Карпицкий Артем Анатольевич : другие произведения.

Триммера 2010 Фенек Игры в вечность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   С этим произведением было проще всего - поэтому, к лешему длинные предисловия. Как и в случае с предыдущим - буду предельно краток.
   Во-первых, идея произведения, сама тематика - мне близка. Я и религиозной мифологией интересуюсь, и психологические аспекты взаимодействия "человек-бог" мне крайне любопытны. Особенно если боги - почти люди. С соответствующими слабостями и пороками... Единственно, почти бессмертные и почти всемогущие. Экая мелочь... Действительно же пустяк! Ну, создали людей - но опять же, по-человечески поступили при этом. Сперва не смогли сделать правильно, потом пожалели неудачные образцы. Глупо? Глупо. Но так по-человечески.
   В общем, лепота, да и только! Но... Но неправильно всё это. Не тянут они на богов. Боги - абсолютно равнодушны и нейтральны. Даже жестоки. И холодны. Иначе им просто не вынести бремени абсолютного же могущества. Боги рациональны и расчётливы. Они не ошибаются и не боятся. Если что-то им угрожает - они устраняют источник угрозы. Боги, на самом-то деле, намного проще людей... А тут нет. Тут не так. Тут боги - просто люди, только могущественные очень. Но при этом, даже на могущественных людей они не похожи. Ведь как ведёт себя в нашей реальности человек, обладающий властью? Во все века такие пытались отгородиться от плебса, поменьше контактировать с народом, ибо, чем недосягаемее они в глазах других, тем прочнее их положение. Что же мы видим в этом произведении? Боги запросто болтают со смертными, помогают им, не скрывая, что они боги, показывают, что они такие же эмоционально слабые, как и люди... В общем, делают всё, чтобы свой божественный статус низвести до уровня земли. Даже ниже... И это просто неразумно. Глупо.
   Во-вторых, сам текст. Ошибок хватает. И стилистические ляпы есть, и орфография кое-где... Выискивать не стал, тем более что это дело редактора - а я просто оцениваю "товар".
   В третьих, повествование... Неровное оно. Крайне неровное. Как лоскутное одеяло, расползающееся по швам. Вроде автор и пытается свести разрозненные кусочки воедино, но получается плохо. Точнее, совсем не получается... Вроде читаешь отрывок, вникаешь, начинаешь чувствовать атмосферу, героев, события... И бац - всё обрывается. И заново, новый отрывок. Который точно так же заканчивается - пропастью недосказанности.
   Как я понял, роман появился из рассказа - Стражи Ишме-Шмаша. На мой взгляд, это не совсем удачное решение - вырастить несколько страниц вполне крепкой и цельной прозы в нечто более крупное. В итоге получился скелет без позвоночника - вроде кости и есть, вроде какой-то сюжет намечен, но всё разваливается от лёгкого дуновения. Печально... Тем печальнее, что подобные вещи (игры богов... игры с богами) мне очень даже по нраву.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"