Карпенко Роман Борисович : другие произведения.

Glava 1-7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Безжалостный мир, в котором ненависть управляет порядком. Сможет один человек изменить мир?

  Воин крови.
  
  Предисловие к книге.
  Что можно описать в словах?
  -Лишь Вечность.
  Улыбка будет на губах?
  -Мгновенность.
  А позолотою блеснешь?
  -Ведь все возможно.
  А книгу - ты смогёшь?
  А я скажу, так точно.
  Стихи не случайно вписаны в начало книги. Нам в этом мире стало скучно от обычных книг, ничем не примечательных, подобных друг другу. А сколько слов можно найти и запечатлеть на бумаге? Все верно читатель. Их тысячи и миллионы. Стоит только коснуться рукой пестрой вязи веков и новые приключения тебя унесут, затянут, взбудоражат кровь. Но это если книга прошла сквозь автора, впитала в себя все переживания, трепет и боль души. Тогда любой человек сможет взять в руки достойный труд и прочесть. Я в чём-то графоман и практик, но, дорогой читатель, постараюсь окунуть вас в неожиданный мир с переплетением, диким, неожиданным, судеб...
  
  Глава 1.
  Тонкий клинок пропоёт
  И придание всем озарит.
  Воин крови придет,
  И весь мир закипит.
  Только братья по крови
  Смогут его победить
  Или враг невольно
  В тьме заточить.
  Лишь единение с собой,
  Мерцающей луны закат -
  Запечатлеют бой,
  Развилки шаг.
  "легенда о воине крови"
  Чем может начаться обычный день? Любой мальчишка может ответить почти сразу - с рассвета, но вот только один из всего мира скажет иначе. Итак, посмотрим на озорного мальчика лет 12, с упоением бегущего от своего наставника и гневных окриков:
  - Намору, ты зачем опять выкрасил дом Владыки в полосочку красным и золотым? А... проказник - с этими словами молодой наставник-ниндзя подскользнулся на очередной крыше и чуть не упал. Его навыки среагировали на автоматизме и заставили тело извернуться в прыжке и приземлиться на следущую конструкцию крыши. - Я же тебя всё равно достану, Наморо. Ты всегда прокалываешься ближе к концу забега по крышам. - с этими словами ниндзя прыгнул в сторону и собрался. Кувырок вышел отличный, его могли бы похвалить в академии священного леса, но ниндзя просто перегруппировался и спикировал на маленкий сгусток тьмы. Он не ошибся. Мальчик к тому времени немного запыхался и сидел, задумчиво почесывая прокрашенную красной полоской щеку. Как только наставник схватил мальца за воротник куртки, Намору вспыхнул и превратился в девушку с тонким станом и обнаженным телом. Многие пытки был способен испытать любой ниндзя, но такой дикой неожиданности, причем не от самого лучшего ученика, как оказалось, не смог выдержать Ито. Когда обнаженная девушка прижалась теплым,подрагивабщим телом сурового воина можно было убить легко, но сорванцу было нужно совсем другое. Мальчик легко выскользнулл из захвата наставника и рыбкой нырнул в окно. Ито встряхнулся от наваждения и прыгнул следом. Это было последней его ошибкой, впрочем даже наставники академии могут выпасть из нужного ритма и совершить ошибку. Такой ошибкой оказалась гладкая стенка, головой о которую и ударился Ито.
  
  Утро бодрым солнышком выпрыгнуло в долину и озарило деревню, впрочем такая деревня завсегда могла бы поспорить размерами с городом. Две длинные широкие улицы пересекались вместе в одной точке. Там находилось большое, выложенное из камня и украшенное орнаментом складывающимся в один узор дерева, здание. Туда направились двое причем один почти висел на плече второго, попутно путаясь ногами и доказывая что-то собеседнику. Если говорящий был молодым человеком с небольшим шрамом на лбу, то второй был пожилым.
  - Ито, ты понимаешь, что говоришь? - произнес старейшина. - Мальчик с детства лишен родителей, причем не по своей вине. Многие тогда пострадали от клана Желтой Луны. А его отец в первых рядах дрался с их предводителем и почти смог победить. Никто ведь не знал, что последним воином крови окажется полубезумый старейшина Желтой Луны. Да и потом, когда красного монстра так и не нашли в селении клана, все содрогнулись. Монстр не существует сам по себе, его проводником силы всегда является человек. А тут... Мёртвый глава и ни одного следа
  - Но ведь кровь Мино была пролита. А свойства крови все знают. Она дает силу и могущество...
  - Ты не до конца понял. Кровь была пролита, но Мино использовал свои техники, достаточно редкие, а значит не менее сильные. И монстр должен был себя проявить.
  - Ясно. Одно остается непонятным. Куда делся монстр.
  - А никто этого не знает.
  
  - Но раскрасить...
  - А ты как себя выставлял? Вспомни, что было после последней мировой войны? Твои родители тоже не вернулись. И ты, чтобы показаться детям более свойским, что только не вытворял.
  - Старейшина, может не надо вспоминать...
  - А почему бы и нет. Какие ты тогда выполнял акробатические номера. Сейчас ведь и не сделаешь.
  - Вы меня в краску в гоняете старейшина.
  - И это тоже было. Дай вспомнить, да ты лицо выкрасил в земляной цвет и испугал на кладбище смотрителя. И я потом с весельем отрывался при ловле привидения. Вот было-то время.
  - Но я не использовал глупые техники, чтобы всех ошеломить, а носился по всей деревне.
  - Ты ему не оставил выбора. Хотя если бы было больше девушек то и я бы не устоял. - С этими словами старейшина улыбнулся и чуть отпустил Ито. - Ну как, лучше?
  Молодой человек посмотрел на старейшину и мягко отстранился.
  - Спасибо, я чувствую себя лучше. Да и подняли настроение воспоминаниями очень даже прилично. - И уже более твердой походкой направился в близ лежащее небольшое широкое здание с плоской кирпичного цвета крышей.
  
  Академия Серебряного дерева как и все академии была достаточно большой, невысокой и незаметной, способной вместить до тысячи детей. Но для начала все ученики ходили в необычную школу, способную обучить всем изначальным навыкам.
  Зайдите в любую деревню, даже Желтой луны, сначала все могут увидеть одну широкую улицу на площади перетекающую в базарные ряды и мелкие улочки ведущие к многим достопримечательностям. По левой стороне располагается самое удивительное и необычное строение - толстое в обхват дерево, в разных деревнях по разному. К примеру, в деревне Желтой луны не дерево стоит, а памятник первому Старейшине. В деревне Белого песка чаще встречаются песчанные столбы с высоким шпилем по левой стороне улицы. А в деревне Серебряного дерева таковым символом считалось не полено или столб, а вековое дерево, встречавшее пару веков назад зарождение поселения. Речь, конечно, не о нем, а о мальчике Намору, который жил практически рядом с деревом. Он каждое утро открывал дверь своей маленькой квартирки и видел как лучи медленно пробиваются сквозь листву дерева. Конечно, я мог бы описать его квартирку, но это не имеет смысла, хотя бы потому что она была очень мала и скорее напоминала старый чердак со множеством вещей. Может когда-то так и было, но сейчас там жил шаловливый и неугомонный мальчик Намору с огненно рыжими волосами и ехидным выражением лица, очень похожим на личико лисы, довольно часто его так и звали - рыжим лисом. Так вот именно в этот день начался отсчет его невероятным приключениям. Спросите почему. Может из-за солнца, очень яркого в этот день, или настроения автора, или просто самого мальчика, но именно в этот погожий весенний день и начались необычные приключения повлекшие за собой многие удивительные истории.
  
  Глава 2. Приключения
  Намору потянулся и встал. Одеяло сбилось в угол спальника и напоминало комок снега. Правда он снег видел давно, настолько, что помнил только удивительную силу и мягкость сугробов. Мальчик прошелся от спальника к умывальнику и сполоснул лицо. "Сегодня ещё не началось, а значит можно день начать после завтрака"- подумал Намору. - " Надо сбегать до моей площадки в лесу и потренироваться". Неброская одежа темно синего цвета с красными заплатками в виде поднимающегося пламени от голеней и до шеи была идеей, но такой наряд никому из взрослых не нравился, а их отпрыски смеялись и только корчили рожи. Намору закрыл дверь и взял низкий старт в прыжке худенькое тело взвилось вверх и приземлилось на крыше его квартирки. " Хорошо что нет важных вещей и ценностей" - подумал Намору. - " Хоть их никогда и не было. Этих самых вещей". Мальчик стремительно перелетел через стену поселка, что заставило в очередной раз напрячься стражников.
  - Вот ведь неугомонный. И ведь каждый раз меняет места перелёта - заметил молодой ниндзя. - Как только хватает сил каждое утро так бегать. Я бы выспался.
  - Да ладно, Изрел. Ты такой соня, что за всех можешь спать. А парень мал ещё. Ему может хочется все познать...
  - Мино, я думаю что твоим привычки ему рано познавать. - Изрел потянулся и вздохнул. - Все эти бдения бессмысленны и бесполезны. Зачем мы только тут стоим, не пойму.
  - Тебе и не надо понимать. - Мино улыбнулся краешком губ. - Я лучше расскажу Мамору-сану про паренька. Может наш ледяной страж наконец-таки потеплеет.
  - Это навряд ли. Наш оловянный солдатик слишком важная фигура на досках политиков.
  - Попытка не пытка.
  - Да и что он сделает? Отругает? Или конфетку даст?
  - Изрел ты слишком ограничен. У тебя на уме только сон. -Мино улыбнулся и похлопал приятеля по спине. - Давай в сторожку. Скоро пересменка.
  Намору тем временем пробежался по одной ветке дерева, другой и перемахнул через повисший на соседнем дубе ствол ели. Полянка так облюбованная им и превращенная в тренировочную открылась сразу. Намору сделал заднее сальто и метнул кунаи сделанные из старых ножей и в очередной раз промахнулся мимо мишени.
  - Блин. Опять не попал. Ну хоть один бы в мишень.
  Намору сделал колесо и ухватился за перекладину. Отжался на ней двадцать раз, легко спрыгнул. Тут же одел на ноги специально подвязанные ботинки и выступами на них ухватился за перекладину. Маятникообразные движения заставили пресс более рельефно напрячься. Намору тут же спрыгнул и разулся, босиком побежал в лес за своими примитивными кунаями. Три куная нашлись сразу, а четвертый застрял в ветке дерева, и Намору пришлось лезть за ним. Дерево было обычным, ничем не привлекло бы внимания ни детей, ни взрослых. Как дальше пошла бы история, не известно, но один кунай смог изменить последующую жизнь многих селений и ввергнуть весь мир в хаос. Но вернемся к Намору. Мальчик залез на толстую ветку и увидел свой кунай. Ветка была достаточно толстой, хоть и находилась не внизу дерева, а где-то посередине. Удерживая равновесие Намору перебежал к кунаю и ухватился за плетеную рукоятку. Впереди в разветвлении, где ветка делилась на две более тонких что-то тускло блеснуло в лучах восходящего солнца. Рыжий лис не получил бы свое прозвище, если бы не был слишком любопытным. Тонкие ветки его не остановили. Он легко как перышко пробежал по ветке и увидел клинок. "Странно" - подумал Намору. - "клинок должен блестеть, а этот какой-то слишком тусклый. Точно, надо взять и начистить. Теперь я точно стану ниндзя. Осталось только заслужить повязку и можно будет покончить с моим невезением. Ведь не зря говорят, что меч красит мужчину". С этими мыслями он ухватился за рукоятку и потянул со все силы меч на себя. Что-то гулко треснуло, и Намору повалился вниз с дерева. Соприкосновения с землей он не почувствовал, вернее сам удар. В это время Рыжий лис уже потерял сознание.
  - Хм. Парень. Ты кто? - произнес таинственный голос. Намору посмотрел по сторонам, отметил странность в пейзаже, окружающем его, повернулся и никого не увидел.
  - Да, о вертящий головой малек. Тебя имею в виду. И хватит крутить головой. Просто представь меня и я появлюсь. - Намору ущипнул себя за руку и зажмурил глаза. - А ты в меня не веришь? Впервые такое встречаю. Ладно. Надоедать не буду. Понадобится сила, сам придешь. - С этими словами голос растаял, словно был легким ветром играющим с кожей. Рыжий лис зажмурился, открыл глаза и увидел двух ниндзя с повязками клана Серебрянного дерева.
  
  Глава 3.
  Учебные дни.
  
