Карпицкий Артем Анатольевич : другие произведения.

Резонанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Резонанс

  
  

Защита непричастных -

финальная форма истинного гуманизма.

  
  
   ...проект "Паутина" выполнен на 70%. Почти все места заключения оборудованы устройствами внедрения контрольных чипов. Эти передатчики, используя человеческое тело, как антенну, отправляют кодированный сигнал, который потом принимается спутниковой системой ГлаНав. Таким образом мы надеемся избежать рецидивов, а также... 
  
   Табличка с надписью "Проспект Революции, 22" служила отличным насестом для одного нахохлившегося голубя. Птица сидела, вцепившись лапками в металл, а чёрные глаза неотрывно следили за проходящими внизу людьми. День или ночь, солнце или непогода - пернатый страж не оставлял поста. От дождя голубя защищал козырёк крыши, а ветер, поплутав по местным закоулкам, превращался в дряхлого старца, способного лишь на слабое безвредное дуновение.
   Птица сидела здесь каждый день, что не оставалось незамеченным - люди, обычно проходившие мимо, порой бросали недоумённые взгляды в сторону таблички. Они, верно, задавались вопросом - где же голубь добывает пропитание? И в самом деле, крылатый постовой не покидал насеста ни на секунду, словно ему хватало для жизни солнечного света, да падающих с неба капель. Капли, впрочем, он тоже не ловил клювом - будто ленясь поднимать голову... А может, просто боясь отвести взгляд.
   В понедельник третьего ноября голубь, как всегда, контролировал человекопоток на низлежащей улице. Бледные лучи увядающего солнца придавали урбанистическому пейзажу легкий флёр ирреальности - что птица, впрочем, всё равно не смогла бы оценить. И не только птица... Двуногие, мерно шествующие по тротуару, больше обращали внимание внутрь себя - переживали неудачи, радовались успехам, строили планы. Потому и внешнее в этот спокойный осенний день их почти совсем не волновало. Их всех... Кроме одного.
   Того человека птица приметила издали. И не отводила глаз до тех пор, пока странный двуногий, в спортивной куртке с буквами NICE на спине и объёмистой чёрной сумкой через плечо, не поравнялся с табличкой.
   - Проспект Революции? - под неусыпным взором голубя прочитал незнакомец. - Это ведь совсем рядом, да? Эх... чуть-чуть осталось.
   Человек вздохнул. Раньше он, не тратя времени на сомнения и подсчёты, устремился бы к родному дому. Тогда и причин волноваться в активе не имелось... Хотя, какой это актив. Скорее пассив. Эх... Раньше он шёл по улице, улыбаясь прохожим, а светло-карие глаза смотрели прямо. И всё казалось таким простым и ясным, но...
   Но два года в Стоун Целл изменили его идеалы. Свобода, равенство, братство... Честность, справедливость, неподкупность... Ничего не значили в ограниченном бетонными стенами и колючей проволокой аду.
   - Ладно, посмотрим, - буркнул он, протискиваясь между спешащими на работу, а может, с работы людьми. Человек шёл, напряжённо вглядываясь в стены и лица, совершенно не замечая пристального птичьего взгляда у себя за спиной...
   Голубь проследил путь незнакомца до ближайшего перекрёстка и отвернулся. Для него этот двуногий прекратил своё существование.
  
   ...проект уже полностью завершён. Теперь если где-то произошло преступление, мы накладываем пространственно-временную сетку на карту нашей многострадальной родины и анализируем траектории движения освобождённых преступников. Если одна из линий проходит в опасной близости от искомой точки - мы вызываем потенциального повторного нарушителя и допрашиваем. В случае, если он непричастен - его немедленно отпускают. Если же он виновен - он берётся под стражу, а в дальнейшем к нему применяется смерть класса В. Жестоко? Ну что вы. Жестоко - оставлять обывателя один на один с матёрым уголовником. Общество ожидает от государства обеспечения безопасности - и обманывать их, всё равно что играть в русскую рулетку с дьволом. Выиграешь или проиграешь - всё равно проклянут. Поэтому защита непричастных граждан - первейшая задача истинного гуманиста...
  
