Карпицкий Артем Анатольевич : другие произведения.

Наследство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Наследство

  
  
   - Ну, чего стоишь? - дед с усмешкой смотрел на растерянного внука. - Натягивай, одежка твоя теперь.
   Он стоял и поглаживал длинные седые усы, пока мальчишка, путаясь в рукавах и постоянно отвлекаясь на блестящие пуговицы, надевал подаренную тужурку.
   - Как на корове седло, - хохотнул дед, не без удовольствия разглядывая результат внуковых стараний. - Ничего, подрастешь, в пору будет.
   - Деда, - растрепанная чумазая рожица шмыгнула носом. - А эта тужурка тебе от твоего дедушки досталась?
   - Да, - старик похлопал внука по плечу. - Смотри, береги вещь. Она не простая, с секретом... Да ты не боись! - засмеялся дед, глядя на испуганное мальчишечье лицо. - Не съест она тебя. Наоборот, от беды всякой разной защитит.
   - От... беды? - недоверчиво переспросил внук. - Но как? Она что, заколдованная? Как волшебная кольчуга?
   - Начитался сказок, этих, как его, фэнтезей, - пряча усмешку в усах, проворчал дед. - С секретом одежка, говорят же тебе. Если носить будешь - никакой недруг не взглянет даже. Перед самым носом гулять будешь - в другую сторону посмотрит. Вот такие дела, внучок. Береги ее, вещь редкая, нынче нигде не сыскать.
   - Хорошо, деда, спасибо, обязательно сохраню, можно мне пойти сейчас гулять? - протараторил мальчишка, которому не терпелось испробовать чудную тужурку в действии.
   - Ну, беги, беги, - улыбнулся старик и зачем-то хитро посмотрел на внука. - Беги...
  
   Мальчишка осторожно пробирался среди редкой травы, растущей на большом пустыре. Хотя он пытался выглядеть мужественно, но отголоски страха давали о себе знать и грязные пальцы постоянно прикасались к металлическим пуговицам тужурки, словно их прохладная шершавая поверхность придавала уверенности в собственных силах... Точнее, конечно же, в силах тужурки, а потом уже в том, что благодаря секрету, про который рассказал дедушка, удастся проскочить, не встретившись с собаками.
   Собаки... Он заозирался по сторонам, не сбавляя шаг. Своры пока не видно, но они в любое мгновение могут выскочить, будто из под земли, после чего окружат неосторожного человека, противно и громко загавкают, а то и покусать могут. Поэтому-то мальчишка и боялся пересекать пустырь, предпочитая ходить в обход, делая большой круг.
   Собаки... Группа черных пятен, до которых было шагов сто или больше, совершенно неожиданно появилась впереди. Вот так - не было ничего, а через мгновение, мальчишка и глазом моргнуть не успел, во всей красе объявилась знакомая свора. Казалось, что даже отсюда видно, как капает слюна с острых зубов, морщатся вытянутые морды, и зло сверлят воздух маленькие глазки. Мальчишка затеребил рукава тужурки, пытаясь побороть накатившую дрожь. Уж очень он боялся этих собак, да и не только этих...
   Мальчишка вздохнул и, передвигаясь черепашьим шагом, все же стал приближаться к собакам. Шажок, еще шажок, еще... Когда расстояние сократилось наполовину, к вящему изумлению мальчишки, свора вдруг поднялась и отбежала назад. Тогда он приблизился еще немного и собаки, как по команде, вновь отступили. Это странное противостояние продолжалось некоторое время, пока, наконец, собаки не убежали совсем, скрывшись за сваленными в кучу сухими ветками.
   Мальчишка торжествовал, протирал пуговицы, дышал на них и разглаживал складочки на рукавах. Тужурка и вправду волшебная! Вот это да!
   - Мишке расскажу - обзавидуется. Небось, никогда такой не видел! С ней мне теперь... - расхорохорившийся мальчишка осекся, увидев чуть в стороне, на расстоянии каких-то десяти шагов, большую собаку.
   Она была одна и шла как-то странно: рыская из стороны в сторону, то принюхиваясь к одинокой травинке, то целеустремленно пробегая пару метров, ни на что не обращая внимания. Мальчишка даже испугаться не успел, когда собака остановилась прямо перед ним и повела мордой сначала вправо, потом влево. Нос дергался, зубы постоянно скалились, и с них обильно стекала слюна. А страшнее всего было рычание - глухое, едва слышное, с ноткой какой-то безумной обреченности.
   "Бешеная!" - мигом пронеслось в голове. - "Эта собака - бешеная... бешеная..."
   Мальчишка затаил дыхание, не сводя глаз со зверя. Тужурка должна защитить и от этой опасности, ведь волшебство, заключенное в ней, работает! Он видел, как пятилась свора, которая раньше с радостью накинулась бы на человека, осмелившегося вторгнуться в их владения. Видел! Собственными глазами! А значит и сейчас... Обязательно поможет...
   Собачья морда перестала дергаться из стороны в сторону и слепо уставилась вперед, прямо на мальчишку. Рык стал громче, собака вся подобралась, словно готовясь прыгнуть, и, когда, казалось, что нападения уже не избежать, совершенно неожиданно чихнула и отвернулась. Понюхала травинку, чихнула еще раз, в безумных глазах промелькнуло что-то вроде удивления. Она еще немного постояла, а потом затрусила в сторону, уже больше ни на что не отвлекаясь...
  
   - Ух! - дед, наблюдавший за пустырем, тяжело вздохнул. - Обошлось!
   Он растерянно вертел в руках маленькую металлическую свистульку. С помощью такой обычно отпугивают собак.
   - Вот жеж, - старик осторожно подул в свистульку, внимательно прислушиваясь к несуществующему звуку. - Бешеная, кто ж подумать-то мог? Такая писка не испугается... Хорошо, что все обошлось. Слава Богу!
   Он еще раз вздохнул и спрятал свистульку в карман, искренне недоумевая, почему бешеная собака не набросилась на внука, а просто убежала...
  
  

No Артем Карпицкий, Иваново, 16 апреля 2009


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"