  Недолго сияет клинок
  На солнце купаясь в лучах.
  Быть может он одинок
  И ищет друга в потьмах.
  "легенда о воине крови"
  
  Намору утром пришел в школу раньше остальных детей и занял самое дальнее место, практически на галерее. Класс стал заполняться детьми. Амфитеатром располагались парты и стулья, окна лесенкой уходили вверх, к потолку. Мальчики и девочки заходили в аудиторию и кидали косые взгляды на Рыжего лиса. Никто из детей и слова не сказал Намору о прогуле прошлого дня. Да и никто не хотел связываться с рыжим склочным мальчиком, который мог от любой фразы вспыхнуть и устроить потасовку или соревнование. Намору открыл один глаз и пересел поближе к окну. В дверях класса появилась темноволосая девочка лет одиннадцати с гневным взглядом и повязкой старосты на плече.
  - Намору, рыжий гад, вчера начался учебный семестр. Какого лысого ты не явился? Не открывал. Дома не был. И вообще. - с этими словами она взлетела на по ступенькам вверх и ударила рукой по парте. Многие ученики знали эту ответственную отличницу Акари и её серьёзное отношение к любой работе, особенно если работа доверялась ей. Вот и сейчас хрупкая с виду девочка возмущенно стукнула по столу открытой ладонью и сломала крышку, заставив голову рыжего парня подлететь вместе с телом. Рыжий лис быстро схватил сумку и попытался выпрыгнуть в окно, но было поздно. Стальные пальцы схватили его за шиворот и дернули вниз. Акари потащила сорванца за собой, приговаривая: "Сегодня со мной будешь сидеть. Чтоб проще было, да и мне спокойнее". Только она посадила рыжего рядом, дверь класса закрылась и возле стола сформировался ниндзя в полном облачении. Все дети дружно вздохнули. Снаряжение было плотно подогнано по телу, ничего не блестело и не звенело, прилежно разложенное по отведенным местам костюма. Мамору осмотрел детей и прошелестел тихим голосом: "Все на улицу. Посмотрим сегодняшние знания в полевых условиях." Дети вскочили со своих мест и похватали сумки, Намору в первых рядах покинул помещение и направился в сторону спортивной площадки.
  - Первым упражнением будет создание куклы. Ответственным за зачет старший руководитель Ито.
  Намору горестно вздохнул и посмотрел на небо. Тучек не было, солнце светило очень ярко и возможностей увильнуть от непосильного задания не предвиделось. Ито стоял со списком детей и наблюдал за техникой исполнения. Каждый из ребят немного выходил из общего строя, складывал пальцы должным образом и создавал куклу в точном подобие самого себя. Некоторые дети блистали своими знаниями очень хорошо и вместо одной создавали две. Намору стоял самым последним из-за своего относительного желания и частых проказ. Вскоре очередь дошла и до него. Ито осторожно подошел и назвал имя паренька. Рыжий лис немного вальяжно вышел, нарушив несколько правил о правильном шаге и многом другом. Связал пальцы непонятным плетением и вспыхнул. В легком сером облачке на месте ребенка расположилась шатенка с вызывающей фигурой и томным взглядом. Ито не выдержал и упал в обморок, дети загалдели. Мамору неслышно подошел и ухватил прелестницу за мягкое место чуть по ниже спины. Намору быстро вернулся в прежнее состояние, правда теперь с почему-то синим фингалом под глазом. Громкий хохот был ему поддержкой.
  - Я и не знал - произнес Мамору. - Что на вашем потоке есть талантливые дети. Последняя копия была столь точная, что я не удержался от соблазна ущипнуть. Ты далеко пойдешь, но а сейчас покажи свою куклу. И побыстрее все из-за тебя задерживаются.
  Намору скрестил пальцы, напрягся и рядом с ним появилась кукла. Серое лицо, спутанные волосы, водянистые глаза и рахитичное телосложение - говорили о многих недостатках техники ниндзя. Мамору посмотрел на куклу и вздохнул.
  - Кукла на 2 балла. Больше дать не смогу, парень. У тебя видимо перекрыты каналы энергии. Поэтому кукла и получилась такой. А значит наказание только одно. Сегодня после уроков остаешься на отработку. - Все дружно вздохнули. Такого наказания никто и не помнил. Только Акари гневно посмотрела на Намору и показала кулак. Рыжий лис отвернулся от всех и тихо хмыкнул.
  - Следующее упражнение даст возможность всем отличиться. Метание кунаев по подвижной мишени. Первой будет Акари.
  Девочка вышла вперед и прицельно кинула два ножа. Один попал в пятерку круга, второй в десятку. Мамору удовлетворительно кивнул и дал ещё два ножа. Девочка попала в следующую мишень. Намору дернул рукой и попытался выбраться с общего строя. Мамору тут же обратил на движение внимание перехватил парня.
  - Кинь веером четыре куная Намору.
  Рыжий лис взял все четыре и через плечо, совсем не глядя, метнул все протянутые ножи. Мальчик пошел в сторону от площадки. А три ножа звонко зазвенели в мишени, застряв точно по середине. Дети удивленно зашумели, Мамору незаметно улыбнулся, а Ито икнул от неожиданности. Никто не ожидал от бездельника большего, правда, Мамору чуть-чуть был в рыжем уверен.
  После занятий Намору подошел к учительской и облокотился на стенку. Мамору следил за тренировкой брата. Икари как раз кидал восемь ножей вслед за предыдущими. Движения клинков изменялись в полете при столкновении с другими, пущенными той же рукой. И все кунаи попадали в цель, яблочко мишени. Намору прошмыгнул за дверь учительской и как любой ребенок сделал одну интересную вещь: он постарался подойти вплотную к учителю и испугать. Мамору сразу почувствовал постороннюю чакру и взял кунай обратным хватом, оставляя возможность для движения. Рыжий лис подошел ещё ближе, и был пойман в захват.
  - Никогда не делай так - прошептал Мамору на ухо ребенку. - Опытный ниндзя тебя бы уже убил. Я же оставил возможность отступить.
  Намору только сдавлено всхлипнул и попытался разжать руки. Захват не поддался рукам ребенка.
  - Ладно, я не за этим позвал тебя. Для начала за свое поведение начнешь с отжиманий и пресса. Гарантирую подъем твоего боевого духа после третьего захода.
  Рыжий лис вздохнул и начал отжиматься.
   - Не халтурь! Четко подбородком до пола. Сорок отжиманий широким, тридцать обычным и двадцать пять узким. А если остановишься, добавишь ещё пяток. - Мамору спокойно сел на краешек стола и накинул на плечи темный плащ. Намору отжался последний раз и рухнул на пол со стоном пытаясь размять мышцы.
   - Мало отжимаешься, Рыжий. Надо себя до предела напрягать. Лишь тогда познается настоящая сила сознания. Вот как у моего брата Икари. Способный ученик, много возможностей.
  - А можно спросить? - мальчик кое-как поднялся на ноги и стал растирать руки в плечах.
  - Конечно. Наставники на то и даются, чтоб дети у них спрашивали. - Лицо Мамору приняло несколько ироничный взгляд.
  - Я на днях использовал медитацию что бы открыть, как вы сказали закрытые каналы. По всей видимости меня долго не было, по крайней мере из-за этого я только сегодня появился на занятиях.
  - Самостоятельно ищешь знания? Похвально и опасно. Знания и сила и зло. Почему? - Мамору выглядел несколько озадаченным из-за возникшего диалога. - Одни и те же знания можно использовать для того чтобы помочь или разрушить. Тебе конечно рано задаваться этим вопросом, но люди не бывают всё время приятными. К примеру, возьмем тебя...
  - А зачем меня брать. Я и так здесь.
  - Условно. Рыжий. Условно. Ты в себе несешь и добро и зло. Твои поступки носят различный характер. Допустим выкрасил ты дом старейшины краской. С одной стороны это плохо - при этих словах мальчик покаянно опустил голову - с другой же, ты дал возможность малярам и штукатурам шанс подзаработать. Но не надо всех отвлекать от различной деятельности. Те же маляры могут быть нужны в другом месте. Ито ведь не должен все время из-за тебя отдуваться и платить свои деньги. - Намору удивленно взглянул на ниндзя. - А что ты смотришь. Думаешь напакостил и за это не будешь отвечать? Нет. За любое действие человек отвечает. - Мамору стал задумчиво подбрасывать кунай в воздух. - А ребенок вдвойне. И за себя и за родителей.
  - У меня нет родителей. - Голос Рыжего лиса был сух.
  - Тем более. Ты должен вести себя как взрослый и думать так же. А тут разводишь детский сад. Возьми себя в руки. Будь сильным. И у тебя появятся не друзья, но товарищи способные помочь или уберечь от непоправимых решений. А пока у тебя отработка занятия. Так что складывай печати и вызывай куклу. Упорным трудом ты многого можешь добиться.
  Намору недоверчиво скривился и сложил печати для вызова куклы. Закрутилась спираль энергии и произошла вспышка. Мамору прокашлялся и протер глаза.
  - Теперь в твоем арсенале есть дымовая завеса. У многих вообще не получается. А ты один из первых молодых. Можешь гордиться. Предлагаю немного упростить задачу. Ты должен не так вызвать куклу, как мысленно представить самого себя в количестве и качестве. Так что ещё один раз. Складываешь и представляешь себе результат.
  Рыжий лис сложил первую часть и неторопливо следующий элемент печати. Энергия вырвалась из пальцев и сплелась в три фигуры, завихряясь и разгоняясь. Через три секунды рядом с ним стояли три куклы. Никаких отличительных черт особо не было. Мамору похлопал по плечу мальчика и посмотрел на кукол. Всё было выполнено точно и со вкусом. Единственное что немного удивляло - это взгляд кроваво красных глаз. Этот взгляд был пустой, ничем не наполненный.
  - На первый раз очень хорошо завтра пересмотрим табель твоих оценок. И ведь ты вернул обратно большую часть своей ки. Как так получилось? Не поделишься секретом?
  Намору только пожал плечами и поглядел с опаской на наставника.
  - Ладно. Не говори. Видимо это какие-то внутренние потоки обратно втянули излишки. И ведь получилось создать.
  - Сенсей? - проговорил Рыжий лис. - Я вызывал только одну куклу, а их получилось целых три.
  - Это бывает из-за избытка вложенной энергии в печать. Тут нужно четко контролировать поток ки.
  Намору вышел на улицу и привычно понесся в сторону излюбленной площадки. "Надо наложить мою технику на кукол" - подумал мальчик. - "получится очень интересная техника. Но на ком её использовать? Учитель не поддастся на уловку. На Ито не интересно, быстро сдается. На сверстниках эффекта не достигну".
  
  * * *
  Мамору спускался по винтовой лестнице вниз к самой глубокой части деревни, располагающейся в корнях священного дерева. Этот ход был проделан много лет назад горным потоком воды, и местами слезы гор ещё встречались, блестя в неверных лучах свечей. Темные блики теней буквально танцевали под сводами пещер, создавая видимость не одного, а множества воинов, идущих по своим неведомым маршрутам. Мамору спустился по трем тонким доскам к яркому огню. В кругу из диковинных костей стоял жертвенный алтарь. На нем лежал не менее старый манускрипт. Многие могли бы искать этот древний артефакт, но не каждый мог бы похвастаться знанием строк из этого манускрипта. Мамору был одним из тех, кто мог бы с гордостью носить звание хранителя-воина. Артефакт под руками ниндзя распался на три части. В одной из них тонким почерком было написано: "род выродится потомков, но придет одаренный, способный возродить пламя..." Дальше следовала совсем неразборчивая надпись. И заканчивалась на третьей части такой фразой: "и придет в алом плаще погибель для всех ибо ступивший во тьму принесет смерть" . Мамору задумчиво почесал подбородок и сложил обратно артефакт. Эти пророчества знал только его наставник, отец и самый пожилой человек деревни и звали его Денбе.
  Через полчаса в комнате у отца Мамору сидел, попивая терпкий зеленый чай, и смотрел на портрет матери.
  - Мамору. Ты опять пошел на поводу у старейшины. Не делай больше так. Ты нужен своему клану как очистительный огонь для всей прогнившей деревни. Мы явно просчитались при создании вместе с кланом Гинпаку селения.
  - Хорошо отец. Я сделаю всё, что считаю возможным. Ещё, возможно, нашелся мальчик из пророчеств. Но он не из нашего клана...
  -Твой брат из пророчеств. А Этот наглый Лис должен знать свое место и не лезть куда не просят. Да. Я поговорю с ним сам. Так что не волнуйся по этому поводу.
  Мамору пригубил напиток и посмотрел в лицо отца. Морщины еле проглядывали на твердом волевом лице. Глаза все еще смотрели остро на все предметы, но сам взгляд был холодным и несколько надменным.
  - Ещё. Отец. Почему ты готовишь Икари к этому? Да он талантлив, но он стал слишком разбалованным. Ты его наставляешь не на путь познания, а на тропу власти. По ней очень сложно идти, если не невозможно. Может стоит иначе воспитывать. Да и Лис в этом плане несколько лучше. Он не заносчив, не страдает манией значимости...
  - Мамору. Я своё слово сказал.
  Мамору посмотрел в ясные глаза и увидел искры подступающего безумия
  - Мама не захотела бы такой участи для моего брата.
  С призрением на лице и брезгливостью отец выплюнул фразу:
  - Гинпаку должны заплатить за своё предательство. И заплатят они своей жизнью.
  С этими словами Денбе встал с сиденья и ушел в глубину дома. Мамору посмотрел ему вслед и поставил чашку на блюдце. Вся ситуация требовала полного анализа. А тщательно выбрать метод воздействия мог только старейшина.
  
   * * *
  - Старейшина, что вы скажете на это?
  Мамору в поклоне склонился и передал в подробностях суть разговора с отцом.
  - Хм. Я мог бы возмутиться. - Старейшина подошел к окнуи посмотрел на полную луну. - Мог бы отказаться от этих слов. Но сейчас, после стольких лет жизни я могу только попросить прощения у твоего отца, тебя и клана в целом. Вы могли не создавать с Гинпаку селение. Смирили гордость, вернее притупили чувство гордости. А теперь самое страшное происходит. Ростки притупленной гордости трансформировались в ненависть. А основа ненависти всегда болью отдается в сердце. Ваш клан стал пленником обстоятельств и цепочки событий многолетней давности. Ты можешь выполнить приказ отца. Мешать тебе не будут. А можешь не брать этот груз решения на себя. Тогда тебе останется только одно решение. Вместе со мной сглаживать все подводные камни решений. И клан найдет луч света в своей ненависти.
  - Что с Намору?
  - Тебе понравился этот паренек?
  - Он как алмаз, который требует огранки.
  - Суть ты понял. Хотя мне кажется кто-то в начале говорил о том, что воин не может привязываться к чему-либо.
  Мамору поморщился как от зубной боли и проговорил: Не напоминайте мне об этом. У каждого ведь свои скелеты в шкафах спрятаны.
  - Надеюсь что очередной урок на пользу пошел. - Старейшина улыбнулся в бороду и сдвинул корявую трубку в другой угол рта. - И самое главное никогда не заглядывай наперед. Человек познает мир, а мир человека. И лишь наши действия режут на кусочки землю, разрушая обычные рамки мира.
  - Думаю суть я уловил.
  - Тихой ночи, Мамору.
  - Легких шагов, старейшина.
  
  * * *
  Утро выдалось солнечным. Небо глазурью покрытое было очень не обычным, словно облитым некоторой волшебной краской. Ветер почти не ощущался. На крыльце школы выстроились дети, строй был не слишком ровным. Кто-то откровенно скучал, несколько человек болтали. Намору стоял в самом конце из своих принципов.
  - И так. Сегодня производится выдача символики деревни. - Ито был суров. Его волновало отсутствие Мамору. Но поделать с этим ниндзя ничего не мог. - Все кого я вызову будут подходить и получить металлические накладки. Икари.
  Мальчик вышел из строя и взял протянутую накладку с долей презрения, будто брал тряпку или прогнившую ветку.
  - Акира.
  Девочка вышла легко и быстро, словно порхала по воздуху.
  Имена назывались, список подходил к концу. Намороу кидал холодные взгляды на журнал полные ожидания, но его имя не прозвучало. Все начали расходиться и вдруг налетевший порыв ветра принес клочок пыли. Мамору вышел из облака и коротко отрубил: "Намору". Мальчик пружинящей походкой подошел к наставнику.
   Тусклая накладка легла в протянутые детские руки. На накладке помимо названия деревни шел узор из сплетенных листьев и клинков. Дети окончательно разошлись, а Рыжий лис стоял и смотрел на неожиданный дорогой подарок. Мамору улыбнулся.
  - Давай в закусочную. Кто быстрее.
  Намору посмотрел на него, подхватил повязку одной рукой и отсалютовал сжатым кулаком.
  
