Карпицкий Артем Анатольевич : другие произведения.

Триммера 2010 Тихонова Т.В. Заонежье или Жизнь по ту сторону...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В этот раз не буду растекаться мысью по древу... Постараюсь быть предельно лаконичным.
   Итак, что мы имеем? Сказку. В первую очередь. Во вторую - славянское фэнтези. Обнадеживающее сочетание. Эх-х-х, есть где развернуться! Ведь сколько богов было, сколько духов всяческих в славянской мифологии! Сколько разных древних преданий! Приятное разнообразие, после многочисленных книг об орках и гоблинах... Но. Рано я радовался. Орки, эльфы, драконы. На территории древних славян?! Где хватало своей нечисти и чисти?! Откуда? Зачем? Непонятно... Совершенно непонятно, зачем автор столь перспективную идею... ну, не испортил, но подпортил - совершенно точно... добавлением чуждых местному колориту элементов. Они тут, как бутыль самогона на торжественном приёме - совершенно не к месту.
   Ну, неужели нельзя было заменить орков исконно-русскими ворогами? Те же кочевники - почему они обязательно должны быть нелюдью поганой? Азиаты, дикие степные воины - вполне себе достойный противник. Можно было местную нечисть просто в помощники им отрядить.
   Аналогично - эльфы и гномы. Ну, совершенно не к месту. Ну, совершенно не вписываются "в пейзаж". Им бы в туманах Авалона блуждать, да в вечнозелёных лесах в стрельбе из лука упражняться. А не в суровом климате нашей страны выживать. И драконы... Ладно, если б то был змей гордыныч... То есть - Горыныч. Вполне себе мифический русский зверь. Но просто драконы? Да ещё и много? Нонсенс. Они абсолютно не сочетаются со славянской мифологией.
   В целом - сказка-фэнтези вполне себе приятная и интересная. Особых стилистических ляпов не заметил, текст читался легко. Но. Но я не совсем понял - на какую аудиторию расчёт? Для взрослых здесь слишком много празднично-сказочно-ненастоящего. Слишком уж всё просто и гладко. И прямолинейно. Что для детской сказки в самый раз... Но стоит ли читать этот текст детям? Ведь насилия здесь в избытке. Да и мрачноватый он местами чересчур. В общем - не знаю, не знаю...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"