевидной нормой.
  "И этот вес выдерживают какие-то растения. Подумать только, какой удивительный симбиоз!", - размышлял Доран, протягивая руку к ближайшему дому и касаясь его стены. На первый взгляд та казалась тонкой, почти что бумажной, но впечатление было обманчивым - ладонь мужчины коснулась плотного и крепкого материала, похожего на провощенное дерево. Но откуда на Тенгарионе взяться деревьям?
  - Вы не думайте - стены наших домов не уступают по крепости камню... - замечая реакцию молодого тениона, подал голос лодочник.
  - Из чего всё это сделано? Как вы это добываете? - Доран решил не стесняться собственного любопытства.
  - Материалы разнятся, а выбор их зависит исключительно от пожеланий самого владельца дома. Обычно мы используем отдельные виды водорослей, что произрастают под водой близ центрального замка - если их правильно обработать, то строение будет крепким и выдержит какую угодно непогоду.
   - Удивительно... - встав в полный рост, пробормотал Доран, - а как же вы их добываете? Особые способности?
  Лодочник засмеялся.
  - Интересно, вы все верите, что каждый дендар - это настоящий волшебник? Но я вас разочарую, господин - сбором строительного материала занимается отдельная группа, состоящая из дендаров, которые могут долгое время находиться под водой. Банально, не правда ли?
  Он ошибался - Дорану были интересны даже такие мелочи, что касались быта неизведанного народа. Но в любом случае, в один день осознать всю прелесть и особенности отдельно взятой расы было делом невозможным. И поэтому, умерив собственное любопытство, Доран вновь сел на скамью, предаваясь созерцанию окружающего мира.
  А город между тем просыпался. Первыми на его импровизированных улицах появились женщины. Одеты они были в тонкие рубашки, поверх которых накидывались кафтаны, исполненные из более плотного материала, призванного защищать тело от холода и возможного ветра. Большинство дендаров ходили по улицам босиком и не стеснялись перепрыгивать с одного плота на другой, подражая в чём-то маленьким детям. К слову, о детворе - она тоже встречалась на улицах столицы, не смотря на раннее время. Малыши дендаров, как и любые другие дети, целиком посвящали себя играм, и лишь в редких случаях ребята отвлекались на более интересные вещи. Надо отметить, что появление тениона можно было причислить к действию интересному - Доран успел углядеть группу мальчишек, которая настороженно наблюдала за ним из-за угла высокой постройки. Осторожность их действий и очевидное недоверие, проявляемое к представителю народа колонизаторов, не удивили Идбхарда - детям намного сложнее скрывать истинное отношение к колонизаторам.
  Чем ярче разгоралась звезда на небе, пускай и скрытая облаками, тем больше появлялось на импровизированных дорогах лодок, что сновали по всему городу, исполняя роль привычных для тенионов мерхтрайнеров*. Не смотря на увеличивающиеся количество водоплавающих средств передвижения, толчеи посреди "дороги" так и не возникло - не желая никуда торопиться, дендары всегда были рады друг друга пропустить и никогда не сетовали на скорость передвижения проходящих мимо суден. Это было странно... Но занимательно. Про себя Доран решил самостоятельно освоить подобный способ передвижения, если представится случай. Ведь пока что нельзя было быть ни в чём уверенным - традиции этой планеты, не смотря на обширный теоретический базис и знание языка, были для него совершенно непонятны и неизвестны.
  Как оказалось, лодочник заметил замешательство Идбхарда. Не желая игнорировать поведение мужчины, дендар заметил, садясь напротив него и опуская при этом весла на воду:
  - Вы выглядите удивленным. У нас про таких обычно говорят - как веслом по голове ударили.
  - Я действительно удивлен, и для этого меня не надо бить веслом по голове - уж она-то явно стоит подороже всей вашей лодки, - тотчас отозвался Доран, разглядывая улицы города.
  - Однако спешу заметить, что удивлены вы как-то неправильно, - уверенно работая веслами, заявил его спутник. - Обычно представители вашего рода только делают вид, что удивляются, и все мы давно считаем это нормой. А вы, господин... Удивляетесь по-настоящему. Тенионы так не поступают.
  Его речь и манера разговора всё-таки поражали. Прямолинейность, подкрепляемая странной, непонятной логикой, не давали возможности вести себя уверенно, играя заданную роль, как того требовали поставленные перед Дораном задачи. А самое главное - говоря, казалось бы, очевидные глупости, дендар каким-то неведомым образом угадывал истинное состояние молодого тениона. И эту логику Идбхарду тоже предстояло понять - ведь если бы их разговор не был логичным, слова дендара ни за что бы его не задели.
  В любом случае, отмалчиваться Доран не собирался. Упершись ладонями в колени и чуть подавшись вперед, мужчина заметил:
  - Вы говорите всегда так уверенно... А что, если вы просто не знаете, что на самом деле представляет из себя наш народ? Судите книгу по обложке, если выражаться иносказательно?
  - Твой народ, парень, первым делом попытался поставить нас на колени путем попытки завоевания всех крупных городов. И если бы не ваша самоуверенность, которая присуща каждому тениону, вам бы это удалось, чёрт подери! Именно поэтому вы мне не нравитесь вдвойне - с одной стороны, вы пытались убить нас, не разбираясь в вопросах дипломатии... И с другой, слишком торопились, не имея на то никаких причин. А спешка, между прочим - главный враг любого уважающего себя дендара. Подумай над этим, ладно?
  Он настолько неожиданно отказался играть по заданным правилам, что дезориентировал молодого тениона, заставляя его потратить несколько бесценных секунд на то, чтобы подобрать достойный ответ. Ведь не смотря на оскорбление, нанесенное ему, Доран понимал - правда на стороне дендара. И тем не менее молчать мужчина не собирался.
  - Но ведь это всего лишь пережиток прошлого! Нынешнее поколение учло ошибки минувших лет! - он беззастенчиво врал, но дендар этого даже не заметил. И поэтому, сведя разговор со спутником на нет, Доран начал вспоминать историю собственной семьи, что была тесно связана с обитателями системы Лаэраса.
  Помнится, ему в детстве рассказывали, что любой солдат в той войне был уверен - дендаров необходимо уничтожить. Так было сказано Арбитражем, а слова их не могли подвергаться чьему бы то ни было сомнению. Парадокс, но никому из представителей аристократических групп, составлявших верхушку Арбитража, не пришло в голову начать контакт с незнакомыми народами путем налаживания дипломатических отношений. И действительно, подобная самоуверенность дорого обошлась жителям Фэйтона - не желая позволять колонизаторам диктовать свои условия, дендары смогли каким-то неведомым образом связаться с представителями других планет системы Лаэрас, после чего, объединив силы, дали достойный отпор несведущим захватчикам.
  После безуспешных попыток захвата чужой планеты тенионы пришли к выводу, что взаимовыгодное сотрудничество будет много лучше кровопролитной войны и предложили народам системы Лаэрас держать связь между двумя мирами путем поддержания стабильных дипломатических отношений. Кажется, в тот момент это была отчаянная попытка хоть как-то исправить собственный промах - поражение негативно сказалось на жизни Фэйтона и даже несколько поколебало веру его жителей в силу и авторитет Арбитража. Однако случилось невероятное - народы, которые понесли страшные потери в ходе войны с агрессивными захватчиками, охотно согласились на то, чтобы наладить общение между двумя далекими друг от друга звездными системами. И эта логика по сей день не была понятна никому из народа тенионов... А ведь с тех пор прошло немало лет.
  Вспомнив о минувших битвах, Доран нахмурился и бросил взгляд на своё мутное отражение, искрящееся в воде. Он был совсем молод, однако кровь его хранила в себе память многих поколений настоящих интриганов, воинов, колонизаторов. Интересно, был бы дендар столь фамильярен с ним, если бы узнал о родословной Дорана? Навряд ли.
  Улицы тем временем незаметно погрузились в тень. Это казалось странным - день уже был в разгаре, и свет звезд давно прогрел и осветил водные просторы Тенгариона. Доран долгое время не придавал подобной странности особого значения, погрузившись в собственные мысли. И тем больше было его удивление, когда мужчина, подняв голову, увидел перед собой огромный замок, каких не встречал ни дня в своей жизни - ни во снах, ни наяву.
  Казалось, его бесконечные башни были исполнены из самого воздуха, столь утонченным и аккуратным был их внешний вид. У строения не было ни стен, ни бойниц - одни только башни, связанные между собой едва заметными с земли переходами, что были подобны легким подвесным мостам. Глядя на замок, возникало ощущение, что в подобном месте невозможно жить, настолько сказочной и ненатуральной казалась высокая постройка. Несмотря на первичное впечатление, замок, как казалось, был построен по какому-то конкретному плану, настолько четко и продуманно смотрелись хаотично построенные на первый взгляд бесконечные переплетения утонченных построек.
  И только увидев замок, Доран окончательно понял - это совершенно чужая земля. Подобного в Фэйтоне нет, не было, и не будет. Просто потому что никто из тенионов не позволит себе поставить эстетическое довольство выше практичности. Но глядя на место, где ему предстояло провести ближайшие месяцы, Идбхард понял - ему нравится увиденное. Нравится непрактичная постройка, стремящаяся в небеса. Нравится этот странный город, где никто никуда не спешит. И это было непонятно. Слишком странно как для взрослого мужчины с устоявшимся восприятием мира.
  - Поразительно... - задрав голову, пробормотал Доран.
  - Солидарен, - отозвался его попутчик, - это поразительно даже для нас, пускай мы и видим его каждый день и, казалось бы, нам давно уже пора привыкнуть к подобному чуду... Однако не получается. Тяжело привыкнуть к тому, чье появление никто и по сей день не может объяснить. Ведь откуда взяться замкам там, где никогда не случалось суши?
  Это заставляло задуматься. Однако прежде чем Доран успел ответить дендару, тот поспешил сообщить, наращивая темп:
  - Кстати, советовал бы вам одевать поскорее шляпу и подхватывать чемодан - мы уже прибыли. Ещё немного - и вы узрите этот замок изнутри, господин. Будет занятно, не так ли?
  Пожалуй, что в этот раз Доран был с ним согласен на сто процентов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 3
  
  Что же... Город со всеми его прелестями остался позади. Сопровождающий провёл Дорана через центральную площадь к самому входу в замок, где и оставил тениона, предоставив ему возможность самостоятельно договориться со стражей. Сделать это было несложно - как и всякий уважающий себя злодей, Идбхард запасся всеми соответствующими бумагами, подтверждающими, что его прибытие на Тенгарион и посещение обители заседателя города является делом, санкционированным непосредственно управляющей группой столицы водных земель. Впрочем, как оказалось, дендары были поразительно доверчивы, словно малые дети - бросив взгляд на всю необходимую документацию, они без лишних слов отправили Дорана в крыло, где проживал господин заседатель и его дочь, не забыв при этом выделить группу сопровождения.
  "Какая наивность", - оглядывая свиту заседателя, насмешливо хмыкнул Доран. В Фэйтоне бы никто и никогда не позволил чужаку так легко пройти в обитель любого представителя Арбитража. Да что там! Попасть в дом обычного работяги было делом сложным - тенионы никогда не славились доверчивостью и крайне неохотно пускали чужаков на свою территорию. А тут... Тут казалось, что ему даже были рады. Поразительно.
  Однако стоило заметить, что далеко не все представители водного народа были так общительны, как того хотелось бы Идбхарду - да, все они без исключения приветливо улыбались темноволосому чужаку, обряженному в странные одежды, но вот заговорить с ним так никто и не решился. Сам Доран опасался инициировать любые разговоры, понимая, что пока что ему практически никто не доверяет. Поэтому тенион решил уделить внимание интерьеру замка, который действительно был довольно интересен.
  Изнутри обитель заседателя выглядела как-то более органично. Бесконечные анфилады, образующие связку при помощи галерей, могли запутать любого новоприбывшего, но вместе с тем в их построении была своя понятная система. Кроме того, когда Доран проходил по ним, разглядывая скупые узоры, бегущие по стенам, у него возникало ощущение, что наружный фасад замка и его внутреннее построение не связаны меж собой никоим образом. Это как если бы внутри сердца столицы находился ещё один маленький мир... Хотя чёрт его знает, как дела обстоят на самом деле. В конце концов, цивилизация дендаров уже многие столетия зиждется на одной только магии, чудесах чистой воды. Впрочем, говаривали, что современные представители водного народа обладают лишь жалкими крохами доступного им былого величия. А ведь было бы интересно увидеть, на что могли быть способны предки современных жителей Тенгариона.
  - Прошу, господин, - голос стражника вывел Дорана из состояния прострации. Оглянувшись, тенион обнаружил себя стоящим перед высокой аркой, что вела в очередной коридор, отличавшийся удручающей пустотой - лишь в самом конце был виден переход в последующие анфилады. В любом случае, с чего бы это им вдруг останавливаться? Доран не видел ни замков, ни дверей - ничего, что могло бы остановить стражу.
  - Просите о чём? - чуть раздраженно отозвался мужчина, глядя на сопроводителя.
  - Тут начинаются покои принцессы, и мы не можем войти на её территорию без специального приглашения - она не желает видеть в своем крыле лишних людей. Не волнуйтесь, не заблудитесь - за тем проходом находится комната отдыха, где вас, вполне вероятно, будут ждать.
  - А... Ладно. Благодарю за помощь. Доброго дня, - скупо отозвался Доран, отворачиваясь от сопровождавших его воинов и направляясь дальше по коридору.
  Признаться честно, он немного волновался - Доран никогда не общался с женщинами из рода дендаров, а потому не мог предсказать действия юной принцессы. К тому же, судя по всему, девочка находится в самом тяжелом и капризном возрасте...
  Чем более волновался Доран, тем увереннее и скорее становился его шаг. Казалось, ещё пара минут - и он сорвется едва ли не на бег, силясь таким образом обрести утерянное спокойствие. Собственно, именно поэтому его появление в комнате отдыха нельзя было назвать сколь-нибудь элегантным или помпезным. Только пройдя внутрь, Идбхард сладил с собственными нервами.
  Комната оказалась удручающе просторной. Белоснежная мебель, стоящая по углам, а также голые стены, лишенные хоть какого-нибудь декора, создавали ощущение пустоты. А вместе с тем - поразительной свободы. Казалось, находясь здесь, любой мог позволить себе отдохнуть от бесконечного буйства красок, ощутить какую-то частичку настоящей свободы, сколь бы мнимой она не была. И, надо сказать, ощущение это Дорану понравилось. Едва заметно улыбаясь, мужчина начал оглядывать помещение, как тут невесть откуда послышался тонкий, нежный голос:
  - Вы тяжело дышите. Нервничаете? Прошу, не стоит, иначе мне придётся нервничать вместе с вами, - вздрогнув, Доран огляделся ещё раз, на сей раз куда внимательнее. Комната казалась пустой, но ведь откуда-то же слышался этот тонкий голосок... И тут, словно в насмешку, незнакомка добавила:
  - Подойдите к террасе - я сижу в белом плетеном кресле. Вы не увидите меня, если будете стоять у входа. А мне очень хочется поскорее с вами познакомиться.
  Однако настоящая принцесса... Избалованная неженка, как того и требуют правила. Ей даже в голову не пришло встать для того, чтобы поприветствовать гостя! С другой стороны, любопытство было сильнее ущемленной гордости - решив пока что не отвечать на слова принцессы, Доран медленно подошёл к огромной террасе, выход на которую располагался аккурат напротив прохода в комнату отдыха. На террасе, как и в самой комнате, всё оставалось таким же белоснежным, однако здесь детали интерьера выглядели куда более живо - видно было, что здешними предметами мебели активно пользуются. Быть может, именно здесь молодая наследница проводит всё своё время?
  - Я здесь, - раздалось по правую руку от Дорана, едва он только оказался на террасе. Не мешкая и секунды, мужчина обернулся и тотчас же встретился взглядом с истинной наследницей столицы Тенгариона.
  Она была старше, чем он думал - хрупкая, молодая девушка, только-только вышедшая из подросткового возраста. С другой стороны, назвать её ребенком язык бы не повернулся - дети не бывают такими красивыми. Их красота имеет под собой несколько иную природу... И вызывает иные эмоции.