  Глава 4.
  Первые неприятности.
  
  Намору медленно растягивал на очередной тренировке связки кистей. По немногу разогревались суставы. Он в очередной раз накинул петли на перекладину и сделал десять подтягиваний. Плечи приятно заныли после седьмого подхода. Мальчик взял новенькие кунаи, так кстати подобранные с помощью Мамору, и кинул веером в две мишени. Металл гулко звякнул о дерево. Намору ухмыльнулся. После трех медитаций он смог подправить три канала энергии на руках и теперь кидал свободно в центр мишени по три - четыре кинжала. Все оказалось проще чем ожидалось. И не книжка помогла, а человек. Правда Рыжий лис в последнее время стал задаваться очень сложными вопросами, почему медитации помогают, и как получилось найти друга в лице учителя.
  Тренировки давали о себе знать. Тело постепенно стало лучше переносить нагрузки и заметно окрепло, постепенно набирая массивность фигуры. Теперь в школе его не то чтобы обходили стороной, просто несколько побаивались, кроме взбаломошенной Акиры- старосты. Но и она заметила явные изменения в тощем теле паренька и уменьшила количество нападок. Намору ходил, постепенно улучшая навыки как на физическом, так и энергетическом уровне. Куклы стали получаться значительно лучше. Но и новые уроки приносили больше мучений. На одних уроках он пытался разрезать лист бумаги, подвешенный за верхний край, мечом. Другие заставляли использовать Ки, иногда почти полностью съедая запас в теле. Рыжий лис не жаловался, вернее стенал, но больше сквозь зубы. А вечерами с Мамору проводились легкие разминки. Кунаи в такое время как рой ос носились по полянке и жалили мишени, тонко подпевая клинкам. Это были запоминающиеся светлые дни, неспособные омрачить настроение. Но за всем хорошим когда-нибудь приходит расплата в виде темного и липкого чувства.
  Через два месяца после начала учебного года Намору почувствовал за собой скрытую слежку. И хотя на уроках они не проходили, как уходить, он оторвался. Но на следующий день все повторилось снова. Сначала Рыжий лис хотел отследить ниндзя, следившего за ним, но потом бросил это занятие. Оставалось закончить учебный год если не с отличием, то хотя бы относительно хорошо, чтобы пройти в академию серебряного дерева.
  Академия была единственным учреждением, которая выпускала полноправных ниндзя с официальными повязками и заданиями различных степеней сложностей. Воины академии знали большее количество печатей и пользовались энергией в разы лучше.
  Намору подхватил легкую сумку и аккуратно прыгнул на крышу ларька, затем взвился ещё выше, используя малейшие выступы. Владение телом улучшилось, и ежедневные тренировки давали о себе знать. Мышцы пресса стали более твердыми, а руки и ноги более гибкими и пластичными. Намору заметил изменения не сразу. Он два дня назад в школе после тренировочного спаринга с Икари почувствовал, что больше времени держится на ногах. А после очередной техники соперника смог подняться и ударить в ответ. Правда до сих пор больше одной куклы создать не получалось, как он не старался. Мамору больше ничего Рыжему лису не объяснял и особо не контактировал, хотя Намору был не против нескольких практических занятий. Мальчик запрыгнул на козырек своего чердака и заметил некоторую странность - как будто кто-то заходил к нему домой. Намору вытащил из тайника меч и, ухватившись за рукоять, спрыгнул на ступень возле двери. Надорванный волос подтверждал опасения Рыжего лиса своим вызывающим видом. Мальчик, ступая очень тихо с носка на пятку, открыл дверь и шагнул в темный зев комнаты. Ничто не зашевелилось, не дернулось. Впрочем в его комнате спрятаться не смог бы даже опытный ниндзя. На столе лежал тонкий огрызок бумаги. Намору несколько удивился. На столешнице в последний раз мог остаться только остаток ужина, но он давно доел продукты. Нерешительно взявшись за листок двумя пальцами, Намору потянул и взглянул на ровную строчку:" через два часа у священного дерева".
  Мальчик недоуменно прочитал послание два раза, неопределенно пожал плечами, вернул клинок в ножны и скомкал листок. Чернила с листка незаметно сбежали и прошмыгнули в щель между дверным косяком и дверью, отправляясь к хозяину силы. В это время мальчик стоял рядом со скромненьким стеллажом своего личного оружия и выбирал кунаи, сюрикены для предстоящего боя. А в том, что бой будет Рыжий лис не сомневался.
  Священное дерево стояло в заходящих лучах солнца, золотыми искорками пуская листья. Намору стоял у одного из самых больших корневищ в нетерпении ожидая оставивших ему письмо. Время неумолимо совершало бег, скрадывая понемногу солнце за высокими верхушками деревьев. Мимо пробежала староста и приветливо махнула рукой. Рыжий лис смущенно улыбнулся и робко махнул ей вслед рукой. В обозначенное в записке время мимо него прошло трое ниндзя в масках службы безопасности. Намору вздохнул и взъерошил волосы.
  Ветер, танцующий с листвой медленно затихал, временами заставляя одинокие листья кружиться в воздухе. Рыжий лис нехотя ссутулился и поглядывал на солнце. К нему не то, чтобы никто не подходил, просто каждый мужчина и женщина торопились ухватить своих детей за руку и отводили домой. Солнце клонилось к западу, плавно передвигаясь по небу. Ветер незаметно пропал, оставив после себя нежный еле уловимый аромат полевых цветов. Намору стоял в задумчивости под священным деревом и размышлял о прошедшем. Тень вновь изменила направление и несколько увеличилась в размере. Что-то шевельнулось совсем рядом, на границе зрения. Рыжий лис перехватил рукоять клинка и успел только отшатнуться от резко прозвучавшего свиста. Благо прохожих уже не было в этой стороне дерева и сюрикен скользнул мимо, врезавшись в перекладину дома.
  Из тени более плотной выскользнула пятерка ниндзя в причудливых масках карнавальных драконов. Намору ловко отскочил выдвигая не слишком сильно лезвие меча одной рукой в перчатке, второй же перехватывая кунай поудобнее. Неизвестные ниндзя сразу достали три коротких меча. Четвертый и пятый запрыгнули на самую нижнюю толстую ветвь дерева. Трое медленно надвигались тонко замахиваясь лезвиями пробуя на вкус воздух. Один чуть приостановился и по его клинку зазмеилась молния, отдавая синевой. Второй чуть наклонил свою катану и поймал последний солнечный луч. Кромка лезвия тут же окрасилась красным цветом огня. Третий просто взмахнул левой рукой, доставая парный прямой кинжал.
  Намору повернул лезвие клинка и попытался было ретироваться, но двое на ветке метнули свои кунаи чуть выше головы парня. Первое лезвие едва не пропороло легкую куртку, оставив после себя на поверхности легкую царапину. Двое других стали кружить, создавая полукруги клинками. Рыжий лис двумя пальцами, указательным и средним поддел сюрикены и метнул в дальних, на дереве. Те с легкостью отбили, перехватив рукоятью кунаев через дырочку в центре сюрикенов. В золотой маске дракона, самый ближний сделал выпад проскочив защиту ребенка, но его катана уткнулась в лезвие старого клинка. Под маской застыло легкое удивление, и ниндзя уже более осторожно стал прощупывать защиту малыша. Намору почувствовал чьё-то непонятное дыхание совсем рядом, буквально за плечом, но новой тени в пыли не обнаружилось.
  В пылу боя как-то не сразу учится человек, скорее после горячки драки, когда адреналин спадает, мысли начинают более плавно скользить при анализе действий. Так и Намору. Движение старой катаны полностью компенсировало его способности. Клинок успевал отразить многочисленные выпады противников. Рыжий лис дрался впервые в жизни с настоящим противником. Но... против него дрались профессионалы. Сначала одно лезвие прочертило кровавую дорожку, неглубоко чувствительно. Затем второй противник нашел брешь в позиции мальчика. Тело Наморо стало наливаться слабостью после получасового боя с тремя неизвестными. А затем пришел шепот. Кто-то уговаривал мальчика расслабиться и принять его, неизвестного. Рыжий даже и не понял, откуда звучал голос. Просто в какой-то момент организм его подвел, и мальчик вырубился.
  После нанесения трех более глубоких царапин мальчик на секунду перед глазами пятерки остановился, занеся катану над молнией золотого дракона. Секунда протекала медленно, она растянулась в вечность. Но он пришел. Воин крови на доли секунды прошел мимо всей пятерки в теле мальчика и растворился в кончике старого клинка.
  
  Намору открыл глаза и посмотрел на белый потолок. Мысли текли вяло, будто сквозь туман. Пахло как ни странно медикаментами. Мальчик повернул голову и выглянул в окно. Тонкие ветки деревца легко качались на ветру, танцуя с ветром в причудливый танец. Рыжий лис встал с постели и попытался пройтись, но ноги внезапно задрожали. За дверью тем временем раздались шаги. Намору накинул одеяло поверх подушек и быстро открыл окно. Ветер... столь необычный и манящий бросил в лицо горсть листьев. На улице движение было не слишком оживленным, и мальчик достаточно быстро добрался до дома. На своем чердаке он спокойно переоделся в относительно чистую одежду и задумался. Весь бой он не помнил, но по всем прикидкам выходило, что лис должен был вчера прекратить свое существование.
  Единственной актуальной темой вопроса оставалось только одно: почему сегодня он проснулся. Намору перестал ходить по комнате и сел в позу лотоса. После пяти минут пришло успокоение. Мысли потекли более плавно и размерено. Словно в замедленной съемке прокручивались события той драки. Шестое чувство подсказывало, что ещё чуть-чуть и решение придет, вопрос решится. Но некий фрагмент пока ускользал. Рыжий встал, захватил пакет готовой еды со стола и принялся жевать. Почему-то на ум пришло недавнее событие о медитации.
  - Бред. - Произнес мальчик. Кто-то осторожно постучал в дверь. Намору подскочил как ужаленный, взял запасной кунай и медленно открыл дверь. - Акира, что ты забыла? Твоими друзьями даже не пахнет.
  - Да вот прослышала о вчерашней баталии - произнесла девочка - и решила провести визит вежливости в больницу. Узнать у тебя что произошло и почему. А ты хамишь. Неужели забыл мой любимый кулак?
  - Ага. Его забудешь. Как же. Но всё же. Многие парни с класса за встречу с тобой отдадут многое. А ты меня дубасишь каждый раз. - Намору провел девочку в комнату. - А как ты узнала где я живу?
  - В больнице сказали. - Акира повертела головой. - Как ты умещаешься здесь?
  - Нормально. Я же не слишком высокий, вот и сплю здесь.
  - О. Стойка с оружием. Примитивная. Но видно что хозяин под себя сделал.
  - Видимо ты нечасто бываешь у друзей дома - колко подметил Рыжий лис.
  - Не совсем. Просто никто не был у тебя в гостях. А у меня все же получилось. Кстати, тут у меня за спиной приторочена торба с твоими пожитками. В клинике отдали по моей просьбе. Ведь самое интересное, ты смог пятерых взрослых ниндзя уничтожить. Не, я понимаю, может разозлили. Интереснее было бы если бы ты их в капусту...
  - И в кого ты такая кровожадная...
  - А то просто голова с плеч. Впрочем двое, под деревом которых обнаружили, с аккуратными отверстиями от звезд в шее. И прямо в нужном месте, мгновенная смерть. Даже наши некрики не смогли получить информацию. А те, кто был близко. Прям в сердце. Эксперты говорят, что такое можно сделать только опытному хирургу и то с помощью лезвия из ки.
  - Я так и понял, ты слышишь только себя. Хорошо что я не собираюсь брать в жены.
  Акира без разговоров резко выкинула руку с сжатым кулаком и ударила в солнечное сплетение. Намору чуть запоздал с постановкой блока и согнулся пополам.
  - Нечего язвить. Я же тебе сливаю информацию. Не каждый взрослый знает, побегал бы, по узнавал. А то я за тебя собираю крупицы истории.
  Намору с хрипом разогнулся:
  - Ну да. Спасибо тебе. Главное что я не помню что было-то. После трех разрезов моей тушки ничего не вспоминается. Один сплошной туман.
  - Лис. Тебе надо обратиться к отшельнику.
  - хм?
  - А... Ты же не знаешь его. В деревне появился один, знакомый моего отца, отшельник, так он вроде живет в полдня пути и владеет какими-то интересными техниками. Спрячешься у него, а как страсти поутихнут, вернешься. Я пригляжу за этим... этой...
  - Не утруждайся. Впрочем, спасибо за помощь, Акира. Если вернусь обязательно к тебе загляну. - Намору кивнул девочке, схватил сверток с рукоятью катаны и нырнул в окно рыбкой.
  
  Несколькими часами ранее.
  - Смотрите, кто пришел. - Проговорил стражник у ворот, показав приятелю на появившуюся фигуру всем известного отшельника.
  - А, привет, Чийо. Опять на входе в деревню тебя поставили?
  - Да. Кстати, Фейо тут недавно один малыш пятерых из СБ порезал.
  - Интересная информация. Ещё чем порадуешь?
  - Вроде сделал это аккуратно, будто не присмерти был, а лет этак на пятнадцать старше своих лет.
  - Малыш что пяти лет?
  - Скажешь ещё. Одиннадцать. - Страж на воротах передернул плечами. - Как нашли всех шестерых, все думали. Трупы. А потом присмотрелись, мальчик ещё жив. Доставили в клинику, а он потом до прихода следователей оттуда удрал.
  Фейо взглянул на небо.
  - Чийо, тебе не кажется эта история странной?
  - Кажется или нет, это один вариант, но на работе сам понимаешь...
  - Хм. Помню. Только то, что не повредит нести патрульную службу. Как же давно всё было. Ладно, удачного дня. Если что заходи ко мне на огонек, фрукты отсыплю.
  Фейо прошел вперед и оглянулся, что-то ему не понравилось во всей мешанине событий. И это что-то очень сильно давило на извилины.
  Осмотрев место событий, отшельник ничего примечательного не нашел, кроме, конечно, отверстий в ветке от сюрикенов.
  - Это мог сделать только обученный ниндзя. - Подумал Фейо, оглядывая ровные края углубления. - Причем сила должна была быть очень большой. Тут был кто-то ещё. Какой-то седьмой человек. - Как в тот момент был прав отшельник, знал бы он кто именно положил всех пятерых и не стал бы изучать столь заинтересовавший его случай.
  После осмотра он успел побывать в клинике и расспросить персонал о поступившем утром мальчике. Ничего путного при этом не добился. Тем временем Намору только начинал искать отшельника.
  - Что ж. Воспользуемся поисковой системой силы. - Пробормотал Фейо. Сплелись пальцы мгновенно, тут же у ног заклубился туман и сформировал нечто на подобие стрелы. Левый край тут же окрасился красным цветом с небольшой крапинкой. - Ага, значит красный. Ну что же. Тогда вперед.
  Полчаса хождения по деревни дали результаты. Уже через пятнадцать ударов сердца было определено точное положение объекта, а через каких-то пятьсот ударов Фейо наткнулся на рыжеволосого паренька. Тот столкнулся с ним на углу дома, приземлившись не надолго на тротуар.
  - Хей, парень, не торопись, а то сбежишь от всех проблем раньше, чем сможешь решить.
  Рыжий лис поднял голову и уставился на мужчину большими глазами. Перед ним стоял в меру молодой парень, около двадцати пяти весен, с серыми, близкими к пеплу волосами и какими-то слишком голубыми глазами. Тонкий нос придавал своей курносостью слишком озорной вид, а овальный подбородок только придавал сходство с ним самим.
  
