Карпицкий Артем Анатольевич : другие произведения.

Ёжик и ромашки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил-был Ёжик. В меру ершистый, слегка даже стеснительный. Звали его Колючка, а дом его располагался у подножия старого высокого дуба. Дерево преклонных лет уже не осыпало окрестности весёлой дробью желудей, но его крона по-прежнему надёжно защищала от солнца и дождя. А в ветреные дни листочки таинственно шелестели, приводя ёжика в настроение задумчивое и несколько философское.
  В такие моменты Колючка любил смотреть на свой сад - целое море цветов, обманчиво спокойное и тихое, сонные шмели, выглядывающие из ароматных бутонов, красно-жёлто-белое великолепие, принадлежащее ему и только ему. Нет, ёжик не был подобием сказочного Кощея и не чах над своим сокровищем. Просто...
  Просто ему нравился его сад. Ему нравились царственные розы и трепетные тюльпаны, ему нравились нежные ирисы и яркие вспышки гордых пионов... Ему нравилось ухаживать за своими требовательными подопечными: обрывать сорники, поливать, рыхлить землю. Кто-то скажет, что Колючка прятался в мире призрачных грёз, но ёжик жил один и с немногочисленными соседями встречался крайне редко. Да и то - парой слов перекинутся и разойдутся. Сосед шёл по своим делам, а Колючка возвращался в цветущий мирок, усыпанный распустившимися бутонами.
  Год сменял год, весна превращалась в лето, проливалась осенью и застывала зимой. Ёжик терпеливо пережидал холодное время, чтобы потом насладится чарующей сменой красок: жёлтые, красные, белые... Они распускались друг за другом, будто выдерживая свой, цветочный этикет. Это казалось волшебством, и Колючке хотелось, чтобы круговорот ярких оттенков длился вечно, но... Но однажды всё изменилось - раз и навсегда.
  В тот день хозяин садика отдыхал на скамейке, любуясь распустившимися розами. Закончился месяц жёлтых цветов, и только-только подошло время красных бутонов. Их аромат, загадочный и утончённый, наводил на мысли о бренности жизни. В такие дни Колючке не хотелось ничего делать, только сидеть и наблюдать - его внимательность обострялась необычайно, он становился будто частью леса, частью мира растений и цветов. Потому и заметил он странный цветок именно в это время...
  
  Широко распахнутый глазок с белоснежными ресницами лепестков - неведомое растение опиралось на тонкий стебелёк и казалось, что он вот-вот сломится. Но ветер лишь слегка дёргал за листики, а полосатые шмели без страха садились на цветок. Колючке подумалось, что жужжащим опылителям даже больше нравится новый обитатель сада, чем завсегдатаи. А самому хозяину цветочного мирка? Ёжик пока не решил.
  С одной стороны - незваный гость на вид сорняк сорняком. Нахальный вторженец, нарушающий гармонию цветов своей неказистостью. С другой, это притягательное сочетание невинности и загадки заставляло сердце Колючки волноваться. Ёжик не знал - зачем и почему, но наблюдение за неспешной вознёй полосатого любителя нектара в обрамлении белых лепестков находило отклик в душе одинокого цветовода.
  Не выдержав ожидания, он приблизился к таинственному гостю, ненароком вспугнув шмеля. Беззащитный цветок так и просился в руки, и кто-то другой обязательно сорвал бы его, смяв хрупкие лепестки. Но Колючка, почти всю жизнь провёдший рядом с ароматным садом, никогда так бы не поступил. Он бережно прикоснулся к стебельку, наклонившись, осторожно вдохнул аромат. Простоватый, но приятный запах, такой не затеряется среди тюльпанов и роз, даже напротив - будет должным образом дополнять имеющийся цветочный букет. Да-да, именно этого саду и не хватало!
  Да? Этого? Не хватало?
  Ёжик отшатнулся, загрустив. Как же так... Ведь у него уже есть другие цветы... Разве он может нарушить сложившуюся за долгие годы гармонию, уступив минутной прихоти, мимолётному желанию хоть что-нибудь изменить? Ведь и так хорошо, ведь его всё до сих пор устраивало... А сейчас... Что сейчас изменилось?
  Он прикоснулся к лепесткам. Он хотел узнать имя цветка. И тот... вдруг ответил.
  Ромашка.
  Странное, совершено незнакомое слово... Но милое. В нём чувствовалась спокойная тихая нежность. Не нахальная яркость роз, не ослепительное великолепие пионов, а почти незаметная красота, которая никого не оставит равнодушным. И Колючка не был исключением... Предательство? Почему? Он не забросит другие цветы, просто найдёт уголок для крохотной полянки ромашек. Удивительно, но ёжик подумал, что новому цветку будет веселее в компании товарищей. Это ведь не пион или роза, которые и в одиночестве чувствуют себя превосходно... Значит, решено!
  Уже приметив свободный лоскуток, Колючка деловито направился к дому. Несколько дней уйдёт на то, чтобы обработать землю... Но ёжик не спешил. Пусть даже год придётся потратить на выращивание полянки ромашек. Пусть даже два! Он готов ждать... И он дождётся. Дождётся, когда в его саду расцветёт целая россыпь белых солнышек...
   С тех пор ромашки занимают небольшое, но важное место в саду Ёжика. И в его сердце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"