  Едва только заметив его, принцесса тотчас же встала из огромного плетеного кресла, словно ожидая того момента, когда же Доран её увидит. И теперь, когда они стояли друг против друга, эти представители разных миров, каждый из них внимательно разглядывал собеседника, словно бы оценивая его потенциальные возможности. И пока что Идбхард мог признать одно: прицесса была хороша. Не настолько прекрасна, чтобы вызывать благоговение, однако достаточно красива для того, чтобы любоваться молодой девушкой, не стесняясь собственного интереса.
  Принцесса казалась чуть выше большинства представительниц народа дендаров, однако назвать девушку высокой язык бы не повернулся - она едва доставала Дорану до подбородка. Волосы её, ниспадающие до самого пояса, были распущены и мягкой волной стелились по спине, переливаясь всё теми же невозможными оттенками, что и у соплеменников принцессы. Лицо девушки производило весьма приятное впечатление, а особенно привлекали внимание глаза - неожиданно насыщенного, изумрудно-зеленого цвета. Одежда, правда, несколько смущала непривыкшего гостя - как представитель высокого рода, девушка была одета в легкое платье, уходящее в пол, не скрывавшее ни единого достоинства её фигуры. Пожалуй, что для Фэйтона оно могло оказаться не то что открытым - развратным. Но Доран быстро справился со смущением, напомнив себе о правилах и традициях чужой планеты.
  Манеры его были безупречны - бросив один только взгляд на собеседницу, Идбхард тотчас склонил голову в поклоне, мимолетным движением сняв шляпу и прижав её к груди, выражая подобным образом восхищение, вызванное видом принцессы. Вот только девушка не оценила изящества мужчины - сделав шаг вперед и опустив голову, принцесса спросила:
  - У вас болит сердце? Вам плохо? Жарко? - это был удар ниже пояса. Выпрямившись и опустив руки, Доран на секунду замер, силясь справиться со злостью и удивлением, после чего улыбнулся и ответил:
  - Нет, что вы. Это просто приветствие, которое мы используем на Фэйтоне.
  - Ох! - она прижала ладонь к губам, силясь скрыть смущение, - глупо получилось. Я не знала о подобных традициях. Признаться честно... Я вообще мало что знаю о вашем народе, господин Доран.
  Надо же. Несмотря на внешнюю рассеянность, принцесса знает его имя. Но как зовут её, Доран не мог вспомнить - имя казалось ему слишком сложным и в какой-то момент словно вылетело из головы. Вот вам и бравый шпион! В таких случаях лучше всего будет сознаться в собственной глупости. Тем более это позволит принцессе расслабиться, даст ей понять, что сам Доран тоже способен допускать ошибки.
  Разведя руками в ответ на слова принцессы, Идбхард положил шляпу на стоящий подле него столик, после чего заметил, тихо засмеявшись:
  - Вы внимательнее, чем кажитесь. Я бы, пожалуй, поленился узнать имя гостя до его появления в собст
  собственном доме, госпожа...
  - Арзу, - она прекрасно поняла его намек - меня зовут Арзу.
  Доран несколько мгновений ждал, когда же она назовет своё полное имя. Но уточнений так и не последовало. Что же, хочет скромничать, так пускай. Разве Доран имеет право её заставлять?
  - Госпожа Арзу. Звучит как-то странно.
  - Конечно, странно, - радостно кивнула Арзу, - ведь до вашего прихода в нашем языке не было никаких лишних приставок. Мы просто звали друг друга по имени... Мне всегда казалось, что так будет проще.
  - Не могу согласиться с вами...
  - Я этого не прошу. Не так ли? - снова эта странная логика. И как с ними можно нормально общаться?
  - Так ли... - вздохнул Доран, надевая шляпу обратно, - в любом случае, не стоит распыляться на излишнюю софистику. Давайте лучше присядем и обсудим нашу последующую совместную работу.
  - Буду рада поговорить о столь занимательных вещах. Присаживайтесь, - вновь устроившись в кресле, Арзу перевела взгляд на чемодан Дорана и заметила, указав на него пальцем, - может, стоит его отнести в вашу комнату?
  - Да, было бы неплохо.
  - Тогда сейчас я позову её... - к удивлению Дорана, принцесса встала и направилась к краю террасы, огороженной фигурными коваными перилами. Положив ладони на фигурно выкованное железо, девушка подалась вперед и громко крикнула:
  - Альянс! Альянс! Иди сюда, Альянс!
  Любопытствуя, Доран также подошел к перилам и уверенно глянул вниз. Внутренний двор, на который упал его взгляд, казался подозрительно маленьким как для такого огромного замка - видимо он тут был не один. Кроме того, этот двор не был похож на привычные для Дорана сады или маленькие палисадники. Нет, это было настоящее тренировочное поле. Усыпанное сухим песком, огороженное от входа и выхода специальными заграждениями - словом, классическое ристалище. И сейчас на нем как раз проходил тренировочный бой.
  Один из бойцов даже с такой высоты казался настоящим великаном - огромный, плечистый, одетый в кожаные доспехи, он двигался с неимоверной скоростью как для такого гигантского роста. Несколько мгновений Доран пытался понять, что это за монстр, как тут его осенило - райдер. Это был самый настоящий райдер - обитатель планеты Наота, житель далеких пустынных земель. Райдеры слыли прекрасными воинами и купцами, но крайне неохотно покидали родные земли. И тем удивительнее было видеть его здесь, в столичном замке на Тенгарионе. Стоило узнать, какими ветрами сюда занесло это чудовище.
  Что же касается второго бойца, то в сравнении с высоким райдером он казался совсем мелким, тщедушным. Казалось бы, воинам подобного склада стоило полагаться на одну только ловкость, но нет - уверенность движений бойца и стиль его боя давал понять, что предпочитает он действовать в лоб, избегая хитрых маневров. Глупая стратегия - куда ему с таким ростом изображать из себя силача? Один меткий удар алебарды - и мелочи настанет конец.
  Распаленные битвой, они не сразу услышали оклик принцессы. Но спустя пару мгновений райдер остановился и, подняв ладонь, указал вверх, на террасу, где стояли Доран и Арзу. Противник его, поняв намек, тотчас же поднял голову. Лица его было не видно за забралом шлема, однако судя по всему, обзору его это совершенно не мешало. Когда Арзу махнула рукой, боец кивнул и быстро направился в сторону выхода из ристалища. Оставшись в одиночестве, райдер пару секунд задумчиво смотрел на тренировочных болванов, но, в конце концов, последовал примеру спарринг-партнера.
  Когда оба они скрылись с глаз принцессы, та отошла подальше от края террасы и вновь обратилась к Дорану, внимательно глядя мужчине в глаза:
  - Как я говорила, устраивайтесь поудобнее. Вы ведь не против немного поговорить? Я понимаю, вы устали, но разве может утомить непринужденная беседа?
  "Непринужденная, как же", - Доран не разделял её уверенности и спокойствия. Но отказываться от возможности поговорить со своей ученицей Идбхард не собирался. Опустившись в кресло, новоявленный учитель медленно положил руки на плетеные подлокотники и заговорил:
  - Разве я могу быть против, когда со мной говорит принцесса? К тому же буду честен - меня, как и вас, терзает любопытство.
  - Я рада, - улыбнувшись, Арзу стала похожа на маленького ребенка, - действительно рада. Но, если вы не против, первый вопрос хотела бы задать я. Прошу вас, расскажите мне о том, как живут тенионы!
  Несколько мгновений Доран молчал, словно пытаясь собрать в кучу мысли. Это кто кого ещё должен спрашивать? Возникало ощущение, что из него тянут информацию. Но увиливать было глупо, а потому мужчина ответил, продолжая смотреть в глаза собеседницы:
  - Если говорить в общих чертах, то я могу смело сказать, что наше общество высокоразвито и органично. Кто-то считает, что мы - образчик негативного пуританства, но я не могу с этим согласиться. Мы просто привыкли к определенным общепринятым правилам, только и всего. Разве это сложно?
  - Зависит от правил, - засмеялась Арзу - я, например, никогда не могла понять правила, согласно которому незамужние девушки дендаров обязаны носить юбки в пол. У вас же нет подобных глупостей.
  - Э... - Дорану вспомнились до оскомины приевшиеся косы обитательниц Фэйтона, - вполне вероятно, что в ношении юбок скрыт некий символизм.
  - Не могу поставить символизм выше комфорта. Может, я просто не понимаю?
  - Вполне вероятно. Теперь моя очередь... - он хотел было спросить о чем-то важном, но вместо этого с губ мужчины сорвался глупый вопрос, - вы примерно представляете, как будут проходить наши занятия?
  - О, я уже всё придумала! - хлопнув в ладоши, Арзу вновь выскочила из кресла и быстро прошла в помещение. Доран, изрядно смущенный, решил последовать за ней. Как же всё-таки непоследовательна маленькая принцесса. Или она хочет ему что-то показать?
  Арзу между тем остановилась прямо посреди огромного зала и, повернувшись к своему учителю, подняла руки вверх, словно пытаясь коснуться окружавших её стен.
  - Я думаю, что лучше полотна нельзя и придумать! Специально попросила замазать любые узоры, что ранее были на стенах - думаю, наши рисунки будут намного интереснее однообразного декора, как в остальных залах дворца. Я попросила выбелить мои покои и, кроме того, комнаты нескольких моих наперсников - кому-то показалась интересной идея облагородить собственную спальню. А вон за той дверью - краски, кисти и другие необходимые вещи. Были доставлены буквально пару дней назад - я уже боялась, что занятия придётся задержать...
  - Постой! Погоди! - он незаметно для себя сорвался на "ты". - Зачем ты выбелила стены?
  - Чтобы рисовать на них, - озадаченно опустила руки девушка, - разве надо было сделать как-то иначе? Разве рисунок не должен украшать окружающее пространство?
  - Должен, - жестко отозвался Доран, - но никто никогда не рисует на стенах. Это не принято обществом, понимаешь?
  - Это значит, что на стенах рисовать нельзя? - кажется, Арзу действительно огорчилась. Опустив руки, принцесса сложила их на груди, словно пытаясь спрятаться от собственного разочарования. Доран только было хотел объяснить ей, что никакой приличный художник не позволит себе заниматься настенной живописью, как тут со стороны входа в зал послышался резкий голос:
  - Принцессе столицы можно всё. А уж тем более - рисовать на стенах в своих покоях. Или ты поспоришь?
  Грубость и агрессия, читавшаяся в словах вошедшего, заставили Дорана нахмуриться. Повернувшись к входу, мужчина внимательно осмотрел того, кто рискнул дерзить представителю рода Идбхард.
  Парадокс, но это оказалась девушка. Казалось, что она явилась сюда из какого-то другого мира, настолько нелепо смотрелась девица посреди белоснежного зала, находящегося в изящном замке. Как будто в насмешку над нежностью принцессы, девушка была одета в заношенные рубашку и брюки, сделанные из грубого, плотного материала. Шнуровка на груди была туго затянута. Руки девушки, ловкие, изящные, лежали на сгибе широкого пояса, к которому был приторочен небольшой нож. Длинные ярко-рыжие волосы были забраны в низкий хвост, из которого выбились пряди, что обрамляли лицо незнакомки. Цвет волос ярко контрастировал с кожей - белоснежной, белее, чем у принцессы. Глаза её, ярко-карие, практически желтые, смотрели на Дорана пристально, ясно выражая эмоции девчонки. Словом, внешность девушки была необычна как для Тенгариона. Однако особого удивления Доран не испытывал. Лишь когда незнакомка подошла ближе, мужчина разом утратил самообладание, отшатнувшись от неё и пытаясь хоть как-то справиться с собственными эмоциями.
  Нет, такого не бывает... Сделав несколько неуверенных шагов назад и упершись спиной в стену, Идбхард с ужасом переводил взгляд с одной девушки на другую. Нет, он явно спит. Они же разные, просто до безумия разные. Так почему, какого же чёрта, у этих девчонок совершенно одинаковые лица? Не смотря на разнящийся цвет волос и оттенок глаз, они казались настоящими близнецами. И это не могла скрыть ни одежда, ни манера поведения.
  Ему понадобилась пара мгновений, чтобы сладить с собственным изумлением. Резко выдохнув, Доран сделал шаг вперед и, глядя с высоты своего роста на странную девчонку, отозвался тихо:
  - Я не приветствую так называемого амикошонства. Особенно от незнакомцев. Особенно если они смотрят на меня как на заморского зверя, - казалось, Доран говорил спокойно, но в голосе его мелькнула едва ощутимая насмешка. Этакий тонкий крючок, на который можно было легко подловить недалёкую личность, руководствующуюся одними только эмоциональными порывами.
   Рыжая хамка оказалась из таких. Нахмурившись ещё больше, девушка сделала скользящий шаг в сторону, словно желая увидеть Дорана с несколько иного ракурса. Взгляд янтарных глаз, казалось, прожигал насквозь новоявленного учителя. Его оценивали, как оценивают потенциальных соперников. И Доран спокойно позволял ей это делать, пускай в глубине души ему и хотелось высказаться относительно поведения незнакомки.
  - А кто ты... Вы такой, как не диковинный заморский зверь? - выпрямившись и вскинув голову, девушка внимательно посмотрела ему в глаза, ожидая ответа. Но даже не смотря на высоко поднятую голову и расправленные плечи, она казалась ниже высокого, плечистого тениона. И это преимущество Доран тоже умело использовал. Сделав шаг вперед, и встав чуть ближе к незнакомке, дабы яснее подчеркнуть их разницу в росте, Идбхард снисходительно улыбнулся и ответил:
  - Зверем меня сложно назвать, не смотря на то, что роли мои здесь разнятся. Например, для уважаемой госпожи Арзу я - учитель живописи по имени Доран Идбхард. А для тебя я - незнакомец, которого ты пытаешься припугнуть своим вызывающим поведением. Интересные взгляды на одну и ту же личность, не так ли?
  Ситуация медленно, но верно накалялась. Не смотря на то, что Доран внешне оставался спокоен, в нем медленно начинала закипать самая настоящая ярость. Что же касается этой странной копии принцессы, то она свои эмоции скрывать не собиралась - злость её была совершенно очевидна. Пожалуй, словесная потасовка рисковала бы затянуться и даже иметь неприятные последствия, если бы Арзу вовремя не взяла ситуацию в свои руки.
  Виновато улыбнувшись, принцесса уверенно прошла вперед и положила ладони на плечи рыжеволосой девушки.
  - Альянс, - девчонка в ответ резко выдохнула и как-то ощутимо обмякла. Кажется, принцесса имела на этого звереныша ощутимое влияние, - ты поразительно недоброжелательна по отношению к нашему гостю.
  - Ровно настолько же, насколько он недоброжелателен по отношению ко мне, - она всё ещё огрызалась, однако делала это куда менее уверенно.
  - Уверяю, тебе только кажется. Не так ли, господин Доран? - в ответ на её слова Идбхард покладисто кивнул, нисколько не стесняясь собственной лживости. Он не собирался занимать себя детскими спорами с какой-то странной служанкой, а потому готов был подыграть молодой принцессе.
  Вряд ли бы кто из тенионов ему поверил. Но Альянс, видимо, была куда более доверчива, чем ожидалось - увидев реакцию мужчины, девушка успокоилась окончательно. Гримаса неудовольствия ушла с её лица, уступив место опасливому любопытству. И это усилило схожесть между двумя девушками, делая их самыми настоящими близнецами. Кем же они приходятся друг другу? Неужели сестрами?
  Видимо, невысказанный вопрос казался очевидным даже воинственной девице. Подавшись назад, она решила не терзать Идбхарда лживыми догадками.
  - Мы не приходимся друг другу ни сестрами, ни ближайшими родственницами. Надо заметить, что мы принадлежим к расам, которые не имеют между собой ничего общего. Никто не знает, отчего мы так похожи друг на друга... Однако могу сказать, что мне лично эта схожесть безумно нравится. Думаю, принцесса будет со мной согласна, не так ли?
  Перехватив взгляд наперсницы, Арзу тотчас же кивнула, выражая своё отношение к этому потрясающему феномену. Альянс, довольно улыбнувшись, продолжила:
  - Собственно говоря, это вызывает немало вопросов, и пока что никто не может дать на них ответ. Но мне, признаться честно, на это плевать. Ведь главное - это то, что мы нашли друг друга в этой огромной системе. Кстати, Альянс.
  Странное имя. Или это кличка? В любом случае, звучит интересно. Решив проявить галантность в ответ на примирение со стороны девушки, Доран поклонился и ответил с улыбкой:
  - А меня зовут Доран. Доран Идбхард.
  - Какое странное имя.