   Отягощённый спортивной сумкой и собственным, не слишком-то благополучным прошлым, Джэк Дроу нырнул в увенчанный аркой переулок. Старые обшарпанные стены, украшенные белыми буквами, вопили о плохом правительстве, призывая народ к мятежу... Но вряд ли те, кто забирался сюда, в глухие переулки города, обращали внимание на пафосные фразы. Мысли о революции в этом урбанизированном захолустье всегда проигрывали с разгромным счётом. Крыша над головой, да пропитание - вот и всё, что волновало местных жителей. До работы побыстрее добраться, подгнившей картошки подешевле урвать, спать пораньше завалиться...
   Джек чувствовал себя неуютно. На улице не было ни души, но ощущение чужого присутствия не исчезало. Словно чей-то взгляд сверлил спину, но не равнодушно-заинтересованный, как у странного голубя, а недобрый, окрашенный в агрессивно-красные цвета взгляд затравленного на арене быка. Напряжение нарастало с каждым шагом, пока не стало почти материальным. Но Джэк не решался обернуться. Просто не мог... Хотя прекрасно понимал неизбежность того, что произойдёт дальше.
   - Привет, Джон!
   Тощий, как щепка, в костюме, мешком висевшем на его узких плечах, человек стоял в центре улицы, перекрывая дорогу назад. Аккуратно расчёсанные волосы придавали ему несколько пижонский вид, но некрасивая, с кривым носом физиономия портила всё впечатление. В общем и целом, он был похож на низшего демона, принарядившегося к райскому балу. Иначе говоря - был смешон и жалок. И страшен.
   - Меня зовут Джек, а не Джон, - не на шутку испугавшийся Джэк Дроу предпочёл бы списать свои опасения на очередной приступ паранойи. - Вы обознались.
   - Это неважно, - отмахнулся незнакомец. - Ты тот, кто нам нужен.
  
   ...ограбление музея вызвало широкий общественный резонанс. В первую очередь потому, что известнейшая экспозиция артефактов времён эпохи Кали-ю-хэй полностью попала в руки преступников. По предварительным оценкам стоимость похищенных предметов превосходит 1 миллиард у.е...
  
   Мысли растворялись в бесконечной белизне потолка, тишина казалась вечной. Сперва Джек подумал: "Поймали!", но спустя время пришёл к выводу, что ловить его совершенно не за что. Заперли в качестве превентивной меры? Полноте, такое только во второсортных фантастических мелодрамах бывает. В жизни, как правило, всё намного проще. И безнадёжнее.
   Но... Что тогда?
   Боль в левом запястье заставила Джека яростно зашипеть. Рука совершенно не двигалась и раз за разом сообщала, что больше так продолжаться не может. Правая вторила левой, а, попытавшись шевельнуть ногой, пленник натолкнулся на холодное сопротивление металла. Скован. Полностью. По рукам и ногам.
   Обнажив губы в бессильном оскале, Джек по миллиметру сдвигал голову набок, не обращая внимания на боль от соприкосновения шеи с жёсткой стальной полосой. Нужно было увидеть чуть больше... Нужно было увидеть хоть что-нибудь...
   - Привет! - сказал улыбающийся мужчина в белом халате. - Рад с тобой познакомиться, Джэк! Меня зовут Адам Дэкс.
   Я автор проекта "Паутина".
  
   ...фигуранты громкого бостонского дела сегодня были задержаны полицией. Преступники скрывались в старом доме на окраине города - как сообщает пресс-служба центрального управления, здание предназначалось под снос, поэтому жителей там не было. По непроверенным данным, задерженных вычислили с помощью проекта "Паутина"...
  
