Мальчишка продемонстрировал своему приятелю небольшой предмет, который при ближайшем рассмотрении оказывается ключом.
- Ржавая железка. Кому она нужна?
- Не просто железка, этим ключом можно открыть дверь. А за дверью - сокровища!
- Сокровища? - второй мальчишка расмеялся. - Врешь! Скажи, ведь врешь, а? Сокровища, это ж надо... Они только в сказках бывают.
- А вот и нет! А вот и не вру! Хочешь - покажу?
- Ну, покажи...
- Вооооооот... - ключ со скрипом поворачивается в замке. - Гляди! Тут их целая куча!
- Целая куча рухляди, - второй несильно пинает ногой пустую консервную банку из чистого золота. - Побрякушки... Для девчонок, разве что, сойдут.
- Да вот же, гляди! - на свет извлекается короткий кинжал, тяжелый, с покрытой причудливым узором рукоятью. - Такого нигде больше не найдешь.
- Ерунда... вон, лезвие поцарапано, кончик отломан, - мальчишка демонстративно сплюнул в сторону. - Я из дерева себе меч выточу завтра - в сто раз лучше этого будет.
- Зато этот настоящий!
- Ну и что? Кому он нужен? Еще и здоровый какой - небось, весит целую тонну. А остальные твои сокровища и того хуже... Закрывай, и пойдем, насмотрелся уже.
- А завтра со мной не сходишь туда?
- Нет.
- Почему? Неужели ничего не понравилось?
- Ничего.
- Совсем-совсем ничего?
- Совсем-совсем. Что интересного в куче хлама? Сокровища, тоже мне...
- Завтра не пойду, потому что пойду сегодня, - мальчишка не без удовольствия разглядывал ключ, тайком прихватизированный у ничего не подозревающего приятеля. - Ха! Этот дурачок ни о чем не догадался! Вот удивится-то, когда поймет, что случилось.
Ключ кочует из правой ладони в левую, а потом обратно, оставляя на коже следы ржавчины.
- Ааааа! Весь перепачкался! И как этот раззява с ним обращался? В белой рубашке ведь шляется, а ни одного пятнышка на рукавах, я бы заметил... Может попробовать средство, которое под ванной стоит? Недавно раковину им оттирал - блестела потом, как стекляшка на солнце!
После недолгий раздумий мальчишка все же решил заскочить домой. С одной стороны, конечно, лучше ключ вообще лишний раз не трогать, мало ли что. А с другой - он же эту железку просто чуть-чуть почистит и все. Хоть выглядеть будет получше, а не как хлам с бабушкиного чердака...
Только-только начало темнеть, а мальчишка уже стоял у знакомой двери, сжимая в руки ключ, гладкая поверхность которого была полностью очищена от ржавчины.
- Ну, посмотрим, что тут у нас... - он осторожно вставил ключ в замочную скважину, не сдержал улыбки, коротко рассмеялся. - Вот этот дурачок удивится! Вот удивится-то! Сокровища, надо же...
Ключ повернулся, но ни скрипа, ни щелчка мальчишка не услышал. Он надавил сильнее, но ключ, сдвинувшись еще самую малость, словно застрял. Обратно - запросто, а дальше - ни в какую. Мальчишка уж его и так, и эдак, всю свою силу приложил к маленькой железке. Но тщетно - замок не хотел открываться.
- Чеееееерт... - послышался вздох разочарования, тут же превратившийся в шипение, потому что о неожиданно острую кромку ключа мальчишка порезал себе руку. - Больно...
Рассерженный, он бросил ключ на пыльную землю, для верности пару раз наступив ногой.
- Ну и черт с тобой! Черт с этой дверью! Сокровища, тоже мне...
Он ушел, шипя от боли и ругаясь, а ключ так и остался лежать, вдавленный в мягкую землю и покрытый тонким слоем грязи.