  Глава 5.
  Путь отшельника.
  
  Слов золотых листопад
  Срывает с древа гулящий ветер.
  И летят они, и кружат
  Несчастные летом.
  Отшельник.
  
  Рыжий лис первым выбежал в ворота, не дожидаясь своего нового знакомого. За спиной мальчика висел тощий вещевой мешок и скрученное одеяло. День окрасился в алые, с нездоровым румянцем заплаты.
  - Видимо будет ветер. - пробормотал Фейо себе под нос, пропуская вперед себя женщину с большой торбой на спине. Намору пританцовывал от нетерпения уже в тридцати шагах от ворот. В мальчике изменилось многое: вместо рыжих, всклокоченных волос, красовалась оригинальная кепка с небольшим количеством аккуратных серых прядей. Глаза же прикрывали шикарные очки на резинке с тробоскопическим эффектом.
  - Класс, погляжу на мир за деревней.
  - Не обольщайся. Мир не так хорош, как в первый раз кажется.
  - Даже если сильно грязный, он интересен и необычен. Ведь все мы, сенсей, видим его через свое восприятие. И каждый раз мир меняется, приобретает новые оттенки.
  - Хм. Интересно. Кстати, помнишь как тебя зовут?
  - Нами-чан.
  - Именно. Жаль что ты не можешь стать девушкой для правдоподобия.
  Намору как-то странно улыбнулся и запрыгнул на ветку близ стоящего дерева.
  - Сенсей, я на пять минут. Подождите.
  - Что он задумал? - Фейо сел на землю перед деревом и устроил сумку с продуктами поудобнее.
  - Сенсей. - с дерева спрыгнула девушка с тонкой талией и пепельными волосами собранными под бесцветную кепку с широкими очками на самой макушке.
  - Интересно, а как ты это делаешь, Намору? - проговорил отдышавшись Фейо. - Я не чувствую использования энергии.
  - Сенсей, никакой Ки, только чуть-чуть изменение потоков. Этому научил меня Мамору-сан.
  - И кто же это?
  - Учитель в школе. Он мне многое рассказал интересного в использовании внутренних потоков энергии.
  - Хм. Чем дальше в лес, тем толще партизаны. - Фейо задумчиво почесал подбородок. - Это фраза одного моего знакомого из деревни, где о нас даже и не слышали.
  - И где же это?
  - На севере соседнего материка. Там могучие леса и много новых учений. Думаю в середине лета мы с тобой туда отправиться не сможем, хотя я и планировал. Разберемся со всеми путешествиями по мере их поступлений.
  Девушка легко отобрала у отшельника мешок с припасами и, плавно перескакивая с места на место, шла впереди.
  - Мда... - подумал Фейо. - Такого способа перевоплощения я не помню. Это первый мальчик, который до такого додумался. Талантливые нынче пошли ученики в деревне. - С этими словами отшельник поправил пояс на накидке и немного ускорил шаг.
  
  - Мамору!
  - Да отец.
  - Сегодня доложил один из покалеченных ниндзя, что наглый мальчишка положил пятерку опытных из нашего спец отряда. И не поморщился. Правда, оказался в больнице... но не умер. Ты должен будешь пойти со мной в госпиталь.
  - Не могу. У меня сегодня последнее занятие с группой детей. - Мамору отвел глаза в сторону и повернулся, чтобы уйти.
  - Ты слишком многое себе позволяешь, сын. - Денбе сверкнул холодом разъяренных глаз. - Особенно в последнее время.
  - Может, я изменился? Или же клан наш закостенел в своей ненависти?
  - Надо же. Ты стал мыслить как отступник.
  - Или как мудрец.
  - Значит не пойдешь?
  - Нет.
  - Тогда... ты все для себя... решил?
  - Да. Я выбираю свой путь. И в нем нет места ненависти.
  - Жаль. Мне не о чем больше с тобой говорить. Прощай.
  Денбе повернулся спиной к Мамору и кивнул пространству. Тут же появился воин ночи в пятнистой маске тигра и вытащил клинок из заплечных ножен. Мамору грустно улыбнулся и плавным движением рассек воздух перед собой. Двое крадущихся убийц упали на дощатый пол бездыханными марионетками. Третий ненадолго задержался. Следом из пустоты под потолком упало следующее тело.
  - Ты всегда был способным учеником, Мамору. - Денбе повернулся лицом к сыну и вытащил короткий меч для левой руки из складок одежды. - Что ж теперь твой путь прервется.
  Короткий удар прервался мерным звоном двух клинков. Отец и сын ожесточенно дрались. Один защищал свою веру и деревню, другой жаждал осуществления мести. Сил хватало у обоих и после пятнадцати минут боя на мечах мелкие порезы окрасили кровью обоих соперников. Они кружили словно два голодных тигра, сошедшихся возле газели. Клинки сверкали невозмутимо и яростно в помещении. Техники, многочисленные и хитрые сталкивались, разогревая воздух многочисленными вспышками энергии, становившимися видимыми. Мамору ловко ушел в перекат подсекая несущую ногу и разрывая дистанцию. В ответ отец подпрыгнул, проводя широкое круговое движение катаной. Мечи вновь столкнулись и запели.
  - Остановись, Денбе. - Прошелестело на потолке голосом старейшины.
  - Ха. Это мой сын и я в праве убить его.
  - Не совершай не поправимых поступков.
  Мамору отскочил в сторону от катаны в сторону и выставил в защитную позицию свой клинок. Денбе прокрутил рукоять кистью и замер в атакующей позиции. Старейшина появился из самой густой тени.
  - Я не уверен в знании истинной причины вашей ссоры, но не хочу ослаблять деревню на два клинка. Так что опустите оба оружие.
  Денбе яростно смотрел на сына сквозь острие клинка. Оружие дрожало от всепоглощающей злости. Мамору первый опустил катану наконечником вниз.
  - Что ж. Я так понимаю, меня изгоняют.
  - Нет, Денбе. Вы слишком много значите для наших потомков, поэтому оставайтесь. - Старейшина легко взмахнул рукой, и на немногочисленных свечах заалело пламя. Денбе вздохнул и спрятал короткий меч в складки одежды. - Но теперь за вашими действиями будут следить. Хотя мне и противно говорить столь уважаемому человеку, вы потеряли авторитет именно сегодня в моих глазах, когда попытались убить своего старшего сына. Денбе тряхнул рукой и быстро залечил порезы.
  - Сыном? - Его слова срывались с губ подобно желчи. - Этот ниндзя не достоин носить звание моего сына.
  Мамору несколько сузил глаза, но промолчал, стиснув зубы покрепче.
  - Мой сын сейчас в школе, обучается владению оружия и использованию внутренней энергии. - Голос Денбе был сух и официален. - А этот юноша всего навсего является предателем. А вы старейшина, должны понимать, что предателей лучше ликвидировать сразу, пока они не воткнули ещё раз нож в спину.
  Мамору сжал сильнее рукоять катаны и вспрыгнул на поперечную балку, оттолкнувшись от дерева он легко перелетел через окно и скрылся в ночной прохладе.
  - Зря ты так, семпай. - Старейшина устало опустился на циновку и подоткнул пояс. - Давай поговорим спокойно, без твоих эмоций.
  - Хмф. Эмоции... это не позволительная вещь в моем арсенале.
  - А что было при Мамору?
  - Като, я понимаю тебя, но мои убеждения от этого не изменятся. Стоит одному дать поблажку, как люди обленятся и станут неуправляемыми.
  - Не меряй всех по своему брату.
  - Но он предал все убеждения отца, а затем исчез. До сих пор вестей о его смерти нет. Каждый раз складывается впечатление, что он следит за мной и лелеет мечту о мести.
  Като-старейшина подул в отверстие трубки, постучал по ребру ладони и задумчиво отложил.
  - Мести... Денбе, ты так и не хочешь принимать тот факт, что твой брат был талантливым ниндзя и в свое время владел потерянным клинком воина крови.
  - Это ложь. У него никогда не было этого легендарного клинка. - Денбе привстал с колен и начал мерить комнату шагами. - Ни разу не был у него найдена эта катана.
  - Но деревня Желтой луны...
  - Не он. В это время Райен был в другом месте и не мог физически натравить на нас целую деревню воинов.
  Старейшина задумчиво пожевал свои усы и посмотрел на собеседника.
  - Ты мог это и не знать. Но в этой деревне не нашлось ни единого жителя, оставшегося в живых. Мои лазутчики после битвы не обнаружили следов жителей в деревне. И если ты можешь считать это совпадением, то я попросил одного воина провести расследование. Это действительно был твой брат.
  Денбе сел обратно на циновку и молча поклонился.
  
  Фейо на скорую руку приготовил две лепешки хлеба, взял немного вяленого мяса и пару огурцов. Намору оценил по достоинству вкусную еду.
  - Фейо-сан, а почему вы мне помогли?
  - Во-первых можешь обратно в парня превращаться. Второе... - отшельник прожевал кусок лепешки и продолжил. - Мне стало жутко любопытно. Никогда не видел мальчиков способных покромсать пятерых взрослых СБсовцев. Ну и заходил по делам, купить еды и некоторые орудия для своего небольшого огородика.
  - А. Ясно. Мне просто не слишком часто помогают. Чаще даже просто не помогают.
  - А девочка?
  - Вас ведь не было.
  - А мне присутствия не надо для того, чтобы выяснить о девушке.
  - То есть вы просто подсмотрели.
  - У тебя на лице все написано.
  Намору откинул непокорные серые волосы, и на месте стройной девушки словно из-под земли вырос мальчик с огненно-рыжими волосами.
  - И все же красиво.
  - Что красиво, Фейо-сан?
  - Хотя бы способность на такие превращения.
  - Жаль.
  - Что именно?
  - Я не могу вернуться. - Намору подкинул в руке кунай и воткнул в пол. Фейо несколько поморщился, но не стал обращать внимания. - Там остались мои книги, ножи, кунаи. Все вещи. Плюс академия. Сейчас хоть каникулы, а что потом? Бездна! - Мальчик взъерошил волосы и лег прямо рядом с небольшим столиком. - Так много хотел сделать, рассказать своему учителю и другу...
  - А кто сказал, что ты это не сможешь?
  - Показываться в деревне я не могу.
  - Можешь. Я ведь всё же уйду в свое очередное путешествие, а ты должен будешь вернуться. Правда, я научу тебя кое-каким приемам. Сможешь десяток уложить. Но это завтра. Сегодня отдыхаем.
  Намору удивленно взглянул на мужчину средних лет со стальным блеском глаз.
  - Вы будете меня учить?
  - И что тут удивительно?
  - Но я... Мне... Таланта ведь нет.
  - Намору, талант не решает в жизни все. Главное решительность и стремление к очередному подъему на следующую ступень. В тебе все это есть. А как будешь развиваться... зависит от тебя.
  - Тогда давайте сегодня начнем.
  - Хм. Хорошо сначала теория. Что скис?
  - Мне нравится практика. Теория это для зубрил.
  - Хе. Интересная трактовка. Но всё же. Энергия не берется из пустоты...
  - Она вырабатывается телом...
  - Не только. Мир пропитан энергией, мы можем этот вид ки накапливать или, если попроще, организм сам впитывает определенную порцию энергии.
  Намору заинтересованно приподнялся с полу - Это как?
  - Ты кушать любишь? - Получив кивок Фейо продолжил. - Организм точно также подпитывает себя в плане энергетики тела. Есть, конечно, и другая энергия, для мышц, она получается за счет съеденной пищи. Вот, а Ки... Она повсюду. Можно расширить объем, можно использовать некоторые, как говорят шаманы, амулеты, в которых содержится некий резерв. Но - при этих словах отшельник взмахнул указательным пальцем и поднял брови несколько вверх. - Такие амулеты делаются только из определенных материалов...
  - Ага, костей черепа или земли...
  - Не совсем, Намору. Это может быть редкая порода дерева или по особому обработанный металл, в котором может жить некая сущность...
  - А в моей катане никто не живет случайно?
  - Откуда я знаю. Хотя дай-ка посмотреть. - Фейо протянул руку к катане, но получил в ответ легкий электрический разряд. - Кусачая душа, ревнивая. Не буду беспокоить.
  - А то что?
  - Одним порезом вытянет всю жизнь.
  Намору подскочил как ужаленный.
  - Перед тем как потерять сознание, я слышал чей-то шепот над левым ухом, похожий на горячий ветер.
  - Значит клинок очень древний и является убийцей. А как ты его нашел?
  - Кидал кунаи в дерево, один воткнулся в ветку. Залез, на дереве и в излучине, между двух толстых веток нашел рукоять. Вытащил, оказалась катана. С трудом добрался до куная. Скинул метательный нож вниз и покачнулся. Последнее что помню... Кажется лицо. Не могу описать, оно как будто стертое.
  - Хм. Это что-то новое. Таких катан с лицами я ниразу не встречал. Хотя тебя тоже не видел раньше, но вот случилось же.
  Намору встал прошелся по комнате и свесился в окно. Птицы щебетали во всю. Дом был окружен деревьями и маленьким аккуратным забором на расстоянии, примерно, тридцати шагов. Мальчик потянулся руками до потолка и обернулся к отшельнику.
  - Красиво у вас здесь. Не наша большая деревня. Тишина и покой. Я может тоже в старости подальше уйду от людей.
  - Не зарекайся, Рыжий. - Фейо подошел к мальчику и взъерошил волосы. - Так а теперь, раз уж ты захотел, практика. Пошли на улицу.
  Намору перепрыгнул через подоконник, приземлился и пружинисто присел.
  - А дверь для чего?
  - Окно ближе. - Намору улыбнулся и встал в стойку. Фейо только головой покачал в ответ. - Значит так начальные элементы печати и высвобождай всю энергию. По мере необходимости буду корректировать.
  Рыжий лис переплел пальцы в фигуру и начал вспоминать базис. Энергия вокруг него завихрилась, стягивая мелкий мусор в одно место.
  - Нет ты не правильно делаешь. - Фейо подошел ближе. - Нужно не в одну точку, а просто освободить энергию. Я сейчас смотрю на твой запас, а не на качество. - Приблизительно через час Фейо почесал затылок. - М-да. Парень кончай. У тебя запас хороший, вместительный, хотя по телу и не скажешь. Теперь второе упражнение, которое мой учитель любил на своих студентах проверять. Берешь и вытягиваешь энергию вместо руки. То есть формируешь третью руку. Будешь пробовать сделать её три дня.
  - А для чего третья рука?
  - Ну, твой объем Ки покажет сколько рук ты можешь сделать. А от этого будет зависеть сколько кунаев можешь послать в цель и со сколькими противниками можешь сразиться. Кстати о тех пяти. С твоим уровнем энергии ты, используя руку, смог бы раскидать их не причинив смертельных ран. Просто переломал бы сразу руки и смылся. А так запарился и чуть сам не умер. Так что тренируйся. - Фейо посмотрел на солнечный диск и пробормотал. - Осталось две недели.
  Намору, чувствуя за собой некоторое превосходство, после столь необычной похвальбы нового учителя, сплел пальцы в начальном жесте печати и начал творить три руки. Через пятнадцать минут мальчик зашатался и упал. Фейо увидел все это через окно, за которым наблюдал тренировку своего второго ученика.
  Утро для Рыжего лиса выдалось ранним и свежим. Он, памятуя о вчерашней ошибке, не стал формировать сразу три дополнительные конечности, а легким потоком энергии сформировал основу руки, энергетический каркас и изменил положение мизинца левой руки со средним пальцем правой, призрачная рука изменила плотность и ухватила падающий золотой лист.
  - Что ж похвально. Ты действительно все быстро схватываешь. Формируй не только пальцами.
  - Ах, да. Нечто такое же говорил Мамору. "Формируй поток сознанием" - процитировал Намору слова своего учителя по школе.
  - И он был прав. Сознание легко может помочь сформировать две и большее количество рук. А пальцы можно использовать для совершенствования своей собственной печати. Ведь раньше печатей не было.
  - Раньше это когда?
  - Как сказать. Раньше это на сотни лет назад.
  - А откуда вы знаете?
  - Намору. Тебе пока рано об этом знать. Лучше пока сделай пять или шесть кукол. И приделай к ним прозрачные руки.
  Намору со вздохом протянул сцепленные пальцы и своя энергетическая рука пропала. Тонко заструилась дымка, формируя требуемое количество кукол.
  - Так, мысленно задавай форму им и, главное, добавь не одну, а две руки дополнительно. Но не делай их слишком плотными. Пусть будут несколько прозрачны. Вот, то что нужно. Отличный получился макет. Теперь поставь их друг от друга на пять шагов, замечательно. Теперь пусть стоят, а я развешу постиранное белье.
  Намору тут же расцепил пальцы.
  - Удивительно. Ты смог осилить такую сложную печать и добавить новые изгибы в нее. Что ж можешь гордиться, твой арсенал теперь составляет ещё и этот прием. Ладно, пошли есть, а то опять упадешь в обморок. Не рассчитал я вчера, так что извиняй.
  
