Карпицкий Артем Анатольевич : другие произведения.

Триммера-2009. Stashe. Пустоцвет. Танцующие в огне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Stashe Пустоцвет. Танцующие в огне
  
  
   Забавное произведение. Забавное в том смысле, что название полностью отражает суть - как вы яхту назовете, так она и... В общем - понятно что. Я, конечно, понимаю, что фэнтези - это фэнтези. Но надо же и "честь знать"! Ведь ради чего жанр читают? Из-за чего он пользуется популярностью? Главная причина - легкий ненавязчивый экшн. Действие. Пусть сюжет избит до состояния нестояния, пусть все слова и мысли героев выдраны из других книг - неважно, если действие будет динамичным, то произведение пойдет на ура. Но... здесь мы этого не видим.
   Скучное, наполненное мутными и маловразумительными измышлениями и разговорами, повествование. Автор пытается скормить нам псевдофилософию множественности миров (взгляд на этот вопрос со стороны автора - именно что псевдо, а не философия), но настолько неуклюже и неумело, что только диву даешься. Взять того же Головачева - да, он повторялся и повторяется. Да, его книги с каждым разом все хуже и неинтереснее. Да, большинство его книг - простенькие боевики с достаточно искусственной эзотерической подоплекой. Но! Вся философия в его произведениях - логична, последовательна и подкреплена знанием "матчасти". Он действительно разбирается в том, о чем пишет. И это чувствуется. В рассматриваемом же нами произведении не так... все не так.
   Во-первых, стиль. Если это вообще можно назвать стилем... Рубленые фразы, сложенные друг на друга, как дрова в поленнице, обрывки мыслей, обрывки слов... Совершенно не видно разницы между высказываниями персонажей и авторским текстом - они на одно лицо. Если убрать оформление (прямая речь) и не вникать в контекст - в жизни не различишь. Что уж говорить про разных героев... Они не разные - они одинаковые. Как клоны или штампованная продукция с конвейера. Вообще, повествование напоминает винегрет - взяли, покрошили кое-как, перемешали. Вот только блюдо получилось несъедобным. Кстати, мой взгляд за это зацепился еще и потому, что я сам так писал... Когда только начинал писать. Тогда я думал, что это круто. Что так и только так нужно выражать свои мысли, чувства... Причем, делая вид, что эти мысли и чувства - твоих персонажей. То есть, не вживаться в роль, а лепить свои копии почем зря. Действительно - зря. Теперь я это понимаю - три года прошло, как никак.
   Далее, что касается сюжета... Он откровенно слаб. Все эти ходящие по мирам, смотрящие за мирами... Есть у Головачева, есть у Лукьяненко, есть у мэтров прошлого. У всех есть. НО! Так все это выполнено на высоком уровне - а тут уровень... извините. Оригинальная идея, свежие мысли, красочные необычные метафоры могли бы скрасить недостатки авторского стиля, нивелировать пробелы в писательском мастерстве, но... проблема в том, что они отсутствуют. Как класс. Поэтому... не обессудьте. Я очень требовательный читатель (о чем уже упоминал в одном из обзоров) - в первую очередь потому, что ценю свое время. И если время потрачено зря... Я расстраиваюсь. Я очень расстраиваюсь.
   Язык, грамотность и т.д... Если честно - я не присматривался. Ну, не хотелось мне вчитываться в скучнейший текст. Но и явные огрехи в глаза не бросались - уже плюс. Уже хорошо.
   В заключение хочу пожелать автору как можно скорее избавиться от "рубленности" изложения. От этого текст только выиграет, поверьте. Поверьте, как человеку, который уже прошел эту стадию личного писательского роста. И еще - не стесняться искать новые, незатасканные темы, идеи, сюжеты. Шаблоны от Вас никуда не денутся, а вот воображение без тренировки неумолимо тускнеет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"