В мире есть три типа вещей: приятные, вызывающие отвращение и те, что проходят мимо. С первыми всё понятно - наслаждайся, не забывая о мере и хорошо. Вторые чуть сложнее, но ненамного -держись подальше, если есть возможность, иначе - терпи, переключай внимание. А вот последнее... К последнему не знаешь, как и подступиться. Эмоции? Их нет. Отношение? Его нет. Мнение? По большому счёту, его тоже нет. Ничего нет.
Так, например, у меня было и есть с фигурным катанием. Ну, кружат на льду симпатичные молодые люди. Ну, какие-то полуакробатические этюды выполняют. Ну, оценки им какие-то после выступления определяют. И что с того? Для меня интерес начинался и заканчивался на этих самых баллах, выявлявших победителя. Мол, займут наши призовое место или нет. Выиграют очередную медальку (если дело на олимпиаде... а я в основном только олимпиадное катание и смотрел) - или опять пролетят мимо кассы. То же самое и с прыжками в воду или бегом. Или прыжками в высоту. Меня трогал только конечный результат, а как его достигали - дело десятое. Пусть хоть на игрушечных конях скачут, размахивая деревянными саблями. Мне всё равно.
Аналогично и с человеческими увлечениями. Например, никогда не понимал, чем там людям нравятся машины. Ну что хорошего в металлических гробах на колёсах? Я не знаю. Но тем, кто крутит баранку, нравится. Наверное. Или, ещё хлеще, с фильмами. Вот уж где поводов для священных крестовых походов хоть отбавляй! Этот фильм - помёт старого больного осла! Нет, этот фильм - вершина человеческого гения, плебсу не понять! Нет, фильм - полная чепуха! Нет - шедевра! Ну и так до бесконечности... Не было разве? Было, было... Много раз, каждый раз заново. Фильмы... А с книгами разве не так? Что-то активно нравится, что-то вызывает неприязнь, и, что характерно, у разных людей предпочтения зачастую диаметрально противоположные.
Но...
Что делать, если тебе всё равно? Вот так вот - абсолютно всё равно. Когда ты читаешь буквы и не понимаешь - зачем. Когда даже не скука... Бессмысленность. Когда ты находишься в другой плоскости, в другой сфире, совершенно отделённой от мира произведения. Когда текст - просто рыбки, плавающие за стеклом аквариума. На них можно чуть-чуть посмотреть, даже умилиться или улыбнуться, но через минуту искра интереса угасает, и ты идёшь по своим делам. Ведь к шевелящим плавниками хладнокровным даже не прикоснуться...
Так и с романом (это действительно роман? хм... поверю на слово) "Справиться с мечом". Вроде бы крепенькое фэнтези про... вроде бы попаданца. Простой человек просто СЛУЧАЙНО находит волшебный артефакт. Ну... Ничего особенного. И ничего особо страшного. Штамп, конечно, но штамп не смертельный. Тем более что автор постарался (лись) это обыграть с юмористической стороны. Нормально. Если бы текст меня затронул - мне бы даже понравилось. Само повествование ненапряжное - легко так написано, со вкусом. Шуточки там, прибауточки, чуть приключений, щепотка загадок. В общем, читателя не грузят, да и не нужно здесь это. В общем - читать бы и радоваться, но... Не трогает. Абсолютно.
И это не проблема автора и его произведения. Это просто специфика моих личных пристрастий... Признаюсь, к своему стыду я не дочитал текст до конца. Одолел лишь четверть, по сути - лишь самое начало. А дальше - как отрезало, не мог больше. Именно поэтому, я не знаю, как оценивать сей роман. Ведь для меня он не плохой и не хороший. Более того, чисто рассудочно я ближе к успеху это произведение ставлю - любителям юмористического фэнтези должно понравиться. Беда в том, что я - не любитель. Скорее даже наоборот... Поэтому...
Критиковать не буду. Просто пожелаю удачи на конкурсе. С оценкой... Ну, что-нибудь придумаю. Как-нибудь.