  Глава 6.
  Академия.
  
  Забытый и всеми заброшенный,
  Стоит на тропинке мой дом,
  Никем не ухоженный.
  Отшельник.
  
  Денбе нервно мерил свой кабинет шагами. Мальчишка исчез из деревни, как будто его и не было. А последний из семерки убийц умер. И умер ведь не слишком понятно, вроде бы подавился едой, что не встречалось со многими другими подчиненными. Впрочем Денбе при расчетах принимал во внимание смерть последнего свидетеля убийства мальчика. А вот исчезновение Рыжего лиса в его планы, ох, как не входило. Денбе толкнул стул в спинку и задвинул вплотную к столу. Оставалось ждать и искать союзников среди новых кланов и деревень, а также среди отступников, дабы свершить свою месть этому проклятому миру. Когда раздражение несколько улеглось, к нему в кабинет явился ниндзя с докладом. Денбе удивился, что на его запрос банда известных отступников Алой Зари ответила согласием.
  День старейшины заканчивался чтением документации. Като смотрел очередные отчеты по деревне. Две кражи, мелкие правонарушения перешли на правую половину стола. А вот неожиданная смерть одного из СБ, случайно подавившегося, находилась в морщинистых руках. Старейшина чадил крючковатой трубкой и смотрел на рисунок тела мертвеца. Ему казалось необычно интересным это дело, хотя он и знал, что это не так. Ведь именно он отдал приказ о ликвидации этого человека по причине исчезновения мальчика. "Хм. Неплохо получилось у Мамору. Сделал чисто и безупречно". - Старик в размышлении снял шляпу, атрибут его власти и положил на стол. - " Но Рыжий лис... Мальчик не способен был справиться с таким количеством бойцов. Может это катана? Таких слишком мало и я их могу вспомнить. По описанию Мамору не подходит ни один из клинков ручной работы мастеров. Значит что-то утерянное". - Глаза старейшины несколько удивленно расширились, кисти сжались в кулаки. - "Это может быть только клинок убийцы, воина крови. Но тогда... Пусть нам помогут предки. Мир... Равновесие нарушилось. Намору выбери правильный путь". Старейшина устало присел на краешек стола и как-то сморщился под гнетом раздумий, казалось, весь воздух из легких вышел, оставив пергаментную кожу и взгляд мумии. Но вот губы старика несколько изогнулись. "Старый перечник, ты не учел это и поплатился. Я буду за тобой тщательнее наблюдать, Денбе. И потом, в случае острой необходимости, ты умрешь". Като вышел из кабинета, оставив лежать забытую на столе шляпу.
  Фейо смотрел вслед удаляющемуся пирсу и улыбался своим мыслям. Его взгляд скользил по окружающим людям, отплывающим деревьям куска суши, выслеживая соглядатаев. Ничто не тревожило благостной тишины. Залив приветливо встретил и проводил корабль с путешественниками. Отшельник сел на палубу возле крантов и прислонился спиной к теплому, нагретому солнцем, дереву. Волны мягко раскачивали суденышко, убаюкивая временных попутчиков.
  Двое молодых людей сидело недалеко от Фейо, несколько обнявшись и не смущаясь косых взглядов более почтенных пассажиров. Отшельник на них смотрел с легкой улыбкой, отводя взгляд на лица остальных для изучения. Примечательных людей на парусном судне не было, и Фейо расслабленно передвинулся возле борта с периллами. Волны неторопливо толкались и с шумом откатывались от досок, успокаивая многих пассажиров. Отшельник прикрыл глаза и расслабил мышцы горла. Где-то далеко в его сознании родился звук нарастая и огибая тело. Мужчина купался в океане энергии омываясь мягкими лучами и светлыми тонами. В некотором отдалении от него появился призрачный силуэт города. Что-то неприятное шевельнулось в груди, мягко покалывая ладони и подушечки пальцев. Фейо резко проснулся и посмотрел на небесный закат, тихо опускающийся в безветренном океане. Корабль почти не двигался, легко покачиваясь в небольшой бухте.
  Капитан стоял на мостике и, заложив руки за спину, переминался с носков на пятки.
  - Что-то случилось? - проговорил Отшельник.
  - Надвигается грозовой фронт. Мы не успели проскочить по касательной. А в штиль пересекать океан не возможно, вот и остановились несколько отдохнуть на этом необитаемом острове. Там чуть дальше матросы уже соорудили времянки из подручных материалов. Так что я мог бы предложить и вам, мэтр, спуститься с корабля.
  Фейо глянул в сторону острова и улыбнулся. " Если это временные дома, то я старейшина". - подумалось ему.
  
  Намору медленно пробирался к своему чердаку, оставляя после себя в воздухе легкие частички жгучего перца. В округе было темно, но мальчик продолжал красться в ночи, словно мог потревожить чье-то чуткое ухо. Половица не скрипнула под его весом рядом с дверью. Рыжий лис мягко толкнул и услышал легкий скрип несмазанных петель, подобно серой мышке он застыл на одном месте, стараясь всмотреться в темноту помещения. Мягкий покров темноты окружал его, заботливо укутывая тело и нашептывая на уши тишину. Мальчик более смело шагнул вперед и смахнул тонкую паутину. Пыль несколько тревожно заклубилась под его ногами, оставляя после себя светлые разводы на полу. Рыжий лис неторопливо оглядел комнату, взял в руки тряпку и привел помещение в более достойный вид.
  Утро мягкой кистью нанесло на селение густой слой красок, предоставив мальчику, сидящему на скальном выступе, целое буйство цветов. Намору смотрел на просыпающуюся деревню со смешанным чувством трепета, уважения и легкой гордости. Первые ларьки открылись достаточно рано, созывая ранних покупателей на некое тайное священнодействие. Кто-то купил цветы, кому-то было интересно взять фрукты, третьи ещё что-то покупали, активно торгуясь и сбивая цены. Деревня потягивалась и оживала, заставляя сердце биться сильнее и радуя сидевшего на козырьке мальчика. Намору щурился от мягких лучей солнца. Когда первые дети двинулись в сторону академии Рыжий Лис спрыгнул с крыши и неторопливо направился к дому старосты.
  Тринадцати летняя Акари сидела на крыльце родительского дома и читала материал перед своим первым учебным днем в новом классе, периодически сбиваясь на мысли о своем знакомом рыжем сорванце. Девочка с раннего утра готовилась к новой учебе в академии для посвященных в один из кланов ниндзя. B первой книге о ниндзя говорилось про Ки и методы её использования. "Энергия делится на Ки тела и природы, их взаимодействие придает различную форму техникам. От размеров запаса Ки зависит количество возможных техник. A от вида энергии организма категории. Так к первой относится белая или же бесцветная, она является редкой и самой опасной, так как носитель быстро разрушается от этого вида Ки. Второй, по силе энергия темного цвета, являющаяся не менее разрушительной..."
  - Привет, Аки. Что читаешь с утра пораньше?
  - Намору? Ты? Каким образом? А как же твой мастер? Тебе нельзя... Только не через месяц после твоего побега от отряда СБ. Тут такое поднялось волнение среди ниндзя. Сейчас очень напряженная позиция двух номинальных кандидатов на должность Старейшины.
  - Они же не выбираются! - Воскликнул Намору. - Этого просто не может быть.
  - После уничтожения группы СБ и не такое возможно. Правда я об этом сама догадалась. Ведь Като через неделю сложил с себя полномочия, подтвердив мои догадки.
  - Интересно, а наш учитель остался в школе?
  - По моим данным, как старосты, он будет в академии первый год обучать и по итогам экзамена вести четырех студентов.
  - Мамору-сан видимо ушел из школы...
  - Выкинули его. Денбе пришел и чуть ли не пинком выкинул из нашего класса. К тому же во время урока. Мы смотрели как под конвоем из двух отрядов по семь СБшников выходит с высоко поднятой головой и при этом сохраняет лицо. Будто он сам вышел на прогулку, а рядом идущие просто так, дополнением.
  - А где его можно найти?
  - Думаю, сегодня точно не получится. Он должен быть на задании, где-то в стране Льда.
  - Как Мамору смогли отправить такую глушь? Не могу понять. Он мог бы легко уйти из деревни и стать свободным воином.
  - Так и произошло. Просто он решил выполнить последнюю просьбу Като.
  - А я-то смог сделать технику выше своего уровня.
  - Не смеши. Ты максимум что можешь, так это рассмешить.
  - Это же когда было. У отшельника я научился новой технике и теперь точно не буду стоять последним встрою.
  - Раз уж пришел, поспешим в академию. Сегодня будут распределять по командам. Я вот хочу c Карой и Тоби. У них такой дуэт способный за прошедший месяц получился, что хочется третьей быть.
  Намору почесал в затылке, стянул резинку со значком ученика и тяжело вздохнул:
  - Как же тяжело, наверное, что ты не знаешь это наверняка.
  - Намору, ты опять невозможен.
  Так весело переругивались они шли в сторону академии. Через квартал на них наткнулся И кари.
  - Акира, почему ты не положила службе безопасности, - начал он.- ведь этот парень является преступником и опасным человеком... - не договорив, И кари упал на пятую точку, сократился и выхватил кунаи. Намору спокойно подхватили девочку под руку и поставил в сторону от удаленного мальчика. Акира недоуменно наморщила брови и посмотрела на Рыжего лиса.
  - А ты стал непрост. Как будто чуть-чуть изменилась твоя энергия или мне кажется...
  - Я просто использую технику третьего уровня как минимум. По крайней мере я так считаю. Кстати, вот она академия. Ничего интересного в ней нет. Хотя раньше она оказалась чем-то очень недоступным пониманию.
  Акира мягко отстранилась от руки парня и врезалась по затылку раскрытой ладонью. Рыжий лис кувыркнулся через себя и удивленно заходила глазами. Девочка удовлетворенно потеряла кулак и улыбнулась.
  Первое занятие было очень простым и скучным. Потому что было выгодным. На нем детям объяснили принципы обучения и методы распределения. На тесте в конце дня должны были определиться тройки и четверки новых команд. Намору со изучающим взглядом ожидал окончания дня. Каково же было его удивление, когда на втором занятии на первом ряду увидел Икари сына Денбе. А самое главное с этим мальчиком рядом сидела его староста и мило общалась. Рыжий лис почесал в затылке и сосредоточил свое внимание на учебнике на следующей парте за затылком И кари. Учебник плавно поднялся, вызвав удивление у темноволосого парня по имени Саки попытавшегося тут же руками перехватить нерадивую книгу, и с громким хлопком опустился на голову Икари. Парень тут же отреагировал на удар, выставив руку и локоть, непроизвольно надавливая на ладони Саки. Началась неразбериха, так как одни дети начали драться с другими и вызывать свалку побежденных. Староста попыталась было разнять детей, но тут же была смете на бойкой девочкой вниз. Кто-то громко кашлянул, вызывая общее внимание и драки сами собой прекратились. Перед детьми стояло шестеро ниндзя. Причем из них четверо было женщин и только двое мужчин . Намору несколько удивленно рискнул и продолжил рисовать в тетради символы печатей, чтобы решить вопрос о новой технике, которую только что почти составил по основе отшельника. Теперь рук не было около его тела, только сплошной купол, превращающийся в сгустки или жгуты по его печатям. В это время Ито представил наставников и начал называть имена детей, с которыми должны были сработаться ниндзя.
  - Намору! - громко проговорила Акира, взглянув на верхние ряды класса. - Подымайся, рыжий наглец, иначе отрыв вместе со стулом твою голову. - Мужчина тяжело вздохнул за её спиной и устало прислонился к стене. Намору несколько нервно сгорел тетрадь с ручкой в мешок и спустился вниз. Акира недовольно посмотрела на него и принялась руководить детьми, тем самым помогая Ито в формировать команды. Стоящий рядом с Намору мужчина поменял ногу и прикрыл глаза. Рыжий лис хмыкнул и достал тетрадь, запоминая отдельные элементы печати и, повторяя тихонько вслух. Мужчина тем временем отклеился от стены и заглянул через плечо мальчика, осматривая лист бумаги с символами.
  - Этот символ, Намору, выбивается из общей комбинации - Произнес он затем, вызвав вздрагивание мальчика. Рыжий посмотрел на него одним глазом, повернулся и дал два листка с печатями. - Хотя если ты направишь поток энергии более экономно, то может получиться интересное дзюцу. Кстати, меня зовут Кайто. И приступаем мы к тренировкам с завтрашнего дня, а сегодня только знакомство. Так что выходи на улицу и жди там.
  