  - Могу сказать о твоём то же самое.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 4
  
  - Так как вы нашли её, госпожа Арзу? - они вновь сидели на террасе, ожидая возвращения Альянс, что сейчас занималась комнатой новоприбывшего гостя. Вальяжно развалившись в кресле и закинув ногу на ногу, Доран внимательно смотрел на принцессу, ожидая её ответа.
  Про себя же мужчина вспоминал все расы, обитавшие на планетах системы Лаэраса. Райдер? Нет, слишком низкая. Арим? Тоже мимо - они все черноволосы и не могут переносить звездный свет. Желая поскорее разгадать эту загадку, Идбхард вспоминал про себя любые особенности поведения Альянс, любую мало-мальски важную характеристику, которую тенион успел подметить во время их разовора.
  Она сильна - не просто физически развита, а именно сильна. Доран видел, как уверенно девочка ведет себя в бою - так могут вести себя только люди, чьи физические данные отличаются крайне высокими характеристиками. Кроме того, мало кто из девушек мог бы играючи подхватить огромный чемодан Дорана и, лениво помахивая им, отправиться прочь из комнаты отдыха в направлении гостевых спален. Интересно, в каких же условиях росла эта странная девушка, если сила её настолько велика, не смотря на возраст?
  Кроме того, Альянс отчего-то казалась младше принцессы Арзу. Да, выглядели они совершенно одинаково, однако поведение наперсницы было достойно разве что подростка в самый тяжелый период взросления. Шумная, невоспитанная, вспыльчивая и не шибко умная - в сравнении со спокойной, пускай и инфантильной принцессой, Альянс была просто сущим ребенком. Хотя это вряд ли имело отношение к расовой принадлежности. Уж скорее стоило ставить вопрос о том, кто же занимался воспитанием рыжеволосой девчонки.
  Принцесса же, услышав вопрос, несколько мгновений молчала, словно собираясь с духом. Одновременно взгляд её стал совершенно потерянным, словно в мыслях молодая представительница рода дендаров находилась далеко, очень далеко отсюда. Что же вспоминалось этой удивительной девушке? Впрочем, утаивать правду Арзу не стала.
  - Мне всегда кажется, что это случилось очень давно - ещё на самой заре времен. Конечно же, это не так - мы знаем друг друга не более десяти лет, если не меньше. Помнится, мы с отцом тогда приняли решение посетить Кейв-Шан - хотели договориться о налаживании торгового пути от Наота до Тенгариона посредством использования судов Фэйтона. Увы, на тот момент я была обычной маленькой девочкой, которая мало что смыслила в столь сложных вопросах, а потому отец сразу после прибытия в город отправил меня куда подальше - видимо не желал, чтобы я услышала разговоры, что не предназначались для ушей маленькой принцессы. Всегда было интересно - зачем же он взял тогда меня с собой? Нам, дендарам, тяжело находится на Наоте - там слишком высокие температуры и никогда не бывает ночи. До сих пор стесняюсь спросить, верите?
  - Верю, - согласно кивнул Доран и подался вперед, - однако я хотел бы услышать непосредственно историю вашего знакомства.
  - Вы умеете быть настойчивым. И торопливым. Но я не имею ничего против. Если говорить вкратце, то во время, когда жар Кейв-Шана становится истинно невыносимым, я вместе со своим сопровождением оказалась на рынке, где можно было найти товары на любой вкус - от занятных безделушек до рабов, принадлежащих к разнообразным народам. Никакого разделения, никакой регистрации - любой мог прийти и продать имеющиеся у него вещи. Даже если к категории вещей относились живые существа...
  Сказав это, она на секунду отвела взгляд, после чего едва слышно вздохнула и продолжила говорить:
  - Альянс была одной из них. Будучи захваченной караваном райдеров, моя дорогая наперсница оказалась запрятанной в тесную клетку, в которой и сидела долгие недели, огрызаясь на всякого, кто смел ею заинтересоваться. Позднее, когда мы вернулись сюда, домой, она призналась мне, что очень хотела выбраться из клетки и надеялась, что если её поведение окажется истово кошмарным, то её попросту выкинут за пределы Кейв-Шана. Впрочем, это было до того, как мы встретились, - тут Арзу ласково улыбнулась, вспоминая первую встречу со своей названной двойняшкой.
  А Доран молчал, переваривая услышанную информацию. Выжить в пустынях Наота? Безусловно, это амбициозное желание - как известно, за пределами своих городов не могли выжить даже райдеры, которые давно уже считались полноправными жителями планеты песков. А уж маленькая девочка, наверняка лишенная запасов еды и воды... Либо Альянс была феноменально глупа, либо же способности её организма заточены на то, чтобы выживать в пределах пустыни. А Арзу между тем продолжала рассказывать историю их знакомства, отсутствующе глядя прямо в глаза сидящего перед ней тениона.
  - Я приехала на рынок за обычными украшениями... А уехала с девочкой, которая стала для меня самым верным слугой, самым лучшим другом и самой замечательной сестрой на свете. И я не уверена, что тут сыграла роль наша феноменальная схожесть. Ведь, если присмотреться, мы идеально друг друга дополняем.
  - Да, конечно, характеры ваши диаметрально противоположны, что может сказываться на отношениях, - отозвался Доран, задумчиво кивая в ответ на рассказ принцессы, - однако кто она, Альянс? Райдер? Выродок, в конце концов?
  Арзу озадаченно моргнула и разом вернулась на землю. Сев ровно и вопросительно глядя на Идбхарда, принцесса отозвалась чуть удивленно:
  - Как, вы не поняли? Альянс - представитель рода рандов. Это народ, что состоит из разрозненных племен, обитающих в пустынях Наота. Можно сказать, что это настоящие хозяева песчаной планеты - живя круглый год под сенью палящих звезд, они вобрали в себя многое от неистовой стихии огня. Кроме того, ранды считаются потрясающими воинами - их физическая сила практически не уступает возможностям райдеров, а выносливость при этом куда выше. Другое дело, что народ этот ограничен и агрессивен, однако при должном воспитании их представители могут стать идеальными защитниками... И компаньонами.
  Признаться честно, никакого особого шока от услышанного Идбхард и не думал испытывать - он был любопытен, однако не ощущал экзальтированных эмоций по причине получения подобной информации. Кроме того, после того, как Арзу рассказала эту занимательную историю, мужчине тотчас же вспомнился университетский курс, посвященный изучению тонкостей создания и функционирования системы Лаэраса. Курс, надо отметить, был сугубо экспериментальным, однако сослужил ему славную службу, обучив азам языка чужеземцев, а кроме того, дал представление обо всех народах, живших на просторах далекой системы. Помнится, говорили они когда-то и про рандов, однако запомнил Доран их исключительно как дикарей, облаченных в лохмотья, живущих по правилам, являвшимся пародией на принципы, по которым жило любое цивилизованное общество. Альянс же, не смотря на вызывающее поведение, не могла считаться настоящей дикаркой - видимо годы жизни при дворе заседателя несколько обтесали сложный характер девчонки, сделав её куда более спокойной и покладистой. Впрочем, это было всего лишь предположение, а уточнять подробности совместного быта девочек Идбхард не стал - ему это было банально неинтересно.
  И между тем разговор незаметно сменил своё русло, едва заметно затронув тему, которая была очень важна для Дорана. Это был уже не интерес одиночного тениона - нет, это было задание, поставленное перед молодым учителем самим Арбитражем. А с выполнением подобного рода заданий следовало быть скорым, но крайне осторожным. Арзу казалась инфантильной, однако во взгляде её читался недюжинный интеллект, который позволит молодой принцессе легко раскусить планы Дорана, если он будет чрезмерно легковерным. А потому, задумчиво кивнув и подперев рукою подбородок, Доран с легкой улыбкой заметил, глянув на принцессу:
  - Однако занятная история... В жизни бы не подумал, что ваша наперсница - обычная рабыня.
  - Она не рабыня! - вспыхнула Арзу, сжимая подлокотники кресла, - это банальное стечение обстоятельств!
  - Вы правы, - он откинулся на спинку и чуть прищурился, не переставая при этом улыбаться. Доран знал - девушкам нравится, когда он ведет себя подобным образом, а вызвать симпатию у принцессы было необходимо. Хотя бы для того, чтобы в дальнейшем иметь с ней доверительные отношения, - банальное стечение обстоятельств... Их много в вашей истории, не так ли?
  - Не совсем понимаю, о чём вы, - она продолжала внимательно смотреть на мужчину, чуть склонив голову набок. Было невозможно понять, что же было на уме у маленькой принцессы.
  - Да взять, к примеру, своевременное посещение рынка. Или даже решение заседателя взять вас с собой в столь далекую поездку - словом, вашу встречу можно назвать истинным велением фатума. Хотя... - тут Доран едва слышно хмыкнул, словно смеясь над собственными словами, - в таком случае и наличие корабля тенионов можно было бы счесть банальной удачей. Ведь если бы их не случилось, вы никогда не встретились с той, кого ныне зовете сестрой.
  Арзу вперила в него взгляд, и изумрудные глаза её потемнели - кажется, сказанное Дораном произвело на неё впечатление. Однако понять, что же ощущает сейчас молодая принцесса, Идбхард не мог - вопреки всему, на губах девушки продолжала играть улыбка.
  - Вполне вероятно, вы правы, - она сказала это уверенно. Только на секунду голос её дрогнул, выдавая едва ощутимое волнение. Этакую маленькую занозу в идеально выверенной речи. И как же он, Доран Идбхард, не мог за неё зацепиться?
  - Впрочем, нет, я вспомнил! - он подался вперед и широко улыбнулся, становясь похожим на какого-нибудь мальчишку, - у нас на Фэйтоне говорят, что во времена конфликта колонизаторов народу дендаров удалось связаться с жителями других планет и даже переправить некоторых их представителей сюда, прямо на Тенгарион. Это правда? Или в своё время друзья просто задурили мне голову?
  Казалось, им двигал обычный интерес обывателя. Если бы Арзу была чуть старше, она, пожалуй, смогла бы вывернуться из щекотливой ситуации. Но сейчас принцесса была слишком молода, и нервозность ее проглядывалась под скромной улыбкой. Девушка переживала, тут и сомневаться не приходилось. Быть может, стоит поднажать ещё немного?
  - Пожалуй, это всё-таки сказки - говорят, дендары утратили большую часть своих мистических сил ещё до того, как случилась война. А ведь лишь они, я так думаю, могли бы служить катализатором для такой таинственной связи... - он хотел было продолжить говорить, но Арзу резко его перебила.
  - Нет, не сказки, - взгляд её неожиданно стал жестким. Казалось, ещё минуту назад перед Дораном сидела молодая девушка, робкая и застенчивая, и вот теперь мужчина мог лицезреть истинную наследницу столичного престола. Прямая осанка, гордо поднятая голова и уверенный, слегка презрительный взгляд, достойный лучших дочерей Фэйтона. Восхищенный и настороженный одновременно, Доран тоже сел ровно, словно пытаясь подражать принцессе... Или же демонстрируя собственное удивление, даже некоторое опасение при виде столь резкой перемены манеры поведения.
  Она бы сказала что-то важное. Обязательно сказала, он был в этом абсолютно уверен. И тогда главная цель его поездки на земли Тенгариона приблизилась бы, став более ясной, чёткой и понятной. Но увы, ему не повезло. Провидение решило прервать столь важный разговор, вмешав в их разговор некий раздражающий фактор по имени Альянс.
  Она не сказала и слова - только едва слышно скрипнула дверь, когда рыжеволосая служанка вошла в зал и остановилась у самого выхода на террасу, ожидая реакции принцессы. Сейчас, когда она молчала, на лице её отражалось лишь едва ощутимое беспокойство. Кажется, Альянс чувствовала - что-то шло не так. Однако Арзу не дала ей повода беспокоиться. Едва заметив, что её названная сестра вернулась, девушка тут же переключила внимание на неё, желая поскорее закончить неприятный разговор.
  - Ты быстро управилась.
  - По мере возможностей, - довольно отозвалась девчонка. Кажется, ей пришлась по душе похвала принцессы. - Комната полностью готова и ожидает... Господина Дорана.
  Кажется, ей тяжело давалась приставка "господин". Как успел заметить Идбхард, тут подобное обращение вообще было не в ходу. С другой стороны, он не должен отказываться от собственных принципов ради чужого комфорта, иначе рискует быть втоптанным в грязь.
  Между тем Арзу, услышав ответ наперсницы, вновь повернулась к Дорану и бросила на него напряженный, вопросительный взгляд. Кажется, ему стоило пока что оставить её одну - неожиданная тема разговора пришлась не по душе принцессе, и она явно желала избавиться от назойливого гостя. Видимо в дальнейшем надеялась не затрагивать подобные темы. Это было достаточно наивно - даже если бы Идбхард приехал бы сюда просто так, он вряд ли позволил себе оступиться и забыть о мучавшем его любопытстве. Впрочем, принцессе можно - ведь она молода. И безудержно инфантильна.
  Решив не мучать девушку и разрядить обстановку, Доран вздохнул и поднялся из кресла, произнеся при этом:
  - В таком случае, госпожа Арзу, я хочу откланяться до завтрашнего дня - мне бы хотелось освоиться на новом месте. Когда вам будет удобней встретиться со мной для проведения первого занятия?
  - Полагаю, во второй половине дня, - с облегчением вздохнув, Арзу улыбнулась. - Я пришлю за вами Альянс, как только освобожусь. Хорошо?
  - Конечно, - Доран сделал шаг вперед и, наклонившись, взял в свои теплые руки узкую ладонь принцессы. Он хотел попрощаться с ней в традициях Фэйтона, однако судорожный вздох Арзу и изумленный взгляд маячившей по правую руку от него девчонки-ранда ясно дал понять - тут подобное поведение является неприемлемым, шокирующим. Однако оступаться от задуманного Идбхард не стал - как и многие его соплеменники, он был неуемно самоуверен и упрям. А потому, коснувшись губами прохладной кожи, мужчина сказал на прощание:
  - Надеюсь, вы простите мне подобную фамильярность, госпожа Арзу. До завтра.
  - Д-да... - голос её дрогнул. - До завтра, господин Доран.
  Кажется, ему удалось её смутить. Кто-то сказал бы, что это плохое начало, однако Идбхард полагал, что сложившаяся на данный момент ситуация может впоследствии быть весьма плодотворной. В любом случае, впечатление о нём в любом случае сложилось неоднозначное. Хотя кто их знает, этих дендаров.
  Не затягивая с уходом, Доран неторопливо развернулся и направился к выходу из террасы, бросив при этом внимательный взгляд на стоявшую подле него Альянс.
  - Был бы очень признателен, если бы ты провела меня - я совсем не знаю строения замка и легко могу заблудиться, - он не стеснялся говорить с ней столь фамильярно. В отличии от Арзу, девочка-ранд была обычной служанкой, с которой ему, представителю высокого рода, можно было не церемониться. Но Альянс и не думала обижаться. Вместо этого, шмыгнув носом, словно какой-нибудь мальчишка, девчонка отозвалась чуть ехидно:
  - Без проблем. Следуйте за мной, господин Идбхард, - с этими словами она быстрым шагом направилась к одной из дверей, не забыв на прощание оглянуться на принцессу. Кажется, Арзу действительно очень много значила для безродной служанки.
  Но сейчас Дорану было не до тонкостей отношений между двумя мнимыми близнецами. Шагая следом за Альянс и сверля спину девчонки пустым взглядом, мужчина выстраивал про себя возможные варианты развития событий, которые могли бы быть для него более или менее выгодны. Безусловно, множество факторов ему лишь предстояло учесть, однако что же мешает начать работу уже сегодня?
  Но мысли, как назло, шли в неверном направлении - продолжая шагать следом за рыжеволосой наперсницей, Идбхард неожиданно для себя начал вспоминать тот день, когда он был удостоен чести исполнить задание, данное ему самим Арбитражем. Глава 5
  На улицах Турана в тот день господствовал холод - пронизывающий, мерзкий, он буквально душил жителей столицы, лишая их малейшего желания посвящать себя хоть сколь-нибудь важным делам. Но ведь работу никто не отменял, и потому на улицах города в этот день была традиционная толчея - жители Турана спешили на рабочие места, желая продемонстрировать всем и каждому собственное трудолюбие и потрясающее терпение. Наблюдать за ними было действительно интересно - не смотря на строгую субординацию и распространенную в обществе любовь к пуританству, тенионы были на редкость эмоциональны, пускай эмоции их часто были скрыты за броней так называемого хорошего воспитания. И только иногда, когда, казалось, никто не должен был их видеть, хмурые мужчины и чопорные женщины позволяли себе ненадолго расслабиться. Иногда это происходило даже на улицах города. И вот теперь, сидя в мерхтрайнере*, управляемой рулевым, Доран пытался вычленить из толпы любого собрата, на чьем лице будет написана хоть сколь-нибудь яркая эмоция. Подавшись вперед и едва ли не высунувшись из окна, молодой тенион напряженно наблюдал за движущейся толпой. Именно его поведение привлекло внимание спутницы Идбхарда, которая поспешила заметить, пряча озябшие руки в пушистую муфту:
  - Вы похожи сейчас на мальчишку, господин Доран. Настоятельно рекомендую вам прекратить вести себя подобным образом.
