Карпицкий Артем Анатольевич : другие произведения.

Маленький Фриц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Маленький Фриц

   Незнакомка была на голову ниже и вела себя вызывающе. Она медленно, словно нехотя, приблизилась к Фрицу, и, будто делая ему одолжение, приспустила полосатый шарф, закрывавший половину кукольного лица.
   - Привет, - сказала незнакомка.
   - Привет, - сказал Фриц.
   И продолжил наблюдать за небом сквозь сложенные в квадратную рамку пальцы.
   Некоторое время они стояли молча. Незнакомка, видимо, ожидала, что Фриц начнёт её развлекать разговором. Сам же Фриц с тоской думал, как половчее от неё отделаться, и что делать, если избавиться от досадливой помехи не получится.
   - Ты знаешь, - неожиданно сказал Фриц, наблюдая, как плотный строй светло-серых облаков раздвигается, пропуская пока ещё робкие солнечные лучи. - В небе есть планета, на которой живёт Звездочёт. Он считает звёзды. Только считает звёзды и всё.
   - И ты хочешь его увидеть?
   - Я не смогу, у меня ведь нет большой увеличительной трубы. Звездочёт смотрит в неё, наблюдая, как звёзды вырастают и становятся размером в полнеба. Тогда он аккуратно пишет в блокнот, сколько у звезды планет, какого она цвета и размера. У него очень ответственная работа!
   - И ты хочешь его увидеть?
   Фриц выразительно взглянул на незнакомку, чей шарф распустился и сполз на плечи, затем покосился на небо, где тучи в неравном бою одолевали последние просветы слабого солнца, спешно закрывая дыры в своей обороне, и тяжело, вкладывая в этот звук всю невысказанную печаль по такому неправильно организованному миру, вздохнул.
   - Я хочу, чтобы Звездочёт заметил меня. Если он захочет, то сможет заметить людей, живущих на планетах, что вращаются вокруг звезды. Если ему вдруг станет скучно, он начнёт наводить на них свою трубу, и, возможно, различит меня, смотрящего на небо снизу вверх. Но для этого нужно разогнать тучи. А они...
   - А... - ответила незнакомка.
   Некоторое время она молча стояла рядом, а затем исчезла, как то солнце, плотно занавешенное хмурыми облаками. Фриц даже не заметил, как она ушла... А даже если и заметил бы, что он мог сделать? Побежать следом? Продолжить разговор? Подарить цветы? Осыпать её комплиментами? Признаться в любви?
   Фриц мог с лёгкостью исполнить всё это, но... он не любил штампованных сюжетов.
  
   Грязно-серые облака, заполонившие небо, где-то у горизонта опускались к самой воде, словно оседая на её поверхность, будто сливаясь с ней и превращаясь в мелкие дробные волны, изрезавшие море от края до края. Солнце висело над головой, но казалось каким-то блеклым, ненастоящим. Оно было настолько слабым, что Фриц смотрел на желтоватый шар сквозь рамку из пальцев, совершенно не опасаясь за свои глаза. Свет чуть слепил, но был не опаснее льва, запертого в прочной клетке. Словно ненастоящий...
   Фриц хмурился, переводя взгляд с одного участка неба на другой. Он искал красивый кадр, но находил лишь грязные обрывки облаков, кое-как слепленные друг с другом. Они постоянно двигались, приникали к соседям, чтобы через мгновение разорвать все связи и броситься в противоположную сторону. Они будто упивались своим непостоянством, они словно искали свою недостающую половинку, точно зная, что никогда не смогут её отыскать... Заворожённый этим зрелищем, Фриц не сразу заметил опасность.
   А когда заметил - было уже поздно.
   - Привет.
   - Привет, ты кто такой?
   Они появились слева и справа - два одинаково бесполезных человекоподобных существа.
   - Привет, - сказал Фриц, продолжая следить за облаками.
   - Ты что тут делаешь? - вежливо, но с угрозой спросил левый.
   - Смотрю на небо.
   - Это наша территория, - заявил правый, - плати за просмотр.
   - Но у меня нет денег. Но взамен я могу рассказать историю. О Звездочёте, живущем на далёкой планете. Он смотрит на звёзды и записывает то, что видит, в свой блокнот. Он смотрит и на меня, и на вас, он всё видит и всё записывает. И если вы...
   - Он меня достал, - дипломатично выразился левый.
   - Аналогично, коллега, - подтвердил правый.
   Что произошло дальше, Фриц не помнил...
  