  Глава 7.
  
  Команда.
  Забытый лист уровняет время,
  Если сможет всем доказать,
  Что мог долго лежать.
  Отшельник.
  
  Намору сложил печати и прыгнул вперед, старательно изменяя внешний вид прозрачных рук, бросился в сторону от дерева. Что-то противно взорвалась позади, руки, на секунду, окутали тело, защищая от мелких щепок и ветвей. Заскрипел ствол, комья земли упали рядом с телом, противно чавкая об траву. Намору развернулся, формируя очередную технику, и кинулся обратно, к шатающемуся исполину. Сверху на него спикировала птица огромных размеров, метя когтями в спину, но, наткнувшись на бесплотный каркас рук, скользнула мимо.
  - Итак, результаты сегодняшней тренировки неутешительные. Намору ушел слишком далеко в лес, Акира долго решалась с правильностью решения. А Икари действовал слишком опрометчиво. - проговорил на одном дыхании Китару. - Вы стараетесь слишком мало. У вас нет такого понятия как слаженность. Вот рыжий, ты ведь мог вместе со всеми передвигаться и сражаться, но рванул в лес и получил по затылку деревьями. - Китару только нахмурился и сжал губы в тонкую линию. - Акира, у тебя для удара уходит чуть больше времени, чем нужно. Не думай слишком медленно, в ударе большая часть - рефлексов. Теперь ты, Икари, двигаешься как беременный поросенок, слишком важно и точно. Не сельская девушка, ты ниндзя. И напоследок, Намору, у тебя техника очень эффективная для защиты, а атаку ты производишь только физически. Развивай техничность. Мысли мы с тобой обсуждали по этому поводу. Теперь о главном, нам дали задание. Но я считаю, что вы не готовы. Постарайтесь завтра меня переубедить. А сегодня тренировка закончена. - Китару стряхнул с брюк небольшой комок грязи и двинулся в сторону тропинки.
  Намору устало встал c травы и потянулся. Руки бесплатным покровом сплелись, создавая тонкий слой рядом с кожей.
  - Аки, ты домой? - Произнес рыжий, оправляя большие красные очки.
  - Намору, сегодня я помогаю родителям по огороду. Так что ну никак с тобой в закусочную не пойду.
  - Жаль, я как раз хотел что-нибудь перекусить перед своими тренировкам.
  - хочешь сказать, что будешь отдельно тренироваться?
  - Конечно, это очень удобно. Да и не в первый раз.
  - Удивительно. Неужели взялся за ум?
  - Да нет. Просто есть одна техника, силу которой я могу увеличить и развить до нового предела. И при этом снизить расход обычной энергии тела.
  - С ума сойти. Какие фразы. Намору, ты действительно изменился у Фейо. Только не говори, что это заказной, не поверю. - Акира задорно взглянула на рыжего и ухмыльнулась. Икари, сидевший молча и размышлявший, резко встал и пошел в сторону деревни.
  - Странный он какой-то. - Пробормотал Намору и бросил взгляд на одиночку фигуру парня.
  - Ты бы знал, что на него возлагает отец. Икари не сильно виноват в своих некоторых чертах характера. Тут по большей части вина в воспитании и воспринимании всего мира.
  - Мдя... Не хотел бы я стать таким, но и отец... хоть какой-то должен быть. Мне это несложно представить. - Намору вздохнул и опустил голову, разглядывая носки своих добротных каучуковых ботинок. Одинокий лист упал на оранжевую окантовку каучуковой подошвы, потрепетал и нервно улетел на соседний куст. Мальчик сжал руки в немом усилии, сохраняя невозмутимое лицо. Акира насмешливо хлопнула по плечу и взъерошила волосы на затылке.
  - Лис, твой отец наверняка сейчас смотрит на тебя.
  Намору нервно дернул плечом и поддел пальцем пластмассовую дужку. Ремешок очков приятно остужал кожу щек мальчика, придавая уверенности в следующем дне.
  * * *
  Фейо тяжело вздохнул, откинулся на борт корабля, вдыхая мягкий солоноватый вкус океана, и кинул взгляд на звезды. " Как он там? Дети страшные существа, сложнее взрослых, ненавидят всем сердцем, унижают не меньше. А Намору выживает в этом диком детском мире". Фейо залез в котомку и достал кусок вяленого мяса. Мысли потекли дальше - " Как он вырос, вытянулся. Возмужал. Мальчик теперь становится более ответственным, значит придется больше денег ему выделять на нужды. Как он меня нашел, не могу понять. Вроде личина другого человека, моего друга, который и прикрыл меня тогда от старейшины. Жаль я не могу вернуться к моему сыну, не вызвав сильных потрясений в деревне, хотя иногда получается влиять на мнение, помогая Като на поприще старейшины. А теперь этот Дербе... что-то затевается, причем очень серьезное мероприятие. Интересно будет посмотреть со стороны, главное, чтобы не влияло на весь мир, иначе... Придется вмешаться... И вызвать из небытия воина крови. Как мальчик нашел катану, ума не приложу. Вроде бы спрятал хорошо, в дереве. Может почувствовал клинок грядущие события и проснулся. Очень похоже на него". На этой фразе мозг путника расслабился и погрузился в мир сновидений, разглядывая тьму, сгущающуюся в потаенных уголках планеты. Сгустки клубились, завихрялись, скручивались в клубки и смещались. Их становилось больше. Каждый сгусток перемещался, стараясь охватить как можно больше, но медленно, уступая воздействию света. Файл ужаснулся тому, что представило перед его глазами. Тьмы было много, и она укоренилась в сердцах людей, пустив щедрые толстые корни. Весь мир был опутан толстыми жгутами, словно сеткой. Файл непроизвольно открыл глаза и проморгался. Пятна тьмы долго плясали, пульсируя в такт движения судна. Кто-то рядом кашлянул и укутался чуть сильнее в плед. Файл достал остро заточенный кунай и провел по влажной доске острием, намечая контур рисунка. Охранный символ приступил из скудных движений ножа. Мужчина откинулся спиной на поручень кокпита и наконец заснул. Сон был тревожный, в нем его сын проваливается в тьму, а сверху звучал отголосками смех, жуткий смех забытого полубезумного старейшины проклятой деревни. И ничто не могло помешать этому. Фейо проснулся от всплеска возле судна и повернул голову. Морская гладь ничем не нарушалась, легкие волны скользили, разбиваясь о бока корабля. Мерно покачивались паруса, натягиваясь и трепеща от постоянного прорыва ветра. Холод становится сильнее, напоминая о цели путешествия. Северный материк должен был показаться совсем скоро, буквально через пару суток. Фейо с нетерпением ждал этого момента, несколько возбужденно тренируясь на палубе, демонстрируя другим пассажирам акробатические номера различной сложности. Тело его случалось хорошо, тонкие, незаметные обычному глазу удары вносились среди обычных гимнастических движений. Фейо растягивал себя и сжимал, подготавливая свое тело к длительной нагрузке по лесу. Корабль достаточно быстро пришвартовался в порту, сцепившись с пирсом в крепких объятиях. Команда занялась разгрузкой товара, а немногие пассажиры вежливо прошествовали по мостики на душу и уже на земле разбрелись в разные стороны, старая из своей памяти ничего не означающий рейс. Фейо легко пробежался в сторону портовых ворот и миновал их, не снижая движения. Город, тихий и в то же время достаточно многолюдный раскрыться его взору. Многие ходили в просторной одежде и венчурных сапогах, показывая всем свой достаток, простолюдины с тонкими лохмотьями на бедрах и голыми ногами скорее составляли большую массу всего людского потока, поэтому спокойно передвигались, иногда переругиваясь при совершении покупок. Фейо не спеша прошелся по главной улице, свернул в проулок и прислушался. Никто за ним не охотился, люди никак не реагировали на азиата, спокойно продолжая торговаться в лавках и с булочниками, снующими с подносами со всевозможными хлебобулочными изделиями. Фейо повел в последний раз глазами вверх и вниз по улице и заметил парнишку, что-то высматривающего в толпе. Азиат медленно двинулся в сторону мальца, тщательно скрываясь среди следующих людей. Мальчик еще раз повернул голову и натолкнулся взглядом на объект, при этом сам объект никак не должен был знать, что за ним ведется слежка. А вместо этого азиат почти вплотную к нему подошел и практически закончил захват. Шустрый ноги резво вернули тело в сторону, заставив необычного человека скинуть пальцы чуть раньше и тем самым давая мальчику шанс сбежать. Файл не ожидал такой четкой реакции у мальчика и упустил руку из захвата. Тело ребенка юркунуло в сторону группы людей с богато украшенной одеждой, ловко подрезав поясные кошели. Азиат на это только улыбнулся. "Значит показалось", - подумалось ему. Солнце в этой части света чуть ярче грело кожу, заставив Файл обнажить торс. Он шел по хорошо таможенному тракту, разменяв за неполные сутки несколько десятков километров. Расстояние не слишком большое для обладающего техниками бесшумного передвижения. Его последний разговор с Като был не слишком приятным и показывал скорее большим бедствием, чем бедой.
  - Старейшина, Намору использует воин крови. Нужно как-то это изменить...
  - Не получится, Фейо. Катана перестала быть вместилищем энергии. Воин из нее ушел. Мальчик уже получил очень серьезную силу, но пока не может ей пользоваться.
  - Так научите его. Вы же мастер тонких материй...
  - Мне понадобится твоя помощь в другом месте, Фей. Хранилище артефактов на северном материке. Там должна лежать часть доспеха.
  - Вы хотите сказать, что весь доспех утерян, в смысле, помимо катаны...
  - Да. Все части. Поножи, наручи, шлем и грудной щит. Это то, о чем я знаю. Их всех охраняют на высшем уровне. Но он может вернуться...
  - Хотите сказать, что Странник может вернуться?
  - Да. И это мы не должны допустить или же хотя бы отвести беду от деревень.
  - Хорошо, я отправляюсь сейчас же.
  И теперь, уходя с южной оконечности северного материка, Фейо даже не догадывался о том, что это путешествие может завести его в неизвестность.
  * * *
  Намору проткнул очередного воображаемого противника с помощью невидимых рук, развивая не слишком обычным способом столь забавную технику. Теперь вместо пальцев они заканчивались бесплотными лезвиями с тонкими канавками по середине. Парень в очередной раз достаточно сильно вымотался и поэтому тут же приложился к своим небольшим запасам. Вода быстро исчезла, оставив после себя небольшое облегчение. Листок бумаги с новой техникой перекочевал в тубус. Мальчик сел на землю и начал выводить на следующем листе новый способ изменения рук.
  - А ты стал выше, рыжий. - Проговорил знакомый голос. Рыжий лис подпрыгнул от неожиданности, чуть не забрызгав чернилами свой костюм. - Бесплотные руки, прозрачные ножи, это техники другого уровня. Но раз ты смог их усилить, значит, ты быстро растешь.
  Мамору кивнул с ветки дерева и переложил котомку чуть в сторону. Рыжий встречается и одним плавным движением скользнул вверх, пытаясь за соседний отгрузок от ветки.
  - Вы пришли. - Намору слегка улыбнулся и продолжил. - Я новую технику пытаюсь разучить. Но что-то не особо получается, только комбинация старых, затертых до дыр.
  - Ну, не совсем, ты же достиг техники прозрачных лезвий, а это уровень ученика середины года обучения. А если тебе будет интересно, то смогу удивить новой техникой.
  - Ух, ты. Научите новому, класс. Я весь внимание. - Намору присел на ветку рядом и принялся усердно выпячивать глаза.
  - Ха-ха. Терпение. Хотя, слушай. Помимо техник есть еще печати силы. Об этом знают немногие, но очень опытные ниндзя. В чем смысл печатей. Они ограничивают использование энергии тела. То есть, если ты снял ограничение определенного уровня, то смог использовать большую энергию, которую тело накопило, в бою. Это бывает нужно когда энергии остается самая малость, тогда снимая запрет, можно, так сказать, резко отбросить противника. Есть минус. Ты дробишь свою энергию на определенные объемы. И соответственно заполняешь. Так тебе будет удобнее на тренировках. Больше допустимого не потратишь.
  - Я понял, - Намору прокрутился на ветке и почесал затылок. - Но тогда или какой-то визуальный эффект должен быть, или же особым образом начерченные линии, которые в последствии исчезнут. Это поможет для самогипноза.
  Мамору потрепал его по голове и улыбнулся - Ты ловишь налету. И это уже хорошо. Тогда подумай сам, какой символ выберешь.
  - А что тут думать, солнце с лучами. Лучей будет много, а в каждом из них по комнате или чердаке с моим Ки.
  - Главное не переборщить. Иначе у тебя не будет энергии для оперирования. - Мамору достал изящный кинозал и подкинул в руке. - Вот, это тебе. Купил у одного торговца. Он слишком хотел избавиться от клинка, так что теперь нож твой.
  Намору повернул рукоять в руке, проверил баланс и остался доволен. Солнце ласково упало их лучами, касаясь верхушек деревьев.
  - Тебе в деревню пора. - Мамору слез с дерева и накинул лямки мешка на плечо, Намору вздохнул и подпрыгнул, в воздухе изворачиваясь и охватывая прозрачными руками соседние ветки. Быстрый полет меж деревьев закончился внезапно, когда появилась стена. Рыжий лис легко преодолел ее, приветливо кивнув охранникам.
  День выдался замечательным - солнце светило не слишком ярко, тут особо не наблюдалось. Поэтому третья команда под предводительством Китару делала определенные успехи в достижении командного духа. Намору перестал самостоятельно прорваться через заросли, Акира стала более смелой, а Икари начал по немногу простирается к напарникам. Наставник улыбнулся при очередном прохождении им самим задуманной полосе препятствий. Ему стало интересно, что будет дальше с детьми. Но тут же пришелся так не кстати вспомнившийся разговор с Денбе.
  - Китару, Вы слишком мало нагружаете моего сына. У него высокие потенциал, а вы его тренируете со слабыми.
  - Но это моя система обучения команды...
  - Он сам себе команда. Больше никто не нужен. Вы слишком мягкий учитель, если так пойдет дальше, я потребую вас заменить.
  - Только Старейшина может это сделать...
  - Я это сделаю, потому что этот подход мне не нравится.
  Китару вздохнул и устало махнул детям рукой. Намору тут же совершил быстрый прыжок в сторону полянки, подхватив по дороге Акиру. Икари самостоятельно добрался до опушки. Китару смотрел на это спокойно, весь кипя внутри. Ему было больно и обидно от слов Денбе, но что либо сделать он не был в состоянии.
  