  - Как прикажете, госпожа Реган, - он со вздохом отстранился от оконного проема и устало прислонился затылком к спинке сидения, - надо заметить, что идти пешком было бы проще.
  - Глупости, - она лукаво улыбнулась, сверкнув алыми глазами. - Людям нашего сословия не позволено добираться до места работы пешком.
  - Иногда я об этом жалею, Реган... - он смотрел на неё сверху вниз, не в силах оторвать взгляд от этого прекрасного, одухотворенного лица. Хвала провидению, она не замечала его внимательного взгляда, и потому Доран мог безнаказанно любоваться этой прекрасной, утонченной, чужой, недоступной женщиной.
  Реган Муррей. Она была молода, однако считалась на редкость способной девушкой - будучи женой Оскара Муррея, заседателя Арбитража, Реган имела некоторое влияние на представителей управляющей группы и пользовалась уважением не только среди аристократии, но и в среде так называемого простого сословия, зарекомендовав себя как некий образец красоты и элегантности. Да, в этом ей не было равных - у всякого замирало дыхание, стоило ему только пересечься с взглядом насыщенно-алых глаз молодой красавицы. Невысокая, однако прелестно сложенная, Реган обладала копной густых каштаново-рыжих волос, которые по традиции заплетала в две тяжелые косы, что часто укладывались в высокую, сложную прическу. Глаза её, как уже было сказано, были алыми, как и у других представителей расы тенионов, но вряд ли кто ещё из женщин Фэйтона мог похвастаться таким глубоким, неумолимо манящим взглядом. Что же касается одежды, то Муррей всегда одевалась строго, порой оставляя едва заметный простор для мужской фантазии - словно в насмешку над своими поклонниками. Сегодня, например, это была блузка - стянутая тугим корсетом, она туго облегала грудь молодой женщины и ясно давала понять, что под тонкой тканью скрываются вполне аппетитные формы. Да уж... Реган умела быть поразительно жестокой по отношению к окружавшим её мужчинам.
  - Не будьте столь фривольны в общении, господин Доран! - её строгий окрик заставил Идбхарда отвлечься от собственных размышлений и сконцентрировать взгляд на лице собеседницы. Хвала богам, она не заметила, насколько непристойным было его поведение.
  - Прошу прощения, госпожа Реган. Видимо, на меня столь ярко действует ваше общество, - он едва слышно рассмеялся, переводя свою оплошность в шутку. Неизвестно, насколько удачным было это решение, но госпожа Мюррей решила более не заострять внимание на субординации и взаимоуважении. Сейчас, видимо, её интересовали совсем иные вопросы.
  - По вам не скажешь, что вы волнуетесь, - она довольно улыбнулась.
  - А разве мне положено волноваться? Какая досада, а меня предупредить забыли, - у него было на редкость шутливое настроение. Кажется, это нравилось Реган - в любом случае, она охотно ответила на его широкую улыбку. Однако женщина, судя по всему, продолжала переживать за судьбу молодого человека. В разумных пределах, конечно - если Доран не сумеет оправдать надежды Арбитража или же не будет соответствовать заявленным требованиям, это может плохо повлиять на её репутацию. И потому сейчас Мюррей пыталась сделать всё, чтобы Идбхард расслабился и сумел проявить себя наилучшим образом перед представителями управляющей группы. Ведь он был её, и только её находкой.
  Они были знакомы давно - общество аристократов тесно, и потому все, вхожие в этот круг, прекрасно друг друга знали. Другое дело, что до недавнего времени общих тем для разговора у Дорана и Реган не было и вряд ли могло найтись - ну что может связывать жену высокопоставленного чиновника и молодого лейтенанта, зарекомендовавшего себя разве что в тренировочных боях? Их общение ограничивалось лишь вежливыми, сухими приветствиями, принятыми в кругу высокородных. Но с недавних пор положение дел изменилось.
  Пожалуй, началось всё с того, что Доран сумел зарекомендовать себя как потрясающий стрелок - его глаз был метким, а уверенность в собственных силах не дозволяла сомневаться, нажимая на курок. В тренировочных боях, во время занятий в тире - он везде проявлял себя как талантливый боец, которому светило большое будущее. С другой стороны, разве в высоком обществе воинское умение может решить судьбу молодого парнишки? Нет, успех зависит от множества факторов, таких как происхождение, круг общения... И конечно же, наличие некоего покровителя, заинтересованного в том, чтобы продвигать вперед собственного фаворита.
  Доран до сих пор не мог с уверенностью сказать, отчего молодая госпожа Муррей заинтересовалась именно им, молодым человеком с большими амбициями и сравнительно скромными возможностями. Желала ли единолично сорвать большой куш, дозволив Идбхарду закрепиться в более высоких управленческих кругах и приобретя таким образом дополнительную поддержку? Или просто основывалась на пресловутой женской логике, которую не мог понять не один представитель мужского пола? В любом случае, главным был не мотив, а цель, установленная совместными усилиями Дорана и Реган. И для её осуществления каждый из них был готов долго и упорно работать на благо Фэйтона, Абритража - кого угодно, кто мог бы обеспечить им желаемый успех.
  Поначалу дело казалось простым - Реган просто намекнула мужу о том, что желала бы увидеть, как может проявить себя молодой перспективный лейтенант во время работы, предоставленной самим Арбитражем. Господин Муррей, будучи заинтересованным, решил дать шанс молодому мужчине. Первоначально задания казались простыми, исполнялись исключительно отдельно взятыми отрядами, и никаких сложностей с выполнением поручений Доран не испытывал - ему просто не доверяли серьезных задач. Но со временем работа становилась всё сложнее, автономнее, исполнение заданий требовало использования навыков артистичности, умения плести интриги и даже наличия банальной логики - приходилось думать на два шага вперед, совершая то или иное действие. Признаться честно, пару раз Идбхард находился на грани провала - казалось, ещё немного, и он подведет не только себя, но и своих товарищей, которые доверяли собственную безопасность ему, Дорану. Но всё это казалось детскими играми в сравнении с тем, что сулило ему ближайшее будущее. Ведь недаром Доран впервые был приглашен на аудиенцию к представителю управляющей группы Арбитража - ранее задания передавались для него через вышестоящих военных. Официально они выглядели как обычные военные операции, и только намеки Реган давали понять, что тут замешана управляющая группа Фэйтона. И вот теперь он обязан подать себя не как военный, но как отдельно взятая личность, у которой есть все данные для того, чтобы добиться успехов в любой области, которую гипотетически мог бы затронуть Арбитраж.
  - Интересно, если задание будет выполнено успешно, какова будет ваша награда? - задумчиво отозвалась Реган, стянув перчатку и с критическим видом оглядывая собственные ногти. Дорану не понравилось то, что она загадывает наперед там, где многое ещё не было решено кем бы то ни было, и молчать мужчина не собирался.
  - Думаю, об этом мы сможем говорить хотя бы после того, как я узнаю о сути задачи, которая будет передо мной поставлена. Ведь я могу и не согласиться.
  - Лихая шутка, - улыбнулась одними губами женщина. - Вы согласитесь, Доран, вам это прекрасно известно.
  - Вполне вероятно. Но я умею быть нетерпимым к некоторым вещам... Например, к излишней самоуверенности. Она склонна губить людей, - он улыбнулся ей в ответ, замечая, как на щеках собеседницы появился едва заметный румянец.
  - Но и вы не без греха, господин Доран. Не задумывались о том, что вашу карьеру может погубить именно она? Чрезмерная уверенность и высокомерие? - кажется, Реган начинала злиться. Ещё бы! Он впервые позволял себе подобную наглость. До того Доран казался лишенным эмоций болваном, которому было плевать на интерес, проявляемый по отношению к нему женой господина Муррея. И вот теперь Идбхард решил показать некоторые черты своего истинного характера. Это было сделано не смеху ради - он знал, что должен был запомниться. Хоть как-нибудь отличиться в глазах управляющей группы и самой Реган, этой прекрасной, своевольной женщины. - Самоуверенность бывает уместной, я полагаю. Если бы я не был уверен в собственных силах, я бы ни за что не сел в вашу карету этим утром, госпожа Реган. Однако если я буду уверен, что в любом случае сумею исполнить задачу, что будет передо мной поставлена, то рискую расслабиться... Что в итоге пойдет в ущерб всем. Даже вам. И вы знаете это. Женщина откинулась назад, удручающе при этом вздыхая. Она не могла признать, что в словах Дорана присутствовала некая логика... Но черт подери, как же он задирает нос, этот удачливый мужчина! Это следовало пресечь. А начать стоило прямо сейчас. - Что же, будьте уверенны в себе, своих силах, - взгляд её стал тяжелым, а голос низким, тихим, - однако не спешите демонстрировать самолюбие на публику. Помните, кто вытащил вас из той грязи, в которой вы обитали до недавнего времени, и умейте быть хоть немного благодарны. Это было похоже на контрудар при работе клинковым оружием. Скрипнув зубами, Доран мысленно выругался, и... Промолчал. Проглотил обиду, не смотря на клокочущую в груди ярость, которая готова была изничтожить гордую красавицу, что желала управлять им так, как ей того хотелось. "Не время. Все еще не время", - повторяя про себя эту фразу, Идбхард сумел справиться с эмоциями и вновь вернулся в состояние хрупкого душевного равновесия. Он ещё покажет сильным мира сего, чего могут стоить амбициозные ребята вроде него. Грязи, надо же... Всем бы жить в такой "грязи". А между тем рулевой заложил уверенный вираж, и самоходный мерхтрайнер, вильнув задом, нырнул в туннель, проведенный до самого входа в управление Арбитража. Как и любые управленцы, представители Арбитража отличались склонностью к излишней паранойе, а потому открытых выходов на поверхность у здания не было - все проходы его находились под землей, что могла защитить от атак любого потенциально противника. Впрочем, никто не был против подобных архитектурных решений - кому как, а Дорану это даже нравилось. Он словно погрузился в иной мир, когда мерхтрайнер оказался в туннеле, освещенном яркими огнями, закрепленными по обеим сторонам широкой дороги, по которой изредка проезжали такие же аппараты, как и тот, что принадлежал госпоже Муррей. Именно поэтому, забыв о недавней злости, молодой тенион с живым интересом уставился в окно, словно обычный мальчишка. Тем более что тут было на что посмотреть. Будучи покровителем всяческих наук, Абритраж стремился продемонстрировать наилучший уровень развития технического обеспечения, и потому здание, где располагался непосредственно центр управляющей группы, выглядело истинно фантастично, волшебно. Да, тенионы были лишены магических способностей, однако глядя на представшее перед ним великолепие, Доран невольно задумался - а так ли она нужна, эта архаичная магия? Прежде всего привлекал внимание огромный купол, что вздымался над большинством домов, построенных близ центра Арбитража: если на поверхности он казался просто большим, то отсюда, из-под земли, казалось, что размеры его истинно непостигаемы. Укрывая под своим пологом огромнейшее здание, где были расположены различные департаменты Арбитража, купол исполнял сразу несколько важнейших функций. Считалось, что основной задачей купола была непосредственная защита Абритража, а также генерирование магнитной энергии, которая обеспечивала функционирование всего огромного комплекса. Для большей эффективности процесс добывания магнитной энергии, завязанный на силе тяготения и соответствующего сопротивления определенных металлов, был подкреплен также отдельно созданным электрическим полем, которое функционировало исключительно для защиты самых важных департаментов Абритража. И если процесс создания магнитной энергии был совершенно незаметен, то электрический купол мог поразить воображение даже самого заядлого скептика - по изнанке его постоянно пробегали молнии, делая купол похожим на бушующее море, где роль волн исполняли мощные импульсы, которые могли бы легко поджарить целый стрелковый отряд. Возможно, кто-то испытал бы ужас, узрев подобную мощь, но Доран ощущал лишь неописуемый восторг. Была бы его воля - высунулся бы из кареты по самый пояс, дабы ощутить полной грудью разряженный, свежий воздух. Ведь именно за счет молний происходило кислородное обеспечение работников Арбитража... Жаль, что делать подобное нельзя - госпожа Муррей может не одобрить вызывающего поведения. Что же касается самого здания, то на фоне величественного, давящего купола оно выглядело несколько блекло, хотя отстроено было, безусловно, со вкусом. С другой стороны, тут не присутствовало никаких лишних деталей - Арбитраж предпочитал утверждаться за счёт действий и мнения общества касаемо его деятельности, а потому управляющая группа не нуждалась в излишней роскоши или же чрезмерном декоре. Простота и лаконичность - этот девиз, диктуемый Абритражем, был освещен даже в архитектурных аспектах. Это было фантастично. Великолепно. По крайней мере, Доран смог прочитать вполне очевидный восторг, написанный на лице его очаровательной спутницы. И мужчина знал - сам он испытывает тот же благоговейный трепет. Спустя несколько минут мерхтрайнер сбавил со скорость до минимума, а следом мягко остановился. Как оказалось - у самого входа в один из департаментов Арбитража. Доран не знал, следовало ли им идти именно туда, однако остановка значила лишь одно - пора выходить. Предупредительно открыв дверь и ступив на землю, мужчина обернулся и протянул руку Реган, которая также поспешила покинуть транспортное средство. Та благодарно приняла его помощь. Что же касается водителя, то он оказался на редкость торопливым - стоило только Идбхарду захлопнуть дверь, как рулевой добавил газу и мерхтрайнер, живо перебирая паукообразными ногами, скрылся с глаз пассажиров. Доран только повел бровью, глядя на эти сумбурные перемещения. - Иногда мне кажется, что лучше будет путешествовать пешком, нежели доверять свою жизнь этим сумасшедшим. - Не могу не согласиться с вами, господин Доран, - Реган не стала спорить со спутником. - Ладно, давайте не будем стоять на проходе. Следуйте за мной. И да, доставайте документы. Вы же взяли их с собой? - Да, конечно, - ускорив шаг, дабы поспевать за торопливой госпожой Муррей, Доран запустил руку во внутренний карман пальто и достал оттуда на свет пачку бумаг, в которых была указана любая мало-мальски важная информация, касавшаяся его персоны. Удостоверение личности, аттестат об окончании частной академии и университета, военный билет, рекомендации субординационных офицеров и справки о физическом и психическом здоровье - ну просто ворох документов, иначе и не скажешь. С другой стороны, Доран и не думал возмущаться по причине такой тщательной проверки его личности при посещении департаментов Арбитража - он понимпонимал, насколько важна управляющая группа, и потому превыше всего ценил её непосредственную безопасность. И если для этого необходимо возить с собой стопку разного рода макулатуры, что же... Он не против. Пока они шли по дороге, ведущей к главному зданию, им встретилось немало сотрудников Арбитража - обычные клерки, призванные заниматься учетом и документацией любой поступавшей сюда информации. Интересная деталь: все работники, не смотря на отличия во внешнем виде, казались словно бы сошедшими с одного конвейера. Сперва Доран не мог понять, с чем это связано, и только потом до него дошло - все они вели себя совершенно одинаково. Их движения были скупыми, уверенными, они словно не желали работать на публику, экономя таким образом запасы внутренней энергии. Что же касается лиц, то на всех них были написаны одни и те же эмоции - спокойствие, смешанное с легкой толикой брезгливости. Очевидно, эти тенионы были о себе крайне высокого мнения, но не желали демонстрировать публике собственную чрезмерную самоуверенность - как известно, общество не любило самовлюбленных болванов. Подметив это, Доран решил в ближайшем будущем действительно вести себя несколько спокойней - если в этом месте не ценится демонстративная уверенность, он будет стремиться не лезть на рожон, доказывая непосредственную уникальность. Следовало отметить, что его спутница была здесь весьма известна - многие из проходящих мимо сотрудников Арбитража приветственно кивали, едва завидев госпожу Муррей, торопливо идущую по направлению к департаментам Арбитража. Однако при этом никто из них не