Бесполезно молить небеса о том, чего не существует. Ты им не интересен. Им не интересны твои претензии на прекрасное. Они самодостаточны. Ты - нет. И это главное различие между нами.
Бог создал мир и увидел, что это хорошо. Хорошо для него, не для нас. Он создал нас по образу и подобию. Но именно что по подобию. Мы не копии бога. Мы его отражение в кривом зеркале грёз, гадкие утята, которые никогда не превратятся в лебедей, жалкие ростки, которые никогда не станут деревьями, цветы, которые никогда не расцветут.
Мы ищем оправдания для всего - и находим их всегда. Мы не совершенны - главный козырь в руках отрицающего мораль. Но отрицающий мораль отрицает и справедливость, ибо справедливость не может быть аморальной. Если каждый получает по заслугам - чем это плохо?
Что русскому хорошо - то немцу смерть. Что хорошо цветку аморалиса - то плохо истинному человеку. Но истинных людей всё меньше, а цветы лжи распускаются и распускаются...
Свобода - вот главный обман. То, что называют так, на самом деле просто бедность, грязь и жалкое довольство собою. Я согласен с Ницше. Слова значат много, но слова это ложь. Ложь на лжи ради лжи во имя лжи. Свиньи купаются в грязи и называют себя ангелами... Ангелами разрушения последних устоев. Последних столбов, поддерживающих вавилонскую башню человечества.
Один раз пав уже не восстать, искупавшись в грязи не отмыться добела. Всё связано со всем, нельзя сохранить душу светлой, опуская руки в нечистоты. Душа темнеет и сжимается, как кусочек бумаги, захваченный пламенем. Она становится чёрной и осыпается пеплом. И не остаётся ничего...
Ничего святого.
Слушаю радио - история про измену. Но измена не осуждается. И не обсуждается. Это стало нормой. Люди не удивляются, не корчат гримасы отвращения. Они привыкли. Смирились. Им понравилось. Теперь они разглагольствуют о причинах. Что-то не нравится? Изменяй! Не то сказали? Изменяй!
Лепота!
Цель оправдывает средства. Мухи слетаются на отходы - значит, эти отходы нужно выставить напоказ. Всё непотребство мира лежит на витринах улиц, зовёт с экранов и просачивается в уши сладким зловонием слов. Мир сдвинулся, как сказал Кинг... И сдвинулся не в ту сторону.
Что есть ценности? Жизнь, любовь, здоровье, счастье... Всё сгорело в адской печи удовольствий. Слова лишь наклейки на колбочках в палате мер и весов. Любовь под стеклом - полюбовались и хватит. Здоровье меняется на наслаждение. Счастье стало самообманом.
Жизнь, жизнь, жизнь... Радуйся, что есть. Радуйся, что жив. Радуйся! Чему? А нечему. Жизнь ценна для тех, кому она нравится. Чем дольше удовольствие - тем лучше. Чем короче боль - тем лучше. Разница в знаке перед цифрой. Плюс, минус... Маленькая закорючка, меняющая всё.
Ты придумываешь основания существования. Прекрасно. Но это не более чем фантомная боль в отрезанной руке или ноге. Ноги нет, а боль есть. Словно призрак остался, а призраки бывают жестоки.