Карпинская Лана Юрьевна : другие произведения.

Пятьсот баксов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ о женщине.


   ПЯТЬСОТ БАКСОВ
  
   Этой весны Вера ждала долго.
   В этом году исполнилось сорок пять лет, возраст, который она стала ощущать полной грудью. Зима была долгой, плодотворной и суетливой. Пришлось, упорно заниматься здоровьем. Время тянулось. Вера жила и чувствовала, только себя. Столько сил было отдано семье, детям и работе. Жизнь - хороша, хотелось наслаждаться собой и изменениями, происходящими вокруг и в себе. Начался новый виток жизни. Именно этой весной она стала ощущать пустоту комнат, массу свободного времени и одиночество.
   - Я не боюсь, никого и ничего. Я живу. Жизнь прекрасна. Хочу жить, - говорила она себе.
   Суета, в которой прошел большой кусок жизни, прошла.
   Дети выросли.
   Они могут, о себе позаботится, и она их не волнует. Конечно, очень жаль. Время принадлежит только ей. Вера хотела наслаждаться всем, что с ней происходило, каждой минутой. Ничего не омрачало. Даже грусть приносила наслаждение. Радовало всё. Одиночество не было в тягость.
   Развелась она много лет назад.
   Первый муж не беспокоил много лет. Боль прошла, и она стала забывать о его существовании и времени, проведенном с ним.
   Воспоминания были долгими. Только дети радовали, вселяли веру в себя и придавали жизненный колорит и упорство. Звонок Максима был неожиданным. Прошло столько времени.
   - Зачем он звонит? - думала Вера.
   Она себя сдерживала, чтобы не дерзить и не ругаться, раньше это не удавалось.
   - Не стоит он моих нервов - это просто разговор, просто звонок, я могу спокойно разговаривать, как с чужим человеком, который не сделал мне ничего плохого, - думала она.
   Максим относился к числу эгоистичных мужчин, которых не волнуют собственные дети, а только покой и достаток. Вере пришлось приложить массу усилий, чтоб забыть его. Он превратил ее жизнь в ад. Воспитывая троих сыновей, покой только снился.
   - Я приеду на днях в Минск, хочу увидеть тебя и детей, можно я остановлюсь у тебя на одну ночь, - спокойно говорил Максим.
   Веру обрадовало, что при этом она не испытывала никаких чувств как раньше.
   Наконец он перестал что-то значить для неё. Сколько времени понадобилось Вере задушить, заглушить, вырвать и выкинуть любовь и воспоминания? Любила она сильно, не могла без него прожить и дня. Максим - первая любовь и первый мужчина.
   - Хорошо ночуй сколько угодно, - сказала Вера, удивляясь своему чрезмерному благородству.
   Их связывало очень многое - дети, страсть, первые удачи, поражения, боль и страх, который испытывала она живя с ним.
   Именно, благодаря нему, она стала женственной, сильной и терпеливой, выносливой - такой, какая она сейчас. Научил он ее страдать, а она научилась справляться со страданиями. Из неготовой ни к чему девочки изо дня в день он делал выносливую стойкую женщину. Если бы Максим не бросил ее с маленькими детьми, она не стала бы уверенной в себе женщиной.
   Максим пришел в гости с красивым букетом экзотических тюльпанов. Вере не дарил никто давно цветов. Она слегка улыбнулась.
   - Мы приехали торговать в столицу тюльпанами. Мне нет места, где переночевать, в гостинице очень дорого. Подумал - не выгонишь ведь? Поставь цветы в воду, - сказал Максим.
   Вера немного растерялась и покраснела.
   - Спасибо,- тихо сказала она.
   - Затруднения у вас? Я тут привез пятьсот баксов, больше не смог, решил помочь, - раздеваясь, сказал Максим.
   Затруднения у Веры были серьезные. Она думала, справится сама, но пришлось позвонить бывшему мужу, который годами не интересовался их жизнью. Сумма денег нужна была приличная.
   Этот человек - отец ее детей привез всего пятьсот долларов. Капризы были неуместны, и его помощь была нужна. Она не знала, к кому еще обратиться. Разговор не получался. Максим внимательно рассматривал бывшую жену. Он всегда удивлялся красоте и молодости Веры, время для нее остановилось и пошло вспять. Она с каждым годом становилась моложе и эффектнее. Переезд и развод пошли ей на пользу. От его взгляда ей стало неловко, но приятно. Вниманием мужчин она избалована не была. Так он смотрел на нее всегда, она всегда его будоражила. Так и не смог он забыть эту страстную красивую женщину, необузданную и свободолюбивую и не покорившуюся ему.
   - Я схожу в магазин, а ты готовь обед. Говори, что надо купить? - неожиданно сказал Максим.