проронил и слова - все общение их ограничивалось скупым кивком, адресованным молодой красавице. На Дорана же никто не обращал внимания - мало ли тут было случайных гостей, что единожды появлялись в стенах органа управления? Идбхарду, конечно, было не очень приятно ощущать себя безымянным посетителем застенок Арбитража, но мужчина понимал - пока что он ничем себя не проявил. А разве будет цениться уважение, для достижения которого не было приложено ни единого усилия? Вряд ли. Сперва Доран полагал, что путь Реган лежит к главному зданию Арбитража - она уверенно шагала по направлению к департаменту, и не возникало сомнений, что цель их находится именно там, за огромными тяжелыми створками. И тем сильнее удивился молодой тенион, когда госпожа Муррей у самого входа свернула в сторону, ступив на едва заметную дорожку, ведущую прочь от центрального департамента. Продолжая послушно следовать за женщиной, Доран не удержался от вопроса: - Почему мы идем в эту сторону? - Потому что наша цель находится в другом корпусе, - в голосе её зазвучали несколько покровительственные нотки. Как если бы Реган была матерью, что пытается втолковать прописные истины малолетнему сыну с врожденным умственным пороком. - Это очевидно, - нахмурился Доран, - но разве область моей деятельности не будет связана с военными операциями? Я полагал, что данный вид деятельности Абритража относится к категории центральных департаментов. - Вы ошиблись дважды, господин Доран. Вам повезло, что мой муж вас не слышал - если бы это случилось, вам было бы отказано в предложении сотрудничества, - Реган удручающе покачала головой, осуждая неосмотрительность Идбхарда. - Во-первых, вы мыслите, словно какой-нибудь узколобый обыватель. С какой стати центральный департамент будет находиться на самом видном месте? Умнее было бы спрятать его подальше от любопытных глаз, выставив на всеобщее обозрение другие, менее важные департаменты управления. Во-вторых, спешу заметить: ваше последующее задание не будет связано с проведением военных операций. Мы хотим испытать вас в несколько иной области. Сказав это, Реган замолкла на несколько секунд, а после бросила едва слышно: - Видите это небольшое здание? Нам туда. И постарайтесь вести себя прилично, господин Доран. - Как прикажете, госпожа Реган, - голос его звучал спокойно, однако в душе Идбхарда колотил самый настоящий тремор. Если бы не умение держать себя в руках, он бы давно сбежал отсюда - находиться в управлении было действительно страшно. Сейчас мужчина ощущал себя сошкой меж двумя жерновами. И не дай бог, эти жернова придут в движение - ведь тогда от Дорана не останется даже мокрого места. Дойдя до поста охраны, двое тенионов остановились. Навстречу им вышла пара охранников - вышколенные, молчаливые, они споро проверили документы спутников, быстро записывая необходимую информацию. Про себя Доран отметил, что даже Реган, которая была здесь постоянной посетительницей, вынуждена была продемонстрировать удостоверение личности и пройти соответствующий досмотр. Впрочем, для неё процедура закончилась быстро. А вот с Идбхардом возникла вполне ожидаемая заминка - поскольку мужчина оказался здесь впервые и не был в полной мере знаком с правилами поведения в управлении Арбитража, его досмотр и проверка документов заняли приличное количество времени. Не смотря на бесконечные вопросы охранников и подозрительные взгляды, адресованные непосредственно молодому тениону, Доран оставался спокоен - он понимал, что охрана тянет время не из вредности, а по причине скрупулёзного выполнения возложенного на них долга. Уже за это их стоило уважать. Спустя двадцать минут они уверенно шагали по коридорам Абритража. Надо отметить, что изнутри данный департамент выглядел скромно, напоминая особняк какого-нибудь аскетичного предпринимателя, который не желал загружать пространство излишним декором. Вот только вместо слуг и дворецких тут сновали всё те же сотрудники управления - все они спешили по своим делам и выглядели так, словно каждая их минута была четко расписана и регламентирована. Впрочем, это, скорее всего, было правдой - кто, как не представители Арбитража, умеют ценить собственное время, отличаясь потрясающе высоким уровнем организации? Размышления Дорана оказались неожиданно прерванными: Реган, до того уверенно шагавшая по бесконечным коридорам, неожиданно остановилась, внимательно глядя на тениона, стоявшего прямо посреди широкого коридора. Надо сказать, выглядел этот тип импозантно. Он не был красив, однако его взгляд давал понять - этот мужчина был уверен в себе и в собственных силах. Густая копна седых волос была зачесана назад, обнажая высокий лоб и открывая всему миру взгляд чуть поблекших, однако искрящихся харизмой и интеллектом глаз. Одет он был просто, но презентабельно - оставалось только догадываться, столько мог стоить его скромный костюм-тройка. Отдельно стоило отметить пенсне, которое мужчина рассеянно вертел в руках, глядя поверх голов проходящих мимо сотрудников. Словом, выглядел этот пожилой тенион необычно. Сомневаться не приходилось - это и был господин Муррей, который решил пойти навстречу своей молодой жене и её отчаянно удачливому спутнику. Словно подтверждая его догадку, Реган едва слышно вздохнула и остановилась. Несколько мгновений женщина молча смотрела на собственного мужа, и на губах её медленно появлялась широкая улыбка - такое бывает только с безнадежно влюбленными людьми, которые видят перед собой объект непосредственного обожания. Казалось, что Реган подменили - взгляд её стал мягким, преисполненным любви, истовой нежности. Надо же! Грозная госпожа Муррей, что легко вертела окружавшими её мужчинами, любит собственного мужа! Который, следовало признать, был не слишком красив, а кроме того, казался старше Реган минимум на двадцать лет. Что же, любовь бывает зла. Если честно, Доран испытал ощутимый укол зависти, наблюдая за поведением этой супружеской пары. Завидев свою жену, господин Муррей довольно улыбнулся и пересек коридор, раскрывая руки для объятий любимой женщины. Нисколько не смущаясь Дорана, супруги крепко обнялись, словно после долгой разлуки. Реган, встав на носки, легко коснулась щекой скулы господина Муррей, после чего подалась назад и удовлетворенно вздохнула - она была счастлива вновь лицезреть собственного мужа. Впрочем, нежничала пара недолго - едва отпустив свою любимую, пожилой тенион перевел взгляд на Идбхарда и спросил едва слышно: - Это тот самый? - Да, тот самый, - уверенно кивнула Реган, бросая взгляд на Дорана. Боялась, что он сплошает? Зря. - Выглядит молодо, - господин Муррей поднял руку, пресекая возможное возмущение собеседника, - и это очень, очень хорошо. Кроме того, ведет себя уверенно. Ты меня не боишься, мальчик? - Я не мальчик, - Доран не мог позволить никому спускать подобные фамильярности, а потому сказано это было практически на автомате, - а кроме того, с чего бы мне бояться человека, которого я уважаю? Всегда казалось, что эти два понятия в какой-то мере взаимоисключающи. Господин Муррей удивленно поднял брови и даже водрузил на нос пенсне, желая внимательнее рассмотреть нахального гостя. - Что же, хорошо, я учту ваше пожелание, господин Идбхард. Это касаемо обращения. Что же до взаимоисключающих понятий... Вас не пугает то, что многие могут с вами не согласиться? - говоря это, он сделал шаг назад, словно отступая. - В конце концов, это всего лишь моя точка зрения. Я даже никому её не навязываю - просто информирую окружающих, не более того. Разве это преступление? - в отличии от господина Муррея, Доран остался стоять на месте, держа руки по швам и глядя прямо в глаза пожилому тениону. Несколько мгновений собеседник его молчал, глядя прямо в глаза Идбхарда. Что касается Реган, то она вообще замерла, пытаясь оценить реакцию мужа на её занимательную находку. Кажется, госпожа Муррей желала только одного - угодить своему любимому супругу. И, кажется, пожилой тенион был изрядно удивлен занимательной находкой своей драгоценной супруги. А это уже что-то да значило. В любом случае, стоять посреди прохода было глупой идеей. Первым это понял сам господин Муррей - отвернувшись от Дорана, он устало потер переносицу и, зашагав по коридору, обронил негромко: - Реган, ты сможешь погулять по департаменту полчаса? - Конечно, - юная красавица даже не казалась удивленной. - Умница. Очень тебе признателен, - он улыбнулся, не оборачиваясь при этом к своей ненаглядной жене, - как только мы закончим общаться с молодым человеком, я найду тебя. Ты ведь не имеешь ничего против совместного обеда? - Я была бы очень рада, - на губах её играла та же улыбка, - буду ждать тебя во внутреннем дворе. Господин Доран... Удачи. Попрощавшись таким образом с Идбхардом, Реган развернулась и направилась в противоположную от входа сторону, удаляясь всё дальше и дальше от оставшихся в одиночестве мужчин. Доран, задумчиво проводивший девушку взглядом, вновь испытал вполне оформленное чувство истовой зависти - где бы ему найти такую потрясающую женщину? Должно быть, этот господин Муррей действительно везуч - обладание такой прекрасной девушкой уже возводит его в ранг удачливых личностей. А уж если присовокупить к этому иные факторы, то... - Господин Доран, прекратите пялиться на мою жену, - раздраженный голос Муррея заставил молодого мужчину вернуться в реальный мир, - я знаю, что мне с ней повезло. Но разговор сейчас пойдет совсем о других, куда более актуальных вопросах. Прошу вас, следуйте за мной - я провожу вас в свой кабинет. Он резко ускорил шаг, направляясь вглубь департамента. Доран, уважительно склонив голову, отставал от господина Муррея ровно на два шага - это было оптимальное расстояние, которое не напрягало ни пожилого тениона, ни самого Идбхарда. Впрочем, идти пришлось недолго - уже через пару минут Муррей остановился у полированной деревянной двери с литой бронзовой ручкой. На самой створке, исполненной из лакированного красного дерева, красовалась позолоченная табличка с надписью: "Оскар Муррей. Департамент обеспечения вопроса планирования взаимодействий между представителями различных земель и мест обитания" Доран недоуменно перечитал написанный текст, пытаясь вникнуть в суть. Почему? Зачем кому-то понадобилось называть департамент столь сложно и заковыристо? Это что, мера предосторожности такая? Не подозревая о размышлениях Дорана, хозяин кабинета уверенно положил ладонь на литую тяжелую ручку и, опустив её, толкнул дверь от себя. Как только створка распахнулась, мужчина сделал предупредительный шаг в сторону, пропуская вперед своего спутника. - Прошу, господин Доран. Не медля, Идбхард прошел внутрь, с интересом оглядываясь по сторонам. Да, что ни говори, а здешний интерьер был роскошен: тяжелая люстра под потолком, декорированным блестящими деревянными панелями; бесконечные стеллажи книг, занимавшие целую стену, от пола до потолка; и, конечно же, огромный рабочий секретер с высоким креслом, исполненным из натуральной кожи. Да, господин Муррей позволял себе многие вещи, что были недоступны обывателям. Оставалось надеяться, что настанет день, когда Доран сможет жить также роскошно. А пока что можно всего лишь смотреть по сторонам с интересом случайного гостя. Между тем, как только Доран вошел в помещение, Муррей решительно захлопнул дверь, закрыв при этом тяжелую створку на ключ. После этого, несколько раз оглядевшись по сторонам, пожилой тенион сказал негромко: - Присаживайтесь. Разговор у нас будет сложный и долгий. Не желая заставлять себя ждать, Идбхард тотчас опустился на стул, стоявший напротив кресла господина Муррея. Сам же владелец кабинета медленно прошёлся вокруг стола, настороженно поглядывая по сторонам, после чего степенно устроился за столом и властно протянул руку, сказав при этом: - Будьте добры ваши документы. Я бы хотел уточнить кое-какую информацию... Заполучив необходимые бумаги, Муррей достал из нагрудного кармана всё то же позолоченное пенсне и, водрузив его на нос, погрузился в изучение документов. Его не интересовал ни военный билет, ни аттестаты, свидетельствовавшие об окончании учебных заведений - нет, мужчина обращал внимание только на удостоверение личности Дорана. Сам же Идбхард, боясь отвлечь Муррея, сидел тихо, положив руки на стол и глядя исподлобья на сидящего перед ним представителя Абритража, словно пытаясь угадать, о чем же сейчас думает этот импозантный мужчина. А между тем мимика пожилого тениона была отлично развита - он то хмурился, читая данные, прописанные в метрике, а то и вовсе принимался повторять про себя прочитанное, словно пытаясь как-то систематизировать полученную информацию. И тем более неожиданным был его вопрос, едва не заставший Дорана врасплох: - Так значит Уэйтан Идбхард действительно ваш отец? - Доран нахмурился и опустил голову. Это тут при чем? Ведь ответ на вопрос мог быть крайне неоднозначным. В конце концов, сформулировав ответ, что мог бы корректно отобразить истинное положение дел, Доран ответил: - Официально его можно считать моим отцом. - Это как? - Муррей посмотрел на молодого лейтенанта поверх очков, и взгляд его был исполнен истинного скептицизма. - Как есть, - Идбхард отозвался вежливо, однако жестко, - это вопрос семейных отношений, и я не хотел бы, чтобы они были причастны к моей работе. Муррей тяжело вздохнул и отложил в сторону документы Дорана. Судя по всему, он решил лишний раз не бередить душу молодого мужчины. - Просто до получения полной сводки я полагал, что вы всего лишь тезки. Ведь вряд ли Уэйтан бы позволил своему сыну быть простым военным... - Дорана словно по лицу ударили. Сознательно или нет, но Муррей задел больное место Идбхарда, которое тенион до того уверенно скрывал от окружающих. Но даже если сотруднику Абритража удалось его задеть, это не значило, что Доран позволил бы легко разговорить себя на столь щепетильную тему. - Быть может, - демонстрируя внешнее равнодушие, молодой мужчина скептически пожал плечами, - это каким-то боком относится к делу? - Нет, - отозвался Муррей, кладя руки на стол и садясь ровно - так, чтобы видеть лицо собеседника, - и потому тема действительно должна быть закрыта. Итак, господин Доран, давайте познакомимся еще раз. Меня зовут Оскар Муррей. Я сотрудничаю с Абритражем уже более двадцати лет, и надо отметить, что за это время мне удалось добиться в управленческом аппарате некоторых успехов... Впрочем, всё познается в сравнении, не так ли? Доран только кивнул, внимательно слушая собеседника. Он не желал разводить софистику - нет, лейтенанта интересовали одни только факты. Поняв это, Оскар продолжил говорить, внимательно глядя на собеседника поверх пенсне: - Можно сказать, что я продолжаю дело, начатое ещё вашим отцом. И говорю честно: я горжусь этим. Однако стоит отметить, что с недавних пор нас всех начал занимать вопрос, на который по сей день никто не может дать внятного ответа. Господин Доран... - Да? - Что вы знаете о первой войне колонизаторов? - Данная война, произошедшая приблизительно сто двадцать лет назад, была результатом первичного контакта между представителями народов Фэйтона и обитателей системы Лаэраса, - что ни говори, а историю Доран знал хорошо. К тому же как он мог не знать о войне, что навсегда испортила репутацию его семьи? - Выступив первичными агрессорами, тенионы попытались захватить одну из планет системы Лаэраса под названием Тенгарион. Как известно, попытка захвата не увенчалась успехом, и с тех пор наш контакт с представителями народа Лаэраса носит исключительно дипломатический характер. - Всё верно... - господин Муррей довольно кивнул, глядя на молодого военного, - а знаешь ли ты причину, по которой мы потерпели поражение? - Безусловно. Колонизаторы имели все шансы на победу, однако никто не учел тот факт, что дендары, коренной народ Тенгариона, сумеют необъяснимым образом связаться с представителями иных земель Лаэраса, и даже более того, переправить их на собственную планету, создав таким образом объединенную армию, которая сумела не просто отбить атаку Фэйтона, но и нанести ощутимый контрудар. - Твой дед погиб в этой войне, не так ли? - Он умер полгода спустя - врачи сумели подарить ему шесть месяцев. Но за это время он успел дать жизнь моему отцу, - печально улыбнулся Доран. - Грустная история... - лживое сочувствие Оскара не пришлось по душе Идбхарду, однако он не стал даже акцентировать на этом внимание. Нет уж, сейчас Муррей явно должен был сообщить ему нечто очень важное. Пока же молодой тенион терзался ожиданием, Оскар