  Глава 8.
  Случайность.
  Фейо медленно брел по лесу, прислушиваясь к тихому шепоту деревьев. Раскидистые деревья его не удивляли. Он брел знакомыми тропками, минуя населенные пункты и небольшие деревни. Ниндзя медленно открывал сознанием деревья, опасаясь слежки других не менее опытных преследователей. Хотя Фейо и понимал, что подгонки еще нет, но чуждые внимание касается его спины, скользя глубже, пытаясь пробить барьеры сознания. Его затылок разламывался от неприятных ощущений, заставляя скорее доставить послание от Като к старому товарищу, северному старейшине, правителю клана Серого Клыка. Как бы не казалось послание необычным, Фейо был обязан доставить и выслушать ответ. Его интересовал даже не сам ответ, а правитель. Никогда прежде не уходивший так далеко, Отшельник с удовольствием рассматривал необычные и непривычные взгляду деревья. Сосны высились подобно исполинам, словно касались неба. Непонятные полосатые бледные деревья вызывали еще больший трепет своей величественностью и несгибаемостью. Ветер как не старался их согнуть, они все равно поднимались и устремляли свои ветви солнцу, подобно людям. Фейо всегда восхищался природой, и великолепием, окружающим его. Но подобного изумрудного водопада листьев и мягкого климата его привело в священный трепет. Лес медленно переходил в опушку, густая растительность потихоньку сменялась более низкорослыми растениями. Трава из сочных зеленых сортов стала более светлой, местами жухлой. "Начался тракт" - понял Отшельник. И правда впереди показалась небольшой ширины утоптанная множеством ног дорога. Деревья перед ней несколько склонились и отступили, словно преклонялись перед этой землей. Фейо медленно вдохнул воздух и шагнул вперед. Оставалось пройти каких-то несколько сотен километров. Это не казалось слишком обременительным, единственное, что, как он подозревал, будет проблемой, так это возможность контакта с людьми. Местного диалекта он не мог знать, а общие фраз не могли бы слишком долго вводить в заблуждение кого-либо. Позади послышался равномерный скрип колес. Отшельник достал незаметно кинжал и приготовился к худшему.
  Одинокая кобыла тянула небольшую телегу, древний старичок сидел на козлах и с улыбкой держал вожжи в руках. Впереди показался путник в пропыленной одежде и травинках на кантах брюк. Рос вздохнул и покачал головой, его жизнь в свое время была очень богатой на приключения, но желтое лицо он встречал впервые, впрочем он взял путника не по этому. Дорога еще оставалась не маленькой, а хоть какой-то человек был бы не лишним. Даже помолчать вдвоем будет интереснее, чем предаваться не слишком приятным мыслям. Фейо удивился, его не только пригласили в повозку, но и спокойно отнеслись, будто из леса каждый день выходят подобные люди. Он решительно устроился на жесткой скамье и спросил:
  - А если бы я был разбойником, старец?
  - Ну, я человек мирный. - промолвил рос. - Но коли кто-то решил на меня напасть, получит в пятак.
  Фейо задумался над фразой. Его терзала мысль: "как это в пятак? Неужели на севере за нападение дают деньги". Рос улыбнулся и продолжил:
  - Я спокойно могу за себя постоять, не смотри что морщины на лице и руках. У меня сердце воина. Я и мечом и ножом работаю свободно. Могу от чумного люда спокойно отбиться. А ты откель родом. То, что воин это понятно. И по виду не ниже мастера оружия.
  Фейо поразился словам. Старик так с ходу смог определить, прочитать его, словно какую-то книгу. Но ответил.
  - Я старче из-за моря. Предупреждая твои вопросы дальше скажу только одно, в ближнем селении я уйду.
  - Ты собрался в селение Серого Клыка? Если да, то я могу помочь туда добраться. По крайней мере когда-то возглавлял этот клан.
  - Вы? - Удивлению Фейо не было предела. Он чуть не свалился со скамейки под колесо телеги. - Ваше имя случайно не Славич?
  - Да. Это мое имя. Но именно так меня называл белобрысый Като из страны Восходящего солнца. А он, как я слышал сейчас навел порядок в своем селении и сидит безвылазно на соломенном троне.
  -а почему соломенном? - Фейо заинтриговало общение со старцем.
  - Потому, друг мой. Что власть так же, как и пшено может давать многое, но коли пойдет искра сомнений у зерен или плевел, т стог легко воспламенится и сгорит. Так и у людей. Стоит деревне хоть на минуту усомниться во власти, тут же появится огонь вражды и войны.
  Фейо слушал и поражался глубине языка. Да речь была слишком царапающей, много шероховатостей, но какова же глубина. Столь мудрую мысль и столь доступно не каждый мудрец смог бы выделить. Он посмотрел на Славича и удивился. Тот несколько изменился от их общения. Чуть приосанился, возле глаз морщины куда-то исчезли, оставив только острый холодный взгляд серых глаз. Движения стали излишне экономными и более точными.
  Они медленно двигались на телеге, не заставляя лошадь нестись галопом. Японец и Рос, они были разными, но цель их лежала в одном направлении, и этот путь вел к лучшему, но стоит ли говорить о том, что все хорошее обычно наталкивается на препятствия и трудности. И сталкиваясь, добро или должно эволюционировать, или же скатываться обратно, на предыдущую ступень развития.
  * * *
  Намору медленно раскачивал маятник движений. Он нашел одну закономерность в движении и теперь пытался усовершенствовать более трудное, свое тело. Изменения в детском теле происходили понемногу, изменяя рельеф и костные структуры. Маятник позволял расслабить мышцы максимально, изменяя не группы в отдельных случаях, а скорее оставляя общее состояние. Намору подпрыгнул и ушел в перекат, Икари в ответ занес руку для удара в колено и отпрыгнул, ставя защитный блок. Акира задумчиво смотрела на их тренировку и втыкала клинок в землю. Наставник сегодня оставил их самих, предоставив свободу в тренировке и отдыхе. Никто не знал куда он делся, впрочем об этом думал только Намору, который хотел попросить помощи в освоении основ.
  Три минуты истекли, и два мальчика легко отпрыгнули в сторону, друг от друга. Намору улыбнулся и помахал Акире рукой, приглашая по спаринговаться. Девочка тряхнула волосами и решительно встала. Она не стала становиться в стойку, впрочем Рыжий лис тоже. Они сразу пришли в движение, нанося неожиданные удары, не заканчивая, останавливая рядом с телом противника. Намору несколько подустал и поэтому через две минуты был сбит и схвачен в захват. Девочка оттолкнула его и предложила отдохнуть. Рыжий лис подхватил свой мешок, достал тряпку и принялся вытирать волосы и плечи. Дыхание всех троих было несколько учащено и сбито. Икари несколько надменно глянул на Намору и проговорил: "В следующий раз я смогу тебя победить. Не радуйся сегодняшней ничьей". На что Рыжий только пожал плечами и кинул тряпку на мешок. Вместо отдыха он только принял упор лежа и начал отжиматься. Акира несколько поежилась от такого обращения с телом. Но говорить ничего не стала, сочтя за грубость пытаться что-то доказать этому неугомонному мальчишке. В академии к ним отнеслись слишком спокойно, предоставив учебники и методические пособия, не заставив выучить ни одного правила. Поэтому каждый из детей относился к урокам по-своему, кто-то с ленцой, кому-то доставляло удовольствие вызубрить от корки до корки все книги, а такие как Рыжий лис решительно переходили к практике после каждой страницы, предоставляя телу то не забываемое ощущение приятной истомы, когда знания не просто накапливаются полочками в мозгу, а впитываются мышцами, становятся автоматическим продолжением импульсов.
  Впрочем Намору не долго отжимался, сделав буквально сорок раз, он перекатился на спину и подставил тело под солнечные лучи, давая отдых мышцам. Опушка была та же, Рыжий пригласил команду сюда просто ради интереса. Только Икари отнесся к этому скептически, Акира же изредка бросала удивленные взгляды на деревья с гимнастическими снарядами и бревна с отметинами от кунаев и сюрикенов. Впрочем она почти сразу же достала из своего мешочка небольшие запасы еды и сложила на чистую тряпицу. Намору приоткрыл один глаз и толкнул девочке свою торбу. Та порылась в мешке и вытащила кусок свежего сыра и пакет молока. К рисовым лепешкам и небольшим ломтям тонкого печеного мяса, скрученного в рулетики и начиненного специями, добавились кусочки нежного сыра. Икари встал и презрительно хмыкнул. Он не стал больше задерживаться и пошел в сторону деревни. Намору посмотрел в сторону удаляющейся фигурке и промолчал. Рыжий не стал останавливать этого замкнутого парня, он просто не хотел понимать его, хотя в какой-то мере испытывал нечто похожее. Акира толкнула в плечо его и кивнула на еду. Намору сел на корточки и принялся сооружать себе некое подобие бутерброда. Мясо, сыр, снова мясо, все это свернулось в один большой комок и отправилось в рот. Акира не смогла удержаться и прокомментировала: "Ты опять себя проверяешь на прочность, когда уже перестанешь?" Намору передернул плечами и легко перешел в перекат по земле, попутно дожевывая бутерброд.
  -И что это такое?
  Намору легко встал и подошел: "А ты не хотела разве попробовать его на вкус? Бутерброд бесподобен". Акира возвела глаза к небу и произнесла только одно - ты не исправим. Намору хитро прищурился и улыбнулся.
  - Нельзя быть настолько закрепощенной и слишком правильной. Из-за этого ты и тормозишь. Я же делаю проще, не беру слишком много мыслей себе в голову. Попробуй. Иногда такое помогает и расслабиться, и осмыслить.
  - Тебе не казалось подобное невозможным? А никто не говорил, что ты слишком не серьезен? - Акира выгнула бровь и возмутилась до глубины души тем обстоятельством, что она могла что-то не уметь. - Да и твои приколы в последнее время перестали кого-либо удивлять и смущать. В деревне на твои разрисовки статуй и священного дерева никто не обратил внимание. Мало того, еще и дали в руки тряпку. Подумай сам.
  Намору нахмурился и тут же улыбнулся: Тряпка это хорошо. Знаешь какие тренировки я смог выполнить с ней? Вот. Следовательно не знаешь, а мышцы я подкачал. Теперь, правда, остерегусь что-либо подобное делать, но думаю, есть одна вещь, которую от меня никто не станет ожидать.
  На него с удивлением две пары глаз. Девочка и воин крови, причем последний скорее изнутри, на развлечения мальчика.
  Намору сделал страшное лицо и сказал трагичным голосом: Скоро... достаточно скоро я уйду из этого места.
  Воин крови хмыкнул и отвернулся. Его работа ещё не была окончательно выполнена. А раз так, то переделывать каналы ребенка и добавлять свои резервы требовалось более осторожно, а девочка только покрутила пальцем у виска, показывая степень убежавшей крыши. Намору махнул рукой и сказал более спокойно:
  - Мне просто необходима более длительная медитация. Скорее всего на ближайших каникулах я сбегу к мастеру Фейо или куда-нибудь в лес.
  - У тебя не получится. - Акира легко улыбнулась. - Нас должны перевести в скором времени на полевую работу. Будем выполнять поручения пятого ранга.
  - Ну нет. Это вы без меня. Я на это не согласен. Мне подавайте только второго или первого. А то мой талант пропадет. - Воин как-то странно глянул на мальчика и уже сам покрутил у призрачного виска пальцем. - Да и мои возможности слишком ограничены. Я стеснен рамками деревни, мира. Никто не воспринимает меня в серьез.
  - Ты сам себя так поставил. - Акира выглядела более задумчивой. - Не делал бы каверзы, смог бы больше сделать. Так что не деревни вина, а одного лоботряса. - Призрачная голова качнула в такт размышлениям девочки и показала поднятый вверх большой палец. - Да, ты в последнее время выучил один прием, но используешь только его. Попробуй что-то новое. Или сделай так, чтобы тебя воспринимали более серьезно.
  Намору раздраженно махнул рукой.
  - Я бы изучил многое, но как? Где тот гениальный наставник, который поможет мне реализовать свои возможности? Или мне пытаться самому? На голом энтузиазме никуда не уеду. Хотя нет, уехать можно, но, как сложно будет возвращаться. - Воин крови задумчиво нахмурил брови и почесал затылок, потом вспомнил, что он бесплотен и плюнул в сердцах. Мальчишка затронул его душу этими словами, и он, в принципе, знал, как этому помочь. Но для этого требовалась медитация, глубокая, с погружением во внутренний мир, возращение к темным уголкам сознания. Акира встала с покрывала и собрала остатки еды в котомку, со вздохом попыталась накинуть на плечо лямку, но была перехвачена Намору. Девочка нахмурилась было, но позволила рыжему забрать торбу из рук.
  Воин крови не спеша прошелся по энергетике мальчика и зарычал от ярости, ему предстояла титаническая работа по перестроению энергетических составляющих. Большая часть каналов находилась в слишком непонятном переплетении, изворачиваясь подобно клубку змей и постоянно двигаясь по туловищу. Воин задумался и вспомнил свои первые шаги:
  Узловые пальцы пробегались по кромке металла, поглаживающими движениями успокаивая серый брусок. Горн за спиной пожилого мастера ласкал огненными потоками заготовки. Очередное творение выходило из под рук Мируки-сана. Тонкие пластины складывались узором, отбивались легонько в одну сплошную полосу и снова проходили обработку огнем. Мастер чувствовал, как под руками рождается душа, нет, даже не так, зарождается жизнь в металле, изгибающимся под молотком и принимающим форму легкой катаны. Пальцы вновь чарующе пробежались по тонкой полоске горячего металла, почти не касаясь. Лезвие еще тупое, но уже начинающее проступать в остывающем пламени клинка, отвечало на ласки. Легендарный доспех был почти готов, оставалось вложить самую малость, найти человека, способного не просто носить, а владеть каждой частью чудесного оружия. Впрочем к мастеру через два дня собирался прийти один из знакомых, Странник... Блеклые глаза кузнеца смотрели на мир недоверчиво. Лезвие последней катаны торчало у него в спине, а Странник одевал последнюю часть доспеха. Перчатки легко оделись на руки, став продолжением кожи. Рукоять катаны легко вышла вместе с клинком из остывшего тела.
  - Извини, Мастер. Но этот доспех не может быть повторен. Я не могу допустить этого. А о сохранности этого позабочусь. Серых путей вам. И милости Богини. - С этими словами странник зажег факел и кинул на пол рядом с телом...
  Воин крови вздохнул и стал изменять потоки, выхватывая из клубка отдельные нити и связывая с определенными участками тела. Мальчик ему нужен был. Кровь звала воина, доспех снова был почти полон, только клинок оставался свободным. Значит подходила новая эпоха... войн и смерти.
  Глава 9. Враг или друг? Намору дождался таки длительных выходных в академии и приступил к новому виду тренировки. Он и сам не знал чего пытается добиться, но что-то внутри говорило о правильности решения и направляло мальчика в нужном направлении. Комната была максимально прибрана и имела достаточно чистый вид, не блистая начищенными полам, но отсутствием отдельных предметов одежды. Мальчик в последний раз пробежался по стенам мучительным взглядом, буквально решаясь на очередной шаг в развитии своего тела. Первый шаг в медитации отложился у него на мертво в голове. Намору уселся в позу лотоса и устремил взгляд внутрь себя, медленно погружаясь в глубины сознания. Черное пятно сменилось белым фоном, и чей-то пинок помог мальчику упасть глубже. Сознание ребенка падало достаточно долго. Мыслеобраз тела даже успел задуматься о несправедливости судьбы и закономерности подлостей. Но у любого полета бывает конечная остановка. Мальчик упал перекатился и оглянулся по сторонам в перекате. Обстановка его удивила. Он был на поляне рядом с домом. Легкий пряный запах травы говорил о долгом строительстве этого уголка. Дом, несколько странный, не похожий на привычные его взгляду минки, казался слишком плотным и приземистым. Стены более упругие и деревянные будто хватали своими цепкими краями и поддерживали крышу, не покатую с вензелями, а ровную гладкую и слишком правильную. Что-то у порога зашебуршало у порога и скатилось к ногам Намору. Мальчик посмотрел на круглый предмет и поднял. Мягкий светло синего шар удобно лежал у него в руках совершенно спокойно. - Эй, парень. - произнес холодный голос. - Кинь мне мяч. Опять убегает резиновый. Намору оторвал взгляд от шара и посмотрел в сторону говорящего. Мужчина спокойно стоял рядом с крыльцом, хотя минуту назад там никого не было. Мяч будто понял, что речь идет о нем и самостоятельно выпрыгнул из рук мальчика. Мужчина в ответ рассматривал мальчика с какой-то странной отстраненностью, будто перед ним был редкий экземпляр природы. Намору смутился и отвернулся. - Зря отворачиваешься. Не показывай незнакомцам слабость. - Мужчина легко переместился и встал рядом с мальчиком. - Пошли в дом. Ведь ты знаешь, что это такое, только уже не помнишь. Да и я тут только гость, хоть и рачительный. - Вы из катаны? - Рыжий лис собрался мыслями и посмотрел в сторону шаловливо качающего ветками кустарника. - Ты догадлив. Но это не все. Мне понравилось здесь. - Но это мое... - Нет. не твое тело. Это уголок твоего сознания. Самый маленький. Ты ведь заметил?.. - Да. Тело начало меняться. Реакция улучшилась, силы возросли на порядок. Но кто вы? - На "вы" или уважительно говорят, или если не знают человека. Думаю сегодня часть я могу рассказать, но не все иначе ты захочешь меня вернуть обратно,.. во тьму. - Мужчина расплылся облачком и тут же появился рядом с дверью. - Я приглашаю тебя в свой дом и не желаю зла. Намору удивился трактовке слов, но подошел к домику. Ступеньки были небольшими ровными и красивыми. Каждая полоска волокон складывалась в узор, изгибаясь по прямыми лучами солнца. Мальчик осторожно наступил на вторую ступеньку и вошел в дом. Все казалось ему непривычным и в тоже время очень знакомым. Мужчина появился возле очага вместе с кружкой ароматного напитка. - Присаживайся мой рассказ будет достаточно длинным. Рыжий лис опустился на циновку, но мужчина кивнул на удобные кресла, повторяющие форму спины с подголовниками. они оба удобно устроились в креслах. Мужчина отпил глоток и начал: - Много лет назад, когда великие мастера могли в клинок вкладывать не рожденные души, жил один великий мастер. Его имя стерлось во времени, но он смог наделить доспех силой, очень чуждой силой. Эта сила пришла из метеорита, упавшего в далекой стране. Мастер долго сидел над неправильным, угловатым куском породы и не знал, что можно сделать. Но в один из вечеров к нему заглянул Странник. Да, ты не поверишь, его все звали Странником. Другого имени у этого ужасного человека не было. И попросил Странник у этого мастера сделать полный доспех из неизвестного металла, пообещал царской награды за это. Первым в горне родился нагрудник, легкий, почти невесомый и прочный. Ни один клинок мастера не мог пробить этот нагрудник. В железе его отражалось солнце, гасла луна. Назвал мастер его Выпивающим. Затем появились наручи состоящие из трех сочленений, подвижные, полностью закрывающие кисти, дающие возможность держать клинок и не бояться, что отрежут руки. Поножи стали следующей ступенью к совершенству мастера. Затем последовал шлем, который был назван Чистым. И в конце появился клинок, в клинке отражалась сама тьма, его узор был холодным и в тоже время диким, контур проступал только когда кровь наполняла сталь. Вернулся Странник, взял доспех и подарил мастеру, действительно, царский подарок. Смерть на острие этого клинка, который выковал почти слепой старик. Потом многие передавали историю о страшном монстре вселившемся в человека. Потому что где бы не появлялся доспех, лились реки крови. И объединились великие деревни. Выслали объединенное войско. - Да, я слышал эту сказку. У нас в деревне есть книга о Страннике. - Не сомневаюсь. только в истории забыт тот факт, что потом было. Один против тысяч. И этот один почти победил. До полной победы ему оставалось самая малость напоить доспех кровью воинов. Но клинок подвел... Лезвие не сломалось, нет. Просто оно не разрезало тело первого воина. Клинок был сыт, в нем бурлила жизнь, вся энергия, которую он накопил переливалась на острие клинка. Многие остановились тогда в нерешительности. Странник прикрыл глаза, и свет стал уменьшаться, будто впитывался в клинок. Так доспех приобрел собственную силу. Теперь человек монстру перестал быть нужным. И то, что увидели многие воины, не вошло ни в одну хронику. Исчез Странник. Доспех остался пустым. И вот тогда началось самое страшное, что может вспомнить история. Лезвие мелькало, тела падали и рассыпались в прах. Усилием великих старейшин монстр был разделен и помещен в раздельные хранилища. - Мужчина остановился и перевел дух. Глотнул напиток из кружки и улыбнулся. Намору сидел в кресле и смотрел в окно. Мужчина продолжил совсем другим голосом. - Я научился за это время многому. А ты несколько изменил мое отношение к миру, затронув давно угасшие струны. Поэтому тело я перестраивают под свои нужды, при этом не сильно задевая тебя. Я не отбираю тело, но позволь, хоть иногда... выходить на поверхность и смотреть на солнце, звезды. Насколько они прекрасны я не знаю, мне приятна кровь. Но мне хочется на все это взглянуть твоими глазами и понять... нужен он мне или нет. Намору настороженно повернулся к собеседнику и спросил: А для чего ты хочешь составить мнение? Что должно случиться? - Доспех после Странника никогда не собирался, но я чувствую Зов. С каждым днем он усиливается. А значит, доспех соберется. Времени осталось не слишком много. Намору поежился. - Но я постараюсь хоть немного помочь тебе. Если создашь одного клона, я могу отразиться в нем. И кое чему научу. Давай через десять суток по вашему времени. К тому времени я хоть более менее освоюсь с использованием энергии. - Хорошо. Только можно последний вопрос? - Слушаю. - Воин встал пред мальчиком в полный рост и начал расплываться, стены домика так же подернулись рябью - Почему я? Кто меня выбрал? - Намору выпалил слова в клубящийся туман и начал падать непонятно куда. Туман будто живой крутился и подталкивал мальчика в неизвестность, только губы воина раскрылись в улыбке. Он скорее почувствовал, чем услышал что-то в беззвучном реве тумана. - Потом... ты поймешь,..узнаешь от... него. Намору очнулся на полу. Его тело судорожно сжимало в тисках, из носа текла кровь, пот стекал ручейками по коже. Сознание показывало калейдоскоп из комнаты. Каждая доска крутилась перед глазами, грозясь упасть. Мальчик попытался пошевелить рукой и издал стон. - Он очнулся. - Голос был очень знакомым, близким и далеким одновременно. - Мамору, чего ты стоишь? Бери его на руки и надо отнести в госпиталь. - Нет, Акира. Ты не права. В госпитале такое не лечится. он слишком много потратил энергии, повезло еще, что получилось оттуда вытащить. - Намору сфокусировал зрение и увидел в руках друга свою катану. - Раньше в ней чувствовалось что-то иное. Сейчас не могу понять. Ито, что скажешь? -С этими словами он кинул клинок через комнату. Учитель посмотрел на клинок и неразборчиво хмыкнул. - Ничего не понятно. Кое какие следы есть, но весь резерв, если и был, исчез. Это обычный клинок, которым можно порезаться. И все, никаких следов, никакой души. А чего ты ждал? Мамору, это просто кусок обычного железа. Теперь воин полностью пробудился. И искать бесполезно, это может быть мальчик, а может быть даже любой из селения. Ты же слышал легенды о нем. - Слышал, и это мне не очень нравится. Если парень окажется носителем, то может оказаться в заварушке полностью. - Я не ослышался, ты привязался? - голос Ито несколько изменился. Казалось, в нем появились нотки иронии. - Нет. Просто я вижу, что происходит с миром. Понимаю, что лихорадит, что сотрясает в диких спазмах. - Вы что, не видите что ли ничего? - Голос подруги раздался совсем рядом. Намору попытался подняться и у него это немного получилось. - Давай, Рыжий. Я помогу тебе. - Девочка приподняла враз обессилевшего парня и помогла доползти до стула. - Он еще тут, не говорите о нем в таком тоне. - Голос девочки неприятно задрожал, повеяло озоном. - Тише девочка. Я понимаю, что ты беспокоишься о нем, да и ты являешься телохранителем... - НЕ СМЕЙТЕ так говорить. - Волосы Акиры встопорщились, и Намору понял, что это край. Еще немного и его староста не просто взорвется, а прибьет своими фирменными камнедробящими ударами двух взрослых. - Вы... - слова ему давались с трудом. - Это... если хотите подраться... на улицу. Я недавно прибирался. Акира резко развернулась к нему. - Ты хоть знаешь сколько провел в медитации? Последние мозги выбросил в мусор? Не читал про энергию основ? Это хорошо, что мне стало скучно. и я... - Девочка несколько покраснела. - решила прогуляться. - Намору отметил, что Мамору и Ито ушли. - Смотрю в окно, а ты... ты лежишь и не дышишь. Хорошо еще, что знаю где эти два лоботряса бывают. - Девочка обернулась и уставила руки в бока. - Ну вот, смылись. Вот так всегда, стоит отвлечься... - Аки, они просто не захотели получить от тебя по мозгам. А так как ты завелась, это было очень вероятно. Я помню только один раз, когда ты так злилась. Тогда один мальчик потерялся, и мы все его искали. У тебя волосы не просто искрились, между ними пробегали маленькие молнии. И даже взрослые тебя сторонились. - Что поделать, если во мне проявились способности сразу двух великих родов ниндзя. - Двух? Не может быть. - Намору поднялся и налил себе в стакан воды. - Это не возможно, чтобы проявились способности сразу двух... - Живот предательски сжало спазме. - Обычно проявляются только доминирующая... - Да, но как оказалось. Бывают и такие люди, с более редкими способностями. Но их слишком мало. Поэтому... кстати, а вторая способность у меня недавно появилась. - Это какая же? Молнии ты не мечешь, камнем не кидаешься. - Я могу маскироваться под предметы. - Я тоже. - Намору нахмурился и достал тарелку с рисом. - Это все могут. - нет. Ты не понял. Меня вообще не видно. Ни энергии, ни тела. Я полностью сливаюсь с объектом. - Круто. Извини, я сейчас туго соображаю. Не против если немного по торможу? - Забыли. Как ты? - Лучше. - Намору съел третью миску и отставил в сторону. - Фух. Наелся. Теперь можно и на улицу... - Не позволю. В кровать падай. тебе восстанавливаться нужно. Не спорь. Намору с гаденькой улыбочкой показал девочке в сторону матраса. Та вспыхнула, залилась краской и выбежала из комнаты. - Ну и глупец же ты. - Проговорил голос воина откуда-то изнутри. - Она просто помогает из чистых побуждений. - Я тоже из чистых. - Намору растянул матрас и лег. - Ладно, давай как-нибудь потом на этот счет поговорим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"