В одном (не будем называть каком) городе, в небольшой, но комфортабельной квартире, на попечении самых прекрасных хозяев в мире проживал кот. Даже не так, котом эти десять с гаком кило живого веса назвать никак нельзя, это был самый настоящий матерый Котяра. Он знал цену и себе и своей безоблачной жизни, вел себя сообразно "титулу" и редкие гости восхищенно вздыхали: "Царь! Просто царь! Королевских кровей кот!". Котяра в ответ лениво приподнимал голову и важно улыбался. Ему было приятно, все-таки даже у царственных особ есть свои слабости... Вот любил Котяра лесть и поклонение - а кто не любит?
Или бывало, что идет Котяра, красивый и мощный, как грузовик с пряниками, а потом вдруг бац и упал на бок. Лежит на полу, развалившись, моргает неторопливо, с чувством, с толком, с расстановкой. А хозяева смотрят со стороны и мысленно аплодируют, с восхищением, надо сказать, смотрят. После еще чего вкусненького дадут - мясца свеженького или рыбки. Лепота!
Жил Котяра, как сыр в масле катался, в полной идиллии со своими хозяевами. Он был ими полностью удовлетворен, а они на него не могли нарадоваться. Всем хвастали: "Вот у нас кот - всем котам кот! Даром, что дворовой породы, а по манерам и внешнему виду любому элитному кошаку сто очков вперед даст!". Слушающие сперва недоверчиво хмыкали, но, когда им показывали фотографии, присоединялись к огромной армии почитателей Котяры. Уж очень у него была выразительная... как это называется... Харизма, вот. В просторечьи - харя. Или просто - морда лица.
Котяра, правда, обо всех этих высоких материях никогда не думал. Он большую часть дня валялся на доступных горизонтальных поверхностях и предавался отдохновению. С чувством, с толком, с расстановкой. Иногда спал, иногда просто лежал, приоткрыв один глаз - отдых отдыхом, но за порядком в доме нужно следить. Время от времени он поднимался и, сладко потянувшись, выпустив когти и пару раз, для порядка, царапнув диван, отправлялся на поиски пищи.
Продукты, собственно, всегда находились там, где им и должно быть. То есть на кухне. И Котяра, конечно же, прекрасно это знал, но, играя в какую-то свою игру, сперва прохаживался по комнате, заглядывал во все углы, в глаза хозяевам, в экран телевизора и в окно. Причем, физиономию делал самую жалостливую, такую, что хозяевам хотелось сейчас же бежать на кухню и нести царственной особе подношения. Но нельзя! Привыкшие к этой игре, они знали, что Котяра сам подойдет к холодильнику и, встав на задние лапы, а передними опираясь о дверцу, издаст громогласный мяв. И только после этого можно достать свежей рыбки или фруктов, которые усатый хитрец очень любил, осторожно, со всем тщанием, положить в кошачью миску и удалиться, дабы не мешать трапезе.
Позавтракав, пообедав или поужинав, Котяра отправлялся обратно на диван - спать. Иногда, правда, он забирался на подоконник, где для него была расстелена мягкая тряпочка. Или на коврик. Или удобно устраивался в массивном кресле. А еще Котяра любил точить когти - обычно о специальную досточку, но, иногда, и дивану с креслом порядком доставалось. "Не живые, потерпят!", думал кот, счастливо жмурясь и вонзая когти поглубже.
Беззаботное, без единого облачка на жизненном горизонте, существование продолжалось столько, сколько Котяра себя помнил. Так было всегда - так будет всегда, думал он, не утруждая себя беспокойством о будущем. В самом деле, пристало ли столь высокородной особе волноваться из-за пустяков? Вот Котяра и не волновался, но... Была одна вещь, которая занозой сидела в его роскошном, черно-сером меху. Точнее, была у Котяры одна несбыточная мечта... Летать ему хотелось, так хотелось, что хоть из окна прыгай. Прямо вниз и прямо с 18-го этажа.
Нет, дураком, он, конечно же, не был. Потому и не строил из себя тарзана или экстремала-любителя. Но... Когда мимо окна пролетали птицы, Котяра едва сдерживался, чтобы не подбежать к стеклу и не высказать все, что он об этих крылатых халявщиков думает. Вот ведь, повезло мерзавцем! Он тут, видите ли, мучается, а они летают! Как ни в чем не бывало! Расстраивался Котяра и, свернувшись пушистым клубком, закрывал морду лица лапами. Мол, глаза б мои этого безобразия не видели.
Но однажды...
...Мужчина и женщина, удобно расположившиеся на диване и рассеянно улавливающие звуковые и световые волны, идущие от телевизора, едва не вскочили, когда их любимый кот Мурзик, всегда спокойный и важный, вскочил на окно и закричал. Растрепанный, с торчащими усами и бешеными глазами, он орал во всю глотку, будто выражая несогласие с несовершенством мира. Он вопил и вопил, наполняя квартиру истошным мявом, а потом устало рухнул, да-да, именно рухнул на подоконник и затих. Только глазами следил за тем, кто вызвал столь необычную реакцию. Точнее, за той - когда хозяева проследили за кошачьим взглядом, то увидели маленькую пеструю птичку, которая ни в чем не бывало чистила перышки.
- Охотник, - вздохнул мужчина.
- Надо чаще гулять выпускать, - согласилась женщина.
Они успокоились и вновь уставились на экран, оставив кота Мурзика наедине со своими мыслями...