встал с кресла и направился к окну, вновь сняв пенсне и упрятав его в нагрудный карман пиджака. Встав у окна и внимательно глядя на пейзаж, мужчина спросил: - Известен ли на сегодняшний день способ, которым воспользовались дендары для транспортировки и связи с другими планетами? - Никак нет, - покачал головой Доран, - все склонны предполагать, что это была магия. - Именно что... - в голосе Оскара ощущалась страшная усталость, - однако что это за магия? Какова её природа? И что главное - как мы бы могли ею воспользоваться? Я терпеть ненавижу эти вопросы, Доран. Потому что по сей день не знаю на них ответов. Но будьте уверены - ситуация вскоре обязательно изменится. Изрядно заинтригованный, Доран внимательно слушал представителя Арбитража. А тот продолжал говорить, всё также глядя прямо в окно, словно находился один в помещении: - Исследования ведутся достаточно давно. Дендары давно уже пускают на свои земли наших соотечественников, и потому проследить за жителями водных земель может даже обычный гражданин Фэйтона. Однако чем дольше мы работаем в этой области, тем больше понимаем - выходцы из народа не наделены магическим даром. Аналогично обстоит ситуация и с представителями государственного аппарата, которые обитают в городах дендаров - они не обладают никакой предрасположенностью к использованию этой пресловутой силы. Следовательно, нам стоит пройти дальше и заглянуть туда, куда до недавнего времени не пускали ни одного выходца с Фэйтона... Доран согласно кивнул, и приготовился было слушать дальше, но господин Муррей повел себя достаточно неожиданно - он резко обернулся и буквально припечатал взглядом Дорана к стулу, заставив несчастного вытянуться по струнке, словно на каком-нибудь параде. И вопрос Оскара из-за того оказался совсем неожиданным. - Господин Доран, скажите мне, пожалуйста... Обучены ли вы искусству живописи? В ответ на это молодой лейтенант замер и едва заметно покраснел. Как и любой уважающий себя парень, он полагал, что живопись - это недостойное занятие для настоящего мужчины. И тем не менее... - Да, в своё время я занимался на специальных курсах, однако впоследствии забросил это глупое занятие. - Ну почему же глупое? Как по мне, оно очень даже полезно. И более того, позволяет реализовать скрытый потенциал. Как, например, в вашем случае - если бы вы не умели рисовать, мне пришлось отказаться от нашего сотрудничества. - Но почему? - он даже не стал скрывать собственное удивление. Ещё бы - Доран не мог даже логически уяснить, как образование может относиться к работе в Арбитраже. - Сложный вопрос, - Оскар принялся расхаживать по кабинету, выдавая собственную нервозность, - однако врать вам не буду. Некоторое время назад к нам обратился заседатель столицы Тенгариона по имени Митра Артэхшэтра. - Еще раз, - Доран даже не понял, как господин Муррей вообще смог это выговорить. Он, конечно, учил в университете языки Лаэраса и знал, что язык дендаров сложен в произношении, однако не настолько же! - Митра Артэхшэтра. Классическое имя как для представителя высокого рода... Так вот. Митра обратился к нам со странной просьбой - он попросил нас найти для его любимой дочери, Арзу Артэхшэтра, учителя из нашего рода, что сумел бы обучить её искусству живописи. Как занимательно! Однако Доран не мог понять - с чего бы вдруг господину Митре пришлось обратиться со столь нетривиальным вопросом именно к ним? Отчего бы не найти учителя прямо на Тенгарионе? Ведь это, по меньшей мере, куда менее затратно. И предугадывая его вопрос, Оскар с улыбкой ответил, опираясь о полированную столешницу. - Видите ли, господин Доран... Митру можно назвать истинным воплощением лучших качеств своей расы - заседатель достаточно спокоен, умен, и склонен верить в наилучший исход любой ситуации. Именно поэтому он решил рискнуть и собрать при собственном дворе представителей различных народов, которые окружали бы подрастающую принцессу, с малых лет приучая её к разнообразию окружения. Он хочет, чтобы его дочь не имела никаких предрассудков в области политических отношений, и не боялась ни нас, ни кого бы то ни было, когда придет её черед править столицей Тенгариона. Оптимистично, не правда ли? - Скорее глупо, - пожал плечами Доран. - Почему бы просто не собрать при дворе дипломатические посольства? И почему именно живопись? Военное искусство мне куда ближе. Кроме того, оно намного эффективней. - Потому что Митра не видит надобности в дипломатических посольствах - в случае чего он всегда может связаться с нами на нейтральной территории. Что же касается живописи... - тут Оскар неожиданно засмеялся. - Его дочь заявила, что хотела бы посвятить себя именно этому занятию в ближайшие месяцы. К тому же при дворе уже собраны и другие учителя, так что, полагаю, тенион станет лишь завершением экстравагантной коллекции... - В таком случае, почему бы не послать туда настоящего учителя живописи? Почему этим вопросом должен заниматься Арбитраж? - Доран, безусловно, был смышленым молодым человеком, однако абсурдность ситуации выбила его из колеи. Услышав его вопрос, Оскар перестал улыбаться. Упершись ладонью в столешницу, пожилой тенион подался вперед и, практически нависая над собеседником, сказал вполголоса: - С той, господин Доран, что я не могу упустить возможности заслать шпиона в самое сердце Тенгариона. И простой учитель рисования ни за что не справится с задачей, которую я намерен поставить перед вами, мой друг. Доран неожиданно ощутил, как пересыхает горло. - Какова же будет суть задания? - Всё просто, господин Доран. Вы просто добудете для меня информацию о том, что же позволило дендарам в своё время выиграть эту войну. Я верю, у вас получится. Не так ли? Но в ответ мужчина лишь молчал - впервые за долгое время он выглядел действительно пораженным. Для него подобное задание казалось форменным сумасшествием, погоней за глупыми сказками. Неужели Арбитраж, всемогущая организация, кладезь знаний и порицатель необъяснимых трактовок, гоняется за преданиями прошлого? Разве это достойно могучего управленского аппарата, к которому, без сомнения, можно причислить департамент господина Муррея? А Оскар, кажется, понял ход мыслей гостя. Улыбаясь холодно, отстраненно, мужчина наконец-то опустился в кресло и, вальяжно откинувшись назад, продолжил говорить, желая вывести из ступора молодого лейтенанта: - Безусловно, я дам вам необходимые наводки. Обеспечу связь. И кроме того... - его улыбка стала похожа на оскал, - после исполнения этого задания я не просто способствую вашему проходу в состав департамента - нет, я обеспечу ваш успешный подъем по карьерной лестнице. Желаете чин генерала? Или может фельдмаршала? Но Дорана было не так легко соблазнить. Отведя взгляд в сторону, и задумчиво потирая подбородок, мужчина напряженно размышлял. Однако лишь один вопрос крутился в голове лейтенанта, и он мешал адекватно оценивать сложившуюся ситуацию. Решив не скрывать собственный интерес, Доран поднял взгляд на Оскара и спросил хрипло: - Но зачем? - А затем, господин Доран, - он подался вперед, и глаза его загорелись алчно, выдавая истинный характер начальника департамента, - что тенионы не имеют права проигрывать. В скором времени нас ждет реванш за позорное поражение, и я намерен пресечь любую попытку контратаки со стороны противника. Мы обязаны доказать собственное превосходство! И для свершения столь важного деяния мне нужны вы. Вы молоды, харизматичны, вы сможете наладить доверительные отношения с этой девчонкой и узнать правду о том, что же случилось тогда, сто двадцать лет назад. И когда это случится, мы наконец-то сможем отыграться. И отомстить за своих близких. Закончив говорить столь пламенно, неистово, Оскар глубоко вздохнул и вновь одел на себя маску преуспевающего чиновника. Однако Дорана ему более обмануть не удалось - он словно видел под наигранным поведением господина Муррея его истинный облик. Свирепый, мстительный зверь, требующий реванша за поражения прошлого. Готовый кинуть собственный народ в горнило войны. Впрочем... Идбхард был не глуп. И он чувствовал - даже эта пламенная речь является не более чем декорацией, и за её сенью скрыта ещё одна правда - быть может, куда более фантастичная, нежели сказанное господином Мурреем. Но об этой правде он сумеет узнать далеко не сегодня - вряд ли высокопоставленный представитель Арбитража так легко доверит свои тайны незнакомому мужчине. В любом случае, это его шанс. Кто-то назвал бы это бесчестным, но Доран был солдатом и знал - на войне хороши любые средства. Да и потом, кто судит победителей? Ведь это не просто противостояние двух разных государств - нет, это конфликт принципов мироустройства, фундамента общественности. И доказать превосходство своего народа в этой войне - лучшая благодарность за то, что ему дала эта планета. Так что... Доран усмехнулся. Алые глаза его, такие же яркие, как и у остальных тенионов, излучали довольство, любопытство и жажду деятельности. Какие он ставил себе цели, Муррей знать не мог, но начальник департамента понял - лейтенант согласен. Пускай это пока что и не было сказано вслух. Впрочем, разве в вопросах столь тонких стоит подтверждать свои стремления? Идбхарду было достаточно кивнуть, чтобы дать ответ на животрепещущий вопрос. И Оскар прекрасно его понял. Сняв очки и положив их на стол, пожилой мужчина ответил на молчаливое согласие собеседника: - Поздравляю, господин Доран. Для вас это будет начало долгого, увлекательного пути. Не так ли? И только довольная улыбка была ему ответом.
  
  
   Глава 6
  
   Утро его началось весьма тривиально - Доран проснулся совершенно самостоятельно. Его никто не будил, ему не требовалось никуда идти... Кроме того, в комнате не нашлось даже часов, которые позволили бы ему хоть немного сориентироваться во времени. Поэтому, едва проснувшись, Идбхард медленно встал с кровати и не спеша направился к огромному окну, что выходило на один из бесконечных внутренних двориков. В отличие от ристалища, его можно было смело назвать полноценным палисадником - даже отсюда, с головокружительной высоты, Доран видел, насколько велико разнообразие растений, произраставших на маленьком клочке земли, подобному затерянному островку в океане. Поразительное восприятие... Ему кажется, или ранее он смотрел на мир немного иначе? В любом случае, пасовать новоявленный учитель уж никак не собирался. Даже если бы он приехал как самый настоящий преподаватель, навряд ли бы его времяпровождение ограничивалось ничегонеделаньем в собственной комнате. Ведь вокруг был не то что неизведанный город - целый мир, до того виденный только на картинах, раскрылся перед Дораном во всей своей красе, без страха и опаски знакомя мужчину с особенностями собственного мироустройства. Размышляя об этом, Идбхард сменил костюм, переодевшись в наряд, характерный для столичного щеголя родом с далекого Фэйтона. Впрочем, следовало отметить, что сегодняшняя его одежда была куда менее официозна, нежели вчерашний костюм - это была простая рубашка с закатанными рукавами, темные брюки, да плотный жилет, который исполнял скорее декоративную, нежели практическую функцию. Словом, совершенно просто и неброско... Если забыть, что ты находишься в мире, где подобная одежда никогда не была в ходу. И мнение о собственной экстравагантности приятно грело душу Дорана. Переодевшись, он решил заняться делом бесполезным, но крайне приятным, даже по-своему занимательным - вытащив из армуара собственный чемодан, заблаговременно оставленный там Альянс, Доран устроил его на полу и начал возиться с замками. Что ни говори, а он не хотел бы, чтобы его маленькая коллекция, взятая с собой на Тенгарион, стала бы достоянием общественности. Ни к чему дворянским девушкам знать о неожиданных талантах собственного учителя... Звякнул замок. Едва слышно щелкнул зажим, не позволявший чемодану раскрыться прямо в руках путешественника. Доран, прерывисто вздохнув и разом забыв обо всех своих печалях, откинул крышку и коснулся кончиками пальцев теплого металла, который хранил в себе память его, и только его ладоней. Magnetischen Gewehr. Или, выражаясь проще, магнитная винтовка. Великолепное оружие, во владении которым Доран не знал себе равных. Даже сейчас, находясь в разобранном состоянии, оно вызывало истовое любопытство, даже некоторый восторг, а уж если эту малышку собрать... Не смотря на то, что задачей её была одиночная высокоточная стрельба, Доран мог вытворять с этим оружием вещи, которые казались невозможными обычным солдатам Фэйтона. Он мог работать ею также быстро, как если бы палил из обычного маузера, однако при этом точность стрельбы мужчины всегда была на высоте. Кроме того, используя специальный захват, он мог сохранять мобильность во время стрельбы, невзирая на размеры гжевира* и его удручающие габариты. Порой Дорану казалось, что основной причиной его принятия в ряды армии Фэйтона, да и интерес со стороны Реган, вызваны именно умением Идбхарда метко палить из этой габаритной малышки. Что же... По крайней мере, он хотя бы отлично стреляет. И это уже достижение. Кроме самой винтовки, в чемодане лежали и небольшие маузеры в количестве двух штук - обычные добротные модели, с которыми мог толково работать любой обученный человек. Они работали на той же магнитной тяге, и потому в комплект к ним шла только пара аккумуляторов, которых хватило бы на несколько часов активной пальбы. Проверяя механизмы пистолетов, и удостоверяясь, что при транспортировке оружие не пострадало, Доран отстраненно думал о том, что был бы рад потренироваться здесь в стрельбе из магнетических ружей. Но вряд ли ему удастся сделать это в ближайшее время - разве что тайком, рискуя попасться на глаза любопытствующим особям. Размышляя о темах столь отстраненных, Доран не сразу услышал, что к его комнате кто-то приближается. Но стук в дверь не испугал мужчину - едва его заслышав, он медленно, аккуратно убрал магнетическое оружие в чемодан и, поставив сумку обратно в шкаф, направился к двери, напрочь игнорируя яростный стук, свидетельствующий о том, что незваный гость явно терпеть не мог ожидание. Взявшись за неудобную дверную ручку, Идбхард толкнул дверь от себя и тотчас же столкнулся взглядом с гостьей, нетерпеливо переминавшейся с ноги на ногу. Как ни странно, это была Альянс. Глядя на рыжеволосую девчонку, Доран удивленно изогнул бровь и спросил вежливо, не скрывая, впрочем, собственного удивления: - Доброе утро. - Да, доброе, - она уже собралась было продолжить говорить, как Идбхард перебил её, подняв при этом ладонь вверх, словно пытаясь остановить словесный поток, что готов был сорваться с уст девушки. - Тебя послала принцесса? У нас изменение учебного графика? И потом, почему именно ты? Я думал, ты компанействуешь лишь госпоже Арзу, - назвать Альянс служанкой у мужчины бы язык не повернулся. Ведь где, позвольте узнать, можно встретить настолько нахальных и невоспитанных прислужниц? Как и ожидалось, за словом в карман девчонка не полезла. Едва дождавшись, пока Доран закончит засыпать её вопросами, ранд ответила, глядя на него лукаво, однако настороженно: - Постойте, господин, не плывите впереди лодки. С чего вы взяли, что ваша светлейшая особа может быть интересна одной только Арзу? У неё найдутся и другие занятия для сегодняшнего утра. Между прочим, в моей компании. А пока спешу сообщить, что вас хотел бы видеть Митра. - Но зачем? - не смотря на важность новости, сообщенной Альянс, Доран обратил внимание и на её одежду. Надо отметить, что одеяние ранда было необычным, если конечно можно так назвать стёганку длинной для колена, что явно предназначалась для тренировочных боев. Интересные однако занятия будут практиковать мнимые близняшки... В любом случае, об этом Доран подумает позже. Сейчас больше всего его волновала встреча с заседателем столицы. Какое счастье, что выдержка ему позволяла демонстрировать здравую заинтересованность вместо нервозного волнения! Иначе его раскусили бы в два счета. Альянс же, услышав вопрос Дорана, удивленно посмотрела на мужчину, словно размышляя о том, каков же уровень развития заезжего гостя, раз он задает настолько очевидные вопросы. Но отказывать тениону девушка не стала - глядя на Идбхарда снизу вверх, девчонка ответила, пожав при этом плечами: - Как говорится, не женского ума дело. Но предполагаю, что вопрос заключен в волнении Митры относительно личности новоявленного преподавателя. А то кто вас знает? Вдруг вы шпион? - тут она преувеличенно подозрительно посмотрела на Дорана, выразительно и потешно