Карпицкий Артем Анатольевич : другие произведения.

Триммера 2010 Безбах Л.С. Королевские шутки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В детстве я очень любил фантастику. Она мне казалась разновидностью сказки, только более серьёзной, наукообразной. Я исследовал неизведанные глубины космоса вместе с бесстрашными астронавтами, я воевал в звёздных войнах с звёздными королями, я превращался в гордого носителя линзы и становился решающим аргументом в войне Эрайзии и Эддора... Романы, повести, рассказы. Шекли, Саймак, Хайнлайн, Азимов... В этих произведениях было много чудес, но главным было другое. Главным было то, что авторы пытались, каждый по-своему, предсказать будущее. Ставили проблемы, решали их, задавали вопросы, опережающие время на десятки и сотни лет, моделировали ситуации, которые могут возникнуть в дальнейшем. В общем - мне нравилась мысль этих авторов, создавших мощнейший пласт классической нф, мне нравились размышления на тему "а что будет завтра? а что будет если?", мне нравилось думать...
   Время шло, качественной фантастики становилось всё меньше, а развлекаловки, вроде фэнтези, всё больше. Стало трудно найти в потоке книг, выливающихся в отстойники (почему отстойники? потому что они стоят там месяцами и годами) специализированных магазинов, что-то по душе, по уму. Нет, и среди фэнтезийных произведений есть масса качественных, и среди них можно найти, что почитать. Но... Может, я слишком далеко ушёл от времени любви к сказкам. Может, я слишком серьёзен. Вполне возможно. И мне хочется читать не только про эльфов с гоблинами, но и про достижения науки в необозримом будущем... Именно поэтому нф-книги я встречаю с особым предвкушением. Именно поэтому разочарование бывает особенно горьким... Однако, обо всём по порядку.
   Во-первых, я так и не понял - зачем автор использовал нф-антураж в своём произведении. Ну не по фэншую вставлять андроидов, опыты на людях и "400 лет спустя" в роман, где основной стержень - романтические отношения между персонажами. С тем же успехом события могли происходить в средневековом замке. Или в пещере троглодитов. Или в горах Шотландии. Или... Или где угодно, когда угодно, с какими угодно внешними условиями. Ибо они на главную сюжетную линию НЕ ОКАЗЫВАЮТ НИКАКОГО ВЛИЯНИЯ. Да-да, автор столь увлёкся идеей "они тоже люди", что банально списал героев с того, что видит в повседневной жизни. И даже вычурные имена нисколько не улучшают ситуации... Ведь реалистичности нет. Декорации отдельно, сюжет отдельно, персонажи отдельно. Автор... Неужели вы думаете, что достаточно списать всё с настоящего времени и чуть-чуть изменить декорации, чтобы получилось удобоваримое будущее? Спешу огорчить, правдоподобности здесь не больше, чем в бегемоте, танцующем танго с крокодилом на животе у Кинг-конга.
   Во-вторых, стиль. Сам текст... Он больше разговорный, чем литературный. Это нормально смотрится в речи персонажей, но авторский текст, напичканный жаргонизмами и просторечными словечками... Это скорее минус, чем плюс. Причём, минус серьёзный. К тому же, автор красивыми эпитетами и метафорами читателя не баловал. Зачем? Ведь ему и так предоставлена уникальная возможность препарировать внутренний мир героинь... Хочет читатель того или нет.
   В третьих, сюжет. Ну, банальность же. Таинственный злодей, маскирующийся под хорошего и ставящий опыты на людях. Похищение дикарями и последующая симпатия к похитителю. "Бунт" андроидов. "Путешествие" во времени... пусть и несколько своеобразное. Право слово, любовные линии и душевные терзания героинь прописаны куда как тщательнее. Эх, автор-автор, эту бы энергию - да в правильное русло... Отдельно хочу отметить финальную разборку (в том числе разговоры... особенно разговоры) между андроидами и их создателем - просто детский сад, младшая группа. Ну нельзя же так...
   В четвёртых, герои. То бишь персонажи. Две главных героини - на четвёрочку. И личность неплохо прописана, и внутренние треволнения достаточно натуральны, и поступки вполне правдоподобны. Проблема в том, что остальные люди и андроиды скорее декорации, чем полноправные участники "спектакля". Они лишь оттеняют главных героинь, не представляя собой самостоятельных единиц. Трудно сказать, хорошо это или нет... Лично я считаю, что это плохо.
  
  
   P.S. И ещё... В пятых, оно же - в последних. Хочу задать автору вопрос, мучавший меня с самого начала чтения данного текста... Это таки фантастика или любовный роман?
  
  
   Напоследок, немного замечаний по тексту (то, за что глаз зацепился при чтении):
  
  
   Как Сима ни старалась, как ни пыжилась, обида рассеялась без остатка.
  
   Как автор подобное действо себе представляет "вживую"? Сима что, сизифов камень на гору вкатывала - аж старалась и пыжилась?
  
   ---
  
    Арина с трудом вычистила, что сегодня на дворе 28 сентября. 
  
   ВычисЛила. Опечатка.
  
   ---
  
  
   Франческо быстро обыскал Доктора и извлек из карманов всю биоэлектронику.
  
   Биоэлектроника? Вообще-то, живые клетки и так всегда производят определённое количество электрической энергии. Биоэлектроника - масло масляное.
  
   ---
  
   Пока только андроидов. Она вскинула оружие. Бешеные глаза кибера побелели, губы разомкнулись:
  
   Автор знает разницу между киборгами и андроидами? Похоже, что нет.
  
   ---
  
   Я не успела даже охнуть, как миновала перекрытия лаборатории под дном моря.
  
   Миновала пройдя под дном моря? Или лаборатория под дном моря? Непонятная фраза.
  
   ---
  
   Он только что уехал на Сизый склад.
  
   Странноватое название. Слух режет.
  
   ---
  
   - Что ж ты и его с собой не прихватил? Заставил сестру носить тяжести... Водитель бы и с погрузкой помог... Через два часа - ко мне в кабинет, оба.
  
   Через 400 с гаком лет грузы будут носить вручную??? Это вообще как??? Роботов и т.д. отменили???
  
   ---
  
   Во владениях Кафа выплавляли латунь (медь плюс цинк) и бронзу (медь плюс олово)
  
   Зачем это пояснять в тексте произведения? Для подобных комментариев существуют сноски.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"