   Фриц, из-за белых бинтов похожий на мумию, наблюдал за небом сквозь рамку из пальцев. Руки до сих пор болели, а в голове периодически раздавался звон. Видимо, давешние хозяева территории излишне усердствовали в своих нравоучениях... Напряжение в кистях отдавалось болью, но Фриц не обращал на неё внимание. Конечно, он мог утолить свою жажду мести. Он мог начать тренироваться, обрести силу, расправиться сперва с мелкими сошками, потом с полуфинальными, а затем и с финальными боссами. Он мог сам стать вершиной в пищевой цепочке местного полуживотного мира. Он мог перевернуть всё здесь верх дном и сказать, что так оно и было, но...
   Фриц не любил штампованных сюжетов.
  
   Когда Фриц наслаждался редким солнечным днём и на удивление безоблачным небом, к нему подошёл человек с растрёпанными волосами и чувствами.
   - Прекрасно! Прекрасно! - руки человека двигались будто против его воли, выделывая в воздухе совершенно нелепые па. - Хоть кто-то на этой проклятой и забытой планете способен ценить красоту! Кроме меня, разумеется!
   - Здравствуйте, - вежливо поздоровался Фриц, не отводя взгляд от полупрозрачного неба.
   - Привет-привет! Ты, верно, тоже рисуешь пейзажи? Или просто наслаждаешься видом? Постой, вот я сейчас сбегаю за красками и холстом! Я должен запечатлеть всё это!
   - Так вы художник, дядя? - вежливо поинтересовался Фриц, по-прежнему не глядя на собеседника.
   - Что ты! Я всего лишь перерисовщик! Перерисовываю то, что видят мои глаза! Настоящий художник берёт образы из головы, его кисть ведёт только безграничный полёт фантазии! А я запечатлеваю реальность! Копирую её! Так что я простой перерисовщик! А ты, верно, тоже сохраняешь в памяти то, что видишь перед собой? Я ведь прав, верно?
   - Не знаю, художник вы или нет, дядя, - заявил Фриц, на секунду забыв о манерах, - но вы определённо глупый. Мои пальцы не объектив фотоаппарата или камеры, это окно в другой мир, иллюминатор, сквозь который я могу видеть звёзды, пусть и скрытые иногда облаками.
   - Тогда ты точно художник! - заявил человек, совсем не обидевшийся на то, что его назвали глупым.
   Фриц немного удивился. Он даже повернулся, чтобы посмотреть на необычного собеседника, но того уже и след простыл. Может, он ушёл за красками. Может, он просто ушёл. А может, его и не было никогда.
   Фрицу, наверное, стоило отправиться на поиски загадочного перерисовщика. Стать его учеником, затем перенять мастерство и превратиться в маститого художника. Побеждать на конкурсах, участвовать в выставках, добиться признания и заработать денег. Успех, слава, семья - Фриц знал, что мог бы получить всё это, но...
   Он не любил штампованных сюжетов.
  
   Где-то в ветвях бодро посвистывали птицы, ветер, со свистом сминая траву, проносился мимо, облака неспешно плыли по небу, неся свою влагу куда-то далеко, на другой конец света. Фриц улыбнулся, он так долго сидел на траве и вдыхал ароматы цветов, так увлечённо любовался природой, что забыл о войне, о запахе бензина и крови, о криках умирающих и грохоте выстрелов. Лес миролюбиво шумел за спиной, а впереди раскинулось бескрайнее поле. Он пришёл сюда как завоеватель, а оказалось, что местная природа сама завоевала его сердце.
   Фриц знал, что рано или поздно ему придётся встать, взять в руки автомат, нацепить на голову каску, которую он сейчас отбросил в сторону, и пойти к своим, к таким же, как он, солдатам, не понимающим до конца - зачем и за что они сражаются. Они убивали и умирали, умирали и убивали. Каждый день... Возможно, завтра и его, Фрица, не станет. Возможно. Но это завтра, а сейчас он не хотел отрывать взгляда от почти безоблачного неба, от почти бескрайнего поля, от почти безмятежного пейзажа...
   Всё кончилось в одно мгновение. Фриц, остекленело уставившийся на проплывавшие у горизонта облака, бессильно уронил руки на землю. Красная слеза разрезала его обветренное лицо, разделив побелевшую кожу на две неравные части. Секунду спустя по полю, волоча за собой тишину, пронёсся отзвук далёкого выстрела...
  
   Прошло немного времени, и вновь засвистели в ветвях птицы, вновь ветер, шумя, как набегающие на берег волны, взъерошил густую траву, вновь лес наполнился спокойными безмятежными звуками...
   Но Фриц этого уже не услышал.
  
  

No Артем Карпицкий, Иваново, 1 февраля 2013


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"