потерев при этом подбородок. - Самый настоящий шпион, и не сомневайся, - ответив на провокацию спокойной улыбкой, Доран добавил, - но в остальном я тебя понял. Что же, я приду на встречу с господином Митрой в течении получаса. Где меня будут ждать? - С обратной стороны от комнаты отдыха в покоях Арзу, - принялась путанно объяснять дорогу Альянс - пройдете налево по коридору, оттуда по винтовой лестнице вверх, отсчитаете пятый коридор, и... - Я уточню на месте, - поспешил пресечь путаные объяснения девушки Идбхард. Альянс скептично глянула на собеседника, но промолчала - видимо ей вменялось вести себя обходительно с гостями, избегая возможных конфликтов. - Ваше право, господин Идбхард. Доброго дня вам, вскоре увидимся, - неловко поклонившись на прощание, силясь изобразить из себя образцовую леди, Альянс направилась прочь от комнаты Идбхарда, беззастенчиво напевая какой-то позитивный мотивчик. Озадаченно глядя ей вслед, мужчина так и не смог понять - она действительно настолько непоследовательна? Или банально издевается над ним, пытаясь высмеять чопорное поведение тениона? Ладно, о девочках любого рода следует думать позже. Сейчас же, взяв со стола ключи от комнаты и крепко заперев за собой дверь, Доран направился по коридору, что вел в покои принцессы. Оттуда Идбхард надеялся дойти до комнаты встречи, руководствуясь одной только банальной логикой расположения комнат. Ведь если Митра ждет его напротив комнаты отдыха, значит, Дорану достаточно просто ориентироваться на неё, обходя по кругу внутренний двор. На деле всё оказалось куда сложнее - если пройти к комнате принцессы Идбхард смог без особых проблем, то дальнейшие его поиски оказались бессмысленными и напрасными. Нет, память ему не изменяла, но вот логика... Казалось, что бесконечные анфилады, которые пересекал молодой преподаватель, были спроектированы настолько хаотично и непонятно, что возникал вопрос: как подобное вообще могло быть создано? И какого черта надо было делать замок похожим на какой-то лабиринт смертников? Чем дольше Доран плутал по коридорам, тем сильнее закипала его злость, и тем дальше он уходил от непосредственной точки назначения. Но мужчина не замечал этого - он полагал, что действительно идет правильно, следуя логике, и только идиотское расположение комнат путает его, сбивая с верного пути. Не оставляя собственное упрямство, Идбхард прошел через анфиладу, декорированную всё теми же скупыми, блеклыми узорами и наконец, злобно выругавшись, толкнул первую попавшуюся дверь, желая лишь одного - поскорее встретиться с господином Митрой, который наверняка уже заждался незадачливого гостя. Дверь покорно поддалась натиску Дорана, ударившись о стену. Звук разнесся по залу, словно колокольный звон, из-за чего Идбхарду стало несколько неловко. Однако того, кто сидел в этом зале, грохот, производимый тенионом, не смущал ни капли. Вне всяких сомнений, это была особь высоких кровей - одетый в тяжелый кафтан с изящной тесьмой, высокий, статный, пускай и не молодой, этот дендар производил потрясающее впечатление. Вытянутое лицо его, смуглое, с высокими скулами, было уже изборождено морщинами, но назвать мужчину старым не повернулся бы язык даже у мелкой вертихвостки. Он выглядел настолько импозантно, не смотря на экзотичный вид, что Доран ощутил себя самым настоящим мальчишкой, настолько молодо и нескладно он смотрелся, стоя подле дендара. Однако вот парадокс - рядом с ним не хотелось вести себя официально, следуя правилам этикета. Сидя просто, даже немного горбясь, этот мужчина отчего-то располагал к себе, не взирая на внешний вид и обстановку комнаты. Когда Доран вошел в зал, дендар был занят совершенно бесполезным делом - он вырезал фигурку из дерева. Надо отметить, получалось у него это отвратно - нож, видимо, был слишком туп для такой крепкой породы, и оставлял на заготовке лишь мелкие царапины. Поэтому, заметив вошедшего тениона, мужчина тотчас отложил в сторону инструмент и, встав из-за стола, заметил с улыбкой: - Не берут здешние ножи чужие сорта деревьев. Только с нашими водорослями и могут работать. А жаль... Не люблю я оружие с других планет, пускай и служит оно для полезных целей. Вот и что теперь делать, неясно: то ли от этих пород отказываться, то ли брать себе с Фэйтона эти современные ножи... Как думаешь? Дезориентированный, Доран удивленно склонил голову набок, заметив чуть озадаченно: - Я полагаю, не стоит отвергать возможность работы с новым инструментом. Ведь вряд ли эти тупые ножи можно назвать полноценным оружием, не так ли? И жертвовать ради этого собственным интересом глупо. Так я считаю. Пройдя вперед, дендар едва заметно нахмурился, но затем вновь улыбнулся - словно солнце, что на секунду затмилось облаком. - Не считаешь это проявлением эгоизма? - А кто будет от этого страдать? - уже увереннее ответил Доран, распрямляя плечи и уверенно глядя на собеседника, - полагаю, что эгоизм начинается там, где заканчивается свобода иного существа. А до того подобное поведение можно назвать одним только бессмысленным альтруизмом. Разве нет? Дендар в ответ довольно засмеялся и уверенно прошел вперед, с интересом глядя на наглого гостя. Шаг его был скор, а движения казались резкими, из-за чего Доран в какой-то момент испугался, что мужчина намерен решить спор путем использования рукоприкладства. Но тенион ошибался - остановившись в трёх шагах от собеседника, дендар свел руки за спиной и, оглядев Идбхарда с головы до ног, ответил, не переставая улыбаться: - Ты уверенный и быстро соображаешь. Это хорошо. Но ты дурак, и это уже плохо. Подобный ответ казался истовым ударом под дых. Доран редко когда не мог ответить на дерзость, но сейчас ему оставалось лишь стоять на месте, глядя на наглого собеседника и удивленно хлопая глазами. Пожалуй, он не ожидал от создания столь импозантного такого грубого поведения. Следовало немедленно ему ответить, дабы не попирать собственный статус, но дендар не дал Дорану возможности реабилитироваться. Разумные, ехидные ответы разом вылетели из головы, и с уст мужчины сорвалось только: - Да какого черта?.. Ответом ему был громкий смех - кажется, его собеседнику нравилось то, насколько открыто Доран выражал собственные эмоции. Ведь не смотря на то, что именно представителю расы тенионов было положено вести себя более закрыто и отчужденно, Идбхард смотрелся на фоне дендара самым натуральным холериком. - Гордый, значит? Это тоже хорошо - не люблю стелящихся юнцов, которые стремятся угодить высокопоставленным особам. В любом случае, я не хотел тебя обидеть, - отвернувшись от молодого учителя, дендар прошел обратно к столу, за которым до того сидел, словно ожидая появления гостя. При этом он бросил Идбхарду, - не стой перед входом - дурная примета. Проходи, присаживайся - место для тебя найдется. Было что-то такое в его интонации... Он словно гипнотизировал Дорана. Ведь даже не смотря на фамильярное обращение, вел себя мужчина уважительно. Проявлялось это в его тоне, во взгляде, адресованному гордому тениону - словом, в мелочах. Именно поэтому Идбхард не спешил возмущаться по поводу наглости собеседника или же его чрезмерной самоуверенности. Вместо того, сев за стол напротив дендара, мужчина утвердительно произнес: - Вы - господин Митра Артэхшэтра, - казалось, в этом он даже не сомневался - во фразе не было никаких вопросительных интонаций. В ответ на утверждение Дорана мужчина только улыбнулся и спросил, убирая со столешницы инструмент для резки по дереву: - Как ты смог это так легко выговорить? - Практиковался, - тотчас отозвался Доран, садясь ровно и укладывая руки на стол. Сейчас ему предстоял тяжелый разговор, и потому не стоило лишний раз расслабляться. В отличии же от тениона, сам Митра вел себя всё также расслабленно и обходительно. И сейчас, заметив, насколько напряженно ведет себя учитель, господин заседатель коснулся ладонью подбородка и заметил с улыбкой: - В любом случае, ты прав - я действительно являюсь Митрой, заседателем столицы Тенгариона. Держу пари, ты ждал кого-то старше и состоятельней? - если честно, Доран об этом даже не задумывался. Но по себе молодой тенион знал - порой стоит подыграть собеседнику, дабы он в полной мере ощутил собственную проницательность. Так и случилось - довольно улыбнувшись, собеседник его продолжил говорить, внимательно разглядывая сидящего перед ним Идбхарда. - Как видишь, тебе не стоило опираться на одну только логику при поиске комнаты встречи - в моем доме это бесполезно. Я полагаю, что замок живет по своим собственным законам и правилам... Определить которые наша семья не может вот уже какое поколение. - Быть может, это фатум чистой воды? - пожал плечами Доран, добавив скептично, - или отвратная планировка помещения. - Быть может - в конце концов, даже у меня нет никакого подобия плана собственного дома. Смешно, не правда ли? В любом случае, советую быть осторожным. И настойчивым - не перевариваю безвольных людей без какой-либо цели в жизни. Кажется, совет этот касался не только вопроса проживания в замке заседателя. Но упорства и настойчивости Дорану было не занимать - он принадлежал к расе тенионов, которые готовы были пробивать железные стены в стремлении достичь собственных целей. И поэтому, не желая выслушивать бесполезные советы, молодой мужчина кашлянул и заговорил, меняя тему разговора: - В любом случае, полагаю, что наш разговор касается в первую очередь не меня, а вашей семьи, господин Митра. Или вас волнуют какие-то аспекты моей биографии? Характера? - Конечно, волнуют, - не желал так легко сдаваться его собеседник, - у меня, к примеру, есть один вопрос, который касается непосредственно твоей семьи. - Я вас слушаю, - Доран ожидал худшего. Митра же резко перестал улыбаться и, глядя прямо в глаза Идбхарду, сказал резко: - Ты ни капли не похож на собственного отца. Почему? - Я... Но... А... - никто и никогда не задавал Дорану такого вопроса. Всё его окружение либо не желало замечать очевидных вещей, либо отличалось поразительной тактичностью. И поэтому Идбхард об этом никогда не задумывался - словно не желая вспоминать неприятную историю, связанную с его рождением. Никто и никогда не знал о его мерзком секрете, окружающие даже об этом не задумывались... Наверное, стоило соврать - ложь гораздо приемлемей правды. Но Митра не дурак - он выглядит на редкость прямолинейным и не потерпит придуманных историй. Наверное, Доран был последним глупцом, но в любом случае, ответ его оказался обескураживающе честным. - Я родился от адюльтера. Молодой учитель даже предположить не мог, как отреагирует господин заседатель на его правду. Многие тенионы, наверное, не поверили бы Дорану - семья его всегда считалась блюстителем высоких нравов. Но Митра... Нет, в это было невозможно поверить. Он улыбался! Ему пришелся по душе ответ Дорана! - Занимательно. Мать? - Да, - он был смурен, этот высокий молодой человек в аккуратном костюме. Ему не хотелось вспоминать правдивую историю собственного появления на свет. - Это случилось один раз, по нелепой случайности... Но миру было угодно, чтобы от этой связи на свет появился я. Счастье, что господин Уэйтан признал меня как собственного сына - он считал, что не стоит чернить честь семьи. Видел я его редко - всю жизнь меня держали подальше от остальных членов семейства. Поначалу я обижался и старался сделать все, чтобы тот, кого я звал отцом, обратил на меня внимание... Пока не узнал правду. С тех пор я испытываю к господину Уэйтану уважение - да, он не желал разыгрывать из себя доброго папочку, но не поскупился на то, чтобы чужой для него ребенок сумел добиться успехов на выбранном им поприще. А кроме того, он честен - когда я, будучи глупым юнцом, буквально припер его к стенке в стремлении доказать собственную состоятельность, он не стал увиливать от того, чтобы сообщить правду. И за это я тоже ему признателен. - Полагаю, что я первый, кому ты сообщил правду, не так ли? - Вы настолько проницательны? Или всё дело в потрясающей интуиции? - улыбка Дорана была саркастична и тосклива. Он жалел, что рассказал правду о себе господину заседателю. Ведь, как известно, к подобным ему всегда относятся с легкой толикой брезгливости. - Я просто хорошо знаю твой народ, Доран. Вы - известные попиратели чести, замкнутые пуритане и педанты, которые не могут себе позволить отойти от заданных предками канонов. Удивительно, как при таком отношении к нормам общественности вы сумели зарекомендовать себя в качестве потрясающих ученых и конструкторов... Но более всего, если быть честным, меня удивляет то, что ты рассказал мне о Уэйтане. Я встречался с ним не раз и прекрасно понимаю, что он не просто личность с двойным дном - нет, это просто существо, состоящее из переплетений лжи и поддельных эмоций. Он умен, даже очень, он не склонен недооценивать противников... Но Уэйтан беспринципен. По крайней мере, мне так казалось до сегодняшнего дня. Но то, что ты рассказал мне, меняет дело. Как тот, кто положил жизнь на шпионаж за моим народом, может быть благородным по отношению к живому воплощению собственной несостоятельности? - Не смейте так говорить! - он всё-таки был слишком молод. Ему не хватало пока что выдержки, а субъективное восприятие молодого учителя, замешанное на уважении к собственному "отцу", не дало ему возможности молча проглотить настолько обидные слова. Дорану показалось, что пройдет буквально пара мгновений, и он бросится на Митру, словно мальчишка, в стремлении кулаками доказать собственную правоту. Кажется, того же ждал и господин заседатель - он чуть подался назад, словно готовясь выскочить из-за стола. Взгляд его стал тяжелым, серьезным - теперь он действительно был похож на правителя водных просторов. И прежнее настроение оказалось только игрой, иллюзией, созданной для наивного тениона, который отличался редким упрямством и склочностью характера. Несколько секунд они сидели друг напротив друга, словно готовясь к бою. Но неожиданно для себя Доран сказал хрипло, не сводя разъяренного взгляда с дендара: - Я думаю... Что это подобно реверсу. - Реверсу? - кажется, Митра не ожидал, что Доран сумеет взять себя в руки. - Да, - он глубоко вздохнул и прикрыл глаза, усмиряя собственную ярость, - господин Уэйтан является для вас врагом и предстает в ипостаси коварного соперника, которого следовало бы уничтожить. Или хотя бы обезвредить. Но для меня он человек, который не просто принял в семью ублюдка, но и дал ему возможность выбиться в люди, не взирая на то, что одно его существование уже напоминает Уэйтану о собственном глупейшем промахе. Вы бы так смогли? Скажите? Он раздумывал над ответом долго, этот мудрый дендар - секунд двадцать или около того. В конце концов, тяжело вздохнув и отведя взгляд от Дорана, он сказал, нахмурившись: - Моя жена умерла. И если бы мне предложили вернуть её к жизни в обмен на единственную случайную измену - я бы согласился. Но это лишь слова - быть может, на деле я бы удушил и любимую, и её случайного ребенка. Так что... Реверс... Интересная интерпретация. Доран, знаешь что? - он резко встал из-за стола и подошел к двери, выходящей на небольшой балкон. Доран, следуя за ним, не преминул спросить: - Что? - Ты не похож на Уэйтана. И это мне очень нравится, - это был двоякий комплимент. И Доран не знал, как стоит к нему относиться. В любом случае, гнева в душе не осталось - он словно умерил собственный пыл, приняв правила чужой игры и проявив уважение к законам иного мира. Было это хорошо или плохо? Идбхард пока не смог ответить на этот вопрос. И потому тенион малодушно решил подумать об этом позже, когда он сможет однозначно сказать о собственном отношении к господину заседателю. Пройдя следом за Митрой на балкон, Доран облокотился о перила и бросил взгляд вниз, на то же песочное ристалище, которое он видел ещё вчера. Сейчас там, надо заметить, оказалось больше народу - шестеро бойцов, и еще двое дежурило у входа, словно ожидая своей очереди. Видимо, это был урок фехтования - разбившись на группы, воины работали в парах, уверенно нанося удары легким тренировочным оружием. Видимо, именно об этом занятии говаривала Альянс, когда с утра пораньше пришла сообщить ему об аудиенции. Интересно, кто из этих бойцов - мнимые близняшки? Невысокий боец в кожаном доспехе поверх легкой стеганки? Или те двое, стоявшие у входа на ристалище? Он мог угадать это лишь по движениям воинов, и опыта для этого Дорану, признаться честно, отчаянно не хватало - он был хорошим стрелком, но в ближнем бою демонстрировал отвратные результаты. Кроме