   Она не стала возражать. Вспомнилось прошлое, оно навернулось на нее большой волной, придавило и свело грудь. Этот мужчина был ее мужем. Семьи не получилось, но семьянином он остался. Та, другая жила с ним пятнадцать лет, и там была семья. Сейчас Максим - гость. Он пришел из магазина с кучей пакетов и продуктов и активно стал помогать по кухне, чистил картошку, лук, чеснок, резал овощи для салата. Обед прошел тихо и спокойно, как будто они и не в разводе совсем. Приятно когда лад и покой в доме?
   - Нам ведь делить нечего, всё уже разделено, переплакано и забыто. Ест с удовольствием, а именно из-за моего неумения готовить он меня бросил, - думала Вера.
   В его семье царил культ еды и, что бы ни готовила Вера, все выглядело нелепо, невкусно и не так, как это делала свекровь.
   Максим пригласил Веру прогуляться. Захотелось посмотреть город и побыть с красивой женщиной наедине. Его нынешняя жена была старше на двадцать лет, но жена - это жена, а Вера - это прошлое, приятное, далекое и недоступное, это женщина его мечты. Женщина, которую он пытался забыть и стереть из памяти, от которой заводился с пол-оборота, но остался с другой, богатой и скучной.
   Вера решила быть гостеприимной, покладистой, оставить приятные воспоминания у гостя. Хотелось понять себя. Забыла ли она его?
   -Почему мне так спокойно и равнодушно? Может это и есть истинное понимание себя и свобода от его чувств? Когда легко рядом с ним - единственным, которого любила? Всему радуешься и принимаешь его таким, каким он есть? Да!! Я уже другая,- говорила она себе, отгоняя мысли прочь.
   Но погуляв немного, она поняла, ему приезжать не стоило. Старые раны бередить совсем не нужно, его прикосновения, этот холодок по спине пугает и тревожит. Несколько раз она это уже переживала. Несколько раз она унижалась, умоляла его вернуться.
   -Все, хватит! Всему есть предел! - решила она, - больше он ко мне не приедет. Смотрит, как кот на масло.
   Пришли дети, которых настойчиво пригласила Вера, чтоб не оставаться с бывшим супругом наедине.
   Поздно вечером, попив чая, она стала важно стелить постели.
   - Ты ляжешь здесь,- решительно сказала Вера.
   - Один? Мне будет скучно, - шутливо ответил Максим.
   - Конечно один! Поскучаешь немного и уснешь,- резко сказала она.
   - Какой, нахал, что он себе вообразил, вот результат, моего сегодняшнего гостеприимства. Что дала повод?- подумала Вера,- что же сейчас будет?
   Вере стало не по себе тревожно, нахлынули воспоминания их первой близости.
   - Прошло столько лет, а он не изменился: груб и самоуверен, - думала она, пытаясь заснуть.
   Дети мирно спали в отдельной комнате.
   - Ты спишь?- спросил Максим.
   - Сплю, - ответила Вера.
   - Спокойной ночи, но я не усну, - сказал бывший муж.
   Вера не стала отвечать и попыталась все же уснуть. Какой сон, рядом лежит мужчина, который был рядом с тобой десять лет, он был первым мужчиной в твоей жизни и первой любовью. Что он здесь делает? Мысли, как червяки точили возбужденный мозг, тело не находило покоя, уснуть не получалось. Вера стала считать. "Щупальца нирваны" наконец поглотил ее, стало спокойно, и она провалилась в сон.
   - Как ты можешь спать? - услышала Вера шепот, карабкающегося на нее тела.
   - Я так тебя хочу, так долго я этого ждал, ты самая лучшая, самая желанная, самая красивая, - задыхаясь, шептал Максим.
   Назойливые руки, хаотично, хватали ее тело, как будто что- то потеряли. Поцелуи были бесконечными, казалось, она задыхается.
   - Что ты делаешь? - вскрикнула сонная Вера.
   - Тише! Детей разбудишь! - закрывая Вере рукой рот, шептал Максим.
   Она стала просыпаться. На ней лежал Максим, жадно целуя и лаская ее везде. Его прикосновения были неприятны и неумелы.
   - Я с ним жила? Его любила! Жалкий, противный, мерзкий...- думала Вера.
   - Зачем это!?- пытаясь прекратить нашествие, кричала Вера.
   - Потерпи милая, я так мечтал об этом,- стонал Максим.
   Прошло чуть больше минуты и ужасу, который испытала Вера, пришел конец. Полежав рядом с ней пару минут, он тихо встал и пошел на свой диван. Через некоторое время она услышала его мирное сопение. Сна, как и не было. Что она не делала, уснуть не смогла.
   Утром на столе лежало четыреста восемьдесят долларов и небольшая записочка.
   - Прости за грубость, ты самая лучшая из всех, взял двадцать баксов, не хватает на дорогу, потратился на продукты.
   - Интересно, положил бы он деньги на стол, если бы я его огрела, чем нибудь по голове? - думала Вера.
   Все кусочки мозаики, которые она пыталась сложить за все годы, вдруг стали на свои места. Вера поняла, почему она одна. Почему не с ним? Все, почему получили свои ответы. Этот мужчина не твой. Он, попутный пассажир, с которым она никогда не встретиться больше.
  
  
  
   5.02.09г. Минск Автор - Светлана Карпинская.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"