   Первое впечатление, как это часто бывает, оказалось совершенно ошибочным. Несмотря на невинную улыбку и кроткий взгляд серых глаз, доктор Адам Дэкс вовсе не собирался освобождать Джека. Напротив, вслед за человеком в белом халате в помещение зашли ещё трое - с непробиваемым лицами и чёрными очками, скрывавшими половину лица.
   - Итак, господа, - начал Адам. - Перед вами экземляр Призрака. Как вам известно, Призраки это люди, способные перенастраивать чипы контроля и слежения. По неизвестной пока причине, передатчик начинает испускать неверные сигналы - спутник видит, что человек находится в точке А, хотя на самом деле его реальное местоположение - точка Б.
   - Этот первый? - носитель чёрных очков кивнул в сторону пленника.
   - Да. Это первый экземпляр, попавший к нам. До этого нам удавалось добыть лишь тела... Сами понимаете, трупы не очень-то разговорчивы, много информации из них не вытащишь. Поэтому обнаружение Призрака по имени Джэк Дроу - невероятная удача. И успех.
   - Только он какой-то нервный... Дёргается.
   - Ничего, - ослепительно улыбнулся доктор, колдуя над панелью управления. - Сейчас перестанет.
  
   ЭМИ-контур запущен. Интенсивность - 2000 единиц.
  
   Мир перед глазами утонул в белых всплесках. Все цвета исчезли, слились. Все линии растворились и расползлись. Ничего не стало. Кроме боли... Минуту назад Джэк роптал на сковывавшие его стальные путы, на то, что его ни за что ни про что заперли у чёрта на куличках, на общую несправедливость жизни. Но...
   Как оказалось, это ещё не самое плохое, что может случиться. И боль... Джэк понял, что прошлая боль была просто щекоткой по сравнению с настоящей мукой, когда нервные клетки сходят с ума и погибают, не в силах выдержать интенсивность бесконечных страданий...
   Когда смерть кажется единственным выходом, а продолжать жить - значит погружаться в бездонную пропасть распадающегося на части сознания.
  
   - Папа! Папа! Научи меня делать журавликов! Научи...
  
   ...Ходят слухи, появились новые люди. Они умеют перенастраивать сигнал, передаваемый чипом контроля повторных преступлений. Спутник получает искажённую информацию - ту, которая выгодна Призраку. Да, новую эволюцию человечества называют именно так - для системы ГлаНав они, как приведения...
  
   Белый отделяется от более белого. На одноцветном фоне проступают линии и образы. Мир приобретает объём.
   Физические ограничители распадаются, исчерпав отведённое им время. Металл превращается в воздух, оставляя ощущение пустоты.
   Свобода не приносит лёгкости. Три белых тени делают шаг вперёд и исчезают - даже не осознав, что произошло. Их больше нет. И ничего... И ничего скоро не будет.
  
   - Резонанс всегда ведёт к разрушению, - сказал Джэк Дроу, поднимаясь на ноги. - А уязвимость реальности непременно оканчивается её гибелью... Мир хрупок, доктор Дэкс. А вы только что ударили молотком по иллюминатору подводной лодки.
   В бледных ладонях бывшего пленника покоилась пустота. Не воздух или даже вакуум - пустота. Абсолютная и безупречная.
   - Вы не творцы, а варвары, - с неприкрытой горечью сказал Джэк. - Ради погони за простыми ответами на вечные вопросы вы вмешиваетесь в само мироздание. Вы нарушаете естественный ход вещей, вы грязными сапогами топчете тонкие нити зависимостей и взаимосвязей... Вам всё равно. Вам интересует сиюминутная выгода, а последствия... Посмотрите на меня, доктор. Я больше не смогу лепить глиняных птиц. Эти руки больше ничего не создадут...
   Теперь они могут лишь разрушать.
  
   Пятую лабораторию проекта "Паутина" обнаружили полностью разрушенной. Тела доктора Адама Дэкса и людей из СБ так и не нашли. Так же, как и некоего Джэка Дроу, отмеченного в документах под кодовым именем "Призрак".
   Кроме руин там ничего не осталось.
  
   ...Проект "Паутина", несмотря на очевидные успехи и в целом положительную реакцию общества, неожиданно свёрнут. Производство чипов прекращено, готовые партии отозваны, оборудование, установленное в местах лишения свободы, демонтировано. Система ГлаНав с этого момента будет использоваться, как основа для работы портативных навигаторов. Как сообщил заместитель руководителя проекта, первоначальные расчёты оказались ошибочными, человечество не нуждается в столь жёстком контроле за качеством популяции...
   И в людях, превосходящих этих.
  
  

No Артем Карпицкий, Иваново, 26 января 2011г

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"