того, сейчас ему недоставало концентрации - неожиданный разговор остался незавершенным, а Идбхард терпеть ненавидел ставить запятые там, где можно было уверенно вывести точку. - О чем думаешь? - Митра рассеянно наблюдал за движениями тренирующихся, словно пытаясь вычислить про себя траекторию движения того или иного бойца. - О многом. Например, о мотивах, - отозвался в том же духе Доран, подперев голову и пусто глядя в пространство. - Зачем, например, вы одобрили мою кандидатуру в качестве учителя для вашей дочери? Если знали, кем является мой отец. - Потому что мне интересно, Доран. Интересно было узнать, окажешься ли ты сыном своего отца или же, быть может, продемонстрируешь мне черты характера, кажущиеся необычными как для благородного тениона. Кроме того, ты молод, а значит, легче пойдешь на контакт с представителями других народов. Быстрее поймешь логику и нормы расы дендаров. И тебе легче будет научить мою дочь действительно нужным вещам в этой жизни. - Это вы сейчас о чем? - Доран повернул голову и с подозрением на Митру, недоверчиво щурясь и ожидая какого угодно варианта ответа. - О свободе мышления, конечно, - засмеялся Митра. Вот странность! Казалось, обычный смех. Но он отличался от того, каким дендар встретил Идбхарда тогда, у входа. Это был смех, в котором угадывалась едва слышная толика грусти, усталости. Так могут смеяться только те, кто добровольно возложил на собственные плечи непомерное количество обязанностей, каждая из которых обязана была быть исполненной точно в срок. - Ведь пройдет время, и моя дочь станет заседателем этого города. Или передаст свои права мужу - это её право, и впоследствии она сможет свободно им воспользоваться. И я не хочу, чтобы во время её правления случилась еще одна война, основанная на непонимании наших народов. Я хочу, чтобы Арзу понимала любого, вне зависимости от того, к какой расе он принадлежит. Именно для того при дворе моем собрано так много слуг, прибывших с разных планет. И далеко не все они появились здесь по моей инициативе. - Я слышал историю Альянс... - Поразительно, не правда ли? И я говорю сейчас даже не об их феноменальной схожести - чудом является уже то, что они встретились посреди нашей необъятной системы. Хотя казалось бы, что встреча женщины из рода рандов и высокородного дендара в принципе невозможна. - Я могу что-нибудь возразить? - улыбнулся Доран. - Можешь попытаться, - в том же духе отозвался Митра. Но улыбка ясно давала понять - этот разговор он воспринимает только как шутку. В любом случае, засиживаться дендар не собирался - отвернувшись прочь от внутреннего двора, господин заседатель направился к выходу из комнаты. Идбхард, некоторое время постояв в одиночестве, покорно последовал за ним. - Куда мы сейчас? - он всё-таки не сумел сдержать своего любопытства, когда нагнал Артэхшетру. Впрочем, Митра не скрывал от тениона собственных планов - оглянувшись на Идбхарда, мужчина ответил с улыбкой: - Вниз. Думаю, я хочу посмотреть на то, как ты ведешь себя в обществе моей дочери. *** Ристалище встретило их разгоряченным воздухом и пылью, поднятой бойцами во время спарринга. Несмотря на песок, который здорово мешал обзору и перебивал запахи, в воздухе явственно ощущался "аромат" разогретой кожи и пота. Но ни Митру, ни Дорана это не смущало - оба они в свое время посвятили немало времени тренировкам подобного рода, и потому развернувшееся перед глазами зрелище пришлось по душе и дендару, и молодому парню из рода тенионов. Пройдя к самому заграждению, они принялись с интересом наблюдать за боями участников тренировки, отмечая про себя занимательные детали. Сейчас, вблизи, Доран сразу узнал Альянс, даже не взирая на то, что лицо наперсницы скрывало забрало шлема. Еще бы! Мало кто из бойцов низкого роста мог вести себя настолько нагло и напористо в бою против более крупного соперника. Правда сейчас, стоя вблизи спарринг-партнеров, Идбхард ясно видел в движениях девчонки из рода рандов не только напористость, но и ловкость, даже некоторое изящество. Было видно, что в бою Альянс не просто использует заученные техники - нет, она была подобна танцору, что ритмично плел единую нить сложного танца, используя как стандартные техники, так и привнося какие-то свои новаторские задумки, что были бы невозможными для исполнения другими бойцами. Вот, к примеру, обманный финт, переходящий в уверенный удар по корпусу - казалось бы, обычный прием. Но кто еще мог себе позволить так нагло сыграть на скорости реакции? А ведь сделано это было не просто так - уходя от удара девушки, противник её чуть пригнулся, подставляя таким образом под клинок низкорослого бойца не могучее плечо, а шею, удар по которой в реальном бою оказался бы смертельным. Потрясающе... В этой малышке течет кровь настоящих воителей. Теперь Доран готов был поверить в то, что ранды действительно были фантастическими воинами. Или, может, всё дело в том, что таким тренировкам Альянс посвящает всё свое свободное время? Стоило поговорить с ней об этом позднее. А между тем взгляд Идбхарда переключился на другую пару, что тренировалась в самом дальнем углу ристалища, подальше от других бойцов. Тут, конечно, ситуация оказалась намного печальней - боец, будучи ростом с Альянс, явно не осознавал минусов собственного роста. Нет, работал он аккуратно, движения его были выверенными, удары точными, но становилось ясно - никакой стратегии боя у воина нет. Он просто бил случайным образом по корпусу противника, используя стандартные удары, которыми ученики овладевали в первые несколько недель после начала тренировок. Среди фехтующих эти удары получили название "шестерки" - именно столько стандартных стоек предусматривал классический стиль боя. И разгадать движения того, кто придерживался этой техники, казалось делом плевым даже для бесталанного бойца. И тем смешнее было смотреть на оппонента неловкого воителя, который отличался огромным ростом и старался приложить все свои силы для того, чтобы случайно не вырубить низкорослого партнера. К слову: это, судя по всему, был тот самый райдер, которого Доран приметил еще вчера - с ростом его не мог соперничать никто из присутствовавших на ристалище. Видимо, он был хорошим воином и очень внимательным учителем - Доран, наверное, не сумел бы настолько точно фиксировать удар. И невзирая на фиксацию, удары его были резкими, движения точными, чего нельзя было сказать о партнере могучего бойца - он бил мягко, медленно, словно боясь нанести сопернику случайную травму. Хорошо, что на тренировке не случилось зрителей - неловкого беднягу скорее всего подняли на смех все, кто умел держать в руках оружие. Что касается Дорана, то он лишь удрученно вздохнул, наблюдая за спаррингом. Митра, услышав вздох, спросил, не оборачиваясь: - Что? - Боец справа, у самого края ристалища, - он не стал указывать пальцем на воителя, не желая лишний раз смущать неуклюжего бедолагу. - Зачем его выпустили сюда? У него же нет никаких способностей к фехтованию. - А её и не выпускали. Это сознательное решение моей дочери, и я не склонен отказывать ей в желании развивать собственное тело и дух, - в ответ на слова заседателя Доран закашлялся, с трудом приходя в себя. Конечно, виной приступу кашля был лишь песок, но изумление Идбхарда казалось очевидным. Арзу? Маленькая принцесса? Уж зачем ей-то владеть оружием? Даже женщины Фэйтона, что всегда славились независимым нравом, никогда не позволяли себе работать холодным оружием наравне с мужчинами. А что уж говорить о хрупких девушках из рода дендаров? Они казались ему слабыми, нежными, неприспособленными для боевой обстановки. И сейчас на примере хрупкой принцессы Доран видел, что в целом он прав в своих размышлениях. Наблюдавший за ним Митра между тем добавил мимоходом, проходя к входу в ристалище: - Ты считаешь это неправильным? - Я считаю это нерациональным, - отозвался молодой учитель, склоняя голову набок и наблюдая за тем, как Митра громко приказывает бойцам остановиться и объявляя таким образом о раннем окончании урока. Первой на слова господина заседателя отреагировала, как ни странно, Альянс - едва только заслышав его голос, девушка сделала шаг назад и, указав клинком стоявшего в центре тренировочного поля мужчину, стащила второй рукой шлем, без всякого зазрения совести роняя кожаную поделку на песок. Оставшись в одних только доспехах, выглядела она экстравагантно, хотя и привлекательно - кожа шла ей много больше грубых мужских одежд, пускай доспехи и делали тело девчонки массивней, добавляя ей массы и внушительности. Перехватив взгляд Митры, наперсница вопросительно подняла брови, словно спрашивая о причине столь раннего окончания занятий. Тот в ответ движением головы указал на Дорана, наблюдавшего за этой сценой из-за ограды. Альянс, нахмурившись, перевела взгляд на Идбхарда, но после расслабилась и улыбнулась - видимо, решила спустить с рук гостю ранее окончание урока. Правда, улыбка вышла достаточно саркастичной, даже несколько ехидной - видимо, Альянс намерена была позднее пресекать подобное нарушение в собственном расписании. А уж эту девчонку не смутил бы ни титул, ни какие-нибудь правила приличия. А между тем остальные бойцы тоже заканчивали тренировку, медленно стягивая шлема и расстегивая ремни, на которых держались элементы защитных доспехов. Почти все воины оказались дендарами. Судя по всему - обычными стражниками, которые пришли на тренировку для практики с холодным оружием. Но вот один из них... Ох, даже когда воитель снял броню, оставаясь в одной только стеганке, Доран нервно сглотнул, разглядывая тело массивного райдера. Нет, выглядел он вполне себе тривиально - плечистый, однако в разумных пределах, вытянутый, и далеко не такой массивный, как показалось Идбхарду на первый взгляд. Но даже не смотря на это, райдер казался самым настоящим гигантом, который мог отправить в нокаут любого из присутствовавших на ристалище, включая и Митру, и самого Дорана. Хотя надо отметить, что не только рост вызывал удивление у стоявшего подле ристалища тениона - сам внешний вид райдера казался экзотичным, особенно для выходца из пуританских земель вроде Фэйтона. До того Дорану никогда не случалось видеть сочетания смуглой, темной кожи и светлых, выгоревших волос. Прическа ранда тоже выглядела достаточно необычно - волосы на висках мужчины были коротко стрижены, а вот сзади пряди оказались собраны в длинную косу, доходящую едва ли не до пояса. Сама же коса на конце была не подвязана лентой, а увенчана тонким кольцом, исполненным из бронзы или подобного ему металла. Как железо могло удерживать волосы, не давая им возможности выбиться из тяжелой косы, оставалось загадкой. Но в любом случае, подобного Доран никогда раньше не встречал. Что же касается лица, то оно у райдера было смурным, с четкими абрисами скул и ясными синими глазами, настороженно осматривавшими окружающих. Казалось, что обладатель такого лица не может отличаться особой эмоциональностью - оно просто было неприспособленно для того, чтобы демонстрировать хоть сколь-нибудь яркие чувства. Но с другой стороны, от райдера исходила такая мощная энергетика, что Идбхарду стало даже как-то неловко находится рядом с этим благородным созданием - подле него молодой мужчина ощущал себя полнейшим слабаком, начисто лишенным мужественности и силы. Как и Альянс, райдер поспешил узнать у Митры, в чем же причина раннего окончания занятий. Только вместо того, чтобы изъяснятся при помощи жестов, боец быстро прошел к господину заседателю и перекинулся с ним парой слов. В этот раз Митра не указывал на Дорана, но явно дал понять, что причина заключается именно в нем, госте с Фэйтона. По крайней мере, когда разговор между заседателем и рослым воякой был закончен, райдер обернулся всем телом к Идбхарду и живо направился к нему. Движения его были резкими, а шаг настолько уверенным, что Доран всерьез задумался о том, каким же образом ему удастся избежать возможной атаки гиганта. От такого не убежишь, да и парировать его удар - гнилое дело. Только и оставалось, что смиренно стоять на месте, ожидая, когда же учитель по фехтованию подойдет к нему вплотную для того, чтобы перекинуться парой слов. Встав по ту сторону ограды и глядя на лейтенанта сверху вниз, райдер наконец-то задал интересующий его вопрос: - Вы - новый учитель по живописи? - его неожиданная вежливость стала для Идбхарда приятным сюрпризом - он уже привык к тому, что всякий встречный спешит начать общение с ним в самых фамильярных формах. Но расслабляться мужчина не спешил - глядя прямо в глаза собеседника, Доран ответил осторожно: - Верно. А вы... - Зейд Камаль ауд Сабир, - он сказал это гордо, словно звание. Видимо в чести у райдеров были длинные имена. Или, быть может, какое-то из имен было лишь прозвищем, данное райдеру по праву славного воина - гадать не приходилось. В любом случае, подобная вежливость должна иметь отклик, а потому, протянув руку через заграждение, Доран ответил: - Рад познакомиться, господин Зейд Камаль ауд Сабир. Меня зовут Доран Идбхард, и родом я с Фэйтона, - ух, оставалось надеяться, что имя райдера хоть как-нибудь сокращается. Ведь как слышал Доран, эта раса очень горда, и любое проявление неуважения к рослым обитателям пустынь может навлечь на обидчика массу неприятностей - райдеры отличались редкой вспыльчивостью. - Будем надеяться, что это взаимно, господин Доран, - его ладонь стиснула руку учителя, и бедняга ощутил, как его кости едва ли не трещат под натиском могучей силы рослого вояки. Наверное, лучше было бы отпустить ладонь и признать собственную слабость, особенно перед лицом такого сильного воина, но... Из чистого упрямства, словно желая показать пределы собственных сил, Идбхард не спешил убирать руку, вместо того сжав её в ответ, глядя прямо в глаза Зейда и прилагая все силы для того, чтобы сохранять на лице спокойное, приветливое выражение. Наверное, это выглядело комично - двое мужчин, имея совершенно разный уровень физических способностей, пытались едва ли не выпрыгнуть из штанов в глупом стремлении доказать собственное превосходство. Неизвестно, когда бы Зейду удалось переломать пальцы Дорана, но в дело неожиданно вмешалась Арзу - если честно, очень вовремя. Молодая принцесса, державшая в руках несколько тренировочных клинков, подошла к стоявшим по обе стороны заграждения мужчинам и спросила чуть удивленно: - Всё ли в порядке? - Да, - это было самой наглой ложью на свете. - Точно? Хорошо. Зейд, я могу тебя попросить не ломать кости господину Дорану? Он ведь ни за что не признается, что ему больно. - Как скажите, принцесса, - его глаза смеялись, когда райдер отпустил руку Дорана. Кажется, ауд Сабиру пришлась по душе эта диковатая шутка. С другой стороны, как еще могут общаться те, для кого физическая сила - едва ли не главная жизненная характеристика? С другой стороны, Доран и сам вел себя глупо. Но что поделать? Не плакать же от боли, словно какая девица. Пасовать же не хотелось по иной причине - самоуверенный тенион был слишком горд и не желал самолично признавать собственное поражение. Потирая ладонь и направляясь к выходу из ристалища, чтобы помочь бойцам поскорее закончить уборку, Доран неожиданно услышал за своей спиной оклик райдера. - Господин Доран! - Да? - он замедлил шаг и резко обернулся, тотчас отпуская ладонь. - Вы ведь стрелок? - однако, бравый Зейд был не лыком шит. Понял, что рукопожатие Идбхарда не может принадлежать настоящему белоручке. Наверное, так не смог бы ни один знакомый Дорана - ведь все тенионы во многом полагались на технику, избегая развития физических возможностей собственного организма. - Порой практикуюсь, - осторожно отозвался Идбхард. И чего же сейчас можно ждать от ауд Сабира? Доран ожидал всего, вплоть до дуэльного вызова. Но видимо ожидания его оказались слишком стереотипными - Зейд только довольно кивнул, словно убеждаясь в собственной правоте, после чего заметил: - Приходите как-нибудь на тренировку - мне хотелось бы увидеть, на что может быть способен стрелок Фэйтона. С этими словами, легко развернувшись, мужчина направился прочь от ристалища, направляясь в один из коридоров замка, что вел прочь от общей сменной комнаты. Видимо райдер имел где-то здесь свою собственную комнату. Что же... Отвернувшись от собеседника, Доран направился в сторону второго перехода, не забывая при этом довольно улыбаться. Наверное, в душе каждого мужчины обязательно живет мальчишка, которому жизненно необходим дух соперничества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"